みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  日野第一中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

日野第一中学校
(ひのだいいちちゅうがっこう)

東京都 日野市 / 日野駅 /公立 / 共学

日野第一中学校 口コミ

(52) 東京都内433 / 785校中

卒業生 / 2019年入学
    2022年05月投稿
      学校が綺麗で素晴らしい
      3年間充実した日々を送れます
      先生方も面白く、授業が楽しいです
      個性豊かな仲間と楽しく過ごせます
      ジャージ登校あり
      ブラック校則はほぼ廃止された
      髪型はツーブロックあり
      熱中症対策として体育着のシャツ出しあり
      いじめは見たことがない、
      うるさいグループと静かなグループで別れるため、そこまで気にならない
      自分に合う友達は必ずいますよ、
      夏休みやテスト前は先生方が講習などを行なってくれる
      受験は親身になって相談に乗ってくれた
      都大会1位とかの部活もあるからすごいと思う
      活気はあります。
      夏休みとかもずっと部活あります。
      運動部は忙しいが、文化部は比較的活動が少ないです
      いろんな選択肢があります。全日制や通信、定時制や都外の学校など、みんな自分に合った学校に進学します。先生も多様な選択肢を尊重してくれます
      校庭は水はけいいです
      体育館も冷暖房完備です
      校舎の綺麗さは都内の公立でもトップレベルと思います
      日野駅や甲州街道駅が近くアクセス良し
      警察署も近くにあり治安も良し
      少なからず、他校よりはいいです
      模試とかで他の中学の制服を見てきましたが、一中はまぁ良い方です
      男女ともにスラックスかスカートを選べます
      様々です、まぁ公立だからそりゃそうだ。
      うるさい人から静かな人まで、学校にはなかなか来ることのできない仲間も割と多いです。小学校とさほど変わんないですね
      学区内だったから
      家から近く、通いやすいから
      以上です、特に選択肢がなかったので
      都立高校
      自分に合っていたから
      素敵だったから
      素晴らしかったから
      よかったから

卒業生 / 2018年入学
      行事も勉強も結構盛りだくさんで、比較的濃い3年間が過ごせる学校だと思います。校則もそこそこあるが、案外いろいろ経験を積める良い学校です。
      近隣中学と比べて校則違反がばれる危険性が多い印象を受ける。そのため、在籍していた時は頻繁に集会で注意勧告があった。年々校則は緩和傾向にあるので、可もなく不可もなく中学としては標準的な校則だと感じる。
      大きないじめはなかったが、それなりに小さい対人トラブルは多くある。ただ頻繁にアンケート等は実施していたため、対策はそれなりに取られており問題はないと思う。
      3年次の授業では主に都立の共通問題をベースに対策を行っていた。そのため、都立の進学指導重点校や私立高校等を目指す人にとっては、物足りなさを感じる人も多くいたかと感じる。
      希望者には土曜補習があり、先生との学習相談もしやすい環境が整っていて、塾に行かなくても自分の頑張り次第で定期テストで高得点を取ることができる。
      部活の種類は多く、運動部は頻繁に賞を取っていた。文化部も土日に結構練習している光景を見かけたりと、盛んな方ではある。
      学年上位は国立や立川・八王子東などの高校に進学している。結構レベルが幅広いので、定期テストの平均がとても低い。
      1・2年は内申点が取りにくいが、3年は多少緩くなる。(真面目にやっていれば)
      体育館以外は新しい校舎になっている。図書館は狭い。廊下がなぜか広いが、更衣室が狭く、着替えにくかった。狭い部屋で4クラスほどが着替えることもあったので、満員電車並みの混雑で着替えなければならない。(コロナ前)
      そのためコロナの時は、体育着登校が許された。
      JRとモノレールの駅の中間に位置している。校区がとても広い(万願寺から日野駅手前まで)だが、自転車通学が禁止されているため生徒は不便。またバス停も本数は多くないので使いづらい。
      至って普通の制服だが、価格が高め。
      地元の公立中学校だったので。特に理由もなく、距離も近かったから。
      高専

卒業生 / 2015年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      本気で青春したい人や勉強したい人は他に行った方がいい
      僕は本気で後悔しました
      先生の対応も全然良くないです
      はぶきにされてても平気で保護者に「仲良くすごしてます」という
      縛りが強すぎる
      制服で外でだけでも生活指導
      ちょっと髪の毛を刈り上げっぽい感じにしても怒られる
      他の中学では許されてるのに
      毎年1回は起こる ぼくも虐められました
      指導もただ頭ごなしに怒り虐められた人は知らんぷり
      カウンセリングすらして貰えなかった
      正直悲しい
      先生がある程度教えるからあとは勝手にどうぞって感じ
      最後まで徹底して教えてくれる先生はかなり少ない
      生徒をいじる先生もいる
      運動系がかなり活発
      日野市で唯一の水泳部がある
      バスケ部や野球部がめっちゃ強い
      運動部内でもいじめが起こっている所もあるみたいです
      凄い頭がいい高校に行く人もいるがそれはほんの少し
      ほとんどの人は高校に行く
      成績は平均で見てもあまりいいとは言えない
      かなりボロい
      壁は毎年何人かが穴を開ける
      体育館は毎年暑い 寒いが当たり前
      たまにエアコンがホコリくさい
      まあいんじゃないかと思います
      治安も悪くないです
      周りから聞いたところダサいと言われました
      特に女子はスケ番みたいと笑われました
      単に近いからです
      友達もそこに行くと言っていたので
      まぁいっかと思って入りました

卒業生 / 2015年入学
    2019年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      とりあえず校舎がとても綺麗。校庭も広く、加工してある為雨の吸収は早いと聞いたことがある。しかし、日が出ていると眩しい。
      髪の毛が肩についたら結ばなねればならない。ツーブロ禁止。口紅やメイクはもちろん、ピアスもだめ。膝下5センチのスカート。折ることはだめ。指定の紺のセーター。靴下は派手でなければ自由。髪ゴムは黒や紺、茶のみでアクセサリーは禁止。カバンにアクセサリーも禁止。
      守っている人が多くいると思う
      あまりにも話を理解してくれない先生がいたり、状況を把握してないにもかかわらず怒る先生などがいた。このような先生は割と多くいたと思う
      推薦試験の前は練習を全然やらせてもらえない。もちろん、集団討論も個人面接も。だいたい1回だけだった。勉強は先生による
      年度によるが、男バスや女バレ、陸上など表彰されたり、都大会出場どしていた
      進路先は下から上までたくさんいた。推薦で受かった人はだいたいクラスに1~3人程度。
      校舎全体的に整っていて、廊下はとても広くて綺麗。ただ、体育館は古く狭いため、生徒数が多いこともあって他の施設で卒業式をやっていた。体育館の広さは正式のバスケットコートの大きさでプレーはできない程度。
      市内でもダサいほうだとおう
      近かったから

卒業生 / 2013年入学
    2016年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 1]
      良い所は校舎だけかと。
      女子
      肩に髪の毛が付いたら結ぶ
      スカートは膝が隠れるまで
      ネイル、化粧禁止
      髪ゴムなどは黒のみ
      リボンは緩めない

男子
      奇抜な髪型は禁止(髪の毛切られることも)
      腰パン禁止
      ネックレスや腰につけるチェーン禁止
      ズボンを折るのは禁止

共通
      髪染め禁止
      第2開けるのは禁止
      ブレザーを腰に巻くのは禁止
      鞄にキーホルダーは禁止
      カーディガンは紺、黒のみ
      携帯、ゲーム、お菓子持ち込み禁止(反省文&2週間の没収)
      3年間の中で、陰でのいじめは少なからずありました。
      中でも、LINE問題やクラス内のいじめで集会を起こした事がありました。
      分からない所は基本教えてくれません。
      真面目な人やふざける人がいますが教師は気にせず授業している感じがします。
      運動部は大会へ行っていい成績を出す事が多くあり、表彰されてることが多かったです。
      文化部は緩い部活が多い。
      人それぞれ行きたい高校に行けたりする人や行けない人がいます。
      建て替えたばかりで、校舎の中の設備はちゃんとしてあり過ごしやすい。どこ教室にもエアコンが設置してあるので、1年中過ごしやすい環境。

自転車等、交通機関での通学は禁止。
      中には、1時間弱かけて登校してくる生徒もいます。
      全体的に、暗い感じになる。
      一言で言えば、物凄くダサいです。
      信頼できる教師は少ないと思います。

生徒内の関係をしつこい位に聞いては口だしする教師や自己中心的な教師ばかりです。

授業も思うように出来ないと怒ったりしますし
      無駄に反省文を書かされます。

正直、過ごしてきていいと思う教師は少ないと思います。
      高い。
      遠いが、施設が良かったから
    投稿者ID:197044

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      校舎はとても綺麗。そこだけは他校に勝っている部分だと思う。
      しかし、教員の当たり外れはとても激しく、良い先生に担任についてもらうことができれば、素行の悪い生徒にもきちんと向き合ってくれるが、外れの先生になってしまうと、部活動が大好きでクラスのことは放っておく先生や、責任を負いたくないがために、生徒を放置したり、事から逃げたり、生徒に責任をなすりつけたりする先生もいます。
      校則が特に厳しい。私が入学した年から特に厳しくなった。入学当初ここは軍隊かと思うほどだった。立ち方や前ならえのやり方まで揃えさせられ、正直ここまでやる必要ないだろ、と思うほどでした。
      進路指導についても、学年によってまばらです。私の学年は生徒の頑張りなのか、元の出来が良かったのかわかりませんが、それなりに進路実績もよく進学校と呼ばれる高校に進学した生徒も多数いました。しかし、1つ下の学年は都立進学率が50パーセント近くまで下がっていたりとかなり低いです。
      先述したようにとても厳しい。
      先生は基本的に責任から逃れようとする人ばかり。
      朝の勉強をしているが、あまり真面目にやっていなく、効果はあまりない。
      正直男子バスケット部以外活躍がない。
      新設されたバレーボール部が頑張っているとは聞いたことがある。
      それぞれの頑張り次第。先生は基本的に受けたいと言えばひていはしない。塾の先生としっかり相談して決めるべき。
      そして進路実績の欄に都立や私立のスポーツ推薦で入った生徒についても書かれているが、これらはほとんどサッカーや野球のクラブチームの人のものであり、部活の生徒の実績ではないでご注意を。
      ナイター設備はあるが部活では冬季の1時間ほどしか使わない。体育館は改築されていないので古い。
      上下紺色の制服。正直ダサい。となりの坂中の方がカッコいいし可愛い。
      都立高校。

卒業生 / 2009年入学
    2015年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 5]
      1中は全体的にはとても良いと思う。
      先生がとても熱心。
      どの授業も楽しい。
      スクールライフは最高。
      髪の毛は肩についたら結ぶ
      ゼロに等しい
      校舎がまじできれい。
      男子バスケが強い。
      国立とか立川とか結構行っている人はいる
      推薦も多い。
      先生が熱心だからその影響あり。
      上記の通り、ピカピカ。
      汚くない。ここは胸を張って自慢できる
      学区域が広いから、2~3分の人もいれば
      50分かかる人もいる。
      いろいろだ。
      はじめはダサいと思ったけど、もう着慣れた。
      別になんとも思わない。今年から、冬のカーディガンは指定になったらしい。
      ほんとにいい。
      相談乗ってくれるし、授業楽しい。
      1中にきたほうがいい。
      公立だから、さほどかからない
      学区域だから。
      入試がない笑