みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  日野第四中学校   >>  口コミ

日野第四中学校
(ひのだいよんちゅうがっこう)

東京都 日野市 / 北八王子駅 /公立 / 共学

日野第四中学校 口コミ

(60) 東京都内664 / 785校中

2018年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 1| 学費 -]
      不登校が多いにも関わらず、根本的な解決をしているように見えない。
      また、部活内のいじめが多い。
      部活でのいじめが多い。部活が特にいじめの温床となっている。いじめている子も無自覚なのではないのか?集団だからいじめても楽しくなるのか?幼稚園児でもわかるような倫理観がゼロ。
      環境は良いと思います。
      いじめが起きていてもあまり事実関係をはっきりさせないように思う。先生は被害者に対し親身になってくれない。いじめが実際あっても部活を停止されるといった措置もとっていない。
      あまり親身になってくれていないように感じます。
      古い。
      駐在所も近くにある。広い公園もあり、周囲の環境はいいと思います。ただ、駅から遠いのでバスしかない。
      古い。
      あまり良いと聞きません。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ロケーションはよい場所にあり、天災時も心配ない立地で校庭も体育祭が自校でできるほど広く、伸び伸び生徒生活を送れる環境にある。 一方、入学前から日野四中の内申点のつけ方は厳しい。というより変わっている。と聞いていたが、テストで95点取っても内申は「3」など、高校受験を考えると周囲の公立中学校より不利な学校と感じる。
      周辺の学校や私立学校と比較しても、甲乙付ける部分がない。 子供も生徒生活にやり辛さは感じてない様に感じる。
      先生と生徒の意見の衝突は度々子供達から聞く。 その際、先生は生徒の話を聞いてくれない、と訴えられている点と、内申点のつけ方が平等ではないため、サラリーマンの様に子供達が内申点の評価を気にして先生に言うに言えない部分が多い様に見える。 ある生徒がある先生に嫌われている。と感じていると、テストで95点取っても、内申が「2」や「3」になり、担当の先生になんでこの様な内申か、と問い合わせても、担当科目じゃないから分からない。と回答を出さず、解決策がない状態が続き、モチベーションが下がったままの生徒がいると聞いている。 生徒同士のイザコザはも耳に入るが、あまり陰険なものや長期化する話は聞いてなく、そこも先生が介入するとむしろややこしい話になっている様に見受ける。
      独自の評価制度がある様で、教育委員会も目をつぶっていると聞いている。 テストで95点以上取っても内申点は「2」や「3」になることがあり、担当の先生になぜこの様な内申点か聞いても、担当科目ではないから分からない。と解決しないままでモチベーションの下がったままの生徒がいると聞く。 本当だとしたら、かなり理不尽なことで、高校受験を考えると周囲の学校の生徒と比較し不利に感じる。
      顧問の先生の機嫌?都合?で突然休みになったり、一定期間休部になったりと、生徒が熱心にやろうとしている気持ちが続かないことが多い。 自宅や公園、自費で部活動の場を借りてまで生徒達で部活をしているのを見ていると、健気な分、可哀想に見えること、親としても納得行かない部分がある。
      周囲の友人や先輩後輩を見ていると、学力や勉学への向上心は高い様に見受ける。
      周囲の学校、私立学校と比較して甲乙付ける部分がない。 しいていえば建物は古い。
      ロケーションは良い立地だと思う。天災を気にならず校庭も広い
      他の中学校と比較しても、甲乙付ける部分もなく、普通な制服のため。
      育ちの良い子供が多い様に感じる。話を聞いていると、気性の荒い生徒がいたら、先生がやってらない程、先生が好き勝手をやっている中で、粛々と自分たちのペースで中学生活を送っている様に見受ける。
      歩いて行ける身近な立地と、通っている生徒の感じが良さそうだったので、入学させた。 入学すると噂にあった内申点のつけ方が想像以上に不公平感を感じている。

卒業生 / 2016年入学
    2019年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      まず教師が話にならない
      何か小さなことでもあるとすぐに反省文を書かせ、放課後呼び出し
      生徒のミスは絶対に許せないが、自分の犯したミスは笑って済ませる
      テストの問題訂正がほぼ全ての教科である
      通知表の訂正があったことすらある
      周りの学校と比べて明らかに内申が取りにくい
      あの言葉にはできないようなダサい制服を強制的に着させるため満足出来るはずがない
      生徒はほとんどの生徒が素行がよく仲が良いためいじめなどが起こることはない
      補習はないことは無いが行っても時間の無駄
      受験対策を入試2週間前に始めたり、そもそも入試までに中学範囲を終わらせていなかった
      受験対策の内容もはっきり言ってみんながもう既に知っていることを得意気に話していただけ
      学習サポートはほとんどないと言って良い
      生徒同士でサポートしあっているという現状
      種類は多いが全校生徒に見合った校舎の大きさでないため窮屈である
      中には廊下で活動している部活もある
      開成高校、慶應志木、早稲田実業、中央大学附属、筑波大学駒場、国立高校、立川高校、国際高校、八王子東高校などその他多数の進学校合格
      とにかくダサい
      頭が良い
      お調子者
      近かったから
      今は後悔している

2017年09月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 1| 学費 -]
      ガムなどを持ってきている生徒がいたり、なにより不登校がおおい。
      いじめなどの問題がおおい。
      生徒会はよく活動していてよい。
      部活動は、顧問に指定されたことをやるところと、自分達できめてやるところがある
      校庭、ろうかが狭いため、放課後は、部活動でぎゅうぎゅう。
      よくあることです。
      生徒の意見を聞かず、自分が正しいかのように、意見を押し付ける教師がおおい。
      ほかにも、クラスごとに、担任を嫌っています。
      種類はまあまああるが、大会での実績は昔の方があったようにみえる。
      体育館にはとくに不満がない。
      図書室は正直せまい。
      読書週間前になると、本をかりに来るひとでいっぱいになる。
      校庭も正直狭い。
      体育祭をやる分には全然困らないが、放課後は、多くの部活動が使うため、ぎゅうぎゅう。
      制服に関しては、なにもないが、ジャージが完全にパジャマ。
      冬の体育はそれしか着れないので、ほんとにださいです。
      生徒の意見をきかず、決めつける教師がいる。
      なにか問題があっても動かないことが多い
      相談をするなら、相談室がおすすめ。
      教師に対する不満も乗ってくれる

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      公立中学校としては普通の学校だと思う。進学や学校生活を楽しめるかは本人次第だと思う。先生は昭和気質の先生が多いように感じる。
      特に厳しい校則はないと聞いている。厳しい先生は居るようである。
      あまりおおっぴらになっていないような、小さなイジメはあるようである。
      最低限の授業はしてくれるようであるが、成績の悪い子に対して補修などは行っていないようである。
      必ず何かの部活に入ることが義務つけられている。大会の成績は良くないようである
      進学については本人次第だと思う。成績的にギリギリな学校は受けないほうがいいと言われるかも。
      古い学校なので設備の古さは否めないが、最低限の施設は揃っていると思う。
      特に治安の悪い地域ではないが、学校の周りは昼間でも人通りは少ない地域である。
      普通のブレザーで取り立てて格好いいとかかわいい制服ではないと思う。
      ほとんど真面目な生徒が多い。一部ヤンチャな生徒が居るのはどこの学校も同じだと思う。
      公立中学校で家から一番近い学校だったから。通っていた小学校の同級生のほとんどがその中学に行くので。
      今年受験なのでまだ進学していない。公立の高校に進学する予定です。
      家から近く、子供の学力で行ける高校を選んだ。先生からは学力に見合った高校をいくつか教えてもらった。
    時差投稿を続けていた。設備が整っていないため、オンライン授業が行われなかったのは残念。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      非常に常識的な考えのご家庭が多く、大半の生徒は落ち着いていて、大変に真面目でした。近所に遊技場、飲食店、ショッピング・モールもなく、そういう意味でも安心して通わすことができました。しかし、先生については落胆することが多かったです。公立学校の限界でしょうか。また、不登校の生徒が多いのにも驚きました。クラスによっては3人以上の不登校の生徒がいました。この原因は何なのでしょうか?そのことを校長先生はじめ、教職員の皆さんにもう少し真剣に考えてもらいたいと思いました。
      あまり細かな校則はありませんでした。制服を着崩すような生徒、茶髪の生徒、ピアスの生徒など、全く見かけませんでした。校則のせいではなく、常識的なご家庭のお子さんが多い、そういう学区だということの表れかと思います。
      何もしないと後から何を言われるかわからない、というお考えなのでしょうか、私からは過剰反応、と思われるようなことも多々ありました。たとえば、ちょっと仕草がおかしくて「クスッ」と笑ってしまったことを女子生徒が「私を笑った」と先生に言いつけ、放課後呼び出されて1時間以上もネチネチ叱られる、ということがあり、女の先生でしたが、先生の幼児性に呆れました。
      受験について、学校は何をしたのかなぁ・・・塾任せ、親任せでしょう。1番がっかりしている点です。
      どの部も、顧問の先生が滅多に練習に来ないなか、頑張っていました。
      超難関の国立大学付属高校、開成高校、慶応志木、早稲田高等学院、早稲田実業はじめ、国立、立川、八王子東等にも多数の合格者を出すという、素晴らしい進学実績でした。本人、塾、家庭の力、と言って過言ではないでしょう。
      公立中学校ですから、そこは普通です。
      アクセスは悪いですね。でも、治安はいいです。
      男子も女子も、市内でいちばんダサいですが、変にだらしなく着崩せなくて、かえっていいかもしれません。
      まじめで、素直で、落ち着いた子が多いです。でも、昔の四中生の方が挨拶はしっかりしていましたね。年々幼稚になっているように思います。
      近くだったし、いい学校だという評判も聞いていたから。
      私立高校

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      指導の仕方が適切な教師と自分の考えだけを押し付ける教師で分かれている、その一部の教師が残念すぎる
      生徒によって態度を変える教師や変に一体の生徒にダルがらみして、気持ち悪い教師もいる
      過保護な親もいて対応が大変そう
      ほどよく厳しくなっていて良い
      校則がはっきりしていない部分もあるのでそこははっきりすべき。
      いじめはあまり聞きません
      授業中に寝ている人が多いと聞く
      先生はちゃんと注意した方が良い
      実績をあげている部活があるにも関わらず、紹介をしようとしていない
      部活の予定が曖昧。当日にならないと、部活の有無が確認できないところもあると聞いている
      内申点がとりにくいという部分があるのが厳しい
      普通に充実している思う
      体育館のトイレが臭いという噂が、、
      周辺に不審者がよく出るので安心できない。
      無地でリボンもついていなくて残念
      せめてスカートにチェックぐらいは入れてあげてほしい。可哀想
      なんというか素朴な制服ですね。
      不登校、校則違反が多い
      仲は良いのでそれはいいことだと思う
    投稿者ID:520228

卒業生 / 2013年入学
    2017年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      馴染めればいい学校でしょう。
      ただ私が転校生という立場で、最初馴染めなかったせいか当初の居心地はあまりよくありませんでした。
      嫌がらせも多少ありましたし、馴染んでからもしつこく悪口を言ってくる生徒も居ました。
      先生の一人にも「馴染めないあなたが悪い」と言われ、その先生は現在もこの学校に勤務しています。
      未成年飲酒、未成年喫煙をしている生徒も結構いました。
      ただ馴染めさえすればそういった嫌がらせの対象にはされません。少なくとも学校に行くのがすごく嫌にはならないと思います。
      馴染めるか馴染めないか、そこが本当に大事です。先輩に聞いたり、自分で足を運んで入学するかを決めてほしいです。
      たかが中学、されど中学。楽しく過ごしてほしいです。
      割と緩い方だと思います。厳しいところはまあ厳しいですが。
      その割と緩い法則を守れないで「厳しい」と騒いでいる生徒の声が大きかった印象です。
      いじめはあります。
      現在の校長先生も説明会で「いじめはあります」と公言していたそうです。
      過激な嫌がらせは見たことはありませんが、物をわざと落としたり回収物を隠したり、悪口をいったりなどは普通にあります。
      しかし学校側がいじめを黙認はしないので、困ったら頼れそうな先生に相談してください。
      補習をやっていたりしますし、生徒に勉強をさせようという意欲は感じられます。
      ですが他の方もおっしゃっている通りそれだけでは不十分です。難関な高校を目指す人は自分で勉強する必要があります。
      実際に偏差値の高い高校に行った人は補修には来ないで自分で勉強してました。
      校舎は綺麗です。
      音楽室が広くて綺麗だったことが印象的で、そのほかの教室も大抵綺麗でした。もちろんトイレも綺麗です。
      ただ体育館がボロいです。そして体育館にある更衣室、トイレもボロいです。
      あと食堂が臭いです。給食の匂いがしみついてます。一年生はそこで一年間給食を食べることになります。
      可愛いと思います。
      派手すぎず、地味すぎず、中学生らしくていいと思います。
      人によりけりです。
      前述したとおり平気で酷いこといってくる先生もいます。
      ですが大半の先生は真面目で熱心に指導してくれます。

2022年04月投稿
      学校とのやり取りの中で少し思うところもあり、下げました。ただ、特にこちらの学校が悪いというよりも、公立の限界かなというところです。
      一部の先生に対し厳しいとか仕切ってるとか書かれていますが、確かにそうなんですけど、良い先生だと思いますよ。理に適っていると思うところもありますし。慣れたら楽しいです。優しくても責任感が薄い先生の方が最終的には信用できませんので。
      至って普通です。ニットやソックス、ヘアゴムの色や、頭髪についてなど、よくあるルールと同程度です。マフラーや手袋は自由ですので、冬の方が少し楽しめるかもしれません。
      服装以外の面でも、特に支障があるようなルールはありませんでした。
      下の学年で噂はありました。それ以外では小学校時代にやっていたいじめを自慢してくる子はいたそうです。牽制でしょうか。そのような感じで、少し子供っぽい印象がありますので、ひとつ間違えば起こりうると思います。細かい小競り合いを繰り返すお子さんもいますので、巻き込まれやすい子は面倒だったかもしれません。
      また、不登校のお子さんはとても多く、解決に至った話は聞きませんでした。
      生徒会や委員会は立候補優先で、まぁ、アレですけれど、行動の単位となる班の構成、班長の人選などは子ども目線で配慮がされるシステムで、意外とうまく機能しているように見えました。
      高偏差値の高校への進学数は割と多い印象ですし、定期考査で得点力の高いお子さんも多いです。ただ、それが学校の指導の賜物か、と言われると違うと思います。
      通学圏内に偏差値の高い高校が多いためか、そこを目指すご家庭も多いですし、みなさん小さい頃から外部の指導を受けていらっしゃいます。
      テストやテスト対策資料の内容、採点のミスが多いです。入試に関わる件でもミスがあり、非常に困りました。傾向から察するに、確認工程を入れていらっしゃらないのだと思います。うるさく思われそうでも、チェックと問い合わせは行った方が良いです。書いてあっても見逃されますので、自衛は必要です。
      コロナでの制限はありましたが、子どもたちなりに頑張って活動をしてきて、良い経験ができました。実績はと言われれば、あまりなかったかと思います。市からの表彰等も確かにあるようですが、他校と比較し特に多いわけではないです。
      部活動は必須ではありませんが、内申対策か活動の少ない部活に生徒さんが集中してきます。特にプラスはないですし、少ない活動日に遊んでいて退部させられたりもありますから、そんな事になれば逆効果かと思います。
      先にも書きました通り、いわゆる難関高への進学数は多いのではないでしょうか。
      ただ、定期考査の結果は得点力のある子とそうでない子が両極端で平均点はそう高くはなく、卒業までそれは変わりませんでした。
      学校のテストは一般的に平均点が7割を超えないよう作成されますが、高得点層が多いためか「何故この時期にこれが」というような難問が毎回含まれます。簡単にふるい落とせますから。この方法は「普通の難易度であれば7~8割取れる層」に大きく影響してくるように思います。実際に点数分布図も平均点付近が1番少ない谷型になっていました。
      「内申が取りにくい」と言われる理由は、この辺りにあるのかなと思いました。
      偏差値重視で進学先を考えておられるなら、早い段階で塾など外部の指導を受けられることをお勧めします。
      築年数なりで、特筆すべき点はありません。外観から想像できる程度です。
      コロナと時期を同じくして、一人一台のタブレット端末が貸与されました。
      Chromebookですので、ソフトはofficeと互換性のあるものを使用します。全く同じではないため、将来の市場の変化によってこの経験が活きるのか変わるのかもしれませんね。
      公立校ですので通われる方はみなさんアクセスは悪くないと思いますが、ルートによっては人通りが少なく木が覆い被さり暗い印象です。川の方からだと、坂がかなりキツイです。
      至って普通の紺の制服です。式ではネクタイ着用でスニーカーソックスは禁止ですが、通常時は自由です。保護者でも制服とジャージのデザインに色々言われる方はいましたが、変えたら変えたで価格など別の不満も出るのではないでしょうか。制服が可愛くなれば自動的に可愛くおしゃれになるわけでもないですし…。個性は隠しても滲み出るから個性かなと。
      週に数回洗濯機で回していましたが、特にトラブルもなく扱いはしやすいです。
      生徒さんは全体的に可愛らしい印象で、楽しそうに過ごしています。「ヤンチャ」っていう感じもないですね。主張の強い子もいますが、全体としてはバランスが取れるお子さんが多くうまくいっている雰囲気でした。
      ただ、本当に不登校は多いです。それでもあまり学校に来ていない子も会えば楽しくしていたようなので…。子どもには子どもなりの事情があるのかな。
      その時点では志望高校が決まっていなかったため、縁のあった地域の公立校であるこちらに進学した。
      私立高校
      部活
      (進路選択理由の文字指定数が多すぎます。理由なんて意外とシンプルです)

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強や部活にうちこめるので良いと思います。全体的にちょっとおとなしすぎる感じはしますが、そこも学校の個性かも知れないです
      髪型の指定がある等、校則が古30年くらい前の校則のような気がします
      良くも悪くも目立つ子供が居ないためか、いじめは聞いたことがない
      学校の回りには大学や保育園、幼稚園、そして市の施設等で誘惑がない
      種類は少ないが先輩後輩で協力しながら部活に取り組んでいるように見えます
      公立のわりに偏差値の高い高校にいく子が多いと聞いてます。テストも厳しめ
      体育館にエアコンがない(ようやく設置されるらしい)等、数十年前のまま
      犯罪はまず起きないです。死亡事故も聞かないので安心して通学できます
      女子、男子ともブレザーです。デザインは古めでおしゃれな感じはない
      志望動機は特にないです。試験なく地域のみんなが通う公立中学校です。
    分散登校、リモートでの授業位 (このアンケートコメント記述必須が多すぎる)

卒業生 / 2016年入学
    2019年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      何人かのいい先生と給食のおかげで上がってると思って欲しいです??
      基本的にあまり良くない学校でした!(笑)
      セーターの色とか指定されるのは面倒でした。
      グレーか黒か紺と定まっていて、違う色だと怒られました。
      他の学校はいいのに!
      いじめの相談は何度もしましたが良くなりませんでした
      それどころか男好き教師のせいで、そういうこともあるからなどといわれ、
      最終的に私が何人かの先生に怒られる始末でした
      割といいですけれど、放任的なところもあるので自分でやらないと底辺校になります(´?`*)
      演劇部でした。割と強い方で都大会常連でした
      でも、顧問の言っていることが次の日には真逆になることもありました
      頭のいい高校に行く子が多かった印象です
      ぼろぼろです(´?`*)
      ロッカーとか木で出来ていたり……。
      だせえ。
      なぜあんなのに何万も出さなくてはならないのか。
      また、靴下の長さが短いと怒られたり、スカートが短いと新しいものを買わされたり、交渉のピンズが必要だったりとかなり面倒でした。
      材質もいいものではなかったです。
      人を見下す人とか
      不登校とか
      まともな人はほぼいないです
      距離、
      聖徳学園高校
      距離、偏差値、四中生がいなそうだから

普通の公立です。特に可もなく不可もなく。特別に力を入れているものはない。ただし、個人的に頑張っている子供はいると思う。
      普通の公立です。可もなく不可もなく厳しさも普通です。もしかしたら少し甘いかも
      snsの利用は難しく思う。これを原因にいじめになると思う。いじめてる本人は今も昔もきずいていない
      あまりサポートが強いとはいえない。自己に任せる部分が大きいが、いつの時代もできるこはできる。
      あまり強く部活動をしているような来はしない。これまでのキャリアでやっているこが多い。あとは外部にいってします。
      ピンからキリまでいて、今の時代も昔も変わらないような気がする
      古い中学なので設備は古いと思う。しかし、クーラーがあり環境的には良いと思う。
      良いと思う。
      デザインが古いので新しくした方が良いと思う。親の時代と同じである
      主に日本人
      学区内であり、兄弟も通っているから。学力もそこそこだと思う。
      希望の高校
      子供の希望だから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      宿題が少ないため、自分で継続して学習することが必要です。この近辺では厳しい評価が付けられるため簡単に内申が上がらないと評判です。
      入学時の資料に冬は基準にそったコートの着用が認められており、子供からリクエストがあり購入したものの誰も着ていない・・と一度も着て行っていません。
      入学説明会で、勿論いじめ(と思われる行為も含む)があった時は対応したいとの事でした。 マンモス校という事もあり(常に見ていられるものでもないし、陰湿な物で分からないようするし)ゼロではないと正直に話してくれた点は誠実な気がしています。
      授業中、寝ている生徒がいて起こす先生もいれば、触れない先生もいると聞いています。周りの生徒への影響もあるので統一してほしいと思っている。
      ほとんどの生徒が何かしらの部活動に入ってはいます。運動部の中で大会を目指すというより週3日も休みで、塾に通う生徒が増えたからという理由で活動時間を短くする部もあり、やる気の感じられないところも残念ながら存在します。
      この辺りで、かなり前から内申が上がらないで有名なだけに一年生から皆、結構頑張って努力しているせいか、全体的なレベルが高い気がします。内申点あっての志望校相談ですが、進学先も色々と選べるのかなといった印象です。
      昔からある普通の公立校にあるような設備は整っています。 かつで冷水器をベルマークで購入しようという運動を聞きました。
      駅からは遠いが近隣の小学校を出た子たちが中間地で会う感じ。
      隣の中学は、かつての上級生がかわいいせい服を・と働きかけチェック柄になっている。子供の学校は変わらず昔ながらのボックスプリーツで昭和っぽい。
      ほとんどが日本人。ダブルも時々いるが、国際色豊かといった感じではない。
      通える中で一番、近く、同じ小学校からも多くの生徒がが進学するため。同じ幼稚園だった子たちと中学で再会するシーンもあり、懐かしく楽しい感じも伝わってくる。
      近隣、都立高校の上位校を目指している。
      子供の学力に合っていそうだから。

在校生 / 2022年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      上のやつの通りです。進学実績はいいからまあ、、でもいざこざとか大丈夫なら来ていいと思う。あまりおすすめは出来ません
      目の前で悪口を言い出したり、先生は全員ではないですがですがあまりいいイメージのある先生はすくないです。治安悪め
      いじめといういじめはありませんが、女子のいざこざ、ましてや男子までそれに加担し1人を罵るような雰囲気があります。不登校の生徒も数名います。
      行きたい高校を目指して頑張っているのですが先生方は否定ばかり...。
      お前には無理だ。諦めた方がいい。他の高校見に行った方がいいよ。など
      ですが進路説明会などの会があり、一応対応はしているみたい。
      トロフィーがたくさんある。バトミントン部強いみたい。バスケ部も都大会いきました
      八王子東の人がおおい。
      でもオール5をとらないと行きたいと言っても止められるみたい。先輩情報です
      ボロボロ。たてかえてー!ほんとに汚いよ?でもトイレはきれい!
      いいとは言えないかな笑。森って感じだよ。虫めっちゃいるからちょっと、、
      ださい!まじで酷いよ!だけど来年から変わるみたい女子はめっちゃ可愛い!
      近所だから。周りの友達もみんな言ってるからきめました。親もそう言ってたから

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      先生の当たり外れがすんごいんで気をつけてください。
      あと中3の三者面談ではほとんどの先生が後ろ向きなアドバイスをしてくるので気にしすぎないように。内申めっちゃ取りづらい。てかテストがほかの中学校と差がありすぎる。
      新入生、がんばれ!!!
      生活指導主任の先生が厳しく、あまり改正はされていない。
      でもだいぶマシになったと思う。筋は通っている感じ。理不尽だけど。
      本当に学年による。
      マジで心ないやつもいるし、優しい人もいる。
      部活同士でグループが組まれてる感じ。
      自分の周りには人の話割って自分のやりたいことだけ貫く人もいる。
      うーん...まじで微妙。
      授業の質は本当に教科により。
      自分の学年では数学の発展コースが基本的な説明を省き、すぐ応用問題に入るので、塾必須という感じ。
      結構活躍してる人は多い。
      名前だけある水泳部からは全国大会に行ったり、関東大会に行く同級生もいる。
      バド部が日野市内中学校では珍しい。顧問怖いけど。バレーも然り。
      活躍している。
      卓球部も。
      学力レベルはかなり高い。
      定期テストも数学は意地悪してくるからめっちゃ注意しておいた方がいい。
      先輩の中には国立高校や立川高校、八王子東など行っている人がいる。

あと、新入生へ。
      音楽の先生は今大ベテランでずーっとこの学校にいる。
      多分来年もいると思うからアドバイス。
      テストでいい点とっても普通に3にされるぞ。
      態度点とワークシートで全てが決まる。返事は大きく
      頑張れ!!理不尽の中に飛び込め!!
      教室は1-6が昔雨漏りしていた。
      壁とか窓枠の近くはボロボロでロッカーもささくれだらけだから怪我に気をつけて。体育館と理科室、音楽室あたりはトラックが通る度に地震!?ってなりますが慣れるよ。
      あと校舎傾きすぎね。物理の実験しづらいw
      アクセスはそんな良くない。駅からは普通?バス停めっちゃ近い。治安もめちゃくちゃいい。
      制服来年度から変わるって!!
      良かったね!!在校生が投票したやつになってます。
      中学受験したけど公立にしてって言われたから。
      2中いけばよかった。

2022年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      施設も教育方針も定まっていていい感じの学校だと個人的には思っていますただ先生が授業の休み時間にタバコ吸っているなど先生の悪い噂が後をたたないので早急に対処してほしい部分もあります。
      スマホや財布などを持ってきてはいけないそして髪型に関してはとてもうるさい。
      先輩も全員いい人で関わりやすい人たち今期の一年は関わり方に気をつければいい奴。
      数学が小学校の時は全く分からなかったが先生達の教え方が上手いおかげ分かった。
      数学無理って人は中間テストやったあとに配られる発展、定着、基礎があるが基礎がおすすめ。
      基礎は先生がちょっと怖いが物凄く丁寧に教えてくれる。
      定着、発展はやってるとこはだいだい同じだが教え方があまり分かりやすくない。
      だからわりと基礎の方が期末点数取れると思う。
      地頭がいい人は発展とか定着で授業内容が適当な代わりに応用問題とかを出しているのでそっちに行けばいいと思う。
      技術とか家庭とか社会とかも基本的には先生ブチギレさせるような事させなければ大丈夫。
      体育は先生が優しいでも一年生はいきなり1500メートル走らされるから気をつける。
      後スキー教室があるんやがめっちゃ楽しいで。
      クラブの種類がただでさえ少ないのに最近剣道部が廃部になった大会の実績はトロフィーが何個もうざいくらいに飾ってある
      学力は基本的には結構高い方でもそのせいで中間はめっちゃ低い点数とる可能性がある(経験者)地理とか教科書100回ぐらい読まないと無理特定の国の国旗が出てきてくるテスト範囲は大体教科書に載ってるから図とかちゃんと見ろよ。
      エアコンがようやっと設置されたグラウンドも結構広くて図書館も色んな小説とかが置いてあり静かなので盆を読むのに集中できる
      事件とかは聞いたことないし近くに何かしら魅力的でそこに寄り道するとかは無いしバス停もまぁまぁあっていい感じ
      同じ小学校の人とかが多くてケッコウいい感じじゃないかと思います。
      友達がたくさんいると聞いたからそっちにしたという理由ですね。
      公立に行きたいと思っています。
      親にあまり負担もかけず将来の夢のためにここが良いなと思ったからです。

2022年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      先生の数は多いのに生徒ひとりひとりにめが届いてないんじゃないかと心配になります。特にクラブ活動は学校の方針と違う!
      髪型が刈り上げはダメとか古い。
      部活がスポーツだと大変
      みててあつくるしい。
      本人の意思を無視し、意見が通らない。
      本人は言わないけど、何かに怯えている感じが
      する。
      すごく子供のレベルにあった指導して頂から先生と
      そうでない先生の差が激しいみたいです。
      先生に質問されてすぐに答えられないやる気がないと切り捨てられ、悩んでいる。上を目指すのは勝手ですが、そんな中でも全員に気を配ってやるべきだ!そんな子供の気持ちも考えてほしいです。
      成績によって進路わ選ぶ際に、後ろ向きな助言が多いので
      子供達がやりきが出るはげましがあればやるきがでる!
      子供は設備そのものはすごく気に入っています。
      特に図書室はすごくいいみたいです。
      家から15分くらいなので丁度いい運動だと思います。
      寝坊してしまった時は大変かも!
      一般の制服だから良くも悪くないです。
      普通だと思います。決まりだから黙ってます。
      小学校からの友達が多数いて、とても過ごしやすいみたいです。でも中には何かに悩んでいる生徒もいる。
      学校の雰囲気は良いと知り合いにきいたところそうでもないです。
      行ける所にいきました

2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通の中学校。ただ、一部の先生で、生徒に「芝生の上に歩くな」と言っているのに自分は、芝生の上に立って言っていたりする先生もいます。
      特に厳しいと言うわけでもない。強いてゆうなら、髪型はツーブロックは禁止とか整髪料の使用はだめとかごくごく普通のことぐらい。
      いじめは少ない(というか聞いたことがない)が、いじわるやからかいなどはある。
      数学では習熟度別にクラスを分けたりクロームブックを活用し、補填もしている。
      部活の種類はまぁまぁ。運動部では、サッカー部とかバレー部とかテニス部、陸上部などがあります。文化部では日本文化部と、科学部があります。
      大会の実績はそこそこだと思います。地区大会優勝などはちょくちょく聞きます。
      みんな平均的。3,4が一番多いかな。1を取る人は学年全体で1割いるかいないか。
      唯一、厳しいなと感じるのは内申。定期テストで90とっても成績が4とか。
      体育館にはエアコンが設置されています。
      校庭も割と広く、結構使えます。
      周辺には小学校、高校、大学、その他市の施設があり治安はいいと思います。
      アクセスはまぁまぁだと思います。
      男子はブレザー+シャツの上に青いネクタイ女子はブレザー+シャツの上に赤いネクタイ。
      個人的には少しだけ古臭いなとは感じました。そろそろ制服を変えていいのではと思います。
      都立中学入試で試験に落ち、そのまま地元の中学へ入学しました。

他に選ぶことができた学校もあったが、比べてみてもあまり変わりはなかったので当初の予想通りだったから。
      特に変わったところはなく、ごく普通の公立の中学校という感じだから。
      実際にあるのかないのかはよくわからないが、特に気を遣っている雰囲気もないから。
      問題行動を起こすような生徒はいないし、特に目立ったことないもないから。
      他の学校と特に目立つような特徴的なところはないし、部によって違いがあるから。
      熱心で特徴的な進路指導が行われているわけではなく、無難なことしかしないから。
      古くて危ないようなものはないが、特に良い環境ということもないから。
      どこの学校も同じだと思うが、住宅地の真ん中にあり静かな環境ではあるが夕方の暗い時間などは気になるから。
      入学する前からわかっていたことだが、他の学校と比べて特に変わっていることもないから。
      他の学校と比べて目立つような特徴はなく、ごく普通の生徒ばかりだから。
      選択可能な通学できる中学校の中で、1番自宅から近くて友達も多かったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      落ち着いていていじめの少ない学校ではないかと思います。部活動も盛んで、子供たちはあいさつの習慣がきちんとできていると思います。
      他校より厳しいとは聞きません。ネクタイは行事や特別な日以外はつけなくても良いので、子供たちは楽かもしれません。
      いじめの話は今のところ聞きません。比較的落ち着いている中学ではないかと思います。
      先生にもよりますが教科書以外の勉強にも手作りのプリントなどを利用して、学習に力を入れていると思います。
      試合に沢山参加出来る様にしてくれて、子供たちも楽しみに頑張っています。成績も残しているようです。
      卒業後の進路は、他校と比べて良いとも悪いとも評判は聞きません。ですが、落ち着いて勉強できる環境がつくられていると思います。
      建物自体は古いです。ですが、特に不便だとは聞きません。綺麗に整理整頓がされていると思います。
      駅からは近くも遠くもないです。周辺は商業施設があり便利ですが子供には関係がないかもしれません。
      制服は定番というか、昔からあるようなデザインです。個性は特にありませんが、誰にでも無難な感じです。
      先生は部活動に熱心な方が多いと思います。子供たちも、試合を楽しみに頑張っています。
      友達が多く通い、部活動も盛んだったので。
      日野第四中学校