みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  日野第四中学校   >>  口コミ

日野第四中学校
(ひのだいよんちゅうがっこう)

東京都 日野市 / 北八王子駅 /公立 / 共学

日野第四中学校 口コミ

(60) 東京都内657 / 785校中

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 3]
      学習や部活動の中で社会の中でのルールを教えてもらった。成績優秀者が多いので良い評価をもらうのに相当苦労したがここでの厳しさが高校へ行ってからも役だっている。
      いじめがなかったとは言えない。でもいじめられる側にも原因があった。総合的には皆、仲が良かったと思う。
      都立高校進学希望者が多い。近くに有名都立高もあって成績優秀者も多かった。有名私立に進学者は少なかったと思う。
      耐震工事済み。エレベーターも完備。30年以上経っているが汚い印象はない。教室数は多い方ではナイト思う。
      駅からはやや遠い。JR豊田駅からバスが利用できる。近隣には大きい公園や大学、スーパーなども多いので便利な環境。
      男女共、紺色のダブルのジャケットがかなりださい。
      当時は相当厳しい先生が何名かいた。部活動が盛んなので部活動中の先生はとても厳しいイメージがあるが授業中はまた違ったイメージがあった。
      住んでいるところの学区域だったから。
      ITTO個別
    • 利用していた参考書/出版書
      5教科を都立高受験の為のコースで勉強した。
      八王子の都立高校に進学
      母親の母校だったということもあって親近感があったから。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 5]
      この学校では、生徒の自主性を尊重しつつ、しっかりと指導してくれるところが良いところです。部活動にも力を入れているようです。
      生徒と先生の関係がうまくいっていることが、いじめが少ない要因かと思っています。これからもそのままで行ってほしいと感じています。
      この学校の進学実績は公立の学校としては、誇らしいと思います。先生の面倒見の良さが影響していると思います。
      校舎は古いですが、耐震工事は終わっており、安心です。トイレの改装工事は終わっており綺麗です。
      自宅から近いので、アクセスが良いと答えました。環境はすごく良いところにあります。
      この学校の制服は、あまりかわいいとは言えないのが正直な感想です。もう少し、改善されたらいいと思います。
      先生によりますが、生徒に関心が高い先生が多いです。授業も面白いから楽しいことも多いようです。
      自宅から近く、実績も良い学校だから
      青雲学院
      特に何も行なっていない
      近かったから

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      きちんとしている生徒が多く、地域でも評判の良い学校です。学区外からわざわざこちらを選び通っている生徒もいるほどです。先生も良い先生が多いと思いなす。
      校則は中学生らしくという意味で厳しいと思いますが、そのためもあり皆がきちんとしています。トラブルもあるかとは思いますがあまり耳にしません
      9割以上の子が受験します。上位校以上に進学する子が多いです。ほとんどの子が中堅上位校に進学している感じです。内申点は取りにくい学校として評判ですがそれでも合格率は高いので優秀な子が多いと思います。
      創立40周年を迎えたので校舎は古いですがトイレなどは改修されていて綺麗です。また耐震工事もされていて安心です。
      駅からは遠いのですがバスが頻繁にあるので不便はないかと思います。通学している生徒は徒歩圏」なのでみな歩いて通学しています。
      制服は開校当時から変わっていないのでこの制服は本校ということがわかります。
      先生によるとは思いますが良い先生が多いと思います。嫌われている先生もいますがトラブルはありません
      学区息の中でも家から近いので
      ありません
      特にありません
      学校の指導に従って勉強していました
      地元の都立高校
      自分のレベルにあっていたので

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      まずは勉学が第一ではありますが、部活動にもかなり力を入れていて、程よい規律の中で生活することができるので良いと思います。
      いじめの兆候(いわゆる「いじり」の段階)にも目を光らせていて、発覚するとすぐに対応していただけます。いじめは基本的に未然に防がれているものと思います。
      都立上位校にも安定的に合格者を出しているほか、主な進学校に公立、私立を問わず進学する人がまんべんなくいます。
      グランドは比較的広く、テニスコートなどがそのほかに独立してあります。また、耐震工事も完了しています。
      駅からは余り近くはないですが、学区の一番遠いところでも徒歩20分程度かと思います。基本的に徒歩通学なので駅からの距離は関係ありません。
      今時のきらびやかなものとは異なりかなり地味なので好みは分かれると思います。
      おおよそ良好な「師弟関係」が築けていると思います。中には厳しすぎる方もいらっしゃいますが。
      学区内だからと、市内でも成績が上の方だから。
      ECCジュニア
      受験研究社の参考書一般
      苦手科目を重点的に復習

2023年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      私は満足です。ですが先生の当たり外れが大きいと思う。他の中学より内申が取りにくいとよく言われます。あと他より定期テストが難しいです。
      最近校長が変わって色々な校則が変わってきている。例えば、カーディガンだけで教室移動して良くなったり、ダウンジャケットを着て良くなったり。
      私の学年では聞いたことはないです。でも一年のときバト部がバレー部でいじめがあったと聞きました。
      テスト前に講座みたいのを開いてくれて私も何回か、参加しました。先生によると思いますが私のときは、一対一で教えてくれました。受験は、各教科対策ワークみたいのを買っているらしいです。数学は自校作のテスト、都立60点くらい目標、都立20点くらい目標、とそれぞれクラスを分けるらしいです。
      運動部が良く表彰されています。特に、卓球、水泳バトは強いと思います。
      八王子東とか目指している子は何人かいます。
      毎年5人くらい合格者がいるらしいです。他にも、立川や国立とかにも合格者がいるみたいです。
      校庭はデコボコな場所が多いです。
      図書館は本が3000冊以上あるらしいです。少しですが漫画もあります。また、本をリクエストして買ってもらう事もできます。
      体育館はエアコンがかなりあって快適です。
      治安はいいと思いますが、今の二年は悪いらしいです。近くにバス停があって駅まで一本です。
      来年から高校の制服みたいな感じに可愛くなって家で全部洗えるようになります。
      明るい子と静かな子が半々くらい学年に五人くらい問題児がいる。
      家から近く、みんな行く度行っていたから。特に深い理由はない。

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      厳しく、理不尽な先生もいますが優しい先生も多く、楽しい。
      部活によっては顧問の先生が凄く厳しい。
      給食は美味しい方だと思う。
      特に不満な校則はないです。
      でも、体育の時にタイツを履いては駄目。というのが少し不満です。
      基本的には少ないです。
      たまに(虐められているのかな?)と思うことがあります。
      定期テスト前に教科ごとの放課後自習時間があります。
      でも、何人か、1回説明したからもう説明しない。という先生がいます。
      部活の種類は普通。
      サッカー部や吹奏楽部など強い方だと思います。
      国分寺高校や八王子学園八王子高等学校などに進学する先輩方はたくさんいました。
      体育館にエアコンが付いているのは嬉しい。
      図書室も沢山の種類の本がある。
      豊田駅が1番近いです。
      スカートのプリーツが少ない。
      でも、2024年度から制服が可愛くなります。
      1番近かったから。
      吹奏楽部があったから。
      基本、日野第六小学校、滝合小学校、旭ヶ丘小学校の子です。
      色んな人と関われて楽しいです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      普通の学校って感じですね。
      指導方針と先生の指導が異なっているような気はするが。
      チグハグなところはまぁ理不尽だけど精神年齢の高さを見られる試練と思って頑張ろう!
      ま、普通。
      学校指定でないものは細かく色の指定があったりするので注意ですね。
      うーーーーん。
      学年によりすぎる。まあヤバいやつもいるけどどうせ将来そういう人と出会うからその練習と思った方がいいです。メンタル強くないとやっていけないかも。
      私の周りには間接的に嫌いということを伝えるような行動をしている人がいます。
      入試前は入試の過去問などを使って演習をするらしい。
      社会は入試の範囲終わるか分かんない。
      定期テスト前には質問教室があるが、行きづらい。気まずい。行ける人にはいいと思う。理科はいつでも聞きに来てということを優しい先生が全面に出してくれているので聞きやすい。
      水泳が今年は凄かった。でも外部のみの活動だから学校は関係ない。陸部も強い子は強い。科学部はなんかすごい賞取ってた。バスケは男女共に都大会にいっててすごい強い。
      皆頭いい。
      けど内申の付け方がなんというか、せこい。
      平等感が感じられない。ほかの学校より絶対に5の割合が少ないので不利になると思う。
      まぁまぁだと思う。
      外の部活はいつも大変だと思う。
      なんか校庭がガタガタしてる。
      いいと思う。
      学区域ちょい広いから東平山から来てる子もいて遠いところから来てて大変だと思う。
      今はくそ。
      でも制服変わるから新制服は男女共にめっちゃいいと思う!
      まぁ治安が守られているくらいには普通な人が多いかな。
      問題児も結構いるけど振り分けられてるからまぁどこのクラスも変わんない感じ。
      都立中学入試落ちだから仕方なく。
      まぁ四中だからこそ積めたであろう経験もあったので
      幾人かの先生を除き感謝している。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      上を見ればキリがないし、下を見てもキリがない。
      まぁそれなりな感じはする。
      文武両道を目指してやってる感じは良い。
      子どもたちは自由に過ごしている感じはあまり受けなかった。
      多少縛られている気がした。
      あまりイジメがあると言う話を聞かなかったように思います。
      不登校の生徒は数名いたらしいが、イジメが原因ではないみたいだった。
      特に良くもなく悪くも無い気がするかと。
      娘からもクレームっぽい話はなかったと思います。
      大会に向けて頑張って練習していたと思います。
      コロナのせいもあり、応援には行けなかった。
      周りの学校に比べて厳しい評価らしいが、高校に入ってからは落ちこぼれる事なく過ごせるのは良いかと思います。
      結構古い建物かなと。
      まぁ仕方ないか。
      古い建物してはキレイにしている感じはするかな。
      周辺は公園もあるし、お店もあり明るいから変質者に襲われる可能性も低いかなと思う。
      男子も女子もイマイチ可愛くない。
      いまどきな感じはしない。
      ブレザーは無いかな。
      勉強も出来る優秀な子もいれば、スポーツが得意な子もいたりと色々な人材がいて良いと。
      地元の南平高校へ進学しました。
      学力と雰囲気が本人が気に入り進学を希望しました。
      結果、入学して良かったと思います。

2022年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      少なくとも僕が見てる範囲だといじめがない。ただしたまに問題は起こる(お菓子持ち込みとか)。制服気にしないなら是非。
      先生は厳しい人もいるし面白い人もいる。先生によっては授業がつまらなくて眠くなる事もある。
      以前ツーブロックが禁止だったが現在は廃止?どちらにせよ僕はツーブロックじゃないので気にしてないです。
      物の貸し借りは禁止(崩壊してます、黙認してるかは不明)
      自分が見た範囲ではいじめはない。生活指導の先生が厳しいからかな?
      1か月に1回くらい生活アンケートを取っている。
      学習計画表がある
      補習は欠席者にやってる
      テスト期間中は放課後に学習教室あり
      男子テニス部はたまに都立に出るくらいのまあまあ強いところかな?
      ほかの部は分からないです
      ほとんど高校に進学してるぐらいしか知らない
      勉強すればいい高校に行ける
      トイレはきれい
      体育館はクーラー設置済+体育館ばきを使うのできれい
      食堂あり(といってもほとんど合唱練習や学年集会だけど)
      たまに不審者が出るくらい
      駅からは遠い
      すぐそばをバスが通るけど毎時1本(そもそも鉄道通学なんて想定していないと思う)
      簡単に言えばダサい。隣の二中と比べるとかなりダサく見える。
      なお僕はファッションセンス0です(おい)
      学校近くに住んでる人(ただ中央線を渡った先に住んでる人もいる)
      地域の中で一番近かったから。そのぐらい。
      友達も同じなはず
      都立進学予定

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      全ての面で中途半端な学校。学習面でも生活面でもあまり期待しない方が良い。
      教員の当たり外れも大きく、クラスの雰囲気もそれにより大きく異なる。ただ基本的には良識のある生徒が多く過ごしやすい環境ではある。
      行事は体育祭と合唱祭(泰花祭体育の部・合唱の部)があり、どちらも建前上は生徒が主体的に行っている。
      やたらと服装や持ち物に厳しい。学校側から「不要物」と称して学習に関係のない物というだけで持ち込み不可。服装に関しても、近年は緩くなってきているが靴下やセーター等の色の指定(無彩色、ベージュ、紺等)がある。
      目立ったいじめは少ないが、一部の生徒が陰でいじめをすることが見受けられる。ただいじめに関してはクラスによって差が激しいのでなんとも言えない。
      生徒同士でテスト前に集まって勉強するなど、協力し合える環境にある。学校側がテスト1週間前に勉強会を開くこともあるが参加者は少なく、あまり意味をなしていない。
      また、四中は入試直前でも授業が終わらないなど授業の進みが遅すぎる。したがって受験対策等も不十分になる。難関校を目指すなら学校はあてにしない方が良い。
      更に、総合の授業での意味のない進路指導や面接練習など、都立一般を受検する大半の生徒にとっては無駄となることが多い。
      公立中学校であるため仕方ない部分もあるが、とにかく部活が少ない。一部の部活は強いが大半は強豪とは言えないような部活である。
      しかし活気に溢れている部活も多く、部活を楽しみたい人にとっては適している環境である。
      上位層と下位層の差が激しすぎる。学校側はそれを是正しようとせず、益々差が激化するだけである。
      上位層や中上位層(偏差値55~65程度)の生徒の割合も高いが、その殆どは塾頼りである。そのため都立自校作成校への合格者も少なくはないが進学実績が良いとは言えない。
      生徒数(約700人)に見合う施設ではなく、非常に狭い。
      そのため放課後には体育館のギャラリー、1階廊下のほぼ全てが卓球部により占領されることとなり非常に不便。校庭も狭いため放課後にはサッカー部、野球部、陸上部が入り乱れて危険。怪我人まで出る程。
      図書館も狭く、読書週間前の昼休みには満員電車状態になる。
      特段治安が悪いというわけではない。
      駅からのアクセスは悪い(豊田駅から徒歩15分)が大半の生徒が徒歩通学であるためあまり関係ない。
      男女共に紺のブレザーにスラックスorスカートとごく一般的。
      ダサいと言われているが気にするほどではない。
      但し指定のジャージが完全にパジャマ。
      中学受験をしなかったため、家から一番近くにあるこの学校を選んだ。
      都立八王子東高校

2022年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      5科の先生は最高だが、実技の先生は以下に気に入られるかが重要になる。中学校は媚を売ることを学ぶ場所ではない
      厳しいが子供には適切特に可もなく不可もなく。普通に過ごしていれば何も気にならない。
      教師が一部の生徒にダル絡みをし、それがいじめの原因にもなっている。実際だれかをいじって笑いを取る人もいる。
      テスト前には学習教室なども開いてくれるので満足、英検の面接練習もしてくれる。
      卓球部が廊下でやらされているので可哀想。廊下の幅は卓球台+15cm程度なのでまともに打てない。よく壁にラケットをぶつけている人を見かける。
      グラウンドの整備が悪く、サッカー部、陸部が可哀想。
      バトミントン部は顧問の先生が最高のため強豪。バト部は外部指導員あり。
      新しく科学部ができ人気。
      市内ではトップレベル。実技の成績の付け方はおかしい。音楽で100点をとっても歌のテストも重視するといい、3になったケースあり。
      図書館は司書の先生も気さくで優しく、放課後に勉強しやすい。全体的に古い。ロッカーが木のためささくれが指に刺さり痛い、
      治安はよい。駅から徒歩20分なのでお世辞にもアクセスがいいとは言えない
      男子は気にしないが、今どき3つ折りダブルのプリーツスカートをはく女子が可愛そう。
      ジャージもダサい。
      距離。
      頭がいいところらしかったから。
      なんとなく。
      どこでも行っかな-たかんじで。

2021年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      学習面において徹底したサポートを行ってくれます。また、体育祭や合唱祭などは毎年どのクラスも意欲的に取り組んでおり、生徒や教師が一丸となって優勝や金賞をとる為努力しています。充実した学校生活を送ることができます。
      女子のスカートは膝下までのばす、セーターは廊下に出る時は脱ぐ、などの校則があります。それほど厳しくはないと思います。
      私の学年でいじめがあったと言う話がありました。いじめの対策はしてくれたりしてくれなかったり。ただ、目立ったいじめはないと思います。
      学習のサポートは、放課後に学習教室を開いたり、学習計画表という自分で勉強の予定を立てるというようなテスト週間のサポートは充実しています。補習は欠席の時以外基本ありません。
      運動部はどの部活もいい成績を残しており、よく表彰されています。かなり真面目に取り組む印象があります。テスト1週間前は部活がありません。
      学力レベルはそこそこ高いと思います。近くの、偏差値が高い高校に通っている方もいます。中1の後半から進路指導が始まります。
      この前体育館を修理していました。また、校庭や学校の周りは年に1度クリーン作戦という学校周辺を綺麗にするイベントがあるのであまり汚くないです。図書館も落ち着いた雰囲気で快適に過ごすことができます。
      駅から少し離れています。治安はいいですが、夜になると並木側は少しくらいです。
      とにかくダサいです。プリーツが全くと言っていいほど少なく、制服に満足してる人を見た事が無いくらい。ネクタイは1年生が多くつけています。
      通える地域で1番近かったから。
      友達が皆四中に行くと行っていたから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      生徒たちはの様子を見ていると安心して学校生活を楽しんでいると感じます。担任の先生とも話しやすいので相談しやすいです。
      女子の髪ゴムは黒か茶色です。生徒たちはきちんと守っていると思います。
      まったくないとは思いませんが、特に酷いいじめがあったとは聞きません。
      最近はタブレットを使用した学習が始まりました。テスト前は自分の学習記録を付けています。
      コロナの影響で活動が制限されています。熱心に打ち込むことができないようです。
      高校進学に向けて生徒と家庭と学校側としっかり話をしてくれます。
      古い校舎ですが問題ないと思います。テニスコートが広くあります。
      駅からは遠いところにあります。バス停も少し離れていますが不便ではないと思います。
      男子も女子もリニューアルしてあげて欲しい。昔のデザインでかわいそう
      小学校からほとんどの生徒が進学しているので他に選択肢がありませんでした。
      都立高校
      子供がその学校の特徴を気に入っていたし、通いやすい場所なので。
    分散投稿やタブレット学習。入口のアルコール設置。健康観察など

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      部活も充実しており、生徒同士仲がいいので良い学校です。ただ規則が厳しいです。
      施設的には倉庫以外新しいので良いです。
      先生は面白い先生やとても厳しい先生など色々な先生がいます。
      校則がかなり厳しいです。
      ・スカートは膝より上
      ・髪の毛は肩にかかる場合結ぶ
      ・教科書の貸し借り禁止
      いじめがあったという話を先生から聞いた事があります。また、不登校の生徒が各クラスにも2人ぐらいいます。
      学習計画表という勉強の予定を立てるものがあるのでサポートは良いと思います。また、テスト期間中は放課後に学習教室があります。
      水泳部や陸上部、サッカー部などが大会に出て表彰されました。
      活気はあります。
      良いです。
      進路相談の先生から2年生の時点でオリエンテーションなどがあります。
      図書室では音楽を流しているので落ち着いて本を読む事ができます。また、体育館は外側を修理中なので新しくなれば綺麗になると思います。トイレは綺麗です。
      クーラーや扇風機完備で夏は涼しく過ごせます。
      駅からはまあまあ遠いです。
      治安は良いです。
      他校に比べかなりダサめです。夏はワイシャツに紺色のベストとスカート(女子)、ワイシャツに紺色のズボン(
      男子) 冬は紺色のブレザーに女子は赤、男子は青のネクタイです。
      家から近かったからのと、同じ学校の人が皆ここだったからという理由です。

2021年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      校則は無駄な校則が多くほかの学校より校則厳しいです。音楽担当の教師がもう支配してます。
      いじめはありません。押さえつけられているのであたりまえです。
      学習のサポート面ではいいですよ。いつでも先生に聞けますし、補習の様なものも行います。私立みたいです。
      実績は普通です。文武両道なのでなかなか成績出してる人はみませんね
      ちなみにバレー部は男女です
      頭いい人と悪い人の差がすごいのでなんとも言えない。どちらかと言えばいい方かと
      校庭は広い。体育館は普通だけどちょっと汚い。女子も男子トイレ、更衣室使わされます。
      何も無いのでいいと思います。アクセスはすごく悪いです。最寄り駅まで25分程度かかります。(豊田)
      銀行のおばさんのようです。今どきダブルでスカートのプリーツは3枚だけです。
      頭いい人が結構いるのでテストで9割は普通みたいな感じです。反対に頭が悪い人も多いので平均点は50~60程度、
      7.8割取れてればいいのですが、、、
      家から近かったから。
      バレー部がゆるかったから。
      それだけです。
      通信制高校
      先生のせいで自信無くして学校怖くなった。
      内申が取れなかったから

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      問題点等は何もなくまあ問題点等のない中学だと思う。もっと進学実績を揚げてほしい。生徒たちは落ち着いていて行事等も盛んでよい学校ですね
      特に際立っておかしな校則はないと思うから適正であるとは感じる
      いじめらしき事を聞いたりしたことは特にないからこの理由ですね
      勉強する体制が学校内でできていると思うからこの得点としました
      一生懸命にやっていて特に問題点などはないがまだ実績面ではいまいちかな
      学力はかなり高いため内申点がとりにくいように思われるのでこの得点
      古い物が多い。今上の中学校が建て直したのでぜひ立て直しの検討をしてほしい
      特に問題点は何もない。女子生徒には気をつけて帰ってほしいと思う。
      可もなく不可もなくって感じですかね。まあ地方の中学校の制服と比べればちょっと都会っぽいが
      塾に通っている生徒が多いが、内申点等のために学校でもよく頑張っている生徒が多い
      公立学校のため選べる学校は少なかったが学習面と学校の落ち着いていることでここに決めた
      まだ在学中です
      まだ中学生ですので進学先はまだ未定ですね。都立に進学希望です。
    教員による除菌や食事での黙食等やるべき事はすべて行っている。

2021年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      校舎は古くて汚く、クラス内ではいじめもあり、部活は活動停止となって良い思い出がなかった。 教師のレベルも低い。 下の子には私立の中学校に進学させた。
      靴下やコートの色が指定されたもの以外は禁止されている。くだらないと思う。
      実際に部活内、学年内でイジメがあった。説明もされないまま部活ができない状態が長く続いた。
      学校の勉強に期待はしていないので、各自塾に通っていた。友達同士で勉強したということはなかった。 学校に自習室もないため、勉強できる環境にはない。
      他学年でいじめがあったので、関係のない我が子の学年まで部活停止となったが、何の説明もされなかった。
      近くにレベルの高い学校があるので、生徒の意識は高い。 しかし、みんながみんな偏差値の高いところへ行くわけではなく、上から下まで満遍な く進学した。
      校舎が大分古く汚い。 暗い雰囲気。 新しいものは何一つなかった。
      駅から徒歩15分くらいの距離にあるが、まわりはレベルの高い高校や大学があって文教地区のような落ち着いた立地にあってよい。 商業施設のある駅から距離があるため、寄り道ができないのも良い。
      男子はともかく、女子の制服はとても古いデザインで今の時代の子供達が着る物とは思えないくらいダサい。
      真面目で落ち着いている子の割合が多いように思う。 近くにレベルの高い学校があるので目標を高く持つ子も多くて良い。
      落ち着いた学校だし、同じ小学校からはほぼ全員が進学するし、一番近い学校なのでそこに行くものとしか考えなかった。
      私立の高校へ進学しました。 進学実績も良く、英語教育に力を入れていて、部活動も盛んであったため。
      駅からすごく近いので立地がよく、進学実績もよかったため。学校の生徒一人一人を大事に見てくれる面倒見の良さも魅力だった。
    新型コロナウイルスが発生した時には中学校を卒業していたのでわからない。

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      昔から市内では偏差値はトップ。不良などの乱れた子もいなくて真面目な子が多くていい学校です。市内では1番のおすすめ校です。
      風紀が乱れていることはなく校則に関してはちょうど良いと思う。
      いじめがあったが、先生の対応は決して良くはなかった。いじめをなかったことにしようとした。
      校舎が古いために評価は低くしたが、全体として成績も良いのでソフト面は良い。
      コロナ禍の中、活動は限られているが、生徒は真面目にやっている。
      志望校への合格実績も良く、市内の中ではトップクラスだと思う。
      校舎設備が古いため、施設が充実しているとは言えない。近いうちに建て替えがあるかも知れない。
      治安はいいが、駅から徒歩20分近くかかるためアクセスは良くない。
      男女ともに紺色ブレザーでオーソドックスな制服。至ってシンプルでいいと思います。
      塾通いをしている子は少ないですが、その代わりしっかりと授業を受けています。
      学区通りの中学校へ進学したので、特に選んだわけではない。昔から評判は良かったので心配はなかった。
      都内の私立高校へ進学した
      30分以内で通学でき、駅からも近いことが決め手となった。ホームページも充実していたから
    緊急事態宣言が発令されてからオンライン授業が増え、校舎内の消毒を徹底している。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      トータルで考えて、真ん中の3点という評価。施設の古さ、周辺の治安面、部活動への取り組みはマイナス評価。勉強への取り組みがプラス評価。
      部活動に対する学校の姿勢が悪い。特に、運動部については廃部ありきで、生徒・父兄・地域の連盟がどんなに陳情しても全く取り合わない。
      子供から話を聞く限りでは、イジメはないと思う。不登校気味の生徒も数名いたが、イジメが原因だとは聞いていない。
      内申が他の中学と比べて厳しい学校である。それを不利と捉えるか有利と捉えるかは別として、生徒の勉強面での面倒見は良い。
      廃部と決めた運動部については、生徒・父兄・地域の連盟が陳情しようが、先生が継続協力に名乗り出ようが、先輩もいない一年生チームで関東大会に出場しようが、廃部で押し切った。
      他の中学校に比べて日頃の学習や進学指導には力を入れていると思う。一方、部活動には理解がなく、特に運動部を一生懸命頑張りたい生徒は可哀想。
      何よりも老朽化が進んでいて、狭い、汚い。耐震工事を追っかけでやってはいるが、まさに小手先の対応にとどまる。
      学校周辺の人通りは決して多くはなく、朝早く、夕方や夜は女の子を一人にさせたくない。
      男の子も女の子も明るい紺のブレザー。かもなく不可もなくだと思う。
      いたって普通の生徒が多い。悪い方だけでなく、個性を重んじる姿勢は感じられず、型に嵌めることを良しとする学校だと思う。
      同じ小学校の友達が多く進学する学校であり、敢えて越境したり、家から遠い学校に行かせる必要はないと考えた。
      スポーツ推薦で都立高校、スポーツ推薦で他県の私立高校、一般受験で都立高校へそれぞれ進学しました。
      スポーツで、勉強でと、子供達それぞれが望んだ環境であったから、それら進学希望に応えた。
    学年毎に通学時間、時間割をずらしたり、手洗い石鹸だけでなくアルコール消毒液を常備したりした。

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      The普通の公立中学校という感じです
      頑張る子は伸びるし、頑張れなかった子はどんどん落ちていきます。
      自分の頑張り次第です。

1つ不満があるとすれば教師の質の低さです。
      とても良い授業を行ってくださる先生方もいらっしゃいますが、全体的に見ると「なんだこれ」と思ってしまうような授業をする方が多くいるかと思います。
      普段の生活でもビックリするような行動を取ってくる方もいます。

他と比べても普通だと思います。
      ただ男女ともに、下着の色が白と指定されています。
      あと髪ゴムの色に対しても厳しいです。
      酷いいじめもありました。
      また、仲間内でからかっているというつもりなのでしょうが、傍から見ると完全にいじめ…というのもチラホラ。
      受験目前だと対策授業を行ってくれます。
      過去問解説や、問題予想等をしてくれます
      バドミントン部、陸上部などの個人の競技では、
      強い子は都大会や、さらにその上に行きます。
      学力は他の学校より高いと聞きます。
      しかしその分内申が取りにくいので、高校受験で苦労するかもしれません。
      全て 普通 です。
      建ってから時間も経っていますし、このくらいだろう、という感じです。
      不審者情報をよく耳にします。
      気をつけた方が良いかと思われます。
      アクセスは豊田駅から徒歩20分ほどだと思います。
      上着のブレザーがダブルなので ダサい という声をよく聞きます。
      女子からの評判は最悪です。
      明るく活発な子と、静かで大人しい子の二つに分かれている気がします。
      自宅から1番近かったのと、同じ小学校から行く子が多かったため。
      偏差値60程度の進学校へと進学しました。
      自宅からそんなに離れていないことと、自分の今の学力と合っていると感じたからです。