みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  三沢中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

三沢中学校
(みさわちゅうがっこう)

東京都 日野市 / 百草園駅 /公立 / 共学

三沢中学校 口コミ

(44) 東京都内500 / 785校中

在校生 / 2022年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もなくですかね。この中学に入ることを不安に思わなくても全然大丈夫です
      私は初っ端からスカート1~2折りでしたが注意されませんでした。頭髪は厳しいと思います。ですが地毛なら問題なしです
      いじめはまだ見たことがないです。先輩も優しい方がほとんどです。
      何より先生が良い方ばかりなので分からないところはすぐに聞ける雰囲気です。
      テニスや卓球、剣道など運動部は特に活発でよく試合に出ていますし、優勝も多かったと思います。
      まだ詳しくは分かりませんが平均くらいだと思ったので星3にしました。
      まだあまり使ったことがないんですけど校庭は広く、とても綺麗です。
      治安はいいと思います。
      全身紺なので微妙ですね。リボンの種類が多いのでリボンつけたら可愛いと思います笑 女の子おすすめは第1ボタン外して両方腕まくり、髪ゴムを手首に付けるとまっっじで可愛くて最近お気にです。
      ハーフ??が多いです。私のクラスにも2人いて1人は不良ですけどめっちゃ仲良いですっ(女の子)あとは個性豊かですね。1人1人色んな個性があっていいと思います。
      特にこれと言った理由はないですけど、家に近かったから、兄弟が三沢中だからですかね。あと給食がめっちゃ美味しいです。

2022年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      最高の先生、いい施設、程よい校則、いい友達関係全部かき集めた青春って感じの中学。1学年に7クラスくらいある。正直、この中学がどんなのになるかは次に入ってくる君たち次第だよ!!
      あと早めに受験の準備しといたほうがいいよ!!!
      三年間過ごしていて不便に感じるものは特にないが強いて言うならセーターやカーディガンが無地かワンポイントのもののみでラインが入っているものなどがだめという校則がある。(防寒のためなのなら柄は関係ないのでは。)
      それと、体育の授業のときは腕時計はつけちゃだめで、髪が方につく子は結ばないといけない。
      男子はツーブロック禁止。
      スカートも膝丈ですが一部女子は折っている。短いと注意されますがそれだけ。
      他は気にならないくらい当たり前のこと。
      学期に一回くらい服装チェックがある。その時は面白い靴下履いてる子が晒される笑
      ある程度満足してる。
      クラスで浮いてる子(授業中に騒いでたり)は男子はともかく、女子はハブられる。教室移動で一人で移動することになるよ。あとは下ネタさえ言わなければ大丈夫。
      補修は美術はやってる時がある。国語も点数があまりにも低いと補修受けさせてくれる。先生がみんな個性的で面白いしわからないとこはわかるまで教えてくれる。いい先生が多い。
      陸上と吹奏楽がつよい。毎回表彰もらってる。吹奏楽とか金賞が8割。他もたまに表彰とかもらってる。
      ほんとにいろんな小学校から人がくるから頭いい人も悪い人も同じくらいいる。
      100点めっちゃとる子もいれば8点とかの子もいる。
      卒業後っていってもみんな高校いってる。
      図書室は3階でしずか、体育館もエアコンがたくさん付いてギャラリー(2階)も卓球台が3個くらいあるし広い。校庭は芝生もあるし砂のもある。広い。
      だけど校舎の専科棟はたまに雨漏りしてる。第3理科室が新しい。プールはある。雨降っててもある。
      たまに車に傷つけたり、通っちゃいけない道通っている子がいる。周りは住宅とか小学校、保育園があるし治安は良い方。
      電車通学があんまり進められてないし自転車もだめだからみんな歩きで遠いけどおかげで体力ついた。
      紺色のブレザー(胸元にポケット有り、その上に校章の刺繍)無地のスカート、スラックス。女子は紺無地のベスト。女子スラックスokで、割といる。
      靴下は無地かワンポイントで紺か黒か白。髪ゴムも同様。白と紺のポロシャツで胸元に校章がある。
      セーター、カーディガンは無地かワンポイント
      陽キャと陰キャが7:3くらいで行事はどっちも関係なく盛り上がる。
      近かったから保育園の子とかと再会できるし楽しそうだったから。

2020年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学年により良い悪いに差があります。内申点は取りにくいし、先生によってあきらかに贔屓する人もいるので、注意が必要です。
      頭髪関係が厳しめです。男子はツーブロックにしてくると注意を受けます。
      女子の場合は、編み込みなどを髪の毛全体にしてくると注意を受けます。部分的ならばOKです。 あと、ワックスなどが禁止です。
      それ以外は、厳しくもなく、ゆるくもなく、最低限のことを守れば大丈夫です。
      分かりやすくする人も居れば、教師に見つからないようにいじめる人も結構います。いじめや問題行動が起きると2~3日後に学年集会を行いますが、教師は「加害者が名乗り出るまで待つ。」というので、まったく意味がなく、いつの間にか忘れ去られていることが多いです。
      テスト前などは7時から学校で自主学習が可能です。1年生、2年生はそれぞれの教室で、3年生は、食堂で行います。真面目に勉強する人が大半を占めますが、喋りながら友達と勉強する人も若干いるので、あまり集中してできません。
      吹奏楽部は、金賞をとっていて強いと思います。
      テニス部は、第7ブロックでシングルス、ダブルスで優勝しています。団体戦でも表彰されていたので、強いと思います。
      バレー部、卓球部、野球部、サッカー部もよく表彰されているので、運動部が強いです。なので、練習もだいぶ厳しめと聞いています
      国立高校、八王子東高校、立川高校など進学校に行く人も毎年一定数います。
      全体的には偏差値が50台のところに行く人が多いと思います。
      トイレが綺麗ですが、冬は、流れにくく3分ぐらい押してないと流れません。
      1組が新校舎なので、とても綺麗です。図書室はマンガなども少しは置いてあります。自分の読みたい本を言うと学校側が買ってくれるという制度もこの前ありました。
      治安はいいと思います。
      全身紺であまり可愛くはありません。市内の学校では一番ダサいと思います。
      ハーフの子も、5人くらいいます。活発な子が多いです。
      家から一番近い学校で、姉が通っていた時は悪いうわさも聞かなかったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      レベルの低い先生や生徒も少なくは無いのでめんどくさいと思う時もありますが、コミュニケーション能力があれば友達は出来るので困った事はほとんどないと思います
      厳しいです
      生徒手帳に載っていないことまで指摘されることがあります
      生徒手帳に書いてある校則が曖昧な表記なものが多いです
      数年前までは制服チェックをしていました
      女子生徒のいじめがまあ多々とあります
      薬を捨てられた、体操服が無くなった、男女関係でのいじめなどそれなりにあります
      先生に報告して学年集会が開かれたりしますが、正直話している内容が薄いなあ…と感じました
      あまり先生方は積極的では無いと思います
      そのいじめのせいで不登校になった子達を結構見ています
      分かりやすい先生もいればくどい先生もいます
      私の学年には気分屋な先生が多く不当な理由で怒り出しガチギレする先生もいます
      本当に教員免許持っているのか?と疑うほどのレベルの先生もいますね
      卓球部は何年か前に都大会いい成績を残して推薦を貰ったという話は聞きました
      吹奏楽部はHARDで有名な部活でしたが2018年度に改革され少し緩くなったようです
      あとは特に目立った部活はないと思います
      普通だと思います
      進学先は私立が多いと聞きます
      都立は偏差値の高い有名な高校に行く人もちらほらといます
      スポーツ推薦で高校に行く人も居ます
      校庭にライトが一つしかなくて夕方から夜間にかけて部活をすると暗くてよく見えないと言う話は聞きました
      不審者がたまに出ますが私の学年で被害にあったことがあるという話は聞いたことがありません
      駅からは10分くらいですかね
      私の学年にはオールマイティな人、芸術性が高い人等個性豊かだと思います
      人種に関しては学年に数人程度、外国籍の方が居たりします
      ハーフも多いですね
      特に理由はありませんが、友人がその中学に行くと言っていた為入学しました
      専門学校へ進学予定
      やりたい事があるので

2019年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      他の中学のことを知らないので個人的な感想になりますが私は好きです
      悪くない学校ですしヤンキーと言われる方は全くいません
      治安もとてもいい方だと思います
      2019年度から色々校則が増えさらに厳しくなりました
      頭髪関係で凄い言われている人もいます
      制服より頭髪が厳しいと思います
      男子だとツーブロックは確実に生徒指導を受けます
      女子は前髪が長すぎたり、派手目の髪型(ダンスの時にするような編み込み等)をすると生徒指導を受けます
      先生にバレないようにしている小さいいじめはよくありました
      実際私も常備薬を捨てられたりしましたがあまり大事になる程のいじめは無いです
      私の学年で1度だけいじめの事で学年集会が開かれた事はあります
      基本大体の先生の授業はわかりやすいです
      寝ている人は起こす先生もいれば自己責任で起こさない先生もいます
      面白おかしく授業をして理解しやすくしてくれる先生もいます
      たまに差別をする先生もいます
      テスト1週間前になると大会などの理由がある部活以外は部活停止になります
      あとはテスト前に任意の朝学習があったり、学級委員が制作したプレテストなども実施しています
      受験については2年生頃から軽くやっていき夏休みの宿題で都内の高校を調べる宿題も出ます
      部活によります
      文化系は吹奏楽部以外は確実に1人は幽霊部員がいます
      家庭科部やイラストデザイン部はほとんど顧問が来ないのでサボっている人も多くいます
      今年(2019年度)から文化系が3つ増えました
      体育系はバスケ部やテニス部が厳しいです
      体育系は上下関係も結構悪い所もありますが基本的にはいい関係で終わる所が多いです
      一番人気はテニス部で部員が100人越えている時もありました
      個人的には文化系は吹奏楽部以外おすすめ出来ません
      先生や友達の兄、姉等の進学場所を聞いていると国立高校や立川高校に行った方も少なくないそうです
      年に10人程は確実に偏差値の高い高校に行くようです
      中卒、就職する方も必ず年に1人は居るようです
      施設についてはトイレと1組はとても綺麗です
      トイレは数年前に改装工事が実施されて綺麗になったようです
      なぜ1組だけ綺麗かと言うと新校舎なので出来たてのような感じです
      体育館や校庭は割と広めだと思います
      校庭の隣に芝生があるので昼休みによくサッカーをしている男子が多く見られます
      しかし校庭はライトが校舎側にしかないので夜は芝生側で部活をしてる人達は大変そうです
      図書館はそれなりに広いですが使える時間がとても短いです
      エアコンは全て教室に完備(第2音楽室のはは古いので効きが悪いです)されています扇風機もほとんどの教室に設置されています
      公立中学校らしい制服ですが
      市内で一番ダサい制服だとも言われています
      たしかに他の市立中学校の制服と比べるととてもダサいと感じます
      近い為

2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      特別目立った部活の功績はありません。男好きの先生もいます。明らか贔屓してるって言われるような先生もいます。しかし、いい先生も沢山います。勉強はできる人はできる。できない人は出来ないって感じで先生の教え方というより個人の努力や塾で成績は代わります。合唱祭のレベルは高いです。また、行事に意欲的な人が多く盛り上がります。生徒より盛り上がってる先生もいるくらいです笑
      カーディガンやセーターの上にブレザーをきないで廊下を歩くのが禁止です。不満を持ってる人は多いとおもいます。スカートは膝下じゃないと行けません。短いと折ってないかとか、直してこいとか言われます。髪もツーブロや染めてくると怒られます。
      儀式の時は女子は長い靴下、男女はリボン・ネクタイが必ず必要です。
      目立ったいじめはありません。生活状況調査があり、何かあればそれにかけます。かいたら先生に呼ばれて話を聞かれると思います。先生方は意地悪された時などちゃんと話を聞いてくれます。しっかりと向き合って指導すると思います。しかし、重大ないじめというより個々の嫌がらせ、ハブるなどはあります。悪口もあります。
      補習は特にないです。
      入試の予想問題や過去問を受験前に解きます。
      聞けば教えてくれます。
      部活動は活発です。ほぼ毎日練習あるところが多いです。先輩と仲良いこもたくさんいます。関東大会に行った部活があります。都大会に行った部活もたくさんあります。弱くはないけど強くもないみたいな感じだと思います。
      早稲田実業や国立などに受かってる子もいますが、その子の努力です。
      多いのは偏差値50台です。
      体育館はどこにでもあるような体育館です。図書室もです。校庭は砂場とサッカーゴールくらいしかないです。
      ダサいです。一般的なものですが、可愛いとは言えないです。

2017年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学年により良い悪いが激しい学校。どこの学校でも有るとは思うが、日常きちんと熟す人を茶化す人が男女共にいる。各行事の委員や係決めなど、普段努力している人よりも、不真面目な人や別クラスの仲間で事前相談し決まり毎度不公平感がある。それを先生方は気付いているか不明。校舎は40年越えらしいが、トイレが改装した分、近隣の小学校より快適。
      登下校の時間が厳しいため守ろうとしている。
      先生から何度指導されても改善しない人が男女共クラスに1人はいる。(指導が足りないわけではない、むしろ繰り返す奴の為に授業時間を減らすのをやめてほしい)別の学年ではあるが体操着が切られていたなどの陰湿な事があった。先生の耳に入るとかなりの生活指導が入る。
      中間、期末試験前には朝学習あり。参加者は半数以下。1週間前から部活停止期間に入るが、実際は直前にも試合や大会がある時は活動があり勉強時間がとりにくい。
      どの部活も俗に言う幽霊部員が存在する。特に文化系。運動系は休むと外ラン◯周と言ったペナルティーがあるせいか文化系より幽霊部員は聞かない。毎年4月に更新できるため、多くはないが他部へ移ったりも可能。
      部活により、関東大会、都大会などで表彰されているが、賞はなくても運動系の部活は活躍している。
      2年では塾に通っている人が半数以上。通信も入れるとクラスの8割位。3年になると進路学習会があるらしいが、2年では夏休みに各自、上級学校訪問(高校見学)に行きレポートを書き提出する宿題がある。
      進路実績は3年には配布があるらしいが内容は不明です。
      普通の建物。校庭に近い側の教室は年中日当たりが良すぎるのと夏は冷房が効きすぎ極端。古いなりに掃除はされている。図書室は新しい本がある。
      制服は元が地味なので崩しようがない。行事の時はネクタイ、リボンが必要。
      自宅から近い。
      授業は塾頼みです。

在校生 / 2015年入学
    2017年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      全体的にはよい学校と言えますが、先生方の中に女好きや綺麗ごとばっかりの人も。部活動はとても盛ん。校舎も年数のわりには綺麗です。
      最低限のルールのみ。ですが、ほとんどの生徒はしっかりと真面目に生活しています。ちなみに登校は8時25分着席厳守です。
      不登校児はクラスに最低1人はいます。
      テスト前は朝自習や特別朝授業(両方とも自主参加)が開かれます。また、長期休みの期間は勉強が苦手な人のための補習会(強制)があります。また、申告すれば1人だけでも補習をしてくれます。習熟度別のクラス分けは 英語?全学年 数学?二年生・三年生 、どちらも二段階三クラスで行われます。
      吹奏楽…三年連続金賞 卓球…関東大会出場 合唱…銅賞 美術・家庭科…あるものの活動中に隠れてこっそり漫画を読む、幽霊部員が多いなどあまり活発ではない 野球・男子バスケ…坊主にする義務あり。凄く礼儀正しい。
      都立自校作成校へ進学した人は例年10人前後です。
      体育館は耐震工事済み、トイレも一昨年改修が終わりました。また、全教室が冷暖房完備、ほとんどの教室が扇風機完備です。図書館は二教室分程度の広さですが、本は充実しています。年に一回、本のリクエストを募集する期間があり、よっぽど変な本・高価な本でない限り書庫にいれてくれます。

在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      けじめがついていて他の公立校と違ってあれていたりしません。真面目な生徒が多く、行事も一生懸命です。
      挨拶ができる学校だとよく言われます。
      自主性の高い生徒が多いです。
      緩くはないです。
      ちょっとのことで怒る先生もいます。
      生活指導が厳しいです。
      良い先生は良い先生ですが、悪い先生もいます。
      若い女の先生には注意が必要です。
      学級委員がテスト期間に「朝自習」を実施しています。来たい人は来る感じです。先生に聞いたりできます。
      先生はみんな丁寧ですがコース別授業の発展だと若干適当感があります。
      代によりますがまぁまぁ強い部活が多いです。
      卓球部は関東大会 女子テニス部やサッカー部は都大会出場しています。
      どの部活も上下関係は厳しくなく仲良くやっていると思います。
      2017年度高校入試
      国立高校5人 立川高校3人
      その他八王子東高校、国分寺高校、早稲田実業、中央大学附属、など進学校合格者がかなり多いです。

しかし先生が良いというよりは真面目な生徒が多いからだと思います。
      校舎は綺麗ではないですがトイレがとても綺麗です。
      特に不便に思ったことはないです。
      ネクタイリボンの種類が多いです。
      制服は可愛くはないですがむしろ愛着が持てます。
      学区的に。
      偏差値60くらいの高校

在校生 / 2014年入学
    2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      通っていて、すごく楽しい学校です。
      行事に熱心で、いつも行事は、男女関係なく、学校全体で盛り上がります。
      少し厳しめで、制服のスカートの丈のチェックはかなり厳重です。
      いじめは、私が知る限りですが、少ないです。
      先生方に、わからないところは、しっかり聞けるので、よい環境だと思います。
      文化部、スポーツ部ともに、いろんな部活が賞をとっています。
      よくわかりませんが、学校の学習だけで、偏差値の高い学校に行っている人は少ないようです。
      たいていの人は、塾に行っているようです。
      古いトイレがありましたが、工事をして、近いうちに使えるようになるらしいので、
      個人的にすごく楽しみです。
      体育館などの施設も、耐震工事をおこなっているようなので、安心しています。
      百草園駅、高幡不動駅ともに徒歩で10分くらいです。
      自然もあります。
      地味ですね
      親身でいい先生が多いです。
      公立の中学校なので、安いです。
      家から近く、学区域だったので。