みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  三沢中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

三沢中学校
(みさわちゅうがっこう)

東京都 日野市 / 百草園駅 /公立 / 共学

三沢中学校 口コミ

(44) 東京都内500 / 785校中

2023年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      教師の質や対応にむらがある。良い先生はにはとても助けられたが、悪い先生にはほんとストレスを与えられた。教師の適性ないと思ってしまう人もいた。
      よくも悪くもない、よくある一般的な中学校の校則だとおもいます。
      いじめがあると頻繁にきいていて、頻繁に聞くのは良いとは思えなかったので。
      個々の子供にあった教え方ではなく、子供が質問しても無視するような教師がいるので。
      保護者との連携がうまくとれてないと思うことが多々あったので。
      あきらかに良い先生と悪い先生とがいて、良い先生は子供のことをしっかり考えてくれるが悪い先生が悪すぎてしんどい思いをした。
      多少古いとは思っていたが、学校生活には支障ない程度の一般的な施設設備だと思います。
      線路近くなのは少々気になるが、通学路もすごく危険なところはないし遠くもなく良いと思います。
      古臭く地味なのでもう少しおしゃれでも良いかと思いますが、毎日着るもので慣れてしまえば最低限の着やすさがあればとくにこだわりはないです。
      人数が多いので、いろんな子供がいると思います。勉強頑張ってる子もいれば、サボる子もいてそれぞれでした。
      高専に進学しました。
      子供に校風があってると思ったのと、子供の学びたいコースがあったのと、家からの距離も考慮してです。

ここまで記載の通り、全体において、可もなく不可もなし。入学してからコロナで学校の本来の特色は分かりかねる
      奇抜な校則は無い。可もなく不可もなし、統制はある程度取れている
      多少のからかいはあるだろうが、聞いている限りでは深刻な事例は無いように思う(実態は不明)
      学習は適度に厳しいと聞いているが、コロナでカリキュラムや体制が普通でないため、分かりかねる
      活躍している部活もあり、勉強との両立をはかっている生徒も多いと聞いている
      近隣高レベル私立、都立に進学実戦もあり、エリア内中学では優れている
      校庭が広いので3としたが、建物は古い。学習施設図書館なども目立って良いとするところはない
      遠方から通う生徒にとっては交通量の多い街道を通るため、危険がある。
      特に際立った特徴はない。ジャージで通う機会も多い。学生の制服なので普通で良い、可もなく不可もなし
      地域公立では比較的学力優秀、子どもの友人も多いため、自主性に任せた。通学遠いのは難点
    分散登校、オンライン授業導入、換気や消毒など常識的なことはやっていると思われる

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立でもあるためごくごく平均的な学校と思っている。 近隣の中学校と比較するとやや人数が多いのかも。といっても特段問題点は見当たらない。
      取り立てて厳しい、もしくはゆるいと思われるところはなく、ごく普通の中学校。
      子供の話を聞く限りでは大小含めてトラブルになった話は聞かない。友人関係も穏やかで良好と聞く。
      受験対策に力を入れてるとは聞いているが、目に見えて特別なことは感じていない。これからだと思う。
      特に運動部などで、名声をあげた話は聞いていない。また、力を入れている部活動があるとは聞いていない。
      人数が多いこともあって、一人一人に事細かく対応できているとは感じていないが、一般的ではあると思う。
      体育館や校庭、図書室など通常あると思われる施設はあり、特段不便は感じていない。
      周りが住宅街であり、ひと通りも少ないわけではないので、治安としては悪くない。
      ごく普通の制服。逆に目立つこともないので街中で見てもわかりにくいとは思う。
      勉強、部活と両立している学生さんが多いイメージ。塾通いも多く見られる。
      通学に適した場所にある中で、子供の小学校時代の友人も多く通うことが分かっていたため。
      在学中です
      まだ在学中ですので進路は決まっていませんが、希望する高校に入れるよう学校も協力してくれています。
    自宅待機後は各クラス共に分散して登校、しばらく続けたのちに今は通常授業になっている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      落ち着いていて、素直な生徒が多いと思う。挨拶をきちんとして、気持ちのいい生徒たちです。学年7クラスと大人数なので多様性を認め合っているように感じる。
      特段厳しくはないが、校則として細かいと思うものはある。守れないわけではない。
      表面化するものは、全体の一部だと思うので一概に評価は難しい。
      自発的学びにシフトチェンジの渦中だと、感じる。先生方の意識改革中。
      その年によって、成果は異なる。吹奏楽部は、指導教諭も生徒も熱心。
      生徒に合わせたきめ細かい進路相談により、進学先は多岐にわたる。
      公立学校、築40年を越えているのでそれなりだが、トイレは改修済み。
      最寄り駅から徒歩約10分、近隣は小学校、児童館、公園があり、環境は良い。
      ブレザー、女子はベストとスカート、女子ズボンもあり。男子は、ブレザー、ズボン。紺の無地で制服らしい制服。
      公立なので、色んな子がいます。通塾している生徒はすくなくない感じです。
      選べる学校制度で、前校長とは面識があり、新校長は前校長の方針を引き続き、とおっしゃっいました。また、学年7クラスの大勢の中で、学ぶことも多いと思ったので、選択した。
    HPで課題提示、双方向のネット学習システム、教科ごとの動画授業などが、休校中の対策。分散登校を経て、通常登校になってからは、教室に手指消毒液設置、ドアは解放。保護者会は検温モニター使用。

不登校対応に力を入れています。 生徒数が多いので子供なりに「いろんな人がいる」ということを感じ、その中で考えることはあるようです。学校に行くと生徒たちは挨拶をしてくれ、大変好ましい雰囲気です。家庭訪問では学年担当教諭が分担しており、担任以外の先生と接する機会もあり、また、学年全体の先生が生徒を見ていてくれるという信頼があります。
      男子頭髪ツーブロック禁止ですが、特に問題ないです。校則が厳しいかどうかは、あまり気にしたことはありません。制服以外の冬のカーディガンは無地、なので選ぶときには慎重に(ライン入りを不可とされた人がいる)
      いじめはある、という前提で、早期解決をはかっています。生徒からも言いやすい環境作りを心がけていると思います。いじめを目撃した、聞いた、という話は子供からは聞きません。他の保護者からは、SNSでその兆候を感じた、という話は聞きましたが、即対応され、解決したようです。
      公立なので、自治体全体で取り組んでいるシステムがあり、また、学校現場を変える講演を教職員と保護者が一緒に聴講するなど、生徒それぞれの習熟、という点に力を入れていると思います。
      我が子の部活しかわからないですが、限られた時間の中でチームワークを大事にし、練習に励んでいます。
      進路面談の際には高校だけではなく専門学校などの資料も閲覧用に用意されており、100以上のそれぞれの未来に向けて進学しています。成績評価の説明は1年次からあり、3年で急に慌てることもありません。
      校舎は公立なので築50年ほどですが、トイレは全系統改修され洋式です。生徒数に対して校庭が狭く、運動会の保護者参観エリアは場所が限られており見えないかもしれませんが、合唱祭は他市のホールを借りて行っているので、素晴らしい環境で参観出来ます。
      中学校の近くに小学校、児童館などがあり、周辺は住宅地で学習環境としては恵まれていて、最寄り駅からは徒歩10分、アクセスも良いです。
      男女ともブレザーで、女子のズボンもあります。 女子は制服生地のベストを夏・冬ともに着用です。 男女ともに、夏・冬の生地の差があまりないと感じます。 体操服が、学年カラーでネーム刺繍なのでサイズアウトの際は新規購入が必要、兄弟間お下がりが出来ません。(学年カラーは体育館履きも同様です)
      我が子の周りでは通塾している子が多い印象ですが、朗らかに学校を楽しんでいる生徒が多いように感じます。中学生らしい「自律」を実現しようとしている、と思います。
      公立なので、小中の児童・生徒間交流もあり、また、入学する年に校長先生が替わりましたが「前校長の教育目標を大事に」とおっしゃった新校長の教育方針に好感を持っています。選べる学校制度で標準学区とは異なりますが、前校長の教育目標が素晴らしいと思い、また、小学校からの大半がその中学校に行くこともあり、標準学区以外ですが選びました。
    公立ですので、自治体全体になりますが、休校中は学校HPから課題の出題、双方向学習ツールの提示、自治体全体で教科ごとの動画配信などが実施されています。これらは学校再開後も利用出来ます。 教室の換気、更衣時に密になることを回避するための体育着登校、教室ごとの手指消毒用アルコールの配備、健康観察票による体調管理、夏は出入り口の解放固定(開け閉めで触ることを回避)などを行っています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      勉強、部活動、行事、どれもそれなりに力を入れていると思います。
      普通と言えば普通ですが何も目立って悪いところがないので安心して通えました。
      生徒も先生もその年その個人で差があるので何とも言えないが、比較的いい関係が築けているように思います。
      スカートの丈や靴下・セーターの色など細かく決められています。
      身につけるもの全てに何かしら決まりがある感じでした。
      守れない程厳しいものではないのでだいたいの生徒は校則を守っていました。
      ただ、冬の寒い時にタイツをはいて行けないのが寒そうでした。
      いじめは無いとは言い切れませんがそれはどこの学校に行っても少なからずあるものと思うレベルのものです。
      大事なのはそれが起こったときの対処の仕方であり、その辺は先生がきちんと動いていたように思います。
      保護者会できちんと報告説明があったりするので心配することはありませんでした。
      テスト前など朝学習の時間を作ってくれたり、先生に質問等しやすい環境でした。
      特にどれかに力を入れているとかではないが、各部活動がそれぞれ結果を出す努力をしているように思います。
      市内の公立中学校の中では偏差値が高い方だと思います。
      国立への合格者も毎年何人かいて、有名な私立にも推薦で合格しているようです。
      塾に通っている子供が多く教育熱心な家庭が多い印象でした。
      校舎は古いのですがトイレがきれいになったり、冷暖房の設備は整いつつあると思います。
      小学校も近くにあり、学校周辺は大きな道路もなく住宅街なので比較的安全だと思います。
      駅からは15分から20分近く歩きますが遠くはないと思います。
      創立以来昔のままの制服で今では珍しい位の古いデザインの制服です。
      子供によると思いますが、特に女子は可愛くないと嘆いていました。
      とにかく人数が多いので学力で見ると上から下まで皆いるように思います。
      目立って悪い子はチラホラいるように思いますが全体的には穏やかで落ち着いている生徒の方が多いと思います。
      地元の南平高校に進学しました。
      自宅から近い都立であり、偏差値的にも目指す大学にちょうどよかったので。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生が酷い。自分の都合第一主義な方が8割でしょうか。授業も部活も自分の思い通りにならないと不機嫌になるタイプの先生が多かったイメージです
      可もなく不可もなく。
      よくあるタイプのフツーの学校でした。
      良くも悪くもフツー
      最近流行りのSNS系のトラブルは多かったようです。
      生徒同士のいじめより、先生のストレス解消的な生徒への八つ当たりが多かったように思います
      先生に気に入られないと成績も付かないし伸びない
      入学当初は「全員が活躍できる部活動」を表明されますが、実際はやはり勝ちたい部活動なので、途中で辞めてしまったり、幽霊部員も多いです
      先生の好みでかなり進学に差が出てると思います。我が家は学校よりも塾を頼りに内申点にはほぼ頼らず、当日点で合格しました
      校舎は汚いですが、生徒たちの清掃がしっかりされているようで、中はきちんとしています。
      公立学校なので、近くの小学校3校くらいからみんなが集まりますし、住宅街のなかの学校で、治安の悪さ等は聞いたことがないです
      いわゆる「中学校の制服」で可もなく不可もなく、と言えば聞こえはいいですが、要するにダサめのアレでした
      変わった先生が多い中で、生徒たちはみんな健気にガマンし、頑張っていると思います
      多摩科学技術高校と、昭和第一学園の選抜進学コースへ。内申点ガン無視実力1本です
      本人の希望です。担任はなんだかごちゃごちゃ言ってましたが、本人のやりたい事をとにかく一番に決めました
    子供たちが卒業してからは、どうでもいいので一切分かりません。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      とにかく内申点が辛いため、進学には不向きです。先生のレベルが低く、贔屓も横行しているように感じられます。
      特に厳しいということもないと感じていました。制服を着崩して着ている生徒を見かけることもほとんどありませんでした。
      いじめが多いというわけではないと思いますが、対処に問題が多く、改善しない、あるいは長期化することが多々あると聞いています。
      特に学業に熱心という訳では無いようです。高校進学のためには塾に通うことが必須であり、多くの生徒が帰宅後塾通いをしているように見受けられました。
      部活動については、多くの生徒が参加していますが、都大会出場等の成果についてはあまり聞こえてきません。生徒側の問題なのか指導側の問題なのかは不明ですが、結果は出ていないと感じています。
      理由は不明ですが、内申点が厳しいため上位高への進学が厳しいと聞いています。
      グラウンド、体育館、図書室等必要な施設は揃っていると思います。
      日野市自体が凶悪事件等が少ないので治安は良いと感じています。
      制服は一般的なものでしたが、購入業者が決められていて、どこでも購入可能という訳ではありませんでした。男女ともブレザーでしたがおしゃれなものとは言い難かったと記憶しています。
      通える地域の中で一番大きな公立中学だったため。比較的部活動が多岐に渡っているため。しかし今考えると、内申が辛いこと、大規模な中学だったため、生徒に対するケアが足りないと感じる点が多かった。
      地元の日野台高校へ進学しました。
      最近改築して校舎も新しく、地域では比較的学力の高い高校だったため。
    既に卒業した後だったので、新型コロナの対応についてどうなっているかは不明です。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      規模が比較的大きく細やかな指導が出来ていない。同じ市の他校に比べて内申点が低いと感じられる。先生のレベルにばらつきが大きい。
      特に気になるところはありません。他校と同じと思います。乱れた感じもありません。
      いじめについて問題になったことは無いと記憶しています。かといって、きちんと対処している風も感じられませんが。
      学習指導が特にすばらしいと感じたことはありません。先生の技量にまかせている感じ
      普通の中学校の対応。可もなく不可もないという風に感じられます。
      同市の中で特に高い進学レベルとは言い難いと感じています。指導が充実しているとも言いかねます。
      基本新設の施設がある訳ではなく、これまでの物を使っているという感じです。
      基本治安は良い市ですので、大きな事件もなく、安心できるため。
      一般的な中学校の制服、可もなく不可もないと言う感じだと思います。
      普通です。特に異質な感じはしません。
      通える地域の中で一番大規模だったため。ただし、内申点が厳しいため、他校でも良かったのではと感じている。
      地元の高校に進学
      そこに合格したため

ここ数年は荒れている子は見かけません。比較的落ち着いていると思います。学習・進学については厳しく、努力が必要です。
      靴、カバンなどは自由です。スカートが成長して少し短くなっただけで、伸ばすように指導されました。
      普段のクラスの中では表だったいじめはないようです。常に先生に相談するように指導されています。
      補習は夏休みに少しあるだけで普段は特にありません。自ら質問に行けば答えてもらえますが、先生も忙しいようです。
      運動部に入っていないのでよくわかりません。ほとんどの子が何らかの部活に入っています。
      早い学年から進学への興味をもつような課題や指導を与えられています。
      特にこれがあるとかないとか、特別な施設はありません。標準だと思います。
      駅から15分程の住宅地。踏み切りがありやや危険に感じます。
      紺色で一般的な制服です。女子はリボンの柄とネクタイか選べます。
      ハーフの人などは一クラスに一人いるかいないか程度です。
      同じ小学校から進学する人数が一番多かったので、この学校にしました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      素直な生徒が多く、先生は比較的、親身になっていただける方が多い。部活は、活発で実績もあげているものがある
      特別に緩いわけでも、不合理に厳しいものもない。最低限の規律はある
      子供の回りにはないが、噂では、あまり陰湿でない、いじめがあると聞くから
      工夫していただけているが、学校自体の学業レベルが低めだと言う評価がある
      活発な部活に所属しており、子供も部活動の練習に前向きに取り組んでいるから
      レベルは高くないが、平均的に進学していると聞く。不良や、進学できない子は少ないから
      基本的な設備は揃っているし、40年もたつ校舎だが、比較的綺麗で、しっかりした建物だと感じる
      治安が悪そうには見えず、悪い噂も聞かない。駅から遠くない
      ブレザーで紺色のオーソドックスな制服。特筆すべきせいふくではないが、学生らしいもの
      真面目で明るい、優しい子が多い印象。派手な子は少ないと感じる
      自宅からもっとも近く、悪い噂も聞かない。学業レベルは高くないと聞くが、楽しい学校生活が送れそうだから

公立中学校としては概ね標準的ですが、生徒数が多い割には荒れた所もなく、落ち着いており、成績上位の生徒達中心に各種行事なども活発に行われていると思います。
      女子の髪をとめるゴムの色やスカートの長さなど、割と厳しめです。男子の髪型もツーブロックは不可です。
      学年によっては多少はあったかと思いますが、学校全体としてはいじめが発生しないようによく気配りしていたとは思います。
      標準的だと思います。パソコン室も1部屋あって、授業中は生徒1人1台パソコンが使えます。各教室のエアコンも完備です。
      生徒数も多いので、部活の種類も豊富で活動は活発な方だと思います。都大会に出場している部活もふくすうあります。
      最難関の高校に進学する生徒から、定時制高校に進学する生徒まで、満遍なくいます。公立ならではなのでしょうが、成績上位の生徒が沢山いるので全体の雰囲気は良いと思います。
      1学年7クラスずつ対応の校舎、広めの校庭、テニスコート、プール、体育館など、通常の公立中学校の施設程度かと思います。
      学校周辺は住宅街で、治安も悪くはなく、門も3ヶ所程あるので、どの方向からの登校でも不便はないかと思います。
      昔から変わらずの紺の三つボタンブレザーで、特別可愛いとか格好良いとかいうことはないです。
      授業中は割と真面目に勉強し、部活にも参加、テスト前は少し頑張って成績アップに努めるという一般的な生徒がほとんどです。
      居住区域的に該当校であったのが大きいが、生徒数が多くて活気があり、先生方も熱心に指導しているようで落ち着いていたため、入学させましたが、実際ほぼその通りでした。
      都立日野台高校、都立南平高校へ進学しました。
      学力的に合っていたのと、進学実績がそこそこ良かったこと、自転車で行ける距離だったこと。学園祭などの学校見学で雰囲気的にも合っていると感じたことなどです。
    既卒のため、中学校での取り組みについてはあまり分かりません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      昔は、不良が多く荒れている学校と言われてましたが、以前いた校長が、13年かけ、落ち着いた学校に生まれかえました。生徒数が多いので、埋もれがちな子もいますが、いろんな子供がいますので、どんな子も普通に過ごせる学校です。親的には、PTA の役員の選出が、なくなりました。行事の度に、お手伝いの有志を募る形になりました。
      生徒一人一人がとても落ち着いている子供達ばかりであり、校則もあまり理不尽なものもないので、普通にしていれば、校則等気になりません。
      小さいトラブルは、あります。が、その都度、教師がきちんと対応してます。クラス崩壊のような事はありません。
      夏休み中に、補習があります。基本、授業についていけてない子を中心に行われています。受験対策は、基本各家庭で対策するようです。面談では、どのようにしているか、報告する場です。
      各学年7クラス、教職員と合わせて1000名を超える学校です。クラブの数は多いと思います。女子のソフトボール部かあるのが、珍しいと思います。
      他校では、テストで90点以上で評価5をもらえているところ、平均で95点以上でなければ、評価5がつきません。これは、教師から直接聞きました。また、音楽、美術と言った4教科は、これがあてはまりません。評価5は、ごく数名にしかついてないようです。 評価は、とても厳しくつけられています。 都立の上位高校に行きたいのであれば、2年の面談の時から、具体名を口にした方がいいです。面談の度に一貫としていい続けると熱意が届き、最後の最後で、内申点が上がる可能性があります。教師もやはり、頑張る生徒の行きたい高校に行かせてあげたいと思うので。
      生徒の数が多いので、少し手狭です。おもしろい所で、ランチルームがあります。ここでは、3年生が、一同に介して給食を食べてます。
      人通りが多く、小学校が近くにあり、小学生の下校時間には、みまもり隊の人が、通学路に立っています。 それに、学校の近くの通りには、防犯カメラが設置されてます。駅と駅の間にあり、電車2駅、モノレールの駅も徒歩20分圏内にあります。
      男女共に紺色のブレザーです。 6年程前から、生徒がデザインしたワッペンが着くようになり、差別化でき、少しオシャレになりました。ネクタイが4種類、リボンも2種類、女子はネクタイを選んでもオーケーです。男子の靴下は、黒、紺、白の無地、女子は、黒、紺、白の無地であれば、ハイソックスでも可です。黒と紺を認められているのは、とてもいいです。
      とにかく、落ち着いている子供逹ばかりです。授業中にふらふらしてるような子はいません。また、挨拶ができる子が多いです。
      家から、歩いて行ける、一番近い所だったから。周りのお友達に恵まれ、楽しい中学校生活を遅れた。
      上の子は、市内の都立高校へ進学しました。下の子は、都立に落ちたので、私立に進学しました。
      2人とも、家から近い高校、満員電車に乗らなくて行ける高校を選びました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      一番の学校自慢は美味しい給食です。施設、環境、制服、校則など、多少の不満があっても、毎日あの美味しい給食が食べれるなら子供たちも不満に思わないと思います。親向けの給食試食会は大人気で毎年多数の母たちが参加してます。
      特に厳しいこともなく、ママ友、子供の友達からも不満を聞いたことはありません。冬場はカーディガン、セーターなど着用可能ですが、カーディガンやセーターのもまま廊下に出てはいけないルールーがあります。
      私の知ってる限りいじも問題も聞いたことはありません。保護者会でもいじめの話題がでかことはないと思います。
      定期試験前の朝学習は強請ではありませんが、みんな誘いあって多数の生徒が毎回参加してます。
      吹奏楽、野球部は活気があります。テニスコートは2面です。個人的に水泳部がないのが残念です。
      進路実績は良いと思います。国立高校への合格者も毎年5人前後おります。身近に通いやすい高校が多い恵まれた環境だと思います。
      特に優れている施設はありません。昨年までは体育会系の部活は学校すぐ裏の川の周りをランニングしてましたが、ご近所からクレームがあったようでランニングはできなくてなってしまいました。
      駅から比較的近く、線路沿いのわかりやすい場所にあります。電車の音も気になりません。
      シンプル過ぎるぐらい地味な昔ながらの紺無地の上下スーツの制服です。男子はあまり気にしてないと思いますが、女子には地味すぎて可愛そうかもしれません。
      比較的みんな真面目で、よい意味で地味な生徒が多いと思います。外国籍のお子さんはほとんど見かけません。
      家から近く通いやすいからです。
      給食が美味しいのも選んだ理由の一つです。
      未定
      未定

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      大変満足しています。行事も充実しています。体育祭、合唱祭は圧巻です。一番の特徴は、給食が自校調理でとても美味しい事です。
      あまり厳しい校則は聞いたことがありません。女の子のアイプチが禁止になったような話を、最近聞きました。
      いじめはないと思います。ラインでのトラブルはたまに聞きます。
      なまぶと言う部活があり、放課後自由に勉強をしたり出来るようです。どの先生も熱心だと思いますが、勉強についていかれない子の補習などのフォローはないようです。
      人数が多いので、部活動はとても盛んです。都大会に出場している部活も数多くあります。
      例年上位校へ進学しています。早稲田系、国立高校へ進学する子も数人います。学校の学力は高いと思います。
      校庭は広い方だと思いますが、マンモス校なので、部活動での使用が複数部活同時に行っていてボールが他の部活の子に当たるトラブルがたまにあるようです。
      良い環境です。
      一般的なブレザーです。
      穏やかで良い子が多いと思います。
      家の近所だったから。上の子も卒業生で、在籍中とても充実した3年を送れたから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      総合的に特に大きな問題を抱えている事もなく、生徒数も多く良い中学校とは思います。部活も積極的な方だと思うし、文武両道出来ている
      深い意味はなく、なんとなくイメージで回答しました。規律は守られております。
      根拠はありません。イメージで回答しました。特に問題があるとは連絡受けた事も無いですし、噂も聞いてません。
      地域の環境なのか、平均以上の環境で育っている生徒が多い様で、それなりに進学していると思います。
      これもイメージですね。校庭には部活動を一生懸命やっている生徒で溢れております。
      具体的には覚えておりませんが、それなりの進学校に進んだ生徒が多いと思います。
      特に優れた点がある訳ではなく、至って平均的だと思います。校庭も見た目以上の広さだと思います。
      交通量も少なく、住宅街のなにあり、環境は問題ないと思います。踏切を渡る生徒が一部おりますね。
      昔から、一般的な紺色のブレザー制服。かわいい訳でもなく、もう少し洒落っ気あってもういいのでは?
      いわゆるつっぱり君などグレ気味な生徒は見当たりません。明るい生徒さんが多いと思います。
      通学時間、通学路、進学実績、施設、口コミ等を加味し総合的に決めました。
      都立の進学校である国分寺高校に行きました。
      大学への進学率、学費と設備と校風、そして教育方針で選びました。
    よくわかりませんので、この質問には回答がしようがありません。ご勘弁下さい。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      総合的には、こんな感じで可もなく不可もなくです こういう質問は答えるのは難しいです 比べる対象がないですよね
      特に目立った特徴はないです 可もなく不可もなく 普通なのかな
      みんな仲良くしている印象を持ってます 先生方も親しみやすい感じでした
      分からないことは分かるまで付き合うよ と、言う感じの風土なのかな
      地域も含めて盛り上げてるところはあったと思いました みんなそれぞれ頑張りも感じました
      特化して高いとかは感じませんでしたが、それぞれに親身に向き合ってくれる先生方が多く感じました
      施設面はちょっと古いかなと思いました でも、こんなもんかなと感じました
      環境は悪くはない
      可もなく不可もなく
      年頃の子供達だなと言う点を踏まえれば、良い子達ばかりでしたよ
      学区的に選べるところが少なく、ここだろうでしたが 安心して送り出せてました
      仕事の絡みで他県に引っ越したために今通っている公立高校にしました
      スポーツも盛んで子供のレベルとも無理なく選べるところがここだった
    マスクの着用、消毒の徹底 蜜を避けるためにクラスの少人数化等

行事もそこそこあり、クラブ活動も自主的に行われています。エアコン等もあり、暑さ対策も出来ています。学習環境の取り組みも問題有りません。
      生徒間の不満や良くない噂とか、父兄の中からも問題点を聞いたことが全く 効いたことがなかったから
      いじめがあったとか聞いたことがありません。過去も含めて学校の雰囲気がいいのだと思います
      無理なことをせず、生徒の自主性を尊重する学校の風土があります。
      学校のクラブ活動は活発でグランドをとるのに苦労していました。
      都立高校にもそこそこの合格者数が多く、生徒の相談にも乗ってくれていた
      ビオトープとかもあって近くに自然もあるので、非常に良い場所で充実している
      治安で問題があったことがありません。駅からも徒歩15分程度の立地のため近所の見守りも充実している
      一般的な制服です。特に厳しい規制もないので、よかったと思います
      授業以外に、部活をしている人が多いようです。学校の活動をしている生徒が多い
      公立に通うため、学区にあったので進んだ。非常に良い環境でよかったです
      隣の駅にある高校に進学しました。推薦入学は残念ながら落ちましたが、通常受験は一発で受かりました。
      家から自転車等で行ける距離で、電車でも近かったことと、偏差値のほうも高かったことが理由です。
    現在は通常登校です。緊急事態の時は各自に宿題を出していました。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      良すぎるということも、悪すぎるということもなく、本当に標準的な学校だと思います。子どもたちは素直で何に対しても一生懸命取り組んでいるように思います。
      定期的に服装検査があるのでみんなきちんとした服装をしています。靴下やセーターはなんとなくの決まりがあるだけなので、いっそ最初から指定にしてもらえると各自が購入する際に悩まなくていいのになとは思います。
      大きないじめは聞いたことはありませんが、やはり思春期なので小さないざこざはあるようです。
      英検や漢検などの検定を学校として進んでしていないので、受けたい時に各自で申し込み、遠くの受験会場まで行ったりしなければいけないので、学校で団体申し込みできるようにしてほしいな思います。
      部活によって活動への熱は違います。ただ今はコロナ禍なので全体的に抑えて活動しています。
      卒業後の進路は全体的に良くも悪くもなく、一般的なのかなと思います。
      全体的にどの建物も古くはありますが、トイレなどはきれいに回収されていて快適です。
      学区が広いので、片道30分かかる地区から通う子どももいます。とても重い荷物を持って毎日通学に往復1時間かかるのがとても大変だなと思います。住宅街にあるので車の通りは少なく交通の面では安全ですが、逆に人通りが少ないので暗くなるとちょっと心配です。
      女子は紺のスカート、ベスト、ブレザーです。夏服は今年からワイシャツの代わりにポロシャツが導入されました。紺と白の二色から選べます。動きやすくていいと思います。
      以前はちょっと部活動に熱を入れすぎな部もあったように思いますが、年々加熱すぎも収まってきているように思えます。勉強と部活動、学校行事のどれもよくバランスがとれていると思います。
      通える地域の中で一番近かったし、同じ小学校からそこへ進学する生徒が多かったため。
      地元の南平高校に進学しました。
      高校への通学距離も近く、偏差値的にもよかったし、その高校の雰囲気・目標等に共感したので。
    オンライン授業や分散登校は行われていません。朝登校したら手洗いや消毒をし、換気もしっかりされているようです。朝と夜は家庭で検温して毎日健康観察カードを提出しています。緊急事態宣言が出ている間は密にならないよう更衣室は使わないようにしていて、ジャージ登校です。

生徒数が多くクラス数も多いので友達はたくさんできると思う。その割にはいじめの話はあまり聞かないのは良い特徴かと思います。
      きわめて普通だったように思います。厳し過ぎることはなく、最低限守るべき校則だと感じました。
      いじめについては在学中、ほとんど聞かなかった。いじめは少ないと思う。
      近隣の公立校と比較してやや厳しめの成績がつくイメージ。学校で推薦される高校と塾でのそれとにはかなりの差があった。
      活発なクラブについては都大会に出場もしているが、そうでないクラブの方が多い。顧問しだいな感じ。
      やや公立校に進む方が多いくらいで偏ってはいないイメージ。特別に多く進む学校がある感じではない。
      校庭はかなり大きく、運動部にとっても充分な広さを確保している。校舎はやや古く、年代を感じる。
      地域的に治安はよいが、駅からのアクセスは二駅の中間地点で良いとは言えない。
      男子、女子ともブレザーで近頃としては標準的で取り立ての特徴はない。良くも悪くも標準的、
      いろんなタイプの生徒がいる感じで学校としての特徴は無いと思う。そこが良いところでもあると思う。
      通える地域の中で一番近く、生徒数も多く、出身小学校から最も多くの生徒が進学することから自然と進学した。
      八王子学園八王子高等学校に進学しました。
      姉が進学していたこともあり、馴染みがあり校風も気に入っていたので。
    コロナが始まった頃には中学生ではなく高校生だったので、どのような対策をしていたかは不明です。