みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  三沢中学校   >>  口コミ

三沢中学校
(みさわちゅうがっこう)

東京都 日野市 / 百草園駅 /公立 / 共学

三沢中学校 口コミ

(44) 東京都内500 / 785校中

在校生 / 2015年入学
    2017年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      全体的にはよい学校と言えますが、先生方の中に女好きや綺麗ごとばっかりの人も。部活動はとても盛ん。校舎も年数のわりには綺麗です。
      最低限のルールのみ。ですが、ほとんどの生徒はしっかりと真面目に生活しています。ちなみに登校は8時25分着席厳守です。
      不登校児はクラスに最低1人はいます。
      テスト前は朝自習や特別朝授業(両方とも自主参加)が開かれます。また、長期休みの期間は勉強が苦手な人のための補習会(強制)があります。また、申告すれば1人だけでも補習をしてくれます。習熟度別のクラス分けは 英語?全学年 数学?二年生・三年生 、どちらも二段階三クラスで行われます。
      吹奏楽…三年連続金賞 卓球…関東大会出場 合唱…銅賞 美術・家庭科…あるものの活動中に隠れてこっそり漫画を読む、幽霊部員が多いなどあまり活発ではない 野球・男子バスケ…坊主にする義務あり。凄く礼儀正しい。
      都立自校作成校へ進学した人は例年10人前後です。
      体育館は耐震工事済み、トイレも一昨年改修が終わりました。また、全教室が冷暖房完備、ほとんどの教室が扇風機完備です。図書館は二教室分程度の広さですが、本は充実しています。年に一回、本のリクエストを募集する期間があり、よっぽど変な本・高価な本でない限り書庫にいれてくれます。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ -| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      学習環境は、学級委員が朝自習を実施するなど公立校にしては比較的充実していたものと思われます。
      生徒一人一人に個性があってとても過ごしやすかったです。
      生活指導が厳しく、とてもくだらないことでも大事になっていたように思いました。
      卓球部は関東大会に進出、吹奏楽部は三年連続で金賞をとるなどそこそこの実績を誇ります。
      学力の高い生徒は一定の人数がいて、国立、立川などの都立進学指導重点校に15名ほど合格しています。
      しかし内申点はかなり取りづらいため、他の中学校と比べたら実績も劣ります。
      校舎は、今年で築四十年を迎えるので若干ヒビや、塗装がはがれている所が見受けられます。
      しかしトイレに関しては昨年度に改修工事が行われたため公立にしてはとてもきれいです。
      正直に言ってかっこ悪いです。
      しかし三年間も着ると少しだけですが愛着がわきました。
      各先生によってバラバラです。
      親身になってくれる先生もいたら、授業中にどこかに行ってしまう先生もいます。
      基本的には進路の話などにも親身に受け答えしてくれた人が多かったように思いました。
      地域にあったため。
      某私立高校。

2017年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学年により良い悪いが激しい学校。どこの学校でも有るとは思うが、日常きちんと熟す人を茶化す人が男女共にいる。各行事の委員や係決めなど、普段努力している人よりも、不真面目な人や別クラスの仲間で事前相談し決まり毎度不公平感がある。それを先生方は気付いているか不明。校舎は40年越えらしいが、トイレが改装した分、近隣の小学校より快適。
      登下校の時間が厳しいため守ろうとしている。
      先生から何度指導されても改善しない人が男女共クラスに1人はいる。(指導が足りないわけではない、むしろ繰り返す奴の為に授業時間を減らすのをやめてほしい)別の学年ではあるが体操着が切られていたなどの陰湿な事があった。先生の耳に入るとかなりの生活指導が入る。
      中間、期末試験前には朝学習あり。参加者は半数以下。1週間前から部活停止期間に入るが、実際は直前にも試合や大会がある時は活動があり勉強時間がとりにくい。
      どの部活も俗に言う幽霊部員が存在する。特に文化系。運動系は休むと外ラン◯周と言ったペナルティーがあるせいか文化系より幽霊部員は聞かない。毎年4月に更新できるため、多くはないが他部へ移ったりも可能。
      部活により、関東大会、都大会などで表彰されているが、賞はなくても運動系の部活は活躍している。
      2年では塾に通っている人が半数以上。通信も入れるとクラスの8割位。3年になると進路学習会があるらしいが、2年では夏休みに各自、上級学校訪問(高校見学)に行きレポートを書き提出する宿題がある。
      進路実績は3年には配布があるらしいが内容は不明です。
      普通の建物。校庭に近い側の教室は年中日当たりが良すぎるのと夏は冷房が効きすぎ極端。古いなりに掃除はされている。図書室は新しい本がある。
      制服は元が地味なので崩しようがない。行事の時はネクタイ、リボンが必要。
      自宅から近い。
      授業は塾頼みです。

ここ数年は荒れている子は見かけません。比較的落ち着いていると思います。学習・進学については厳しく、努力が必要です。
      靴、カバンなどは自由です。スカートが成長して少し短くなっただけで、伸ばすように指導されました。
      普段のクラスの中では表だったいじめはないようです。常に先生に相談するように指導されています。
      補習は夏休みに少しあるだけで普段は特にありません。自ら質問に行けば答えてもらえますが、先生も忙しいようです。
      運動部に入っていないのでよくわかりません。ほとんどの子が何らかの部活に入っています。
      早い学年から進学への興味をもつような課題や指導を与えられています。
      特にこれがあるとかないとか、特別な施設はありません。標準だと思います。
      駅から15分程の住宅地。踏み切りがありやや危険に感じます。
      紺色で一般的な制服です。女子はリボンの柄とネクタイか選べます。
      ハーフの人などは一クラスに一人いるかいないか程度です。
      同じ小学校から進学する人数が一番多かったので、この学校にしました。

2019年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      他の中学のことを知らないので個人的な感想になりますが私は好きです
      悪くない学校ですしヤンキーと言われる方は全くいません
      治安もとてもいい方だと思います
      2019年度から色々校則が増えさらに厳しくなりました
      頭髪関係で凄い言われている人もいます
      制服より頭髪が厳しいと思います
      男子だとツーブロックは確実に生徒指導を受けます
      女子は前髪が長すぎたり、派手目の髪型(ダンスの時にするような編み込み等)をすると生徒指導を受けます
      先生にバレないようにしている小さいいじめはよくありました
      実際私も常備薬を捨てられたりしましたがあまり大事になる程のいじめは無いです
      私の学年で1度だけいじめの事で学年集会が開かれた事はあります
      基本大体の先生の授業はわかりやすいです
      寝ている人は起こす先生もいれば自己責任で起こさない先生もいます
      面白おかしく授業をして理解しやすくしてくれる先生もいます
      たまに差別をする先生もいます
      テスト1週間前になると大会などの理由がある部活以外は部活停止になります
      あとはテスト前に任意の朝学習があったり、学級委員が制作したプレテストなども実施しています
      受験については2年生頃から軽くやっていき夏休みの宿題で都内の高校を調べる宿題も出ます
      部活によります
      文化系は吹奏楽部以外は確実に1人は幽霊部員がいます
      家庭科部やイラストデザイン部はほとんど顧問が来ないのでサボっている人も多くいます
      今年(2019年度)から文化系が3つ増えました
      体育系はバスケ部やテニス部が厳しいです
      体育系は上下関係も結構悪い所もありますが基本的にはいい関係で終わる所が多いです
      一番人気はテニス部で部員が100人越えている時もありました
      個人的には文化系は吹奏楽部以外おすすめ出来ません
      先生や友達の兄、姉等の進学場所を聞いていると国立高校や立川高校に行った方も少なくないそうです
      年に10人程は確実に偏差値の高い高校に行くようです
      中卒、就職する方も必ず年に1人は居るようです
      施設についてはトイレと1組はとても綺麗です
      トイレは数年前に改装工事が実施されて綺麗になったようです
      なぜ1組だけ綺麗かと言うと新校舎なので出来たてのような感じです
      体育館や校庭は割と広めだと思います
      校庭の隣に芝生があるので昼休みによくサッカーをしている男子が多く見られます
      しかし校庭はライトが校舎側にしかないので夜は芝生側で部活をしてる人達は大変そうです
      図書館はそれなりに広いですが使える時間がとても短いです
      エアコンは全て教室に完備(第2音楽室のはは古いので効きが悪いです)されています扇風機もほとんどの教室に設置されています
      公立中学校らしい制服ですが
      市内で一番ダサい制服だとも言われています
      たしかに他の市立中学校の制服と比べるととてもダサいと感じます
      近い為

2020年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学年により良い悪いに差があります。内申点は取りにくいし、先生によってあきらかに贔屓する人もいるので、注意が必要です。
      頭髪関係が厳しめです。男子はツーブロックにしてくると注意を受けます。
      女子の場合は、編み込みなどを髪の毛全体にしてくると注意を受けます。部分的ならばOKです。 あと、ワックスなどが禁止です。
      それ以外は、厳しくもなく、ゆるくもなく、最低限のことを守れば大丈夫です。
      分かりやすくする人も居れば、教師に見つからないようにいじめる人も結構います。いじめや問題行動が起きると2~3日後に学年集会を行いますが、教師は「加害者が名乗り出るまで待つ。」というので、まったく意味がなく、いつの間にか忘れ去られていることが多いです。
      テスト前などは7時から学校で自主学習が可能です。1年生、2年生はそれぞれの教室で、3年生は、食堂で行います。真面目に勉強する人が大半を占めますが、喋りながら友達と勉強する人も若干いるので、あまり集中してできません。
      吹奏楽部は、金賞をとっていて強いと思います。
      テニス部は、第7ブロックでシングルス、ダブルスで優勝しています。団体戦でも表彰されていたので、強いと思います。
      バレー部、卓球部、野球部、サッカー部もよく表彰されているので、運動部が強いです。なので、練習もだいぶ厳しめと聞いています
      国立高校、八王子東高校、立川高校など進学校に行く人も毎年一定数います。
      全体的には偏差値が50台のところに行く人が多いと思います。
      トイレが綺麗ですが、冬は、流れにくく3分ぐらい押してないと流れません。
      1組が新校舎なので、とても綺麗です。図書室はマンガなども少しは置いてあります。自分の読みたい本を言うと学校側が買ってくれるという制度もこの前ありました。
      治安はいいと思います。
      全身紺であまり可愛くはありません。市内の学校では一番ダサいと思います。
      ハーフの子も、5人くらいいます。活発な子が多いです。
      家から一番近い学校で、姉が通っていた時は悪いうわさも聞かなかったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      一番の学校自慢は美味しい給食です。施設、環境、制服、校則など、多少の不満があっても、毎日あの美味しい給食が食べれるなら子供たちも不満に思わないと思います。親向けの給食試食会は大人気で毎年多数の母たちが参加してます。
      特に厳しいこともなく、ママ友、子供の友達からも不満を聞いたことはありません。冬場はカーディガン、セーターなど着用可能ですが、カーディガンやセーターのもまま廊下に出てはいけないルールーがあります。
      私の知ってる限りいじも問題も聞いたことはありません。保護者会でもいじめの話題がでかことはないと思います。
      定期試験前の朝学習は強請ではありませんが、みんな誘いあって多数の生徒が毎回参加してます。
      吹奏楽、野球部は活気があります。テニスコートは2面です。個人的に水泳部がないのが残念です。
      進路実績は良いと思います。国立高校への合格者も毎年5人前後おります。身近に通いやすい高校が多い恵まれた環境だと思います。
      特に優れている施設はありません。昨年までは体育会系の部活は学校すぐ裏の川の周りをランニングしてましたが、ご近所からクレームがあったようでランニングはできなくてなってしまいました。
      駅から比較的近く、線路沿いのわかりやすい場所にあります。電車の音も気になりません。
      シンプル過ぎるぐらい地味な昔ながらの紺無地の上下スーツの制服です。男子はあまり気にしてないと思いますが、女子には地味すぎて可愛そうかもしれません。
      比較的みんな真面目で、よい意味で地味な生徒が多いと思います。外国籍のお子さんはほとんど見かけません。
      家から近く通いやすいからです。
      給食が美味しいのも選んだ理由の一つです。
      未定
      未定

2019年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良い点が少々、悪い点が特に無かったため。
      良い点悪い点に関してはこの後、記述しますので、ぜひそちらを参考にしてみてください。
      そんなことまで?ということまで取り締まっていて、簡単に生活指導を受けます。僕自身も真面目に過ごしていたつもりですが、二回ほど受けてしまいました。なんででしょうね。
      いじめが怒りそうな時はすぐに先生が介入して、対策していました。ただ、全くない訳ではありませんでした。
      数学、英語などでは、3年次しっかりとした受験対策が行われます。例えば、進度に合わせてハイレベルな演習問題を授業中に行うなど。しかし、ハイレベルクラスの中でも、共通問題高校を目指している人が多いので自校作成を目指す人は不満が溜まるかもしれません。僕は溜まりました。
      吹奏楽部、卓球部などが中々よい結果を残しています。
      私個人の話にはなってしまいますが学校での勉強のみで進学指導重点校に進学することができました。
      それは学校の授業のおかげだとおもいます。
      これに関しては仕方ないと思いますが、施設は劣化しています。
      至って普通のブレザーです。
      地区の都合で。
      偏差値70超えの進学校。

在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      けじめがついていて他の公立校と違ってあれていたりしません。真面目な生徒が多く、行事も一生懸命です。
      挨拶ができる学校だとよく言われます。
      自主性の高い生徒が多いです。
      緩くはないです。
      ちょっとのことで怒る先生もいます。
      生活指導が厳しいです。
      良い先生は良い先生ですが、悪い先生もいます。
      若い女の先生には注意が必要です。
      学級委員がテスト期間に「朝自習」を実施しています。来たい人は来る感じです。先生に聞いたりできます。
      先生はみんな丁寧ですがコース別授業の発展だと若干適当感があります。
      代によりますがまぁまぁ強い部活が多いです。
      卓球部は関東大会 女子テニス部やサッカー部は都大会出場しています。
      どの部活も上下関係は厳しくなく仲良くやっていると思います。
      2017年度高校入試
      国立高校5人 立川高校3人
      その他八王子東高校、国分寺高校、早稲田実業、中央大学附属、など進学校合格者がかなり多いです。

しかし先生が良いというよりは真面目な生徒が多いからだと思います。
      校舎は綺麗ではないですがトイレがとても綺麗です。
      特に不便に思ったことはないです。
      ネクタイリボンの種類が多いです。
      制服は可愛くはないですがむしろ愛着が持てます。
      学区的に。
      偏差値60くらいの高校

2019年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      制服はちょいださいくらいで、比較的いいと思います。
      どの学年も、一人は問題児や不登校児がいましたね。。
      人数が多くて七クラスあって、八クラスあった時もあります。
      仲もいいし友達いない人はいませんでした
      先生は好き嫌い別れるので、嫌われている先生はほんとに嫌われていました。
      先生と生徒の距離は近く、仲いいしあだ名とかもつけていて授業は面白かったです。
      一部、授業中にふざけていたりしていて進まないこともありました
      ちょっと厳しくはあるけど、中学校だからふつうかな
      少なからずありました。
      先生は気づいていたけれど、軽く注意しておしまい、なくなることはなかったです。
      でもま少ない方かなあとは思う
      真面目にすれば、頭はよくなるし先生も教えるのがうまいです
      でも下手な先生も多いですね、ややはりひ人それぞれです。
      結構いい方
      受賞されてました
      頭いいし運動もすごい!ですねえ
      偏差値高い高校へいったはいました
      良いです
      不審者が多い

2019年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      先生が少し厳しいが、行事などには先生も協力して盛り上がる学校
      偏差値が高いところに行きたいと思っている人にはオススメできない
      校則は厳しい
      先生の生活指導がどうでもいいことばかりで正直めんどくさいところがあった
      2年3年ではいじめは全くない平和で仲が良くいいクラスだと思った
      先生によってはしっかりと面倒を見てくれるが積極的に見てくれるとは思わない。一方授業中にはしっかり注意してくれる。また受験期間は推薦で受かった人達が変な行動を取っていた場合しっかり注意する。
      卓球部、吹奏楽部、ソフトボールは実績があると思う
      どの部活でもいいと思う
      他の学校と比べると内申点が取りにくく、偏差値の高い高校に行きたいならオススメはできない。推薦が取れにくい。一方、三年生の二学期には内申点が上がってる人がほとんどだった。(下がってる人もいましたが)
      元々頭がいい人はいい高校に行っている。
      例)国立高校、早稲田など私立も入っていますが
      国立には10人ほど合格
      早稲田には2人ほど
      施設はきちんとしている。
      トイレもまぁまぁいい、便座はあったかい(後半だけですが)
      1組は新校舎
      体育館も広い、図書室も本が多い
      ダサすぎる男子は他の学校とは変わらないが
      女子の制服はダサいリボンがあるだけマシ

2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      特別目立った部活の功績はありません。男好きの先生もいます。明らか贔屓してるって言われるような先生もいます。しかし、いい先生も沢山います。勉強はできる人はできる。できない人は出来ないって感じで先生の教え方というより個人の努力や塾で成績は代わります。合唱祭のレベルは高いです。また、行事に意欲的な人が多く盛り上がります。生徒より盛り上がってる先生もいるくらいです笑
      カーディガンやセーターの上にブレザーをきないで廊下を歩くのが禁止です。不満を持ってる人は多いとおもいます。スカートは膝下じゃないと行けません。短いと折ってないかとか、直してこいとか言われます。髪もツーブロや染めてくると怒られます。
      儀式の時は女子は長い靴下、男女はリボン・ネクタイが必ず必要です。
      目立ったいじめはありません。生活状況調査があり、何かあればそれにかけます。かいたら先生に呼ばれて話を聞かれると思います。先生方は意地悪された時などちゃんと話を聞いてくれます。しっかりと向き合って指導すると思います。しかし、重大ないじめというより個々の嫌がらせ、ハブるなどはあります。悪口もあります。
      補習は特にないです。
      入試の予想問題や過去問を受験前に解きます。
      聞けば教えてくれます。
      部活動は活発です。ほぼ毎日練習あるところが多いです。先輩と仲良いこもたくさんいます。関東大会に行った部活があります。都大会に行った部活もたくさんあります。弱くはないけど強くもないみたいな感じだと思います。
      早稲田実業や国立などに受かってる子もいますが、その子の努力です。
      多いのは偏差値50台です。
      体育館はどこにでもあるような体育館です。図書室もです。校庭は砂場とサッカーゴールくらいしかないです。
      ダサいです。一般的なものですが、可愛いとは言えないです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      大変満足しています。行事も充実しています。体育祭、合唱祭は圧巻です。一番の特徴は、給食が自校調理でとても美味しい事です。
      あまり厳しい校則は聞いたことがありません。女の子のアイプチが禁止になったような話を、最近聞きました。
      いじめはないと思います。ラインでのトラブルはたまに聞きます。
      なまぶと言う部活があり、放課後自由に勉強をしたり出来るようです。どの先生も熱心だと思いますが、勉強についていかれない子の補習などのフォローはないようです。
      人数が多いので、部活動はとても盛んです。都大会に出場している部活も数多くあります。
      例年上位校へ進学しています。早稲田系、国立高校へ進学する子も数人います。学校の学力は高いと思います。
      校庭は広い方だと思いますが、マンモス校なので、部活動での使用が複数部活同時に行っていてボールが他の部活の子に当たるトラブルがたまにあるようです。
      良い環境です。
      一般的なブレザーです。
      穏やかで良い子が多いと思います。
      家の近所だったから。上の子も卒業生で、在籍中とても充実した3年を送れたから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      素直な生徒が多く、先生は比較的、親身になっていただける方が多い。部活は、活発で実績もあげているものがある
      特別に緩いわけでも、不合理に厳しいものもない。最低限の規律はある
      子供の回りにはないが、噂では、あまり陰湿でない、いじめがあると聞くから
      工夫していただけているが、学校自体の学業レベルが低めだと言う評価がある
      活発な部活に所属しており、子供も部活動の練習に前向きに取り組んでいるから
      レベルは高くないが、平均的に進学していると聞く。不良や、進学できない子は少ないから
      基本的な設備は揃っているし、40年もたつ校舎だが、比較的綺麗で、しっかりした建物だと感じる
      治安が悪そうには見えず、悪い噂も聞かない。駅から遠くない
      ブレザーで紺色のオーソドックスな制服。特筆すべきせいふくではないが、学生らしいもの
      真面目で明るい、優しい子が多い印象。派手な子は少ないと感じる
      自宅からもっとも近く、悪い噂も聞かない。学業レベルは高くないと聞くが、楽しい学校生活が送れそうだから

在校生 / 2014年入学
    2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      通っていて、すごく楽しい学校です。
      行事に熱心で、いつも行事は、男女関係なく、学校全体で盛り上がります。
      少し厳しめで、制服のスカートの丈のチェックはかなり厳重です。
      いじめは、私が知る限りですが、少ないです。
      先生方に、わからないところは、しっかり聞けるので、よい環境だと思います。
      文化部、スポーツ部ともに、いろんな部活が賞をとっています。
      よくわかりませんが、学校の学習だけで、偏差値の高い学校に行っている人は少ないようです。
      たいていの人は、塾に行っているようです。
      古いトイレがありましたが、工事をして、近いうちに使えるようになるらしいので、
      個人的にすごく楽しみです。
      体育館などの施設も、耐震工事をおこなっているようなので、安心しています。
      百草園駅、高幡不動駅ともに徒歩で10分くらいです。
      自然もあります。
      地味ですね
      親身でいい先生が多いです。
      公立の中学校なので、安いです。
      家から近く、学区域だったので。

卒業生 / 2012年入学
    2015年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      生徒数は多い。数年前は1学年8クラスにまで増大してたけど、ここ数年は少子化の影響か6クラスに安定。

それでも全校生徒は750名を越えるマンモス校。

だがその大人数を活かして、運動会や府中の森で行われる合唱祭がたいへん盛り上がる。どちらもクラス対抗なので、団結力は行事によってものすごく深まる。
      挨拶、礼儀マナーは学校全体を通して指導しています。

頭髪やスカート丈、シャツ出しの注意は徹底しています。カーディガンの色指定などもあります。
      数年前は、不良が多く目立ったいじめがありましたが、最近はとても落ち着いた雰囲気です。

先生方の指導の賜物でしょうか。
      他の方も書いているように、成績の付け方が厳しいように感じる。内申を厳しくつけられることによって入れる高校のレベルも若干下がるのかもしれません、それは自分の努力次第です。
      部活動は盛んな部が多いです。

運動部では野球部・テニス部・バスケ部、文化部では吹奏楽部が盛ん。
      やはりこれは、学校の勉強だけでトップレベルの高校を狙うのは厳しいですね。ほとんどの人は塾に通って、都立上位校を狙い合格しています。
      校庭は広いと思います。ただなんせ生徒数が多いので狭く感じてしまう時もあります。体育館も耐震工事が済み、比較的きれいです。
      高幡不動と百草園駅の間に位置しています。

どちらからも歩いて10分程です。周りは住宅街なので環境がいいです。
      紺色のシンプルなデザイン。数年前からブレザーに校章のワッペンがつきました。
      熱心な先生が多いです。
      公立なので安いです。
      家から最も近いから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      熱意のある先生が多く、マンモス校でありながら、1人1人をよく見ていただけます。行事も、部活動も、委員会もやる気にさえなれば様々な活躍が出来ます。学習にももちろんかなりの力を注いでくださり、少人数学習や、時間外の勉強や質問などへの対応も、先生の連携が良いためよく見ていただけます。生活面でも、時間の規律、目標を立てて進むように指導されるなど、厳しくするべき時にはきちんと怒り、自主自立の精神が養われます。もしやる気のあまりない子でもまわりの雰囲気の良さや、先生のご指導により皆がきちんと自分に向き合うようになっていくと感じました。
      一部生徒にいじめをする子どもがいることもありますが、本当に少数です。
      我が家は塾に行くことを希望せず、マイペースで勉強していきたいと先生に相談したところ、全面的にバックアップしていただけて、見事志望校に合格しました。主には学習方法の相談やわからないところの質問を受けて下さり、また推薦入試の対策に小論文も手分けしてみていただきました。こちらからの要望には熱心に答えて下さります。
      ほとんどの子どもが何かしら部活動に所属しています。部活動の種類もとても多いです。どの部活動もがんばっていますが、それほど特筆すべき部活はあまりないかなと思います。みな都大会出場できたら大喜びという感じです。だからこそどの部活動でも自分のやりたいことを大いにできる環境にあるともいえます。部活動の引退時期は、その部活動によって様々ですが、だいたい2年の終わりから3年の夏までに引退です。
      進学実績は先生や学校の問題と言うより、子どもたち1人1人の問題である面が大きいと思います。進学実績を求める余り、希望でない高校を学校から薦められる・・・などと言うことは全くありません。子どもたちの志次第だと思います。
      ほとんどの子どもが徒歩通学です。治安も良い地域で、また見守りの活動などもあり、特に問題はないと思います。
      非常に標準的な制服です。特にかわいいわけでもありません。
      勉強にも部活動などの課外活動にも、両方に熱心な先生が多くいらっしゃります。また、もし部活動に熱心でも、学校として ①勉強 ②委員会や行事などの学校活動 ③部活動という順序が通り、例えば[委員会をしているから]、[行事でリーダーを受けたから]、などの理由で部活動の時間が少し減ってしまっても、とがめられることはありません。
      地元で、同じ小学校からほとんどの子が行く学校であり、また特に問題もなかったので。うちは、小中学校での地元の友人はとても貴重だと思っていますし、学力で振り分けられる高校や大学と違って、いろいろな子どもとふれあえることも大切だと思っています。
      都立立川高校
      子どもがその高校を気に入り、是非行きたいと希望したので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      総合的に特に大きな問題を抱えている事もなく、生徒数も多く良い中学校とは思います。部活も積極的な方だと思うし、文武両道出来ている
      深い意味はなく、なんとなくイメージで回答しました。規律は守られております。
      根拠はありません。イメージで回答しました。特に問題があるとは連絡受けた事も無いですし、噂も聞いてません。
      地域の環境なのか、平均以上の環境で育っている生徒が多い様で、それなりに進学していると思います。
      これもイメージですね。校庭には部活動を一生懸命やっている生徒で溢れております。
      具体的には覚えておりませんが、それなりの進学校に進んだ生徒が多いと思います。
      特に優れた点がある訳ではなく、至って平均的だと思います。校庭も見た目以上の広さだと思います。
      交通量も少なく、住宅街のなにあり、環境は問題ないと思います。踏切を渡る生徒が一部おりますね。
      昔から、一般的な紺色のブレザー制服。かわいい訳でもなく、もう少し洒落っ気あってもういいのでは?
      いわゆるつっぱり君などグレ気味な生徒は見当たりません。明るい生徒さんが多いと思います。
      通学時間、通学路、進学実績、施設、口コミ等を加味し総合的に決めました。
      都立の進学校である国分寺高校に行きました。
      大学への進学率、学費と設備と校風、そして教育方針で選びました。
    よくわかりませんので、この質問には回答がしようがありません。ご勘弁下さい。

公立中学校としては概ね標準的ですが、生徒数が多い割には荒れた所もなく、落ち着いており、成績上位の生徒達中心に各種行事なども活発に行われていると思います。
      女子の髪をとめるゴムの色やスカートの長さなど、割と厳しめです。男子の髪型もツーブロックは不可です。
      学年によっては多少はあったかと思いますが、学校全体としてはいじめが発生しないようによく気配りしていたとは思います。
      標準的だと思います。パソコン室も1部屋あって、授業中は生徒1人1台パソコンが使えます。各教室のエアコンも完備です。
      生徒数も多いので、部活の種類も豊富で活動は活発な方だと思います。都大会に出場している部活もふくすうあります。
      最難関の高校に進学する生徒から、定時制高校に進学する生徒まで、満遍なくいます。公立ならではなのでしょうが、成績上位の生徒が沢山いるので全体の雰囲気は良いと思います。
      1学年7クラスずつ対応の校舎、広めの校庭、テニスコート、プール、体育館など、通常の公立中学校の施設程度かと思います。
      学校周辺は住宅街で、治安も悪くはなく、門も3ヶ所程あるので、どの方向からの登校でも不便はないかと思います。
      昔から変わらずの紺の三つボタンブレザーで、特別可愛いとか格好良いとかいうことはないです。
      授業中は割と真面目に勉強し、部活にも参加、テスト前は少し頑張って成績アップに努めるという一般的な生徒がほとんどです。
      居住区域的に該当校であったのが大きいが、生徒数が多くて活気があり、先生方も熱心に指導しているようで落ち着いていたため、入学させましたが、実際ほぼその通りでした。
      都立日野台高校、都立南平高校へ進学しました。
      学力的に合っていたのと、進学実績がそこそこ良かったこと、自転車で行ける距離だったこと。学園祭などの学校見学で雰囲気的にも合っていると感じたことなどです。
    既卒のため、中学校での取り組みについてはあまり分かりません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立でもあるためごくごく平均的な学校と思っている。 近隣の中学校と比較するとやや人数が多いのかも。といっても特段問題点は見当たらない。
      取り立てて厳しい、もしくはゆるいと思われるところはなく、ごく普通の中学校。
      子供の話を聞く限りでは大小含めてトラブルになった話は聞かない。友人関係も穏やかで良好と聞く。
      受験対策に力を入れてるとは聞いているが、目に見えて特別なことは感じていない。これからだと思う。
      特に運動部などで、名声をあげた話は聞いていない。また、力を入れている部活動があるとは聞いていない。
      人数が多いこともあって、一人一人に事細かく対応できているとは感じていないが、一般的ではあると思う。
      体育館や校庭、図書室など通常あると思われる施設はあり、特段不便は感じていない。
      周りが住宅街であり、ひと通りも少ないわけではないので、治安としては悪くない。
      ごく普通の制服。逆に目立つこともないので街中で見てもわかりにくいとは思う。
      勉強、部活と両立している学生さんが多いイメージ。塾通いも多く見られる。
      通学に適した場所にある中で、子供の小学校時代の友人も多く通うことが分かっていたため。
      在学中です
      まだ在学中ですので進路は決まっていませんが、希望する高校に入れるよう学校も協力してくれています。
    自宅待機後は各クラス共に分散して登校、しばらく続けたのちに今は通常授業になっている。