みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  小平第六中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

小平第六中学校
(こだいらだいろくちゅうがっこう)

東京都 小平市 / 小平駅 /公立 / 共学

普通!いい学校!まあ悪いところもある!

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      設備が便利だけど汚く、校則は少しずつ自由な方向に向かっていっています。市内の公立中学校の中では、いい方の学校だと思います!
      全体的に、可もなく不可もなくな校則だと思います。スカートは膝下という決まりで、少し動きにくいようにも思えるけど健全だと思います。去年までは時期ごとの衣替えが義務になっていて、無理をして寒い中半袖を着たり、その逆をしているような子もいて良くないなと思っていたのですが、最近は生徒会の頑張りのおかげで義務でなくなりました。髪を染めたり、私服で登校するのは禁止です。公立の中学は様々な子が来るので、仕方ないのかなと思います。ただ、学区が広いので自転車登校が禁止なのは可哀想だなと思います。まあこれも公立校というのが大きいですね。ツーブロック禁止やヘアゴムの色、下着の色の指定などは少し厳しいかなと思います。
      あまり分からないです。何を以っていじめとするのかにもよると思いますので、なんとも言えません。私の知る範囲だと、あからさまに服を脱がされたり殴られたりと言ったいじめは間違いなくないです。ただ、そもそも公立中学校なので、他人の弄り方に悪意を感じるような場面は多いです。思いやりとユーモアのある弄り方ができれば、もっと明るい学校になるのになと思います。
      公立中学校の在校生目線、他校との比較が出来ないのでこれは相対評価ではなく絶対評価になります。まず、先生によってかなり進路の話をする頻度が違います。耳にタコができるほど言ってくれるような先生もいますし、進路の授業でしか触れないような先生もいます。まあこれも様々な生徒がいる公立中学校では、一概にデメリットとは言えないのかなと思います。1.2年生では三学期と学期末に総合の授業で卒業生の話を聞いたり、模試の点数と内申を照らし合わせて各々のレベルを確かめたりしています。3年生は月1くらいで進路の授業が入る上に、前述した進路について熱烈に教えてくれる先生がちょくちょく小話を挟んでくれたりします。推薦基準についての話も多いので、推薦が欲しい人的には嬉しいのかなと思います。学習サポートは正直に言うとあまり充実していないかなと思います。授業自体は当たり外れがありますが、よっぽどの外れでない限りはわかりやすいです。ただ、それでも分からない人のための自習スペースのようなものがテスト期間にしか開けられていなくて、個人的にはもう少し充実させて欲しいです。
      部活は全部で15個ちょっとあると記憶しています。運動部は全部本気でやっているように見えます(私はあまり知らないです)。バレー部やバスケ部、吹奏楽部が都大会レベルに進んでいた気がします。文芸部はそもそも影が薄いです。吹奏楽部は一昔前は本当に強かったと聞いていますが、今はそこまででもないと聞いています(殆ど詳しくないです。申し訳ないです。)。ほかの部は本気でやるようなところもあれば、放課後に一息着く場所のようになっている部もあると思います。これはこれであまり活発でない生徒からしたら学校に居場所が出来ていいのですが、「絵で有名になりたい!」みたいな野望を持った人からしたら良くないのかなと思います。
      学年で10人弱、日比谷や立川、慶応あたりに行く人がいるようです。それ以外はいい感じにバラけていて、学年で志望校の偏差値を平均したら51、2くらいになるのかなと思います。進路実績の善し悪しは相対的な評価が出来ないのでなんとも言えませんが、学年全体が受ける模試では全国で見た偏差値で51強くらいをキープしているので、少なくとも私たちの代はすこし学力が高いようです。ただ、やはり上位層と下位層との差は大きいので、学力が低い人は確かに低いです。まあ頭が悪いことと人間性の悪さはイコールじゃないのであまり強いことは言えませんが、学力面に限って言うとそんな感じです。
      設備は古いけども、図書室の本は多くて読むスペースも30人くらいが座れるスペースはあるし、校庭も広く、体育館もエアコンが効いていて良き良きの良きです。設備に限って言えば、至って普通です。ただ、古くてトイレや1階階段の裏がほこりだらけで汚いという最悪の欠点があります。まあトイレは階によって違うのでなんとも言えませんが。総評としては、便利だけど細かいところまで見ると「うーん…」となってしまうような設備です。
      まず、校門前の道が車道に白線がひかれているだけの道です。よく色々な先生が「横に広がって歩かないように」「白線の内側を歩いて」などと言いますが、正直窮屈だし、目の前に歩くのが遅いグループなどがいると面倒です。また、生徒の4割ほどが幅5メートルもない細い道を使うので、そこも窮屈です。近隣の方から生徒が邪魔だとクレームが来ますが、生徒の配慮不足よりもそういった道の問題の方が大きいと思います。また、治安についてはあまり良くないと思います。自分は怖いと感じた人とは関わらないようにしているので、偏見になってしまいますがヤンキーのような人も沢山居ますし、更に言うと同級生の1パーセントくらいは不登校になって街のヤンキーになっています。なんなら同級生の3パーセントくらいはそういう系のひとが親なんてこともあります。人を見た目で判断するようで申し訳ないですが上記の理由から評価は星2つにさせていただきました。
      これも可もなく不可もなくです。男子はズボン、ネクタイ、シャツの一択ですが、女子はズボン、スカート、ネクタイ、リボン、ベスト、シャツを様々な組み合わせで選べます(一応できない組み合わせもあるのかな)。少し校則に対する文句になってしまいますが、今の時代にこの男女差を作ってしまうのは良くないのかなと思います。が、制服の見た目自体は可愛いしスタイリッシュだと思います。中には女子の制服のベストを可愛くないという人もいます(ベストは義務で着用しなくてはいけないものではないので、そういう人はベストを着ないという選択肢もありです)。まあ個人の価値観次第ですね。
    • おすすめの塾
      【PR】小平第六中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
      面白い人が多いです。やばい人もいます。まちまちです。2クラスに1人くらい、ハーフの子や外国籍の子がいますが、馴染んでいると思います。
      地域の公立中学校だったので、 必然的に入学しました。在学生の多くはこの理由だと思います。
      偏差値60くらいの高校を目指しています。
      その学校の校風が好きだったからです。また、英語教育にも力を入れていて、自由な環境で英語を学ぶことは、私の将来の目標によく合っていると思ったからです。

関連ページ(一部広告含む)

とっても楽しい学校です。男子と女子の仲が良く、先生と生徒の距離がとても近いです。毎日先生と昼休みにサッカーをしているクラスがあります。生徒集会の生徒会の劇は、毎回盛り上がります。今度、私服登校日があるみたいです。

【学習環境】
放課後にジョイナスという教室があり、先生やボランティアの方が勉強を教え...

★★☆☆☆2.0
他の学校とは比べられませんが校則が厳しく
一人ひとりの個性をあまり大事にされません(個人の意見)
先輩との上下関係は緩く先輩は優しい人が多いと思います

【学習環境】
テスト前に学習室が開かれるので成績あげたい人は普通に上げられると思います
ただ、くっきり点数が悪い人いい人が分かれると思います
各教...

★★★☆☆3
保護者|2023年

小平第一中学校

小平第一中学校
勉強しやすい環境の学校です
保護者|2022年

★★☆☆☆2
保護者|2023年

西中学校

西中学校
全部頑張って成長する学校
保護者|2020年