みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  小平第六中学校   >>  口コミ

小平第六中学校
(こだいらだいろくちゅうがっこう)

東京都 小平市 / 小平駅 /公立 / 共学

小平第六中学校 口コミ

(38) 東京都内418 / 785校中

2019年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      とっても楽しい学校です。男子と女子の仲が良く、先生と生徒の距離がとても近いです。毎日先生と昼休みにサッカーをしているクラスがあります。生徒集会の生徒会の劇は、毎回盛り上がります。今度、私服登校日があるみたいです。
      校則は普通だと思います。男子はツーブロックでよく注意されます。
      私の周りではまずないです。男女仲が良くいじめはないと思います。
      放課後にジョイナスという教室があり、先生やボランティアの方が勉強を教えてくれます。面接の練習もしてくれます。
      吹奏楽部はコンクールに入賞するなど有名です。今年から、レクリエーションスポーツ部と家庭科部も活動しています。校内活動はしていませんが、水泳部、新体操部、柔道部も活動しています。
      推薦の合格率が毎回高いです。
      全体的に古いです。校庭は整備されていてとても活動しやすいです。図書室は、新しい本も揃えてあります。
      駅からはちょっと遠いです。
      制服は市内で1番良いと思います。ジャージもまだマシな方だと思います。
      挨拶がしっかりできて、男女の仲が良いです。

2017年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とても過ごしやすい学校で部活と勉強を両立出来るように先生がサポートしてくれます!
      挨拶ができて元気な学校です。行事などは先生と生徒が一丸となり全力で取り組めているのでとても良いです!仲間とぶつかり泣き、反省してまたさらに団結して最後は笑い合えるような学校です。
      人数も多く行事なども盛り上がって楽しそうです。
      女子のスカートは膝より上は禁止。腰パンは禁止
      あとは不要物を持ってこない。髪ゴムは指定された色にするなど中学生としては普通の校則だと思うので厳しいとは思わないです。
      先生は生徒に寄り添ってくれるので信頼関係はとても良いと思います!生徒同士も仲がよくいじめも見受けられません。明るくて心優しい生徒ばかりなのでそのようなことはないとおも思います。万が一トラブルがあっても回りの友達はダメなことをダメだと言ってくれたり中に入ってお互いの話を聞いたりしてくれる良い人がいるし先生もちゃんと解決までていねいに導いてくれると思います。
      テスト前になると放課後教室を実施してくださって休んでて分からない人や苦手なところをていねいに教えてくれたりするので塾に通ってなくても安心できて良いです!
      野球部、サッカー部は強豪校に勝ったり都大会レベル辺りまで進出していて筝曲部も優秀賞をとったり剣道部なんかも都大会に出場していて吹奏楽部は全国レベルでとても部活が盛んな学校です。しかし3中のように部活ばかりで勉強をおろそかにすることはないです。どんなに忙しくても勉強も頑張って文武両道として先生もサポートしてくれるので良かったです!先輩後輩もすごく仲良くしていて同輩とは真に信頼できる友達となっていてとても楽しそうです。顧問も良い方です!青春してるみたいです。
      比較的に都立に進学する生徒が多いです!
      面接練習などもしてくれて自己PRカードの書き方のアドバイスなども、ていねいに教えてくれます!
      また、試験に出やすいところも徹底的に教えてくれるのでサポートがしっかりしていて安心できます
      体育館は耐震工事が終わり何かあったときには安心して避難することが出来ます。少し古びているところもありますが色々なところをきれいにしてくれているので悪くはないです。
      小平市内の中学で一番制服の可愛い学校で近隣の中学に比べたら可愛い方です。独特なので目立ちやすいです。
      男子はごく普通でダサくないです。
      女子は夏にベストなしでも良いと思います
      学校区域で友達と通いやすいため
      まだですが高校へ進学する予定です

自分も卒業した学校で環境、雰囲気もよく知っており、安心して預けられる学校です。一時期は荒れた事もあったようですが、今は落ち着いたようです。やはり学校は先生次第だと思っています。
      男女それぞれ頭髪、服装のルールはあるものの、ルールを破っている生徒がいるのはあまり聞いていない。
      以前は別にして、最近はいじめがあると言う話は聞いたおらず、噂もないです。
      生徒が希望すれば、すぐに教えてくれるようで、長期の休み中も対象になれば、補習をやってくれる。
      大会での結果は別にして、学校のクラブ活動としては、十分な活動をしてくれている。
      適切な進路指導をしてくれているようです。本人の努力が伴えば良いですね。
      郊外型の学校なので、施設としては、広さも十分だと思っています。
      市自体の治安が良いので、学校周辺もそれほど心配はしていません。
      男女とも一般的な制服だと思っています。
      特に目立った子供はいないと思います。市内でも平均的な学校と思います。
      公立で学区内だったため、特にこれといった志望動機はありません。
      まだ進学先検討中です。
      まだ進学先検討中です。 成績に応じた学校に進ませる予定です。
    オンライン授業実施のアンケートはありましたが、実際には実施されていません。夏休みは短くなりました。

ホームページで細かく活動の様子、部活、生徒の様子、PTAなど、写真入りでお知らせしてくれてます。細かくやってくれ、大変なのでは?と思うほど。
      通学時の靴は色やメーカーの指定がありません。通学バッグについても同様で、自分の好みのバックで行けます。
      いじめの話は聞きません。定期的にいじめに関することも含むアンケートがあります。家でゆっくり記入し、封筒に入れ先生に提出するという形です。
      試験が近くなると、授業とは別に勉強を教えてくれる日かま何日間かあります。希望する生徒が行くので、遅れを取り戻したい子や勉強したい子はそこで解消されることと思います
      学校のホームページで部活動の紹介があり、どのクラブも活発なことが伺えます。学年便りでは、どの部活が大会で何位だったとか、結果をお知らせしており、皆が知り応援する気持ちになれます
      卒業式で配布された紙に、都立何名私立何名と表示されていましたが家事手伝いは確かいなかったと記憶しています。
      ほとんどの教室にはエアコンがあります。体育館の改修工事をしました.
      治安は悪くなく、アクセスも良いです。
      女子は赤いチェックのスカート。子どもはダサいと言ってましたが、私からしたらそんなことはなく、近隣の学校の制服に比べたらよい方だと思います。
      子どもから聞く限り特に目立つひとがいるわけではありません。皆それぞれ部活や他の活動で頑張る子がいて切磋琢磨しあう子が多いようです。
      家から近く、また小学校から一緒の友達もそこに行くので。別の小学校からも多くがきますが、すぐに仲良くなれたようです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      前は評判が悪かったのですが、今は落ち着いてます。先生も、当たり外れはありますが、子どもがしっかりしていれば問題なし。
      校則は厳しくも優しくもないとおもいます。校則違反している生徒も見かけないので、生徒も不満はないのでは?普通の中学校。
      大人の前では落ち着いていますが、影では何かあるかも。不登校になるような、大きな問題は無さそうです。
      数年前は、授業に集中できない子が教室から出てしまう。と聞いた事もありますが、今は落ち着いてます。
      ほとんどの生徒が部活動に入部。先生も必ずどこかに所属。大会で賞
      をとる部活動もあり、とても盛んです。
      市立なので、学力は幅広いです。一応、進学率100%ですが、卒業後はどうなのか?進路相談は、子どもの意見をきちんと聞いてくれました。
      一般的だと思います。校庭は広い方ですが、部活動の時間はサッカーに野球、陸上など譲り合って工夫してます。
      たまり場は無い。制服やジャージで目立つので悪さは出来ない。
      数年前にデザインが変わり、今風(?)
      普通の、素朴な中学生のイメージ。あいさつを返してくれる子が多数いて、自分の子どものように可愛い
      近いから。小学校から一緒の友達も多く、他の中学校は考えられない。と子どもが選びました。
      都立高校。自転車で30分位です。
      子どもが文化祭などで色々調べた結果。子どもに決めさせました。

運動会、合唱コンは子ども達が真剣に取り組み、各クラス優勝目指して盛り上がります。 運動部は試合に向けて、文化部は大会や発表に向けて頑張っていて、それなりに評価されています。
      スカート丈は膝下10cmくらい。靴下は黒紺白でくるぶしが隠れていればOK。冬はブレザーの中にセーターはOKですが、カーディガンはダメ。女子の髪型についてはあまり厳しくなかったと記憶してます。
      学年によって落ち着いた学年と少し落ち着きのない学年がありますが、大きな問題はなかったです。二つの小学校から進学してくるので、最初から半分は知っている子ばかりですし、入学する上で心配はありませんでした。
      普通の公立中学校なので家庭によっての温度差はありましたが、進路調査から進路指導もありますし、ほぼ全員が高校へ進学しています。
      最低限の部活はあり、どの部活も大会や発表に向けて頑張っています。文化部の数が少ないですが、他校にはなかなかない箏曲部があります。
      家庭によって温度差がありますが、最終的にはそれぞれ学力にあった高校に進学しています。
      50周年くらいになるので校舎等の施設は古いですが、校庭が広いです。
      住宅街の中にあり、周辺は静かです。
      女の子は赤系のチェックのスカートとベストに紺のブレザーなのでとても可愛いのですが、多数の学校で集まった時は目立ちます。 男の子はグレーのチェックにブレザーなので、外で目立つことはないです。
      部活に入るかどうかは自由ですが、部活に入っている子の方が勉強も頑張っている子が多い気がします。 家庭によって温度差はありますが、1年生から塾に通っている子もいますし、3年生になる頃には半分以上の子が塾へ通い始め、高校受験に向けて頑張っている子が多いです。
      住んでいる場所によって、進学する公立中学校が決まってしまう地域と、2校から選べる地域があります。 2校から選ぶことができましたが、制服や部活、小学校からの進学人数などから子ども本人が決めました。
      一人目は私立の進学高校へ。 二人目は私立の大学付属高校へ進学しました。
      一人目が進学校から国立大学へ進学しましたが、二人目は一人目の経験から学力と得意科目等を考え、大学の付属を選びました。見学へ行ったところ、在校生徒の礼儀正しさや、施設が新しく充実しているので、気に入り決めました。
    中学校は卒業してしまったので、わかりません。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      通学している子どもは特に不満もなく、勉強も楽しくできているので悪くないと考えています。朝も校門近くで先生が登校してくる生徒に声をかけて挨拶するなどの光景も見られます。
      生徒の制服が着崩れしているのは見たことがありません。髪型などもきちんとしています。用があり学校に行った時も廊下で挨拶してくれます。
      いじめは多少はあるようです。具体的にはわかりません。先生が対応してくれているようです。
      テスト前に授業時間以外で学ぶ時間を設けて、授業などでわからない部分がある子どもたちはそこで復習・テスト勉強をしています。
      筝曲部や吹奏楽部は朝早くからよく練習しています。大会でも賞を獲って高い評価がされています。
      ほぼ高校進学で、最近は私立高校に推薦入学するお子さんも増えているようです。担任の進路指導も熱心だと思います。
      校舎は古いです。公立なので設備は私立には劣ります。校庭は広くて体育祭などにも十分な広さです。
      駅からはやや遠く15分程かもしれませんが、でも周囲も特に大きい建物で囲まれておらずのんびりとしています。遅い時間は人通りやや少なめかもしれません。
      ブレザーで特にかわいいわけではないですが、普通です。
      素直に勉強や部活・係活動に頑張っている生徒が多いのではないかと思います。、
      学区内だったこと、中学受験はしないのでそのまま自動的に進学した。
    オンラインが多い。朝礼も教室で放送を見る形です。換気もずっとしているようです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      以前は評判が悪いこともあったが、風通しの良い学校だと思う。クラブ活動が盛んで、部活によっては大会に参加しているクラブもあります。 先生と子供、先生と保護者のコミュニケーションも比較的取れていると感じます。
      女子の制服のブラウスは市販のもので良いので、シャツ型、丸襟どちらでも良いです。スカート丈はあまり短くしている生徒はおらず、厳しくない割には着崩す生徒もいません。 靴下、靴、カバンも比較的自由に選べます。
      特に目立ったいじめは聞いていません。以前はあったようですが、現在は先生とのコミュニケーションが取れているのだと思います。
      放課後に参加できる補習教室があります。テスト前などは土曜日も開催し、誰でも自由に使えます。
      大会で実績を残す部活動がいくつかあります。 厳しい部活のようですが、生徒も真面目で勉強もしっかりやっている子が多いようです。
      入学したばかりなので進路についての学校の対応はよくわかりません。 3年生の保護者会などは頻繁に行っているようです。
      古い校舎ですが、こまめに点検や修理をしていると思います。最近女子トイレが全て洋式になったようです。
      住宅地にありますが、通学道によっては暗い場所があります。
      女子の制服は珍しい赤系チェックで可愛いと言われます。下に着るブラウスは市販のものでなんでも良いです。
      日本人以外もハーフの子がたくさんいますが仲良くしています。 ただ色々な事情の家庭があるのも事実で、時々非常識な親を見かけたりもします。
      学区域の中学のため。 卒業した小学校と隣の小学校からくる生徒がほぼ同じ人数入学したため、分裂しないか心配でしたが、新しい風が入ったことにより小学校時代より楽しく通っています。
      まだ中1なので進学していません。
      まだ高校進学していない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      ごく普通の公立中学校。まぁ、問題なく通っているのでこのような評価にした。
      最低限の中学生らしくいられる校則はある。実際にどこまで守られているのかは触れる機会がなくよくわからない。
      いじめがあるかないか、当事者ではないとわからないのではないか?あっても本人が黙っているかもしれないし、表にでないこともあると思う。
      補習教室や、試験前の補講などもあり、参加は任意のもの強制のものとあるようだが、やる気さえあれば見てもらえる印象。
      大会での実績がある部活もあるが、その為にやはり練習量はものすごい。気軽に入れないような雰囲気。親としてはやらせたいと思っても、なにもそこまでは求めていない。熱心すぎるのもマイナス。
      まだ全くわからないのでどちらとも言えずの評価。よくも悪くもない。
      耐震補強などはなされているが、校舎は古い。子どもの入っている部活は練習場所も狭いよう。
      ごく普通の制服。女子はやや色が特徴的で目立つかも。男子はごくごく普通。
      学区内の中学校なので。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していない
    • 利用していた参考書/出版書
      利用していない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      礼儀や人としての教育をよく指導してくれています。教師どうしまとまりがあり生徒一人一人を良くみてくれています。
      いじめがあることは聞いていないです。友達同士人間関係をうまくやっていると思います。
      勉強に対してのサポートがありテスト前になると。ボランティアで勉強を教えてくれる場があります。
      スポーツ系の部活はかなり熱心にやっていますし、吹奏楽部も頑張っています。文化部もきちんと活動していると思います。
      まだ一年生でこれからですが、早い段階で相談にものってくれますし、指導もしてくれています。
      古い校舎で冬はとても寒いです。でも少しずつ改修工事はされています。
      大きい道路や、住宅街もあり治安はとても良いです。特に交通機関を生徒が使うわけではないので駅から遠くても問題ないです。
      子供がデザインが気にいらないと言っていました。
      個人面談などしっかりと交流して細かく教えてくれています。運動会のクラス競技の時などまとまるようにうまくもっていってくれます。
      通学の学校だったため。友達がみんな一緒だから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      生徒の人数は多いのですが、不登校になった子供に対してもきめ細やかなサポートを実施してくださり、生徒の一人一人によりそってくださった感じです。とても先生も親切で、子供の状態を考慮して対応してくださったようです。
      子供が不登校になった背景もあるかもしれませんが、いじめが全く無いと言うわけではないようです。ですが、それが問題になるというようなことはあまり聞いていません。
      不登校になり、学校の授業についてゆけないのか不安をかかえていましたが、自習室があるということを伺い、少し安心しています。子供のレベルに応じて、学習を進められる準備があるということに、とても感謝しています。
      不登校なので、クラブ活動も参加していませんが、学校は勉強だけでなくクラブ活動にも力を入れているようで、大きな大会に出場するクラブもあり、勉強ばかりの学生生活ではないという感じです。
      不登校になると、高校がどうなるのかと心配になりますが、そのような生徒に対する進路指導も考えられており、そのような生徒が進学できる高校も紹介してくださりました。その意味で融通性のある進路指導のように感じました。
      家庭から徒歩で通学できる範囲にあり、都心という危険性もないようです。ただ、近くの駅まで歩くとなると20分はかかると思いますので、電車でのアクセスが良好とはいえないかもしれません。
      制服を購入しましたが、学校に着て行ったのがわずかの期間でしたので、よしあしが良く分かりませんが、価格的には一般的だと思います。ただ、着替えをどうするのかということなど、少し用意をしておいたほうがいいかもしれません。
      1年間お世話になったのですが、家庭に訪問してくださったり、何かと気にかけてくださり、クラスの一人として見つめてくださっていたことに、ありがたさを感じました。ただ、カウンセラーとしての内容まで求めるのはやはり無理があると思いますので、わが家の場合は、専門の方に相談することになりました。
      中学なので、小学校に通っていた子供はみんなこの中学に上がったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      設備が便利だけど汚く、校則は少しずつ自由な方向に向かっていっています。市内の公立中学校の中では、いい方の学校だと思います!
      全体的に、可もなく不可もなくな校則だと思います。スカートは膝下という決まりで、少し動きにくいようにも思えるけど健全だと思います。去年までは時期ごとの衣替えが義務になっていて、無理をして寒い中半袖を着たり、その逆をしているような子もいて良くないなと思っていたのですが、最近は生徒会の頑張りのおかげで義務でなくなりました。髪を染めたり、私服で登校するのは禁止です。公立の中学は様々な子が来るので、仕方ないのかなと思います。ただ、学区が広いので自転車登校が禁止なのは可哀想だなと思います。まあこれも公立校というのが大きいですね。ツーブロック禁止やヘアゴムの色、下着の色の指定などは少し厳しいかなと思います。
      あまり分からないです。何を以っていじめとするのかにもよると思いますので、なんとも言えません。私の知る範囲だと、あからさまに服を脱がされたり殴られたりと言ったいじめは間違いなくないです。ただ、そもそも公立中学校なので、他人の弄り方に悪意を感じるような場面は多いです。思いやりとユーモアのある弄り方ができれば、もっと明るい学校になるのになと思います。
      公立中学校の在校生目線、他校との比較が出来ないのでこれは相対評価ではなく絶対評価になります。まず、先生によってかなり進路の話をする頻度が違います。耳にタコができるほど言ってくれるような先生もいますし、進路の授業でしか触れないような先生もいます。まあこれも様々な生徒がいる公立中学校では、一概にデメリットとは言えないのかなと思います。1.2年生では三学期と学期末に総合の授業で卒業生の話を聞いたり、模試の点数と内申を照らし合わせて各々のレベルを確かめたりしています。3年生は月1くらいで進路の授業が入る上に、前述した進路について熱烈に教えてくれる先生がちょくちょく小話を挟んでくれたりします。推薦基準についての話も多いので、推薦が欲しい人的には嬉しいのかなと思います。学習サポートは正直に言うとあまり充実していないかなと思います。授業自体は当たり外れがありますが、よっぽどの外れでない限りはわかりやすいです。ただ、それでも分からない人のための自習スペースのようなものがテスト期間にしか開けられていなくて、個人的にはもう少し充実させて欲しいです。
      部活は全部で15個ちょっとあると記憶しています。運動部は全部本気でやっているように見えます(私はあまり知らないです)。バレー部やバスケ部、吹奏楽部が都大会レベルに進んでいた気がします。文芸部はそもそも影が薄いです。吹奏楽部は一昔前は本当に強かったと聞いていますが、今はそこまででもないと聞いています(殆ど詳しくないです。申し訳ないです。)。ほかの部は本気でやるようなところもあれば、放課後に一息着く場所のようになっている部もあると思います。これはこれであまり活発でない生徒からしたら学校に居場所が出来ていいのですが、「絵で有名になりたい!」みたいな野望を持った人からしたら良くないのかなと思います。
      学年で10人弱、日比谷や立川、慶応あたりに行く人がいるようです。それ以外はいい感じにバラけていて、学年で志望校の偏差値を平均したら51、2くらいになるのかなと思います。進路実績の善し悪しは相対的な評価が出来ないのでなんとも言えませんが、学年全体が受ける模試では全国で見た偏差値で51強くらいをキープしているので、少なくとも私たちの代はすこし学力が高いようです。ただ、やはり上位層と下位層との差は大きいので、学力が低い人は確かに低いです。まあ頭が悪いことと人間性の悪さはイコールじゃないのであまり強いことは言えませんが、学力面に限って言うとそんな感じです。
      設備は古いけども、図書室の本は多くて読むスペースも30人くらいが座れるスペースはあるし、校庭も広く、体育館もエアコンが効いていて良き良きの良きです。設備に限って言えば、至って普通です。ただ、古くてトイレや1階階段の裏がほこりだらけで汚いという最悪の欠点があります。まあトイレは階によって違うのでなんとも言えませんが。総評としては、便利だけど細かいところまで見ると「うーん…」となってしまうような設備です。
      まず、校門前の道が車道に白線がひかれているだけの道です。よく色々な先生が「横に広がって歩かないように」「白線の内側を歩いて」などと言いますが、正直窮屈だし、目の前に歩くのが遅いグループなどがいると面倒です。また、生徒の4割ほどが幅5メートルもない細い道を使うので、そこも窮屈です。近隣の方から生徒が邪魔だとクレームが来ますが、生徒の配慮不足よりもそういった道の問題の方が大きいと思います。また、治安についてはあまり良くないと思います。自分は怖いと感じた人とは関わらないようにしているので、偏見になってしまいますがヤンキーのような人も沢山居ますし、更に言うと同級生の1パーセントくらいは不登校になって街のヤンキーになっています。なんなら同級生の3パーセントくらいはそういう系のひとが親なんてこともあります。人を見た目で判断するようで申し訳ないですが上記の理由から評価は星2つにさせていただきました。
      これも可もなく不可もなくです。男子はズボン、ネクタイ、シャツの一択ですが、女子はズボン、スカート、ネクタイ、リボン、ベスト、シャツを様々な組み合わせで選べます(一応できない組み合わせもあるのかな)。少し校則に対する文句になってしまいますが、今の時代にこの男女差を作ってしまうのは良くないのかなと思います。が、制服の見た目自体は可愛いしスタイリッシュだと思います。中には女子の制服のベストを可愛くないという人もいます(ベストは義務で着用しなくてはいけないものではないので、そういう人はベストを着ないという選択肢もありです)。まあ個人の価値観次第ですね。
      面白い人が多いです。やばい人もいます。まちまちです。2クラスに1人くらい、ハーフの子や外国籍の子がいますが、馴染んでいると思います。
      地域の公立中学校だったので、 必然的に入学しました。在学生の多くはこの理由だと思います。
      偏差値60くらいの高校を目指しています。
      その学校の校風が好きだったからです。また、英語教育にも力を入れていて、自由な環境で英語を学ぶことは、私の将来の目標によく合っていると思ったからです。

2023年07月投稿
      合唱コンや運動会など、生徒が一丸となって自主的に行動していました。
      その結果、いい成績が収められなくても皆で励まし合いながらヨイ関係を築いていたと思います。
      夏の暑い日はポロシャツを着ることができるので、少しでも涼しく生活することができます。
      子供からは学校でいじめがあった話は聞いていません。先輩後輩も仲がよく、土曜日にはご飯を食べに行ってその後勉強を教えてくれたりとしていました。
      学校で補習授業を行っていて、放課後や土曜日、夏休みにもありました。
      部活動が盛んで都大会に出場する部活動が多かったです。3年の夏までは部活に取り組んでいたため、その後は受験勉強に集中することが出来たと思います。
      子供達の話を聞いて、希望の高校に進学出来るように、色々と対応してくださいました。
      お陰で子供3人とも希望の高校に進学することができました。
      エレベーターが設置され、怪我をしたお子様や病気の生徒が利用していました。また、トイレも整備されて気持ちよく学校生活を送っていました。
      治安もよく、2つの駅の間にあるため、部活動の遠征場所により集合駅を替えたりしていました。
      女子はジャケットの標準服にエンジと紺のチェックのベストとスカート
      男子はジャケットの標準服にグレーのチェック
      勉強だけではなく、部活も文化部運動部共に盛んなので、忙しいながらも充実した中学生活を送れていると思います。
      私立昭和第一学園高校に進学しました。
      伸び伸びと過ごす事ができて、子供にとって良い環境だったと思います。

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      アクティブで個性を尊重する学校!部活も楽しいし、他の学校の子とも全然仲良くなれる!1年のときは壁があるかもしれないけれど、3年ではめっちゃ仲良くなるよ!
      全体的に良い学校で、友達を多く作れる学校!先生の指導もしっかりあるけど、自由さも全然!
      いじめはあまり聞いたことないです。でも噂で何人かが呼び出されたとかなんとか。
      友達と意見交換の時間はありました。あとはジョイナスっていう放課後のやつがある。各テストの再テストはない。受験対策は中1から総合の時間で進路について学ぶ。
      ある部活の顧問がサボり気味で部活が何回もできないところがあったらしい。(運動部ではないので部員達も特に言わない)部活の雰囲気は全体的に良いと思う!運動部はいつも声出して一生懸命に部活をやっていて◎
      大体が高校へ進学しています! 推薦入試で受かった人が多かった。
      学力は人それぞれ、テストの平均点は50~60くらい(問題が難しい教科もある)
      体育館はエアコンがついたらしい。聞いた話だと片面だけ。図書館は結構本が多い。読み聞かせもたまにある。 校庭は広いと思う。トイレが汚いのが嫌だったな~
      最寄り駅と言える駅がない2つの駅の間にある感じ、大通りからちょっと外れていて夜は怖いかも?(他部活の人もいるので下校の時は怖くないし、登校のときも近くにある錦城高校の生徒が通学するし、小学生も多い保護者もいるのでなんとかなる) 治安は昔に比べればめっちゃ良い!髪染め・アクセサリーなど当たり前だけど禁止だから◎
      ブレザーとスカートの色が絶妙にダサかった。でも周りの学校と比べるとまだマシ。
      常識のある人が多い。 外国の人も居てうまくいっている。1部の人は不要物を持ってきて先生に注意されていた
      学区域だったし、別の学校となると中学受験をしなければならなかったから。
      都立高校にいきました
      色々と高校見学に行って自分に見合う学校を見つけたから。(中卒が嫌だったから笑)

2022年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      総合的に見ていい方だと思います!!!みんな優しく接してくれます。たくさんの思い出が作れるような学校だと思います。
      中一の時だけこの学校に在校していました。
      私は知り合いがクラスに一人もいなくて、グループできてるかなぁと最初凄く不安でしたが、クラスのみんな、その人たちだけでなく先生やほかのクラスのみんな、先輩方など全員が私に優しく接してくれて凄く楽しい充実した1年間を過ごすことが出来ました。
      部活動は女子ソフトテニス部に当時所属していて、私は楽しく部活動をすることが出来ました。ですが、やる気がない人が多いようで大会などでは好成績は取れていませんでした。顧問の先生は優しくて部員がトレーニングの仕方など新しいものを提案すると「いいじゃん!」と優しい元気な声で返答をしてくれます。後はテニスをするだけでなく、動画を見て打ち方を教えてくれたりもしてくれました。少し厳しいところもありましたが、そこも顧問の優しさだと私は考えています。
      では何故星4にしたのか、それは生徒の治安の悪さです。みんな優しく接してくれるのですが、悪い噂が流れている生徒が何人かいるようです。内容はお伝え出来ませんが、過激なものもあるようで。噂なのでもしかしたら嘘かもしれませんが、その点は過ごしてて不安に感じることがありました。

以上になります!
      大きないじめの話は聞いたことありません。少ないと思います!!
      定期テスト前には放課後勉強することが出来る教室があり、質問したり、プリントを貰って勉強することが出来ました。
      部によって変わりますが、やる気がある所が多かったと思います。
      少し学力レベルが低い子が多かったかな...と思います。でも高い子はめちゃめちゃ高かったりします!
      古いように見えますが、学校生活になにか支障が出ることはありません。
      特に問題ないと思います。
      AKB48みたいで可愛いです!
      私がいた時はみんな優しくて明るい子が多かったです!!色んな趣味を持った子がいました。
      自分のマンションから一番近かったからですかね。親が選んだと思います。

2020年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      スリーアイズというのがあり、(挨拶、愛、I(目))それを目指してやっています。
      挨拶が飛び交う学校で、先生を見たら挨拶する人がほとんどです。
      明るい子が多いので、友達になりやすいと思います。
      同じ趣味を持ったことか沢山いると思うので、楽しめると思います。
      1年生の入学したての時はスカート膝下20センチと決められています。
      1年生の頃は先生が結構見てるので、注意されることがちょくちょくあります。
      でも、学年が上がる事につれて緩くなり今はスカート巻いててもないも言われません(切っている人もいます)
      注意されても大きすぎるとか言っとけば何とかなります。
      (先生によってですが)
      冬はセーター来ていいけど、色の指定はあります
      (黒、紺、グレー)
      私は明るいグレーですが、注意はされないのでオススメです。
      (可愛いので)
      ジャージのチャックは名前の所まで下げていい決まりがありますが、これも学年が上がるごとに見られなくなるので今はバリ下に下げてます。
      いじめは見たことがない。笑
      でもやっぱり人間だから多少の陰口はあるし、たまに男子が女子を泣かせることがある(極たまに)
      でも。不登校の子とかが給食とかに来た時みんな挨拶したりとか普通に話しかけたりしていていいと思います。
      夏は積極的に補習があります。
      (国、英、数)
      期末の点数によります。
      放課後も先生に聞きに行けば答えてくれます。
      優しい先生が多いです。
      期末やテストが近いと放課後残れる所もあるのでいいと思います。
      こだろくは特に吹部が強いです。
      私の友達は、結構な頻度で部活に参加しています。(受験生)
      でも、とても楽しそうで羨ましいと思います。
      男バレも優勝したりしているので強いと思います。
      ソフテニも同様ダブルスで優勝、準優勝を繰り返しているので強いと思います。
      部活に積極的に参加する子が多いので楽しい青春が送れると思います。
      学年によって大差はありますが、私たちの学年は基本学年は少し高めだと思います。
      卒業後はほぼが高校進学。先生も積極的に相談に乗ってくれるのでありがたいと思います。
      (自分に合った高校を調べてくれたりします)
      図書室は結構色んな本があって楽しいです。
      (ハイキュー、黒子のバスケなどもあります)(小説)
      体育館は多分普通だと思います。可もなく不可もなくって感じです。
      校庭は少し狭めかなって思います。小学校に比べたら狭いと思うかもしれません。
      トイレは去年くらいに改装されましたが、和式から洋式に変わっただけなので、中は汚いまんまです。
      でも、換気するので匂いはまだマシです。
      周辺の治安とかは分かりませんが、私たちの学年は大問題っていうことがありません。(今まで)
      正直ダサいとは思ってます。
      けど、特徴あって小平市の中学校の中では可愛い方だと思ってます。
      着こなし方によって可愛くなります。
      ベストとスカートが一緒の柄なのは正直ダサい。
      冬は可愛い。いい感じになって。
      男子は正直どこも変わらないからよく分からないけど。普通だと思う。男子は赤ネクタイ。女子はパッチンの赤リボン。
      明るい人。ちょっと暗めな子。でも、男女ともに仲が良く、明るめの子と暗めな子が話しているのもよく見る。
      (ハーフもいます)
      学区内だったため。通いやすそうだったため。周りの評判も良かったし、友達が通うなど言っていたからです。
      高校進学です。

2019年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      とても生活していて楽しいです。欠点は授業中私語をする生徒がいたりしてあまり勉強に集中できません。最初馴染めないと、そのまま引きずってそのまま1人になる子もいますが、殆どの人が小学校や幼稚園などからの付き合いなので基本的に仲が良いです。
      行事などは普通だと思いますがレベルが少し低いように感じます。運動会なども、生徒にとって不必要な項目が多く地味です。合唱コンは割と充実しています。基本的に生徒会や委員会を中心にしていますが生徒一人一人の行事への想いに差がありそこでぶつかることが殆どです。
      あまり厳しいとは思いませんが漫画やお菓子、携帯などの持ち込みは勿論禁止。髪の染色、ヘアアイロンも駄目です。また服装に関しては少し厳しく女子のスカートの長さが膝下5cmだったり、セーターの上に必ずブレザーを着なければならなかったり、細かい所まで注意されます。
      いじめが実際にあるというのは聞いたことがないです。
      本人のとらえかた次第にもよると思いますが、女子の陰口は相当酷いほうだと思います。男子でも女子に向かって悪口を言い、不登校になった子もいるくらいです。また、上辺だけの友達が多いようにも感じます。表向きではとても仲の良いように見えるのですが、裏では愚痴愚痴といってそれをまた聞いていた人が本人に広めたりと口が軽い子が多いです。
      いじめがあったときの先生方の対応はとても良いと思いますが、気づいていないパターンが多いです。
      テスト前に英語や理科などの講習を開いています。
      全体的に先生方がとても優しいので気軽に質問などがしやすいです。授業は先生によって異なりますが、分かりやすい、速すぎる、問題をとかせるだけなど様々です。国語は異常に難しい授業をする先生がいます。
      運動部はいくつかの部活が都大会へいったり活発な方です。今年はサッカーや女子バレーなどが行きました。上下関係が上手くいかなかったりする所もあるそうです。
      最近では家庭科部やレクリエーション部など面白い部活も増えています。文化部は吹奏楽が飛び抜けて強いですが、毎日遅い時間までやっていて正直辛そうです。
      進学実績はよく分かりませんが、学力は公立なのでほかの学校と大差ないと思います。
      正直いって汚いです。床や壁は黒ずんでいたりドアが締まりにくかったりと不便なところも多いです。
      特にお手洗いの匂いがとても気になります。
      プールに蟻がいたり校庭の砂埃が凄かったりとあまり良くないです。
      人によっては学区域内ではありつつも、とても遠かったりする人もいるみたいです。生徒はみな自転車通学にして欲しいと言っていますが実現しそうにないです。
      男子は至って普通ですが、ズボンからシャツを出してイキっている生徒は正直ダサいと女子は言っています。女子の制服は下が小豆色でとても目立ちます。夏服は郵便屋のような格好ですが、冬服は個人的に好きです。
      学区内だった為

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      ぜんたいてきにふつうです。こうりつのちゅうがくなのでこんなものだとおもいます。それなりにふるいがっこうなので、もうすこしきれいだといい。
      これといって特殊なものはなく、ごく一般的なので問題ないかと思う。
      いじめの話は聞いたことはなく、感じることもない。多分ないとおもう。
      これと言って取り上げる内容はない。可もなく不可もなくだと思うのでこの点数。
      吹奏楽部以外は特に特筆することはないと思うので、コメントに困る。
      普通。学力に関しては、個人のやる気や姿勢なので、学校云々ではないと思う。
      普通です。三十文字も書くことがない。あえて言えば少し古い感じがする。
      治安は土地柄かあまり良いようではない。駅から極端に遠い。
      普通です。特筆すべき内容がない。ごく普通です。 困ります。
      特に何も、学域だし、極端に遠くはないしなんとなくですよ。はい。
    オンライン化したりしなかったり。時代が時代なので普通の対応だと思う。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      全体的に一般的な公立校という感じ。しかし一昔前に比べれば非常に生徒の質も上がっているため、最悪な学校ではないため、3といたしました。
      一般的に守るべき校則しかないので、これを守らなければ人としてダメだという練習になるから。
      先生によってはしっかりクラスを見てくれているが、当たり外れがあり、いじめを見逃しているところもあると思うから。
      授業についていけない子をサポートする講座もあり、見捨てないシステムがあるから。ただ、評定の付け方に偏りがありすぎる。
      力を入れている部と、顧問が放任のどうでもいい部があり、かたよりがあるから。
      評定の付け方に偏りがあり、東京都の中でも厳しすぎるため、都立を狙うための評定に関してとても不利である。
      全体的に古くとても汚い。トイレも臭く、入りたくない。改修工事が必要であると考える。
      大通りに面していなく、一本中に入った静かな環境なため、人目につきにくく、犯罪が起きてもわからない。
      かもなく不可もなく。女子はまぁ最悪ではなく、見方によっては可愛く見えている人もいるようだが、好みが分かれる。
      公立校なので、自宅の学区の学校で、、選択の余地はなく入学いたしました。
      私立高校へ単願推薦で進学いたしました。
      レベルの低い都立に行くよりも、私立高校の方がいい教育を受けられると思ったから。
    休校になったのは2020年4月?5月のみで、それ以降は普通に、リモート授業もなく登校しています。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      部活や校則、制服などは満点で申し分ないのですが、先生と生徒が水と油というのはいたたまれません。
      理不尽に思うような校則はひとつもなく、子供も何1つ文句言わずに校則どおりに通えています。
      いじめは少ないと思います。 ただ、ある一定の先生と子供の関係性が悪く、その先生の授業やテストを受けられないという子供がいらっしゃるようです。
      以前はお友達とよく一緒に勉強を進めていましたが、最近ではやる気力が下がってしまいました。
      コロナでなかったら、もっと一生懸命やれていると思います。指導してくださっている先生からも、もちろん子供からも熱意が感じられます。
      とても残念ですが、全体的に昔からあまり学力がよくない印象です。
      少しずつ手入れはされているようですが、改築はもうかれこれ30~40年されていなく古い建物です。
      以前に比べると治安はかなりよくなったと思います。 駅からは離れています。
      以前は、男子は学ラン、女子は濃紺一色のブレザーでした。 今は、男女共にブレザーでパンツとスカートはチェックで明るく学生らしい制服です。
      明るく良い子が多いのですが、少し幼く、勉強がおろそかになりがちです。
      中学受験はいていないので、公立ですとこちらの中学しか選べませんでした。部活にとても力を入れているので、総じて素敵な学校だと思います。
    かわいそうではありますが、給食時にグループにならずに、話をせずに前を向いて黙々と食べる。体育の時には、マスクを装着したまま、授業をされているそうです。