みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  創価中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

創価中学校
創価中学校
(そうかちゅうがっこう)

東京都 小平市 / 鷹の台駅 /私立 / 共学

偏差値:47

個性を尊重してくれる学校

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生方も、とても優しくフレンドリーです。とても親しみやすく、悩みなども親身にきいていただけます。 我が子にはとてもあっていると思いました。
      スカートの丈は膝下。 夏はポロシャツを選ぶことができる。 今年度から女子もスラックスを選べるようになった。
      特にいじめに関しては聞いたことがありません。いじめはどんな理由があれ、してはいけないという徹底がされている。
      緑豊かな自然環境にめぐまれています。アクティブ・ラーニングを取り入れており、置き去りにしない教育がなされています。
      部活動は今年から希望制となり、所属をしなくてもよくなりました。 ディベート部は全国優勝するなのどのレベルの年もあります。 箏曲部も有名です。 スポーツ系の部活は部活によると思います。
      殆どの子がそのまま付属の高校に通います。稀に別の高校へ進学するため、受験する子もいるようです。大学についても半数は系列大学へいきますが、国立、難関私立大への道も開かれております。
      高校と中学が道を挟んで反対側にあり、行動などがとてもきれいです。
      最寄り駅から徒歩10-15分で程よい距離にあります。
      指定の制服となっております。 長い間変更はありませんが、今年から女子にスラックスも導入されました。 ブレザーは女子用のダブルボタンとなっています。 諸事情により男子と同じブレザーはまだ選べない様ですがいつか統一されれば良いなぁというのが本音です。
      真面目な子が多いです。 全体的に勉強熱心です。 英検漢検、数検なども積極的に受験する子が多いです。
      親が卒業しているということと、オープンキャンパスでの在校生の振る舞いに感動したこと、創立の精神に共感したこと
    昨年の10月から生徒一人に一台パソコンを貸与されました。 緊急事態宣言中はオンライン授業なども行われ、授業がおくれるということはありませんでした。

特に何かあった時の先生の対応が兎に角素晴らしいと思いました。そして、先輩後輩の関係も良いかと思います。

【学習環境】
とくに小学校、高校はリニューアルしたので、最新の設備になっていますし、中学も常に教育システムも含めて、リニューアルや最先端も意識されてるように感じます。

【進学実績/学力レベル...

★☆☆☆☆1.0
校則も厳しい、先生も不満が多く、設備も不十分です。華やかな青春時代を送りたい人は入らないことを強く勧めます。

【学習環境】
アクティブラーニングという生徒が互いに教えあうと言っていますが、実際は遊んでいる人や、教えてほしいのに無視されることもあります。あと、教師が教えるのが生徒任せになっていてとて...

近隣の中学校の口コミ