みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  緑中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

緑中学校
(みどりちゅうがっこう)

東京都 小金井市 / 東小金井駅 /公立 / 共学

在校生 / 2013年入学

良さも残るが…緑中!!

2017年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      良い面もあるが、悪い面もある
      良い面としては、行事などを通して仲が良くなる
      悪い面としては、トイレが汚い、校舎内の破損箇所が多い

特に良い面は他の中学、高校の先生方から言われることですが、すれ違った目上の人に対しては必ず目と目を合わせ、頭を下げる、これは伝統だと思う。どんな悪でもコレだけは全員が守っている。

人として大切だとつくづく感じる
      実際、きつくはない
      1年から過ごしたからきつくないと思うのかもしれないが、厳しいとしても厳しいくらいがちょうどいいのでは?

乱れていたら、毎回先生が注意しています。
      生徒間でのいじめはあると耳にしています。

教師と生徒では、生徒が教師と対立している場面も何度も見られます。

実際に教師が不登校の1歩手前まで行ったこともあったようです。

特に何をすることもない。
      合唱に力を入れすぎるあまり、普段の授業も音楽に変わったりと、、、その授業分が切羽つまって、内容の薄い授業につながっている
      私は他でスポーツクラブに入っていたので、文化系の非常に人の少ない部活に入部しました。
      そこでは、色々な大切なことを学べました。

生徒の自主精神を大切にしていて、顧問はあまり口を挟むことなく、自分たちの手で作り上げていっている感じがありました。
      非常に良い経験でした!
      推薦は特にしっかり面倒を見てくださいます。
      ただ、推薦を受けるためには、内申が必要。しかし、緑中は内申が取りずらいので、何としてでも内申をとること。そうすればある程度面倒は見てくださいます。
      図書館は買ってほしい本をリクエストし毎週、新しい本が入ったりと活発だが、校庭や体育館は狭い。

それを表すのが、卒業式。
      他の中学校は全学年で卒業式を行う学校が多い中、緑中は狭い上、人数も7クラスあるため2年、3年しか出席できない。
      グリーンのネクタイは、出願時など、他の中学生と接する時ダサいと、言われたらしいです…

先生方はオリーブグリーンのネクタイに誇りを持っている様子です。
      近かったので、小学校からそのまま
      私立大学付属高校進学

関連ページ(一部広告含む)

この学校で良かった。友達は良い人ばかりだし、先生も生徒思いの人が多かった。あと行事にも熱いので結構青春出来ます。合唱にも強く、3年には自分たちでもびっくりするくらい上手くなります。とにかく、思い出はたくさん作れます。

【学習環境】
3年になると過去問とか解かせてくれます。ただ公立校なので受験は塾に...

★☆☆☆☆1.0
【学習環境】
テスト前にはテスト勉強の時間をとってくれる先生が多いです。進路についてもちゃんと考えてくれる先生は少しですがいます。

【進学実績/学力レベル】
頭がいい人が多く、そこそこの学校に進学している人も多くいます。

【施設】
体育館にやっと冷房的なものが設置されました。校舎などはぼろく、全体的に汚い。ト...

近隣の中学校の口コミ

第二中学校

第二中学校
設備は古いけど自由度が高い
保護者|2022年

小金井第二中学校

小金井第二中学校
小金井第二中学校の口コミ
★☆☆☆☆1
在校生|2022年

東中学校

東中学校
安心して子供を任せられる学校
保護者|2023年