みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  東京電機大学中学校   >>  口コミ

東京電機大学中学校
出典:運営管理者
東京電機大学中学校
(とうきょうでんきだいがくちゅうがっこう)

東京都 小金井市 / 東小金井駅 /私立 / 共学

偏差値:45 - 53

東京電機大学中学校 口コミ

(51) 東京都内370 / 785校中

保護者 / 2022年入学
    2022年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      先生の対応がイマイチとしか言えない。学校のことや学校での子どもの様子、先生のことを知るための定期面談をやらないというのは1番賛成できない。仕事から逃げているように見えるし、やる気がないとしか言えない。コロナを理由に『やらない』ことがたくさんある学校。
      勉強についていけない生徒はとことん放っておかれるという印象。定期面談がなく、いつでも面談をすると話しながら、申し出てもなんとか理由をつけて逃げて、面談を行ってくれない。親身な指導がなく、『義務教育だからやれ』という話しかなく、思春期の子どもに響くような話をしてもらえないと感じている。
      かわいい子?は先輩から目をつけられてしまうことがある様子。女子は部活動によってはかなり上下関係が厳しそう。
      コロナを理由に予定をしても中止になる。それをオンラインで補おうという努力をしない。
      コロナを理由に充分に行われていない印象がある。運動部にとっては環境は良いのにもったいないと感じる。
      全体としては良さそうな印象。落ちこぼれはとことん落ちこぼれ、拾ってくれる手立てがない。
      図書館は狭い。体育館、校庭については充分な広さがある。教室も充分な広さがあり、廊下なども広々としていて良い。
      駅からは近く、良い。治安も悪い話をきいたことがない。
      女子より男子が多い。ご近所組もいるが、さまざまなところから通ってきている。
      理系の実習が多そうで良いと感じた。家から近いのも決め手になった。今は先生に外れたのかもしれないが、学校全体の対応にも賛成できず、後悔している。
      未定。

保護者 / 2022年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      いい先生も沢山いるので、レベル低い先生に当たらなければ総合的にいいと思う!でも子供は先生のレベル次第に色々左右されるので、残念だった。
      先生のレベルが低く、学生達に無視されて全然管理できていない。教員室、学生達の前でも自分担当するクラス学生の悪口平気で言い出しているし、本当に教育資格持っているの信じられない~
      規則も厳しいが徹底的に管理できてないし!
      いじめが多い!普通に気付ける言葉言い出している子が多い!クラスによるけど~
      保護者が言わないと、やってくれない!そもそも必要ないと先生が思っている!
      大会実績はないはず~どの分野でも力入れてないような気がする。
      東京電機大学の推薦枠がないので、他の大学受験に頼るしかない。
      学校施設はまあまあきれいほうです。生徒には好評です。体育館もきれい
      住宅街なので静かで安全だと思うが、住民からの変なクレームが多く、色々禁止令が増えている!
      コートが重い替わりに保暖さが全然ないので、使用率5%.子供が着るのを嫌がっているが、他のダウンジャケットは禁止なので困っている。
      校長先生が毎日そのコートを着て、校門前で挨拶して欲しいです~ 校長本人は長厚いダウンコード着ているらしいけど~
      他の私立より変な所で厳しい!
      真面目な子が多い気がする。ちょっと明るい子だと目立つので、個人としては合わない。外国人は少ないと思う。
      通う地域がよく、教育方針が良かったし、校舎の清潔感があったし、友人の評判が良かったので選んだ

[学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 -| 制服 4| 学費 -]
      とても周りがうるさいです、授業に集中すらなら別の学校へ、アンチ?のようなことも多数見受けられるのであまり推奨はできません。まあ、施設だけは充実してますが、あまり大したものではございません。みなさんはもっと勉強して他の学校に行った方がいいです。
      おそらく満足のいく対応はあまりしてないと思われます。僕はまだいじめは受けてないのですが、それぞれの場所で暴言などが飛び交ったりしていてとても嫌だなと思います
      あまり部活はいいものではないです。ただ、無線部がとてもいい実績をおさめています。それ以外は全体的にゆるいです
      体育館や図書館はとてもいいと思います。体育館ではバスケやドッチボールなどができる上上のランニングコースで走ることができます。図書館ではいろいろな本が置いてあり充実しています
      制服だけはいいと思います。冬はダッフルコートやPコートを任意で買うことができ防寒もできます。またセーターやベストなどで体温調節がしやすくなっているとは思います。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      近隣の公立中学の事情もありますが、私立といっても外観だけで、中身は公立以下と思います。
      学力的に差がでないので、成績は下がるか良くなることはないとおもわれます。
      教師の質に大きな差がある。
      大学付属ではあるが、学力は偏差値に同等かそれ以下。
      設備、施設は良い。人数少なく、のんびりしている割には、教師の目はゆきとどいていない。
      落ち着かない生徒はいるが、いじめは聞いていない。
      全体的に、幼さの目立つ生徒が多い
      教師の質にムラがある。
      良い先生だと子供が話していた先生に限って、辞めていく確率が高い。
      活気、全く感じない。部活は、顧問にもよると思うが、趣味にも体力作りにもならない程度。
      学校行事を見ても、見学者も生徒もつまらない様子
      学校のレベル、指導に合うだけの内容であると思う。
      学校だけでは、大学進学は難しい。進学実績は高校入学の生徒が伸ばしていると、子供が部活の先輩から聞いたと話していた。
      中学入学の生徒では、大学進学は自力では難しいと。
      綺麗です。新しい。利用されてないのかと思う時がある。
      校庭も整備されたばかり。でも、使用頻度がひくく、運動能力も学校全体が低いと、先生からお話をききました。
      駅近です。便利です。中央線が止まると休校
      普通です
      やる気がない。なんとなく通っている。
      本人の希望、それだけです。
      特にありません。公立に行きたくないと言ったから。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とにかく学校の方針がよく見えない。何をしたい学校なのか非常に不満がある。校長をはじめ先生の質が良くない点が一番気になる。
      拘束に関してはそれほど厳しくもなく、いたって通常の範囲であると思われる。
      特に目立ったいじめなどは聞いたこともない。それほどガラの悪い生徒がいるわけでもなく、陰湿ないじめもない。
      学習面に関するフォローアップが至って希薄すぎる。授業も非常につまらないものが多く、先生の質もよくない。
      先生自身の部活動に対する態度が非常に熱心にではなく、生徒がかわいそうに思える時が多々ある。
      特に不満な点はなく、普通の学校レベルであると思われる、それ上のことはない。
      駅からも近く、静かな環境であるため、治安はいい方ではないかと思っている。
      特におしゃれということもないが、ダサいということもない。普通のレベル。
      理系の学校と言われているが、生徒はあまり活発な体育系というよりは、おたくという表現に近いおとなしい生徒が多いと先生は言っている。
      受験した中で、一番偏差値が高く、迷ったがここに決めた。英語教育も後れを取っっており、選択したのは間違いだったと非常に後悔している。
    投稿者ID:620769

2019年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      子供はとても楽しく通ってます。嫌なことやトラブルがあっても交友関係、部活、先生との良好な関係から日々充実していると言います
      では不満がどこにあるかと言うと理工学に理解のある親やOBが揃ってる学校なのに先進的な取り組みがまったくないところです。
      時間のわりに身につかない授業をやってます。
      おそらくIT企業で先端的な開発に関わってる人なら困惑を感じることでしょう。
      普通の授業なんです。
      なので学力向上は塾の併用が必須です。
      全科目併用ぐらいでいいですよ。
      校則について意識してないようです。
      いじめはあります。
      陰湿ないじめではなく、ひたすら仲違いしていたり、相手がブチギレるまでからかい続けるいじり系の話を多く聞きます。
      教師はかなり頻繁にそれらの指導に入ってます。
      明らかに学力不足に陥っていてても補習しません。
      相当に駄目にならないとサポートは受けられません。
      逆に先行しているなら先に行けます。
      のんびりしてると落ちこぼれます。
      すべての部活を見たわけではありませんがこれといったものはありません。
      しいて言えば放送部のような文系がそれなりに実績を残してます。
      どこの学校でも上位2割ぐらいが実績出します。
      ここもそんな感じですね。
      内部から推薦で大学に行きたいなら中間の順位では無理かと思われます。
      付帯設備は良いほうだと思います。
      しかし、教室そのものが古くて壁とか扉が傷んでいてそろそろ替え時かと思われます。
      男子は普通です。
      女子は可愛いいです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      正直満足はしていません。でももう後戻りはできないので、大学受験に向けてひたすら個人で頑張るのみです。
      特に厳しいとは思いません。スマホを校内で使わない等、年度の初めに誓約書を提出します。使っていて見つかれば没収、親が取りに行くという感じです。
      陰湿ないじめは聞きませんが、いじりがあり、よくもめています。先生に呼び出され事情聴取など日常茶飯事です。特に男子が本当に幼いです。
      小テスト、課題提出は結構あります。でもとにかく本人次第です!やる気のない子は定期テスト0点や10点代です。最高点は満点だったりするので本当に本人の意識です。数学と理科は進んでいますが、英語は公立と同じです。もしくは公立以下ではないでしょうか。中3で英検3級全員取りましょうとのんびりしています。先生にも当たり外れがかなりあります。
      顧問のやる気があるかないかでその部活の活動が変わってきます。私もそこまで部活に高度な物を求めていませんが、中学生ですし、体を動かして欲しいと思い、本人もヤル気はあり体育系に入部しましたががっかりです。帰宅部の子も多いです。文化部系は充実している部もあるようです。(放送部・鉄道研究部)
      電機大学に最初からエスカレーターで進学を希望している子はうちの子の周りにはいません。ほとんど外部受験するようです。しかし、一般受験をするとなると本当に厳しいと思います。他大学の推薦枠も少ないと思います。中3、高1で特進クラスだった中高一貫の子が推薦で行くのではないでしょうか。電機大学に行くつもりがなく、推薦で大学を考えている、と言うのであれば進学校に入学して推薦をもらった方が良いのかなと思います。
      施設は綺麗な方だと思います。体育館以外は土足ですがすごく汚れているとは感じ
      東小金井から一本道で行けます。道路も整備されて安全だと思います。
      ブレザー、ネクタイと一般的だと思います。学年でネクタイの色が別れています。
      男の子に関してですが、この学年は幼いと思います。運動が苦手な子が多くオタクの子が多いです。
      第一志望が不合格だったので。公立かここかで悩んで、本人が私立に行きたいと言ったため。正直後悔しています。

2019年09月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      昔の公立学校みたい。子どもは伸び伸びしているのか、楽しく行かせてもらっています。縛りがすくないので、学習意欲がある子でなければ勉強はあまりしなくなります。そこそこの大学に行かせたければ塾が必須。先生は伸び伸びしています。早出、残業はしません。子どもを大切にしてくれますが、熱心さは感じません。
      子どもが色々な世界を見て、夢を持って成長するために、高校受験ではなく中学受験させたのですが少し後悔しています。先生に相談しても、通り一辺の答えしか返ってきません。学校としての教育方針はあまりしっかりしていません。今年の進学先を見て、ますますがっかりしてしまいました。
      とても緩いです。おとなしい子が多いので、好きにさせても害はないんだとか。たしかに、不条理な校則に縛られ悩むこともなさそうですが、学校としての教育方針がなく物足りない。
      競争や校則に縛られないため、ストレスが少ないのではないのでしょうか。いじりはあっても陰湿なイジメは聞いたことがありません。
      提出物の未提出が続き、明らかに成績悪いので先生に相談しましたが、補習はしないとのこと。塾へ行くと学校の勉強をしなくなるからお勧めできないとのこと。そのうち、やる気が出て自分から勉強するのを待てと言われました。
      今はそんな奇跡が起こると信じられず、心配な日々です。
      楽しく参加させていただきましたが、学校は部活を応援してはくれません。
      ◯◯大会優勝とかのサポートはないです。大会参加すら出来ないこともあります。あくまでも、余暇活動といった感じです。
      大学付属高校ですが、必ず進学できるわけではありません。近年、浪人が多いです。
      設備は十分です。中学生でも学食を毎日使うこともできます。パンや軽食も買えます。売店で文房具や制服を買えるので便利です。
      昨年からグラウンドが人工芝になりました。
      最寄り駅は中央線の東小金井です。駅から5分で開けた一本道なので安心です。30分以内なら自転車通学もできます。
      ブレザー上下。普通の制服です。
      比較的おとなしい子が多いです。やんちゃで目立つ子はまず、いません。親も気取らず気さくです。
      競争が厳しい学校よりも、自由に伸び伸びとした時間を送らせたかった。好きなことをしながら自分に自信を持てるよう、少し緩い学校を選びました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学習習慣が身に付かない。先生方は熱心に指導していただいていると思いますが。生徒間において競い会う意識が気迫である。
      制服は定められているもののネクタイの締めかたがだらしない生徒がいるが特に注意されない。
      いじめがあるのか否かはわかりませんが生徒間はなかのよさが伝わってきます。
      まず勉強に向き合うための仕組み作りがありません。目標を決めてしっかりと管理してほしいです。
      部活動は他こうなみかと思います。特段活発な部があるわけではありませんが鉄道研究部は盛んです。
      有名大学への進学は皆無に等しいです。進学率についてはよくわかりません。
      体育館はありますが他こうと比べて広いのか狭いのかはわかりません。
      田舎ですのが鉄道駅へのアクセスはとても良いと思います。
      男女共にブレザーですが特段特徴はなく、着こなしがだらしない生徒がいます。
      のんびりおっとりタイプか多い
      成績か悪く家から近かったため。公立とくらべてお金はかかりますが特段のメリットはありません。
      中高一貫です

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      何かあっても何も対応しないし、保護者の意見もスルー。その事の報告もなし。
      あまり厳しくなくゆるめ。特にひどい生徒はいないが男子は、もう少しシャキッとしてもいい。
      学校としては、面倒なことは、真摯に対応してくれない。
      学校として講習は実施しているものの、取り組み方は薄い気がする。
      運動設備が充実していないせいか、部活動には力を入れていない。成果があるのは、放送部だけ。
      もともと普通レベルの学校のため、大学への進学先も中堅レベル。
      校庭も広くなく、体躯館も広くない。施設も充実していなくテニスコートがあるだけ。
      紺色のブレザー使用。デザインは可もなく不可もなしというところ。
      家から自転車で通えるため。
    • 利用した塾/家庭教師
      中学受験対策では早稲田アカデミー。入学後はなし。
    • 利用していた参考書/出版書
      入学後は学校配布の資料のみ。
      内部進学。
      中高一貫のため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      のんびりしていて、おっとりした子には良いが、穏やかすぎて引っ張っていく子が少ない。 子どもは自分にあっていて穏やかで通って良かったようだが、親としては良かったのか、もう少し厳しいほうがよかのか、、分からない。 でも、子どもが辞めたがらないのがなにより。
      あまり厳しくないけれど、おっとりした生徒が多いから破る子が少ない。
      携帯から、や、コミュニケーションが苦手なことから多少は揉め事は起きますが、中学生の割に少ないのではないでしょうか。 親がきちんと話せば対応して下さる先生はみつかります。 担任がダメならカウンセラーの先生もいます。
      生徒が穏やかなので、もう少し厳しく引っ張って下さると、と思いますが、本人も熱すぎると嫌がるから、難しい。 やる気があれば自ら先生に質問したら応えてくれるはずです。
      せっかくの中高一貫。おっとりした一人っ子息子には部活はして欲しかった!しかし、帰宅部です、、 やる気があれば部活はありますが本人の意思重視。 やらなくても、毎日、登校し授業を受けることが一番みたいです。
      もともとあまり高レベルではなく、学校も穏やかだから、本人がやる気にならないとそれなりの進学になってしまいます。
      最近、人工芝のグラウンドができました。 寄付金も1000円から自由で、使い道も指定できます。 数千円、今は中高の設備にしていますが、金額もするかも自由です。
      駅五分。歩道もきれいで歩きやすい。保護者会も行きやすい。
      シンプルで学生らしくて好きです。バッグは選べるけどリュックが人気。
      穏やかで中央線沿線の方が多いけど、1時間組もいます。 たまに外国の方もいます。
      理系の方が多いから。 でも文系も割と多いから。 まだ6年で進路を決めてほしくて。
      中2だが理系か文系かも決まってない、、 先生は成績よりも好きな方に行った方がとおっしゃってました。
      親としては理系に進んでほしいが、息子が納得いくことに進んでほしい。 穏やか息子は自分で決めたことがないから、残りの中高で自分なりに考えて決めて欲しい。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      勉強もほかの私学に比べるとのんびりですし、できる生徒には力を入れそれ以外は、、、といったところがありますが、生徒の色としてはとてもよかったです。なんでこんなにおとなしいのと思うぐらいみんな穏やかでのんびりしていました。
      男子はほとんどが理系の生徒のせいなのか、おとなしくイジメがあったというようなことは聞いたことがありません。クラスの三分の一が女子ですが女子のほうが元気のようです。でも目立ったイジメはありませんでした。イジメに関してだけはとても厳しかったように思います。小さいうちに芽を摘むといった感じでしょうか。
      決まった教科に限っては補習などあるが、それを一生懸命サポートしくれるわけではなく、受かるまで自分でやりなさいといった具合です。
      放送部が活発です。内部進学する生徒がほとんどなので中学から高校2年まで活動をつづけています。
      卒業生のほとんどが内部進学をします。多くの生徒が大学進学を目指しますが、指定校が年々減っているようです。あまりありません。たぶん指定校を使って進学した過去の生徒がなんらかの形で大学を退学しているためだと思われます。国公立へはごく一部の生徒のみ進学します。
      最寄りの駅から、徒歩五分です。ただ中央線なのでよく止まってしまいます。
      男女とも紺色のブレザーに水色のシャツです。靴下、靴以外はコートまで指定のものです。
      教育に関しては、学年のひとクラス成績上位の応用クラスの生徒には力を入れていますが、それ以外は基礎クラスとし特別な学力強化といったことはしていないように感じました。
      校舎がきれいだったのと、当時は難関大学への進学率もままだったからです。
      内部進学
      中高一貫だったので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      活発なお子さんより、割りとおとなしいお子さんが多いです。
      男子が2/3占めてるので、女子は学年・クラスで引っ張るタイプかおとなしいかに別れます。
      いろいろありますが、駅から学校までコンビニがあっても、寄れません。
      なかには寄ってるお子さんもいるようです。
      スマホは学内では禁止ですが、利用す、りなら入学時誓約書を書かされます。
      いじめに対しての子供の意識が低い感じがとれます。
      先生には報告して、環境調整を行った上、カウンセラー室も利用できます。
      数学小テスト、英語モーニングレッスン、模試対策等行ってくださいます。
      放送部が賞を毎年とっているようです。
      運動部も活発で、文化部も科学系が強いですね。
      付属高校に進むのがほとんどですが、なかには都立受験するお子さんも少なからずいます。
      図書館は蔵書も多いですが、雑誌もいろいろ取り揃えてあり、子供達には楽しいようです。
      プールは屋上です。
      男子はブレザー、スラックス。
      女子はブレザー、スラックス、リボンが正装です。
      ネクタイ、替え用スカートもあります。
      シャツは指定です。
      雰囲気、理系に進みたいから。
      付属の高校。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      明るく元気な校風の学校なので、毎日とても楽しそうです。先生と生徒の距離も近く親近感がありそれも多感な年代の生徒にとってとても良いと思います。
      標準的な規則があるだけで、これといった厳しさや堅苦しさは本人含めまわりも感じてはいないようです。
      人間関係の小さなトラブルはあるようですが、深刻なものではなく本人たちで解決できているようです。
      授業中にわからないことは放課後など時間があるときに質問や補習をしてくれているようです。
      活発な部活もあり練習も厳しいとききますが、厳しいと聞く部活は結束力がありとても楽しいようです。
      他大受験を考えている生徒にとっては附属な分みんながのんびりしているので気持ちを強く持っていないと厳しいと思います。
      比較的新しい校舎で、明るく現代的な雰囲気です。明るく元気な校風にあっていると思います。
      駅から近く、大きな通りを通って通えるので部活などで遅くなってしまうときにも人通りがあり安心です。
      親は制服があるほうが、服代もかからず安心ですが、本人たちはもう少し着崩したものに変えたいようです。
      真面目なガリ勉タイプのこどもより、明るく元気な生徒が多いと思います。
      家から通いやすかったことと、近所のお友達が通っていて親近感があったことが大きいです。
    分散登校や時差登校があり、おやすみしていた間の単元もきめ細かく指導していただき安心です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活で全国大会出場というよりは、有名大学への進学率に重きを置いています。 また、社会人になっても通用する人材を育成したいという気概を感じます。
      あまりに過剰な場合は別として、生徒の自主性を尊重していると思います。
      特段、留意する点はありません。いじめに対しては、学校側が相当気をつけていると感じます。
      一応、進学校を標榜しているのですが、実績にばらつきがあることが懸念材料です。
      全国大会出場とかは、余り意識していないと思います。それよりも、有名大学に何名進学したかに価値観を持っていると感じます。
      有名大学への進学率が、余り高くない。但し、学校は力を入れている。そのギャップがもどかしい。
      施設に関しては、可もなく不可もなく。でしょうか。冷暖房が完備されていれば最低限OKだと思います。
      駅から近いので、アクセスは問題ないと思います。 治安に関しても、若干ローカルなのでのんびりしており、平和だと思います。
      基本的には制服ですが、いたってノーマルな制服だと思います。 男子はネクタイ着用ですが、ワンタッチなので付けやすいです。
      基本的に、真面目な子が多いと思います。 理系の子が多いので、どちらかというとおとなしめの子が多いのではないでしょうか。
      正直、志望校1番ではなかったが、入学してみて本人は良かったと感じています。
      そのまま、付属高校へ進学しました。
      大学の附属であること。 他の私立への推薦枠がそれなりにあることが理由。
    4月より在宅になりましたが、ノート型パソコンを配布されて、早い時期からオンライン授業に移行したと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まぁ普通の学校と行ったところだろうか、特段ここが悪いというところもなく特記することはないといったところでこの点数とした。
      学校帰りに寄り道をしてはいけないなどの細かい規則があるため。
      全くないところなどないのかもしれないが、ひどいものはなさそうなので真ん中で。
      長期休暇時の補習授業が無料である。場所によっては有料と聞いたので、無料なのはいいのではないか。
      もともと部活には力は要れていないと説明があったので、部活動に力を入れたければ他を受験した方がいいであろう。
      希望する進路のかないやすさというのが難しい基準だが、ほとんどの人が進学をしているので進学しにくいわけではないだろう。
      温水プールはない。体育館、図書館に特段いうことはないが、まだまだ黒板で授業があり、チョークの粉が飛んでくるので3点とした。
      駅近くで、周りに畑という静かなところなので治安は決して悪くない。
      コートが不評で、ほとんど着ているのを見たことがない。男子も女子もリュックがあるので、側弯症になりにくいかと思う。
      女子が男子の1/3。もともと男子校だったこともあるせいか、電機という名前のせいか女子が増えないせいか、理由はわからないが、募集人数からしてその割合となっている。そのため、比較的女子と男子の仲がいいのではないだろうか。
      当時高校卒業までにプログラミングができるようになる。というのがうたい文句だったことに惹かれたようだ。
      まだ在学中。進学していないので不明。
      神学はしていないので、していないと記入しただけ。空白でよいと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      「人間らしく生きる」が校訓。 共学だが男子生徒と女子生徒の割合が3対1なので独特な雰囲気があります。 学習面でも生活面でも、それなりにきめ細かな対応をしてくれるので安心できます。
      指定の制服を着用、頭髪・持ち物・通学・学校内でのルール等々、私立の中学校であれば一般的な校則があります。
      学年によって多少異なるとは思いますが、特に目立ったいじめは聞いたことがありません。 個性的な生徒も受け入れてくれる学校だと思います。
      学校側は学力アップのために補習やテスト・課題など取り入れています。 それに対し真面目に取り組むこどもであればいいが、取り組めないこどもに対してのフォローが殆どありません。
      運動系の部活に打ち込みたいのであればこの学校はお勧めできないです。 文科系の部活、特に放送部・鉄道研究部は大会で賞を取ったりと素晴らしいです。
      特進であれば国立大学や六大学への合格も多く、実績もあるのでいいのですが、そうでないと厳しいようです。
      小ホール・アトリウム・図書館あり。 HR教室以外に英会話教室・地学実験室・生物実験室・コンピューター室・自習室あり。 体育館はアリーナ・サブアリーナ・柔道場やトレーニングルームがあり、グラウンドは一年前にロングパイル人工芝を取り入れたりと施設は整備されていており充実していると思います。
      緑の多い閑静な環境です。 駅から徒歩5分で、新宿方面、多摩方面、埼玉方面からのアクセスが良く、広範囲から生徒が通学しています。
      女子はブレザー・シャツ・スカート・リボンもしくはネクタイ 男子はブレザー・シャツ・スラックス・ネクタイ 一般的な制服です。 校内の売店で購入になります。
      塾通いをしている生徒は半分いるかいないか、趣味を充実している生徒が多いように感じます。
      いくつか見学した学校の中で本人に一番合っている学校だと思ったため。 実際に入学してから振り返ってみると生活面では本当にきめ細かな対応をしていただいた。
      そのまま内部進学しました。
    5月中旬よりオンライン授業を実施。 6月より分散登校、オンライン授業は継続。 6月末より時差登校・短縮時程による一斉登校を開始。 感染対策として、入構時にサーモカメラで体温チェックを実施(毎朝の健康観察記録票も継続)、教室では各生徒の距離を保った机配置、下校時に各机等生徒が触れるところの消毒、教室移動等で他の生徒が使った机はそのたびに消毒。 教員は教卓のシールド・フェイスシールド・マスクのいずれか、 またはいくつかを使った状態での授業。 感染予防に努める(とにかく消毒・マスクをする・人に触れない)

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      第一志望ではなかったが、本人は今も楽しく通っています。全体的におとなしくて優しい生徒が多いイメージです。アニメ、ゲームおたく系が多いのかもしれません。先生方の個性も様々で、もう少し熱血漢がいてもいいかもと思いますが、質問に対しては丁寧に優しく回答してくれると思います。また、長い目でみると、ひとりひとり大事に育ててくれています。
      校則は厳しくない。
      不良っぽいこどもは見かけない。
      (起きがけのようなボサボサだらしないはある)
      行事のときには、正装のスカート、バッジ装着が決められている。音楽の先生が全員の服装がキチンと揃うまで授業を始めないということもあった。
      いじめはないといえば嘘になる。
      保健室登校の友人がいた。
      先生が積極的には関わらない校風ではある。
      派手な生徒は少ない、しかし、メンタルがデリケートな生徒がターゲットになっていた。
      一年生では授業中落ち着かない生徒がいるが、学年があがるとそれは無くなる。
      そのような生徒に対しては先生方はかなり根気強く指導していると思う。
      クラブ活動は盛んではない。
      運動部は、それなり。鉄道と放送は大会で賞を取っている。
      体育祭や文化祭もかなりおとなしく、簡素なイメージを受ける。これは、高校部でも同じ。
      中学部から、高校部へ進級するクラスと、高校生から入学する生徒のクラスは別々。
      応用クラスの生徒は真面目でレベルも高めだが、学校自体の進学情報がかなり乏しい。
      また、教科により、マニアックな授業で、一般的でない(理系)こともある。先生の出身校は国立レベルのひとが多い。昨年度は大学進学率が悪かった。
      校庭が人工芝になった。
      広さは都心なので普通。テニスコートも別の場所にあり。
      図書館は普通、司書の先生が優しいようです。
      JR東小金井駅から直進徒歩五分。
      この学校の魅力でもある。
      女子だが、かわいいと思う。
      中学部のブルーワイシャツほか、仕立てもよく長く着てもよれたりしない。学年でカラーリボンがある。エンジ色、グリーン、ブルー。高校になると、シャツがきなり色になる。靴下は自由。靴は革靴。上履きはない。
      上にも書いたように、おとなしい優しい穏やかな男子が多いと思います。女子は3分の1の人数ですが、しっかりした子が多いのかもしれません。
      今の風潮かもしれませんが、デリケートな生徒も自分で成長していかないと難しいかもしれません。
      第一志望ではなかったが、通いやすく、見学にいったときに高校生がきちんとしていたので。
      電機大学高等学校に進学しました。
      そのまま上に進みました。

2022年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      教育や、設備に関して言うことは(ほぼ)ないが、先生たちの変人具合に余計にメンタルを削られる。ただ、優しい先生もしっかりいる。
      ほとんど満足しています。二階のベランダからグラウンドに降りる非常階段は普段使ってはいけない、など守られていないこともあります。ですが、ほとんどの禁止事項は教師側が前もって説明して、守っていない生徒には注意する、と機能しています。そもそも先生が怖くて逆らう人がほぼほぼいません(笑)
      制服を校則の範囲内で着ていない人についても数回連続するとしっかり注意されます。
      私の担任(誰とは言いませんが)については制服の着方が間違っていると無言で授業開始を遅らせるくらいです。
      ただ、高校の先輩などになってくると短いスカートの人はいます。
      たば、膝上を超えてなければ良いという校則になってはいるので、そもそもが少し緩いんですよね。
      注意!電中の数学Aは方程式など、数Bは図形。社会Aは地理、社会Bは歴史。国語Aは物語など、Bは文法です。これの説明だけは先生方も周知の事実だと思っていたのか話されませんでした。
      いじめは少ない、というか起こっているのは見たことはありませんが、個々で喧嘩してギスギスしてるな、というのはあります。
      冬休み、夏休み、春休みには講習会が開かれています。人数制限はあるものの、かなり広く門戸が開かれていて、無料&自主参加です。
      ただ、ひどい成績な人は補修会に強制参加です。毎回、クラス(ほぼ5クラスです)に一人、二人くらい呼ばれています。
      定期考査の後は毎回次の授業で返却&解説がされて、質問や異議申し立ての時間(10人くらい毎回いるので先生の方は大変そうです)もあります。
      文化が強いです。放送部がビデオ制作で全国行ったとか鉄研が模型作ったとかよく活動しています。
      ただ、体育系は弱いです。大会などに出ても順位は低いですが、部活動としてはしっかり活動してますし、練習も楽しいです。
      進学先を決めていないので無回答です。ただ、留学などをするために高校は外部も検討しています。
      食堂、売店、体育館、サブアリーナ、ランニングコースIN体育館、プール(屋上でシャワールム2)、テニスコート3、グラウンド(人工芝)、物理室、実験室、(科学関係は5つほどあるのであとは省略)、音楽室、会議室、それにスクリーン付きの小ホールなど。特に施設で困ることは無いです。時々小ホールとサブアリーナが混ざることですかね。
      女子更衣室は夏はクーラー、冬は暖房がつくので、その周りにいればほぼ寒くないです。
      学校前の道がとても狭いです。そこで地元住民から生徒が邪魔だったなどとクレームが来ることはあります。ただ、そういう礼儀やマナー、あとクレームと感謝の話は先生から聞かされます。
      私個人でいままで治安に困ったことはないです。自転車通学だから、というのにもあるのかもしれませんが。
      自転車通学は、最初の2日3日ほどは説明やもろもろの関係で他の通学方法を探すしかありませんがその後は使えます。
      自転車を使う人は一、二週間たった後にシールを売店で買うことになります。その前はなしで好きに置きます。
      満足していますが、ちょっと疑問に思うことはあります。
      女子のタイツは基本冬の間だけですが、事情がある場合は年間着用に交渉することもできます。ただ、これは先生に質問しない限り答えてくれないので、生徒内で共有するのが吉です。
      そして、ネクタイは正式ではありません。
      なにか集会のときにしかリボンは使いませんが、ネクタイも正式にしてくれればいいのに、、、とネクタイ女子は思っています。
      ネクタイ派の女子はクラスに(そもそも女子の人数が35人中11人とかなのですが、)4,5人います。なぜか体育系の部活入っている人はネクタイが多い気がします。主観ですが。
      オプションスカートも正式では使えませんが、平時に着ているのは私はオプションです。
      買っていない、という人以外は半々や3分の2くらいで着ている感じ。
      男子のほうのネクタイはベーシックなのと、シャツの合わせのところに金具で固定するものの2つがあります。
      柄が同じなので、判別は難しいですが、裏地の色が若干違います。
      クラスの4分の3くらいは金具派です。
      コートも二種類から選べます。買わないのもアリ。
      オタクが多そうだったから。そして、国語の過去問に惚れたから。過去問をつくったんだろうな、という先生が運良く科目担当になってくれたので正解だったと思っています。

2020年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      全体的には、良い学校だと思います。ただ、授業の方針等については、他の学校のやり方などを学ぶべき余地は多くありますし、問題は、親御さんの意識です。自分の子供の躾や勉強に対する姿勢は、学校ではなく親御、本人の問題なので、そこを問題にしている方は考え方を改めて欲しいところです。
      校則は、緩いですが、それを破るような生徒はほとんどいません。昨年、SNSを巡って大問題(新入生)になりましたが、今年に入り子供たちもやって良いこと悪いことの区別がつくようになってきたようです。他の中学でも似たような話は聞きますから、当校に限ったことではないと思います。服装関係も乱れはありません。比較的真面目なお子さんが多いので、安心できると思います。
      いじめはあまり聞いたことはありません。昨年、SNSの利用からトラブルに発展した事例がありましたが、学校はその手の問題には、厳しい措置をとり沈静化しています。いじめというよりは、「いじり」のエスカレートで善悪の判断がつかなくなったというところでしょうか。それも、ほんのごく少数で、ほとんどの子供たちは問題なく過ごしています。
      星一つを付けていますが、不満の理由は、学校というより親の対応です。自分の子供の成績が悪いこと、提出物をきちんと出していないこと、その他諸々の自分達の「間違い」を学校に押し付けているように思います。学校の問題というよりは、学習習慣のない基礎学力のない子供たちが、全体のレベルを押し下げているようですが、その子供たちの保護者はそのことを棚にあげて学校の問題にしています。学校は、そういう意味では甘く、優しいため、その子たちに補習などをしていますが、普通に頑張っている子の親御さんからは、不満が漏れています。競争心、向上心を子供に持たせる配慮が必要かもしれません。あと、「4Dラボ」という総合学習の時間があるのですが、もう少し深く掘り下げる努力が必要かなと思います。国立科学博物館等に通っているお子さんからは「もの足りない」との声も聴かれます。
      文科系が強いですが、体育系も頑張ってます。体育にそこまで力をいれている生徒はいませんが、学校の方針として「若いうちは体を動かしなさい」みたいな、良い意味で体育系ののりの先生もいます。鉄道研究会と放送部は全国レベルです。ラグビー部もあって、カッコよいんですけど・・・。
      「やる子はやる」、「やらない子はやらない」がはっきりしています。真面目なお子さんが多いので、もう少し負荷をかければ、良い実績が出ると思いますが、いかんせん学校も、特に親が「甘い」部分があるので、そこの意識改革、けじめをしっかりしないと今後が不安は残ります。数学のレベル、進度は効率の約1.5倍なので、数学好きじゃない子が入ると相当苦労します。数学が嫌いだと放置されますし、正直、入学1年で残りの5年間が決まる感じなので、数学については、入学前にしっかり意思統一したほうが良いかと。全国模試も定期的に受けさせられますが、勉強をしていないうちの子でも、それほど悪い点数ではないので、学力レベルは問題ないと思います。進学実績は、一昨年は凄かったのですが、今年は全体的に厳しくなってました。大学が指定校を絞ってきているので、他の私学にも共通していることだと思います。
      満足しています。なんの問題もありません。学校の周辺環境、そして学内の環境も全く問題はありあせん。校庭も綺麗です。
      治安、通学のしやすさとも満足しています。繁華街もなく、下校時には、駅前まで先生方が立ってくださるので、安心できます。
      女子も男子も、フツーの制服ですが、崩して着ているお子さんもおらず、また制服も可愛いとどの親御さんは言ってます。男子はいろんな意味でこの年頃なので、どんな制服でも一緒なので、女子だけですね、もし制服の好みが問題となるにしても。
      いわゆるオタクが多いかと・・・精神年齢も低いかもしれませんが、学年が上がるにつれて良くなってます。良い意味で個性的なお子さんが多いので、そういうお子さんには安心して過ごせる学校です。
      自宅からの通いやすさを一番の理由にしましたし、のんびりした校風と生徒さんのふんわりした感じで選びました。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

東京電機大学高等学校

口コミ:★★★☆☆3.04(90件)

東京電機大学高等学校