みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  東京電機大学中学校   >>  口コミ

東京電機大学中学校
出典:運営管理者
東京電機大学中学校
(とうきょうでんきだいがくちゅうがっこう)

東京都 小金井市 / 東小金井駅 /私立 / 共学

偏差値:45 - 53

東京電機大学中学校 口コミ

(51) 東京都内370 / 785校中

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      全体的に見るとほんとに自由な学校。ガリ勉にはおすすめしないけど、勉強も部活も友達関係も両立したいならいい。
      スカートの丈が膝上ですが先生に何も言われずゆるゆるな校則だな。オシャレが自由にできる。、
      LINEグループでのいじめがどの学年にも多いい。中学1年生の時は男の子がまだ幼稚なので、動物だと思って鳴かせとけば、優雅に過ごせる。
      テストの分からないところや授業終わりの質問会がよくできてた。夏休みは学力があまり良くない子は補習などを受けてたが、テスト前に勉強をちゃんとしてれば平均以上は取れて、補習はない。
      鉄道研究は文化祭がものすごい。放送部も大会や文化祭で活躍してる。ほかの運動部は部員で自由にやってた。
      電機大学なので、まさに理系!って感じなので理科の授業はスピードが早い。大学受験は私は指定校推薦で理系の学校行きました。指定校推薦の量は多いい。
      グランドは人工芝で広いので良い。テニスコートやミニ陸上コースがある。サブアリーナ・アリーナ・柔道場・トレーニングルームと運動スペースが多いい。
      東小金井駅から徒歩5分で学校に着く。自転車通学の子も多い。
      道は広い。
      ここの制服は可愛い中学の時はワイシャツが青で高校になると白になる。ベストは白と紺がある。コートも2種類で、夏は靴下を白か紺(黒)。女の子はリボンとネクタイを選べる。
      女の子は大人な子が多い。中学生の時の男の子はまさにチンパンジー。陰キャが多い印象だから、陽キャも多い。
      ここの中学受験は教科選択受験なので得意なのを受けれる。私は過去問も解かずに滑り込み受験だったが、得意教科だったので合格した。
      高校はエスカレーター式で電高に。大学は都内の私立大学。
      高校の偏差値が地味に高いのでこのままエスカレーターで行ってもいいと思ったため。

2020年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      1人1台タブレットを所有しているので、コロナでも迅速にオンラインで授業ができたのは良かった。また、入学したてで親子共々不安があったが、先生方からの定期的なお知らせ配信や、電話を頂いたりと、フォローの手厚さを感じました。また、一人一人の個性を尊重してもらえる学校だと思います。
      厳しすぎず、ゆるすぎずでよろしいかと思われます。室内ばきがなく一日中革靴で過ごすのは慣れるまで大変でした。
      いじめがあると言う話は聞いておりません。生徒間のふざけあいやいじりに対しても、先生方は厳しく注意してくれそうな雰囲気を感じました。
      小テストも定期テストも成績が基準に満たない生徒には補習があるようです。
      コロナのせいで思い切り活動ができている状態ではありませんが、もともとゆるい感じの部が多いようです。部内では学年関係なく仲良く活動してるようです。
      入学時点での偏差値に対して、かなりよい進学実績ではないでしょうか。
      施設は大変きれいです。珍しく室内ばきのない学校ですが、清潔でお掃除も行き届いており感心します。学食は中1でも利用しやすいので助かっています。
      駅から近く、また治安もよいので安心です。
      オーソドックスなブレザータイプですが、品がよく気に入ってます。女子はリボンとネクタイの選択が可能ですし、オプションのスカートもかわいいです。
      文化祭が楽しかったのと、自宅からのアクセスが良かったからです。

2020年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      子どもも楽しく通っていますし、先生の雰囲気もとてもいいので満足しています。先生方は生徒の自立を促すため、何もしてないように見えて、しっかり見守ってくれています。保護者が子供のことで相談をすると、的確なアドバイスをしてくれます。私も子供も、さほど不満はなく、アットホームでいい学校だと思います。1クラス30人くらいというのも、目が行き届いていいなと思いました。悪く言う人もいるみたいですが、私はいい学校だと思います。
      特に厳しい校則はないので満足しています。強いて言うなら、大雨の日は、レインブーツで投稿した際、校内で履く革靴を持参しないといけないのが面倒なくらいでしょうか。
      1年生の時に、LINE等でいじめの芽がいじめに発展そうしそうだと判断した先生方が、すぐに動いてくださったので、大事にならずに済みました。センシティブな生徒に対しては、保健室登校なども許可していますし、学校側は不安を感じる生徒に対して、積極的にサポートしてくれています。
      成績が振るわない生徒には、補修を行っています。新型コロナの時期は一時期補習がお休みになりましたが、最近また復活しました。提出物が出ていない子は、出すように提出物の提出状況などを配ってくれたりもします。学校側は、成績が振るわない子たちを、ほったらかしにはしていません。
      運動部は活気があまりないですが、部活をやめたり、他の部活に変えたりがしやすいので、お試しで入って会わなくてもやめやすいです。先輩からのいびりみたいなのもない反面、先輩があまり後輩の面倒を見ていないと感じる部活も・・・小学校の頃からスポ少とかで、大会に出てきた子には、かなり物足りないと思いますが、スポ少についていけなかった子や、運動部初心者でも、、TDUの運動部なら活動できるというのはあると思います。大会で好成績を残したい人には向かないですが、やめやすいので、いろいろ試しに入ってみたい人にはいいと思います。放送部、鉄道研究部など、文化部の方が盛んです。鉄道研究部は部員も中高合わせて50名~60名おり、文化祭の時は二日間で3000人くらい人が来るほどの人気ぶりです。
      授業内容は難しくないので、普通に授業に参加していればついていけると思います。サボり癖のある塾に行く必要はないです。学校の授業だけで十分ついていけますし、いい成績が取れます。成績が悪い子は、提出物を出していない、テスト勉強をほとんどしていないなど、本人の問題が多いと思います。
      学校内の施設は教室などは古いですが、新しくしくなったところもあり、わりと充実しています。電子黒板などを、積極的に利用する先生もいます。アリーナにエアコンがついていないようなので、つけてほしいです。
      東小金井駅は住宅街なので、誘惑的なお店もなく、学校までも一本道で駅から徒歩10分で着くので、女の子にとっては痴漢が出るような場所ではないので、安心だと思います。
      男の子は普通っぽいですが、公立の制服よりカッコいいです。この制服を着るだけで、頭がよく見える感じがします。夏はノーネクタイで、青シャツだけでOKなのは楽でいいです。青シャツは汚れも目立ちにくくて、フレッシュな感じでカッコイイ&かわいいです。女の子の制服はかわいいと思います。ネクタイとリボンが選べたり、オプションスカートがあったり、わりと自由度が高いです。
      いい意味で、オタクっぽい子が多いです。鉄道オタク、メカオタク、アニメオタク、いろんなオタクがいますが、それを悪く言ったりする人がいないので、夢中になっていることがある人には、居心地がいい学校だと思います。生徒も優しくて、マイペースで、ちょっと幼い子が多いです。
      鉄道研究部が充実していて、理科の実験も多く、子どもがとても気に入ったから。

保護者 / 2022年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      他の方も書かれているように、良くも悪くも全般的に穏やかな学校です。
      早慶などの難関大学を目指す方には物足りないかもしれませんが、公立よりは授業速度は速く、放課後、自習する生徒に対して、質疑を行える数学の先生(外部の方?)がいらっしゃり、概ね満足です。
      普通の中学と同じレベルで、厳しすぎず、緩すぎない。
      ただ、高校生にもなると、だいぶ緩い(例:制服の着方がだらしない、あからさまにカップルで下校する)印象です。(かと言ってヤンキー的なお子さんは見当たりません)
      うちの学年は聞きません。1年生の男の子同士の喧嘩があり、ケガを負わせてお子さんは、しばらくは教員室で個別授業されていたようです。先生方もいじめについては口うるさいくらい指導している印象です。
      英語だけは(?)かなり授業速度が速い印象です。英会話教室もあるそうです。
      うちの子は、子どもの頃から英語学習塾に通っていたためついていけていますが、英語が苦手なお子さんに対しての手当がもう少しあると良いと思います。
      運動系の部活は期待しないほうが良いです。人工芝のグランドや3面テニスコート、トレーニングルーム等々…、施設はとても充実していますが、そもそもの活動日も少なく、(コロナ禍であったせいもありますが)試合に積極的な印象はありません。一方で文系の活動は盛んな印象です。
      大学附属校ですが、一応、進学校でもあります。進学校という面では、中学から入った子はもう少しがんばっていただきたいです。高校から入ったお子さんは、電機大学に行かれる方が多いようです。
      私立のため、校舎は清潔感もあり、広く、充実しています。
      特に食堂のメニューが安くて豊富で、私が通いたいくらいです。
      中央線でそこまで郊外でもないにもかかわらず、駅前はびっくりするくらいのどかです。駅から学校までも幅が広い一本道で、安心ですし、10分かからない距離です。
      女子はバリエーションも多く、スラックスもあります。リボンが正装ですが、実際にはネクタイが流行っているようで、本人も気に入っています。
      大学附属の一貫校、共学、食堂(カフェ施設)、通学のしやすさ、学費の安さ、争いを好まなそうな雰囲気

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      同じようなサバサバした子が多いので、焦らずゆっくり自分のペースで過ごすことができているのが嬉しいです。
      入ってよかったと思います。
      特に厳しくないと思います。たまに校章などを忘れてる人もいますが、大丈夫です。
      周りで聞いたことがありません。
      男子の比率が高いこともあってか、女子はまとまって仲がいいし、男子はサバサバした子が多いです。
      先生からあまりうるさく言われることはないので、のびのびと勉強できます。
      補習や英語の追加講座などあります。
      全体的に部活の時間は多くはないですが、実績は強いところもあります。
      鉄道研究部は、すごいクオリティですし、
      ラグビー、サッカー、バスケは練習が多い印象です。
      先日はバドミントン部が何人も表彰されていました。
      偏差値の割には、合格実績はもう少し頑張ってほしいと思います。
      トイレをはじめとして、校舎がとてもきれいですし、運動場も広い芝生で気に入っています!
      小金井駅からすぐで、まっすぐな道なので治安もいいです。
      とてもかわいいです!私は気に入っています。
      理系の授業が充実しているから
      共学
      上履き不要
      中学生でも学食を使用できること(毎日学食の人もいます)
      制服がかわいい
      学祭が面白い

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      学校のlocation、環境は都内でも上位のほうと思えます。学校の施設も整っており、特に不足と思えるものはありません。そうした環境の中で学習指導も充実しているようで、進学実績もここ数年伸長しているようです。1クラスの人数も少なめで、先生の目が全員に届くようになっているようです。子供は学校の話をよくしますが、結構、のびのびと学校生活を過ごしているようです。
      理系の学校ということもあるのか、体育会系的な雰囲気はほとんど感じられません。おとなしい子供が多いようです。
      試験の成績によって補講を行ってくれるようです。学校の方針で、いわゆる落ちこぼれのような生徒を作らないように、面倒見はいいようです。
      クラブ活動は一通り、揃っているようですが、特に実績があるというものは聞いていません。それぞれが、楽しむくらいのレベルではないでしょうか。
      理系の学校というイメージの通り、進学先も理系を選ぶ生徒が多いようです。中学から受験で入った子供は、基本的に外部の大学を受験することになります。
      中央線東小金井駅から徒歩10分程度の所にあり、周囲も閑静です。繁華街もなく、子供が通学する環境としても、良いと思います。
      決められた制服(ブレザー)があり、多少の出費が必要ですが、私立の学校としては、特に高価ということでもありません。
      どこの学校にでもあるでしょうが、先生もそれぞれの個性を発揮して、それが良い方に働く場合と、そうでない場合もあるようです。総じて熱心な先生が多いと聞いています。
      公立の中学では、学習の面で心配があった。家に近く、進学実績も悪くなく、様々な点でバランスがとれていると感じた。

卒業生 / 2013年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      思い出作りに最適。自分なんか中高いっつもサボって中間期末学年最下位だった癖に卒業させてくれた。学校は余り親に何も言わないからとっても楽しい学校。ゲーマーも多いし、時間に厳しくないのもグッド
      とっても緩い。帰りに買い食いしてるのバレても先生は笑って許してくれる程緩い。
      余り聞かなかった。皆いつも仲良かった風に見える
      出来ない所は必ず夏休みの時とかに色々補修で教えてくれるし、何より良いところは、どんなにサボっても中学高校6年間進級させてくれるし卒業させてくれるから勉強以外で自分のやりたいことを見つけるのに最適
      運動部では厳しいと聞いていた癖に余り結果は聞かなかった。
      それなりに点数をとらなきゃ人気大学推薦は難しいけどそれなりに豊富。でも特進クラスだったら良いところも結構行ける。特進クラスには少し頑張れば真面目な子は入れる
      結構広いけど、どこか質素。でも校庭は走り回れるほど広い
      これといって普通。冬服のブレザーは地味な色だけどセーターは濃い紺色。夏服は白ワイシャツのみが多かった気がする。
      成り行き
      専門学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      附属の大学もあるので、理系の学校に進学したいのであればおすすめです。先生方もサイトをよく見ていて、1クラスあたりの生徒も少なめです。補習、補講があるので、それを活用し、塾には行かせていません。
      先生方がしっかりと子供を観察し、服装などのチェックもしてくれる。ネクタイが小さすぎたり、ズボンについてもキチンとしていないと注意されるようです。
      いじめはないと、言っている。多少の小競り合いはあるらしいが、それも先生方が積極的に対処してくれる。
      補習も補講も放課後にある。先生に聞きに行けば教えてくれるらしいので、とても助かる。
      部活は吹奏楽部が活発なようだが、運動部それほど力を入れているわけではなさそうです。サッカー部、バドミントン部、柔道部などがあります。
      中学生のレベル的にはあまり高くないです。ただ、入学してからは勉強できる環境にあり、ほとんどの生徒が附属の高校に進学すると思う。
      校庭もきれいに改築され、廊下も広い。上履きがないので、土足のまま生活します。広々した校内です。
      駅からとにかく近い
      ブレザーやズボンの丈を直してくれたり、購買で購入出来るので助かる。ズボンは、ボタンで数センチ伸ばせるようになっている。
      理系で、大学の附属中学を希望していた。遠方ではなく、近いところがこの中学だった。

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自分で判断して自主的に行動できるように個性を大事に、でもみんなと力を合わせる時は協力し合う、とても良い環境です。
      穏やかでのびのびした校風で、先生方も親切丁寧に勉強を教えてくれます。図書館の本も多く、勉強する環境が整っています。
      個人個人がしっかりしているので、他人をいじめるような雰囲気はあまりなさそうです。
      自学ができるタイプの子供が多く、わからないところは先生に聞く前に子供同士で教えあって解決することが多いです。試験前には友人と勉強を教え合っています。
      部活の種類が多いので、好きなことを選べる楽しさがあるようです。
      進学率が高く、先生方も進路指導に熱心なので、子どもたちもやる気が出ます。
      体育館もキレイで校庭は芝生、図書室の本も多く、トイレも常にキレイな状態が保たれています。
      駅から近く便利です。登校時間には先生方が見守りをしています。
      学年ごとにネクタイの色が違い、わかりやすく、デザインも可愛いです。
      一人一人個性があり、部活もしっかり取り組みながら、勉強も頑張る熱心な生徒が多いです。
      近場の理系の学校に通いたかったので。説明会で先生方の雰囲気や教育方針に共感したため。
      そのまま電機高校へ進学しました
      カリキュラムが中高一貫で組まれているので、他を受ける必要がないため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      自由な校風の中に自分で考えて行動するように指導を受け、学年が進むにつれて、性格もしっかりしてきたように感じます
      いじめについては、あまり聞きませんが、小さな揉め事は普通にあるのではないかと思います。ただ、この学校に通ってきている子供たちは、同じような家庭環境のためか、親が心配するような環境ではありません。
      followの環境が整っており、入学当初に比べて徐々に学力の伸長が感じられます。また、友人も良いライバルとなっているようです。
      部活動も、文系、体育系とも、ほとんど揃っていて、自分の好みにあったものを選択できると思います。実績については、それほど顕著なものは、ないと思います。
      高校はそのまま持ち上がりになっています。これから学力別のクラス分けがあり、それを目標として学習に取り組ませるつもりです。
      都内の学校ではありますが、いわゆる中学校としての施設は全て揃っており、環境は申し分ないです。
      JR東小金井駅から徒歩10分で、交通の便も申し分ない処にあります。また、近隣であれば自転車通学も可能です。
      ブレザーですが、特徴があるわけではありません。値段も、普通なのではないかと思います。
      全体的に、学習面に関しては熱心な先生が多く、特に親が関与する必要性も感じられません。
      高校受験を避けたかったのと、公立中学の学習環境が心配であったため。また、この中学の公開授業を見て、気に入ったため。」
    投稿者ID:142049

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自主性を重んじた校風であり、先生方も雰囲気がとてもよく、先生方がしっかり子供のほうをむいてくれている
      最低限の校則のみで臨機応変に対応してくださり、子供のことを主体に考えられている
      いじめの話などはなく、互いを尊重した雰囲気となっており、何かあった際には先生が対応してくださる
      レベル別のクラスや補習などもあるが、更に上を目指したい向けにもう少し補習などがあってもよいと思う
      様々な部活があり、大会で優勝するというよりは、子供がたのしみながら活動している
      数が多いわけではないが、国立大を含めた進学実績もあり、理系大学への進学実績も多い
      きれいな校舎で各施設も充実しており、校庭は芝生でのびのび活動できる
      中央線沿いのため各場所から通学しやすく、駅前からも近く、繁華街などなく治安がよい
      ブレザーでシンプルなデザインであり、学生らしく、貴賓のある紺色をベースとした制服
      理系を目指している子が多く、男子のほうが比率は多いが、女子もいるので、共学の雰囲気がある
      通学できる範囲で、理系がメインであり、体験授業での学校の雰囲気もよかったから
      内部進学でそのまま同校の高校へ進学
      中学校での雰囲気がとてもよく子供も学校生活を楽しく過ごせたため
    高校では4月からオンライン授業が開始となり、各種課題などもあり、5月末から短縮かつクラスの半分ずつで登校

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

東京電機大学高等学校

口コミ:★★★☆☆3.04(90件)

東京電機大学高等学校