みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  東京電機大学中学校   >>  口コミ

東京電機大学中学校
出典:運営管理者
東京電機大学中学校
(とうきょうでんきだいがくちゅうがっこう)

東京都 小金井市 / 東小金井駅 /私立 / 共学

偏差値:45 - 53

東京電機大学中学校 口コミ

(51) 東京都内370 / 785校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 4]
      適度な自由の中で子供の個性を重視し認め、温かく見守ってくれる学校。理数系・工学系が好きな子なら学校が楽しくてしょうがないと思う。判らないところを聞きく行くと専門知識の豊富な先生方が細かく教えてくれたりアドバイスをしてくださり、我が子は勉強が楽しくなったと言う。体験学習やフィールドワークなど机上だけの勉強にとどまらないとこも良い。入ってからその良さが判ると思います。
      理数系の学校なので理化学系の施設の充実は群を抜く。
      パソコンルームなども広くて使いやすい。
      判らないところを聞きに行けば、親切丁寧に教えてくれる。
      放送部は全国上位クラス。何度も受賞している。
      運動部はあまり強くない。
      大学に関しては電大付属といってもほとんどの生徒が外部受験をする
      理数系施設の充実は素晴らしい。図書館も広くてきれい。
      各教室もそこそこ快適。
      校庭が狭いのが残念。
      駅から学校まで直進10分弱。これほどアクセスが良いのはありがたい。
      周囲に繁華街もなく、のどかな住宅街+大学等の学園地域で落ち着いた環境。
      先生方の面倒見の良さ、個性重視する姿勢は素晴らしい。先生と生徒間の距離がなく、アットホームなのも好印象。熱心に指導をしてくださる先生が多いので安心してお預けできる。
      私立の中でも安いほうだと思う。
      各校のオープンスクール、説明会、公開授業、文化祭、体育祭に通ったが、子供自身が初めて熱く「ここに行きたい」「ここで勉強したい」と語ったので。それに導かれた。
      日能研
      塾にお任せ
    投稿者ID:419085

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      教師と保護者が話す機会も多く何でも話せる雰囲気です。話してみると生徒のことをよく見てくれていて可能性を伸ばそうとする意識を強く感じます。生徒の自主性を重んじる傾向がみられ、いいことでもあり、一方でサボろうとすればサボれるということにもなります。教師と生徒の距離も近く、教師は勉強のことに限らず、いつでも何でも聞いてほしいという姿勢で生徒に接してくれています。全体的に穏やかな校風でうちの子は入学できたことに満足しているようです。
      生徒の自主性を重んじており、禁止事項は多くありません。スマホは学校での使用は禁止ですが、多くの生徒が持ってきており時々使用しているようですが、よほどのことがない限り取り上げられません。ネクタイ着用の制服ですが外していても注意はされますが厳しく叱られることはありません。
      いじめの話は聞きません。生徒と教師、教師と保護者の距離が近いと感じられ、保護者と担任の教師は定期的に面談が設定され、また、必要に応じて電話で連絡を取り合うことがしばしばあります。
      数学は進度が早いですが、それ以外の教科は先取りをしません。英語と数学はほぼ毎日課題が出ます。ほかの科目も教師が希望者向けに確認の問題を出してくれたり、夏休みには補習が行われます。図書室は比較的整備されており、教室でも朝の読書の時間があります。2年生は3日間の国内の英語合宿があり英語でのスピーチを行います。入学する生徒が必ずしも勉強を好きとは限らないという前提で指導するので、丁寧に対応してもらえるようです。
      部活動はあまり活発とは言えません。放送部など一部全国大会で優秀な結果を残していますが、部活動に参加していない生徒も少なくなく、また、夏休みに活動がない部活動もあります。
      中高一貫校なので進学は大学と言ことになりますが、まだ中学2年なのでよくわかりません。進学実績を見ると国立、早慶に進む生徒もいますが、GMARCHを狙えればよいという雰囲気でしょうか。電機大学に進む生徒も少なからずいるようです。
      グラウンドは普通か少し狭いですが今年人工芝に変わりきれいになりました。体育館は立派なものです。図書室は充実しています。昼は弁当か食堂ですが、食堂のメニューも毎日10種類程度あり、朝注文しておけば定食をお弁当にしてもらい教室やテラスで食べることもできます。コンピュータ室もありPCの使い方も習います。上履きはありませんが、校舎内はきれいに保たれています。廊下や階段も広く作られています。
      東小金井駅から校舎が見え、一本道で徒歩5-6分です。道の拡幅工事が進み歩道が広くなりました。周りは静かな住宅地で駅前には交番もあります。
      制服は男女ブレザーで男子はネクタイを女子はスカーフを着用します。中学男子はワンタッチ式のネクタイを選べます。現代的でオーソドックスなデザインではないかと思います。靴は革靴、かばんも指定の2種類から選びます。多くの生徒が背中に背負う大きめのものを選んでいます。
      男女比は3対1ぐらいで比較的穏やかな生徒が多いようです。一部には趣味にこだわりのあるオタクっぽい子もいますがほかの子もその子の特徴と捉えているようです。クラス全体としては仲良くしているようでいじめは聞きません。ごく一部に多少の問題行動をとる生徒がいるとも聞きますが、教師が指導しているようです。勉強に対する姿勢は普通で、ガリ勉タイプの子もも怠けてばかりの子も少ないようです。
      親が10数校訪問しましたが、子どもの学力と通学時間を考えてその中の4~5校に絞り、各校の説明会や進学相談の面談で話をした結果、クセがなく、穏やかな雰囲気を感じて、うちの子に合うと感じました。子どももつれてゆき面談をしたり学校見学をさせてもらった結果気に入ったようで、本人の第一志望となりました。入学してみて意外だったことは特にありません。
    投稿者ID:620084

2018年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学食がとても美味しい。普段はお弁当ですが作れない日は学食で喜んで食べてくれます??女子が少ない学校です。自転車通学しています。高校は内部進学をしますが大学は別の所に進むよていです。高校への内部進学は特にテスト等はなく進めます。おかげさまで成績は上位で塾には行っていません。
      厳しくは無いですが華美になっている生徒さんはいません。ちゃんとルールを守る生徒さんが多いように思います。自然に守っているように感じます。
      話し合いで解決が出来るように先生方はしっかりとサポートしている様子を耳にします。
      しかし、いじめは無くはないのが現実です。
      途中から来なくなってしまった生徒さんも何人かいます。残念です
      スクールカウンセラーが非常勤ですがいます。保健室も広く落ち着ける場所でした。
      優しい保健師さんもいて何か悩みができた時など安心です。
      中学3年から特進クラスが始まります。
      成績優秀の子しか入れません。やる気につながりとても良いです! 放課後補習も充実しています。 毎日記入するプランノートのようなものかがあり、先生との交換日記のようで楽しいです。
      塾に行っていないお子さんが多いように思います。

和気あいあいと楽しんでいます。クラブ活動は中高一緒に行うので年上の先輩への上下関係を学ぶ良い機会です。
      一生懸命頑張っています??
      卒業後は大学進学がほとんどの学校です。
      内部進学もあり、進む人も多いようです。私学が多く国立も居ましたが少ないように思いました
      広い体育館、キレイな図書館はさすが私立です。
      校庭を工事するので今年の体育祭は別の場所で行うそうです??
      体育祭は中学、高校は別で行いますので広さには問題ありません。椅子と屋根がある保護者席を設けてくださり助かります。お昼は別々ですが保護者は学食で普段子供が食べているメニューを食べることができます。
      PTAから保護者へおみやげもありました
      満足しています。 靴下は、紺色ならどんなワンポイントが付いていても大丈夫です。
      上履きが無いので履き替える必要が無く気に入っています。新たに必要になったら売店でいつでも購入できます。
      まずは近いこと。地震等で交通がストップしても歩いて帰れる学校にしました。学食があり、美味しい、
      共学で校舎が綺麗な学校でしたので受験しました。
      とても素敵な吹き抜けがあり、落ち着ける学校です。
      学園祭に行って気に入りました。
      高校は内部進学します。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      おおむね満足しています。入学時の偏差値は特別高くもなく、知名度も大して高くありませんが地に足のついた教育が行われていると感じています。一番は次男がいい学校と思って通ってくれているからです。
      特に理由がよくわからない厳しい校則はないと感じています。服装がもう少し適当でいいのではないかと思うくらいです。
      ないということはなさそうですが、退学になったという話を聞きますと教員の方は学校を守るために厳しく対処していただいているようです。
      理数系をきちんと勉強する雰囲気があります。堅実な学習環境がなければそうはならないと思います。設備も充実しています。
      特によくわかりません。まじめな子供が多いので真剣に取り組んでいるのではないかという希望的観測なので3にしました。
      入学時の偏差値に比べれば卒業時の進学先や東京電機大の就職先を確認しますとよくそこまで伸ばせるなと感心します。
      広い敷地に贅沢な施設が整っていると感じています。校庭は見ていませんがそれはどうでもいいので。
      適当な田舎にありまして、周りに何もなく一本道なので安全と感じています。
      割りと細かく決められていることもあるので、楽かもしれませんがもう少し適当でいいかと。
      入試科目が算数と国語だけでした。コンピュータールームに感激した次男が行きたいと思って真剣に勉強してくれました。
      中学二年生です。
    最初からマイクロソフトのサーフェイスが支給されていたので、それで在宅授業でした。

2016年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      自由でのびのびとした校風。
      先生方が温かく生徒との距離が近いので、困ったことや勉強面でわからないことなどを積極的に相談できる雰囲気がある。
      全体的に生徒の自主性や個性を大切にする校風なので、教師からの押し付けは基本的になく、豊富な体験学習を通して自由な発想で興味の幅を広げ、将来につなげていこうというスタンス。
      生徒を単に縛りつけたり管理するような種類の校則はなく、学校の秩序を守るための常識的なルールとなっている。基準が明確なので判断に迷ったり人によって良かったりダメだったりという曖昧さがないと思う。
      比較的明るくておおらかな生徒が多い印象で、小競り合い程度はあるだろうが陰湿ないじめなどの話は今の所聞かない。先生の目も行き届いていると思う。
      今年入学のためまだ詳しくはわからないが、週に二回補習授業がある。
      ミニテストなども定期的にあるようだ。
      運動部系よりは鉄道研究部、放送部などの文化部系の方が活躍している。
      ただしサッカー部やバスケ部などもそこそこ健闘しているようだ。
      ここ数年実績は落ちているようだ。ただ、単に大学名や偏差値のみで学校を選ぶことをさせず、本人のやりたいことに最もふさわしい学校を一緒に選び、応援するという考えとのこと。
      規模の大きな学校ではないが、必要な施設は全て揃っていると思う。
      理科室が豊富で綺麗な茶室も備わっている。
      中央線沿線の駅から徒歩5分足らず。
      駅からまっすぐなのでアクセスは非常に良いと思う。
      シンプルで合わせやすいブレザースタイル。特に個性的なわけではないがすっきりしていて良いと思う。
      熱心に指導してくれる先生とそうでない先生との差が有る。
      授業は実験や生徒の興味を引き考えさせるスタイルが多くとられ、ただ受身で板書するような内容ではないようだ。
      勉強面だけでなく生徒一人一人のタイプや性格をよく見てくれており、生徒とも信頼関係を築けているようだ。
      私立中のなかでは非常に良心的。無駄な追加出費もほとんどない。
      塾の先生に勧められたため。
      説明会や見学を重ねて志望度が高まった。
      過去問
    投稿者ID:203678

在校生 / 2022年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      自由度が高く、過ごしやすい学校。陰口は聞いたことがあるが、すぐにまるっと収まる。体育祭や文化祭は楽しいし、施設や学食、学習環境も充実しているが、レベルの高い大学を目指す人にはあまり向いていない。
      共学校の中では割と校則は緩めで、結構自由度が高いので校則に関しての愚痴は聞いたことがないです。
      クラスや学年による。たまに他人の愚痴や、陰口を言っているところを見たことがある。いじめを少なくするために、グループラインやインスタ、ツイッターはあまりやるなと言われたことがある。
      休み時間に近くの友達と集まって勉強を教え合ったりしたことがあり、楽しく勉強ができます。
      部活の種類はあまり多くなく、男子が多いため女子があまり好きではないような部活がほとんど。私の場合は運動部の仮入部に行ったが、先生が怖すぎて結局帰宅部にした。体育祭と文化祭は楽しいが、あまり本気ではない。
      進学実績はあまり良くない。中学から入学した人はあまりいい大学に入れるとは思いません。難関国立大学合格者も11年間で3,4人しかいない。しかし、進路のサポートは手厚いと聞いています。
      施設は結構広くてきれい。HR教室や音楽室、美術室、図書室やグラウンドなど、広くて開放感がある。廊下も結構幅があります。カフェテリアは行ったことはないですが、みんな気に入っているらしいです。学食も充実しています。
      東小金井駅から徒歩10分ぐらいで着きます。また、駅からは直線で曲がり角などはないので通いやすいです。
      中学生と高校生でシャツの色が別れていて、中学生が水色
      ・明るく陽キャな人が多い。
      ・理系の学校のため、男子のほうが多いが、年々女子の人数が増えていっている。
      自分が文系だったため親に「文系より理系のほうができといたほうがいいよと言われてため。」しかし、理系が強いと思ったことはない。
      ただ、毎回の授業で確認テストをやるだけ。

卒業生 / 2020年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      個人的に通って良かったと思える学校です。理系の中学校ということもあり理科は実験をすることが多くて教科書で学ぶよりも直接体験して学ぶことができます。
      特に他と変わってる校則はないです。普通です。夏服から秋服に変わるときに気温がまだ暑い場合だと夏服の期間を延長してくれる場合があります。
      いじめはあまり聞いたことないです。大人しい人が多いので平和です。
      補習は基本夏休みの前半3日、後半3日あります。対象者は課題の未提出が多い人や成績があまり良くない人です。だいたい10人に1人くらいです。
      漢検、英検は年に数回学校で実施されるので学校で受験することもできます。
      部活は熱いところとエンジョイなところなどたくさんあります。強制入部はありませんが8割の人は部活をやっています。ちなみに日程が合えば部活の掛け持ちもできます。上下関係は他の学校よりかはそこまでないです。鉄道研究部はかなり力をいれていて鉄オタの子が集まります。
      中学3年生時に5クラス中1クラスだけ国公立コースというクラスがあって大学受験に熱心な人はそのクラスに入ります。
      指定校などはある程度はあります。
      校庭は人工芝です。体育館は2つあって1階にメインの体育館(アリーナ)というものがあって地下にもう
      1つの体育館(サブアリーナ)があります。
      図書館はカードが配られるのでそのカードを使って貸し借りできます。昼休み、放課後に利用することができます。
      食堂は1階にあります。食堂は食券を買うシステムなので昼休みには長蛇の列ができます。なので前の休み時間のうちに買っておくことをおすすめします。
      東小金井駅から徒歩10分で道も分かりやすく歩道も広いので良いです。
      自分の家から近いというのと東京電機大学に進学することも可能なのでこの学校を選びました。

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      子どもが楽しそうにかよっているのが一番なので、今のところは満足です。ただもう少し勉強するように託してもらえるともっと助かります。
      熱望して入学してはいないのですが、今のところは概ね満足しております。
      提出物も厳しくなく緩いので、子どもは良くも悪くものびのび生活しているようです。学校行事で親が学校へ出向く機会が多いので、学校の様子が知れて良いです。
      じゃれ合いが悪化して・・・ということはあるようですが、酷いイジメのようなものはないように感じます。
      数学は毎日プリントをするスタンスのようですが、これも各自のやる気次第です。英語は他の方も仰るように進度が早いので、入学前に英語を習っていない子にとっては結構大変です。計算テスト、漢字テストなど豆テストが頻繁にあります。英検、漢検の取得について学校から言われますが、英検については指導はないので、家庭でやらないとです。
      運動部は弱いとありますが、それはその通りだと思います。ただ思っていたよりはきちんと活動してます。ただ強制されないので子どもはそれが楽で、それなりに楽しんでおります。
      お尻をたたいて学習させる学校ではないので、実績はそこまで良くはないように思います。思っていたよりも周りの子の通塾率が高いです。成績の良い子は「塾に行っているみたい」と子どもが言っております。
      全体的に清潔感のある学校です。体育館も図書館も綺麗です。図書館で勉強する環境も整ってます。学習室?みたいなところは高校生が陣取っているようです。
      図書館で放課後に映画を観ている子もいるようです。
      東小金井から徒歩10分以内で、治安はとてもいいです。
      駅にはスタバ、成城石井、ダイソー、薬局などあるので便利です。
      制服類全て洗濯できて、しわになりにくいので楽です。
      指定のポロシャツができてくれないかなと願っております。
      明るい子が多いです。クラスによってだいぶカラーが違うみたいです。
      提出物もクラスによってだいぶ差があります。
      算数一教科入試があること、駅から近いこと、理数教育に力を入れているところ、良くも悪くものんびりしているところです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      毎日楽しそうに通っており、学習面での不安はあるものの、中学生活を送る上で特に不満も無く過ごさせて頂いております。 先生方の忍耐力に感謝します。
      制服着用状態への指導はあるが一般常識を学ぶ上で必要と感じる程度の指導であると感じている。 色々な生徒がいて一概には言えないものの、基本的には個人を尊重し、自主性を大切にしてる学校だと感じています。
      中学一年生では幾つかの問題が起きた様でしたが、直接関わる事は無かった。 問題が起きた際には先生の介入により解決されている様でした。 平穏な学生生活を過ごさせて頂けていると感謝しています。
      宿題が少ないです。 高校へほぼ上がる為、中高一貫ならでわの中弛みが顕著に感じられます。 中3より付属大学の推薦を望まない他大学受験組(国公立狙いの生徒が多い様です)特進クラスが設けられます。 ヤル子との差が大きく感じます。また、電大への内部進学の数は年々減っている様です。
      放送部などの生徒が意欲的に盛り上げている部活はありますが、部員不足の部があったり活気にあふれている様子はみられません。
      国公立、私大、共に現役での進学数が毎年減っている様に感じます。
      グランドも人工芝の工事も終わり施設は綺麗で充実してしていると思います。 学生生活に於いて不自由ない生活を送れる環境だと感じます。
      駅から近い為、立地が良いと思います。
      制服は気に入っています。
      中学生ならでわのイザコザ等はあるものの、部活動などから推測すると、文化部の生徒が多く、活発なイメージよりも落ちたついた生徒が多いのかも知れません。
      校則が厳しく無いこと。 制服が気に入ったこと。 近隣の学校であったこと。 子供が共学を希望したこと。 などです。
    オンライン授業がありました。 朝ホームルームがあったことで朝起きるリズムを崩さずに過ごすことができました。

2021年05月投稿
      レベルのわりには授業料もそこそこ安い(市立の中では、であるが)ので、小学校6年生から受験勉強を始めたお子さんや、近所に住んでいる方が受験する選択肢としては良い学校だと思う。内部進学で進める大学も、なにげにコスパは悪くない(就職状況とか、卒業生の平均年収とか)。
      特に問題は感じないが、コート類まで学校指定で値段が高いものを使わないといけないのはちょっと・・・
      ゼロとは思えないが、まあ概ね問題ないのではないか。問題行動があると、対応はしていると思う。
      理系の学校なので、興味をもって勉強する生徒にとっては良いと思う。
      熱心に指導している先生もいるので、部活によっては良い経験をすることができるのではないだろうか。
      難関大学にばりばり入る、というわけにはいかないが、ちゃんと上位層はそれなりの大学には入れているので、出来る子の邪魔になるような環境ではないと思う
      学校に行ってみるかぎりでは、全体的に設備は悪くないのではないかと思う。
      周囲は治安が悪いような環境ではないので、安心して通わせることができると思う
      制服はとくに可もなく不可もなく、という感じではないだろうか。もうちょっと値段が安いと助かるが・・・
      一般的な家庭の子が多いと思う。とくにお金持ちが多いとか、そういうことは全く感じない。
      家から近かったこと、理系の学校であること、受験日程が都合が良かったこと、など。
      そのまま高校へ、内部進学です。中高一貫校なので、中学を卒業するとそのまま進学する子が大半です。
      受験する必要がなく、楽に高校に入学できる内部進学一択でしょう
    リモート授業は一部取り入れられてはいるが、基本的には通っている状況

2020年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      うちの子供も両親もとても気に入っています。うちの子だもにはとても良くあっている学校だと感じています!
      基本的な校則、決まりがあった上でそれを守るのは自分達!と言う様なスタンス。校則も常識の範囲内。厳しくもない校則チェックでも、違反する様な生徒はいません。見た目から目立つ様な生徒も見たことありません。校則のあり方、守りかたはスゴく理想的だと感じています。
      特に目立ったいじめは聞きませんが、生徒同士のトラブルはあります。が、特に多い訳でもなく、大きな問題もないと思います。中学生ならあるのかなぁ…位と感じています。
      普段の補習や、長期休みの時の講習や、課題、宿題がもう少し多種に渡って用意されてもいいかなぁ。と感じています。
      あまり運動部が盛んではなく、活動も活発に行われている感じはしません。程よく、勉強と両立しやすい活動日程と言えると思います。
      先生方は大学受験のお話等もして下さります。クラス編成においても、特別クラスがあり進学に向けて指導されているようです。付属の大学への希望者もいるようです。
      最近、校庭が人工芝になりました。うちの子は図書館がお気に入りです。入りやすく居心地が良いようです。駅からも近く不便はありませんが、駅が中央線なので、電車が良く止まります!なので、遅延の対応も速やかです。
      治安はいいです!駅からも近くて便利。ただ、駅が中央線なので電車がよく止まったり、遅れたりします。多くの生徒が中央線の駅を利用するので対応も速やかです。
      男子も女子もシンプルでかつ、お洒落だと思います。
      理系の学校なので、良い意味でオタクの子が多い感じです。どんなものにオタクでもその価値を認め会える子供が多いと思います。のひのびと自分の好きな物に向かえ合えるし、それを尊重し合え子供が多いと思います。
      生徒のの雰囲気が良かったこと。やりたいこと、好きなことが出来る所。通学がしやすかったこと。

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      中学3年から習得度別にに応用力養成クラス、基礎力充実クラスに分かれます。(この制度は高校も続きます)
      自分は応用力クラスでしたが、応用力クラスに入ることができれば先生方はとても熱く指導してくれ、最終的に最低でもマーチには合格できます。ただし、基礎力クラスになってしまうと先生方もあまり熱心に指導してくれませんし、友達も勉強しない人が多いです。
      自分は応用力クラスで勉強熱心な仲間に刺激されとても勉強に身が入り、マーチに合格できました。
      恐らく今年程の私大合格者絞り込みがない、去年や一昨年なら早慶も取れていたと思います。実際過去問では早慶は合格点を取れました。
      いじめはないです。
      なぜなら、この学校の名前の通りあまりちゃらちゃらした人がいないからです。
      どちらかというとスポーツよりもアニメ、運動部よりも文化部のような人が多いからです。
      やはりここも、応用クラスには手厚いサポートがあります。
      応用力クラスのほぼ全員はマーチ以上に受かります。
      基礎力クラスでも成績をとれれば、指定校でマーチには行けます。
    投稿者ID:420752

学校の名称にある電機に関する勉強をすることなく、通常と同じ普通科の学校である。 中学の間は、授業以外の補習なども実施されており、塾に行かなくてもある程度の学力を保つことが可能。
      指定服の着用について厳しいようで、正装とそれ以外があり、日により正装が義務付けられるなど制約があるが、それほどき厳しいものでもない
      目立ったいじめがあるかどうかはよくわからないが、生徒に対する教師のサポートが少し不足しているように感じる。
      塾に行かなくても授業について行けるよう、最低限のサポートがなされている。 高校になると他大学もというような声も聞かれるので、欲を言えば、講習会費をとっても塾並みの講義を行ってもよい気がする。
      部活動に対して、積極的に活動している雰囲気はあまり見られない。
      大学のある中学であるが、付属校ではないので他大学を受験する生徒も多い。
      郊外にある学校にしては、それぞれの施設が小さいように感じるかもしれない。
      最寄り駅から約徒歩5分なので、重い荷物があっても歩ける。
      指定のブレザーで、購入する場所も限られたところでしか対応できない不便さがある。
      日本人の方が大多数だと思う。
      子供自身から私立に行きたいとの話もあり、性格から理系の名前のある学校にしたが、中身は普通科であって電機の勉強は特になく、専門性のある教員も不在である。 入学してみて、この点は残念に思えた。
      その学校の高校に進学している。
      私学は、授業料がかかるものの教員が生徒一人ひとりに気を配っている。 中学3年間で、教員の姿勢がよいと感じたためそのまま進学させた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      教師については、課目によって良い悪いがはっきりしています。かなり高齢の教員は、昔ながらのスタイルで授業をするため、今の子供には合いません。かなり苦労すると思います(英語教師)・若い教員は工夫を重ね興味をひくように授業を展開するためわかりやすくなっています。7
      問題はとくにないですし、聞いたこともありません。学校との連絡も蜜です。
      ・課目によって補習が行われていますが、ほぼ7毎日宿題が出ます。かなり学力アップに力うぃいれはじめ、子供がついていくが大変です。
      進学校なので運動部は活発ではありません。が、文科系で全国大会に出場するものもあるようです。活動は週3日に決まっています。
      進路実績についてはきんねんよくありませんでしたが。ここ数年学力アップにより進学率が高まっています。
      駅からは比較的近いですが、中央線が人身事故でよく運休するのが難点です。
      制服は、中学と高校では違いますし、特にいうことはありません。
      英語の指導力には教員によって差がありすぎます。補習はしっかりしているので安心です。
      理数系の授業がおもしろかったため。
      中央大学
      理系で進学する学部に推薦枠があったため利用できた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      中高一貫の教育であり、中学から入学した生徒は個別の特性を良く把握され進路指導される。大学の指定校推薦状況も良好である。
      特段、校則に関して指導されたという話を聞いたことがないので厳しくないと思う。
      特段、いじめがあるという話を聞いたことがないので、その点は大丈夫思う。
      長期休暇間の家庭学習の量も十分であり、休暇後直ぐに学力テストを実施するなど教育体制は充実していると思う。
      多くの生徒が何らかの部に所属して活動するとともに先生方も熱心に指導していると思う。
      指定校推薦の大学も多くの学部及びレベルで充実しており、進路指導は万全だと思う。
      各学校が備えている一般的な教育施設は備わっているので大丈夫かと思う。
      駅から徒歩5分でアクセス良く、街灯も有るので治安も良い。
      中学と高校で共通のブレーザとズボンを着用、バザーで格安の品も買えたので助かりました。
      男子生徒の比率が高めです。
      自宅から近い地域に有る系列の大学を有する中高一貫校だったので志望しました。
      一貫の高校に進学しました。
      一貫教育を受けるため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      数学が得意でないとこの学校で生き残っていくのは、かなり困難なことだと思います。
      私立の学校の割に校則は緩い方で割と自由な学校です。特に冬場は緩いです。
      理系で男子が多いので女子の陰湿ないじめは少ない方だと思われます。
      数学中心の学習で、すべての学問の基礎は数学だ、と言ってます。
      理系関係の文化系クラブは賞を取ることも多く活発な活動をしています。
      理系が強い学校で、理系が好きならおすすめの学校だと思います。
      理科の設備は大変整っていて理系が好きな子供は楽しい学校です。
      ネットでもかなりかわいいと評判の制服ですが、筒下などは色さえ守っていれば、市販のでいいです。
      算数が好きだったので。
      市進学院
    • 利用していた参考書/出版書
      市進のテキスト
      付属の高校
      中高一貫で一貫教育だったので
    投稿者ID:301917

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      スポーツは然程強くはないが、人間らしく生きるをモットーに学習しやすい環境と学校生活が充実出来る学校である
      特にいじめとか、校内暴力とか、学校と生徒の対立とかの問題はなく、平穏安全な学校です
      学期末ごとに各科目別補修体制が整っており、サポート体制が充実している
      運動部も盛んですが、文化部も充実しており、勉強と両方を生かしています
      電機大付属ですが、国公立・有名私立等幅広い大学・学部へ進学されている。
      駅からも徒歩10分以内で通え、周りは住宅やみどりも多く住みやすいかつ通いやすい地域です。
      ブレザーですが、学生らしいさわやかな感じです
      テストの結果だけでなく、苦手科目対してどうしてなのかを探っていく教育指導がされている
      中学と高校の一貫校であり、ある意味自由もきき、先生と生徒との関係も良いので
      東京電機大付属高校
      中高一貫だったので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      個人を尊重する学校の方針であることは素晴らしいと思う。ただし、個人の尊重と放置が紙一重な状況でもあるのではないかと感じた。子供がコツコツと毎日の宿題などの提出はできた方であるため、子供には割と合っていた学校であるとは思う。ただし、個人の尊重のためなのかフォローがかなり甘い感じがした。そのため、私立でありながら全く宿題を出さない子がいたり、授業中(公開授業にも関わらず)に机にうっぷして寝ている子供が居たのには驚きだった。
      校則はあまり厳しくなかったと思う。子供が校則に関して家で不満を訴えたことはないと思う。
      いじめについては、どの学校でも全くないとは思えないが、子供が通っていた期間では、聞かなかった。そういう点は良かったかと思う。
      子供たちが自我を持って学習できる場合は、よく学校かもしれないがまだまだ未熟な中学生にそこまでの自我を期待できるのかと思う。・・・)(高校生は放置してもよくとは思うがそのため、学習意欲が高い子供は良いがそこまで意欲がない子供は置いて行かれる感じがする。
      部活動は、やはり担当してる先生によって変わってくるよう。子供の部活はラグビーをしていたが、公式戦で1度も勝てなかったことが残念である。
      有名大学などへの進学を期待して、中高一貫で学習させるつもりなら他の学校をお勧めする。ただし、子供が伸び伸びと過ごせる環境ではあるとは思う。
      細かな学習設備はよくわからないが、学校のグランドは割と狭く体育祭なども校庭を斜めにコース設定するなどの工夫が必要な狭さもう少し校庭が広ければ、伸び伸びと運動ができそうである。(校庭のすぐ横が民家になっているのも気になる)
      制服は、シャツにも学校のロゴが入っているため、専用で購入が必要であった。シャツも3年間も使用すれは、襟や袖口も擦れてしまうがそうなったときに新しく購入するのはもったいなく感じる。
      ラグビー部がある学校として選択していたが、部員数もギリギリな状態。ただし、楽しく学校生活は送れたようなので良かったと思う。
      市進
    • 利用していた参考書/出版書
      色々と試した
      大学は、TCU
      進路については、子供のが自分で選んだ学校であるために意見を尊重した。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学校の方針がはっきりしており、学習の進度も早く中高一貫の利点を生かしてカリキュラムもが作られていると思います。
      自由な部分もあるが、先生方が時には厳しくチェックしているので、守られていると思う。
      生徒の自主性を重んじているからか、生徒同士のトラブルは聞こえて来ることがあった。
      静かな住宅地の一角に校舎があり、駅から近い割に人通りも多くなく学習するにはいい環境だと思う。
      文化系、理数系のクラブ活動が活発で各種コンクールで優秀な成績を収めている。
      付属高校ではあるが、直接推薦で進学する生徒は多くなく、多種多様な大学に進学している。
      校舎は清潔で管理が行き届いており、勉強するには十分な特殊教室も用意されている。
      治安はよくアクセスも駅から5分程で、広い通りを通学するので安心できる。
      すっきりした感じの制服で、派手さはないものの問題なく着られると思います。
      学習しながら塾にも通っている生徒が多いと思います。部活と両立している生徒が多いと思います。
      中高一貫で、理数系科目が得意であったため、自宅から通える範囲ということで選択しました。
      推薦でそのまま東京電機大学付属高等学校に進学しました。
      学校の雰囲気が合っていたことや先生も中高の両方教えている方がいて環境も良かったため。
    緊急事態宣言下では、時差通学を行い、ラッシュ時を外して配慮した。オンライン授業を併用しながら週1回程度通学した。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      吉祥寺が近くにあるので、寄り道をして帰ったり出来ます。そういう点ではとても楽しいです。真剣に大学受験をするのであればオススメは出来ません。
      スカートは短くてもあまり何も言われません。肩についたら髪の毛を結ぶというのは体育でしか成り立っていない校則です。ですが、月一で先生が校門のところに立っているので、その時に靴下の長さや色、季節に合わせた服かなどが見られる日があります。
      どの学年でも仲間はずれ、物を隠されるという人が出てきます。私の学年はそれ以上のことはきいたことはありません。
      窓が割れる、ドアが外れるは日常茶飯事です。授業によってはその授業を誰も真剣に受けていない場合などがあり、みんな喋ったり、遊んだりしています。授業がうるさ過ぎて中断になったりするので進みが遅いです。本当に猿園に来ているのかと疑うようなうるささがあり、鬱病になって辞職なさった先生もいます。
      放送部が大会にもよく出場し、1番頑張っている印象があります。その他はそれなりです。
      高校へ上がれないのは学年で1人か2人の様です。
      数学と理科と古典は1年先のことをやります。
      中3になると特進クラスと一般クラスに分かれ、一般クラスの方は先生の質が悪いです。
      校庭が人工芝になったというのが大きな利点だと思います。
      施設は結構充実している方だと思います。先生方は兎に角この学校に入って貰おうと必至なので施設は綺麗にしています。
      登下校時に道を広がって歩くので周辺の人達は道を歩くのにとても苦労しているのが伺えます。そのせいで、学校に多くの苦情が寄せられているそうです。
      並ですね。
      中学受験の時にここしか合格しなかったから。入学した過半数以上の人はこの理由です。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

東京電機大学高等学校

口コミ:★★★☆☆3.04(90件)

東京電機大学高等学校