みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  日本大学第三中学校   >>  口コミ

出典:運営管理者
日本大学第三中学校
(にほんだいがくだいさんちゅうがっこう)

東京都 町田市 / 唐木田駅 /私立 / 共学

偏差値:42 - 49

日本大学第三中学校 口コミ

(66) 東京都内214 / 785校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      高校が野球部が強く、甲子園でも優勝している。中学で吹奏楽部に入っているが、高校生ともに練習し、甲子園にも応援に行く。一体感があり先輩から学ぶことも多く、非常に満足している
      制服は普通である。靴下が白と指定されている。男子の靴はサラリーマンのようだ
      子供の話を聞く限りでは、そのようなはなしは出てこないし、おそらくないでしょう
      山の上にあり、誘惑施設もないため、学習に集中できると思う。また校舎も綺麗
      先程答えた通り、野球強く、吹奏楽部は高校生と一緒に学べ、成長できる
      高校になると、偏差値も上がり、ほぼ全ての人が大学進学しており、勉強もみな一緒懸命
      校舎が普通の棟形式ではなく、コンドミニアム的な配置であり、全体的にきれいである
      町田からバスであり、駅から近くはない。ただし学校直通である
      一般的であると思うが、生徒からすると、靴下も白と指定されているので、多少不満があるかもしれない
      真面目な人が多いと思う
      施設の充実と通える範囲であること、大学付属であることなどから、希望した
      そのまま高校へ進級した
      付属だから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とにかく楽しく通学出来ていた。高校野球部の活躍に毎年期待しながら盛り上がって応援などもあり、結果が校内放送で流れるので毎年熱い。
      生活指導の先生から注意を受けたら、本人もその日のうちに髪型を直しに行って引き締まった意識を持てた。また、劣化やサイズアウトの為新しく制服のワイシャツなどが欲しい場合も購買ですぐ購入出来きて便利。
      特進クラスや、やる子、できる子は伸ばしてくれそう。補修などはあるので良い。
      部活加入率が高いだけあり、全体的に活気づいていると思う。校舎が山の斜面なので自然と普段鍛えられているのもありそう。
      定期テストの度に評価もあり、三者面談もとても熱心でわかりやすい担任が多いと感じた。
      体育館も室内プールもとても綺麗で満足。敷地面積が広いので伸び伸びと過ごせるイメージ
      駅からバス利用が多いと思いますが、本数や路線もあり子供は通学には不便と感じたことはないようでした。
      男子は普通過ぎる学ラン。靴が紐革靴なのが、ローファーではないところが…最初はどうかなーと思いましたが慣れる
      いろいろな分野で活発な子も多いと思う。クラスに女の子は少なめ
      活発な本人に、環境と学校のイメージがあっていると思ったから。実際通ってみて、良かったと思う。
      内部進学で日大三高へ進学
      そのまま内部進学しか考えていなかったから。制服や鞄も男の子は ボタン以外そのまま使えます。
    投稿者ID:620709

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      文武両道の精神で教育してくれており、部活にも勉学にも力を入れています。先生の面倒見がよく補習もしてくれます。
      校則が厳しく、制服の長さや髪の長さが決まっています。ちょっと窮屈そうです。
      特にいじめはなく仲がいいイメージです。先生も生徒と仲がいいです。
      補修授業に力を入れてくれよく勉強を見てくれているようでした。
      体育関係の部活に力を入れています。文武両道の精神で教えられています。
      卒業後は、他大に進学する生徒が多く、勉強にも力を入れています。
      体育館が広く、プールが屋内プールで施設はいいです。校庭も広いです。
      治安はいいですが、駅からバスなのでアクセスはあまりよくないです。
      女子はブレザー、男子は詰襟で一般的なものです。夏は女子はセーラー服で新鮮な感じです。
      少しだけ外国人がいますが、ほぼ日本人です。和気藹々とした生徒が多いです。
      郊外の緑豊かな学校で、のびのびと育って欲しかったです。実際そういう感じになりました。
      同じ系列の高校に進学しました。
      友達がみんなそのまま進学したためと、特段問題がなかったため。
    投稿者ID:620157

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学校が郊外なので、生徒は遊んでいる子は少なくて仲が良くいじめもなく良かったですが通うのに大変でした。
      スカートの丈や髪の長さなど校則はありますが普通だと思います。
      いじめがあったとは聞いてないです。楽しく通学しており仲が良かったです。
      夏休みに補習対策をしてくれたので安心でした。勉強に力を入れてくれていました。
      クラブにとても力を入れていてテニス、サッカーは強かったです。
      付属校なので、外部進学の人はいますが、そのまま上の大学に行く人も多いです。
      屋内プールがあり、体育館も校庭も広く生徒はのびのびとしていると思います。
      郊外の学校なので治安は良いです。
      女子はブレザー、男子もブレザーで一般的なものです。夏は女子はセーラー服です。
      明るく元気な生徒が多いです。のびのびとしています。
      プールが屋内だったためと大学の付属校だったので良いと思いました。
      中高一貫校だったのでそのまま高校に進学しました。
      郊外だったことが勉学に集中できると思ったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      通っていた本人の評価なので、親とは違う結果が出るかもしれないと思う。しかし、学生本人が普通と評価していた為これが正しい評価だと思う。
      校則が厳しい事で有名だと子供が言っていた為、親としては生徒指導の先生にありがたい。
      特に大きい問題はなかったようですが、やはり子供同士では全くトラブルがないわけでもなかったようです。
      子供の話からは先生たちの教えに関して熱心だということは伝わってきます。
      どの部活動なのかによると思いますが、スポーツ系の部活は普段の練習量が多い為、大会の成績は良いそうです。
      中高一貫学校なので、そこまで進学に関して特別な指導や学習等はないと聞きました。
      全体的に施設は充実しています。それに、子供が入学したころに、新しく売店とか部活の更衣室などもできました。
      電車駅から学校までバスがある為、不便ではないと思う。。
      女子の制服は可愛いと思うが、男子の方は学ランなので、伝統的には見えるが息子はもっと洗練されたデザインの方が良いなと言っていた。
      ヒジャーブをして通っている女子生徒が一人いると聞いたことがあるが、大抵は日本人だそうです。
      何より、通学距離が一番近かったことが選択の最優先条件でしたので、満足でした。
      中高一貫学校なので、そのまま日大三高に進学しました。
      中高一貫学校なので、そのまま進学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動と勉学と両方に力を入れています。教師と生徒が友達みたいに仲が良く勉強を気軽に聞きに行けます。文武両道の精神で精神的に鍛えられると思います。
      女子のスカートは膝下2センチという規則があります。生徒指導の先生がひとりひとりチェックしています。あまり着崩したりしている生徒はいません。
      特にいじめの話は聞いていません。友達同士の上下関係は感じられずのびのびとしています。
      中高一貫で大学も希望するとそのまま上がれる人が多いので全体的にのんびりしていて勉学に対する危機感にかけている人が多いです。ただやる気のある人は先生に質問をしに行ったりしています。
      野球、テニス、サッカー、吹奏楽が強いです。野球部、テニス部は強豪校です。
      ほとんどの人が中学からそのまま中高一貫の高校に行きます。のびのびとしていて楽しそうです。
      郊外の学校なので校庭が広くプールが温室プールです。野球場も広く部活動に熱心に取り組みたい人はいいと思います。
      女子の冬服はハナエモリのブレザーとチェックのスカートで可愛く夏服はセーラー服です。男子は普通の学ランです。
      水泳部に入りたかったので屋内プールがあるところで郊外ののびのびとした学校が良かったため。実際に学校は楽しそうです。
      ena
    • 利用していた参考書/出版書
      使用しませんでした。
      日大三高
      郊外の学校なので通学が楽なことと仲良し友達と一緒に行くから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      受験を通じて入学をするまで、本人が考えた結果なので、正直それを尊重している形です。
      特に厳しいとも緩いとも思わないです。子供本人は公立よりは厳しいとも言ってます。
      特に問題があるとは聞いてないので、今のところでは大丈夫ではないかと思いますが。。
      苦手な部分を補える授業が希望者は受けられるので、塾など行かずに学校で充分勉強できるかんきょうがいいと思います。
      特に運動部に力を入れているので、校外大会で受賞する部も多いです。
      毎年学校から配られる便りから見れば、そこそこだと思いますが。。
      施設は正直文句ないです。よくもこういう施設まであるねと思うくらいです。
      ごく普通の制服なので、特に評価するようがないと思いますが。。。
      見学の時から、子供がとても気にいたと言ってたので、その意思を尊重しました。
      利用してない
      覚えてない
      日大三高
      一貫学校なので、そのまま進学する予定です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学生本人の希望で入学を決めたこともあって、全体的な評価は星四つ以上にはなります。
      細かいところまで生徒の身だしなみをチェックしたり、携帯電話の使用方法などに関して規制を守らせることなどがあることはいいと思います。
      いじめに関する大きい問題があったとは聞いたことがないため、いまのところあまり心配はしていない
      数学の場合、チームTeachingもあったり、希望者は英語と伴に補充学習もできて、自分の意欲次第で入学勉強がしっかりできる環境だそうです。
      近辺でも有名なスポーツ系の部活が強い学校らしいです。家の子供も頑張って毎日部活やっています。
      毎年保護者会で配られる、資料によると、生徒それぞれ希望の通りに進学しているようです。
      施設の場合、規模も面積も機能的な面もすべてかなりいいと思います。
      個人的な事情ですが、家から1キロメートルもない距離なので、子供が朝遅く起きても遅刻しないため、とても良いアクセスです。
      デザインが近辺の公立学校の現代風制服とは違う気がしますが、ここはここなりにいいと思います。
      入学前から聞いた噂通り、先生と生徒の間の距離が近くて、何でも話しやすいと子供から言われています。
      小学校5年生の時から本人がいきたいと言っていたので。
      日本大学第三中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      この学校はスポーツに力を入れていますが勉強も意欲的で先生との繋がりがが深いです。
      とにかく、いじめは少ないです。多少学年によっても違いますが部活動が盛んなためか上下関係の厳しい学校なので、後輩は先輩を尊敬し先輩は後輩を暖かく指導してくれます。そのため思いやりのある生徒が多いとおもいます。
      中学校のうちから将来の夢を目標に自分の選択していく進路を考慮した学習を心がけていると思います。
      高校は全国でもトップクラスを誇る野球部があるため中学でも運動部はとても盛んです。しかし部活と勉強を両立できる生徒も多く、厳しい部活での顧問の先生の指導によって生徒たちも頑張っています。
      大学付属ということもあり、内部進学や推薦など大学や学科の選択肢が多いと思います。
      山の上に学校があるので少し不便ですが、自然が多く教室からの四季折々の景色は素晴らしいです。多方面からの最寄駅からバスも出ているので、それほど不便は感じません。また学校敷地内にバス停があるので、遅い時間の帰宅も安心です。
      制服は森英恵デザインで紺のブレザーにチェックのスカートです。全て指定なので厳しいですが、他の物を見に着けられないんで特に目立った違反はありません。
      高校も一貫しているので、長期に渡り先生との関わりが深く、卒業してからも多くにOBが学校に訪れます。
      とにかく生徒が明るく、誰もが挨拶をしてくれる礼儀正しい姿にとても関心しました。
      日本大学第三高等学校
      部活動が中学、高校生一緒なため、高校でも同じ部活をやりたいと希望していたので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      広い敷地に充実な施設が生徒に意欲を与えると思います。開放感と安定感がありました。
      特に大きいいじめ問題や生徒同士の問題などは聞いていないです。しかし、こういう問題は何処で、いつ起きるか分からないため、慎重な学校の対応が必要だと思います。
      一貫学校なりの独自の学習指導のメリットがあると思います。英語補習や自習的に参加できる夏季学習も苦手な科目の克服に役に立つと思います。
      多くの生徒が部活動に積極的に参加し、色んな大会で実績を残していると聞いています。
      中学卒業後の進路はほとんど内部進学で、高校卒業後には大学進学を目指しているようです。それぞれ希望に沿った進学はそれなりできていると学校からの資料で分かりました。
      アクセス面で、個人的には家から歩いて行ける距離なので、申し分ないです。友達がバス電車を使って通学していると聞いていますが、駅からバスで乗り換え無しで来られるので便利だと思います。
      普通の黒い学生服に白いシャツです。小物まですべて指定のものなので、特定の店にだけ購入ができることが不便で、値段も高価だと思います。
      子供から聞く学校の各科目の先生の姿勢と指導能力は良い方です。熱心に指導してくれる方が多い印象でした。
      家から一番近い学校でもあるが、小学生の時から息子が親近感を持っていたと言っていましたので。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      全ての生徒が上の学校にあがれるということはなく、しっかりやらないと落とされてしまう。
      いじめは発覚したら私立ということもあり、最終的には退学措置となるため、公立よりも全てにおいて厳しい。
      先生から言われたことを守らないと、たとえ休みでも呼び出されて補講など受けさせられる。
      部活動は成績が悪くなると活動中止となる。勉強中心の考えは共感できる。とにかく勉強中心なのは良い。
      成績がわるければ、内部進学の推薦も得られないし、附属といっても安心できることはない。
      私立とあって、公立とはくらべものにならない内容。エアコンはついてるし、温水プールはあるし、設備は良い。
      スクールバスが無いため、民間のバスに乗らないといけない。生徒が集中すると、次のバスまで待たないといけなく不便。
      普通の詰襟です。ワイシャツは、指定で刺繍が入っているので市販品は不可。夏服のシャツも指定ですね
      公立とはさすがに違って、教え方も上手。しかし、生徒から不評な教師は担当変更されたりと意外とシビアなようだ。
      自宅から通いやすいし、学力にも合った学校だった点。また、中高一貫という点も考慮のひとつになってます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      学生が教員室に入りやすい為、先生との距離が近くて、相談しやし雰囲気だと聞いています。
      まだ、特に気になったことはありませんが、これからは分かりません。
      受験を通じて入学した分、生徒達も学習意欲があるようですが、特に評価するような事はまだ見当たらないです。
      色んな郊外大会に出て、成績を収めてる部活が多いようで、学校も支援してるようです。
      大抵の学生は内部進学しているようですが、国公立大学を目指して頑張ってる生徒も少なくともいるらしいです。
      施設面ではとても良い学校です。敷地が広くて、体育館もプールも図書館も素晴らしいと思いました。
      学校の中にバス停がある為、特に交通面で、不便ではないと思います。ただ、本数が少ない為、自分なりの時間調節が大事だと思います。
      近所の公立の制服とはデザインが違って、伝統的と言えると思います。
      いくつかの部活の先生は熱心で、非常に生徒達と良い関係を築いているらしいです。
      家から近くて、施設が開放的なので。
      まだ、決めてない。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      部活動が盛んで、良い成績を残している部が多くあります。どの先生方も、熱心に指導してくださいます。女子の制服はとてもかわいいです。
      生徒間のトラブルがあっても、先生が解決の手助けをしてくださいます。その際、過剰に間に入ってくるわけではなく、生徒同士で解決するサポートに徹してくださいます。
      高校進学後の大学受験については、日大に入学するだけではなく、他の大学進学についても熱心に相談にのってくださるそうです。
      広い校庭、野球場、アメフトのフィールド、温水プールや柔道場・剣道場…どこをとっても、恵まれた環境です。
      徒歩圏ではないのでバス通学になりますが、発着駅が3駅(JRと小田急)あるので、そう不便ではないと思います。
      男子はノーマルな詰襟です。女子の制服に関しては、特に夏服が可愛いと思います。夏服は中高で同じですが、冬服はデザインが変わります。
      授業では、どの先生もとても熱心に教えてくださるそうです。授業以外でも、補習が充実しています。
      日大はどんな学部でも揃っているから、6年間でじっくり進路を考え、選べるところに惹かれたから。
      学研教室・臨海セレクト
      特になし
      朝日小学生新聞をすみからすみまで読んでいました。
      まだ在籍中
      まだ在籍中

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      この学校は、座学だけではなく、校外学習なども充実しており、経験に基づいた学習活動も行っている。もちろん他大学に進学に対する指導もきちんとしてしています。クラブ活動については、学習活動をある程度優先しつつも、施設的な面を含めてしっかりとした活動を行えます。
      生徒個々の棲み分けがきちんとできているせいか、生徒同士互いの距離感を適当にとっており、不必要な衝突はありません。
      ほぼ全員が大学進学をめざします。日本大学への進学が圧倒的に多いのは当然ですが、もちろん難関大学への進学のためのクラス編成・カリキュラムも用意されています。
      2つの体育館、総合グランド、理科室、視聴覚室など、かなり整備されており、校舎の改築も予定されているということです。
      最寄駅からきわめて遠く、京王線・横浜線・小田急線の各駅から直通バスが運行していますが、便数が限られていて、決して便利だとは言えません。
      男子は伝統の詰襟ですが、女子の制服がちょっと田舎の女子高の制服のような感じは否めません。
      熱心にとことんまで付き合ってくれる先生もおりますが、特別付属校であるため、学力的に疑問のある先生もいるのは事実です。
      強豪校で野球をしたかったから。
      英数研究塾
      受験研究社
      過去問題の特徴に合わせて問題をこなしました。
      日本大学第三高等学校へ進学しました。
      もともとそうしようと入学したため。

卒業生 / 2013年入学
    2017年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ -| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      自然豊かな校舎の中でのびのびと学校生活を送ることができます。部活動も盛んで文武両道が出来てる生徒が多かったです。先生との距離が近く、日頃の質問や相談など気軽にすることが出来ます。中学校は特に行事が多く思い出がたくさん作れたことが印象に残っています。
      女子は、スカート丈に厳しく、髪は肩についたら結ぶように注意され、ブレザーのボタンは登下校中にはしめていないと注意する先生もいる。靴下指定。
      男子は、前髪の長さと、耳に髪がかかっているかを普段見られている。男女共に、鞄・靴指定で、たまに服装検査があり引っかかった場合は生徒指導印が押される。
      携帯電話は、持ち込みOKだが校内で使用禁止(使用が見つかれば没収され生徒指導)
      希望制で夏期講習を行っており、1学期の復習をすることができます。各中間テストの後、先生が定めた点数以下(赤点,50点以下など)の生徒を対象に放課後に補習があるので期末テストでは点数が上がるようになります。
      高校に進学するには、日々の評定と推薦入試を受ける必要がありますが、年間評定に1がつかないように勉強が苦手な生徒のサポートもしてくれます。
      テニス部、吹奏楽部が全国大会など出てて強い。
      他の部活も都大会,関東大会など出場していて全体的に部活動が盛ん。
      自分の希望で他校に行く人を除き、基本的にほとんどの生徒がそのまま進学します。
      数年前にリボンが大きくなった。スカートはクリスマスカラーと生徒からは呼ばれている。白ソの指定。
      男子は普通の学ランで良くも悪くもない。華美でなければ靴下自由。制服(ブレザー,シャツ,リボン,スカート,ズボン,ベルト,ボタン,ブラウス、セーター類)全て指定。
      家からあまり近くないが校風が合ってると思ったから。
      部活動も充実してて、満足の行く中学校生活を送れると説明会や体験イベントに行って感じたので。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      文武両道で、個々の生徒達は様々な才能にめぐまれた子たちばかりのように感じます。毎日登校するのが楽しそうな我が子を見て、この学校を選らんで本当に良かったと感じています。
      いじめの問題がある…というような噂を聞いたことがありません。
      自然に恵まれ、広大な敷地の中で、のびのびと学校生活を送ることができています。
      良い成績を収めている部活が多くあります。活動がとても盛んです。
      内部・外部進学ともに、生徒が努力をし、希望が多く叶っているようです。
      広いグラウンド、体育館や、各競技用の空間や教室。いたれりつくせりです。
      駅から遠いのに、スクールバスが無く、路線バスしかないのか欠点です。
      男子はつめえりですが、女子の制服は森英恵デザインで、とても品が良いものです。夏服は特にかわいいです。
      悪評価の先生の話は聞いたことがありません。生活や進路等、常に相談にのってくださっているようでうす。
      日大への進学を希望していたから、付属校を志望しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校風が明るく良い教師が多い。ただあまり良くない教師もいるが。。特に運動部でもあまり強くないクラブの顧問はその競技経験がなく適切な競技指導ができない。(TAK○○部など)
      男子は髪が長いとバリカンでカットされると聞いたことがあるが、それほど厳しくはないと思う。
      あまりいじめの噂は聞かないが、クラスメイトと馴染めない生徒もいるようだ。
      勉強を頑張る生徒には親身に指導をしてくれ、評価もしてくれる教師が多い。
      生徒同士では仲が良く、中高と辞めずに続ける生徒が多いが、強いクラブと弱いクラブでは顧問の質がかなり違う。
      エスカレータ式ではないが勉強をまったくしなくても進学できるため、入試で入学した生徒と差ができてしまう場合がある。
      図書館、プール、体育館だけでなく購買、食堂、教室、視聴覚室、音楽室からトイレまで新しい。
      制服は男女とも比較的地味であると思う。確かに個性は無いがそれなりシックで良いと思われる。但し、生徒に人気はあまりない。
      施設や生徒の雰囲気が良かった
      早稲田アカデミー
      早稲アカの参考書
      日大三高
      中高一貫教育を望んでいたから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      校則がやや厳し目なので、生徒達は規律正しい子が多いです。広大な敷地内に有るので、設備環境ともに最適です。また、文武両道を実践している学校なので、学習時と部活時のメリハリもあるので、しっかり学習したい生徒にははピッタリな学校だと思います。
      子供が在校中に、いじめの話は聞いたことがありませんでした。その変は、教員達も徹底した指導をしていたと思われるので、全く心配はありませんでした。
      1クラス1棟という作りで、冷暖房完備なので、集中しやすいと思います。また、補習等、学習に対するサポートも万全でした。
      テスト前は部活が休部になり、勉学に集中しやすい条件が整っていました。特に野球部は、甲子園の常連校ですし、子供が通っていた頃の優勝校でもありました。その他運動部も強い部が多かったです。
      卒業後、日大へ進学する子供が多い様です。一貫校の強みが最大限活かされていると思います。
      自然が多く広々としています。体育館や、野球場、テニスコートなど、設備が充実していました。また、山の中なので、繁華街の様な誘惑は少ないと思うので、そういう意味では安心でした。
      最寄り駅からですと、必ずバスに乗り換える事になるので、アクセスはやや不便に感じました。自転車通学に切り替えましたが、坂道が凄くて大変でした。
      女子は可愛らしい感じの制服でしたが、男子はつめ入り(学ラン)でした。学ランに関しては、今時逆に新鮮な感じがして良かったですが、ほぼ学校指定の物だったので、割高でした。
      落ち着いた感じの教員が多く、一人ひとりの生徒をよく見てくれている印象でした。生徒だけでなく、教員の教育もよく行き届いている学校だという印象がとてもつよかったです。
      中高一貫の私立学校への入学を希望していた為です。
      日本大学第三高等学校
      中高一貫校のため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      厳しさの中に自由・自主性も養われ、授業のみではない教育があり人間形成の重要な部分を補う。
      いじめに関しては聞いたことがない。生徒間のトラブルも記憶にないので平穏だと思う。
      ホームワークも多く学内、授業のみではない教育で、必要に応じて補修も行われる。
      高校野球では知らない人はいないほど有名であるが、ほぼ部活には取り組んでおり、勉強と両立している。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。またほとんどの生徒が大学への進学を目指している。
      最寄駅は路線違いで3駅ほどあるが、そこからはすべてバスでないと通学できない。
      制服はもちろん鞄等もほぼ指定なのであまり考える必要は無い。 金額はそれなりにかかる。
      教育熱心な教師が多く、それぞれの先生の指導が生徒すべてに浸透している。
      中高一貫だったので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 4]
      生徒達の挨拶がきちんとしています。自然環境や設備が整っていて、伸び伸びと学べると思います。また、中高一貫校なので、高校生との交流もあり、文化祭なども楽しいものとなっています。
      特にありませんでした。教職員も含め、みな仲が良い印象でした。
      日々の課題が多く、自然にこなしてさえいれば、学力がどんどん上がっていきます。放課後の補修では、教職員が教えて下さるので、有効に活用しました。
      甲子園常連校でもあり、スポーツはとても盛んです。ですが、勉強面のサポートもとてもしっかりしているので、切り替えもでき、メリハリが有って良いと思います。
      内部進学が多いので、目標を立てやすいし、夢も見つけやすいかと思います。
      最寄駅からは、バスでないと移動が困難ですが、山の上なので空気はきれいで、何もないので治安という観点ではとても良いと思います。また、駐車場が広いので、車での来校ができるのがとても良いです。
      私立なので、指定のものしか着衣できません。ですが、乱れが生じにくいので、そこも気に入っています。
      学校自体のシステムがきちんとしているので、教職員の方も生徒一人一人の特徴をしっかりと把握していてくれ、しっかりされています。
      後々の進学の事を考えたため。
      別の私立校へ転向しました。
      進路の変更の為

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

日本大学第三高等学校

口コミ:★★★☆☆3.23(65件)