みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  日本大学第三中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

日本大学第三中学校
出典:運営管理者
日本大学第三中学校
(にほんだいがくだいさんちゅうがっこう)

東京都 町田市 / 唐木田駅 /私立 / 共学

偏差値:42 - 49

日本大学第三中学校 口コミ

(66) 東京都内214 / 785校中

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      廊下以外はいいです、廊下は雨が降ると濡れるし寒い日は寒いので不便です
      生徒もたくさんいていろんな人と触れ合えるのでいいです
      スマホさえいじらなければ、前髪が長いから生徒指導とかはなりません、スマホだけ厳しく他は注意されて終わりです
      いじめは無く、たまにじゃれあいが発展して争いが起きることがあります
      テストの点数が良い生徒も上位者講習があり、低い生徒も補習があるのでサポートはされている方です。英語が厳しい学年です
      部活は全体的にとても強い方で、中学だと都大会に出てないと恥ずかしいくらいに周りが活躍してます
      中学にはいってから上と下の差は結構つきます、ちゃんと授業を聞いていれば大丈夫です
      体育館は2つありとても広いです、なので広々と使えます。
      図書館も自習スペースがあるのでそこで自習ができます
      バスに乗るということが不便
      本数が少ないので帰宅ラッシュから遅れてしまうとバスを1時間近く待たないといけません
      男子は学ランでかっこいいです
      女子もかわいいです
      今年度からポロシャツ導入をしたので夏に着れる服の種類が選べるようになりました
      部活がつよいことと敷地が広いことに興味を持っていたからです。

2023年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      教員からの圧力、進学する時はしっかり決めて覚悟を決めてください。
      とにかく厳しいスマホも使えないし、教員から「お前らなんて、調べたら校則違反がたくさんあるから、いつでも退学させられるぞ」と脅してきます
      いじめられる、運動部はいじめられない、生徒間のイジメは見えずらい。
      受かるまで、ずっと補修、追試を行います、提出物を出してないと怒鳴ってくる事がある
      部活動は昭和ながらの縦社会、先輩のいじめで辞める人もいます。
      全員日大三高に行くと言ってもいいレベルで外部に進学していきます
      総合体育館は綺麗で空調が効いている、だが校舎はボロボロでエアコンが機能していない
      駅からはバスでしかし行けません、歩いて行く場合1時間かかります
      大学まで簡単に行けると思ってましたが、辛くて途中で辞めそうです

2023年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自然豊かで校舎が広くて伝統を大事にする昔ながらの学校だなと思う。しかしアクセスが悪いというのが一番の欠点だと感じる。
      男子は前髪が目にかかってはいけないことや女子はスラックスを上げないといけないなど校則は比較的厳しいと思う。
      とくに目立ったいじめなどは聞かない。だが、友達同士のトラブルなどはよくある。
      先生が面倒見よく分からないところを丁寧に教えてくれ
      、屋上で一緒に勉強をしている生徒もいる。
      野球部とテニス部がとにかく強い。運動部は実績が良いが、文化部はあまり活気がない印象がある。
      進学実績は良いとも悪いともいえない。だが、最近は東大の合格者も出てきて、私立大学の合格者も増えてきている。
      敷地がとても広い。体育館が多くあり、とても充実している。だが階段がおおくあるので移動教室のときは疲れる。
      バスの本数が少なすぎる。部活が終わるのが遅いので、一本のがしてしまうと次のバスが40分後というケースもある。隣の桜美林が羨ましい。治安は良い。
      男子の学ランは普通で、女子のブレザーはおしゃれだと感じる。だが女子の夏服がとてもダサい。なぜこんなデザインなのだろうと思う。最近はポロシャツが導入されたので女子はみんなポロシャツを着ている。
      明るい性格の人が多く、うるさい生徒も多いが、みんな友達がいてぼっちとかいう人はあまりいない。
      家から比較的近くてレベルも相応だったから。文化祭に行ったときにみんな元気だなと思ったから。

2023年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      確かに施設はちゃんとしているところがあるけど校則が厳しく日第三中に入りたいと思うなら偏差値が同じくらいの違う中学校に入った方が私はいいと思う。高校は学力レベルが高いので中学は別の中学、高校から日第三高に入るのがいいと思う。
      まず、校則の数が多く覚えるのが難しい。そして校則がとても厳しいです。
      前にいじめか分からないけどちょっとした嫌がらせを受けている人がいた
      分からないところは先生に聞けば教えてもらえます。だけど先生にも先生の時間があるので教えてもらう時間は多くはないです。
      実績は凄い部活と凄くない部活があり、成績が悪ければ部停にされるのでルールは厳しい。
      学力レベルはそこら辺の私立ぐらいで高校は学力レベルは高いけど中学はそこまでの学力レベル。
      体育館は2つあり第二体育館では冷房がなく夏はとても暑く窓が開いているので冬は寒い。
      周辺の治安は悪くはなく、普通の治安。アクセスも普通ぐらいだと思う。
      冬服が分厚くて冬でも暑い
      家から一番近く、偏差値レベルが自分と合ってると思ったので日大三中を選びました。

2023年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      学校の景観や設備、周辺の環境はとても良いが、理不尽な先生がいること、校則が厳しく生徒によってはとても窮屈に感じるところが惜しい。だが、勉強は学校をあげて真剣に取り組んでいるため成績は伸びる。
      髪を巻くのはダメだし、登校時には暑くても学ランなどを脱ぐのもダメ、スカートの裾をを膝上にするのもダメ、髪留めも黒いゴムだけで、服装の自由もない。
      LINEも推奨されていないため、遠回しにやめろと言われているかんじ。
      いじめはあまり見かけることがないが、激しくとっ組み合うようなことは多い。
      私立だからというのもあるのか、補習は小テストなどがある度にやってくれるため、苦手克服には調度良い。職員室に中間,期末試験1週間前、中間,期末試験の日以外は自由に出入り出来るため、質問などをしに行きやすい。
      部活の種類が多く、選択肢が色々ある。数が多いためか、大会にて表賞されることが多い。部活によっては顧問や内容が厳しく文句を言う生徒もいるが、根気があれば続けられる。
      ほとんどの生徒がそのまま日大三高に入学しているように見える。中学入学時には偏差値が低いが、卒業時には日大三高入学程度の偏差値はある。
      体育館は2つあり、互いが離れた位置にあり、校舎も広いため迷うかもしれないが、慣れれば大丈夫。綺麗だし片方は二階建てで広い。夏は熱気が何処よりもこもるためとても暑い。図書室は司書の人がいるし、生徒手帳があれば借りられるため便利。こちらも二階建てで大きく、本の数も種類も多い。校庭は2つあり、中学校庭と高校校庭の二種類で、中学生は中学校庭を主に使う。剣道場,柔道場は空調があり、夏も冬も比較的快適に過ごせる。
      周辺は緑が多く自然豊かで治安は良く、学校までは淵野辺駅,多摩センター,町田バスセンターの3つの場所から直通が出ているが、その中でも1番遠い町田バスセンターは学校まで約30分ほどかかり、それに加えて電車だと結構な時間がかかる。
      女子は有名な森英恵さんがデザインしたと聞きましたが、正直あまり良いとは思えなかった。スカートがチェック柄で今時にはあっていないというか。男子は一般的な学ランで、あまり面白みがないと感じた。あとは、女子は靴下が学校から買わなければならないが、男子は無地で指定された黒などのいろだったら良いと、不平等とも言えるところがある。
      部活の種類が多いこと、災害時の意識がしっかりしてること、あと、一緒に受験した友達もここに通うため。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      偏差値もそんな高くないので、頭が悪い人もいれば日大の推薦が欲しいから頭が良くてこの学校に来る子も多いです。
      自然の中にあって文武両道で入って後悔はしてません
      私立だからか厳しいなと感じてます
      スマホは構内でいじるの禁止ですが、普通に使っていますし部室などでみんな出しています
      テレビとかで見るようないじめはない
      ただハブるとかは毎年どこかで起きています。
      指名講習や夏季講習があり英検や漢検の対策もしてくれます
      先生によって試験前に細かく教えてくれる人もいます
      自分にあった担当の先生を見つけるのが良い
      テニス部が強いです。その他の部活も強い
      運動部は公立と同じ時期に中学で一旦引退して高校に入学したらまた入部するらしいです。文化部は中学で大きな区切りがあるわけだはないと思います
      ピンからキリまで差がすごいです
      毎回テスト満点の人もいれば毎回一点台の赤点で進級会議に引っかかってる人が多いです。高校に上がるために中3は真面目になります
      学校自体がよくあるはこがたのこうしゃではないので最初は迷路みたいで散策が楽しい
      結局クラスによってだけど良くも悪くも楽しい
      男子か多いので授業中に下ネタが飛び交うこともあったけど
      中3になったらなんともありません、(進学がかかっているから)
      女子夏服は中高同じで似合う人は似合うけど、絶望的にダサいと感じています。セーターを着ればまだマシ
      女子冬服は普通に可愛いです
      男子は冬は学ラン夏はワイシャツのようなもので普通に良い
      頭いい人と悪い人の差が激しい。
      性格がきつい子が多いメンタルが鍛えられる気がします
      女の子は可愛い子が多い気がする…
      自転車で通える距離にあるし偏差値がそんなに高くないから
      建物が綺麗で面白い
    投稿者ID:742051

2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生によっては自分の教科で進級会議というのにかけさせる先生もいます
      でも自販機のものは100円から110円なので買いやすいです
      満足はしていますが覚えきれない数の校則があり覚えるのは時間がとてもかかります
      いじめている人は見ませんどこかで行っていることもないと思います
      教室で教えあったり、先生がじっくり教えて上げたりしているところが多いです
      大会では都大会や全国大会に行く部活動も年に1度は出ていると思います
      エスカレーター式で次の学校に登れている生徒を多くみます自分の進みたい道へ進めています
      綺麗にされていてものや本がしっかりまとめて整理整頓されています
      バスはは3方面の方向があり全て20分ぐらいで着くようになっています
      女子は肌に優しく気安く男子はしっかりとした形の制服になっている
      ふざけていたりするところもありますが真面目に受けてたりします
      自分の家の近くにあるので行きやすく部活に熱心にしたかったから

2020年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      文武両道で楽しい学校です。
      ぜひ来てください。
      学校ポリシーは明るく正しく強くです。先生もとても良い人ばかりです。
      少し厳しく、毎朝下駄箱の所に先生がいます。
      ですが必要以上には言ってこないです。もっとスカートを
      短くしたいなと思った時は折れば良いだけです。
      クラスによって全てが変わります。
      毎年、男女仲が良いクラスや悪いクラスなど色々あり
      とても深刻ないいじめ というのは無いですが偏差値が低いため
      入って来る人の頭の偏差値も少し低いです。
      いいクラスを引くことが出来ればとても楽しいですが
      悪いクラスを引くとすこし微妙かもしれません。
      ですが保健室登校になっても先生が親身に相談に乗ってくれます。
      1人のために同じような濃い授業をしてくれます。
      良いと思います。タブレットやたくさんの教室、
      視聴覚室や図書室、理科室などがとても充実していて、
      良いです。ですが先ほどの通りクラスによって全然違います。
      三学期になり三高への推薦県を獲得したら、
      先生によって態度を変えたり学級崩壊したりします。
      選抜クラスに入ることが出来ればとても善い環境だと思います。
      とても良いです。
      練習する環境がこれでもかというくらい整っており、
      みんなガッツです。
      進路は学年で5.6人 高校受験をし、それ以外は三高です
      学力レベルは偏差値を見てわかる通りです。平均や平均以下です。
      先ほどの通りです。
      校庭はとても広く、2つありスポーツに力を入れているようです。
      体育館も2つあります。冷暖房完備の体育館、何も無い体育館です。
      町田は少々治安が悪いですがそれは夜のことで
      通学はバスが少ないためしにくいです。
      ですが最近増えたようなので少しは改善されたと思われます。
      可愛くてお気に入りです。
      ピンからキリまでですが、
      色々な子がいます。
      偏差値が足りたから。
      今ではこの理由で選んだことに大きな後悔をしています。
      もっとしっかり選べばもっと良い大学に行けるのかなあなど、、。
      三高です。
      三高に行かなければ三中にいった意味がないから。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      全ての生徒が上の学校にあがれるということはなく、しっかりやらないと落とされてしまう。
      いじめは発覚したら私立ということもあり、最終的には退学措置となるため、公立よりも全てにおいて厳しい。
      先生から言われたことを守らないと、たとえ休みでも呼び出されて補講など受けさせられる。
      部活動は成績が悪くなると活動中止となる。勉強中心の考えは共感できる。とにかく勉強中心なのは良い。
      成績がわるければ、内部進学の推薦も得られないし、附属といっても安心できることはない。
      私立とあって、公立とはくらべものにならない内容。エアコンはついてるし、温水プールはあるし、設備は良い。
      スクールバスが無いため、民間のバスに乗らないといけない。生徒が集中すると、次のバスまで待たないといけなく不便。
      普通の詰襟です。ワイシャツは、指定で刺繍が入っているので市販品は不可。夏服のシャツも指定ですね
      公立とはさすがに違って、教え方も上手。しかし、生徒から不評な教師は担当変更されたりと意外とシビアなようだ。
      自宅から通いやすいし、学力にも合った学校だった点。また、中高一貫という点も考慮のひとつになってます。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      文武両道で、個々の生徒達は様々な才能にめぐまれた子たちばかりのように感じます。毎日登校するのが楽しそうな我が子を見て、この学校を選らんで本当に良かったと感じています。
      いじめの問題がある…というような噂を聞いたことがありません。
      自然に恵まれ、広大な敷地の中で、のびのびと学校生活を送ることができています。
      良い成績を収めている部活が多くあります。活動がとても盛んです。
      内部・外部進学ともに、生徒が努力をし、希望が多く叶っているようです。
      広いグラウンド、体育館や、各競技用の空間や教室。いたれりつくせりです。
      駅から遠いのに、スクールバスが無く、路線バスしかないのか欠点です。
      男子はつめえりですが、女子の制服は森英恵デザインで、とても品が良いものです。夏服は特にかわいいです。
      悪評価の先生の話は聞いたことがありません。生活や進路等、常に相談にのってくださっているようでうす。
      日大への進学を希望していたから、付属校を志望しました。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

日本大学第三高等学校

口コミ:★★★☆☆3.23(65件)

日本大学第三高等学校