みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  日本大学第三中学校   >>  口コミ

日本大学第三中学校
出典:運営管理者
日本大学第三中学校
(にほんだいがくだいさんちゅうがっこう)

東京都 町田市 / 唐木田駅 /私立 / 共学

偏差値:42 - 49

日本大学第三中学校 口コミ

(66) 東京都内214 / 785校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自然に囲まれた充実した設備の中で教育を受けられるのは素晴らしいと思います。アクセスの改善があればさらに良いのですが、なかなか対策も難しいと思います。
      広大な敷地で自然に囲まれた環境は素晴らしいが、その分通学は不便でほぼ専用のバスを利用するしかない。教育体制や設備は良く、部活動も盛んである。
      特にトラブルは起こっていないようです。教員の目が行き届いているのかと思います。
      設備や自然に囲まれた環境は素晴らしいです。教室がほぼ全面ガラス張りというのは珍しいですね。
      部活動は特に運動部の活気があり、グランドや体育館、室内プールなどの設備も充実しています。
      基本的には大学付属なので、受験前提の教育ではありませんが、他大学の受験自体は可能でしょう。
      広大な敷地があり、グランドや体育館などの運動施設、図書館や講堂、食堂などの施設はとても充実しています。
      山の中に学校がある感じで、電車の最寄り駅は無く、通学バス以外ではアクセス困難です。従って定時の登下校以外はほぼできません。
      男子の制服は詰襟で、女子も特別に印象に残るような特徴があるものではありません。
      部活動に参加している生徒が多く、環境のためか全体にゆったりした感じの生徒が多いような感じです。
      通学圏内の中高一貫校で、環境や設備が良かったことが志望動機でした。
    しばらくはオンラインでの授業でした。もともとiPadを使用していたこともあり、対応が早かったです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      私立の学校としては全体的に可もなく不可もないと思いますが、保護者の中には少々おかしな方もおります。教師も人によるところが多い。
      規則を守らない生徒がある程度います。生徒指導を担当する先生はかなりたいへんだと感じています。
      教師が立場を利用しているのは事実です。
      意欲のある学生についてはかなり丁寧、且つ親切に対応してくれます。
      部活度は成績が平均的なレベルであれば積極的に参加でき、とても盛んです。
      他大受験が多く、エスカレータ式で進学する生徒はあまり多くありません。
      施設はとても綺麗で充実しています。生徒も保護者も満足度は高いと思います。
      バスで通学していますが、臨時バスも状況に合わせて増便されます。
      制服は小田急と提携しているため、対応が早くとても良い品質だと感じています。
      生徒の学力は二極化しており、学力の差は年々広がる傾向にあります。中学までは部活と勉強の両立は可能だと思います。
      兄妹で同じ私立中学校に入学出来ました。そのため兄妹で共通の話題ができたのは良かった思います。
    春先からオンライン授業のみでしたが夏前から徐々に通学に切り替わりました。修学旅行の代わりにバーチャル修学旅行などで感染予防対策に取り組んでいます。

2020年02月投稿
      まわりでも意外とここに行きたくて、ここしか受験していない生徒が多い。
      保護者もサラッとドライな方が多く、トラブルがあってもお互い様でそれほど揉めないように思う。
      総合的に文武両道でとても良い学校。生徒も元気に挨拶してくれる子たちばかりで、子供も毎日楽しいと通っています。
      諸々3回ペナルティをもらうと生徒指導になり、きっちり指導を受けるらしい。校内携帯禁止もありがたい。制服も指定の靴や鞄以外は不可で、全員が揃っているとだらしなく見えなくていいと思う。
      ひどいいじめは聞かない。気が合う合わないはどこにでもあると思う。仲間外れにされる子は先生に言いつけるなど理由があると思われる。いずれにしても仲間とぶつかりながらどうしたら仲間とうまくやっていけるのかを学ぶ時期でもあると思う。
      面倒見はとてもいい。いつもより頑張ったり結果を出すとどの先生も声をかけてくれたり、褒めてくれるようでやる気に繋がっている。長期休暇の宿題はかなりの量。普段の宿題や小テストも多い。1人1台iPadが配布され、先生からの連絡や提出物の期限のお知らせがくる。
      部活に入ると日曜日も練習で休みがなく親も子も大変ですが、今しかできない事だと思うので頑張って欲しい。やはり部活で結果を出せる子は自分に厳しく勉強もできる。
      すごく勉強させてもらえる環境だと思う。また、全員がエスカレーターでいけない所が逆にだらけなくて良い。頑張ればそれなりに上に行けるし、普通に頑張れば日大に行ける。バランスはとても良いと思う。
      冷暖房完備の体育館、迷子になりそうなほど充実した広い校内、女子のスカートを短くさせない階段の多さなど、空気も綺麗でのびのびしていてとても良い。
      コンビニなどもなく、購買しかないのもはじめは不便だと思ったが、学校でコントロールされたものしか置いていないので安心。そのかわり、自販機も安く、学校で必要なものは教科書でも校章でも全て購買で買える。
      8:45までに登校すれば良いのだが、どの直行バスも8:30学校着が最終。ギリギリで行動させない(できない)ようになっている。帰りも下校時間まではまばらなので好き勝手に行ったり帰ったりはできない。
      行事時などは親もバス時間を見ながら行く必要があり大変だが、親としては登校してしまえば全て校内でコントロールしてもらえて安心。
      部活帰りのバスの本数をもう少し増やしてもらえると嬉しいかな。
      公立中学でもブレザーが多い中、学ランが逆にビシッと見えていいです。洗濯機で洗えるのも助かります。
      校風や元気に挨拶してくれる生徒など、子供に合っていそうだと思ったので。説明会で子供がここに行きたいと言ったので。

文武両道を掲げている学校なので、みんなそれぞれに考え運動も勉強も頑張っている感じがする。自主性が身についていく学校
      ごくごく一般的な校則、生活指導の先生もいるので変に制服を着崩して目立とうとしてる子もいない、生活指導も何回か引っかかるときちんと対処されるのもいい
      全体の生徒人数が多いので合う子と個々に生きている感じ、合わない子同士色々あってもあまり重くなくその都度対応もしてくてる感じ
      文武両道がなかなか難しい子もいるので自分でやる力を身につけないといけないと感じる
      野球 テニス サッカーなど色々な部活が個々に頑張っていて、大会などで良い結果が聞けると嬉しい気持ちになる。
      今までに築いている進路もあるので、そこまで心配していない。早くから進路を考えている子もいれば色々。
      大きい図書館、校庭、体育館で満足。運動会も親が座れる屋根付き席もありありがたいです。
      自然の中の学校なのでとても環境がいいと思う。通学も3駅からバスが出ているのでよい。本数がもう少し出してもらえれば言うことなしです、
      女子はモリハナエブランドで冬服が可愛くていい。男子も学ランでとてもカッコいい。
      通学のしやすさ、環境の良さ、先生方と生徒の距離感、校内の清潔さ、

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      ほぼ日大三高に行けるので、その点は良いと思う。高校野球のスーパースターにも時々会うこともあるので、野球好きにはとてもよい!
      生活指導が毎朝門に立っていて、制服や頭髪のチェックをしているので、かなり厳しい。その場で注意されて終わりの場合もあれば、後ほど職員室に呼ばれることもある!
      あまりないと思うけど、全くないわけではない。少ない方だと思う。
      駅からスクールバスしかないので不便だし、まわりに何もないので不便。グランドや体育館は広いので良い!
      かなり活発で、良いと思う。高校も同じところにあるので、いろいろ参考になるのは良い!
      ほとんどが日大三高に行くので良いと思うけど、行けない人もいることはいる。相対的には良いと思う。
      敷地は広いので、良いと思う。田舎だからだと思う。廊下から丸見えなので、それはちょっと。
      治安は悪いとは思わないが、スクールバスしか通学手段がないので、遅刻はできない。
      好みの問題なので、人それぞれだと思うけど、俺はあまり好きではない。
      単純に入りたかったから。理由は特にないけど、強いて言えば憧れかな!

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的に教師のレベルが高く、設備、学習カリキュラム、部活などが充実している。また、思い出に残るような行事が多く、生徒が主体的に行えるような取り組みが多い。
      教師の専門性や取り組み姿勢は公立より良いと思う。また、施設は充実しており、生徒や保護者に対して教師の熱意は比較的いろいろな意味で考慮していると感じる
      公立や他の私立と比較しても学習や部活動の設備が充実しており、教師の努力もうかがえる
      部活は必要に応じて保護者への説明などもあり、学習のフォローなどバランスを考えて対応いただいている。
      やる気のある生徒に対しては手厚くフォローしている。また、学力不足の生徒に対してもレベルに合わせた学習指導が行われている。
      老朽化した設備はなく安心して子供を学校に通わせることができる。
      駅から遠いが定期バスが運行されており、学校には警備員が何名も駐在しており安心感がある
      制服は質素ながら学校の特徴が出ており、生徒達からも評判がとても良い
      多くの生徒は真面目で良く努力をしているが、一部の生徒は問題行動を起こすこともある
      兄もこの学校に通っていたこともあり、安心できたので下の子も任せられると思った
    投稿者ID:620261

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      緑豊かな環境の中、文武両道の取り組みが出来ている 生徒のやる気次第では文武両道共に伸ばすことが出来る
      生徒からSNSなどへプライバシーの書き込みなどあり、スマホの扱い方はもっと厳しくすべき
      悪質ではないが、そのたぐいの事は少なからずともある。 ただし先生方の対応や周りの生徒の助けで、早いうちに対処出来ている
      積極的な生徒は常に先生方に聞きに行くため学力アップになっている、しかし消極的な子は遅れがでるかもしれない。 ただし成績の悪い生徒は特別講習の設定もある
      多くの生徒が部活をしており、優秀な成績である。 施設も充実しておりたいへん好ましい
      日大関連校なので日大進学が多い 国立、有名私立も実績あるが少ない
      郊外という立地もあり、広々とした敷地に必要十分な施設があり、優秀な成績もうなづける
      最寄り駅からは直通バスもありアクセスは悪くない
      男子は学ランで好感がもてる 女子はモリハナエデザインで清楚感があるがもう少し可愛らしいデザインがいい
      ほとんどが日本人
      通学範囲で環境や施設が整備されており子供に適していると感じた。子供本人の希望もあった

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校の敷地は広くて教室も開放的です。ただしアクセスが不便です。通学時間帯はバスがありますが、バスの時間が合わないと行きにくく、鉄道駅から徒歩で行くことはほぼできません。
      校則は一般的で、特に厳しくはありませんが、一定の規律は守られていると思います。
      あまり大きな問題はないようです。教室がほぼガラス張りで開放的なのも関係しているかも知れません。
      まだ中学校なので、詳細はわかりませんが、他大学の受験は希望すれば可能なようです。
      部活動は盛んですが、学校へのアクセスが不便なため時間に制約があります。
      学業レベルはいわゆる教科書レベルをしっかり身につけるのが基本です。
      不便な立地ですが、その分敷地が大変広く、自然に囲まれています。
      山の上にあり、バス以外での通学は困難です。
      男子は一般的な詰め襟ですが、今となってはむしろ新鮮な感じがします。
      特別な特徴はありません。
      中高一貫教育で大学にも進学可能で、希望する部活動ができそうだったから
      付属高校へ進学予定
      6年一貫教育であった

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的に良い感じしかしない。勉強もしっかりしているし生活面でも安心して子供を預けられる。生徒達も誇りをもって自覚している。
      前髪を切り忘れて美容院に行き忘れていたら、指導が入って生徒手帳にかかれた。
      イジメは聞いたことがない。男女、上級生、下級生問わずに仲が良い気がする。
      先生方が非常に熱心に教えてくれる。長期休みは希望者対象に補習もあるし、夏合宿も希望者にはあった。コロナ前
      よく全国大会に参加しているし、運動部は強豪で有名だと思う。テレビにも出てる。
      進学校としても全国的に有名だと思う。付属もあるし、外部進学も偏差値が高いところに進学している。
      自習室もあるし、体育館も複数あるしグランドも広く沢山ある。敷地がひろい。
      最寄駅からはバスだが、三駅利用かのうである。少し奥地なので、静かで環境はいい。
      少し古臭く感じる。男の子は昔ながらの古臭い学ラン。重たくて大変。ジャケットにしてほしい。女子は有名デザイナーが作ったらしいが古臭いし不評。今どきではない。
      進学校として時には勉強面で大変なこともありますが、それをしっかりすれば希望の将来がみえてきます。
      そのまま付属にいきました。
      好き学校だったから、この3年間もそのまま付属に通いたいと思い通わせました。
    1人一台づつiPadを貸与されていてリモート授業が行われていました。分散登校もやっています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      基本的には中学1年から高校3年まで同じ教師が一緒に持ち上がりますので、付き合いが長い分生徒と教師の中は良いと思います。実際卒業生も行事の際には先生を訪ねて来ています。
      公立校のように極端にスカートを短くしたり、だらしなく制服を着用している生徒はいません。長い髪は縛るなど身だしなみはきちんとしている印象です。
      学年にもよると思いますが、娘の学年ではそれほど酷いいじめはありませんでした。いざと言う時はカウンセラーの先生に相談も出来るようです。
      自習室もありますし、職員室もオープンなので先生への質問などしやすい環境です。
      どの部活も週4~5日ほど活発に活動していて、大会で良い成績をおさめた部も沢山あります。
      附属高校があるので、よほど成績の悪い生徒以外は進級します。高校で外部の学校を受験する子も少数います。
      体育館が2つ、屋内プール、武道場、校庭が2つあります。図書館も本が充実していますし、売店では新刊の購入や予約も出来ます。
      緑豊かな自然の中に学校があるので、皆駅からバスに乗って通学しています。それぞれ直通バスになりますが通学時間帯は本数が多いのでそれほど不便ではありません。
      男子は学ランで、女子は紺のブレザー、チェックスカート、えんじ色のリボンで良いのですが、白いソックスがたょっとダサいです。
      授業参観で学校に行った際などは、知らない生徒も挨拶をしてくれます。身なりや態度の悪い生徒はいない印象です。
      最初は模試の結果などから相応しいレベルで、男女共学の学校という基準で探し、体育祭や学園祭に行った時にとても活発に生徒達がいきいきと活動しているのを見て、娘が気に入ったので決めました。
      附属高校へ進級しました。
    3月から6月くらいまで自宅学習で、学校配布のiPadでオンライン授業を受けていました。登校開始されてからしばらくは学年を分けて密にならないよう工夫して時間割を組んでいました。現在は通常に戻っていますが、手指の消毒や校内の換気消毒等は実施されていると思います。マスクを着用していないと校内に入らないようです。

2020年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      文武両道で楽しい学校です。
      ぜひ来てください。
      学校ポリシーは明るく正しく強くです。先生もとても良い人ばかりです。
      少し厳しく、毎朝下駄箱の所に先生がいます。
      ですが必要以上には言ってこないです。もっとスカートを
      短くしたいなと思った時は折れば良いだけです。
      クラスによって全てが変わります。
      毎年、男女仲が良いクラスや悪いクラスなど色々あり
      とても深刻ないいじめ というのは無いですが偏差値が低いため
      入って来る人の頭の偏差値も少し低いです。
      いいクラスを引くことが出来ればとても楽しいですが
      悪いクラスを引くとすこし微妙かもしれません。
      ですが保健室登校になっても先生が親身に相談に乗ってくれます。
      1人のために同じような濃い授業をしてくれます。
      良いと思います。タブレットやたくさんの教室、
      視聴覚室や図書室、理科室などがとても充実していて、
      良いです。ですが先ほどの通りクラスによって全然違います。
      三学期になり三高への推薦県を獲得したら、
      先生によって態度を変えたり学級崩壊したりします。
      選抜クラスに入ることが出来ればとても善い環境だと思います。
      とても良いです。
      練習する環境がこれでもかというくらい整っており、
      みんなガッツです。
      進路は学年で5.6人 高校受験をし、それ以外は三高です
      学力レベルは偏差値を見てわかる通りです。平均や平均以下です。
      先ほどの通りです。
      校庭はとても広く、2つありスポーツに力を入れているようです。
      体育館も2つあります。冷暖房完備の体育館、何も無い体育館です。
      町田は少々治安が悪いですがそれは夜のことで
      通学はバスが少ないためしにくいです。
      ですが最近増えたようなので少しは改善されたと思われます。
      可愛くてお気に入りです。
      ピンからキリまでですが、
      色々な子がいます。
      偏差値が足りたから。
      今ではこの理由で選んだことに大きな後悔をしています。
      もっとしっかり選べばもっと良い大学に行けるのかなあなど、、。
      三高です。
      三高に行かなければ三中にいった意味がないから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      テスト後の保護者会など定期的に開催されていたり、それぞれの年度末には先生との三者面談が行われる為、相談しやすい程よい距離感が保てていると思います。
      生徒が真面目であることもありますが、定期的に行われる頭髪検査などもそこまで厳しくなく、一人一人が校則を守れていると思います。
      みんな仲良く過ごしており、いじめの話は聞かないです.いじめをする環境は絶対にいけない、という事を朝礼などの集まりの際、先生から話をされている為、みんなの中できちんとその事が根付いているように思います。
      図書室などでみんなで勉強するなどしているようです。先生にも聞きやすい環境だと思いますが、部活も熱心なので、先生が不在な時だけ少し困る程度でしょうか。もう少し宿題を出しても良いようにも思います。
      どの部活も成績優秀で、全国、地区大会などでそれぞれ成績をおさめています。部活に集中できるよう、テスト前1週間は休みにするなど、メリハリもきちんと出来ているとおもいます。
      大学付属校で、もちろんエスカレーター式に進学の率が高いですが、他校で行きたい学校があれば、応援してくれる柔軟さがあると思います。
      広大なグラウンドや、必要な文具や図書なども揃うカフェなど、充実していると思います。授業もiPadの使用を開始するなど、時代に合った方法で行われていると思います。
      緑に囲まれていて、繁華街からはなれていることもあり、落ち着いて過ごせる場所だと思います。駅から遠く、バスが限られているのが少し難点な時もありますが、あまり困るような事はありません。
      女子はモリハナエさんのデザインで以前から人気なようです。共学で男子の割合が多いですが、最近女子の比率が高まってきているようです。
      男女3:1くらいでしたが、最近女子の比率も高くなってきているようです。スポーツに長けている、勉強ができる、それぞれの分野で活躍できる子を伸ばしてくれるように思います。
      面倒見が良い学校であり、それぞれの分野で頑張れる子を育ててくれる環境に魅力を感じました。私立であることから、顔見知りがほとんどおらず、スタートがみんなと一緒である所に惹かれました。

2018年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      入学当初から学校が楽しいと言う生徒が多いです。新入生の保護者も同じことを言っているのを聞くと、厳しい中でも友人との楽しい出来事が多く、結果学校は楽しい様子。但し男女とも個性的な子が多く、先生は大変そうです。保護者がサッパリしているタイプが多いのは親としても助かります。
      髪にうるさいです。おしゃれな子が少ないので、派手な子がターゲットではなくボサボサな子を注意してます。制服が汚い、上履きが汚い…制服のまま休み時間にサッカーやドッジボールをするので、汚いんです。炭酸爆弾する子もいて。先生にも注意されますが、ごめんなさいもう落ちません。
      いじめはありませんが、特出して性格の悪い子は嫌われてしまいます。それもクラス・学年規模じゃなく学校規模で。この場合、部活の縦つながりが悪く作用するみたいです。先生の対応も早いですが学校全体に広まるのも早く、いじめはないですが「あいつないわー」という空気は生まれます。ただそんな子にかまってるより、自分たちの毎日が忙しいというのが現実みたいです。
      部活の活動日が多く、宿題は長い期限が設けられます。要は計画的にやらないと地獄。長期休暇に任意で行われる補習に参加して、苦手だった科目に光が射してきたことも。苦手なら担当の先生に聞く、授業聞いてなかったなかったのか!と叱られたら潔くサーセン!(注・声が大きい)…それがこの学校。モジモジな子には向かないかもしれません。
      気合いをいれて入部しないと、全てについていけなくなります。塾には成績の悪い子が行く感じがあるので、部活と勉強の両立ができている子ほど、塾に行ってません。先輩・後輩はカラーがあり、部によって違うので見学や体験はしたほうがいいです。
      基本日大だし、中学受験で偏差値に悩まされた子供たちは自分の位置みたいなものをよく知ってるイメージ。卑屈じゃなく素直に自分はこの辺り…と目星を付けられているので、進学先がどこであれストンと受け入れてる感じです。現役高校生なのに、いい意味で最近の子じゃないみたいな子が多いです。
      雨の日は移動が大変だったり、教室移動は冬寒い、夏暑いです。廊下や階段は走るためにあるので、休み時間は小学生みたいです。エアコンが効いている室内より、ほぼ外の教室外に生徒が集まっているのはなぜなのか…
      男子の制服は丸洗いできます。助かります。汚いです。ほぼ全員汚いです。学ランも洗えるので、男子は日曜の部活後に制服を洗って浴室乾燥で一晩乾かして月曜日という強行です。
      先生は嫌われ役を引き受けてくれるので、のびのび楽しそうな学校なんだと思い本番2ヶ月前に本命を変更。予想通りでした。自分の子供は生徒がお客様扱いの学校では伸びないと思ったので。

2017年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      最寄り駅からバス以外に通学方法がないので、星4にしました。施設設備、環境、先生の指導力、程よく厳しい校則も満足のいくものだと思います。
      先生と生徒の距離も近く、勉強の質問やその他の相談もしやすいようです。
      指定の鞄とサブバッグ以外での登校は出来ません。
      頭髪や服装に関しては厳しい方かもしれませんが、学生のうちは十分だと思います。
      生徒同士のもめ事は普通にあるようですが、イジメは聞きません。
      トラブルの一番の原因となりやすいLINEは禁止されています。
      理解度を確認するための小テストやその補習があります。夏休みには中1から夏期講習があります。
      三中オリジナルの地理検定、漢検・英検・数検の受験対策もしてくれます。
      野球はもちろんですが、サッカー、テニスも良い成績をおさめています。
      文武両道の学校ですが、使命補習がある場合は部活(野球部も)より勉強優先になります。
      中1から、各自の進路を考えられるような講習や体験等をしてくれます。大学は日大以外の大学への受験対策もあり、進学実績も良い方だと思います。
      体育館は2つ、まだ新しい屋内温水プール、剣道場・柔道場もあります。剣道場には、防具が保管できる部屋があり、換気等もしっかりしているので臭くなりません。
      図書室も本の冊数も種類充実しています。
      ナイター設備のある野球場、サッカー場、テニスコートもあります。
      男子は詰襟学ランと普通ですが、夏服は薄いブルーのシャツは爽やかでいいと思います。
      子供自身が、学園祭、授業・部活体験に行き、気に入ったので決めました。
      広々した環境、挨拶のしっかりした先輩方、温かみのある先生方にも惹かれたようです。
      まだ希望の範疇ですが、理系志望で東京理科大を目指しています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      文武両道で全てにおいて厳しい学校ですが、親子共々と満足しています。真面目に取り組めば成長できる学校だと思います。
      時には厳しい指導もありますが、中学生として当たり前のことが踏まえてあり、行き過ぎとは感じません。
      特に目立ったいじめは見聞きしません。先生も厳しく指導されていますし、生徒同士も比較的仲良く生活しているようです。
      課題や宿題が多く、こなすだけでも大変です。あとは本人のやる気次第で、定期試験前には先生に質問に行く生徒も多いようです。
      全体的に厳しい部活動が多いです。好きだけど、厳しいだけで続けられないという生徒もいます。
      中学から大学進学を見据えた将来を考える授業も多く、大学進学への意識は早いうちから持てます。日大附属校ですが、他大学への進学に力を入れていて、親向けの進学講演会もあり大変勉強になります。
      広大な敷地のため施設は充分あります。校内も清掃が行きと届いていて、学校生活を気持ちよく過ごせているようです。
      駅からバスでの通学となり、本数も少なく不便です。また、学バスではないので、運賃が高いのが思わぬ出費となりまふ。
      男子は昔ながらの学ランで個人的には好きです。女子はハナエモリのデザイナーブランドの制服で、可愛いです。
      マンモス校だけあって、いろいろな生徒がいます。子供の話ではいじめなどはなく、多少のトラブルがあっても、みんな明るく楽しく過ごしているようです。
      大学附属校のため。実際は日大推薦はあるものの3割ほどしか日大には進学せず、他大学への進学に力を入れています。そういう意味では選択肢が多く、本人のためにはよかったと思っています。
      日大三高に進学しました
      中高一貫だったため、そのまま内部進学を選びました。問題がない限りほとんどの生徒が内部進学します。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      息子は滑り止めで受けた学校でした。
      ですが、入学してみると決して学力が低い事はなく、勉強も部活も一生懸命な子供たちがとても多いです。
      塾で一生懸命頑張ってきた子より、この学校に入りたくて頑張って勉強した子が多い印象です。
      そして学校施設の充実もありますが、
      この学校の一番素晴らしいところは尊敬出来る先生ばかりと言う事。
      この学校で6年間を過ごせる息子は幸せだと思います。
      厳しいところは厳しいです。
      頭髪とか服装とか、大事な社会性を教えてもらっていると思います。
      入学当初は男の子特有の俺が一番凄い。っていうトラブルがあるようですが、先生達が対処してくれます。
      親より何百倍も怖い先生達らしいです。
      でも怒られても大好きですよ。愛情があるんでしょうね
      理数が強い印象があります。
      解くのが早くなりました。
      苦手な子も夏休みを使って補習をしてくれます。
      先生がとても熱心です。
      部活でも、休み明けには宿題チェックや、定期テストのチェックもあるので、文武両道を目指す事ができるのでしょう。
      本当に活発です。
      一年間、真っ黒な顔のままです。
      ただ遠征も多いので、交通費が辛いところです。
      高校からの進路選択はわかりませんが、本人の夢へのサポートをして行くと聞きます。
      ただ大学を選択するだけじゃなく、その先の自分を考えた進路選択を応援してくれると思います。
      広大な土地での部活は最高だと思います。
      保護者会で訪れても、涼しい風が抜ける校舎は気持ちがいいです。
      学ランも家で洗えます。
      男子ママには助かります。
      女子の夏服が可愛いです。
      入試説明会での学校の様子を聞いて…
      文武両道は素晴らしいと思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強に関しては、こまめに小テストがあり、数学などはその都度、補修や追試があったりします。小テストの結果は、成績の点数に反映されていくので、試験前だけでなく、日常的に勉強をする生活が身に着くと思います。行事や校外学習も盛んなイメージです。
      携帯の規則は、親としては納得できる内容ですが、近隣の公立中学校と比べると厳しいため、子供は不満を漏らしています。また、すべての生徒が、学校の規則に従っているわけではないので、結局は、親の監督や個人個人の使い方にゆだねられているようにも感じます。女子は、髪型、スカート丈などもきちっと決められているそうです。
      個人的には、人の好き嫌いがあるようなことは聞きますが、いじめとしては今のところ聞いたことはありません。
      学校の授業以外に、英検や漢検、模試などがあり、事前にそのための勉強をする機会を設けてくれます。出席するかしないかは、その子次第ですが、一人で勉強するより、友達と一緒の方がよいのではないでしょうか。
      それぞれ所属した部活で、懸命にかつ楽しく活動しているように感じます。中には、元から部活に入らない子や、学校外の活動に力を入れたいために日数の多くない部活に参加する子もいるようです。
      中学から高校へは、全員が進学できるわけではないようです。大学進学率は、医学部に進学した人もいるそうで、高校生になると大学受験指導をしてくれるようです。
      体育館、グラウンド、テニスコート、野球場、道場、プールなど、すべてが揃っていて、さすが運動が強いというイメージの学校だな。と思います。
      男子は、昔ながらの詰襟なので、特徴はありません。女子も、靴下が指定で決められていて白です。かわいいか?と聞かれるとそうでもない。という印象です。
      自宅から通える範囲、及び、子供の学力に合った学校だったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      日能研
    • 利用していた参考書/出版書
      塾から提供されるもの以外は使用していません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      自然豊かな環境のなかのびのびと過ごせると思おう。先生も熱心に指導してくれているようだ。
      厳しくもゆるくもなく程よい感じだと思う。ただ、革靴はもっと履きやすいタイプも考慮してほしい。
      どこにもあるとは思いますが、実際にいじめのあるクラスに子供がいるので他人事ではない。小さないじめの芽を摘めない教師に少なからず失望する。
      課題を出してしっかり勉強させるような感じになっている。それぞれの教科で個性をのばすような指導があると感じる。
      スポーツが盛んで一生懸命部活動に励んでいる生徒が多いと感じている。
      進学実績はそれほど難関大学に入学しているわけではないのが実情。付属校らしくほとんど日本大学に進む。
      野球場、サッカーグランド、テニスコートなど広々とありのびのびとスポーツができそう。
      昔ながらの詰襟で窮屈だし、季節の変わり目にシャツ、セーターなどの着用をもっと柔軟にしてほしい。
      部活動が盛んで6年間のびのびと過ごせると思った。
    • 利用した塾/家庭教師
      東京個別指導学院
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の指導の本
      日大三校
      中高一貫校なので

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      高校への通常に進学できます中学受験と高校受験を比較するならば、中学受験を勧めたいです高校受験は偏差値が上がりますので、厳しいでしょう
      校則は厳しいものではなく、学校生活を6年間続けるための必要最低限度です
      先生は総じて、教育に熱心であり結構フレンドリーな関係を築いています
      やる気があれば、勉強は進みます付属校ですので、普通に勉強をすれば進学ができます受験する生徒は大変でしょうが、30%くらいはいるのではないでしょうか付属校への進学も全国一斉テストで決まりますので、納得感があります
      思った以上に部活動は盛んです野球部、テニス部、水泳部など有名と思います吹奏楽部もしっかりしています
      付属校への進学は受験生と比べたら、進路は叶いやすいです指定校推薦も相当数あり、他校と比べると優秀ではないでしょうか中学受験では、レベルは高くありませんが日大への進学がほぼ確約と考えますから3(中学)+3(高校)+4(大学)の計10年間で自分の将来を考えるには十分な時間です
      広大な敷地に、充実した設備があります特にグランドは広く町田市のはずれにある学校です
      バス便が少なく、通学には時間を外れると厳しい環境にあります
      可もなく、不可もないというところだと思います
      部活と勉強を行っている生徒が大半です塾に通っている人はいるかもしれませんが、まずは学校の勉強をしっかりやることが肝です土曜日も学校はありますので、通常の公立高校よりも勉強は進んでいます
      日大三の野球部に入りたかった高校受験なしで済ませるには付属校しかない大學は日大で問題ない親御さんは日大三を選択すべきと思います日大三は入学しやすい中学校です
      日大三高等学校へ進学  指定校推薦で明治薬科大学へ進学
      入学した時から、高校は日大三高等学校と決めていた(外部受験は考えていない)大學も付属校で日大薬学部へ進学予定であったが、明治薬科大学の学内選考で選ばれ進学先を変更した
    オンライン授業でした時差通学などを経て、現在は通常に登校していますバス通学では、学年・クラスごとに時間が決められていた時期がありました全員マスク着用です消毒はすべて先生を実施しています

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      緑豊かな自然の中で部活動も頑張れる学校。先生も熱心で良い先生が多い。学習面は思ってたよりも手厚くはない。
      チェックがあるので基本、着崩している生徒はいないし、着崩したい生徒もいなそう。売店で追加購入なども出来るので、成長に合わせてキチッとサイズに合ったものをすぐに用意出来て良い。
      学校全体ではいじめなどは聞かないが、個人的にトラブルになり担任を通して揉め事があったのは不満
      人数が多いからか、差が大きくあると思う。自習スペースや図書室を活用して欲しいと思っていたが、本人が友達の目を気にして学校ではやらない。
      硬式野球部が強い。力を入れているし試合結果が放送されるので違う部活でも、みんなで応援している感じがとても良い
      特進クラスの様子が特進以外にはわからないので、各家庭自分で頑張るしかないイメージ
      体育館も室内プールも綺麗で充実していると思う。 水泳の授業も毎年あるので楽しそうだった。
      駅から遠く不便だが、直行バスを利用出来るので早い。 緑多く、広いので自然の中で学校生活を送る事ができる。
      男子は普通の一般的な学ラン。本人は最後まで気に入っているようでした。女子は森英恵?清楚で良いが微妙にダサイ
      それぞれ何か特技がある子が多いイメージ。部活は盛ん過ぎるほど盛んなので、何かしら入ったほうがうかないかと
      高校野球で良いイメージが強く、野球部を応援したいから。 6年間の間には甲子園へ行けると思ったから
      内部進学
      内部進学生がほとんどであり、高校受験がない分、空白の期間なく高校の部活が始まる感じ
    オンライン授業実施されました。計画的な分散登校日と、オンライン授業があり朝起きる習慣が乱れなかったので良かった

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

日本大学第三高等学校

口コミ:★★★☆☆3.23(65件)

日本大学第三高等学校