みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  日本大学第三中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

日本大学第三中学校
出典:運営管理者
日本大学第三中学校
(にほんだいがくだいさんちゅうがっこう)

東京都 町田市 / 唐木田駅 /私立 / 共学

偏差値:42 - 49

日本大学第三中学校 口コミ

(66) 東京都内214 / 785校中

保護者 / 2023年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校則がとても厳しいという生徒の声はありますが、保護者としてはとても満足しています。逆に校則厳しいという声に負けて、校則を緩められたら保護者としては困ります。
      校則は厳しいですが、公立中学校と差別化できて、保護者としては私立に入学させた甲斐がありました。
      他人へのちよっとした嫌がらせなど、多少のいじめはあるように思われます。ただ、大きないじめはないと思います。
      できない生徒への補習は、満足しています。できる生徒への補習をもっと充実してもらえたら、星5です。
      運動部は盛んです。最近は、文化部も盛んになってきました。文武両道が売りの学校です。
      日大三高は、そこそこ良い大学に進学しているようです。中学校はエスカレーターで高校に進学できます。
      施設はとても広いです。ただ、部活動での校庭の割り当てが不平等な気がします。一部の部活動が多く利用しています。その辺りは、学校としてもう少ししっかり管理してほしいです。
      治安は良いが、アクセスはとても悪い。ただ、モノレールが通るようなので、そこに期待したいです。
      私立らしい制服です。
      今、人気の大学附属という事で決めました。そこそこの大学の割に入りやすかったので。

2023年05月投稿
      第一志望の学校ではなかったので、入学前はどうなるかと心配しましたが、中学校生活を満喫しているようなので、よかったです。
      私立なのでいろいろな友達がいて刺激を受けているようです。
      行事も多く、文化祭は高校生も一緒なのでかなり盛り上がりました。
      公立では経験できないことができて、よいと思います。
      公立中学校に通っている友達の話を聞くと、かなり厳しい感じはしますが、そこは私立ですし理解して入学したので、問題ありません。
      むしろ親からしてみれば、それくらいの方が良いと思います。
      友達同士で仲良し、不仲はあると思いますが、いじめがあるという話は聞いたことはありません。
      テスト前やテストの点数があまりよくない生徒には補習があり、サポート面はしっかりしてくれていると思います。
      普段は職員室も開放感があり、わからないことがあれば先生に質問しやすい環境のようです。
      高校野球部は甲子園出場しているくらい有名ですが、他の運動部も強豪のようでかなり実績を残しています。
      先輩後輩の上下関係が少し厳しい感じはありましたが、それもいい経験になると思います。
      3~4割くらいは日本大学に進学しているようです。
      他に推薦もたくさんあり、他大学に進学するのもサポートしてくれているようです。
      最近の私立の女子校のようにキラキラした感じはありませんが、施設はとても充実しています。
      とにかく敷地面積がとても広いです。
      さすが私立という感じです。
      学食があるのも親からすると、いざというときに助かります。
      治安は悪くないと思います。
      ただ、最寄り駅からは遠く、徒歩ではかなり厳しいです。
      多摩センター、淵野辺、町田からバスが出ていますが、15分~20分くらいかかります。
      スクールバスではなく路線バスですが、通学時間帯は学校までの急行便が出ています。
      学校行事があるときは臨時バスで対応してくれます。
      男子は今どき珍しい学ランです。
      ブレザーの学校が多い中、それがむしろ新鮮な感じです。
      女子はHANAE MORIの制服です。
      女子は高校生になったら制服が変わってしまいますが、個人的には中学校の制服の方がチェックのスカートで好きです。
      スカート丈には厳しそうです。
      今年からは新たにスラックスやポロシャツも導入されて、夏服は選択肢が増えてよかったと思います。
      なんといっても学校の雰囲気がよかったです。
      先生も生徒も明るく感じがよかったです。
      わが家の子はあまり積極的なタイプではないので、いろいろなタイプの友達と知り合いになって欲しかったのと、部活の数も多かったので、自分のやりたいことを見つけて欲しいと思ったからです。
      下の子も入学しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とても満足しています。1泊2日の富士山校外学習や、高尾山への遠足など、明正強の旗印の元、とんがった教育ができるのは私立の強みです。世間の波があるとは思いますが、私立に求められているのは公立にはないとんがった教育だと思います。そういう点で、言うことなしです。
      今話題のツーブロック禁止、茶髪禁止や制服の着こなし指導はもちろんのこと、学内のスマホ使用禁止まであり、校則は厳しい。ただ、保護者の視点としては、とても良いと思います。甘やかすのと生徒目線で考えるのとは違うと思っています。公立中学はそれでも良いのかもしれませんが、だからこそ制服がある私立中学校には、厳しい校則で子ども達を指導してほしいと願っています。学生時代に苦労した経験が、世の中に出た時に生きてくると思っています。
      子どもに聞くと、お調子者は居るが、いじめをしている人はいないという事でした。私自身、子どもの友達と何人も会いましたがとても良い子たちばかりでした。
      中学1年生時点では、成績不良者へのサポートが充実していると思います。一方で、もっと勉強したい子にとっては夏休みの補習はあるものの物足りないかもしれません。学年が上がると変わるかもしれないので、そこは確認が必要です。
      ちなみに、うちの子は、お世辞にも成績が良いとは言えないので、満足しています笑
      使っている問題集は、インターネットで検索したところ塾で使用するもので、公立高校のトップ校を目指す生徒用のものでした。
      特に運動部は、とても活気があり、どの部も精力的に活動しています。文化部は少し活気がないかもしれません。学校教育目標が、「明正強」なので、文武両道の生徒を育てる気質があり、そうなっているのかもしれません。
      文化部の梃入れは、必要な気もします。
      約4割が日大に進学します。その他は、国公立大や早慶、GMARCHに進学する生徒もいます。今は、世の中の進学方法が学校推薦型選抜と総合型選抜が主流になってきていると聞いてますので、その辺りへの対応はどうなっているのか、今後知りたいところです。現状は満足しています。
      施設は物凄く良いです。郊外にあるため、敷地は広いし、学習環境は最高です。
      唯一、アクセスだけが気になります。少し最寄駅から遠いかな。ただ、敷地の広さとアクセスはトレードオフの関係にあると思うので、こればっかりは仕方ない気がします。治安は良いと思います。
      息子的には、全然気にならないそうなので星4つとしました。
      昔ながらの男子詰襟とMORI HANAEデザインの女子制服です。今、公立中学校はどんどんブレザーになっているので、この点も私立に入れて良かった!!と、思える点です。
      第1志望は別の中学校でした。なので、滑り止めとしてネガティブな理由で入学しました。ただ、結果としてとても良かったと思っています。
    投稿者ID:820160

2022年02月投稿
      学校の指導方針(明正強、文武両道は素晴らしい。子どもは嫌な先生がいると言っていますが、話を聞くと、保護者目線では全然そんなことはなく、むしろ生徒想いの良い先生です。)や施設面からもとても満足しています。弟もいるので、ぜひ入学させたいです。
      とても厳しい校則だと思いますが、だからこそ保護者としては満足しています。今どきの公立中学校は、保護者からのクレームを恐れてなのか校則をきちんと守らせていないと感じています。
      子どもからは、クラスでいじめがあるとは聞いた事がありません。子どもの友人もみんな良い子たちばかりです。
      数学と英語に関しては、点数が悪い生徒に強制補習が課せられています。授業で使っている参考書は、塾で利用されている公立トップ高校進学者向けのものだと思います。
      運動部は、どの部活動もとても素晴らしい結果を出しています。文化部はそんなに盛んではない気がします。
      学力レベルは、公立高校のトップ校と2番手校の中間くらいだと思います。
      また、よほど成績が悪くない限り、日本大学への内部進学は保障されているので、その上で子どもの学力次第で、他の大学を受けようか迷っています。
      とても充実しています。素晴らしい施設設備です。さすご私立といった感じです。
      唯一の課題は、最寄駅(うちの子は、JR淵野辺駅を利用)から遠いところです。直通バスで15分ほどかかります。歩くと1時間近くかかります。
      昔ながらの学ランです。歴史を感じて、とても好きです。
      とても真面目で良い子が多い気がします。全員がガリ勉というわけではなく、宿題全然やらない子も一定数いるそうです。そんな子たちとも話をしましたが、とても良い子達です。
      本来は違う学校が第一志望でしたが、紆余曲折あり、この学校になりました。ただ、今はこの学校をとても気に入っており、弟も通わせようと考えています。
      内部進学で高校へ

2021年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とにかく学校のお金の使い方が不透明。
      コロナ禍で様々な行事が大幅に簡素化されたが、それらの費用はそのまま徴収されたままで保護者への明細の報告もなく、学校組織の上部に徴収されていると思うと不信感が払拭できない。
      男子の前髪チェックや女子のスカートチェックなど、昔ながらの時代に沿っていない校則もチラホラ。
      また校則ではないが慣習的な学年ごとの扱いの差がある。中一生は食堂を使用できないなど。
      いじめがないことはない。
      そのいじめに対する学校の対応が原因の解決まで掘り下げずに場当たり的な印象を受けた。
      数多くのケースを見たわけではないので教師によるのかもしれない。
      宿題を提出せず、授業中に騒ぐ、または授業中に堂々と寝ている様な生徒が一定数いる。
      この様な生徒を対象に補習やサポートの時間や手間を使い、中間層の学習意欲の高い生徒は学習サポートが受けられない現状に理不尽さを感じる。
      部活によって活動内容や活発さや実績は大きく違ってくると思うが、中高一貫のため高校の先輩の活動が身近に見られて良いと思う。
      下位10%に入らなければ、日大の中のどこかしらの学部であれば入れると学校説明会で聞いたが、その様な程度を目指した学習意欲の高くない子も多く、よく言えば伸び伸びとしているが、悪く言えば、生徒の学力レベルも、それを教える側のレベルも高いとは言えない。
      校内の施設は充実していると思う。
      ただし当然かも知れないが使える施設はごく限定的です。
      アクセスは悪い。
      学校のバスがなく、路線バスを利用している。本数も少なく、満員になると乗せてもらえないこともしばしば。
      スクールバスを求める声は昔からあるようだが学校は対応しない。
      駅前にバスロータリーを持ち、相当な台数のスクールバスを運行させている近隣の桜美林とは雲泥の差を感じる。うらやましい。
      好みがあるので何とも言えないが、それなりか。
      女子は中学と高校の制服が微妙に違うので買い替える必要がありお金がかかる印象。
      お金がある家庭で親に行かされて来てしまっている生徒などは、学校での授業に対する姿勢が良くないように感じる。
      わざわざ受験して合格して来た学校なのに、なぜ勉強をしないのだろうと感じる生徒がそういった印象。
      今後の大学の受験制度が不透明なので、大学の附属校が希望だった。
      また通学が余り本人の苦にならないような距離で検討した。
      附属の高校、大学を希望。
      大学入試制度が変わりつつあるので、その受験についての不安が大きい中、附属ならではの進学のし易さが附属校を選んだ理由です。

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      文武両道をかがえていますが、生徒の自主性を重んじる校風で、部活をしていない子は、つまらないと思います。
      髪形が厳しいとか、スマホの管理を徹底しているとのことだがいい加減と言っていた。
      目立ったいじめはなかったが、特定先生からのハラスメントがあったとのこと
      あくまで子供の自主性を重んじるのか、ほったらかしになったと思うことあり。
      大会前だからか、遅くまで残っている事が多いので、心配することがありました。
      ほとんど上の学校に進学するけど、外部からの生徒と差があるようです。
      体育館や温水プールなど設備は充分に整っていると思いますが、あまり使ってないそうです。
      駅からアクセスが悪いから、バスだけなのですが、休校日は、本数が少なくです
      男は、学ランで、女はブレザーですが、あまり変わり映えのない制服です
      上の子が進んでいたので何となく通わせました。大学への進学は良かったです
      上の学校に無事に進むことができました。
      ほとんどの生徒がそのまま進学したので何となく進学させました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強をしっかりできる子で、部活をしっかりやりたいお子さんにはオススメです。だらしない子にとっては不安かと思います。
      生徒指導などに縁が無いので詳しくは分かりませんが、スマホなどは校内利用禁止ですが、守っていない生徒がたくさんいると聞きます。
      いざこざはどこの学校でもあるので、許容派に無いです。先生に助けを求めれば迅速に対処してくれるようです。
      赤点じゃなくても、成績の悪い生徒を放課後にでも補修をもっとやってほしい。
      運動部活は大会などにはトライしているようです。練習も時間をかなりとられていて、まだ体の成長が遅い子にとっては勉強との両立は大変そうに思います。
      附属の大学に必ず進学できるわけではないようで、先輩保護者からは厳しいとアドバイスをされます。
      とにかく自然が広がっていて旅行に来たのかと思うぐらい喉かで良いです。冬はめちゃくちゃ寒いですが、自然に包まれたロケーションは都内の学校では贅沢な環境に思います。
      バスの本数が少なすぎます。本当に改善を求めます。部活などで遅くなってバスに乗り遅れたら不安だといつも聞かされます。
      夏服はNHK朝ドラ「なつぞら」のものと似ていて昭和感あります。でも、かわいいです。夏以外のものは今風でかわいいです。
      天真爛漫なお子さんが多く思います。休み時間に鬼ごっこやボール遊びなど、広い敷地を使って体を動かしていてのびのびしてます。
      大学附属の中高一貫校に通わせて、受験に振り回されず、重大を楽しんでほしかったです。
    衛生面ではとても清潔に保ってくれています。自粛期間はリモート授業なども整備してくれました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      とても先生方の面倒見が良く、話がわかる先生が多いので安心して通学させられます。一人一人みてくれているので有り難いです。沢山お友達もできて入学して良かったです。
      一人一人毎日制服チェックをすることはないが、制服の着崩れや靴は踵を踏まないなど身だしなみのアドバイスはある。
      いじめの話は今のところ聞いたことがありません。トラブルがあった場合は先生方が介入し対応してくれます
      一人も遅れを取らないようにと補習を行ったりとにかく面倒見が良い学校です。
      部活動はとても活動的で野球バスケテニス水泳サッカーなど都大会など進出し好成績です。各部活で一人一人指導してくれ充実しています。
      高校へストレートであがり、3分の1程は付属大学へ、その他は他大学を受験し進学しています。他大学への推薦校がとても多いです。
      大きな体育館が2つ、スタンド付のグランドや温水プール、道場、カフェや学食などとても自然に囲まれた贅沢な環境の中、学校生活を過ごせます。
      最寄りの駅からバスが出ていて校内で降ります。3つの駅からバスがでています。
      制服は男子は学生らしく黒い学ラン姿。女子は森英恵さんがデザインした清楚な感じのシンプルな制服となっています。
      部活に勉強と文武両道の学校。スポーツが得意な生徒が多いような気がします。明るく元気な生徒が多いです。
      子供本人が強豪校である部活に一目惚れし、この部活に入りたいということで受験しました。自宅からもさほど遠くなかったのも良かったです。
      再来年、付属高校ひ進学予定です。
      付属校なのでそのままストレートに進学する予定です。高校も先生方が面倒見が良く部活も勉強も頑張る生徒が多いのでそのまま高校へ進学予定です。
    現在は対面式授業が始まりました。マスクは必須。友達との貸し借りは禁止。手洗い必須。除菌すふやマットに除菌液かかっていて靴も除菌して校内に入ります。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      敷地が広く開放的な環境学生服良い反面、通学はやや不便です。教育体制は整っていて、大学はは外部受験も可能です。
      身だしなみを整えて規律を守る習慣を身につけるような校則はある程度あった方が良い
      問題となるようないじめの事例は通学中の子供や学校側からは聞いていない
      iPadを用いたオンラインを併用した学習への取り組みが割と早い段階でから充実していた
      部活動は学校が注力しており、優秀な成績をおさめている運動部が多い
      基本的には6年一貫教育で、大学は外部受験と内部進学が半数ぐらいに割合である。外部受験をするには塾の利用を検討した方が良いと思う。
      広い敷地に余裕をもって作られた施設で、教室がガラスを多く用いた開放的な構造になっている
      基本的にはバスを利用する必要があり、通学時間を過ぎるとバスの本数が極端に減少するので不便である
      男子はごく一般的な詰襟の学生服で、特に着崩しているような生徒さんは見かけない
      いわゆる純朴な感じの生徒さんが多く、部活動に注力している生徒さんも多いようです。
      6年間一貫教育で、希望していた部活動も精力的で部活動の環境も整っていたこと、通学はやや不便だが、自宅からの距離は比較的近かったこと
      附属高校の進学
      特にそのまま進学することに問題は無かったため、高校進学時にあえて外部受験をする必要はなかった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      大学附属であるため、きちんと学校での勉強をしていれば学部は兎も角進学は可能であること。また本人が希望すれば、より上位の大学への受験にも学校は積極的です。
      身だしなみのルールについては、定期的に生徒指導の先生からのチェックがあります。また部活動で外出する際にも先生からの指導があります。
      目立ったものは聞いておりませんが、人によっては少なからずあるようです。
      先生によって熱心さや授業の解りやすさには結構差があるようです。
      スポーツ系を中心として盛んだと思います。文化系の部活でも全国レベルのものもあるようです。
      基本は内部への進学となります。内部進学という安心感からか差は出やすいと感じます。
      学校の敷地が非常に広く、運動系の施設は大変充実しているようです。
      立地からして治安はいいようです。アクセスについてはバスなので駅によっては本数の差があり。
      男子は学ランです。女子の制服は生徒からの人気はあまりないようです。
      どこの学校も同じでしょうが、部活と勉強を両立している生徒が一定数いるようです。
      大学附属でありながら、基本は上位大学への進学にも積極的であること。
      附属である高校への進学。
      特に学校内の環境の問題もなく、継続して通う予定であったためです。
    緊急事態宣言下ではオンライン授業が早々に行われた。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒数が多いので、全員に目が届いているかというと、そうではない気がします。 コロナの時期に早くからONLINE授業に取り組むなどしていました。ONLINE授業で我が子は成績がガタ落ちでしてので、私としてはいまいちと思ってしまうけど、我が子の取り組み方にも問題があるのだろうし、一生懸命やってくれているという感じはします。
      携帯電話について、同じ校舎内において高校生は中学生は不可なので、不公平感がある。休み時間や放課後など保護者との連絡ツールに使わせてもらいたい。
      いじめはあります。先生は見て見ぬ振りをする。講義するといじめられた子のあり方について言われた。虐められた子の気持ちを考えもせず、また解決にも向かわず、放置状態でした。
      学校に朝早く登校するなど、勉強に前向きな姿勢で取り組んでいた。
      部活は高校が強い部活は中学でも活発な印象です。我が子は帰宅部だったので詳しくはわかりません。
      ほとんどのこが内部進学生しますので、中学の時点での学力はやや低迷か?
      購買部や学食なども使えるので、お弁当を作れないときなど、母の立場ではありがたい。体育館や室内プールなども充実しています。
      どの駅からもバスなので通いにくい。また、バスは路線バスを利用するのでバス代が高い。
      女子の夏服がダサい。
      経済的に余裕のある子が多いのか、学校の帰りの寄り道や休日のお金の使い方が気になる。
      近いのでという理由で進学。学区の公立が評判悪かったので、そこに比べればよかったなと思っています。
      付属の高校に進んでいます。
      そもそも一貫教育なので進学しました。高校は外部から入ってくる子が半分なので、頑張らないと学力に差がついてしまうところが返っていいかとおもいました。
    ONLINE授業、分散登校、行事縮小、いろいろと考えてやってくれています。ただ、私立という特性上、電車やバス登校のリスクは高いです。

2021年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      元気のいい子供達が多くいる学校という印象です。部活動が盛んなのでそう感じるのかもしれません。文武両道を徹底している校風なので、子供達も必然的にバランス良く対応できているように思います。ただどちらも手が抜けないので、時期によっては大変疲労することもあります。それを乗り越えて得られる達成感が子供達をより成長させるのかもしれません。保護者としては安心して子供を預けることができる大変素晴らしい学校だと思います。
      不定期で生活指導チェック(頭髪検査)があります。息子は一度引っかかり、その日に美容院に行き散髪。翌日再チェックをしてもらいOKでした。前髪が眉毛より長いとダメ、流行りの髪形?ツーブロックなどは禁止です。携帯電話は校内に入る前には電源を落とすなど、常識的な範囲での校則だと保護者しては思います。
      陰湿ないじめがあるという話は聞いておりません。体育会系の学校なので、たとえば部活内で輪を乱す、本人に不真面な言動が見られるなどの場合は、自然と輪から外れてしまうという感じはします。全体として保護者から見て、男女とも仲のいい雰囲気が感じ取れます。
      数学は教師2名体制での授業があったり、分からない場合にすぐ聞ける体制を作っていただけてるようです。夏休みは希望制ですが夏期講習があり、資格対策、科目ごとの講習カリキュラムが組まれていて利用する価値はあります。
      部活動は盛んで、スポーツ系も文科系もみなさん真剣に打ち込んでいるように思います。大会での実績もある部も多く、(運動部、文化部それぞれで)かなり充実しているのではないでしょうか。
      魅力的な大学からの指定校推薦もあり、日大へ進学するか他大受験をするか、理数系か文系か、普通科が特進クラスかなどコースが細かくあるので、自分の行きたい道に進むために恵まれた環境が整っていると感じます。
      施設は大変充実しています。体育館や校庭は複数あり、柔道場や室内プール専門分野に特化した施設もあります。図書館も個別ブースがあり自習などで活用できるようになっています。
      少し辺鄙な場所にあるため、主要な駅からバス必須です。自転車通学も可能です。
      部活が終わってからの下校バスは混雑時は次のバスを待たないといけない、次のバスが1時間後など不便を感じることも多々あります。
      男子は詰襟で典型的ですが素敵です。女子の夏服は白地のため中に着るものなど注意が必要かもしれません。
      元気で活発な生徒さんが多いように思います。大人しい生徒さんもいらっしゃいますが、うまくそれぞれがグループを作り楽しく過ごしているようです。またクラス全体が仲が良かったりするようです。
      中学受験を決めたのが6年生春だったため、4教科受験は難しく2教科受験が可能な学校を探しておりました。学力的にも校風もその時の息子に最適と判断して選びました。
      他大進学を希望しているようです。
      部活が影響しており、自分がやっているスポーツが盛んな大学へ進学を希望しています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自然に囲まれた充実した設備の中で教育を受けられるのは素晴らしいと思います。アクセスの改善があればさらに良いのですが、なかなか対策も難しいと思います。
      広大な敷地で自然に囲まれた環境は素晴らしいが、その分通学は不便でほぼ専用のバスを利用するしかない。教育体制や設備は良く、部活動も盛んである。
      特にトラブルは起こっていないようです。教員の目が行き届いているのかと思います。
      設備や自然に囲まれた環境は素晴らしいです。教室がほぼ全面ガラス張りというのは珍しいですね。
      部活動は特に運動部の活気があり、グランドや体育館、室内プールなどの設備も充実しています。
      基本的には大学付属なので、受験前提の教育ではありませんが、他大学の受験自体は可能でしょう。
      広大な敷地があり、グランドや体育館などの運動施設、図書館や講堂、食堂などの施設はとても充実しています。
      山の中に学校がある感じで、電車の最寄り駅は無く、通学バス以外ではアクセス困難です。従って定時の登下校以外はほぼできません。
      男子の制服は詰襟で、女子も特別に印象に残るような特徴があるものではありません。
      部活動に参加している生徒が多く、環境のためか全体にゆったりした感じの生徒が多いような感じです。
      通学圏内の中高一貫校で、環境や設備が良かったことが志望動機でした。
    しばらくはオンラインでの授業でした。もともとiPadを使用していたこともあり、対応が早かったです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      私立の学校としては全体的に可もなく不可もないと思いますが、保護者の中には少々おかしな方もおります。教師も人によるところが多い。
      規則を守らない生徒がある程度います。生徒指導を担当する先生はかなりたいへんだと感じています。
      教師が立場を利用しているのは事実です。
      意欲のある学生についてはかなり丁寧、且つ親切に対応してくれます。
      部活度は成績が平均的なレベルであれば積極的に参加でき、とても盛んです。
      他大受験が多く、エスカレータ式で進学する生徒はあまり多くありません。
      施設はとても綺麗で充実しています。生徒も保護者も満足度は高いと思います。
      バスで通学していますが、臨時バスも状況に合わせて増便されます。
      制服は小田急と提携しているため、対応が早くとても良い品質だと感じています。
      生徒の学力は二極化しており、学力の差は年々広がる傾向にあります。中学までは部活と勉強の両立は可能だと思います。
      兄妹で同じ私立中学校に入学出来ました。そのため兄妹で共通の話題ができたのは良かった思います。
    春先からオンライン授業のみでしたが夏前から徐々に通学に切り替わりました。修学旅行の代わりにバーチャル修学旅行などで感染予防対策に取り組んでいます。

2020年02月投稿
      まわりでも意外とここに行きたくて、ここしか受験していない生徒が多い。
      保護者もサラッとドライな方が多く、トラブルがあってもお互い様でそれほど揉めないように思う。
      総合的に文武両道でとても良い学校。生徒も元気に挨拶してくれる子たちばかりで、子供も毎日楽しいと通っています。
      諸々3回ペナルティをもらうと生徒指導になり、きっちり指導を受けるらしい。校内携帯禁止もありがたい。制服も指定の靴や鞄以外は不可で、全員が揃っているとだらしなく見えなくていいと思う。
      ひどいいじめは聞かない。気が合う合わないはどこにでもあると思う。仲間外れにされる子は先生に言いつけるなど理由があると思われる。いずれにしても仲間とぶつかりながらどうしたら仲間とうまくやっていけるのかを学ぶ時期でもあると思う。
      面倒見はとてもいい。いつもより頑張ったり結果を出すとどの先生も声をかけてくれたり、褒めてくれるようでやる気に繋がっている。長期休暇の宿題はかなりの量。普段の宿題や小テストも多い。1人1台iPadが配布され、先生からの連絡や提出物の期限のお知らせがくる。
      部活に入ると日曜日も練習で休みがなく親も子も大変ですが、今しかできない事だと思うので頑張って欲しい。やはり部活で結果を出せる子は自分に厳しく勉強もできる。
      すごく勉強させてもらえる環境だと思う。また、全員がエスカレーターでいけない所が逆にだらけなくて良い。頑張ればそれなりに上に行けるし、普通に頑張れば日大に行ける。バランスはとても良いと思う。
      冷暖房完備の体育館、迷子になりそうなほど充実した広い校内、女子のスカートを短くさせない階段の多さなど、空気も綺麗でのびのびしていてとても良い。
      コンビニなどもなく、購買しかないのもはじめは不便だと思ったが、学校でコントロールされたものしか置いていないので安心。そのかわり、自販機も安く、学校で必要なものは教科書でも校章でも全て購買で買える。
      8:45までに登校すれば良いのだが、どの直行バスも8:30学校着が最終。ギリギリで行動させない(できない)ようになっている。帰りも下校時間まではまばらなので好き勝手に行ったり帰ったりはできない。
      行事時などは親もバス時間を見ながら行く必要があり大変だが、親としては登校してしまえば全て校内でコントロールしてもらえて安心。
      部活帰りのバスの本数をもう少し増やしてもらえると嬉しいかな。
      公立中学でもブレザーが多い中、学ランが逆にビシッと見えていいです。洗濯機で洗えるのも助かります。
      校風や元気に挨拶してくれる生徒など、子供に合っていそうだと思ったので。説明会で子供がここに行きたいと言ったので。

文武両道を掲げている学校なので、みんなそれぞれに考え運動も勉強も頑張っている感じがする。自主性が身についていく学校
      ごくごく一般的な校則、生活指導の先生もいるので変に制服を着崩して目立とうとしてる子もいない、生活指導も何回か引っかかるときちんと対処されるのもいい
      全体の生徒人数が多いので合う子と個々に生きている感じ、合わない子同士色々あってもあまり重くなくその都度対応もしてくてる感じ
      文武両道がなかなか難しい子もいるので自分でやる力を身につけないといけないと感じる
      野球 テニス サッカーなど色々な部活が個々に頑張っていて、大会などで良い結果が聞けると嬉しい気持ちになる。
      今までに築いている進路もあるので、そこまで心配していない。早くから進路を考えている子もいれば色々。
      大きい図書館、校庭、体育館で満足。運動会も親が座れる屋根付き席もありありがたいです。
      自然の中の学校なのでとても環境がいいと思う。通学も3駅からバスが出ているのでよい。本数がもう少し出してもらえれば言うことなしです、
      女子はモリハナエブランドで冬服が可愛くていい。男子も学ランでとてもカッコいい。
      通学のしやすさ、環境の良さ、先生方と生徒の距離感、校内の清潔さ、

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      ほぼ日大三高に行けるので、その点は良いと思う。高校野球のスーパースターにも時々会うこともあるので、野球好きにはとてもよい!
      生活指導が毎朝門に立っていて、制服や頭髪のチェックをしているので、かなり厳しい。その場で注意されて終わりの場合もあれば、後ほど職員室に呼ばれることもある!
      あまりないと思うけど、全くないわけではない。少ない方だと思う。
      駅からスクールバスしかないので不便だし、まわりに何もないので不便。グランドや体育館は広いので良い!
      かなり活発で、良いと思う。高校も同じところにあるので、いろいろ参考になるのは良い!
      ほとんどが日大三高に行くので良いと思うけど、行けない人もいることはいる。相対的には良いと思う。
      敷地は広いので、良いと思う。田舎だからだと思う。廊下から丸見えなので、それはちょっと。
      治安は悪いとは思わないが、スクールバスしか通学手段がないので、遅刻はできない。
      好みの問題なので、人それぞれだと思うけど、俺はあまり好きではない。
      単純に入りたかったから。理由は特にないけど、強いて言えば憧れかな!

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的に教師のレベルが高く、設備、学習カリキュラム、部活などが充実している。また、思い出に残るような行事が多く、生徒が主体的に行えるような取り組みが多い。
      教師の専門性や取り組み姿勢は公立より良いと思う。また、施設は充実しており、生徒や保護者に対して教師の熱意は比較的いろいろな意味で考慮していると感じる
      公立や他の私立と比較しても学習や部活動の設備が充実しており、教師の努力もうかがえる
      部活は必要に応じて保護者への説明などもあり、学習のフォローなどバランスを考えて対応いただいている。
      やる気のある生徒に対しては手厚くフォローしている。また、学力不足の生徒に対してもレベルに合わせた学習指導が行われている。
      老朽化した設備はなく安心して子供を学校に通わせることができる。
      駅から遠いが定期バスが運行されており、学校には警備員が何名も駐在しており安心感がある
      制服は質素ながら学校の特徴が出ており、生徒達からも評判がとても良い
      多くの生徒は真面目で良く努力をしているが、一部の生徒は問題行動を起こすこともある
      兄もこの学校に通っていたこともあり、安心できたので下の子も任せられると思った
    投稿者ID:620261

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      緑豊かな環境の中、文武両道の取り組みが出来ている 生徒のやる気次第では文武両道共に伸ばすことが出来る
      生徒からSNSなどへプライバシーの書き込みなどあり、スマホの扱い方はもっと厳しくすべき
      悪質ではないが、そのたぐいの事は少なからずともある。 ただし先生方の対応や周りの生徒の助けで、早いうちに対処出来ている
      積極的な生徒は常に先生方に聞きに行くため学力アップになっている、しかし消極的な子は遅れがでるかもしれない。 ただし成績の悪い生徒は特別講習の設定もある
      多くの生徒が部活をしており、優秀な成績である。 施設も充実しておりたいへん好ましい
      日大関連校なので日大進学が多い 国立、有名私立も実績あるが少ない
      郊外という立地もあり、広々とした敷地に必要十分な施設があり、優秀な成績もうなづける
      最寄り駅からは直通バスもありアクセスは悪くない
      男子は学ランで好感がもてる 女子はモリハナエデザインで清楚感があるがもう少し可愛らしいデザインがいい
      ほとんどが日本人
      通学範囲で環境や施設が整備されており子供に適していると感じた。子供本人の希望もあった

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校の敷地は広くて教室も開放的です。ただしアクセスが不便です。通学時間帯はバスがありますが、バスの時間が合わないと行きにくく、鉄道駅から徒歩で行くことはほぼできません。
      校則は一般的で、特に厳しくはありませんが、一定の規律は守られていると思います。
      あまり大きな問題はないようです。教室がほぼガラス張りで開放的なのも関係しているかも知れません。
      まだ中学校なので、詳細はわかりませんが、他大学の受験は希望すれば可能なようです。
      部活動は盛んですが、学校へのアクセスが不便なため時間に制約があります。
      学業レベルはいわゆる教科書レベルをしっかり身につけるのが基本です。
      不便な立地ですが、その分敷地が大変広く、自然に囲まれています。
      山の上にあり、バス以外での通学は困難です。
      男子は一般的な詰め襟ですが、今となってはむしろ新鮮な感じがします。
      特別な特徴はありません。
      中高一貫教育で大学にも進学可能で、希望する部活動ができそうだったから
      付属高校へ進学予定
      6年一貫教育であった

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

日本大学第三高等学校

口コミ:★★★☆☆3.23(65件)

日本大学第三高等学校