みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  神代中学校   >>  口コミ

神代中学校
(じんだいちゅうがっこう)

東京都 調布市 / 柴崎駅 /公立 / 共学

神代中学校 口コミ

(67) 東京都内364 / 785校中

2020年06月投稿
      伝統を大事にする学校だと思います制服も昔から変わっていないようですし、古い校舎もありますが工事したりして新しくしていますし、人数が多いので、明るく賑やかで楽しいです先生達も優しく、カウンセリングの先生達もいらっしゃるのでいい学校だと思います
      校則は普通だと思います冬に着ていいセーターの色の指定や靴下の長さ、色の指定があります校則を破ると先生に注意されます
      女子のボス?的な人からは悪口があったり、部活によっていじめがある ないが別れていますあったとしても先生や、カウンセリングの先生達もいらっしゃるので何かあったら、言ってみていいと思います
      普通かなと思いますただし、人数が多いので少し狭く感じると思いますプロジェクターみたいなのも教室にあるし、クーラーや扇風機なども整備されているので満足です
      特に運動系の部活は活発です合唱部も活発です種類としては、ラグビー部・サッカー部(男子)・陸上部・バドミントン部・バレーボール部(男子)・バスケ部・野球部・テニス部(女子)・卓球部・剣道部・美術部・吹奏楽部・理科報道部・十組クラブの種類があります(おそらくこれで全部です 間違えてたらすみません)美術部は昨年からデッサンとイラストの2つに別れました。(今日はデッサン行ったから今度はイラスト行こう!)的な感じでも大丈夫です!美術部・卓球部は幽霊部員います。理科報道はクラブチームとかに所属してたり、外で習い事がある子とかにはいいと思います。どの部活も楽しいですよ!
      学力的には普通だと思います当たり前の事ですが、ちゃんと勉強していれば色んな高校を選べます1年のうちからきちんと勉強しておいたほうがいいです2年になって痛い目を見ることになります!?( ;∀;)
      体育館は2つあり、片方は2年くらい前に新しくなりました。もう片方は天井に穴があいてますが雨漏りの心配はないです校庭も広いと思いますが、人数が多いので体育祭などは少し狭く感じると思います図書室はそんなに広い訳ではないですが、『ちょうどいい広さ』だと自分は思います本の種類も豊富ですよ~理科室(理科室は2つ教室があります)や調理室、裁縫室、音楽室(音楽室も2つ教室があります)、美術室(美術室も2つ教室があります)、技術室なども充分な広さだと思います生徒会室は少し狭く感じるかもです各クラスにベランダがありますが、先生によってベランダに入っていい 入ってはだめと言われます屋上もありますが、ほぼ立ち入らないです校舎は四階建てで、屋上につづく階段がありますエレベーターもあり、骨折した子とかはエレベーターを使用します昇降口は1年生は2階2、3年生は一階のそれぞれ別の昇降口で、生徒用の昇降口は計3つです
      たまに不審者情報などがありますが自転車通学の子もいますし、近くに上ノ原小学校もあります登校は家の場所によっては、長い坂を毎朝登ってくる子もいます
      男子は学ランで、女子はとにかくダサいです夏は袖をおるのは大丈夫です女子はスカートが夏用冬用と2種類ありますブレザーは、シャツの上に学校のアルファベット(?)がはいったベストを着ていれば大丈夫です色は紺か、アイボリーみたいなのがありますが、在校生の意見としては紺をオススメしますアイボリーは汚れが目立っちゃいます。合唱部はアイボリーで色をそろえたりしますので、合唱部に入る気ならアイボリーを買っていいと思いますベストは2枚ぐらい買っといたほうがいいです1枚だと臭くなったりしたら、洗濯が間に合わなくなるかもですし、ヨレヨレになると思うので2枚がいいんじゃないかと思います
      家から近くて友達も多いし、部活動も活発ですし設備も整っているので入学しました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      あまり特筆すべき点が、ありませんでしたので、なんとなく答えてしまいました。ただ、教師の方々は熱心で勉強、イベント、部活に取り組まれてると思う。
      髪型などの細かいところまで、校則に厳しい。もっと自由にさせるべき。
      子供から、いじめに関する話題を聞いたことがないので、そう思います。
      特にありませんが、なんとなく雰囲気で感じただけです。以上となります。
      先生が熱心にお忙しいところ、頑張ってくれていると感じたからです。
      受験生に対して、きちんと対策をしていると感じました。以上のなります。
      施設は古いが、きちんと、手入れされているところです。キレイにしてます。
      のどかな町で、子育てにとてもよろしい土地柄だととても感じました。
      まだ学ランなのは、私としては古く感じてしまいました。ブレザーの方がいい。
      私は普段、あまり、学校へはいかないので、まったくわかりません。
      私立の受験に失敗した為に、自動的にこの中学こうに行く事になりました。

2021年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      1歩間違えると、人生変わります、いい意味でも悪い意味でも
      だから、勉強頑張ってください
      ヤバいやつと絡まない方がいい
      東京都1番人数が多いため、たくさん友達ができますが、本当に色んな子がいるので、おかしい人に流されると、問題児として扱われます
      普段の学校生活でいくつか、いじめがあると聞いたことはあります
      それぞれの部活でも、あると聞いたことがあります
      あまり、レベルは、高くないと思います
      僕は、中学受験に失敗して、この学校に入ったので、小学生の時から、しっかり勉強してる人は、あまり苦労しないでしょう
      部活によってことなりますが、サッカー部は、技術を磨くと言うよりも、運動量運動量、と言ってひたすら走っています、顧問は、サッカー経験者がいないので、しょうがないことかもしれません。しかし、ここ数年は、都大会出場にも達していなく、このままでいいのかて、危機感すら、あります
      1年の時から、しっかり勉強していれば、推薦も貰える可能性が高いです、しかし、人数が多いため、上位と下位の差が大きいです
      グラウンドには、体育館側にしか、ライトがないため、もう一方は、一切見えません、特に冬は、最悪です。
      校舎は、全体的に古いです
      図書館は普通
      男女ともに昔っぽく、普通
      本当に色んな子がいます、1組から8組まであり、、10組は、特別支援の子が居ます
      中学受験に失敗して、家が近かったからです
      大学附属の高校
      近くて、自分の学力に適していて、将来やりたいことのためあいあ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      人数が多く行事は活気があると思います。不満も多少有りますが、自慢できる学校だと思います。子供たちも充実した学校生活を送っていると思います。
      校則について、あまり聞かないから。 生徒ものびのびしている。
      いじめの話、聞いたことないから。 男女仲がいいと思います。
      細かい受験対策や学習のサポートは塾でやってもらうという考えで特に学校ではやってくれない印象があります。
      殆どの子供が部活に入っていて活気があります。 文化系の部活がもう少し増えてほしいです。
      レペルの高い高校にも多数合格している印象があります。 5をとるのが大変だと聞きます。
      校舎がボロい。 体育館に冷暖房がついているのは自慢できる。 校庭は広いと思う。
      駅から離れているので、アクセスはあまりよくないと思います。 治安はそんなに悪くないです。
      制服は昔から変わってなくて。みんなダサいと言っています。時代に合っていないと思います。
      挨拶ができる人が多い。 元気な人がいっぱいいる印象があります。
      自宅から近いし、小学校から行く人が多い。 行事も活気がある印象だったから。
      第一志望の私立高校に進学しました。
      やりたい部活があった。 文武両道を掲げ、勉強と部活を両立しやすいと思ったから。
    教室の換気、放課後の消毒をやっています。 ごく普通のことをやっています。

2020年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      すごい楽しい!人数が多い分、友達沢山できるし、人付き合い苦手だなって人も同じ趣味を持った人が必ずと言っていいほどいるから安心していいと思う!小学校には無かった部活を頑張りたい人にもおすすめ!
      とにかく人数が多い学校で、2年生になってクラス替えした時にこんな人居たっけ?ってなることがある笑校則は一般的だと思う。学年が上がるにつれて膝ちょい上くらいになるけど受験や面接が近くなると膝くらいかな。制服自体はダサい。昔からの伝統ってこともあるけどリボンもないしスカートにチェック柄もない。合唱部に入ればリボン付けられるよ!あと、髪ゴムの色が黒・紺・茶など決まってるけど当たり前だからそんなに気にしない。
      いじめは全然ない。月に1回いじめアンケートが実施されてる。遊び半分で書いただけでも呼び出されるからいじめに関しては徹底的に行ってると思う。
      自分次第だと思う。寝ている人もいれば喋ってる人もいる。でも大抵先生に注意されるから特に問題は無い。1、2年は自分に合ったレベルで数学など勉強できるからいいと思う。
      ここら辺の学校の中でも強いと思う。特にラグビー部。4年連続関東大会出場してる。その他にもバレー部だったり都大会とか行ってるし強い。合唱部はNHKコンクールとかにも出てるし部活には凄く力を入れてる。体育館部活の人は冷暖房設備あるから夏はめっちゃ涼しい。第1体育館と第2体育館があるほど部活熱心だから運動好きな人はおすすめ!
      これに関しては自分次第。進路指導はきちんとやってくれるし、進路資料室もある。どこへの進学先が多いかは知らないけど開成高校とかレベル高い所に行く人もいればそうじゃない人もいる。
      校庭はめっちゃ広い。外周400m近くあるから外部活の人はよく走らされてる笑体育館は2つあって、第1体育館の方は縦に広い。だからバスケ部がオールコート使っててもバレー部が横で使える程。
      多分東京で唯一の自転車通学ができる学校。だから少し遠いところから来る人も多い。自転車通学と歩行通学との境目くらいに住んでる人は1時間かけて学校来る人もいる。だから人数が多い。治安は悪くない。
      はっきり言ってダサい。昔からの伝統でしょうがないけど男子は学ランで女子はブレザー。中学生だからっていうのもあるけどもう少し可愛くてもいいかなとは思う。
      色んな人がいるから大丈夫だと思う。治安も悪くないし過ごしやすいんじゃないかな、?
      地域の中で1番大きいし人数も多いマンモス校だったから。それに部活が強いと評判だったから。
    投稿者ID:661923

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      普通である。先生も生徒も問題があることはない。部活を通して、先輩、後輩の上下関係も良好に保っていると思う。
      特別、ひどいと思う校則はない。親世代の校則から変わってないようだが、あまりうるさく指導されることもない
      生徒数が多いので、ゼロとはいかないが全体数からすると非常に少ない
      生徒数が多い為手狭。学校は静かな立地。近隣も学校ばかり。先生も悪くないが、たまに忖度先生はいる
      まあ、ふつうである。すごく有名な部活はないが、ラグビー部がある。女子も入部可能で頑張っている女子もいる
      都立進学が8割、一時期より合格率は上がっているらしい。生徒数が多いので、評価の対象がむすがしい。
      体育館は大きい。冷暖房完備。
      グランドは体育祭は生徒でいっぱいになる。保護者は入れ替え制
      静かで環境よし
      男子は学ラン、女子は可愛くない制服
      今時、あんな古臭い制服はかわいそう
      選んだわけではない。学区だから通い出しただけ。まあ、友達も多いし、楽しい

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      伝統を守るいい学校だと思います。行事も盛んで楽しいです?(*´▽`*)制服だけ少し気になるだけで良いところですよ!
      普通の中学校と変わらないとおもいます。制服は厳しいですが、みんな守っていません。(主に女子のスカート丈など)
      はっきりとしたものはありませんが、女子の大ボスからの悪口が結構あります…。
      先生も相談にのってくれて、こういう勉強法がいいよとか言ってくれます!(^∇^)!
      沢山部活があります!合唱部、ラグビー部、卓球部が強いです。合唱部は都大会銀まで行きました
      普通だと思います。(恐らく)まだ卒業してないのでなんとも言えませんが(;^ω^)
      体育館が二個あります。校庭や図書室は変わりないとおもいます。ただ、どこも少し狭いです
      たまに不審者が出ますが一応安全です。自転車通学の方たちもいます。
      男子は学ラン。女子は本当にダサい。ブレザーに紺のスカートです。
      みんな根は優しい
      一番近い中学だったのと、部活が盛んだったので入学しました!!

運動会、文化祭、調布グリーンホールを使用した音楽祭など心に残るイベントもある。ラグビーがあるのも珍しく、公立としてはすごいのでは無いかと思う
      マンモス校であるが周辺の学校より評判がいい。子供同士のトラブル、イジメも少ないような気がする
      登校拒否や、休むこが少ない。PTAでも議題として上がったことがない
      高校の進学率は高く、難関から標準まで差ばあるがまんべんなく対応していると思う
      野球、バレーボール、テニス、ラグビーなと以外にも文化部も充実してる
      自身の子供も進学校に行けたし、私立難関校に受かった友達も多い
      図書館、料理室、プール、校庭も広い。体育館も改装されている。
      事件はほとんどなく、安全委員会も長く継続して地域もサポートしている
      学ランとセーラー服と標準であるが清潔感のある感じである
      日本人だけでなく、ハーフの人までいる。地域的に転勤族が多く中堅層の家庭が多い
      地元の公立中学だから、私立選択肢はなかったので問題ない。一番近くの学校である。

[学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      普通の学校です。
      強いて言うなら部活動がさかんでほぼみんななにかしらやっています。
      あと、クラス数が多いためクラス対抗の合唱祭や
      体育祭がすごく盛り上がります。
      運動部は、バド、陸上、ラグビー、野球、サッカー、
      卓球、剣道、男バレー、バスケなどがあります。
      卓球部は幽霊部員が多いです。
      バレー部は休みが少なく、ほぼ毎日練習があります。
      文化部は合唱、美術、理科報道、吹奏楽があります。
      理科報道部は外部のクラブチームに所属している人のために作られました。なので週に一回の参加だけで
      オッケーです。(入部してから一回も行っていない人もいるようですが)
      美術部は幽霊部員が多いです。
      吹奏楽部は、外部の先生がものすごくこわいらしい
      です。よく練習していますがあまり表彰されている
      イメージはありません。
      合唱部は女子がほとんどで男子が数人います。
      女声合唱をしています。
      神中はものすごく、部活動がさかんです!

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      東京都内の中でマンモス校ですが、過去にいじめ、不良などの問題を聞いたことがありません。深大寺、上ノ原、北ノ台小学校から神代中学校に進学しますが皆仲良く学校生活もしているようです。
      一般的な規則だと思います。 スマホは携帯禁止、部活動によるかもしれませんが学校帰りのコンビニなど寄り道は禁止。一旦家に帰る事が原則です。
      高校と中学生の息子に聞いたところ、目立ったいじめもなく不良と呼ばれるような存在もないようです。
      授業参観などで見に行くと、イベントも多いようで掲示物を見るのも楽しいです。 公立で進学校ではありませんが、人数が多い分、様々な人格の友達と交流を持つ事で将来役に立つのではと感じます。
      マンモス校であるため、部活動種類に制限があります。 特徴はラグビー部がある事。 バレーボールは男子だけ、テニスは女子だけなど。
      公立校で進学校ではないため、上から下まで様々です。 近くの高校では、日野、八王子、調布南、調布北、武蔵野北、西校など。 私立では、錦城、聖徳などに進学しているようです。
      エアコンの設置、体育館は大、小の2つ。グラウンドも広く充実しています。
      最寄駅のつつじヶ丘からは離れてるので車の量が少ない
      男子は学ラン、女子はブレザーだったような気がします。目立った印象はありませんが、卒業式の日の写真を見ても中学生として問題ないレベルかと
      深大寺、上ノ原、北ノ台小学校から集まるマンモス校です。転勤族の多い地域でもあり転校生や帰国子女で外国人も少数ですが存在します
      通える学校で、一般公立で問題なかったので入学させました。中には、近くの私立で明大明治、晃果学園、中高一貫の三鷹中学校に進学する人もいます
      国分寺、国立、西校などあります。調布北高校も検討しましたが、部活動の関係で別の高校に進学しました
      都立の中で中堅の進学校でありながら、部活動なども充実していたため

比較的常識ある生徒が多く,生徒間のいじめも少ないと聞いている。また、部活にも力を入れており,文武両道というイメージもある。その為、比較的良い学校に進学できる人が多い。
      先生が非常に厳しくチェックしている。しかし,先生の指導も行き過ぎた厳しさではないと聞いている
      いじめで大変になっていると聞いたことはありません。比較的仲の良いクラスが多いと聞いています
      昔大企業の社宅が多かったこともあり、それなりの環境で育った子供さんが多いからだと思います
      多くの生徒が部活に入る必要がある。また、試験前1週間前は全ての部活はお休みになる為、勉強に集中できるようになっている
      例年進学校への合格者が多く,教育熱心なの家庭の子供が多いらしく、大学の進学率も高いようです。
      校庭も広くプールもあり、剣道場も完備されています。学校の建物は少し古いので、建て直しできれば良いのですが。
      小学校も近くにあり,治安は良いです
      デザインの割には少し割高な気はします。ただし,大きな不満は無いようです
      日本人のみならず、外国籍の生徒もいます
      通える地域はこの学校が指定されている為、選択の余地はない。ただし,不満は全くない
      私立のICU高等学校に進学しました
      英語が得意だったので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      基本的にはフツーの学校です.体育館が広かったり,グラウンドが広かったりします.
      でも,校舎には年季が入っており,壁が剥がれてたりします.
      あんまり注意されたことがないので,あってないような感じです.
      どこかであるのかもしれませんが,見たことはありません.
      でも,サッカー部のイジり合いが度を過ぎているような気がします.
      授業は基本的にわかりやすいです.数学の一番上のクラスは,塾に行っていることを前提に授業をしてくるので,塾に行っていない人には苦痛でしか無いと思います.
      あと,授業中はサッカー部を中心とした人たちが,うるさくしていて,集中できる環境とは言い難いです.
      それぞれの部活が和気あいあいとしている感じです.
      R2くらいにはWindows7のサポートが終了するので理科報道部は消滅する見込みです.
      定期考査の平均点は高いと思います.でも,一部な頭のいい人が平均を上げているので,実際の学力レベルはわかりません.
      あまり期待をすることはできません.
      ほぼすべてのものが,古く老朽化が進んでいます.
      また,美術室のものの管理が行き届いてない様子です.
      ときたま変質者/不審者が出るようですが,通学路は基本的に安全です.
      男子は学ランで,女子はブレザーです.
      学ランはものすごく動きにくいし,首が苦しくなります.
      人が多いので,色んな人がいるということしか言えません.
      一番近かったから.
    投稿者ID:520574

2021年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      進学校のような感じで、先生たちは自分たちの指導、のように思っているようで、親からすれば、全て塾の先生の頑張りなのではと感じたので
      部活動での活動中の事故に対して学校の対応がずさんすぎだった。
      学校なりの対応があったと思うので、それなりに良いと思うので3点にしました。
      全てにおいて、塾での学びをしてる環境が当たり前で、学校からの補いは全然感じられないと思いました。
      部活動での顧問の先生が指導してくれるわけでもないのに、生徒だけでの活動状況なのに、試合になると結果を求められたみたいだったので。
      教育熱心に塾に通わせている家庭が多いので、その分塾に通わせていない子とのがありすぎるのに学校での学習の補いが感じられなかった。
      古い上に生徒の数も多いので、教室が足りていないように感じられ、無理やり潰してなんとかしていたように感じました。
      自宅から徒歩で5分だったので
      何十年も、変わってなくて子供が制服を着るのを嫌がっていたので
      塾に通っていながら、部活も両方頑張っている生徒が多くみんな充実した時間を過ごしていた。
      受験の結果的で、地元の中学に通わざるを得ない状況になったので
      併願をしないようにして、都立高に結果的に決めました。
      子供が制服が気にいったことか一番だったので、後は自宅から1時間以内だったので
    学校の校門の入り口辺りで、センサーで体温測定でチェックしている

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      歴史は長く市内で2番目。市内の中学としてレベルは平均以上だと思う。都内でも有数のマンモス校であり、1位2位を争う。
      遠距離通学者には自転車通学が認められており、また、登下校時にはヘルメット着用が義務付けられている。
      特にいじめがあるという話は伝わってこない。ただ不登校の生徒がいることは把握している。
      数学は習熟度別に少人数制を採用していてきめ細やかな教育がなされている。
      中学としては珍しくラグビー部があり、対外的にも活躍しているようだ。
      例年進学校に合格する生徒が多く出ていて、学力レベルは平均以上だと思われる。
      校舎は比較的古い。給食室の設備はなく、市内の小学校で作られていて、そこから運ばれてくる。
      都内とは思えない程、通学範囲は非常に広く、学区の端に住んでいる生徒は通学時間が非常に掛かる。(最大で徒歩40分くらい)
      制服はかなり長い間変わっておらず、非常に古めかしいデザイン。男子は詰襟の学ラン。
      市内中学が選択制を採っており、それでも入学してくる生徒が多いことから、市内レベルでは比較的優秀な生徒が集まっていると思われる。
      通学していた市内の小学校の児童は、私立や都立の中学に入学する生徒を除いて、ほぼ全員が入学してくるので、流れとしては自然である。
      地元の私立高校に進学した。
      近所にありながら、校長先生の話が素晴らしく、共感を得られたので親子共々気に入った。
    今現在どのような対応をしているかの情報は伝え聞いていないので分からない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      市内で進学実績もあり、他の公立中学に比して良さそう。マンモス校ではあるが、生徒とのコミュニケーションも良くとれている感じがする。
      特にこれは酷いと思われるような校則は見当たらない。制服はあるものの、体操着で登校したりといった自由な面もある。
      校内のいじめに関しては教員が常に目を光らせているようで、初期段階で気付いて芽を摘んでいるようだ。
      数学などは習熟度別学習をしたり、補修を行ったりと環境的には良いと思う。
      部活動も盛んで多くの生徒が所属している。合唱部は都内でもハイレベルで伝統校になっている。
      進学校へ進む生徒が多く、都内でも相対的に生徒の偏差値は高めである。
      教室内の冷房等も整っており、環境的に非常に優れていると思われる。
      遠隔者には自転車通学が認めらている程、通学区域は広大である。
      制服は、かなり以前から変更がなく、非常に評判が悪い。女子は紺色単色の制服、男子は詰襟の学ランで昨今流行りのブレザーとは程遠い。
      都内有数のマンモス校であり、多種多様な生徒がいる。古くから地域に住んでいて2代・3代にわたって通う生徒もいる一方で、新興住宅地に移り住んで来る生徒も多い。
      市内で最もハイレベルな中学だと思ったから。また、親がOBだったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      音楽祭、体育祭など、行事がある毎にクラスにまとまりが出て、盛り上がります。
      マンモス校ですが、友達との絆は深くこれから先も付き合える友達がたくさんできる良い学校だと思います。
      校則は、そんなに厳しくないと思います。
      靴下、運動靴、カバン等も自由ですし、冬は、コートも着用できます。
      いじめに関してあまり聞いたことがありませ。
      部活動でもクラスでも仲が良い雰囲気です。
      テストが近づくと、自習時間もあり、それぞれがテストに向けて学習意欲を持っています。
      どの部活動も盛んで、数多くの種類があります。
      他の学校には無い部活動もあるので、希望の部活動へ所属したい生徒が、遠方からも通ってきています。
      都立高校希望の生徒も多く、先生方も、生徒の希望に合わせて親身になって相談に乗ってくれます。
      体育館は2つあります。今校舎を増設しているので使えない教室があったり騒音がします。
      緑も多く、近隣には、私立の学校や小学校もあり、登下校は、子供達で賑やかです。
      男子は、学ラン、女子は紺のブレザーに10本ひだスカートです。
      昔から変わっていません。他の学校は近代的な制服に変更している所もあるので、そろそろ新しい制服に変更したら良いのにと思います。
      自宅から1番近い中学校で、決められた学区域だったから。人気がある中学校なので学区域で良かったです。
      都立高校に進学しました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      風情のある中学校です。息子がいた頃70周年をむかえました。合唱祭や体育祭に力を入れていて体育祭の応援合戦は楽しみのひとつです。先生方も親身になってくれる方々が多く息子も大分助けられました。
      校則はまあまあ厳しい方でした。スカート丈、髪色、靴下の色なども注意されました。
      いじめはなかったかと思います。先生と子供たちも仲良く話したり相談したりしていました。
      受験にたいしてはとてもサポートしていただき、希望校に進学できました。
      今はラグビー部が関東大会に出場するなど活気溢れているようです。
      学力レベルは高い方ではないと思います。そこは個人個人の差が出ています
      種。段々生徒数が増え新しい校舎が建てられている途中です。出来上がるのが楽しみです
      自転車通学できる子とできない子の地区がギリギリ
      制服は可愛くなくごく普通の制服です。男子は学ランですが女子には不人気です
      基本的には真面目な子が多いかと思います。先生方も生徒に対して熱心に指導してくれる学校です
      学区内だったので選ばずふつうに決めました。回りの友達も多かったため
      自分のやりたい事ができる学校に進学しました。
      陸上部が盛んだったため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      文武両道で活気がある中学校だと思います。若い先生も多く、生徒と教師が一丸となり、体育祭や音楽発表会等盛り上がります。
      普通だと思います。女の子は、髪の毛を長く伸ばしていても、結ばなくても良いみたいです。
      特に目立ったいじめがあると言うことは、聞いていません。部活でもみんな仲よさそうです。
      テスト週間では、休み時間に友達と問題を出し合って勉強したり、得意科目を教えてあげたりと真面目に取り組んでいるようです。
      以前ほど、厳しくなく、盛んな部活でも、週に一度はお休み日を作っています。
      先生たちも生徒の進路を決める際に、何度も面談をしアドバイスしてくれます。
      体育館が2つあります。更に今も新しく教室を増設工事しています。
      緑に囲まれとても静かな環境です。
      昔から制服は変わってないので、ダサいです。体操ジャージは、カッコ良いと評判良いです。
      近隣の中学校にはない部活動がたくさんあるので遠くから電車で通ってくる子もいます。
      一番近い中学校だったため。通うには近くて、忘れ物届けたり、保護者会等も便利でした。
      地元の公立高校に進学しました。
      部活動を基準に子ども自身が志望校を選択しました。
    投稿者ID:552053

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      各授業の担当の先生方が生徒を飽きさせ無い様に工夫していると思います。 子供から話を聞くと私も「その授業なら受講したいなぁ」と思いました。 面白おかしくクラスの子供達を授業にいつの間にか参加させている感じです
      校則は一般的な物ばかりで生徒が自主的に守っているし何故駄目なのか聞きに行く生徒もいるみたいです。 無理やりに守らせるではなく本人が納得する事が大事だと思うので個人的には評価を「5」にしました
      子供の話を聞く範囲では無いと思います。 クラス全体は男女関係なく仲が良かったです
      全体はわかりませんが子供同士で教えて合う事や試験前に図書館で待ち合わせして勉強会等をしていました
      文科系の緩い部活動だったので… 上級生下級生とも仲が良かったです。 部活動の内容はわかりません(入賞等)が雰囲気は良かったです
      進路相談は丁寧に受け答えをして下さいました。 個人的には学業や進路は家族がベースで先生や学校はサポートだと思うので… 質問等や過去の事はちゃんと答えてくれました。
      校舎建設中だったので、これから入学する生徒さんには魅力的な設備になると思います。
      緑豊かな深大寺ですから騒音等の心配は無いと思います。
      一般的なブレザーと学ランです(笑)ワイシャツ等は指定が無いので金銭的に助かりました
      ハーフの子供さんがいました。 発音がやはり素晴らしい。 本人達も楽しんで学校生活を過ごしていました
      志望と言うよりそのまま入学した感じです。 悪い噂も聞いていませんから、そのまま入学しました
      府中東高校
      校舎が新しくなるからと本人は言ってました。プールが無いのも本人には魅力的だったらしいです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      普通じゃない 特に感じることはない。先生もいいと思います。友達関係もいいと思います。難しいことはわかりません。
      特に厳しくはないと思ったから 校則違反するような 内容は無いと思います。
      いじめがあるかないかはよくわからないから 以外と表に出にくい内容だから
      友達同士も勉強を一緒にやる等の環境かどうかはよくわからないから どうとは言えないです。
      部活動は役場やや実力主義的なところを感じるので出来ない者が置いてきぼりをくうような関わりがあった。
      設備等はよくわからないので 子供同士でないとわからないですねー
      小学校も中学校も近くにあって駅からも近いので通い易い。
      制服は特に変わったところは無く 全く問題無いと思っている。生徒も制服の乱れはなかったように思う。
      そこまではよくわからないね。それは卒業した子供方に聞いたほうが良いと思います。
      通学範囲だったし、公立しか考えて無かったので そこを選ぶ選択肢しか無かったため。
      府中の特別支援学校に進んで 無理無く通学出来ているのが親としては安心した部分かなと思っています。
      無理無く通う意味では選んだ学校には間違い無い。