みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  神代中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

神代中学校
(じんだいちゅうがっこう)

東京都 調布市 / 柴崎駅 /公立 / 共学

神代中学校 口コミ

(67) 東京都内364 / 785校中

2023年10月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      生徒数も多いので頭のおかしい生徒がいます。また、教員のレベルも低かったです。ですが生徒数のおかげでトップ層の人たちとも共生できます。
      厳しめです。ツーブロや整髪料は禁止でした。スカートを折ったりしているとしつこく注意されます。もちろんメイクやスマホは禁止です。
      公立中では普通だと思います。公立中は多種多様な人が来るので中学受験する中学よりは治安が悪いです。先生も対応が悪かったです。
      ひどい。受験直前のギリギリになって受験範囲が終わりました。受験対策の授業をやる教科も少なかったです。内職を許してくれる先生は存在しませんでした。受験高校の相談についても良くないです。先生が誤って生徒の志望校を公開してしまったことがありました。受験校選びについても雑な対応でした。また、内申点を先生は好感度で決めるのでテストの低い生徒が成績良くてテストの高い生徒が成績悪いという現象が起きていました。
      部によって熱量が違います。ただ全体的に見ても熱量はそこまでないです。剣道部、女バス部は熱量が少ないがサッカー部は本気で取り組んでいました。
      公立中なんでふつうです。ただ、マンモス校なのでトップは早慶付属や自校作成校、国立に進学します。もちろん教育困難校などの底辺校に行く生徒も多数います。
      生徒数の割には校庭が狭いです。体育館は良かったです。生徒数が多いのでボロボロです。
      住宅地の中にあるので治安はいいです。学区が広いので家から学校が遠い人はチャリ通可です。
      男子の学ランはかっこいいが、女子のブレザーはとてもださい。
      中学受験をしなかった人。受験を落ちた人。家から近かった人など。
      中学受験をしなかったから。学区範囲に住んでいたので強制的にここになった。
      地元自称進
      家から近いから。内申点が低かったから。一応偏差値は60以上は欲しかったから。

2023年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生たちが何よりいいので楽しかったです!!!生徒も人数多いから色んな人いて楽しい!!!陽キャ多いです。優しい陽キャもいます。体育祭が多分盛り上がってて楽しかった。行事も多いし!!生徒委員が神中祭という準備期間短すぎる文化祭みたいなのもありました!たのしかたよ!
      普通です!!!ツーブロックだめとかあるけど生徒会が働きかければなんとかなるし…
      てか、普通にツーブロの人いる。
      スカートは学校内では折らない方がいい。
      いじめといういじめはないけど、私の学年はSNSの使い方が下手すぎて問題がよく起きてた。学年集会が開かられるくらい。問題を起こしていたのは一部の男子と女子だけどね…。裏で色々言われてる人はいるけど、大体言われてる人に非があるからね、笑
      先生の質はとてもいいと思う。しっかり教えてくれるし質問も対応してくれる。少し難しい問題も授業内で取り扱ってくれて楽しい。できてないのは生徒側の問題でしょ。塾行ってて成績悪いひとだっているし。ちゃんと勉強してれば受験にも対応できる。さすがに自校作とか私立の難関校受けるなら塾行った方がいいけど。
      ラグビーと合唱が強いね!!!
      個人で強いならバドとかでも都大会いけると思う。
      正直中学校だから生徒の頑張り次第なのでなんとも言えないけど、人数多いから難関校受かる人もいるし底辺行く人もいる。でも頭いい人はクラスには2、3人はだいたいいる。
      体育館は第一体育館が素晴らしすぎて高校の体育館が物足りなく感じるくらい。校舎はA棟とB棟は古いけどわたしは好きでしたよ。逆に新すぎると高校が物足りなくなる。わたしが使ってたトイレじゃないけど、女子トイレに前髪命の女たちが集まりすぎて狭く感じた。トイレは狭くないです。前髪女たちの視野が狭いんです。
      ギリギリチャリ通じゃない人からすると遠くてだるいかも。
      男子の学ランはいいけど女子はダサすぎる。お葬式ですか?って感じです。なんか変わるらしいけど……
      friendsがa lot of いたから。
      あと家から近いから!!!

2023年05月投稿
      先生方の生徒思いなところが素敵。そしてなにより、大切な仲間達とも出会えます!!!本当に最高な友人と出会えて毎日充実してました。こんなに幸せでいいのかってくらい最高な日々を過ごせます!
      高校生になった今でも、中学が1番楽しかったと思ってますし1番の思い出です!!正直戻れるのなら戻りたい…。私みたいに中学が最高に楽しかった、っと言っている人は私の周りは多いです!それほど楽しめる学校!
      厳しすぎず易しすぎず。普段はあまり注意はされませんが、卒業式や始業式などでは声掛けされることがあります。普通の校則だと思います。
      聞いたことは無いです!いじめアンケートが月1回あり、スクールカウンセラーの先生もいます。
      宿題はほとんどないです。が、勉強はその分自主的に進めないといけません。ワークなどを定期テスト前に集めるので、言われずともやっておくことが必要になってきます。
      また、普段から先生方が個別に声をかけてくださったりします。ほかの学年の先生も声をかけて下さり、受験期には受験勉強頑張ろうと思えました!受験は団体戦、ということを耳にタコができるくらい言われました(笑)その分ちゃんと学校全体で受験の対策をしてくれました。受験前も友人のおかげで乗り越えられたことあります。周りと切磋琢磨しながら勉強に集中できます。
      部活動はとても盛んです。私の所属していた部活は本当に良かったです!顧問の先生が、本当に生徒思いで、最高に素敵な方でした。そのおかげで部活があんなにも楽しかったのだと思います。また、大好きな仲間と出会えて、充実した毎日を過ごせます!部活動で出会った人達は本当に最高の友人です!今でも連絡を取り続けて、時々会う約束をしています!まじで一生の友を見つけられます!!
      人数が多い分、学力高い人も低い人も多くいます。全体的なレベルは高い方ではないでしょうか。色々な人がいる分教えあったりと切磋琢磨しながら成長できます。分からないところは先生がとことん付き合ってくれますので、やる気ある分成長できます。
      体育館は冷暖房完備で快適です!体育館は2つあります。校庭は凄く広いです。昼休みにはサッカーなどして遊ぶ人もいます!プールは綺麗な方だと思います…!テニスコートがあります。
      図書室はとても充実してます!受験勉強でも静かに落ち着いて勉強したい人はよく来ていました。新校舎にあるので綺麗です!
      自転車通学OKです。治安は良いです。
      女子の制服は不評でした。しかし、他の中学の制服をみたら良い方だと思います。ベストの色は紺、白から、セーターの色は紺、白、黒、グレーから選べて自分に合うように組み合わせを考えられます!まあ着こなし方次第だと思います!男子は学ランです。
      ジャージはそれほどダサくないと思います。シンプルで良いです。
      みんな絆が強い!友達思いな人ばかりです。人数多い分、自分と気が合う人も多いです。部活動も積極的に行うなど、落ち着いていながらも積極的な感じです!みんなのびのびと過ごしていました!
      地域の中で1番部活動が盛んだったから。あと校舎の色がピンクと白で可愛かったから。
      偏差値61の高校。
      中学の部活動を続けたかったから、その部活の盛んなところを選びました。あと、学力的にも余裕を持って入りたかったから。

2023年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      先生が何もしなくても生徒が賢いのでやっていけてる学校です。あまり、おすすめしません。もう一度言いますが、先生が適当です。
      校則は一般的な中学校だと思います。特に不満などは、ありませんでした。
      いじめは、本当に少ないです。定期的にアンケートなどもしていました。
      本当に適当すぎます。生徒が多いから、賢いからか、めんどくさいからわかりませんが、適当です。自分の受験シーズンは、本当に大変でした。先生たちは、高校で必要な書類の文字を何回も間違えたり、そのままにしていたら、進学できていなかったかもしれません。ひどいです。授業中寝ている人もしました。←教員 先生たちが休みたいか分かりませんが、休みが多かったです。
      野球部のみ、しっかりとやっていたと思います。顧問が部活に全然来なかったです。
      先生たちは何もしていませんが、生徒たちの頭が良いので、高いと思います。
      とても綺麗です。特に体育館。清掃員がしっかりとそうじをしてくれていました。
      通いやすいと思います。
      男子は学ランでとても良いですが、女子がださいです。
      家から近いので良いと思い入学しました。自転車で通えるので良いと思いました。

卒業生 / 2011年入学
    2017年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とにかく最高でした。
      高校に入っても中学時代に戻りたいと、恋しいと思う程です。
      中学時代の友達ともずっと関係は続いていますし、むしろ高校の友達よりも仲は深まって大切な友達です。
      ある程度の規則はありますし、先生からの指導はあります。
      ただ、それも生徒の自由が確保された上での規則なので気になるほどではありません。
      あまり規則を破る生徒もいないので、守らないと怒られることはまあ当たり前でしょう。生徒間でも守らない方が悪いという認識になります。
      高校に入ってからは自分の中学の規則はほど良かったと感じていました。
      生徒間のトラブルはあります。
      そもそもひとつもないなんて方が考えにくいのですが…。
      しかし、生徒だけで手に負えない時は助けてくれる先生もいますし、手を出さないで欲しければ見守ってくれる姿勢でいてくれます。
      全くトラブルがないとは言えませんが、自分たちで解決する方法を模索し、衝突した日々も良い思い出です。
      先生と生徒の間には特にトラブルはありません。問題児にも卒業時には笑って送り出してくれるような先生たちばかりです。あんなに先生を嫌いだと言っていた生徒も最後は先生に駆け寄って泣いたりするような絆は生まれます。
      人数が多ければそのぶん頭のいい人はいます。
      ちょっと学習が得意でない人は頭のいい人に教えてもらって頑張るという、学習で友情が築ける環境でした。
      運動部も文化部も活躍できる最高の学校です!
      初心者として入部しても3年生ではレギュラーに入れるなんて当たり前の話ですし、部の一体感は三年間の宝物だと言えるでしょう。
      和気藹々としているだけではなく、関東大会に出場したり都大会で優勝したり実績もついてくる部活動がいっぱいあります。
      都立西高校への進学ランキングはトップ10に入るという情報もあったほどです。
      私の学年では国立に行った人もいますし、高みを狙う人ならとてもいい学校ではないでしょうか。
      体育館は第1と第2体育館があり、校庭もグラウンドとサブグラウンドがあります。その広さを活用してたくさんの運動部が毎日練習に励んでいます。
      また、理科室や音楽室も2つずつあったり図書館も勉強のスペースとして使えたり、過ごしている上で設備に不満はありませんでした。
      全然かわいくありません!!(笑)
      でも高校に入って、友達に見せてもらった制服たちを見れば、他の学校と比べたらまだましかも、と思えるはずです(笑)
      それに男子が学ランなのはとっても素敵ですよ!
      体育祭では応援団には入れば男子に学ランを借りることになるのですが、それがまた女子にとっては一大イベントです(笑)
      都立高校偏差値62の高校に入学しました。
      特別良いわけでも悪いわけでもなく、平均くらいだったでしょうか。そんな感じでした。