みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  府中第二中学校   >>  口コミ

府中第二中学校
(ふちゅうだいにちゅうがっこう)

東京都 府中市 / 白糸台駅 /公立 / 共学

府中第二中学校 口コミ

(37) 東京都内485 / 785校中

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      この学校では子供たちの特徴など把握していない先生方が多いように感じました。同じことを何度も言わないと子供の事を分からない担任や相談しても親身になってくれる先生がいなかった。
      とにかく乱暴な言葉づかい態度の子供が多い年でした。先生方も見て見ぬふりをしているようでした。
      先生方ががんばっているほど子供たちはしらけているように思いました。出来る子とできないこの差が大きく、希望の高校に入れた子は少なかったようです
      校舎が古く体育館などは、ずっと揺れているようなところでした。体育館も地下にあるため、一年を通して寒くいつもひざ掛けを持参していました。
      最寄駅からも徒歩で15分以上かかるところでした。家からは学区があるため近い方の学校ではなく学区の方の徒歩で20分かかる方へ通っていました。
      制服に関しては何もいう事はありません
      熱血漢な先生とそうでもない先生の差がありすぎです。出来る生徒への態度とそうでもない生徒への態度では全然違いました。えこひいきが多く担任を変えてほしいとさえ思いました。
      人数が少なく同じ境遇の子供たちが多かったから
      ベネッセ進研ゼミ
      特になし
      進研ゼミ任せでした。
      商業高校に入学しました
      子供に合っていると思ったため

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      公立中学の標準的な学校だと思います。可もなく不可もなくです。いじめに関しては、対応が早いように思います。
      いじめの話は聞きますが、比較的早く対応していると思います。過敏すぎると思う事もありますが、何かあってはと遅すぎるので対応して頂けることはありがたいと思います。
      授業のフォローはなく、分からないことがあれば塾の先生に聞くような感じになっています。塾に行かないと落ちこぼれてしまう感があります。
      強い部があるとは聞いたことはありますが、選手の子だけ試合前に練習と聞くので、平等ではないんだなと感じました。時代の流れなのかわかりませんが。
      進学実績はわかりませんが、公立だけあって都立高校のことを聞くと回答がありますが、私立の話になると即答はできないようです。
      設備は、新しくもないので普通の設備です。校舎をつながっているので行き来はしやすいかと思います。
      公立の学校なので、近所のためアクセスに不便を感じたことはありませんが、自転車を置く場所が狭いと思うことがあります。
      男女ブレザーで一般的なものです。靴下が白指定です。
      良い先生の話は聞いたことがありませんが、評判が悪い先生の話は耳にしたことがあります。
      中学受験を失敗したため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      文武両道で勉強だけではなく、部活動にも打ち込める中学校生活が送れると思います。安心してみていられました。
      特に厳しいことはありませんが、みんなきちんとしており、問題を起こす生徒はいないようです。制服もきちんとしています。
      特に目立ったいじめはないようです。みんな仲良くしています。先生もしっかり見ているようです。安心です。
      勉強熱心な生徒が多く、父兄も熱心なので勉強する環境はとてもいいです。先生方も熱心に指導してもらえます。
      活動日は部によっていろいろあるので、自分に合った部活動を選ぶことができます。ほとんどの生徒が参加しています。
      進学指導もきちんとしており、難関校にも合格しています。長女も第一志望校に合格できました。よかったです。
      年数はたっていますが、耐震補強もしてあるので安心です。特に問題はありません。駅からは15分くらいです。
      特にあぶないところもないので、安心です。
      制服ももかわいらしいと喜んで着ていました。
      勉強だけではなく、部活動もしっかりやっている生徒が多かったと思います。
      公立中学ですので、通うのは決まっていました。よかったと思います。
    緊急事態宣言解除後はクラスごとに午前、午後に分かれて登校していました。現在は通常通りに通っています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      よくも悪くも、ふつうの学校。ただ、落ち着いた家庭が多いとおもうので、学校自体も落ち着いてるとかぎるに
      ごく普通の中学校の校則だと思う。厳し過ぎず、ゆる過ぎず、変な校則もない。
      イジメに関して何もきいたことがありません。全体的に落ち着いているとおもいます。
      落ち着いた家庭が多いと思うので、落ち着いた子供たちだと思う。なので、学習面も割といいと思う。
      珍しく、ラグビー部があり、ラグビーポールが設置されている。ラグビー部にはいるために、越境して通学する子もいる。
      進路についてはよくわからないが、学校に相談しやすい環境だと思う。
      古い学校なので、校舎がボロい。体育館は地下2階まであるが、寒いし、こどもたちが一斉に階段を移動すると体育館がゆれる。
      駅からは遠く、住宅街の中にある。さいきん、学校周辺で不審者情報があった。
      男女ともにブレザー、特別可愛いわけでもなく、ダサくもない
      落ち着いた家庭が多いと思う。部活にもしっかり取り組んでいる。
      特に志望動機はない。校区内であったし、特に問題のないがっこうだとおもったから
    消毒、常に換気.フェイスシーズドしている。オンライン授業はなかった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生方も授業、クラブ活動共に熱心に指導してくれます。文武両道でみんな頑張っています。いい雰囲気です。
      普段からみんなきちんとしています。制服もきちんと着こなしています。
      特にいじめはないと思います。みんな仲良く活動していると思います。
      補講などもあり、先生方の指導はとても熱心です。国語の先生などは自分の本も貸してくれるそうです。
      ほとんどの生徒が、なにがしかの部に入っています。練習も熱心に行っています。
      毎年難関校にも多数進学しています。先生たちの指導もいいと思います。
      新しくはありませんが、耐震補強もされているので特に問題はなく安心です。
      桜並木にあり、見通しの良いところなので安心です。
      娘たちはかわいらしいと喜んでいました。
      勉強、クラブ活動共に頑張っている生徒が多いです。楽しそうに通っています。
      公立中学なので、通うことは決まっていましたが、結果的によかったです。
      調布の都立高校に進学しました。
      自宅から自転車で通える距離で環境もよく、学校見学に行った時の雰囲気がとてもよかったので選びました。
    緊急事態宣言以降はクラスごとに午前。午後に分かれて通っていました。

全てが中間程度であり、良くも悪くも特筆したことがない。個人的には公立についてはこういうものだとも思っている。
      特に子供から過度な不平不満は聞かないため、良し悪しの判断が出来にくい
      いじめの有無は今のところ聞こえてこないが、逆にこちらから聞いてもいたいため
      今考えると若干悪いかも知れないと感じる。自宅や塾で補っている感じもする。
      部活については、楽しそうにやっている感じが見てとれるため、ただ部活を楽しんではいるが、それ以上でもない気がする。
      公立の為かやはり上下の差が大きくあるように感じる。そういう意味では良いとはいえないかと
      見ている限りだが、何が良いとも悪いとも特筆することが見受けられないため。
      徒歩十分程度と遠からず近からずであり、昔に比べ住宅が増え人の目が増えた為か、過度な変な話しはあまり聞かない為。
      私自身が制服に固執して無いので、正直なところはその必要がないと思っている為。
      公立の割には普通?の生徒が多いのかなとは感じる。私の昔の感覚なので、あてはまらないのかなと感じる。
      特に無い、私立に行かせるつもりがなかったので、公立の一択であった。
    一時的な在宅や時差授業などあった。オンラインが無いため、授業の進行に不安は感じる。

教育熱心で、クラブ活動も活発です。先生たちもとても熱心に指導して頂いています。安心して見ていられました。
      制服はきちんと着ています。だらしなく着ている生徒はいません。特に問題ありません。
      特に目立ったいじめはないと思います。先生も問題ありません。しっかり指導しています。
      補習もしっかりやって頂いています。教育熱心です。ありがたいです。
      クラブも色々と選べますので、自分に合ったクラブを選べて安心です。
      進学実績はいいと思います。難関校にも多数進学しています。長女も希望校に合格できました
      施設は古くなっていますが、耐震補強もされていて問題ないと思います。
      治安はよく、最寄り駅からは徒歩15分くらいです。
      男女ともにブレザーですが、娘たちは気に入っていましたあと
      勉強だけではなく、クラブ活動も熱心な生徒が多かったと思います。
      公立中学なので行くことは決まっていましたが、よかったと思います。
      調布の都立高校に進学しました。
      中学2年の時に学校見学に行って、雰囲気がとても気に入り受験しました。
    緊急事態宣言が解除されてから、午前と午後に分かれて登校していました。現在はマスク、手洗い、消毒をしっかりして登校しています。

ラグビー部があるといる特色はあるが、それ以外はごく普通の中学校である。比較的落ち着いている学校ではあるとおもう。
      特別厳しいとは思わない。中学としてはごく普通の校則だとおもう。
      今のところ、大きな問題は聞いていない。いじめがないとは言わないが。
      落ち着いている家庭が多いとかんじられる。そのため、授業も比較的落ち着いてる。
      府中市で唯一ラグビー部があり、ラグビーポールもある。わざわざ越境して通う生徒もいる。
      特によくもないが、特に悪くもない。落ち着いた家庭がおおいので、進学についても、話題になりやすい。
      校舎全体が古い。しかし、体育館は3階建でスペースは確保されている。
      最近不審者情報が相次いであったが、最近は特に聞かなくなった。
      ブレザーで、特にださくもなく、オシャレでもない。ごく普通の中学の制服。
      支度が、校区内だったため。特に理由はない。それ以外に選択肢はなかったから。
    毎日の検温。密集を避けるため、朝会、集会は放送で行っている。

全体的に先生の目も行き届いてて、学校生活も充実してるのではないかと感じます。 定期試験が、他の学校よりも早い時期に行います。
      厳しいように思えるが、普通だと思う。髪型は、流行りの髪型は駄目です。
      特に感じたことはありません。耳にしたこともないけども、不登校の子が多いかも
      サポートはしてくれると思います。授業の中でわからないことなどは、あまりないように感じました。
      部活は、活気あふれてると思います。 オンオフのめりはりもきちんとあると思います
      進学は、ほぼ高校にいきます。学力は高いほうかとおもいます。在籍中はあまり気づかなかったが、高校受験時、合格後に、ひとう上のクラスにあがれた。
      施設は、古いですが、清潔に保たれてるとおもいます。清掃も行き届いてると
      治安は、住宅街なので心配はないかと思うし、すぐ近くに交番があるので安心感かとおもいます。
      制服は、高校みたいに、とくに女子はかわいいとおもいます。 男子も私立高校の制服みたいです。
      社交的、あいさつ、礼儀正しい生徒が多いとおもいます。 学校の外でも感じるときがあります
      公立でしたが、入りたい部活があり、越境して通ってます。 あまりない部活なので、活動できてよかったです
      部活、クラブ活動をいかし、都外の私立高校に進学しました。
      本人が選びました。 見学にもいきましたが、生徒のあいさつがとても素晴らしかったです。
    グループ活動は、フェイスシールド着用、ランチは、班にならず食べる、毎日の健康チェック等。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      中学の3年という大事な時期に楽しく過ごせる学校、というわけではないですが、何も考えないで普通に生活できる子はそれなりに楽しめるんじゃないかと思います
      髪を染めてはいけないのですが、地毛が茶色いと黒く染める様に言われる パーマは禁止ですが、癖毛の子はストレートパーマをかける様に言われる 厳しいというか、先生が変
      ずっといる先生が気に入らない生徒に嫌がらせをする 集団でのいじめを受けていても先生は助けてくれない 表面しか見ない先生が多いので、『良い子』が先頭を切っていじめをしている
      勉強の出来ない子に合わせて授業をする為、全体的に学力は低い 進学は大体決まった高校にほとんどの生徒が行く
      部活動は盛ん 休日も楽しそうに部活に行く生徒が多い 意欲のない先生が顧問の部活だと問題がある
      学力が高くないのでほとんどが同じ高校に行く 塾に通ってやっと平均くらいの高校に行ける
      全体的に古い トイレが汚い。特に男子トイレ 階段が薄暗い
      治安は良くも悪くもない 近隣から苦情が入る事がある
      制服は可愛い
      運動部の子は楽しそうです 外でわめいている男の子とか、たむろしてる女の子を良く見かけます
      受験は考えておらず、市立なので自動的にその学校に行くことになりました
      同じ中学校の子がいない高校を選びました

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      ごくごく普通の公立校。 私立以外では選択肢がないので少しでも偏差値の高い高校に行きたければ私立か自身で塾に行くことになる。
      普通の校則で可不可無い。 教師が守らせようとする意識が低いと感じた。
      特に聞いたことがない。 いわゆるヤンキーが少なく荒れてないので不安は無い。
      普通の公立校。 サポート体制は無いに等しい。 自身で考えて動くべき。
      これといって特筆すべきものはない。 公立校で時期がくれば責任者は変わるので顧問や部長もそこまで熱心ではない。
      低レベルの高校への進学が多い。 自身で考えなければならない。
      校庭は比較的広いのではないかと思う。 体育館が古く無意味に広い。
      付近に危険な場所はない。 立地は公立校なので基本的には徒歩圏内。
      なにもかも中途半端な生徒ばかり。 勉強にしろスポーツにしろ真剣に取り組む子は外部に行っている
      小学生のときから野球のクラブチームな所属していて続けるには練習時間等が公立校がベターだったから。
      大学付属の野球部が強い高校
      野球を続けたかったこととできれば野球部が強い大学の附属高であってほしかった。 学校説明会に行ったときの生徒の質が良かったこと。 施設が充実していた。
    高校生なので該当しない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      部活は盛んで、部活の種類も多い方だと思います。 運動会や合唱コンクール等のイベントもみんな積極的に取り組み、活気のある学校だと思います。 先生方も面倒見の良い先生が多いと思います。
      女子のスカートが極端に短かったり、制服を着崩している様な生徒は見かけません
      とくに目立ったいじめは聞いていませんが、ラインでのトラブルは多少聞きます。 先生の耳に入れば、子供たちに注意したりはしてくれているようです。
      同じ様なレベルの友達と、テストや成績表を競いあって、お互い刺激しあいながら頑張って勉強していました。
      多くの生徒が部活動に打ち込んでます。サッカー部は都大会に出場したこともあります。
      卒業後の進路は高校へ進学する子が殆どで、先生たちも生徒の進路決定には熱心に考えてくれています。 日比谷、西、戸山、国立高校等への進学もいます。
      学校は古いですが、体育館や校庭はそれなりに広く、放課後は部活動に使用されています
      駅から徒歩12~3分でアクセスも良く、近くに交番もあります
      女子も男子もブレザーですが、可愛い制服だと言われています。女子の夏服のベストがネイビーだけでなく、白も増えました。
      真面目な生徒が多いです。 日本人以外も在籍しています。
      家から近い事と、入りたい部活もあり、そこそこ学力も高いところです
      本人が希望したため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      制服が周辺の中学校の中で一番格好よく可愛いです。 朝読書があり集中力が高まります。 ナイター設備があり、部活にも活用されています。
      厳しすぎることはなく、中学生として相応だと思います。 数年前から靴下の色が白だけでなく黒紺も良くなりました。
      問題児がいたころはトラブルもありましたが、先生と生徒の関係がよくあまりいじめを聞いたこともありませんでした。
      朝読書により落ち着きができ、そのあとの授業にいい影響を与えていたと思います。
      子どもが通っている頃は、バスケ部は強かったです。サッカー部陸上部もいい成績をだしてました。
      国立や西高日比谷など推薦で受かっている生徒もいました。あまり勉強が出来ない子は私立に最初から単願で受けていたと思います。
      地下にある体育館、柔道場などきれいだと思います。校舎は建て替えではなく耐震工事をしてあります。
      交番が近く、大通りからも近いです。
      数年前にリニューアルされ、ブレザーにネクタイ、チェックのパンツまたはスカートとと周辺では一番可愛いし格好いいです。
      部活動を頑張っていて、日々充実した生活を送っている子どもが多かったです。
      学区の中学校だったから。志望とかではない。決められていた学校。
      近くの私立高校へ進学しました。
      サッカー部が強かったから。

全体的に悪いという評判はないような気がする。だからといって、ここが優れている、良いといった点も思いつかない
      見ていて恥ずかしいと思うほどおかしなルールでなければ、厳しい校則もあって良いはず。団体生活を送るうえで、楽な事ばかりではないことを体験すべき。
      いじめがあるといっても大きなトラブルになる前に対応するよう先生たちも気を遣っていると思う。
      悪くはないと思うが、良いと思うところも聞いた事もなく、それほど成績も高くはないと思う。
      クラブ活動は頑張っているとおもうが、特に優れたところも聞かないし、生徒たちが楽しく頑張っていれば良いと思う。
      良い評判は聞かない。悪い評判も聞かない。生徒たちの頑張りだと思うので、学校は関係ないと思う。
      個人的にはグラウンドが狭いと思う。仕方がない事なので、その中でうまくやっていればよいのではないか
      アクセスは公立学校の評価には関係ないと思う。
      可愛い、格好良いは勉強に関係ないと思う。おかしいとは思わないレベルだと思う
      多いとは聞かないが、外国籍の生徒もいると聞いている
      公立で十分だと思う。志望動機などない。このような評価する質問が嫌い
      受検して合格した学校に進んだだけ
      子供が選んだ学校だから、親は何も言わない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなくといった特に特徴がないような気がする。進学に関しても今一つな感じがする
      厳しくはないと思うが、緩すぎるわけでもなさそう。普通で良いと思う。
      いじめが多いとも少ないとも思わない。それだけ、先生方も気を配っているような気がする
      特に、補修など行っていないと思う。全体的に勉強に力を入れている感じはない。
      和太鼓の部活は力を入れていると聞いたことがあるが、体育会系は今一つ実績も乏しいのではなかいか
      進学に関して特に素晴らしいと思う取り組みもなければ、実績もないと思われる
      周辺の中学校と何ら変わりはないと思う。府中というだけで市の税収入はありそうだから、周辺の市よりは良いのかも
      カッコよいわけでもなく。可愛いわけでもなく、おかしくはない制服だと思う
      特に中学への志望動機などない
      育芽会
      購入していない
      まだ何も決まっていない
      まだ何も決まっていない

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立中学校なので、可もなく不可もなく。特別な特徴もないため。
      公立中学校なので、それなりの校則です。特に厳しいわけでもなく、ゆるいわけでもないです。
      いじめの対応はしてくれますが、いじめがないとは言えません。クラスでのいじめや部活のいじめの話は聞いたことあります。
      公立中学校なので、フォローはありません。自己責任です。塾で勉強するか、自分でしっかりやるか、学校をあてにはできないのではないかと思います。
      公立中学校なので、強かった部活も先生が代わると弱くなったりです。
      勉強のフォローはないので、塾で頑張ってる子はそれなりに進学校へいくんでしょうけど、他の子は学力相当の学校へ進学しているんではないかと思います。
      公立中学校なので、可もなく不可もなく。運動場は、若干広めなのかなぁくらいです。
      すごく可愛いわけでもなく、可愛くないわけでもなくです。
      中学受験しましたが、落ちたので地元の公立中学校に通うしかなかったので。
      城南コベッツ
      わかりません
      決まってない
      まだ、決まっていない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒一人一人に指導という感じまではいきませんが、困っている生徒がいると親身になってくれます。
      身だしなみや、スカートの長さのチェックはありますが、それほど厳しくないと思います。
      実際に経験していませんが、周りにもそのようなことをされている子はいません。
      特にはありませんが、学習方法などは、先生からの指導がありそうです。
      活躍している部活と楽しくしている部活にわかれます。夏までにだいたいが引退し、勉強に励むという感じでした。
      しっかりと勉強する子が多いので、進学先もよい場所に行ける子がちらほらといます。
      古い校舎であり、地震などでひびが入っていたりします。順番に耐震補強工事などがあるので、数年後にはきれいになります。
      市内では、1番といわれるほどの制服せす。学校指定のものばかりなので、女の子はお金がかかります。
      家から通うのに便利な場所にあるから。
      栄光ゼミナール
    • 利用していた参考書/出版書
      しっくりくる参考書を買った。
      大成高校
      偏差値的に併願できそうなところで、家から自転車でもいける場所。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒が落ち着いて生活できている。卓球部に有名な顧問の先生がいて、充実した部活を行っている。とてもいい雰囲気の学校です
      女子のスカートは膝より下で、冬の寒い季節はカーディガンの着用もOK
      3年間通っていた中でいじめなんか1度も起こったことがありません
      どんな生徒にも熱心に話を聞いてくれました。とてもいい感じの学校です。
      卓球部に有名な顧問の先生がいて、活気溢れています。今年は合宿にも行きました
      自分の気持ちや実力に合った学校を紹介してくれました。とてもいい感じです。
      体育館がしっかりしていて、それに加えてアリーナもあるので、設備は十分
      府中市で一番かわいいことで有名。他校の生徒も羨ましがっている

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      自分的には不満な点もありましたがよい仲間と出会えました。
      普通だと思います。
      大きな問題になる程ではありませんでしたがあります。
      自分はそのようなことには疎いので分かりません。
      一年の頃はだいたい皆授業は真面目に受けています。
      しかし二年三年となると最前列にも関わらず寝る人間が男女関わらずいます。
      バドミントン部、水泳部、陸上部、合唱部などが盛んです。
      しかしどの部活に入るにしても顧問への服従は絶対です。
      年に5人ほどは西や国立などのトップ校へ行く人が出ますがそれは個人の努力次第でしょう。
      結構広いです。
      学校の目の前に京王バスのバス停があります。
      多磨駅、多磨霊園駅、白糸台駅の真ん中らへんにあります。
      学校からは近いですが家から近いかは別問題です。
      ブレザーで女子は紺のチェックスカートにリボン、男子はグレーのズボンにネクタイです。
      市内の中では可愛いと言われています。
      熱血漢で丁寧な先生もいればやる気のない無関心な先生もいます。
      公立校です。
      特に受験などは考えなかったので。
      明光義塾
    • 利用していた参考書/出版書
      学校と塾で配られたワーク

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      登下校時門に先生が立っていて道に広がる生徒達を指導したり、問題が起きればすぐ対応している。昔は荒れていて評判が良くなかったが徹底した指導で改善されていると実感します。
      以前は不登校の生徒がたくさんいておどろいていたけど今はあまり聞かない
      小テストやクラス発表などが結構あり、子供たちも誤魔化しがきかないから宿題も一生懸命やってきている
      文科系の部活も結構あり、茶道部はお茶の先生がちゃんといるし、イラスト部は毎月部誌を発行している
      進学は色々な所に行ってると思います。その子に合った場所なのかなと思います。
      建物は古いけど、この辺で唯一ナイター設備がある。サッカークラブが夜ナイターしている
      駅から歩ける距離にあり、目の前にバス停もある。コンビニや薬局も
      制服はすごく可愛いけどスカートの長さにきびしきあ
      陸上部に入っていた子供のお母さんからすごく熱心に指導してくれてお世話になったと聞きました。
      学区内だし家もかなり近いから