みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  府中第二中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

府中第二中学校
(ふちゅうだいにちゅうがっこう)

東京都 府中市 / 白糸台駅 /公立 / 共学

府中第二中学校 口コミ

(37) 東京都内495 / 785校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      私の今までの担任の先生はどの方も熱心で思い出があります。
      それくらい真剣に生徒に向き合ってくださっているということだと思います。人間関係で悩んでも、勉強関係で悩んでも、相談に乗ってくださる先生はたくさんいらっしゃるので、心配しなくて大丈夫です。
      その学年がどんな学年になるかはほとんどが生徒さん達次第ですので、良い学年にしたければそれなりの行動をすることをオススメします。
      設備に対しても私的にはとても良かったです。制服も可愛いので、制服の文句なんて言った日には他校の生徒に怒られます。
      この学校でよかったなと思うことがほとんどで、3年生になると卒業が惜しくなります。やり残しの無いようにしてください。
      そこら辺の公立中学校となんら変わりないかなと思います。
      特にブラックといったわけでもなく、たまにスカート丈に厳しい先生もいらっしゃいますが、靴下がくるぶし以下だろうが髪の毛が肩についていようが度が過ぎていなければ指摘されることは無いです。丁度良いくらいの校則です。私自身満足しています
      入学する際にはいじめが多いと聞いていたので不安でしたが、そこまで目立ったいじめはありませんでした。ただやっぱり気の強い女の子たちの陰口とかは結構あったかなってくらいです。最終的に自滅しましたので、入学した時に怖い子がいても大丈夫です、いずれ収まります。
      教科の先生によります。二年生の頃、本当に分からないところを聞きに行ったら、放課後指導して下さりました。教科は伏せます。
      質問に行けば親身になって教えてくださる先生が多いです。感謝でしかないです。
      月曜日等の朝会で、運動部では、陸上部・卓球部・女子バレー部がよく表彰されているイメージです。強化選手に選ばれるほどの実力の子もいると思います。
      文化部では、1年に2回ほど演劇部・合唱部・和太鼓部の発表会みたいなのがアリーナ(体育館)で行われます。2年?連続で都大会に出場した部もあります。
      半々です。
      数学の場合は「発展コース」と「標準コース」に別れていて、発展コースが基本的には多いと思います。
      クラスにもよりますが、だいたい発展コースの人はテスト7割以上の人がほとんどです。なので全体的に見れば良い方…?
      私の1つ歳上の知り合いは偏差値60くらいの高校に進んだ人が多いです。
      アリーナの広さは十分です。体育で使う分には問題ないと思います。
      図書室は本がとても多く、利用者も多いため少し狭く感じますが、長い机が用意されているため、自習にとても向いた空間になっています。
      トイレが2021?2022?の夏休み頃に改装され、とても綺麗になりました。使いやすく、広くなっているため、生徒一同かなり喜びました。トイレに関しては自慢できます。
      校庭も広さは十分です。運動会も余裕でできます。
      治安に関しては交番が近くにあるので、そこまで悪くないかと思います。
      生徒が襲われた等の物騒な話はあまり聞きません。
      近隣中学校と比べたらとても可愛いと思います。
      男子も女子もブレザーです。2022年から、スカートかスラックスで選べるようになりました。
      リボンとネクタイはピンみたいなのがついているのでそれをボタンの上から留めるような感じです。安全ピンみたいな針では無いので安心してください。
      ジャージもハーフジップでとても可愛いです。これはどこの中学校でもそうかもしれませんが、体育の授業でジャージを着る場合はチャックを上まで閉めなくてはいけないので、大体皆それが嫌で脱いでいます。夏は普通に暑いので脱いだほうが身のためかと思います。
      1番近い中学校だったため。
      近隣中学校の第六中学校とも悩みましたが、どちらかといえば第二中学校の方が近く、先輩にも部活勧誘されていたため、第二中学校に入学しました。

2022年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      普通の学校です。制服も周りの学校と比べたら可愛いと思う。多少厳しい先生はいますが私の周りは優しい先生が多くて楽しく生活できます。
      緩くも厳しくもない、変な校則もないので気になることは無いです。
      小さな揉め事などはあると思いますが、特に目立ったいじめは見たことが無いですし、噂も聞きません
      とても良いと思います。一年生の後半あたりから進路について学んだりするし、先生方も相談に乗ってくれます。
      珍しくラグビー部があり、その部に入るために学区外から登校する人もいるみたいです。
      人によると思います。上でも記入したように、一年の頃から進路について学ぶ機会が授業の中にあるので志望校を目指して勉強を頑張れると思います。
      校舎は古いです。私の場合小学校も古かったので最初はあまり気になりませんでしたが…笑
      トイレだけ綺麗になりました、使いやすいです。
      不審者情報が時々出ますが、困ったことは特に無いです。
      男女共にブレザーです。可愛い方だと思います。
      夏はブレザー無しでもOK、冬は黒いタイツを着用でたり、上着やマフラーもOKで満足してます。
      色んな人がいます。少し感じの悪い人もいるみたいですが、人数が多いので私はあまり関わらないです。
      学校や教室に行くのが苦手な人が行けるようなリソースルームという自習室のようなものもあります。週3、9時から12時まで空いていて、支援員の先生が1人いるので質問したりもできます。
      とくに受験をする予定もなく、友達も同じ学区内だったからです。

2022年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      普通の学校です。性格悪い人もいるけどなんだかんだで楽しく生活できています。主な学校行事は運動会と合唱コンクールです。
      生徒手帳には書いていないのに髪が肩や背中にかかる場合は結ばなきゃいけないのが謎です。肌着は白となっていますが守っている人は少ないです。冬はヒートテックを着ている人が多数。スカートは膝丈。冬は黒いタイツを着用できるようになりました。あとは良くも悪くも普通です。
      いじめがあるのかはよく分かりませんが、多少のトラブルならどこにでもあるのではないでしょうか。優しい人もいるし性格の悪い人もいます。
      10月~11月に校長先生との面接練習があります。一応進路説明会で通信制や高専等の話もされますが、それだけです。通信制等に行きたい人は自分から動かないといけないと思います。
      毎週の朝礼で校長先生に表彰されている人がたくさんいます。陸上、水泳、卓球が多いです。珍しいラグビー部があり、校庭にラグビーポールが立っています。
      頭の良い人はレベルの高い所に進学するし、普通の人は普通の所に進学します。
      校舎はボロいです。トイレだけ綺麗になりました(笑)。多分もうすぐ建て替えするのかな?
      不審者情報が度々出ますが、特に困ってはいません。
      府中市内では可愛いそうです。チェック柄のスカートに紺色のブレザーで可愛いと思います。ブレザーは男女同じで、男子はグレーのスラックスです。
      色々な人がいます。厨二病を患っている人や救いようのない男子も多数います。良い人は本当に良い人。優しい人も多いです。
      学区内だったからです。市立なので理由は特にありません。制服が可愛くて良かったです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      どの先生方も生徒の相談に真摯に向き合ってくれるし気さくな方が多いので、相談しやすい。設備も校舎がボロいこと以外は整っていると思う。
      ゆるすぎず、厳しすぎない。ストレスフリーで無理なくまもれる校則。
      大きないじめはないが、鍵や靴を隠されるなどといったことがあった。
      一年の後半あたりから総合の授業で進路について学んだり、長期休暇のときに補修が行われる。先生方もベテランが多く相談しやすい。
      一人一人の生徒が目標を持って頑張っていると思う。珍しいラグビー部がある。運動部、文化部ともに多種多様な部活がある。
      先輩たちの進路を見ると近辺高校への進学が多い。中には三北と呼ばれる学校に行ったり、塾に通わず立川高校に行った先輩もいた。学力は生徒にやって異なり差が大きい気がする。やる人はやる。
      古い学校なので教室などボロいところがあるが、今年の夏トイレの改装工事があり、とてもきれいになった。校庭は広く。体育館も三階建てで様々な授業で使われる。
      落ち着いた住宅地に囲まれているので、治安はいいと思う。駅からは少し遠い気がする。
      ほかの府中の中学と比べるとオシャレらしいが、普通のブレザー。
      いろんな人がいるが、落ち着いている人が多い気がする。積極的に行動する氷魚も多い。
      家が学区内だったから。受験などの予定もなく、進学先がそこしかなかったから。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒が落ち着いて生活できている。卓球部に有名な顧問の先生がいて、充実した部活を行っている。とてもいい雰囲気の学校です
      女子のスカートは膝より下で、冬の寒い季節はカーディガンの着用もOK
      3年間通っていた中でいじめなんか1度も起こったことがありません
      どんな生徒にも熱心に話を聞いてくれました。とてもいい感じの学校です。
      卓球部に有名な顧問の先生がいて、活気溢れています。今年は合宿にも行きました
      自分の気持ちや実力に合った学校を紹介してくれました。とてもいい感じです。
      体育館がしっかりしていて、それに加えてアリーナもあるので、設備は十分
      府中市で一番かわいいことで有名。他校の生徒も羨ましがっている

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      自分的には不満な点もありましたがよい仲間と出会えました。
      普通だと思います。
      大きな問題になる程ではありませんでしたがあります。
      自分はそのようなことには疎いので分かりません。
      一年の頃はだいたい皆授業は真面目に受けています。
      しかし二年三年となると最前列にも関わらず寝る人間が男女関わらずいます。
      バドミントン部、水泳部、陸上部、合唱部などが盛んです。
      しかしどの部活に入るにしても顧問への服従は絶対です。
      年に5人ほどは西や国立などのトップ校へ行く人が出ますがそれは個人の努力次第でしょう。
      結構広いです。
      学校の目の前に京王バスのバス停があります。
      多磨駅、多磨霊園駅、白糸台駅の真ん中らへんにあります。
      学校からは近いですが家から近いかは別問題です。
      ブレザーで女子は紺のチェックスカートにリボン、男子はグレーのズボンにネクタイです。
      市内の中では可愛いと言われています。
      熱血漢で丁寧な先生もいればやる気のない無関心な先生もいます。
      公立校です。
      特に受験などは考えなかったので。
    • 利用した塾/家庭教師
      明光義塾
    • 利用していた参考書/出版書
      学校と塾で配られたワーク