みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  府中第三中学校   >>  口コミ

府中第三中学校
(ふちゅうだいさんちゅうがっこう)

東京都 府中市 / 分倍河原駅 /公立 / 共学

府中第三中学校 口コミ

(47) 東京都内644 / 785校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      校舎は途轍もなくきれいですが、授業中に寝ている先生もいます。黒板が汚いと授業放棄するような先生もいます。もちろん、いい先生もいます。
      校則を守らない人に対しては厳しいですが、校則自体を厳しいと思ったことはありません。夏服で男子は校章を毎日ワイシャツにつけかえなくてはいけないので、それを忘れて反省文を書かされる人がいたりします
      いじめのアンケートは実施しています。いじめを聞いたことはないですが、図書室で一人の人が集団で蹴られていたのを見たことがあります。クラスに嫌われている生徒もいます。
      授業が面白い先生と、つまらない先生がいます。授業中に寝ている先生や、暴言を吐いてくる先生もいます。
      野球部が廃部寸前です。ハンドボール部が強いと言われています。
      他の学校の校舎がすべて汚く見えるほど綺麗です。
      いいと思います。
      男子は普通の学ランですが、女子はほとんどの人がダサいと言っています。
      やばい人もいますが基本的には普通です。

2022年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      通っていると一種の愛着から貶したくなってきますが、市立の中学校としては普通です。割と充実した中学生活が送れると思います。
      昔服装に関して荒れていたのか分かりませんが、謎に校則での注意が多いです。実際の所はあまり指摘されません。髪型はあまり派手なものにしたり、注意されても変えなかったりしたら丸刈りにされます。目に髪がかかってはいけないとされていますが、指摘されることはまず無いです。
      あまり細かいことは気にせず、注意されたら適当に直すくらいで良いと思います。
      自分の学年では特に目立っていじめはありませんが、転校生は1人出ました。それ以来その手の話は聞きません。
      陰口は恐ろしいほど多いです。特に女子の間では、一見仲良くしているように見えて裏で悪口を言いまくっているタイプがザラにいます。顔、体型、障がいなどでいじめにになる事は無いようです。
      受験に向けた講座や面接練習、全体でのテストや補習など、総合的な学習の時間を用いて対応してくれます。ただ、塾に行かないと偏差値60を超える高校に行くのはかなり難しいと思われます。学校は塾が嫌いなようで、テストの時は問題用紙まで回収されます。
      運動部は、ハンドボール部や陸上部では指導者も良く、好成績を残しています。それ以外の部活は生徒のレベルは高くとも先生はあまり干渉しないという事が多いです。
      文化部はいくつかありますが、部員の大半は吹奏楽部、美術部、DIY部に集中しています。吹奏楽部は都大会などで複数回好成績を残しています。美術部は校内行事の装飾等仕事が多いです。DIYは滅茶苦茶自由です。文芸部も去年までは部活で唯一パソコンが使え、かつかなり自由度が高かったのですが、今年からパソコンが生徒1体1配布となったので少し優位性を失っています。
      進学実績は見かけはいいものの、それは1部の上位層に頼っているに過ぎません。開成や国立、ICUなど難関校への合格者はごくひと握りで、大半の生徒は偏差値48~55あたりの高校へ進学します。偏差値60を超える所に行く生徒は、多くはありませんが割と居たりもします。
      定期考査などの学力レベルは市内トップレベルで、内申もかなり取りにくいです。
      体育館と武道場のふたつがあり、どちらも地下です。行きにくさは若干感じるものの、慣れればそこまででもないです。
      図書室は取り揃えが多く、ライトノベルや人気アニメ、漫画のノベライズ、5分後シリーズなどが人気です。図書委員会が割と綺麗に掃除してくれます。同委員会のイベントも盛んです。
      プールは屋上です。
      校庭は最近1部で異常に水捌けが良いです。テニスコートが2面あります。
      近くのコンビニに少々治安の悪そうな人がいがちです。特に夜は駐車場で酒を飲んでいる人などいるので注意した方が良いです。アクセスは徒歩数分圏内に京王線(南武線)分倍河原駅があり良好です。
      ダサいです。生徒も教師も認めるダサさですが、一向に改善されません。誰か生徒会に入って変えてくれるとありがたいです。
      1、2年生には外国籍の生徒も何人かいるようです。
      交際関係にある生徒が割と多いです。バレると持て囃されます。不貞行為(規制がかかるので硬い言い回しは許して下さい)まがいの事をする女子がかなり多いです。特に私の学年に1人、何人も彼氏を変え、誰かと付き合いながら他の人とデートに行くなどしている人がいます。悪名高く有名ですが、何故か付き合う男子が後を経ちません。
      男子は少々治安が悪いです。殴り合う、物を壊すという訳ではありませんが、割と常識の通じない人がいます。水たまりを舐めたり、葉っぱを食べたりしています。
      学区内にここしか無く、受験する気もなかったので入学しました。
      補足しておくと、珍しく硬式テニス部があるので、そのために越境してくる人が稀にいます。私は違います

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生はベテランの人もいるが、授業が成り立っていない人などがいたりする、特に二年生の国語科の先生は従業が成り立っていないことが多く、沢山の生徒が困っていいる。
      他の学校に比べて校則が厳しいため社会に出てもルールなどを守っていけると思う。
      いじめはないと聞いているが実際にはあまりわからないことが多い、先生たちは真摯に向き合ってくれる。
      各教科の先生がここは受験で出やすいなどと言ってくれたり、一介に受験に関する本などがある。
      サッカー部を除き運動系の部活動は優秀な成績を取っている、ハンド部は関東に出ている。
      クラスによってはかなりの勉強嫌いがいるクラスによってテストの平均点に差がある。
      校庭は小さいが、体育館や学校などはきれいで美術館並みである。
      治安はとても良い
      男子は満足しているが女子はふまんがある。
      中学受験に落ちてしまい。仕方なくいくことになってしまったから。

卒業生 / 2017年入学
    2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とても良い学校だと思います。みんな穏やかで明るいという点がいい中学校です。掃除に力を入れていて、学校を綺麗に保つ努力をしています。
      少し厳し目ではありますがすぐに慣れます。
      校則とは言ってもちゃんとしていれば注意されることなどありません。普通に過ごせば大丈夫です。校章を家に忘れたりすると、ださいプラスチック校章を借りて探すことになるので注意して下さい。女子はリボンつけ忘れなど、少しした事なら「軽くリボンつけて~」と言われるくらいです。
      私が知っている限りでは、いじめはありません。
      女子の言い争いや陰口大会はたまにありますが、基本仲が良いです。男女共に仲が良いです。
      長期休みの時は、希望者を募って勉強会を開いてくれます。先生に分からないところを聞きに行くと、快く教えてくれるので、聞きに行きやすいです。テスト前になると先生に、分からない所を教えてもらいに行く生徒をよく見かけます。
      男子バスケットボール部やハンドボール部、バドミントン部、女子テニス部などが強いようです。特にハンドボール部なんかは、都大会出場を果たしたりしています。
      どの部活も、一生懸命に取り組んでいるのでどこの部活に入っても楽しい学校生活になると思います。
      進路指導は充実しています。本人のやる気次第。
      先生は全力でサポートして下さいます。学年に8人くらいは毎年、進学指導重点校に進学しています。
      とても綺麗です。校内全体が明るく、トイレもとても綺麗で快適です。校庭は広いです。体育館も広くて良いですが、体育館のトイレはあまり綺麗とは言えません。
      教室は広く、前の人と後ろの人との席の間隔に少し余裕があります。図書室は、色々な本が置いてあります。本好きにとってはとても良いと思います。
      分倍河原駅が近くにあり、アクセス的にはとても良いと思います。周りの治安も良いと思います。
      男子は詰襟です。卒業式の後に、好きな男の子から第二ボタンを貰うのが恒例で詰襟ならではだと思います。女子はとてもシンプルです。私は満足ですが、友達とかはもう少し可愛い方がいいと言ってたりまします。
      3中学区のエリアの中に住んでいるため。公立中学校が良かったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      校舎に関しては本当に誇れますが、制服がダサいところが玉に瑕です。
      ちなみにルールが多く厳しいことに関して先生方は「高校に行ったら楽になる」と言っています。意味がわかりません。
      本当に厳しいです。意味のわからない校則だらけで呆れます。
      私達が1年生の時まで、靴下は白無地のクルー丈(ふくらはぎ丈)が原則でした。髪を結ぶゴムの色も指定されています。肩に髪の毛が触れたら結ばなくてはいけませんが、普通に考えてまだ長さが足りなくてサイドから髪の毛が出てしまいとても憤りを感じます。
      また、先生は第1ボタンが開いているだけで吠えます。ブレザー、学ランのボタンが開いていても吠えます。
      男子は集団で1人の男子を持ち上げたり、胴上げしたりしていました。胴上げされた男子の制服のズボンは股のところで破れました。
      先生が授業に遅れてきたり授業放棄する先生がいたり、本当に授業の説明が下手くそで何を伝えたいのか分からないような先生や授業を途中で止めてしまう先生もいますが、基本的にはいい先生が多く授業も楽しいです。
      また、職員室前の交流ホールの円卓で先生に授業の質問ができたり勉強を教えて貰えるスペースがあることはとてもいいと思います。
      ハンドボール部が強いそうです。
      割とどの部活も強いと思います。野球部がピンチです。
      学力テストの平均点は都の平均点よりも高いので多分学力は低くないと思います。その代わり体力テストは都の水準より少し低いと聞いたことがあります。
      市内で1番綺麗な校舎だと自負しております。
      1階からの吹き抜けで、3階の天井がガラスになっているためとても明るいです。スズメが入ってきたこともあります。最近は2年生が屋上庭園でダイコンを育てているそうです。いい判断だと思います。もう悲惨な事件は起きないと思います。
      エレベーターはガラス張りなのでエレベーターの中が見えます。乗っている先生に手を振ることが出来ます。また、体調が悪い時などは乗せてくれます。階段は急じゃないので登るのが楽ちんです。
      また、吹き抜けでガラス張りなので下の階も上の階も見ることができます。上から下にいる友達に声をかけることもできます。でも、怒られます。
      分倍河原駅が近いです。
      最近は不審者が多いらしいです。
      前は先生が登校時間に自転車でパトロールしていました。ご苦労様です
      やばいです。
      私の親が通っていた頃から制服、ジャージのデザインが変わっていません。やばいというよりおかしいと思います。
      男子は学ラン、女子はジャンパースカート紺一色。
      よく現代っ子にこの制服を着せれたなと思います。
      女子のリボンが赤だとミミズのようで緑だとニラのように見えますし、青だと制服の色と同化して、とにかくださいです。スカートの丈は膝下です。
      ジャージはファスナーがついていなく被るタイプです。ジャージのズボンには裾まくり防止のゴムが着いています。切った方がいいです。
      非凡な人、野蛮人が少なくはないですが普通な人のとの割合は4:6だと思います。
      住んでいる地域の学校だったのでこうなってしまいました。公立なのでね

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      良いところもあれば悪いところもあります。
      まぁ普通の公立中学校です。
      すごく校舎が綺麗で過ごしやすいとはおもいます。
      少し厳しいです。スカートはとても長いし、髪の毛は肩につくと結ぶか切るか。アイロンは使うことも修学旅行に持っていくことも禁止です。
      いじめはどこの学校にもあります。
      学校ではいじめアンケートをとっていますが、いじめられている人は書きずらいので先生に相談したいけどできない人が多くいます。
      先生は何も対応してくれないのでいじめがいつまでも続いています。
      生徒によって態度を変える先生が多いです。
      熱心には教えてくれます。
      交流ホールにはテーブルと椅子があり、放課後に先生に教えてもらってる人が多いです。
      テスト前には放課後に質問教室があります。
      ハントボールは全国レベルで強いです。
      他にも、サッカー部はあと1試合で都大会に出られるところまで来ていて、バトミントン部なども強いです。
      文化部は普通です。
      いたって普通です。
      高い人は国立や立川に行きますが、低い人は永山や砂川に行ったりもしています。
      まぁ、普通です。
      校舎はとても綺麗です。多分市内で1番くらいです。ガラスの吹き抜けになっていて、トイレは自動で電気がつき、ウォシュレットなども完備していて、水も手をかざせば自動で出てきます。
      だれでもトイレなどもあります。
      校庭は変な形をしています。
      体育館は地下三階?くらいにあるので普通に疲れます。
      駅が近く、大きなショッピングセンターみたいなものもあるので人通りが多く安全です。
      可愛くはありません。男子は普通の学ランですが、女子は紺色のワンピースです。スカートは膝下です。
      冬は紐の細いリボンを付けさせられます。学年によって色が違い、濃い赤、濃い青、深緑です。深緑はみんなにニラと呼ばれています。赤学年が一番楽でしょう。
      私の学年には授業妨害をする人が多いです。
      真面目に受ける人もいますが、先生に暴言を吐いたり途中で抜け出す人もいます。
      ピアスを空けている子や学校にスマホを持ってきたり、お菓子を持ってきている人もいます。
      学区内だったから。
      普通の高校に通いたいと思っています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      校舎はとてもきれいだし、先生方は分かりやすく教えてくれます。
      部活道も充実していてとてもよい学校です。部活道ではハンドボール部、サッカー部、バドミントン部が強いです
      とても厳しいですが慣れれば平気です
      学校がいじめがあることを知らないことが多いです。しかしいじめられている側のほうが本当は悪かったということが有ります
      テスト前には希望者への質問教室や長期休暇時の勉強会があります
      部員のなかがよく顧問の先生は熱心に教えてくれます
      親切に聞くてくださりアドバイスを行ってくれたりします
      校舎はが吹き抜けで廊下の壁がガラス張りです。図書室も小説や図鑑などたくさんの種類があります
      駅が近く緑が多くてとてもよいです
      女子はブレザーでとてもダサいです
      男子は学ランで自分は好きです
      テスト対策などを熱心に行ってくれます
      部費が大体4000円位です。部活によって変わりまするるるるりる
      学区内だから
    • 利用した塾/家庭教師
      栄光ビザビです

2017年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      市内1、校舎が綺麗で新しいです。
      制服がめちゃくちゃダサいってのでも有名かもしれないです…
      めちゃくちゃ校則厳しいです
      厳しいです
      髪の毛肩につく人は結ぶ、セーターやヘアゴムヘアピンの色指定、編みこみ禁止、靴下はくるぶし丈白色ワンポイント無し、スカートの丈膝下
      無いわけではないです
      長期休みには学習教室が、中間・期末テスト前には質問教室がありますがなにも意味は無いと思います
      先生は適当に授業している人もいますし、熱い先生もいます
      男バスと男ハンドが強いです
      ハンドボールのほうは近所の私立中学の生徒に強いと噂されてました
      悪くも良くもないんじゃないですか
      社会は東京都で良い方だとか。
      とても新しいです
      エレベーターがあります
      トイレがめちゃくちゃ綺麗で、ウォシュレットや乙姫まで完備されてます
      全体は吹き抜けで冬は寒く夏は暑いですがエアコンが各教室にあります
      最悪です。めちゃくちゃダサいです
      男子は黒学ラン。
      女子は紺ボタン三個ついた紺ブレザーで紺のジャンパースカート、紐(リボン?)です
      女子はブレザーの肩パットがやばいです、浮きます

在校生 / 2022年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      校舎がとても綺麗で広くていいと思います。また、ホコリが全然落ちてなくていいと思います。しかし、学校教育法で禁じられてる、必要ない言葉を使う教師もいるので、そこは評価の減点対象になりました。
      昔から続いてる校則がおおく、校則に厳しい教師もいれば優しい教師もいる。
      学年によって違いますが、第一学年ではいじめられているのは、見たことありません
      学習部があり、1があると強制的に学習部行きなのである意味いいと思います
      ハンドボール部が結構大会の実績をおさめています。また、吹奏楽部は平日の朝練とかが気合いが入っています
      まだ、第一学年のためわからないですが、まあまあ頭は、良さそうです。
      校舎がとても綺麗で広いので大変満足しています。また、ほこりなどが全く落ちてなく、とても気持ちが良いです。
      治安はよく、分倍河原駅の近くにあります。
      男子の制服は、満足されているようですが女子の制服があまり満足されていないようです。
      昼休みに廊下に溜まって話す生徒が多く、見る限り仲の良い生徒が複数います。
      公立中学校なので、府中市教育委員会からこの学校に入学式しろと就学通知表が届いたため。

2021年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      部活には満足しています。普段の学校生活は多少のいじめ(?)以外は特段何も無く平和な学校生活が送れています。学習ではわかりやすい先生は分かりやすいし、楽しいです。でも、わかりにくい先生は、わかりにくくて退屈だし、そういう人に限って注意がうるさいです。
      行事は普通なことが多いです。校外学習、修学旅行、運動会、などなど。ただ、合唱祭は少し珍しいかもしれないです。ほとんどの人が行事を楽しんでいますが、一部が和を乱している、といった印象をみうけられることもあります。本気で学校行事を楽しみたいなら、ちょっと考えた方がいいと思います。
      生徒は真面目不真面目が分かれます。
      真面目な人は授業も行事も本気で楽しもうとしますが、不真面目な人はどちらか、もしくはどちらも本気でやらない人が多いです。授業の妨げになる人もいるのが問題だと思うので、上を目指したいならば、別の学校をおすすめします。市立として見れば普通です。
      世間一般的に見れば普通だと思います。ですが、少々無駄な校則が多いように思えます。下着まで制限されていて、面倒です。今年度から靴下が黒、紺が履けるようになりました。あと、よく分からない、「中学生らしい清潔な頭髪」にしなければいけない、そしてこれには明瞭な基準がない。謎です。
      そして、ツーブロ、ソフトモヒカン、パーマなどの頭髪は基本怒られます。やりすぎると坊主にされる可能性があります。化粧品類は全般が禁止されていますが、人によっては色つきリップやアイプチなどをしている人もいます。
      耳あてが使えないです。日除けの帽子でも申請しないと使えません。
      等々、少し疑問の湧く校則もありますが、普通です。
      私は全く気に入りませんが。
      クラスによります。あるクラスはあるし、ないクラスは全くなくてとても平和です。昨年は問題児がクラスに固まって、いじめが多発していたクラスもありましたが、今年は分散して、表面的には少し落ち着いています。しかし、内部では陰湿的ないじめ、仲間はずれ、面白がってその人を狙つてなにか苦手なことをさせたりとetc.
      あくまで自分の学年の話ですが。
      いじめられている(?)人は全く気にしておらず、大体が先生にチクるけど自分では原因を直そうとはしません。気づきませんし直しません。そういう感じでいじめはあります。
      極端なのは良くないですが、立ち振る舞いには少し気をつけた方がいいかもしれません。その人がいないところで言われてるかもしれないので。
      まだ受験はわかりませんが、補習は少ないです。学習のサポートは、休み時間など、先生に聞けば教えてくれることがほとんどです。
      でも、先生によって、わかりやすい人と、全然分からない、教えるのが下手な人がいるのが少し問題だと思います。市立なので仕方ない部分はありますが。
      試験前はみんなで集まって問題を出し合ったり、集まって勉強したり、する人はちゃんとしています。
      強い部活は強いです。ハンドボール部は関東に行ったことがあるし(確か)、バスケ部はずっと強いです。
      野球部は昔は強かったようですが、今は人数不足で、ピンチです。サッカー部は何年か前に都大会でだいぶいいところまで行きましたがそれくらいです。テニス部は詳しくは知らないけどだいぶ上の方まで行っているようです。文化部は種類が多く、充実しています。今年から新しく学習部が発足した他、結構珍しいDIY部、部活は入りたいけどほかのことが忙しい…!っていう人向けの映画鑑賞部など、豊富なラインナップが揃っている他、美術部や、文芸部もあり、吹奏楽部や和太鼓部がかなり強いようです。
      ただ、割と色んな部活で、「部活行きたくねぇ!」とか、言ってる人がいたり、幽霊部員もいたりします。
      だいぶ疎いので、分からないけど、周りには第1志望校に合格したり、推薦で行ってる人が多く見受けられます。
      体育館はいいほうだと思います。バレーボールコート2面分、もしくはバトミントンコート6面分、バスケットボールのゴールが6つ分(面には表しにくいですごめんなさい)です。どの部も結構道具が豊富だと思います。
      図書館はまぁまぁの品揃えだと思います。ほかの学校の図書館を知らないのでなんとも言えませんが、ライトノベルや、人気のハードカバー本、教育系の本、人気のアニメのノベライズなど、幅広く取り扱っていますが、人によっては物足りないと思うかもしれないです。
      校庭は、水はけが悪い、地面が凸凹している、サッカーコート1面分が取れない、という点がありますが、テニスコートが2面分あります。ハンドボールコートは3?4面取れて、大会の会場になったりしています。
      ただ、人の感じ方次第ですが、マウンドが低い、マウンドとホームベースの距離が近いと感じる人もいるかもしれないです。
      体験入部、仮入部でしっかり見極めることをおすすめします。
      治安は良く、暴力沙汰も特には聞きません。
      すぐそこに分倍河原駅、ちょっと行って府中本町駅があるので、アクセスはいいです。
      ダサい。これに尽きる。
      男子は学ラン、女子はブレザーに(学年によるけど)リボン付けて、外れるとニラ付けます。例えじゃなくほんとにニラです。見れば分かります。
      どうやらモデル校らしいので到底変わらないと思います。周りに比べて圧倒的にダサい。ちょっと考えた方がいいですよ。気にしない人はいいけど、気にする人は着たくないと思います。
      下着も制限されているので、全く着たいとは思えないです。パッと見て微妙です。ネームプレートをつけないでいいようになっただけマシかも知れませんが、お世辞にもいいとは言い難いです。ご検討おすすめします。
      コミニュケーションを普通に取れる人が多いです。コミュ障!って感じの人もいないし、人付き合いがまり良くない人でも話しかければちゃんと返してくれます。割とバランスいいと思う。学年、クラスにもよるけど
      中学受験をしなかったので、住んでいる地区から、三中、と決定しました。
      実際に通ってみると、校舎は綺麗です。凄く。表面は。
      理想の学校とは言い難いです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      建て替えて年数があまり経過していないので、校舎がとても綺麗です。
      教科によって複数教師で授業していると、授業態度評定の公平さが、欠けているように感じます。
      数年前の考査問題をそのまま出題する教科あり。
      数字を変えるなど、努力してほしい。
      (一部の生徒だけ問題を知り得るのは、不公平に感じるため)
      靴下の長さにこだわりすぎ。
      体育着の名前ゼッケン大きすぎ。今の世の中、不審者対応を考えるべき。
      教師のお気に入りの生徒ほど、陰で陰険な事をしている。活発=いい生徒、ではない!
      底上げを目標とした補習しかないから。
      好成績生徒には、恩恵がなく感じるため。
      考査前は、キチンと部活を休みにしてほしい。
      予定は早目に知らせてほしい。
      上の子供が受験生の時、進路指導教師の担当クラスだけ、利益ある情報が早目に伝えられた事があった。
      公平さ保つため、進路指導教師は、担任を持つべきでないと思う。
      中3の4月保護者会で、受験生を担任するのは、初めて…と言われ、不安を感じました。
      校庭の水はけが悪い。
      日陰がなさすぎ。
      建物は、綺麗です。
      プールは体育館の上にあり、まわりの目に入らなくて良い。
      女子制服、デザイン古すぎ。夏服のジャンバースカートは暑すぎ。
      男子制服、一般的。
      学区のため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校における学習面や部活面、いじめのない生活面などどれをとっても学校や生徒父兄などみんなでかかわりあって取り組む姿勢が伝統的にあるので、3年間で子供の成長を感じることができたことが良かったと思います。
      男子も女子も髪の長さや制服の長さなどに関して、先生から厳しくチェックがあるので、そういった面で乱れることはないように思いました。
      学校全体でいじめ問題には注意深く取り組んでいて、先生も生徒も連携してまたいじめなどが起こらない環境づくりに腐心していたと思います。
      テストのない普段から勉強に対して積極的に取り組む姿勢が学校全体であり、府中市のモデル校になっていることもあって、学校全体が勉強に取り組む姿勢をしているように思いました
      運動系から文科系までいろいろな部活動があり、弱い強いなどは年代によってあったりしましたが、とにかくどの部活も目標を立てて、みんなが一生懸命取り組む姿勢があったと思います。
      例年、都立も私立も偏差値70前後の高校への合格者がかなりいて、教育熱心な学校の様に思いました。
      公社や体育館も新しくきれいで、パソコンやその他の設備も新しいものが備わっていたと思います。
      住んでいる場所によっては、学校まで徒歩30分くらいかかる生徒がいましたが、治安もよく地域の人たちの目があるので父兄としては安心でした。
      制服自体は特に個性的なものではなく、ごくごく普通のものなので特に可もなく不可もない感じでした。
      学区域にたまたま住んでいたため、特にこれといった理由はなかったと思います。
      私立の國學院高校に進学しました。
      大学への進学率が高いところや、高校の校則が厳しいところなど、勉強に打ち込める3年間だと思い進路を決めました。
    分散登校やオンライン授業などは普通に行われていて、毎日の検温チェックは当然のこと、うがい手洗い、消毒などは徹底されてます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      環境はとても恵まれていますが、飛び抜けた特徴がないので残念です。のどかでのんびりした雰囲気が良いと思います
      靴下の長さや髪形への規則が時代にそぐわしくないと思います。余り必要性を感じない点が厳しかったので違和感がある
      表面ではとても穏やかで良い雰囲気ですが、水面下では陰湿ないじめもあったようです。保健室登校のままで、卒業まで通常の登校学校できない生徒がいたと聞きました。。難しい問題ですがいじめゼロを目指して欲しいです
      受験対策は学校だけでは追いつかないと感じました。塾が必要かと思います。
      一生懸命に取り組んでいると思いますが、結果が余り出ないと思います
      進路は内申次第で、それ以上反映どうする事も出来ず先生からもアドバイスはありませんでした
      設備はとても充実しており、生徒のモチベーションアップにも繋がっていると思います
      のどかな環境ですが利便性も良い立地で恵まれています
      親世代のままのデザインですとても古いです。野暮ったデザインです
      素朴なのんびりとした生徒が多いように思います。外見で不良を感じる生徒は見かけません
      自宅から1番近く、小学校からはほとんどがこの学校へ進学する為
      私立の大学付属高校に進学しました
      大学附属で受験対策をしなくても良いために選びました。通学は遠くなりましたが本人が希望した為
    リモートでの学習、またスタディサプリを活用して自主学習も取り入れていめす

可もなく不可もないという感じで 子供2人 卒業しました 卒業して受け持ちの先生が一斉に移動になりすっかり縁が切れた感じです
      女子 くつした 白 ふくらはぎ丈 汚れるし 中途半端な長さで嫌だった
      とくに 子供からも ママ友からも いじめについては聞きませんでした
      担任によって目が行き届いてるクラスとそうでもないクラスと格差は感じました
      とくに活躍している部はわかりません 自分の子は一度入った部をやめずに頑張りました
      他の子の進路はよくわからないです 塾に行き塾で相談にのってもらいました
      築年数が浅く きれいな校舎でした 体育館は古く、地下3階くらいまで 保護者会など階段の上り降りがつらかった
      分倍河原駅近く 近くのショッピングセンターは建設時 ゲームセンターもできそうだったが 当時の保護者に反対されて出店しなかったと聞きました
      開校時から一度も変わっていない制服で ザ・昭和な制服 制服屋さんが校長に毎年新しくしたらどうかと話していると聞くが変わらない
      割とまじめで素直な子が多いと思う 体育祭・合唱祭も取り組み頑張っていると思います
      通える学区だったので 他の検討はなかったです 他の学年では部活の関係などで越境している子はいたみたいですが 特に部活にこだわりもなかったので そのまま行きました
      私立高校に進学しました
      看護師になりたく 看護学部の付属のある普通科の高校にしました 看護学部に進学はしませんでしたが

公立の中学として、特別な過不足のない学校だったと感じています。決して悪くはないと思っています。特別に希望する進学先がないようであれば、ここでもいいと思います。
      市立ですし、特徴はありません。一般的に常識的な範囲での校則だったと思います。
      いまどきですから、ゼロということはなかったでしょうが、見聞きした事はありません。
      カリキュラムに即した形でのサポートはあったと思います。不満はありませんでした。
      都大会に進出する部活が毎年複数ありましたが、特筆するレベルではないとおもいます。
      幅広く進学先は分かれていましたが、公立中学ですし、そんなもんだと感じています。
      駅に近い立地により、部活の大会会場になることもありました。体育館環境は良い方でした。
      自宅から遠くで息子は楽はできませんでしたが、駅近の立地は恵まれていると思います
      ごく一般的な学生服でした。特徴もありませんでしたが、特に悪い点もありません。
      学力もピンキリですし、いわゆる地域の公立中学そのものという感じだと思います。
      私立などの、別路線の志望を持たなかったので、必然的に進学した形です。
      大学付属の私立高校に進学しました。
      見学した中で、本人が部活の雰囲気が気に入ったことと、学力レベルが適当であったからです。
    すでに中学とは縁が切れてしまっだので、どういったことが実施されているか知りません。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校長が割と頻繁に変わり、その度に印象が変わる。上昇志向の校長が多いように感じるが、それが子どもたちに生かされているかはわからない。
      どのような校則があるのか不明。子どもは2人とも校則について何か話題にしたことはない。
      担任の当たり外れが大きい。他県の高校について情報を持っておらず、進路指導に熱心ではない担任だった。
      公立中とはこのような感じかもしれないが、勉強が苦手な生徒の対応が中心で、できる生徒は放置されるか利用される。
      クラブによる。次男は関東大会まで出場した。クラブによっては人数が集まらず、他校と合同チームの場合もあった。となりの中学が全国的に活躍しているのとは対照的。
      公立なので担任の指導は安全志向。地域的に平均よりやや上かと思いますが、それが教員の力かどうかはわかりません。
      東京都の公立中は耐震化対応済み。府中市内の学校は冷暖房付きの体育館があり、避難所などとしても利用される。
      生徒にとっては駅に近いことは無意味だが、割と平和なエリアにあると思う。
      男子は詰襟、女子は紺ブレザーとジャンパースカート。極めて普通。
      いわゆる普通の中学生です。
      学区が決まっていたから選択の余地はなかった。一応ナンバースクールの中で数字が若い方だったので良いのかもしれない。
      上の子は私の母校でもある地元の私立高校に進学し、下の子は地区の都立トップ校に進学しました。
      上の子は私の母校であり、そこでの学びに期待した。下の子は進学重点校であることに期待した。
    上の子は大学生、下の子は高校生で、今中学でどのような対応をしているのか不明。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      公立の中学校では普通だと思います。体育祭は自主的に行っている印象が。特徴がある学校は少ないと思います
      きちんと生徒指導できていて、規則違反はみあたらないと感じています
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いていなく、いたって平和だと感じています
      普通の公立中学校と変わらず、目立った学習環境はないと感じています。
      特別にずば抜けた目立った部活はないですが、地道に活動している。
      例年国立高校への入学しており、ある程度は熱心に指導しているとは
      校舎は建て替えて間もなく、体育館やプールなどは設備が充実している。
      駅から近く、まわりに寄り道する施設がなく、他の学校からの来校もしやすいと感じました。
      学生服は少し古くさく、息がつまる印象があり、女子も古くさいと感じます
      特別の特徴なことはなく、地域の住民が通っていて、通学範囲も普通
      学区が決まっていて、府中市からの指定された学校です。公立ですから

卒業生 / 2016年入学
    2019年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      普通に生きていれば何にも巻き込まれず、楽しいのでは?
      特徴的な授業も中にはありますが、基本寝ないで授業を受けていればall3は取れますし家で勉強をすれば点はとれます。その年によって周りの学力が違うので平均点やテストの難易度は変わると思います
      女子のスカートは膝下までで、ジャンパースカートなので折ることは出来ません。髪の毛は休み時間少しでも下ろしているのを見つかると注意されます。朝礼の際は、男子は冬服の場合ホックを締め男女共にセーターやベストは脱がなければいけません。
      先生方は結構厳しいので少しの違反でも注意します。
      正直、弱いものいじめは見られなかったのですが
      ある人があまりにも目立つ態度やだらしない態度を取るとその人に対して大人数で何かをするということはありました。
      実際、殴る蹴るの暴行はなかったのですがそういう光景は何度も見ました。
      定期的に先生方からの虐待や友達からのいじめ調査がありますが、
      いじめの件で先生に相談しても所謂「いじめっ子」が先生のお気に入りであれば全く表に出ません。
      とても良いと思います。まず府中市のモデル校であり、校舎が綺麗だったり各教室の設備は整っています。グラウンド、体育館はとても広いので体育では十分に使えます。校舎内には、昼休みに利用できる図書室が有り放課後も日によって使えますし図書室の前と職員室の前に机と椅子があるのでそこで勉強している人もいました。
      私の知っている限りだと、ハンドボール部とサッカー部で、吹奏楽部も凄かったような気がします。
      それ以外は詳しく分かりません。
      同学年の人は、都立が例年より多かったような気がします。
      周りはみんな頭が良かったです。
      先生とは夏と秋の2回で三者面談を行い、推薦や一般、併願の話を丁寧に教えてくださいました。
      先程も書いた通り、体育館とグラウンドはとても大きく
      ハンドボール部の試合に利用されたりします。
      武道場は武道だけでなく体育が他学年と被った際や保体のテスト返却時などにも使われます。そこまで広くはないですが2クラスの女子のみ、男子のみ、なら普通に使えます。
      駅から近いので、どこかへ電車で移動の際はすぐに駅まで行けます。
      周辺の治安は悪くはないです。大通りを歩いてくる人が多いと思いますがあそこは家が沢山あり人も多いので安心です。
      ただ車が偶にもうスピードでやってきたりするのでそういう時は危ないと思います。
      女子はジャンパースカートで、冬服ではブレザーと紐のリボンを付けます。男子は学ランで、男女共白い靴下でなければいけません。
      周りの学校と比べダサすぎて正直その格好で登下校以外は外に出たくなかったです。伝統でも、もう少しましにしてもらいたいです。
      私の通っていた小学校の卒業生は私立へ行くかここへ行くかのほぼ2択(例外があるので)だったから。
      高校生です。
      大学に進学したいから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      "あまり詳しいことはわかりませんが、子供が通っていて感じた親としての印象です。部活動は盛んなところとそうでないところの差はあります。運動部と吹奏楽部には総じて悪い印象はありません。ただ評価面での不透明さを感じました。5段階評価の下に4項目に分かれてのA~C評価があります。これは東京都の公立校であればどこも同じかもしれませんが、ここについて子供に説明がありません。そして5段階評価についても1,2はつきにくいが、その反面4,5も取りにくいといった印象を持っています。"
      髪型や靴下などの校則が厳しいようです。どのようにチェックして注意されるのかまではしりません。
      特に聞いたことがないので、この評価にしています。子供やまわりの保護者からも聞いたことはありません。
      特にできない子供向けの補講のようなものはあるが、それ以外はない。これが普通だと思うが、授業以外の勉強面のサポートがあるといいと思っている。
      継続してどこかの部が強豪ということはありませんが、いまはハンドボール部や男子バレーボール部の成績がよいようです
      進学校へ進む子供がいないという意味ではありません。もちろん中には偏差値の高い学校に進んだ子もいるようです。全体評価の部分で書きましたが、5段階評価に対しての不透明さがこの評価にした理由です。周辺の4中や9中よりも高い評価はもらえない印象があります。
      校舎や体育館が新しくてきれいです。体育館が地下なので、気候にされにくく、寒い暑いといったことに左右されにくくなっています。保護者の行事参加の時も助かります。
      関係者以外はあまり通らない道路に面しているため安心
      好みはあると思うが、女子の制服はいつの時代だと思わせる。ちなみに男子は学ラン。制服購入先が2つに限られており、競争がないため高い。
      よくわかりません
      公立校で学区によって決まっている。評判が特にいいとは思えない。
      都立高校に進学しました。
      自宅からのアクセスとおおらかな校風、そして学力も悪くないため

特別素晴らしく感じる部分はないが、特別改善を求めたい部分もない。地域の公立中学らしく、学力や民度のばらつきがありそうだ。
      頭髪に関するルールや、携帯電話の持ち込み禁止など、一般的なものはあるが、特別厳しいわけではない
      明らかな「イジメ」と思われるような話題は聞いたことがありません。
      個人的にはもっと手厚くやる気スイッチを探していただけるとありがたかったです。
      ズバ抜けて強い部活はないが、大抵ソコソコは勝てるレベルにあるようです。
      公立ですし、際立った特徴はありません。ここの素質による部分が多いと思います。、
      可もなく不可もない感じです。公立にしては整っている方かもしれません。
      駅から近いので、部活の大会会場校になることが多いようです。
      一般的な学生服で、これと言った特徴は見当たりません。悪くはないと思います。
      ハーフの子供が各学年に2.3人居ました。
      中学受験を本人が希望しなかったので、そのまま地域の公立中学に進みました。
      大東文化大学の付属高校に進学しました。
      通学は大変そうですが、本人が選んだので。