みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  府中第三中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

府中第三中学校
(ふちゅうだいさんちゅうがっこう)

東京都 府中市 / 分倍河原駅 /公立 / 共学

府中第三中学校 口コミ

(47) 東京都内643 / 785校中

卒業生 / 2017年入学
    2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とても良い学校だと思います。みんな穏やかで明るいという点がいい中学校です。掃除に力を入れていて、学校を綺麗に保つ努力をしています。
      少し厳し目ではありますがすぐに慣れます。
      校則とは言ってもちゃんとしていれば注意されることなどありません。普通に過ごせば大丈夫です。校章を家に忘れたりすると、ださいプラスチック校章を借りて探すことになるので注意して下さい。女子はリボンつけ忘れなど、少しした事なら「軽くリボンつけて~」と言われるくらいです。
      私が知っている限りでは、いじめはありません。
      女子の言い争いや陰口大会はたまにありますが、基本仲が良いです。男女共に仲が良いです。
      長期休みの時は、希望者を募って勉強会を開いてくれます。先生に分からないところを聞きに行くと、快く教えてくれるので、聞きに行きやすいです。テスト前になると先生に、分からない所を教えてもらいに行く生徒をよく見かけます。
      男子バスケットボール部やハンドボール部、バドミントン部、女子テニス部などが強いようです。特にハンドボール部なんかは、都大会出場を果たしたりしています。
      どの部活も、一生懸命に取り組んでいるのでどこの部活に入っても楽しい学校生活になると思います。
      進路指導は充実しています。本人のやる気次第。
      先生は全力でサポートして下さいます。学年に8人くらいは毎年、進学指導重点校に進学しています。
      とても綺麗です。校内全体が明るく、トイレもとても綺麗で快適です。校庭は広いです。体育館も広くて良いですが、体育館のトイレはあまり綺麗とは言えません。
      教室は広く、前の人と後ろの人との席の間隔に少し余裕があります。図書室は、色々な本が置いてあります。本好きにとってはとても良いと思います。
      分倍河原駅が近くにあり、アクセス的にはとても良いと思います。周りの治安も良いと思います。
      男子は詰襟です。卒業式の後に、好きな男の子から第二ボタンを貰うのが恒例で詰襟ならではだと思います。女子はとてもシンプルです。私は満足ですが、友達とかはもう少し可愛い方がいいと言ってたりまします。
      3中学区のエリアの中に住んでいるため。公立中学校が良かったから。

卒業生 / 2016年入学
    2019年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      普通に生きていれば何にも巻き込まれず、楽しいのでは?
      特徴的な授業も中にはありますが、基本寝ないで授業を受けていればall3は取れますし家で勉強をすれば点はとれます。その年によって周りの学力が違うので平均点やテストの難易度は変わると思います
      女子のスカートは膝下までで、ジャンパースカートなので折ることは出来ません。髪の毛は休み時間少しでも下ろしているのを見つかると注意されます。朝礼の際は、男子は冬服の場合ホックを締め男女共にセーターやベストは脱がなければいけません。
      先生方は結構厳しいので少しの違反でも注意します。
      正直、弱いものいじめは見られなかったのですが
      ある人があまりにも目立つ態度やだらしない態度を取るとその人に対して大人数で何かをするということはありました。
      実際、殴る蹴るの暴行はなかったのですがそういう光景は何度も見ました。
      定期的に先生方からの虐待や友達からのいじめ調査がありますが、
      いじめの件で先生に相談しても所謂「いじめっ子」が先生のお気に入りであれば全く表に出ません。
      とても良いと思います。まず府中市のモデル校であり、校舎が綺麗だったり各教室の設備は整っています。グラウンド、体育館はとても広いので体育では十分に使えます。校舎内には、昼休みに利用できる図書室が有り放課後も日によって使えますし図書室の前と職員室の前に机と椅子があるのでそこで勉強している人もいました。
      私の知っている限りだと、ハンドボール部とサッカー部で、吹奏楽部も凄かったような気がします。
      それ以外は詳しく分かりません。
      同学年の人は、都立が例年より多かったような気がします。
      周りはみんな頭が良かったです。
      先生とは夏と秋の2回で三者面談を行い、推薦や一般、併願の話を丁寧に教えてくださいました。
      先程も書いた通り、体育館とグラウンドはとても大きく
      ハンドボール部の試合に利用されたりします。
      武道場は武道だけでなく体育が他学年と被った際や保体のテスト返却時などにも使われます。そこまで広くはないですが2クラスの女子のみ、男子のみ、なら普通に使えます。
      駅から近いので、どこかへ電車で移動の際はすぐに駅まで行けます。
      周辺の治安は悪くはないです。大通りを歩いてくる人が多いと思いますがあそこは家が沢山あり人も多いので安心です。
      ただ車が偶にもうスピードでやってきたりするのでそういう時は危ないと思います。
      女子はジャンパースカートで、冬服ではブレザーと紐のリボンを付けます。男子は学ランで、男女共白い靴下でなければいけません。
      周りの学校と比べダサすぎて正直その格好で登下校以外は外に出たくなかったです。伝統でも、もう少しましにしてもらいたいです。
      私の通っていた小学校の卒業生は私立へ行くかここへ行くかのほぼ2択(例外があるので)だったから。
      高校生です。
      大学に進学したいから。

卒業生 / 2011年入学
    2018年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      部活動、合唱、掃除などの伝統を大切にするを柱においています
      学校の広さに対して時間が厳しいです。
      先生も授業形態も悪くはありませんでしたが、生徒の環境次第です
      かなり厳しかった覚えがありますが真面目に暮らす分には支障はないです
      自分が生徒にいじめられた人の1人でした。
      当時は学年集会が割とあり、一部の先生もいじめられてました
      底上げ程とは考えた方がいいでしょう。先生次第でも大きく変わるかと
      様々部活があったような覚えがあります。当時は部活発表会など部活動の幅が増えたように感じました
      その人の頑張り次第です。進学率は増えているとは思います
      校舎が吹き抜けです。合唱も聞こえますし見渡しも良いです。冬は寒いです。
      体育館にギャラリーや武道場なども充実してます。プールは屋上にあります。どちらも遠いです。
      学ランです。今時のかっこいいはないとは思いますが僕は好きです。
      一番近いと言う理由です。それでも40分通学でしたが
      あまりにも不登校だったのでチャレンジスクール系統へ行きました

卒業生 / 2010年入学
    2015年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 5]
      通ってた者ですが、いろんな人がいました。
      ヤンキーも何人かいたし、真面目な人もいたし。
      私が通っていた頃は、生徒会が他の府中市の学校よりちゃんとしてたらしいです。
      文化祭がないのと校則が厳しいのがつまらない。
      きびしいです。
      いじめはあります。
      ヤンキーいてたまに授業が中断されました
      当たり前かもですが
      部活動はいろいろありました!
      「部活動」という名目じゃなくても、茶道クラブっていうものがあり、お菓子代は予算では払えなくて自費でしたが、楽しかったです!
      今あるかわかりません
      私は私立の推薦で入れました
      進学校にいった人も多い気がしますよ
      きれいでした。
      わたしが入学したときは、建て替えて4年目でした。
      うーん、校舎が見えてから校門まで遠いです!
      かわいくないです。

先生は真面目な人が多いです
      公立なのでない。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      部活や、環境などは他の学校に比べて良いとは思うけれども、先生の男女差別や好き嫌い、進路指導の、雑さが目立ちます。こんなとこ行くんだったら私立行ったほうがいいと思います。
      この季節になると思い出します。僕は友達が問題を起こしその場にいましたが、止めました。しかしその後呼び出され説教され、最終的には高校の推薦も消されました。こんな学校は要らないと思います。ずっと恨んでいます。高校で人生は変わるので人生を変える高校に入るためにも、良い中学校を選ぶことをお勧めします。
      いじめに関しては少なかったです。いじめられていると言っている人もいましたが、その人もまた他の人をいじめていたり陰口などを言っていました。学校側は一部の生徒の行為は見逃し、他の生徒へは強く当たります。
      環境は良い方だと思います。教科の先生は詳しく教えてくださり分かり易かったと思う。
      サッカー、ハンドボール、バドミントン、陸上がいつも表彰されていて強いイーメジがありました。
      学年によりばらつきがあり、学力は都よりも少し上ぐらいだとおもします。進路指導はいいです。
      体育館は地下にあり、校庭は生徒数にあった大きさだと思います。
      図書館は綺麗で使いやすかったです。
      駅から近くていいと思います治安も良くて地域の方々も優しくて良い環境だと思います。
      男子は学ランで、女子はブレザーだったかな、とにかく女子は他の学校に比べてダサかった。
      自分のことしか考えない人が多かったです。
      学校からは少し遠かったけれども学区域だったため行きました。は

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      肩に髪の毛付いてはいけない。他の中学校の文化祭や体育祭に行ってはいけない。他の部活の発表、大会に行ってはいけない。ゲームセンターはなるべく行かない。友達だけの宿泊はダメと沢山あり、めんどいです
      どこにでもあります。先生に相談しても特に何もしてくれません。
      先生の教え方は僕は好きです。でも分かりにくい先生ももちろん居ます。3年生の後期になったらだいたい静かに勉強できます
      三中は、和太鼓部とハンドボール部が強いです。和太鼓部はコンクールがあり、毎年賞を取ってきます。僕の知っている限りでは約7回の金賞、1回の敢闘賞を貰ってきています。ハンドボール部は賞や旗を沢山持って帰ってきます。どの部活も割と本気で、呑気にやってると影で色々言われますバトミントンが人気です
      府中東高校、府中西高校などが多いです。先生たちはよく相談に乗ってくれます。とてもいいですよ~
      三中はどこの中学校、高校よりも綺麗です。校舎は吹き抜けです。
      トイレも綺麗で、汚い場所は特にありません!思いつきません!
      駅の近くにあり、電車を使ってくる子もいます。(地区外の子のみ)
      大体の子は20分くらい歩いて来てます
      非常に不満です。女子はどこの中学校よりもダサいです。リボンは紐、スカートは膝下、セーターは上着の下のみ着用可。
      地区内だったのでそこに入学しました。
      若葉総合高校です。
      演劇部が強く、演技について学べるからです