みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  明星学園中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

明星学園中学校
出典:運営管理者
明星学園中学校
(みょうじょうがくえんちゅうがっこう)

東京都 三鷹市 / 井の頭公園駅 /私立 / 共学

偏差値:41 - 45

明星学園中学校 口コミ

(22) 東京都内161 / 785校中

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      自由を掲げています。でも結局は生徒自身の心持ちだと思います。自由さを利用して外部のサークルに参加したり留学したり逆に自由さを利用してピアスを開けて髪を染めて、、などどちらを選択するかです。でも先生たちは生徒のやることを全力で応援してくれます。自己制御が苦手な人は入学をおすすめしません
      ほぼないと思う!ピアス、髪型、髪色、メイク、カラコン、服装、ネイル自由です!でも自由を履き違えて調子乗るのはダメって沢山言われますね
      大きいものは無いけどうざいやつをハブるみたいのはあるまあどこの学校もあるしその年どんな人が入ってくるかの運にもよるでしょ
      英語は赤点を取ると補習に5回くらい強制参加で小テストはぼちぼちありますどんな周期できてるかは覚えてません
      一応入部が義務?みたいだけど無所属勢がほとんどです。帰宅部はありませんあんまりどの部活も活気がなさそうです美術部などはサボれるので人気らしいですギャルたちが沢山入部していますでも真面目に絵を書いて入賞してる子もいます
      ほぼ内部進学で数人外部に行くらしいです
      すごく頭いい子はもっといい子は頭のいい高校に行くし、逆に素行が悪すぎて外部受験を勧められてもっと下の高校に進学する人も居るらしいです
      汚くて小さいです。まず階段が1箇所しかなくてそこを全校生徒が通るし換気も悪いのでもうわかりますよね。トイレは2箇所だけで教員も生徒も使うので常に並んでます何故か女子トイレだけ汚いです。体育館もついこないだやっと冷房が着きましたやっとですよ新校舎には音楽室や工芸室、美術室があってそこに行くまですごく遠い上に体育館ばきに履き替えをしなければなりませんブーツなど脱ぎ履きしにくい靴の人は可哀想です。理科の時も場所がおかしなくらい遠いしここでも履き替えが必要です。脱ぎ履き多すぎます校舎も普通に汚いしまあ校舎とアクセス以外はいい学校ですよ
      吉祥寺からは坂も多いしまず遠いです夏は汗だくで冬は寒すぎます
      井の頭公園は急行も止まらないし仲いい子が吉祥寺だと一緒に帰ったら吉祥寺は定期外になるので自分で定期代+吉祥寺から井の頭公園間のお金を払うことになるらしくて怒ってる人を見かけます
      陽キャと陰キャ差が激しいです
      派手髪ピアスの子もゴロゴロいるし黒髪で真面目で静かな子もいますよみんなキャラが濃いですねハーフも数人居ますよ別にハーフだから入学したとかでは無さそうですけどね
      自由な学校に行きたかった。
      地元の公立には行きたくなかった
      高校受験を避けたかった
      まだ決まってないです

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      警告:50点…
      自由平等、個性尊重などを教育理念としてるみたいだゾ。この学校自体はいい学校だと思うゾ。
      この学校は自由は自分で考えて行動する自由という意味らしいが実際はみんな好き放題、やりたい放題なんだよなぁ…。
      運動会や、合唱コンクールとか生徒主体でに色んなことをしたり、髪を染めたり、ピアスをつけたり、ハロウィンには仮装する人たちも多いから、人によって校風が合う人と合わない人とで個人差があると思うゾ。
      先生たちは優しくて色んなことを聞いてくれるいい人たちが多いゾ。
      学校は嫌でも特に内部進学したければきちんと学校行ってきちんと勉強頑張れば内部進学できますねぇ!
      今後への期待も込めて50点とさせていただきます。
      (ほとんど)ないです。あるとするなら携帯は学校にいるときは使用禁止で基本的に朝のHRで預かって帰りのHRで返却するゾ~。あとはお菓子を持ってきて食べるのもダメみたいですね。だけど、その割にはハロウィンやバレンタインの日にみんなお菓子交換しまくってるけどそれは学校内で食べなければいいっていうからこれもうわかんねぇなぁ…
      (特別大きないじめは)少ないです。
      残念ながら権力の高い人たちが気に入らない人のことをハブったり、煽ったり、小さないじめや嫌がらせやトラブルは多いゾ。イヤだねぇ。
      普通だな。
      わからないところも先生たちが細かくわかりやすく教えてくれていいゾ~、これ。
      部活にもよるゾ。
      真面目に活動を行っている部活もあれば、緩い部活もあるゾ。
      運動部とか文化部とか、それぞれ部活にもよるからね。まぁ、しょうがないね。
      内部進学する人が多いってそれ一番言われてるから。
      クラスのなかには外部進学する人たちもまぁ多少はね。
      移動教室だ体育館履きが必要になることがあるから、忘れないようにしようね。
      校舎は中学校舎や、理科室や体育館は古いゾ。それだけあって雨漏りしたり、授業中にブレーカーが落ちたりはするけど、それ以外はバッチリっすよ。
      早く新校舎に建て替えてくれよなぁ~。
      駅から少し遠いから駅から歩くのは大変だで。井の頭公園を通るから朝晩は不審者に気をつけようね。
      学校の周りは閑静な住宅街だで。
      制服ないからみんな個性的なファッションをしたり、中学生なのに髪を染めたり、ピアスをつけたりして学校に登校してるだで。運動会ではオリジナルTシャツに顔にラメをつけたり、ハロウィンのときとかは仮装したりする人が多いだで。だからそういうのが苦手な人たちにはおすすめできないゾ。あと、あまり派手な目立つ服装をするとチラチラ見られるゾ。
      制服がないので残念ながら制服フェチは盛り上がれません。
      もちろん優しい子や大人しい子や真面目な子もたくさんいるゾ~。
      ただ、自由というのを理由にみんな好き放題やりたい放題で、自分の気に入らない人を平気でハブったり、煽ったり、嫌がらせをする人が多くて、それでもって自分は悪いことをされたりすると怒るのに悪いことをしても反省をせずに自分の立場やマウントことしか考えない人が全員とは言わないが一定数いるゾ。悲しいなぁ…。
      個性尊重とか自由平等という校風が個人的に良かったからだで。
      先生たちも優しそうだったし、勉強もハードすきたないからちょうどいいと思ったからだゾ。
      内部進学だで。
      高校卒業の資格を取るためだで。
      高校も卒業をしておけば大学とか将来の選択肢も増えるから多少はね。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

明星学園高等学校

口コミ:★★★★☆3.77(73件)

明星学園高等学校