みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  明星学園中学校   >>  口コミ

明星学園中学校
出典:運営管理者
明星学園中学校
(みょうじょうがくえんちゅうがっこう)

東京都 三鷹市 / 井の頭公園駅 /私立 / 共学

偏差値:41 - 45

明星学園中学校 口コミ

(22) 東京都内161 / 785校中

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      警告:50点…
      自由平等、個性尊重などを教育理念としてるみたいだゾ。この学校自体はいい学校だと思うゾ。
      この学校は自由は自分で考えて行動する自由という意味らしいが実際はみんな好き放題、やりたい放題なんだよなぁ…。
      運動会や、合唱コンクールとか生徒主体でに色んなことをしたり、髪を染めたり、ピアスをつけたり、ハロウィンには仮装する人たちも多いから、人によって校風が合う人と合わない人とで個人差があると思うゾ。
      先生たちは優しくて色んなことを聞いてくれるいい人たちが多いゾ。
      学校は嫌でも特に内部進学したければきちんと学校行ってきちんと勉強頑張れば内部進学できますねぇ!
      今後への期待も込めて50点とさせていただきます。
      (ほとんど)ないです。あるとするなら携帯は学校にいるときは使用禁止で基本的に朝のHRで預かって帰りのHRで返却するゾ~。あとはお菓子を持ってきて食べるのもダメみたいですね。だけど、その割にはハロウィンやバレンタインの日にみんなお菓子交換しまくってるけどそれは学校内で食べなければいいっていうからこれもうわかんねぇなぁ…
      (特別大きないじめは)少ないです。
      残念ながら権力の高い人たちが気に入らない人のことをハブったり、煽ったり、小さないじめや嫌がらせやトラブルは多いゾ。イヤだねぇ。
      普通だな。
      わからないところも先生たちが細かくわかりやすく教えてくれていいゾ~、これ。
      部活にもよるゾ。
      真面目に活動を行っている部活もあれば、緩い部活もあるゾ。
      運動部とか文化部とか、それぞれ部活にもよるからね。まぁ、しょうがないね。
      内部進学する人が多いってそれ一番言われてるから。
      クラスのなかには外部進学する人たちもまぁ多少はね。
      移動教室だ体育館履きが必要になることがあるから、忘れないようにしようね。
      校舎は中学校舎や、理科室や体育館は古いゾ。それだけあって雨漏りしたり、授業中にブレーカーが落ちたりはするけど、それ以外はバッチリっすよ。
      早く新校舎に建て替えてくれよなぁ~。
      駅から少し遠いから駅から歩くのは大変だで。井の頭公園を通るから朝晩は不審者に気をつけようね。
      学校の周りは閑静な住宅街だで。
      制服ないからみんな個性的なファッションをしたり、中学生なのに髪を染めたり、ピアスをつけたりして学校に登校してるだで。運動会ではオリジナルTシャツに顔にラメをつけたり、ハロウィンのときとかは仮装したりする人が多いだで。だからそういうのが苦手な人たちにはおすすめできないゾ。あと、あまり派手な目立つ服装をするとチラチラ見られるゾ。
      制服がないので残念ながら制服フェチは盛り上がれません。
      もちろん優しい子や大人しい子や真面目な子もたくさんいるゾ~。
      ただ、自由というのを理由にみんな好き放題やりたい放題で、自分の気に入らない人を平気でハブったり、煽ったり、嫌がらせをする人が多くて、それでもって自分は悪いことをされたりすると怒るのに悪いことをしても反省をせずに自分の立場やマウントことしか考えない人が全員とは言わないが一定数いるゾ。悲しいなぁ…。
      個性尊重とか自由平等という校風が個人的に良かったからだで。
      先生たちも優しそうだったし、勉強もハードすきたないからちょうどいいと思ったからだゾ。
      内部進学だで。
      高校卒業の資格を取るためだで。
      高校も卒業をしておけば大学とか将来の選択肢も増えるから多少はね。

2023年07月投稿
      特にこれといった理由はありませんが、総合的に考えると、なんとなく、そのように感じたので選びました。
      あまり情報がないので迷いましたが。
      特に厳しいわけでもなく、ゆるいわけでもなく、適度だと思います。
      特に誰からも、そのようなはなしをあまり耳にすることがなかったので。
      良くも悪くも、わりと自由な感じに、見受けられるように感じる事がおおいので。
      部活動については、まったく情報がなかったので判断しかねたので。
      上位と下位の差がとてもおおきく、どちらともはんだんしかねたので。
      古いまま放置されたものもあれば、適切に新しくされるものもあるので。
      治安は比較的良いのですが、最寄りの駅から少し遠く
      暗い道もあるので。
      自由なのも良いが、制服があるほうが、良い気もするし
      だちらともいえないので。
      あまり学校の話しを聞く機会がないのでなんともいえませんが様々なタイプの人がいると思います。
      本人か自発的にいろいろ調べて、選んだので、任せるかたちで、決めました。
      地元の都立高校に進学しました。
      通学も楽で、学校の評判もよく、知人の子も通っていてたこともあって、きめました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      型にはめることがない、個性を尊重してくれる校風なので、そのような校風が好きならば、合うのではないか、と思います。
      制服や指定カバンがなく、髪の色も自由です。体操着も自由です。
      自分は聞いたことがありません。個性を尊重してくれる校風のため、いじめになりにくいのではないかと思います。
      勉強に関しては、各人次第で、学力はそれぞれな気がします。割と各人に任されている気がします。
      有名な部活動や強い部活動と、余り強くはない部活動と、差はあります。
      ほとんどの子供が、併設の高校に進学すると聞いています。勿論、内部進学にも、一定の基準はあります。
      施設は、少し古い施設もありますが、歴史のある学校なので、仕方ないと思います。
      最寄り駅からは少し歩きますが、住宅街の中にあるため、治安は良いと思います。吉祥寺駅と三鷹駅からは、公共のバスが、学校の前に停まります。
      制服、指定カバン、体操着など、全てなく、自由です。私服なので、それぞれの個性が出て、面白いです。
      個性的な子供が多いように見えます。全体的にのびのびとしているように思います。
      個性を尊重してくれる校風なこと。自宅から近かったこと。子供自身が、学校見学をして、気に入ったこと。
    休校解除後は、オンライン授業を経て、分散登校し、完全に毎日登校となってからも、短縮時間で授業しています。 毎日の検温カードも必ず提出しています。

卒業生 / 2008年入学
    2013年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 2]
    • 【総評】
      校則は無いに等しいし、髪を染めたりピアスをあけることに対して先生に文句をつけられることは全くありません。自由が取り柄ではありますが、それ故に中学生にしては派手な格好をした生徒が多い印象を受けます。

【学習環境】
      基本的に教科書ではなく先生が自分で用意したプリントを使って自己流の教え方をします。生徒のノートをチェックする機会が多い。

生徒を名字ではなく名前で呼ぶ先生が多いのが印象的。親しみやすい人が多かったです。

【治安・アクセス】
      吉祥寺のすぐ近く。

【校則】
      ほとんど無いに等しいです。あえて言うなら犯罪行為をしないこと。飲酒や喫煙などは当然停学などの処分の対象になります。制服もなく体操着は自分で用意したズボンとTシャツでよいのが良かったです。

【制服】
      私服

【学費】
      私立なのでやはりある程度はかかりました。
      やはり自由な校風に惹かれたのが大きいです。あまり日本の学校のような堅苦しい雰囲気がなく、まるでアメリカンスクールのような個性を尊重した学校だという印象がありました。あと芸能人の卒業生がたくさん居て、憧れの芸能人と同じ学校に通いたいという気持ちもありました。この学校がある吉祥寺は、放課後に買い物や遊びに行くのに絶好の街なので毎日楽しく通えると思いました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      あう人にとっては個性がちょっと強いですのでいいですが難しい面もあります。先生も結構頑張ってくえますのでいいです。
      制服は無く自由な服装で登校できる。飛んでる子も少しはいるが問題ない
      とくに目立ったいじめがあるとはおもえませんが影ではやっぱりあるんじゃないかと思います
      学習に対しても自由ですね。友達同士で集まって勉強する人もいます。
      部活動については入っていないのでよくわかりませんが熱心な人はガンバっている
      進学についてはエスカレータで高校がありますのでそちらを選ぶ人が多いですね
      設備はあたらしくきれいだと思います。もんだいはないと思います。
      アクセスは最寄り駅からバス・徒歩で行けますが中途半端な場所にあります。
      あるのが普通だと思いますがここは個性で無い事がいいことだと思います。
      勉強も頑張りながら部活も頑張っている人もいます。真面目な方もいます。
      一番は家から近く徒歩圏内が良かったからです。レベルもそこまで低くなかったから
      都内私立高校
      子供に任せています。学校の雰囲気がよく電車通学ができたからです。

2019年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      学校の教育方針は一貫していて、愛情深い専門的な知識を持つ先生が多く、素晴らしいです。
      生徒がのびのびしていて良いのですが、はみ出しすぎる子もいたりしてガラが悪いところが気になるので-1です。
      流されずにやりたいことを見つけられれば、この学校は良い選択だと思います。意思が弱く流されやすい子は、気をつけないと大事な時期を無為に過ごすことになりかねません。それを含めての自主自律かな、と。
      校則がないのでみんな大学生みたいにおしゃれです。
      ただ、香水や制汗スプレーなど、匂いがキツイものを教室で使うのは指導してほしい。
      そういったマナーや気配りくらいは教えてほしいですが、各家庭で、という方針なのかも。
      子供達が抑圧されていないからか、陰湿ないじめはないです。
      SNSでの攻撃などはたまにあるようですが、ごく一部です。
      調子に乗っている子が大人しめの子に嫌がらせを言う、などはあるみたいです。アメリカの学校の映画で見るようなちょっとしたカーストみたいなものは感じますが、年頃なので他の学校よりはマシかなと。
      学校は細かく介入はしませんが、相談すれば親身に話を聞いてくれます。
      授業がどの教科もアクティブラーニングで、丸暗記ではなく、自分で考えてまとめていく力が養われます。
      自分の意見を言う機会が多いので、面接や集団討論には強くなりそうです。
      補習は希望者に、もう少したくさんしてほしいです。
      授業中はやや騒がしいときもあるみたいです。
      どこでもいいから絶対に偏差値の高い大学に入れたい、という家庭ではなく、好きなことを見つけて自分の道を歩んでほしい家庭に向いています。
      部活は和太鼓以外はゆるいところがほとんどです。
      本気でやりたい子は習い事で頑張っています。
      習い事がメインで部活をしない子も多いです。
      高校は内部進学で付属高校に上がる子がほとんどです。
      外部の高校を受けるには、授業が特殊なので、塾や予備校で準備しなければ難しいかも。
      中学の校舎は古いですが味があり、写真映えします。
      気持ちのよい空間です。
      図書館は小学校と合同なので物足りない感じはします。
      自然豊かでリラックスできる学校です。
      井の頭公園駅へも吉祥寺駅へも、住宅街を歩くので、夜は暗いです。
      治安は良いです。
      デザイナーや漫画家ヘアスタイリストなど、親御さんが自営業だったり、有名人だったりする割合は高いようです。
      また裕福なご家庭の子も多く、服やコスメのことしか考えていないような子もたくさんいて、少し心配になります。
      そんな中で楽器やスポーツ、ダンスなど、やりたいことがしっかりある子は流されずがんばっています。
    投稿者ID:519641

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自由なところがよい。日本の自由教育の流れを受けた教育方針は他の学校には見られないものであり、こじんまりとしている少人数教育もより。
      制服はなく、本人の自由を尊重していて、本人の責任による服装を着用している。
      実際にいじめはどこにでもあり、明星でもあったが、先生の対応がよかった面もあったが、対応が悪く登校しなくなるようなこともあった。
      独自のテキストに基づく授業を行っており、補習も試験後行っており、受験対策ではないユニークな自由な教育・授業を行っている。
      様々な部活があり、高校生と一緒に行うこともあり、中高の交流も盛んである。
      ほとんどの生徒が明星高校に進学するが、自分のやりたいことのために別の高校に進学する生徒もいる。生徒の意思を尊重した進路指導をしている。世の中でいう難関大学に進学するための進学校へ進む卒業生は多くはいない。
      校庭やグラウンドは都内にある(厳密には三鷹市だが)ので狭いが、体育館・図書館などの施設は充実している。
      井之頭公園を通って通っているが、夜暗くなると少々不安である。バスを利用するようにしていた。
      制服がないのがよい。可愛さやカッコよさは本人の自主性によるもので制服とは関係ない。
      学校の教育方針に共鳴している両親を持つ生徒が多いので、帰国子女も多い。
      本人が学校を見学して気に入ったので受験させた。受験まで1ヶ月しかなかったが、合格できたので、通わせた。
    投稿者ID:620837

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      生徒の自主性を大切にし、教員の押しつけがない。でも野放しではなく、保護者会の回数も多く、生徒情報は保護者と共有している。行事参加も多い。のびのびとした環境で学校生活を送ることができる。服装が自由だったり、生徒の自主性に任されることが多いので、親子でよく話し合い、親子の約束事が守れる子どもに適している。自分で自分の行動をある程度規制し、責任を持てる子どもでないと、いい加減な学校生活となる。
      本人の問題で不登校になっているクラスメートの話は娘から聞きましたが、いじめの話とかは聞いていません。個性派集団で、お互いにみんなそれぞれの個性を認め合っている感じなので、生徒間トラブルはそれほど無いと思っています。
      みんな気張って勉強する感じではないが、頑張ろうとする子どもに対する支援や勉強に関する悩みに親身になって相談してくれる校風がある。
      自分の子が色々な部活動を転々と変わっていったので、あまり詳しいことは言えないが、部活に行けなくなったときに顧問から丁寧な電話(励ましの)があったり、丁寧で面倒見が良いなーって思いました。
      一応大半が併設の高等部に入るが、外部へと受験する生徒もいる。また、全員が無条件に進学するのではなく、成績不振の生徒には補習をしたり、勉強に対して怠けさせない。
      駅から少し歩いたところではあるが、吉祥寺(の住宅街の中)という場所柄、静かだし治安的にも良いと思います。
      制服の指定はなく、体育着も含め全て自由です。でもメチャクチャな服で来る生徒はおらず、良識の範囲内です。ピアスとかもOKで、その辺は家庭内の話し合いで保護者共々納得した上で自由にしています。
      保護者会の回数も多く、保護者が参加する行事(卒業アルバム作成とか)もある。指導力の高い教員も多く、出来の悪い我が子を叱咤激励しながら育ててくれた。個性的な生徒が多い学校だが、生徒の個性を認め、おおらかに見守っていただいていたと思う。
      恥ずかしながら、公立の中学に行ったら、高校へは入れない成績になるのが目に見えていたので、高校のある学校にしました。また、明星に子どもを入れている知り合いから、個性や特性を認めてくれる学校だと聞いていたので、受験を決めました。
      併設の高等部
      中高一貫ということと、友達の多くもそのまま高等部に行くということだったので。また、本人が学校の雰囲気がすきで、進学をきぼうしていたから。

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      自由を掲げています。でも結局は生徒自身の心持ちだと思います。自由さを利用して外部のサークルに参加したり留学したり逆に自由さを利用してピアスを開けて髪を染めて、、などどちらを選択するかです。でも先生たちは生徒のやることを全力で応援してくれます。自己制御が苦手な人は入学をおすすめしません
      ほぼないと思う!ピアス、髪型、髪色、メイク、カラコン、服装、ネイル自由です!でも自由を履き違えて調子乗るのはダメって沢山言われますね
      大きいものは無いけどうざいやつをハブるみたいのはあるまあどこの学校もあるしその年どんな人が入ってくるかの運にもよるでしょ
      英語は赤点を取ると補習に5回くらい強制参加で小テストはぼちぼちありますどんな周期できてるかは覚えてません
      一応入部が義務?みたいだけど無所属勢がほとんどです。帰宅部はありませんあんまりどの部活も活気がなさそうです美術部などはサボれるので人気らしいですギャルたちが沢山入部していますでも真面目に絵を書いて入賞してる子もいます
      ほぼ内部進学で数人外部に行くらしいです
      すごく頭いい子はもっといい子は頭のいい高校に行くし、逆に素行が悪すぎて外部受験を勧められてもっと下の高校に進学する人も居るらしいです
      汚くて小さいです。まず階段が1箇所しかなくてそこを全校生徒が通るし換気も悪いのでもうわかりますよね。トイレは2箇所だけで教員も生徒も使うので常に並んでます何故か女子トイレだけ汚いです。体育館もついこないだやっと冷房が着きましたやっとですよ新校舎には音楽室や工芸室、美術室があってそこに行くまですごく遠い上に体育館ばきに履き替えをしなければなりませんブーツなど脱ぎ履きしにくい靴の人は可哀想です。理科の時も場所がおかしなくらい遠いしここでも履き替えが必要です。脱ぎ履き多すぎます校舎も普通に汚いしまあ校舎とアクセス以外はいい学校ですよ
      吉祥寺からは坂も多いしまず遠いです夏は汗だくで冬は寒すぎます
      井の頭公園は急行も止まらないし仲いい子が吉祥寺だと一緒に帰ったら吉祥寺は定期外になるので自分で定期代+吉祥寺から井の頭公園間のお金を払うことになるらしくて怒ってる人を見かけます
      陽キャと陰キャ差が激しいです
      派手髪ピアスの子もゴロゴロいるし黒髪で真面目で静かな子もいますよみんなキャラが濃いですねハーフも数人居ますよ別にハーフだから入学したとかでは無さそうですけどね
      自由な学校に行きたかった。
      地元の公立には行きたくなかった
      高校受験を避けたかった
      まだ決まってないです

校風が良い。また、学年間の交流も盛んな学校です。自治活動は生徒主体で運営されているなども良い点と思います。
      気になるような厳しい校則はありません。制服もありませんが、気になる服装の乱れなどは感じません。
      特に、問題となるようないじめがある、あったという話しは耳にしたことがありません。
      定期試験後には、ノートの提出、チェックや点数の低かった生徒にはは補修があると聞いています。
      週や1日の部活動の時間は制限されています。一方で、公立にはないような部活もあります。
      内部進学も多いです。大学入試に関しては、高校に進学してからのこともあるのでまだあまり知りません。
      小学校、中学校が同じ敷地内にあり、施設を共有しています。校庭は少し狭目です。
      最寄り駅からは10分程度です。
      制服はありません。生徒は皆さん、私服です。特に奇抜な服装の生徒は見られません。
      外国籍の生徒はほとんどいませんが、帰国子女などは多く受け入れているようです。
      小中一貫校です。内部進学に加えて、中学からの外部生が半数くらいです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生方が生徒の一人ひとりにとても熱心に接してくれるので、信頼関係が厚いです。
      小学校からの内部生は新入生を区別せず、すぐに仲良くなろうという雰囲気が伝統的にあり、こちらも先生方がしっかりとフォローして下さいますので、イジメや派閥が殆どありません。
      希望者には夏休みにオーストラリア他のホームステイがあり、英語教育も充実しています。
      自由平等・自主・自立が校則ですので、中学でも茶髪・ピアス・お化粧、オッケーです。
      ただし、この校則の意味は厳しく問われます。
      どの先生も生徒と互いにあだ名で呼び合うほど親しく、色々な悩みを親身になって聞いてアドバイスをしてくれます。
      結果、イジメは皆無と言って良いかもしれません。
      季節の休み中には補講があり、そこで遅れを取り戻すことができます。
      先生と生徒がとてもフレンドリーなので居心地が良いせいか、殆どの生徒が内部進学をしますので、高校受験対策はイマイチかも。
      中・高一貫のクラブもあり、六年間じっくり取り組む事ができます。
      外部からの専門家に指導してもらっているクラブもあり、本格的です。
      なので、各クラブともいつも全国大会やインターハイ等の優勝、上位入賞をしています。
      附属高校への内部進学が念頭にありますが、外部受験にもしっかりと相談に乗ってくれます。
      小・中・高共、耐震工事済みで安心です。体育館には暖房があり、冬場も体を痛める事は少ないです。
      小学校から高校まで、制服はありません。指定の体操着めカバンもありません。
      小学校からの内部進学をしましたが、やはり先生方の一人ひとりを大切にする教育に対する考え方が素晴らしい事で、安心して子供をお任せできるとの思いからです。
      附属の高校への内部進学

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      学費が安く、先生方は全力で子どもたちに接してくださいます。自由な校風で、自主自立の精神を養います
      残念ながらどうしてもいじめは起きてしまうのですが、先生はそれを隠さず、誠心誠意たい美味してくれますので不安はありません
      自分で教科書を作る、というコンセプトで授業を行い、出来上がったノートが教科書代わりになるといいうのが面白い
      校風なのか、今ひとつ部活への熱心さが足りません。しかしながら彼らなりに頑張って活動しているようです
      ほとんどが内部進学。ただし高校から大学への進学は本人の頑張り次第ですのでやや厳しいです
      古い学校行ですし、残念ながら予算が厳しいため素晴らしい設備は望めません
      吉祥寺、井の頭公園に近いのでアクセスは良いですし環境は申し分ありません
      私服で、なんの制約もないが、逆におしゃれに目覚めるとお金がかかります
      いじめは見逃さず、誠心誠意対応してくれますし、個性があって親との関係も良好です
      いじめや不登校があっても先生からきちんと対応してもらえるという実績があったので
      明星学園高校
      中高一貫のため

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      校則がなくすごしやすい雰囲気。先生もうるさくなく子供たちの自主性を尊重しているので過ごしやすい。またおこられる事がすくない。
      気がつかないだけかもしれないが、個の感じなのでいじめはない。個性的というか他がたいして気にならない。
      浪人があたりまえ。浪人して大学に進学するとおもわれている、他で塾に通ってもまにあわない勉強方法である。
      体育館はふるいが、レンガのかべなど雰囲気はいい。冷暖房完備ですごしやすいし、学食もある。
      井の頭公園の中を歩くので雰囲気はいいが、はっきりいって、遠い。友達とおしゃべりしながらあるくので実際距離感はかんじないが、今思うとぞっとする。
      私服。おしゃれさんが多いので気をつかう。
      先生は甘いと思う。友達感覚というか、親密な相談はあまりしたくないが、おこられることはめったにない。
      小学校からいたからエスカレートでした。
    • 利用した塾/家庭教師
      ないです。
    • 利用していた参考書/出版書
      ないです。
      残念ながらないです。
      短大で保育関係
      子供がすきだった

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      地元では有数の私立の伝統校です。井の頭公園に近く、自然に恵まれた環境にあり学習環境に恵まれていると思います。生徒、教師ともに人間力が高い人材が多いので安心して通学させています。
      一般的なユニフォームコードはありますが、さほど厳しいと感じてはいません。制服を着崩している生徒はあまり見かけません。
      いじめがあったという報告は現在まで聞いていません。校風が自由なせいか、いじめの温床となる要因があまりないと思います。
      小学校時代から学習習慣がついている生徒がほとんどなので、勉強嫌いという生徒はあまりいないのではないでしょうか。お互いの得意科目を教え合い協力して日々、勉強しているようです。
      自分の娘は部活には参加していないので、詳しいことは聞いていません。友達は無理なく楽しく活動していると聞いています。
      毎年、進学校への合格者が多く、進路は私立の有名進学校が多いようです。学校スタッフが熱意をもって進路指導をしていただいているからだと思います。
      施設は伝統があるといえばそれまでですが、やや老朽化しているところもあると思われます。リノベーションが待たれるところです。
      自然豊かな環境で治安は良いと思います。吉祥寺駅からバスで。
      一般的な制服で、格好いいとか可愛いとかいう印象は特にありません。
      洗練された人間が多く、人間力が備わっている生徒が多い印象です。
      知人の娘さんが通っていた。自宅から通いやすい距離にあるので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      画一的な価値観を求めず、美的感覚を含め、個性を伸ばし、育んでくれる学校。
      校則はほとんどなく、生徒の自主性に任せることで、成長を促していた。
      在学中、いじめに関することはほとんど見聞きすることがなかった。
      理系のセンスを有する娘に対して、数学の力を伸ばす補習を特別に組んで下さり、今の娘がいると思える。
      和太鼓部は全国規模の実績を誇り、子供の所属していた剣道部は都大会参加の実績もある
      基本的には付属の高等学校へ進学するが、東京工業大学附属科学技術高校や国際基督教高校などへの進学実績もある。
      中学校校舎は建て替え前であったので、少し老朽化が見られた。グラウンドも比較的狭かったが、近くの附属高校の体育施設が使用可能だった。
      制服はなく、服装はそれぞれの個性を発揮できた。自主性に任せることで、人間としての成長を促していた。
      自主性を育む事を念頭に学校を選んだ
    • 利用した塾/家庭教師
      特になし
    • 利用していた参考書/出版書
      ジャンルによらず、本を数多く読んでいたこと
      東京工業大学附属科学技術高等学校
      数学をはじめ、理科研究に興味があったので、スーパーサイエンスハイスクール(SSH)指定を受けていた学校を目指した。

卒業生 / 2011年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      高校から入学もできますが、中学からがオススメです!
      「間違った自由」から「正しい自由」を発見し、「自分」を知ることができるのは、中高の6年間通ってこそわかることだと思います。

6年間のMyojo生活は、想像もできないような楽しいことや、驚くこともあると思いますが、きっと一生の宝物になります。
      「ない」に等しいです。法に触れなければ大丈夫です。
      教師同士のトラブルはあるように思いますが、教師と生徒、生徒同士のトラブルはありません。

先生たちもかなり個性が強いので、ぶつかることは多いようです。
      生徒同士も意見の食い違いなどから言い合うことはありますが、人間関係が崩れるほどのことはめったにないです。
      個人で考えたり、クラスの人ディスカッションをする授業が多く、とにかく授業に魅力が詰まっています。授業とまったく関係のないいわゆる私語は、ほとんどした記憶がないです。

「もしこうだったらどうなんだろう」とつぶやいたら先生が、その「もし」を説明してくれたり、実験させてくれます。授業中は挙手して発言というよりは、思ったことを言って、それに対して誰かが意見を言って…という雰囲気です。

教科書がないので、自分のノートが後に教科書になります。授業のレベルは、科目や先生によります。私の代の数学や理科は高校レベルまでやりました。
      そんな高校でも使えるノートたちは宝物です。

高校はエスカレーター式なので、特に対策は必要ないです。
      力の入れ方、実績ともにAll or Nothingです。
      高校と共同の部活もあり、5つ違いの先輩とのつながりもできます。
      入部が強制ではないので、のんびりゆったり活動できる部活が多いことも魅力の一つだと思います。
      ほとんどの人が高校にそのまま上がります。
      大学受験は、高校からの外部生よりも、小・中からの内部生の方が、希望の進路に進む人が多いように思います。

ただ、学歴だけを重視するならば、高校はオススメできません。
      高校は、近年自称進学校と化していますが、GMARCH以上の進学実績はあまりありません。やりたいこと、行きたい学校があるならば、高校もおすすめです。
      土足ということ、校舎そのものが古いこともあって、設備は充実していない方かもしれません。しかし、これと言って不自由な思いをした記憶もないです。
      吉祥寺ということもあって治安はとてもいいと思います。
      アクセスは、吉祥寺駅から徒歩15分。ただ、井の頭公園を通ってくるので四季折々の景色が楽しめます。井之頭動物園が無料なのは、個人的にうれしかったです。

寄り道禁止などの校則がないので、放課後は吉祥寺で遊べます。安いのにおいしいお店、Myojo生がよく入り浸っているお店など、毎日遊んでも飽きないです!
      私服です。
      いつもラフな格好の人も多いですが、毎日おしゃれな子も多いです。(男女とも)
      靴も指定はないので、スニーカーの人から、パンプス、ヒールなど様々です。

木工などがっつり体を使う授業もあるので、その日は汚れてもいい格好で行くなり、着替えをもっていった方がいいと思います。
      職員室は公立のようなノックして、「失礼します」みたいな一連の流れはありません。「~先生!~さん(さん付けで呼ぶ先生も多い)」と入ります。

そしてとにかく先生との距離が近いです!
      勉強のことはもちろんですが、家族のこと、高校生、大人になってからの不安なこと、他の先生の愚痴も気軽に相談できます。また、先生もいくらでも付き合ってくれます。

これは高校に入ってからも同じです。私はそのまま高校に進みましたが、たまに遊びに行っては入り浸って先生と話しています。高校の勉強を、中学の先生に教えてもらったりもしました。卒業してからも居心地のいいことが最大の魅力です。
      私立なので公立と比べたらかかると思います。
      とにかくこの自由な雰囲気にあこがれたため。
      また、私は国語がやりたかったため、国語に力を入れているMyojoはぴったりでした。
      中高とMyojoで過ごしてみて、自分のあこがれていた学園生活が送れました。
      過去問を2~3年分解きました。
      入試はテストだけでなく面接もあり、テストができなくても面接で素直に答えられれば大丈夫です。
      明星学園高校→ 4年制私立大学(推薦入試)
      中学に入った時から、高校はそのまま行くと決めていたためです。
      実際中学の3年間過ごして、居心地の良さから残り3年間もMyojo生でいたいと思いました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生が温かく子供達を見守って指導してくれます。
      先生の前では、自然体で子供らしくいられて、時には素直に甘えたり、中学生という思春期の時期にこの学校で過ごすことができて本当によかったと感じています。
      厳しくありません。
      生徒を尊重し信じてくださる先生方に感謝です。
      親として子どもには約束事は伝えています。
      先生方が個人をお互いに尊重するようなご指導をしてくださるので、トラブルはありません。
      生徒同士のちょっとした意見の合う、合わないはありますが、すぐに又仲良くなります。
      他校では全校生徒やクラスの中で、発表するお子さんはいつも決まったお子さんの学校もあります。
      明星では、どのお子さんに対しても自分で考え感じたことを発表する機会をつくってくださいます。
      先生がどのお子さんも同じように温かく接してくださるので、学習意欲も高まります。
      中高合同の部活もありますが、先輩方が優しいです。
      入部が強制ではありません。
      和太鼓、アンサンブルの演奏は本当に感動しました。
      先生や友達と過ごした時間が充実しているので、そのまま高校に進学します。
      学歴よりも心豊かで、大切な時間を明星では過ごせると感じております。
      先生や友達と充実した時間を糧に、自信を持った将来、人付き合いが出来ると思っております。
      他校のように広くはありませんが、学校で迷うことはありません(笑)。
      学校の施設で困ったこともありません。
      明星の校舎が親子ともに大変気に入っています。
      制服はありません。
      過ごしやすい私服で当校しています。
      個々それぞれのカラーが生きていると思います。
      我が家は私服でよかったと日々感じております。
      子供達、一人一人を尊重し温かな学校だと感じたから。
      中学高校は多感な時期なので、先生方に温かく子供を見守っていただけそうだと思ったから。
      明星学園高校→4年制大学に進学希望

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒と教師の距離も近く、授業に取り組む姿勢が受け身ではなく、生徒自ら積極的にとりくめるよう工夫されています。
      私服です。 アクセサリーや髪型も自由です。 決まっているのは体育館ばきのみです。
      学校側も生徒たちも、自主性や個性を大切にしているので、いじめの話は聞いたことがありません。
      補習の有無は、先生によります。 基本的に、勉強の難易度は高くないので、熱心に勉強するに取り組む生徒は少ない気がします。
      部活の加入は8割程度だと思います。 しかし、一部の部活以外は、熱心と言うほどではなく楽しんで行うことがモットーの部活が多いと思います。
      学校の傾向から、特に中学校では、教育熱心と言う感じではありません。 大学の進学先も、芸術方面以外は、各自の頑張りいかんといったところでしょうか。
      中学校の校庭・体育館履き小学校と合同です。 中学校の建物はなかなか年代モノです。
      井の頭公園駅からも吉祥寺駅からも歩けます。
      制服はありません。 体育館履き以外の指定はありません。全て自由です。
      色々な国籍のハーフのお子さんも在籍されています。
      自主性を伸ばしてくれる校風に惹かれ受験しました。 実際に入学し、少しずつではありますが自分から発言できるようになってきているようです。

保護者 / 2022年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      一言でいえば、自由だけど楽はさせない学校、だと思います。自由だからこそ、自分で考えて行動しなければならないし、進路も自分でつかみ取りにいかせる印象。自由だからこその厳しさがあるんだと思います。中1で八ヶ岳を登ったり行事などもそれなりにハードなものも多いです。しかし、愛情深い教師が多く、いつも生徒ファーストで考えてくださっています。息子もとても楽しく通っており、小学時代よりずっといきいきしています。
      厳しい校則はありません。健全な学校生活を送るうえで守るべき最低限なルールだけです。
      学校全体として多様性やさまざまな価値観を受け入れているため、いじめになるような環境ではない。
      定期試験の結果次第で学期末に補習がある。試験前になると、同級生同士で勉強会を開いている生徒もいる。
      山歩き部や和太鼓など、個性的な部活もあるが、全体的に緩い感じ。最近は弓道部が強い。部活を一生懸命やる子もいれば、帰宅部だが学校外のクラブや習い事を頑張っている生徒も多い。
      勉強する、しない生徒がはっきり分かれてる印象。数学オリンピックに出場するような生徒もいれば、音楽や芸術の分野で発揮するなど、進路も様々な印象。
      全体的に古いが、清潔に保たれており、温かみがある印象。特に体育館の老朽化が著しい。創立100周年プロジェクトの一環として、中学校校舎の建て替えが進められている様子。
      自然豊かな井の頭公園からすぐ近くの閑静な住宅街にあるため、治安はいい。
      制服はなく、指定されているのは体育館履きのみ。私服なのでとにかく楽。
      自分の考えをしっかり持っている子が多い。外国にルーツを持つ生徒も多い。
      子供が、自由で私服の学校を希望していたため。私たち親としても、自分の考えを持ちつつ、多様性や様々な価値観を受けいられる大人になってほしいと思っており、その方針に合っている学校だと思ったため。

卒業生 / 2015年入学
    2019年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      毎日が楽しくて学校に行きたいと思える、本当にいい学校です。いい人が多くて、ストレスとかほぼなく楽しい。
      校則はありません。笑
      私服OK、靴の指定もなし、髪型、髪色自由、バックも自由。トートバッグで来る人もわりといます。
      いじめはないに等しい気がします。多少はどこでもあると思うけど、この学校は皆がお互い仲良くてフレンドリーな人が多いから心配しなくて大丈夫かな。もちろん静かな子もいます。色々な人がいて楽しいです。毎日学校に行きたいって思えます。ただ、陰キャと陽キャの区別は少しあるかも。でもそれを気にせず皆と仲良くする人がたくさんいます。
      授業のペースはそこまで早くはないと思います。でもいい先生が多く、ちゃんと取り組んでいる人が多いです。授業中は、発言しやすい雰囲気でとてもいいです。
      和太鼓部が強いです。運動部で強い部活はあまりない気がします笑
      多くの人が明星学園高校に上がるので、中学の進学実績は年によって違います。
      綺麗ではない気がします笑 結構古いから仕方ないけど、ちょっと変えて欲しいかな笑
      可愛い、かっこいいも何も制服がないので……笑
      とても楽です。
      楽しそうだったから。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

明星学園高等学校

口コミ:★★★★☆3.77(73件)

明星学園高等学校