みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  成蹊中学校   >>  口コミ

成蹊中学校
(せいけいちゅうがっこう)

東京都 武蔵野市 / 武蔵関駅 /私立 / 共学

偏差値:56 - 57

成蹊中学校 口コミ

(60) 東京都内301 / 785校中

2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      男子校と、成蹊が受かり、悩みましたが、もともと、身なりにも無頓着な子でしたが、髪など整えたり、少し気にするようになりました。
      女子がしっかりしており、仲良しな学年で、楽しい学校だそうです。
      先生方もきちんと指導しており、中学は、携帯は禁止。親としては、有難いてす。
      携帯電話は、基本的に駄目。高校は携帯自由になっても、せめて、中学くらいは、離れてほしいので。きちんとした着こなしを大事にしています。
      ど派手な生徒は見かけてません。基本的に真面目な感じです。
      早い段階で、先生方が指導してくださいました。
      どの学校もあるとは、思いますが、その後の、フォローだと思います。
      フォロー授業もあります。図書室も素晴らしいので、もっと利用するなら、価値があります!
      思っていたより、丁寧な授業内容、また、恵まれた環境、仲良しなクラス、ご縁が出来て良かったと思います。下の子も受験予定です。
      アナログな雰囲気です。オンライン授業は、先生方は、まだ慣れていませんが、まもなく整ってくるでしょう。
      環境が抜群なので、安心して伸び伸び練習できます。
      クラブによって、熱量が違います。
      まだ、中学生なので、私自身はまだ、ピンと来ていませんが、留学も前向きな学校です。卒業生のママも、穏やかで、良い学校だったと、おっしゃっていました。
      足の引っ張り合いも無いようです。
      別に、お金持ちをひけらかす様な雰囲気も有りません。
      最高です。羨ましいくらい。海外の学校のようです。
      欅並木から、季節感も感じる素晴らしい環境です。
      吉祥寺は、コンパクトなく街。あまり。心配していません。
      駅から歩くので、親はヒールだと辛いかも。バスも時間によっては、混みます。
      本人も、親も、クラシカルな制服で、ずっと変わらず、気に入っております。
      芸能人のお子さんもいますが、特別な扱いでもなく、普通です。
      子供達も、生き生きしています。
      近い事、歴史が有る事、また、環境、です。
      大学がありますが、外に出ることも柔軟です。
    投稿者ID:719886

2020年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      不登校が多いです。うちの学年だけで7人か8人います。休みがちな子も割といます。8割女子です。
      シャネルのリュックやバレンシアガの靴で登校してきている子とかもいます。
      それなりにブランド物も買えるくらいお金持ちで、ウェイ系で、スポーツが得意で容姿がよかったら楽しく過ごせると思います。
      そうじゃないなら6年間、ひたすら地味に過ごすしかありません。
      スカートを短くしてもケータイを持ってくるのもダメです。ですが、陽キャはほぼほぼこっそり持ってきています。
      私の両親によると、他の親御さん達もケータイを持って行かせたがっているらしいのですが、学校が校則を変える気配はなさそうです。
      スカート丈はうるさく言われますが、こっそり短くしている子も結構います(特に内部)。
      いじめというか、陰口やハブがとても多いです。
      良くも悪くも裕福な家庭で育ったお嬢様が多いので、あからさまないじめはせず、大人にばれないように嫌がらせをします。
      また内部の女の子と一部の外部がとても権力をもっています。男の子に人気のある可愛い内部がトップで、その下に可愛くてモテる外部が続きます。
      入ってる部活とかはあんまり関係ないです。男子に人気あって顔可愛ければ陽キャになれます。
      メイクしてたり前髪巻いてる子も多いです。女性教師が少ないのでほぼほぼバレないです。
      休み時間に女子トイレで透明のマスカラつけてたりします。
      図書室は充実していますが利用する子はあまりいません。
      というか、図書室イコール陰キャみたいな風潮があります。許可を取れば高校や大学の図書館も使えるので読書好きの子にはもってこいです。
      課題は結構出ますけど、要領よく友達同士で写しあってたりするので、真面目にやってる子は全然いません。
      でも設備や先生のレベル的には最強だと思います。
      女子バスケ部、バレー部、テニス部はとても厳しいです。また陽キャの巣窟で、練習のハードさや人間関係で退部する子も多いです。
      ダンス部は高校はハードみたいですが中学はゆるいです。陸上部は幽霊部員が多いです。
      帰宅部や文化部はそもそも活動してるイメージがあんま無いです。でも吹奏楽部の演奏とかは圧巻です。
      高校からは馬術部なんかもありますし、テニス部なんかはとにかくお金がかかります。運動部に入るとなると、それなりの出費は覚悟した方がいいと思います。
      みんなほぼほぼ成蹊高校に進みます。成績が悪かったり、いじめやハブの被害にあって他の高校に進む子は毎年必ずいます。全体の1%くらい
      生物室は何千万もするようなものがあるし、大学の設備も使えたりします。
      校庭は陸上部専用のトラックがあるし、ラグビー、野球、サッカー、テニス、それぞれ専用の球場やコートなんかもあります。
      たしか弓道場や馬厩舎なんかもありましたし、プールは小中高大合わせて4つはあります。
      屋内プールもあると聞きました。テニスコートも軟式用と硬式用があり、とにかく設備は素晴らしいです。
      緑が多いし、吉祥寺周辺というだけあって裕福な住人が比較的多いです。
      車通学ダメですが、雨の日なんかは裏門にずらっと外車が並んでたりします。金持ちってかんじです。
      寄り道は陸泳と呼ばれ、厳しく制限されていますが、一駅離れればまず見つかりません。
      井の頭線や中央線沿線に住んでいる子が多く、西武線の武蔵関駅も近くにありますが利用している子は見たことないです。
      冬は黒セーラー、夏は白セーラーで可もなく不可もなく。高校はミニ丈OKです。
      運動部とかだと下に半パン履いてベルトで短くするのがお決まりです。靴下も短くて、大抵ラルフローレンやイーストボーイです。
      逆に陰キャは暗黙の了解でノーブランドの安い、無地の紺のハイソックスです。
      黒タイツorブランド刺繍入りの短いソックスだったら絶対陽キャです。入学する際はまず足元を見ることをお勧めします。
      紺か白のハイソックスだったら高確率で陰キャです。
      お金持ちがとにかく多いです
      塾の先生に薦められたから。高校の偏差値がとても高かったから。
    投稿者ID:619379

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      進学校でもあり、施設も充実しているので、生徒がのびのびと学ぶことができます。敷地内に小学校から大学までがまとまっているので、各々の連携が取れるのも良いと思います。
      特に校則が厳しいとは感じません。制服を着崩したりといった生徒も見られません。
      特にあからさまないじめはあまり聞きません。クラスの生徒数が多くないため、先生の目も届きやすいと思います。
      必要な場合には、補習もあります。進学校なので、日々の勉強レベルはかなり高いです。
      部活や顧問によって、熱の入れ方に差が見られます。厳しいところはかなり厳しいです。
      進学校なので、学力レベルは非常に高いです。外部からの入学者もレベルが高いです。
      運動系の施設、設備が充実しています。グラウンドも広く、部活動も盛んです。
      駅から徒歩でもバスでも通えるので便利です。
      桃の校章があしらわれた制服はベーシックですが、伝統と品を感じさせ、上品です。
      個性的でのびのびとした生徒が多いです。
      小学校からの内部進学だったのですが、進学校として学力レベルも高かったので、進学しました。
      まだ在籍していますが、おそらくそのまま高校へ内部進学するつもりでおります。
      進学高なので、

2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      ところどころ少し足りないようなこともある気がしますが、全く不便と感じることはありません。生徒へのサポートも厚く満足してます。
      特に「厳しすぎる」ということもないです。スマホは持ち込み禁止ですが一部の生徒は持ってきています。寄り道もダメです。しかしそこまで縛られている気はしません。
      あまり目立ったようないじめはありませんが、ちょっとしたイジリなどはよくあります。
      学習環境はいいです。成績の悪い生徒には補習もあります。先生は大体が分かりやすいですが、一部分かりにくい先生もいます。
      部活は部によってはかなり厳しいところもあります。成績としては硬式テニス部が強いです。
      ほとんどの生徒が高校へは内部推薦でいきます。よっぽど成績が悪くない限りあがれます。大学へは内部推薦と外部受験で半々ぐらいです。
      施設は圧倒的に充実してます。建物も多く、ラグビーグラウンドやテニスコート、野球場、サッカーコートまであります。
      最寄駅は吉祥寺駅、三鷹駅です。どちらからも少し離れていて、徒歩20分ほどかかります。しかし、吉祥寺からはバスで学園の入り口までいけます。
      男子は詰め襟の制服で女子はセーラー服です。詰め襟ははじめはキツく感じましたが、すぐ慣れました。
      帰国子女がわりと多いです。外部生と内部生は半々ぐらいです。クラスによってかなりうるさいところもあれば落ち着きのあるところもあります。
      偏差値と施設の充実さです。実際施設においては一流の学校です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生方も熱心です。友達付き合いが良くなる。体育祭、合唱祭などの行事は先生、生徒一丸となって1から頑張るのでとても微笑ましいです。
      女子のスカートは膝下。リボンは小、中、高で色が違います。このような規則がありますが、チェックは甘め。緑が多く、とても広いです。
      いじめはあまり聞きません。いじめが発覚した時は学校が対応するそうです。
      友達同士で集まって勉強するのをよく見かけますが、内容が大学受験される方には向いてません。
      運動部はだいたい3年生の夏頃に終わります。文化部はお祭りのようなものまで引退出来ません。
      一応、大学への推薦があります。この学校は大学までついているので、先生方はそのまま大学まで上がってくれることを願ってます。
      自然に恵まれていて、緑も多く、構内も広いため、運動には最適です。校舎内もとても綺麗。
      駅から少し遠いため、朝は早いです。あまり立地はよくないと思います。
      女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。
      とても温和で金持ちが多いです。
      小学校の頃からこの学校に通っているためです。そのまま、内部推薦で行きました。

2017年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      登山、遠足など課外授業も充実。課外授業では医師を含め卒業生からのサポートも厚く伝統校ならではの余裕がある。
      博識、高学歴の先生が多く授業のレベルも高い。
      本格的な書道の授業、家庭科の調理実習や生物の解剖等も多く、幅広い教養が身につく。二年生ではギターの授業もあるとか。
      豊かな授業内容からは、大学実績うんぬんよりも、もっと広く長い目で子供の将来を考えた懐の大きさを感じる。(ただ、優秀な先生でも面白くない授業もあるらしく、そこは改善点かと思う。)
      小学校から120名中学から140名だが、すぐに打ち解けた。内部生はスポーツ芸術語学面など特技の多い子も多く、刺激を受けられる。
      昼休みに生徒が演奏するコンサートも定期的にあるらしい。芸術大学へ進む子が毎年一定数。
      国際学級には在籍していない「隠れ帰国子女」も多い。またアメリカ、オーストリアなどの交換留学先も名門校ばかりで、留学生を受け入れるホストファミリーのチャンスもある。
      個性的なメンバーに恵まれ、男女問わず、一生の友達ができると期待している。部活を通じてクラスを越えて友達ができる。
      中学生は携帯持参禁止。下校立ち寄りも禁止。靴やバッグは自由。
      全く何もないことはなさそうだが、なにかあれば、すぐ発表、指導されるようなので、安心。学年便りで保護者にも伝えてくれる。
      テストで成績が一定の基準に達しない子には補習あり。
      他の私学によくある夏休み講習会などはなく、夏休みは、読書や文学レポートなど教養を磨く宿題が多かった。英単語を覚えさせるとか受験を意識した宿題は少ない印象で賛否両論。
      担任と保護者の面接も春に一度やったきり。もう少し学校が保護者の要望を聞いて、日々改革や努力をする姿勢があればよい。学年だよりには、学習内容は書かれておらず、授業内容は不透明。クラスによって差があると噂を聞いたが、よくわからない。保護者サービスはいまいち。
      運動系、文化系ともに盛ん。部活をやるにも恵まれた環境。テニス部が強い。
      保護者会で配られた実績を見ると、早慶やMARCH以上にほとんどの生徒が進学し、医学部、歯学部も必ず毎年いる(親が医師や歯科医も多いようだ)。80パーセント外の大学を受験するので、成蹊大学以上を狙うと理解している。成蹊大を確保しながら他大学に挑戦できる制度もあるらしい。進学実績の良さは、学校のサポートのおかげなのか、塾通いのおかげなのかは、よく分からない。
      吉祥寺にありながら、あの敷地はすごい。グランドもたくさんあり、校舎もきれい。緑も豊かで文句なし。
      伝統校らしい品のある制服。
      こみち祭に行き、とても楽しそうと感じた。男女もいい意味で仲が良く、部活も種類が豊富で、中高生らしい青春を過ごせそうと感じた。また、学校説明会で女性の校長先生が聡明で感じがよいと思った。(校長先生は卒業生だと後で知って、益々魅力を感じた。)
      在学中

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      全体的に考えるととても良い学校だと思います。担任の先生の当たり外れはあるかもしれませんが、それは何処の学校でもあると思うので。
      中学生は携帯電話の使用を認められていません。これに対して不満の声は多数出ていますが、私個人の考えとしては認められていなくて良いと思います。良いこともあるのはわかりますが、イジメを助長するツールになる可能性が多いと思うからです。
      全く無いとは言い切れませんが、イジメが確認された場合に学校側が対処してくれたとの声が耳に入って来るからです。
      今はなるべく校内にいる時間を少なくするような対策を(コロナの関係で)取っているので。
      全国大会や都大会などの表彰があるそうなので。そのレベルに行ける所にあるので、経験者で無いと部活に入りにくいと言う欠点もあります。
      大学は内部に進む子が30%ほど。他は外部受験を目指しています。
      校舎は綺麗です。理科棟等は古い箇所も残っています。暖冷房もあるので快適です。
      最寄り駅からは歩いて30分弱かかります。駅からバスは沢山の本数が出ているので不便には感じません。
      昔ながらの制服で、ファッショナブルではありませんが、そこが良い所だと思います。
      学校の方針が自ら学べという感じです。やる子はやる、やらない子はやらない。いつの間にかいなくなってる生徒さんは毎年いますが、それで良いと思います。
      自転車での通学が出来るのが良かったです。我が子にはとても合っている学校です。
      そのまま上に上がりました。
      本人が望んでいたのでそのまま上に上がりました。高校からのお友達とも今は混ざって学校生活を送っています。
    時短授業や部活動の中止。お昼は黙食など、色々と不自由な学校生活ですが、それでも学校へ行くのを毎日楽しんでいます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良い中学生活を送れたと 感謝しております。 小学生から在籍しておりましたが、将来を考えた時に、大学の学部数に多少不安は感じていました。
      校則が多少、多く感じていましたので。 少し窮屈な印象でした。
      ほとんど聴きませんでしたが、それなりに軽度のイザコザは、あったようです。
      学習環境は、整っており安心出来ました。 しかし、大学まであることから、ノンビリした雰囲気があり少し心配でした。
      子供達が、伸び伸びと活動出来る環境でした。 ただ、専門的ではなかったように感じられました。
      学習環境は、良好でした。 しかし、他校へ進学と考えると、塾や家庭教師を利用する必要があると考えます。
      広い敷地内に、様々な設備が整っており安心出来ました。 学びの場としての環境は、良かったと考えています。
      駅から、少し歩くので。 小学生の頃など 天候の悪い日は、心配でした。 遠くは、無いですが。
      一般的なものだった印象でした。 一応、きちんとした雰囲気のものでしたから、不満は感じませんでしたが。
      同じような環境の家庭からの、お子様方が多く安心出来ました。 大学まで、のんびり学習される方々も多かったように感じられました。
      小学生から在籍しておりましたので。 環境も良く安心出来ました。 うちは、外部への進学を目指していましたので、環境の良さを重視致しました。
      外部受験をして、大学進学を考えて、他の進学校へ進学致しました。
      子供が選び、親も調べて納得できる学校でしたので。 受験をサポートして、進学致しました。
    現在のところ詳しくは、わかりませんが。 出来うる限りの対策を実施されているようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      いじめられていた子を持つ親としてはこんな感じになります。学校の施設はすばらしかったので非常に残念です。教師の質もだいぶ差があるので担任によっってろ有利不利が大きかったです
      別段普通の校則だと思います。 普通に学校生活を送るのに支障はありませんでした。
      いじめは正直あったと認識しています。ただ、進級の際のクラス分けで別のクラスを希望すれば特定の子と別のクラスにしてくれたりの対応はしてくれました。
      とにかく社会科とかの授業は特殊だったみたいです。クラスによって進み方がまったく異なって」いたように記憶しています。
      特定の部活動はる程度優秀な成績を収めていましたが、やはり優秀な人材が集まらないのかなあといった感じでした。持っている施設は広いのですが
      基本的に政経高校へ進学される方が多く、宿題も多く出されるため、外部への進学をするのにはかなり難しい環境だと思います
      図書館は広く、蔵書数も多かったと記憶しております。またプールも室内温水プールでしたので施設は素晴らしかったと思います。
      中央線吉祥寺駅から、徒歩ですと20分くらいかかります。
      普通の制服です特にかわいいとかはありません
      基本的に家柄の良い方が多かったと思います。中流家庭が通う学校ではなかったかなと後悔しています
      まあ、あまり通わせてよかったなと思える学校ではありませんでした
      成蹊高校へ進学しました
      外にでるにしても宿題も多く、学費と塾代のダブルパンチに耐えられる収入はありませんでした
    現在は特にやっていないのかもしればせん。めーるは配信されております

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      歴史のある学校のため、伝統的に規律正しく、自主独立を重んじた良い学校です。小学校からの持ち上げも多く、家族的で親密な関係性がある。
      小学校から持ち上げで入学する生徒が多くいるので、あえて校則を厳しくする必要がない。
      私立でいじめがあるなら私立に入れる意味がない。小学校から持ち上げが多いので家族的。
      生徒の独自性を重視しており、宿題はそこそこあるが締め付けはない。ただ、提出物はきびしくチェックする。
      特に力を入れている部活もなければ、強い部活もない。生徒の自主性に任せている。
      小学校からの持ち上げである程度の学力が元々備わっている生徒が多い・
      400mトラックのあるグラウンドや小中高それぞれにあるプール等々、充実したがある。
      吉祥寺から程よい距離の住宅街のため静かで環境が良い。
      女子はセーラー服で伝統を重んじたスタイル。
      小学校から進学した生徒の親は医者や経営者の子供が多く、最近では芸能人も子息も入学している。
      もともと、中高までこの学校に進むつもりで小学校から入学した。
      同系列の高校に入学した。
      もともと、中高までこの学校に進むつもりで、小学校から入学した。
    投稿者ID:620031

2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      伝統校。
      各分野て、特にこれはという特色や専門性はないが、バランスよい、学習環境。
      校風は共学だけあって、落ち着いているが、生徒に多様性があり、芸術、スポーツなどに秀でた子など色々な個性を持った子がいるので、意外に刺激を得られる。学力のみを評価軸にしている校風ではない。
      良家の姉弟が通う学校のイメージがあるが、実際の生徒の家庭は多様性があると思われ、親子ともに経済格差による遠慮はない。
      父兄の集いにも、服装など気にせず、フランクに参加できる。
      一般的です。
      違和感はありません。
      基本おっとりした子が多く、妬みなどによるトラブルは聞かない。
      先生もよく見ている。
      成績不振者にはテスト前に補講。あと、各学期2回程度の親を交えた面談。
      やる気のある子には、夏休みの英語イベントなどなど。
      AOは無いので、どのクラブも初心者でもOK。、テニス部は全国レベル。
      ラグビーも盛ん。
      付属高校、大学からのサポートもあり。
      よほどの問題がなければ、付属高校へ進学できる。
      小学校から大学までのワンキャンパスで広々。
      校舎は綺麗。通学路の欅並木はは、都の景観100選に選出。
      緑豊かで、校内で取れた食材を利用した食事会が開催されるほど。
      女子は可愛いと人気。

2018年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      勉強面では、他の学校と特に変わったことは無いと思います。小テストだったり中間や期末の点数が少し悪い子には、指名補習というものがあったり大体の先生は手厚く指導してくれます
      特に英語では、一般の中学では感じられないような意欲が出る授業を受けさせてもらっていると思います。
      専科の授業は、家庭科、美術、技術、音楽、書道をやります。家庭科では、成蹊伝統のメニューで様々な料理を作ったのが印象深いです。高校では魚も捌くそうです。
      技術の授業では、設計図を作るところから自分で行い、とても楽しいです。本棚など建築学科に進みたい!という後輩にはとてもオススメです。
      生物の授業ではサメ、アジ、など解剖の実験もしました。
      環境面は、恵まれすぎていると思います。広すぎて三学期に行われる持久走は、成蹊学園の周りを走るので、その広さを恨むほどですが笑
      友達は、中学で外部から入って来る子にとっては少しだけキツいかもしれません。内部の子はやっぱり固まってるものですし、
      部活面は、男女公式テニス部が非常に有名です。全中にも行ってますし、顧問が怖いのも有名です笑
      また女バスは特に厳しく、この前は11日連続で部活があったそうです
      この前いきなり短いと言われ、先生に突然スカートを下げられました。でも、私は身長が伸びてて買うか迷ってたところで、いつものようにベルトなど使わずに履いていたので、あまりにも強い力で驚きました
      8割程度の子は、寄り道もスマホも持ってきます
      授業中突然音が鳴ったり、休み時間などに出したりしなければほとんど見つかりません
      陰キャラの子ともう遊びまくってる(そういう意味ではないですが、)子の差が、天と地ほどかけ離れてます
      うちのクラスにも勝手な被害妄想で5月から不登校の子がいます
      外部の子でも本当の一部ですが、内部の金持ちであり権力も強い?子の言うこと全部聞くような、肯定しかしないような子もいますね
      上に書いた通りです
      でも、たまに一言授業中話しただけで、授業放棄をし、椅子に座った先生がいて、それにはみんな反発してました。
      中1の映画は、ふたクラスに分かれます。これは、小学校卒業の時点での英語学習度がどの程度かによって分かれます。
      10段階評価なので、せめて中2の学年末の時点で中1の成績と合わせた平均が7以上ないと、よっぽどのことがない限り高校進学は出来ないと思った方がいいです
      でも、先生が成績の良くない子には声を毎回かけてくれるので大丈夫だと思います。まれに、高校行けない子が学年に1人か2人いますが。
      顧問が極端に怖い方と緩いかたに、分かれると思います
      上に書いた通り、男女公式テニス部、女子バスケ部、ラグビー部は少しハード過ぎるスケジュールなのではと思います。
      テニス部は、合宿の旅行費は選手の子(40名中14名程)以外の子の旅費は全て個人持ちで、親も必ず同伴のため半端じゃなくお金がかかるそうです
      大会が全国だったりするので、香川や神戸や沖縄に行ったそうです。
      成蹊大学に行くという手段もありますが、7割、8割の生徒が外の大学に行きます
      推薦を沢山とる学校なので、とてもいいと思います。
      私の部活の先輩数名(高校の先輩で今は大1)も推薦が夏の時点で決まっていたので、三学期はとても楽しそうに、楽そうに過ごしていました
      先生が中学のうちから、将来の夢の相談に乗ってくれるので、その先生のお陰で私は夢を決められ、目標ができました
      最高です
      たとえ、運動部でなくても十分過ぎるぐらい充実しています
      ですが、成蹊の悪いところは、パンフレットや表に出る、見える所だけ綺麗にしておくというところです。第1第2体育館のトイレなんか、ゴキブリが夏は出ますし、違うところにお金をかけても良いのでは??と思うときが、多々ありますね。
      女子は可愛いと言われることが多いですが、男子は正直少しダサいと思います
      伝統の形を変えずに良いと思いますが

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      環境もよく、施設の充実度がすごい。課外授業、海外交流も積極的
      けっこうゆるやかであるが、肝心なところは抑えていると思います。
      ごく標準的 先生による個人差が大きいので、学校としての評価は何とも言えない
      先生の質は一般的で、特に問題のある先生もいないし、評価が高い先生もいない
      盛んにおこなわれている。施設が充実しているので大会も行われている
      特に特色はないと思う。高校の偏差値が高いので、高校から来る学生の質が高い
      全般的に充実しており、運動場、テニスコートなど10数面もあり、テニスは城西地区の大会が行われている
      一般的なもので、特に特徴があるわけではない。伊勢丹新宿で購入
      付属小学校で受験し、そのまま持ち上がり。結果的に良かったと思う
    • 利用した塾/家庭教師
      特に利用していない
    • 利用していた参考書/出版書
      特に利用していない
      可能であればそのまま進学
      子供にとって良い環境であると思うので、そのまま進学を進めたい

中高一貫で学年を超えた交流が盛ん。また、小学校か大学までら一貫した教育指針がある。
      指定の制服を着用することが前提であり、それを直して着る生徒はいない。親御さんをはじめ自覚している。
      生徒間のトラブルは皆無。親同士の関係も良好なためトラブルになることはない。
      学年を超えた交流があるため、テスト前など先輩が後輩にアドバイスするなどの光景が見られる。
      8~9割の学生が部活に参加。部活が活発に活動はしているが、勉強に支障をきたさないように活動している。
      高校は内部進学がほとんど。高校から大学は、逆に2割程度しか内部進学せず、将来の目標に合わせて外部の大学に進学出来ている。
      スポーツ面では、屋内プールや400m全天候性グランド、野球、テニスコートを備える。音楽講堂や生物棟など専科にあわせた施設がある。
      100年の伝統に基ずいた女子はセーラー服で指定の物を着用。
      小学校からの内部進学。
    • 利用した塾/家庭教師
      特になし
    • 利用していた参考書/出版書
      特に購入していない
      内部進学を予定
      中高一貫のため

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生がたの個性が強すぎる。
      私立の良い面ではあるが、学習指導要綱に沿わない独自の学習スタイルは、高校、大学で他校を目指す場合は相当不利。
      特に厳しいとは思わないが、評価は減点方式である。
      遅刻にはうるさい。
      あまり聞かない。
      全般には仲の良い学校の雰囲気。
      近年はかなりナーバスに対応していると思う。
      むしろ塾頼み。
      補習はほとんどない。落ちこぼれてもそれっきり。
      かなり盛ん。
      文化部も週4はザラで休みが少ないので
      慣れない1年生はヘロヘロになる。
      真面目にやっていれば、それなりの進路に進める。
      内部進学も厳しい基準がある。
      なかなかの充実。
      改修、補修も随時行っており気持ちの良い設備。
      伝統の制服。
      今風ではないところが保護者からも高評価。
      スカートの長さで内部生と外部生がわかる。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      伝統ある付属校です。 都内でも珍しく小中高大とワンキャンパスです。 中学から大学の催しものに参加できたり、大学の講義を聴講できます。
      細かい規則はなく、服装は清潔質素なものとする。 学生として品性を疑われるような行為はしないなど常識的なものだから。
      目立ったいじめはないようだ。生徒自ら多様性を認め合うような校風だ。
      付属校なので、勉強している子としていない子の差が激しい。学校で補習なども特別に行っていない。
      生徒のほとんどが部活動に所属している。中高通しての部活動も多く高校生が中学生の面倒を見たり、合宿には卒業した大学生が練習を見てくれたりする。
      付属校なので、受験対策的なものは望めない。それなりの合格実績があるのは予備校や塾ヘ通われているからだと思う。
      中高共に校舎は綺麗。高校のトイレは音姫がついている。 プールは2つあり、テニスコートも多数、運動部の使うけやきグラウンドも素晴らしい。大学の図書館も使えるらしい。
      便利な吉祥寺駅にあります。駅から徒歩15分から20分です。中高は一番奥にあるので時間かかります。 雨の日はバス待ち行列が出来るので早めの登校を。
      女子は伝統的なセーラー服だす。中学生はエンジのスカーフ、高校生は黒のスカーフです。男子も紺系の制服で品があります。
      勉強も部活動も頑張っている人が多い。付属校なので基本のんびりしている。
      施設設備が充実していて、小学校から大学まで一貫教育で学べるから。
      付属の成蹊高校に進学した。
      中学生活を満喫し、高校受験をせずに、内部進学出来るからです。
    現在短縮授業と遅めの登校をしている。健康観察表は毎日記入。春休み中に机や椅子などウイルスシールド加工したらしい。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的に学校生活をする上で環境がしっかり整えられており、附属学校にある自由な雰囲気があり、非常に楽しいと思うから
      校則は普通のレベルだが、チェックや検査は甘く、先生方もあまり細かく言わないのである程度自由な雰囲気
      一般の学校と同じように消極的ないじめはあるようだが、攻撃的ないじめは聞いていない
      高校への内部昇級があるので、高校受験勉強はない。しかし勉強熱心な家庭が多いので、各家庭で予備校などで勉強させている様子
      受験しない子供が多いため、クラブ活動は盛んでグラウンドなどの環境も整っているので真剣に行なっている子が多い
      内容昇級して高校に行く人が大半なので高校受験の勉強は特に行っていない
      テニスコートやグラウンド、プールなど素晴らしい環境が整っていて学校の生活は恵まれている
      場所が吉祥寺と交通の便もよく、駅とのアクセス途中の住民の方が学生の同行をチェックして安心
      普通のオーソドックスなセーラー服なので普通に可愛いと思います
      基本的には、学校の自由な雰囲気の生活を好む生徒が多いが一方で大学受験を目指す人はしっかりと予備校などに中学から通い勉強熱心の生徒も多い
      子供の性格が受験向きでは無いため、附属校で自由な雰囲気で通学が楽な学校を選んだから
      附属の成蹊高校に進学している
      附属高校なので大半がそのまま高校に進学する。あまり選択はしなかった
    一時オンライン授業を行なっていたが、緊急事態宣言解除後は通常授業となっている。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校生活を楽しみたい部活楽しみたいって人にはいい環境です。
      大学受験を早めに考えているのであれば。あまりおすすめはしません。
      まぁごく一般的な校則。スマホは持ってきては行けない、帰りに寄り道しては行けない(帰りに寄り道をすることを陸泳といい、その対策に先生たちは陸泳狩りというのをしてる。見つかると反省文と親呼び出し)
      私のクラスではいじめがありました。グループでハブったり、女子女子してる子がそういうことをします。学年によると思うんですが、小学校から上がってくるいわゆる「内部」の子は外部が入ることをあまりいいと思っていなくて、私は内部なんですが小学校の時クラスの女子が外部はハブろうって言っていたのを聞きました。なので内部が固まってグループになることが多いです。しかし、それはクラスによっては違ったりするので、隣のクラスとかは内部外部仲良くしたりしてました。これはクラスの運なので、絶対いじめがあるとは言いきれないですね。
      2年のクラス替えで、先生たちは必ず1クラスに数人は頭のいい人をいれてくるので、その人がいい人ならば教えてくれたりすると思います。また、部活の先輩とかと仲良くしておけば過去問が貰えたりします。逆に先生の問題を受けたことがない時は過去問を貰うべきだと思います。ほんとに特殊な先生ばかりなので。
      運動部の人が多く、バスケやバレー部などには20人以上の人がはいってます。文化部もよくコンクールに出たりしてる所もあるので活気があると思います。よく朝に表彰を貰ってる人を見て、すごいなって思ってた記憶があります。
      中学から高校に上がる人はほぼなんですが、中三の一学期二学期合わせて6.0行っていないと上がれません。中三の二学期の最後にもう上がれませんって言われていた人を見たことがあります。また授業内容がそのままエスカレーターで大学に行けるからか、1部の教科は受験に特化していません。なのでみんなエスカレーターで行くのかと思いますが、8割の生徒は受験して他へ行きます。なので大学そのまま上がる人はいいと思いますが、受験する人はこの学校を考え直した方がいいと思います。
      施設はほんとお金かけているのか、すごく広いです。オリンピックで出てくるようなグランドがあり、それに相当お金を使ったとか、、、
      体育館は少し年期がありますが普通に体育館が二個分あります。図書館はクラスから遠いですがめちゃくちゃ綺麗です。校舎も広くて綺麗なイメージです。
      井の頭線、中央快速線、中央総武線など王道な電車が通っているので通いやすいと思います。しかし、駅からが遠いです。30分くらいかかります。駅からバスに乗ってバス降りてからひろすぎるのか、奥まで歩かないといけないです。行く途中がけやき並木で綺麗なので慣れれば歩いてる分には苦痛は感じません。治安は朝たまに酔っ払いが喧嘩してって言うのを聞いたことがありますがこちらに手を出してきたりとかは無いので安心していいと思います。
      かわいいですが、みんなブレザーに憧れまくってます。
      男子は冬の制服がかっこいいと思いました。真面目そうな雰囲気が出ます(笑)
      部活に熱心だったり、他でサッカークラブに入って頑張ってる人だったり。色んな人がいます
      私は小学校から来たので特に選んだ理由はありません。強いて言うならその方が楽だったからです。
      そのまま高校にあがりました。大学は受験するつもりです。
      楽だからです

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      5点満点で採点するなら、総合評価で4.5ポイントつけたいと思う
      人気があり入学は簡単ではないが、おすすめしたい
      自由さも尊重されており、非常に満足しています。
      縛らないことで、逆に子供がのびのびと学生生活を送ることが出来ました。
      知る限りいじめはなく、仲良くしています。
      小学からあがってきている子たちも多いため、みんな仲良しです。
      学習には非常にちからをいれており、特に英語の教育に力をいれているように感じました。
      クラブは種類も充実していて、チアリーダーや普通の中学ではないような部活もあり、選択肢が多くてよい。
      進路の実績は非常によく、大学では6大学レベルはもちろん、早慶東大にはいる生徒も少なくありません
      学内の設備も充実しているだけではなく、学外のそばに図書館や市民体育館がありとても便利
      ボランティアの見回りもおおく、非常に治安がよいと思います
      吉祥寺からバスもでていてアクセルさやすい
      武蔵野在住でアクセスがよいこと、知り合いも何人かいるため安心せて送り出すことができるから

2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      満足。通っている学生は親類もこの学校に通っていたという人も多く見かけるが、納得できる。
      伝統を重んじながらも意外と自由。学習内容、国際感覚、スポーツなど特別秀でた特色はないが、バランスよく学習するリベラル系の学校。
      世間では、御曹司学校のイメージも一部あるが、至ってノーマルの子が多い。
      高校では7割程度の学生が外部大学を目指し受験勉強を行うため、いわゆる付属校の雰囲気ではなく、各自真剣にキャリアを考えている。
      緩すぎず、固すぎず、適度だと思います。
      校風がゆったりしていて、いがみ合いは少ない。
      中学では、面倒見がよく、補講など充実しているが、基本は自主性が要求される。高校は最近では、付属大学以外への進学実績が増加。7割以上の生徒が興味のある分野、より高い学力を要求される学校への進学を目指す。
      学生が主体となって自己のキャリアを考えるため、能動的に取り組む学生が多い。
      クラブにより差はあるが、硬式テニス、ラグビー部は特に力ば入っている印象。
      ほとんどの学生が付属高校へ進学。
      大学の進路には多様性があるのが特色。
      伝統的に医歯系の学校への進学実績がある他、受験勉強に追われたくない場合は付属大学への進学もある。
      この先どのようなキャリアを志向するか分からないため、半付属校のメリットは大きい。
      都心の喧騒はなく、ゆったり広々。 図書館の貯蔵書籍数は圧巻。
      家庭科の授業では校内で採れた作物が試食できたり、有数の気象観測実績があったりと都心の学校には無い環境、
      伝統校のイメージはあるが、やや硬い印象。
      付属大学への進学権利を持ちながら他大受験に臨むことができる。
      文理、医歯学、芸術、海外の大学など多様なキャリア志向の学生と過ごすことができ、多様な価値観の中で過ごすことができる。
      リベラルアーツを標榜するだけ、一般教養が手厚い。
      また、伝統的に海外との交流を重んじている。
      成蹊高校

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

成蹊高等学校

口コミ:★★★★☆3.75(90件)

成蹊高等学校