みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  成蹊中学校   >>  口コミ

成蹊中学校
(せいけいちゅうがっこう)

東京都 武蔵野市 / 武蔵関駅 /私立 / 共学

偏差値:56 - 57

成蹊中学校 口コミ

(60) 東京都内301 / 785校中

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      あっという間の3年間でした。
      ここの口コミがあまりにも酷い言われようで学校への恨みを書いているように見受けられたので投稿します。
      一応伝えておきますが私は成蹊小学校からの内部生です。
      文化祭は中高合同なので楽しいです。中3のクラス展は本当にいい思い出になりました。
      学習に関係のないものは持ってこない、陸泳(寄り道)禁止、スカート丈は膝した?膝丈?という校則はあります。
      女子はほとんどがスカートを折ったりベルトであげたりしています。特に短くなっている子は先生から注意されています。
      靴、カバンは指定がないです。
      いじめを聞いたことはありません。
      ただ嫌がらせ?レベルであれば一度聞いたことがあります。
      教師と生徒間のトラブルは聞いたことがありません。
      いい先生が多かったように思います。私がただ運が良かったのかもしれませんが、私の数学(代数)の先生は週一くらいのペースで補習をしてくれました。他教科の先生も質問をすればきちんと答えてくださいます。ただ、非常勤の先生も少なからずいます。そのため質問しに行こうと思ってもその先生が学校にいないと言うことはたまにありました。ですが、担当ではない先生に質問しても丁寧に教えてくださるので特に問題ではないかなとも思います。先生方のレベルも高いように感じます。私の生物の先生は東大卒でしたし、公民の先生は元官僚であったり…。また、この学校ではひとえに理科といっても地学、生物、物理、化学と細分化されています。理科のみならず国語、英語、数学、社会は細かく分かれています。その一つ一つの科目に担当の先生がいます。例えば物理の先生が化学を教えたりすることはないです。そのため授業も専門的だなと感じることが多いです。公立中学では絶対に学べない内容だと思います。受験についてですがほぼ全員といっても過言ではないくらいの人がそのまま成蹊高校に進学するので、受験対策は全くないです。
      硬式テニス部は全国レベルで強いです。特に女テニは本当に強いです。
      都大会には出場している部活もそれなりにいるイメージです。演劇部と吹奏楽部も強いと聞きます。
      成蹊高校への進学基準は平均6.0以上(10段階評価)赤点(4以下)なしとされていますが、実際はもっと緩いです。毎年成蹊高校への内部推薦をもらえない人は学年に5人いないくらいです。
      成蹊高校の偏差値が70あるのでみんなエスカレーターでそのまま進学します。成蹊中学への進学を考えている方は成蹊高校についても調べてみてください。成蹊高校はいい学校です。進学実績も毎年すごいなと思います。
      ですがたまに成蹊高校に内部進学しない生徒もいます。都立日比谷高校に進学した人がいると聞きました。海外に留学する人もいます。
      私立中学なので基本綺麗です。HR棟は綺麗だと思います。全ての施設で耐震工事をしてあるらしいです。ただ体育館は良くないです。耐震工事をしているからという理由で改装工事をしてくれません。グラウンドは芝生で綺麗でこのグラウンドに憧れて入学してくる人もいます。また小学校から大学まで同じ場所にあるので学園の入り口から中高に向かうまでの道に欅並木があったり、小学校に向かう道には桜並木があったりと自然が豊かだなと思います。学園入り口の大学の方ではよくドラマや映画の撮影がされています。ヒロイン失格だったり花より男子、そして誰もいなくなった、などは成蹊で撮影をしていました。(藤原竜也と二階堂ふみに会えたっていう自慢笑)
      女子はセーラー服。男子は学ランです。
      私がここでいうより画像検索した方が良いかと思います。可愛い、可愛くないは人によって違うと思うので。
      セーターは学校指定のものがあるので、自由ではないです。
      内部進学

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      小学校があまりにもよかったので、なんだかがっかり。授業が先生の趣味的内容。
      緩いと思う。校門の入り口で定規を持っている先生はいない。髪型も自由。
      まったくないわけではない。が、いじめに対しては先生もきちんと対応している印象。
      先生の趣味的授業も多いくせに、進級に厳しく、もっと一般的な授業にしてほしい。
      強い部はある。
      ほとんどが成蹊高校に進学するため、コメントは難しいが、受験にまったく向かない。
      小学校同様、私立なのでお金はかかっている。吉祥寺とは思えないくらいの広い敷地。
      伝統校なので、今時のセンスからは外れるのだろうが、人によって好き好きはあると思う。
      系列の成蹊小学校に通っていたので。小学校がとてもよかったから迷いはなかった。
      行っていない
      受験はしていない
      付属校なので。

2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      大学の付属中学ですので、それほどガツガツ勉強を詰め込むことはしておらず、緑の広大なキャンパスに囲まれた良い環境の中で勉強できるのは総合的に評価して良いと思います。
      校則は特に厳しいものではないようですが、学校往復時の買い食いや立ち寄りは特に厳しく見張っているようです。
      特に目立つものは無いようですが、付属小学校があるため、外部生と内部生とのグループがどうしても分かれ、若干の言葉でのいじめも聞かれます。
      一応、成績がついていけない子のために、補習授業を行っていますが、どうしても拾い上げようという姿勢ではなく、ついてこれない子はあっさり切り捨てる雰囲気もあり。
      硬式テニス部は強くコートも数多くあるようですが、他のクラブは特に強いというものはないようです。多くの生徒がクラブ活動を行っていますが、勉強との両立を図っているようです。
      多くの生徒が付属大学以外に挑戦するようです。中学に入った人間のうち、付属大学へ行くのは2-3割と聞いています。
      グランド、体育館、プール等広大な敷地に贅沢に建てられており、緑に囲まれた良い環境だと思います。
      吉祥寺駅から、バスで5分程度、歩くと15-20分程かかるのでそれほど遠くもなく近くもなくといった距離です。駅は中央線吉祥寺駅ですので便利は良いと思います。
      女子は、オーソドックスはセーラー、男子は学生服です。特別目を引く派手さはありません。
      特徴のある先生が多いようで、良い意味でも悪い意味でも、私立っぽいかもしれません。子供によっては合う合わないがはっきり分かれるかもしれません。
      私立ですので高いですが、私立の中でもやや高めのような気がします。
      通学可能距離にあって、附属大学のある男女共学の中学を希望していたため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      うるさい指導はありませんが、目に見えない「規律」を感じてすごしていると思います。怒られるからやらないというよりは、やってはまずいからやらないということを知らず知らずに身に付けさせている学校だと思います
      国際学級もあり、個々の家庭の事情もそれぞれなのでみんな一緒にという発想があまりないせいかいじめにつながりにくい環境なのだと思います
      お友達みんな人それぞれという距離感をきちんと持っていて、なんでも一緒ではなく自分がきちんとするということが浸透している
      強い部活は、桁違いに強い。ただ強くないから続けても無駄という部活はないように思います。
      ほぼ全員そのまま高校にあがります。外部受験で高校から入学するお子さんたちもいて、中学入試より高校入試のほうが難易度が高いので高校に進学してからのことも意識して過ごすことになると思います
      学校は廊下にごろ寝できるくらい綺麗。自分の家より居心地がよさそう。体育館に冷暖房がないので、部活動は熱中症の心配をいつもしています。
      最寄り駅は「住みたい街ナンバーワン」ですが、駅から遠い。歩いている子もいますがバス便もあります。バス停を降りてから、中高正門までがまた歩きます。
      (おそらく)創立以来制服のモデルチェンジなしだと思います。きちんとした身だしなみを教え、こどもらしく学生らしく過ごすことに適した制服なので、卒業してからも学校や同じ制服をきている後輩に愛着をもつことができて「変えない」方針にとても賛同しています
      はじめ保護者と距離を置いている感じがして介入してほしくないのかと感じたのですが、今は保護者対応にさく時間が無駄なのだととても好意的に見ています
      母親の実家から歩いていける距離なので、災害などのときに安心。学校の雰囲気。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 2]
      大学付属中学として自由な雰囲気と、広大な敷地を有する良好な環境の中、余裕のある学校運営が行われているから。
      付属小学校からの内部生と外部受験生とで若干グループが分かれてしまうことがあるようですが、深刻ないじめ等の騒動は聞きません。
      付属小学校からの内部生と中学からの受験組、帰国子女のバランスが適度で互いに刺激あっている点が良いと思います。
      硬式テニス部が強いようですが、子供は軟式テニス部に入っており、結構クラブ活動は力を入れているようです。
      付属校にしては、医学系を中心として外部大学への進学率も高く、付属大学へも大半が進学できると聞いています。
      スポーツを行う環境がしっかりと整っており、その他各施設も十分に整っており、申し分ないと思われます。
      最寄駅の吉祥寺駅からは学校行きバスが出ていますが、徒歩にても15-20程度ですので歩くことも多いようです。
      娘は、セーラー服で登校していますが、普通のセーラー服で特にこれといった特徴はありません。
      先生は、特徴のある先生が比較的多く、受験中心の画一化された学校とは若干異なり、合う合わないがありそうです。
      比較的通いやすく、子供の性格が男女共学に向いていたため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      生徒自身の自立を意識しているので、やる気があるとのびのび出来るが、拘束が少ない分だれている生徒も見受けられる。
      私立なので多少いじめもあるように感じます。
      学習は非常に個性的です。一般的な記憶を重視しない分、授業をきちんと受けていないと大変かと思います。
      目標に対する取り組みを本人に意識させるところが優れているので、結果(成績)を出しやすいと思います。テニス部は全国へ20回以上出場する名門校です。
      内部進学で高校進学が60%程度のようです。医大に進学する生徒が若干多いので大学へも60%程度と聞いております。
      施設は新しく全体的に充実しているように感じます。評価としては4程度かと思います。
      吉祥寺でありながらゆったりしております。静かな住宅街なので助かります。
      一般的な制服のため男女ともに普通です。購入は吉祥寺の東急が指定かと思います。
      テニス部の顧問は非常に面倒見が良いので助かりました。ただし、拘束が厳しい分苦労する方もいるかもしれません。
      小学校からの内部進学

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 4]
      中高一貫で授業は行われる。成蹊大学には、3分の1進学します。文化祭や体育祭は、中高一貫ということもあり、盛り上がるのではないでしょうか?
      いじめはあまりないと思われる。和気あいあいとやっていると思われる。
      できる子とできない子の差が激しいかも。理科・社会については、全員が全科目受講することになるため、そこが負担になる生徒もいる。
      運動部・文化部とも盛んです。学業との両立をうまくはかっており、ほとんどの生徒が部活動を実施しています。
      成蹊大学には3分の1しか進学しません。医学部を目指す生徒が多いかもしれません。
      施設は立派。さすが、私立。校舎もきれいだし、勉強する環境は整っている。
      吉祥寺に近いので、魅力的かも。女子にとって、吉祥寺に近いことは、うれしいのかもしれません。
      女子の制服は、桃のマークがありかわいいのでは?
      個性的な先生が多い。ただ、各科目とも先生方は、専門的なことを教えようとされるため、その点はいいかも。
      小学校からの入学だったため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      成蹊学園には、伝統があり、設備環境が整っており、また、留学制度なども充実しているため、有意義な中学高校生活を過ごせる学校だと思います。
      特定の生徒による問題はあったようだが、学校全体で見れば適切に対処されているように思われる。
      授業の進展が独特で、外部の通信教育進度などとの整合性が取りにくいが、実験を重視した理科教育などは優れていると思う。
      運動部、文化部含めて幅広い選択があり、部によっては兼部も可能なので、多様なニーズに対応できる。
      成蹊大学以外への進学が多く、本人の頑張り次第で、多彩な進学候補を目指せる。
      郊外の立地を生かし、大きなグラウンドなど、設備は大変充実している。
      最寄駅からのバス利用が標準と思われるが、子供によっては20、30分かけて歩くケースもあるようで、アクセスがいいとは言えない。
      制服が、学内でリサイクル販売されており、それを有効活用すれば安上がりになる。
      先生方に対する特別な印象はなく、ごくごく普通の指導を実施頂いていると思われる。
      帰国子女に対応する国際学級があったため

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      環境が良く帰国子女クラスがあるため、帰国後にすぐに学校になじめたため、大変有り難かった。
      イジメがない訳ではないようだが、学校として対処されているようで、安心している。
      みんなの学習意欲は高いようで、友人と集まって宿題を終わらせるなど、良い雰囲気だった。
      テニス部が強いようで、熱心に練習している。文化部も数が多く、何か好みに合った部活動に参加できる可能性が高いと思われる。
      半数以上の生徒が他大学へ進学するなど、進学実績は相応にある。
      グラウンドを中心とした設備の広さと充実度は素晴らしいと思う。
      吉祥寺駅からバスで15分程度のため、歩いていくこともできる。
      標準的な学生服で、学内での中古品バザーもあり、安くあげることができる。
      まだ通学半年で、先生に対する具体的な印象はないが、生徒想いな先生が多いという話を聞いた。
      帰国子女クラスがあったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校長を含む教師と生徒に恵まれなかったこと校長には学校での問題を個人の問題として責任を回避された姿に落胆したただし、部活の顧問の先生には大きく助けになってもらえました。
      校則等は特に厳しいものでも無く、あくまで中学生として一般的な校則だったと思います。
      陰湿ないじめで不登校にがありましたが、その時の学校の対応には非常に残念に思います。あのとき学校側からの本人への謝罪でもあれば学校生活が違っていたと思います。学内での事故も個人の問題として問題にしなかったことが悔やまれます。
      学習環境としては施設が新しくなったので良かったと思います 。
      部活での評価の3は間違いで5でも良いと思います。全国大会目指すその姿勢は連帯意識を高めるためにも非常に統率のとれたもので引退するまでは充実した学校生活を過ごすことが出来ました。
      ほとんどの生徒がそのまま成蹊高校へ進学します。ただし一部の生徒は他校への進学を希望することもある世です。
      施設そのものは新しいので非常に好感が持てます。校庭も広く使える環境は良さそうです。
      制服についても特別厳しいものも無く一般的な水準かと思います。
      小学校からそのまま中学への内部進級になります。
      個別指導のリトレ
      参考書は特別なし
      成蹊高校への内部進学
      友達との関係を続けるための内部進学

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      自由な雰囲気の中で学校生活と交友関係を深めることができました。学習内容は外部受験には向いていませんが、生物の実験などユニークなものが多いと思います。
      在学中、私が知る限りにおいて特に大きなトラブルがあったとは聞いていません。普通だと思います。
      受験対策とは関係なく、より深いレベルまで掘り下げる授業がおおかったと思います。定期テストも難しい問題を出題していたようです。
      クラブ活動は盛んですが、対外試合ではあまり強くないようです。校庭が広いので複数のクラブが同時に練習できます。
      卒業後は大多数が内部進学します。大学についても半数程度は内部進学します。外部受験もできますが、特別な対策はとられていません。
      最寄駅からはバス10分又は徒歩20分ぐらいと少し離れていますが、賑わいのある街なので魅力的です。
      学校指定の黒の学ランで、デザインは悪くないと思います。購入店も限られており高価です。
      長く勤めている先生が多いのですが、内部進学が大多数のため、自分の得意な分野を詳しく教えるタイプの授業が多かったです。
      小学校からの内部進学でした。
      外部受験し他の私立高校へ
      難関大学への進学実績を考慮して

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      中学から入る人にはおすすめできません。たまに公立中でのいじめを避けて受験する人がいますが、外部生で弱そうな人は、カーストで下の方になります。大学受験をする人にもおすすめできません。放任主義で、落ちこぼれる人はとことん落ちこぼれますし、高校でも受験組と内部進学組を同じクラスにするので気を抜いてしまいがちです。大学受験を第一目標としている学校ではないことを理解して入学すれば良いと思います。
      お菓子、携帯電話持ち込み禁止や、寄り道禁止、スカート丈チェックがたまにあるなど、中学校としては普通です。
      いじめは各クラスに1-2人程度被害を受けている人がいます。
      成蹊小出身の内部生が腹黒く、暴力はないものの、金持ち特有の陰湿ないじめはありました。内部生が加害者で、外部性が被害者であるケースが多いです。
      スクールカーストも露骨にみられました。
      学校の対応は悪く、多数派である加害者の肩を持つ傾向がありました。
      私立中学なので隠蔽体質ではあります。
      成蹊小でもいじめを受けている人はいて、そのままいじめが続くというケースがみられました。
      よくも悪くも放任主義です。公立とは違って先生の異動が少ないせいなのか、先生の趣味の授業になっている時もありました。
      中学生だからか仕方ないのかもしれませんが、紙ヒコーキを授業中に飛ばしている生徒もいました。
      硬式テニス部、ラグビー部などに力を入れています。文化部では演劇部に力が入っています。
      ほとんどが成蹊高校に進学します。
      成蹊高校の進学実績はまあまあです。marchあたりに一般入試で行く人が多いです。
      大学の施設も一部使え、私立の中でもかなり施設は充実している方ではないのでしょうか。
      場所は吉祥寺と良いのですが、最寄のバス停から遠いです。
      通学可能で男女共学の付属校を志望して、合格した為進学しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      全てに渡って子供が主役の学校です。先生方が先回りをすることがなく、自然に自主自立の精神がはぐぐまれます。押し付けがない分、大らかでのびのびと学校生活をエンジョイできました。
      いじめには特に厳しく対処れている学校です。小学校からの内部進学生とも違和感なく溶け込めるオープンな雰囲気があり、大きな問題に発展するようなことはありませんでした。
      付属f校のため、中3になって受験勉強の必要がなく、偏差値教育という意味ではのんびりしていますが、優秀な先生方が多いため、授業の質は高いと思います。教科書をほとんど使わないため、テスト対策は自身のノート頼り。ノートをまとめる力がつきました。
      9割がたの生徒が部活動をしており、盛んでした。サッカー、テニス、バスケット、バレー、吹奏楽、ストリングス、演劇、ダンスなど、様々。特に硬式テニス部は人数も多く、全国大会を目指して頑張っていました。
      中学卒業後は、多くが内部進学をします。足切りはありますが、普通に勉強していれば難しいものではありません。高校から大学への内部進学率は3~4割程度。理系志望(特に歯科医師系)の生徒が多いです。大学への推薦を保持しつつ他大学への受験もできる内部推薦併願受験制度もあります。
      最寄りの吉祥寺駅前からバスが頻繁に出ています。所要時間は10分程、大学前のバス停で降りて、さらにけやき並木を10分程歩くと中高の正門があります。駅から徒歩だと25分ほどかかりますが、慣れてくると友達と徒歩で通学する生徒も多く見られます。
      男子はボタンなしの詰め襟、女子はセーラー服に、学校指定の紺のセーターがありました。コート、靴下、靴は原則自由でスニーカーもOKです。中高同じ制服なので、女子はリボンだけエンジから黒に変えれば済みます。
      個性的な先生が多いですが、優秀な方が揃っています。高校から初めて中学に来られるケースでは、子供の扱いにとまどわれる先生もいらっしゃるようですが、クラスごとの絆が強いため、まとまりも早いようです。
      小学校が受験の盛んな学校だったので受験が既定路線でした。娘の共学志望の意思が固かったため、共学校の中で、さらに好きな陸上のできるグラウンドのある学校ということで絞り込んで行きました。
      成蹊高校
      中高一貫校たったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 2]
      中高への通学路のけやき並木を毎日歩くだけで、この学校に通う意味があるように思います。
      いざこざはありますが、いじめは聞いたことがありません。基本的に良識のある賢い子供たちで、大変穏やかな雰囲気です。
      勉強はやる子はやるがやらない子は全くしない。先生方もほぼ放置で、その責任は本人が取るという形。自律を言えばそうですが、まだ幼さの残る男子生徒にはもう少し目や手をかけて欲しい。
      一部のクラブは全国大会の常連で、そのクラブの主力選手になると大学も指名していけるが、多くの生徒はその他大勢という感じ。合宿が一週間と長く、費用も他校よりすっと高かった。
      医学部など、大学にない学部に行く子は早いうちから受験体制になります。その他は内部が外部かギリギリまで迷い、結局安易な内部進学に進み、学校側もそれをみこして受験の対策はなにもしてくれません。
      他に類を見ないくらい美しい校舎、校庭、グラウンド、食堂、図書館、乗馬用の馬場。大学の設備も使えるので設備に不満はあり得ないと思います。
      最寄駅から歩くと遠い。バスは登下校時は頻繁にあるが、バス停から中高の校舎まで徒歩10分は遠い。下校時は吉祥寺の街を我がもの顔で歩いているのが成蹊生。
      女子はセーラー服、男子は詰襟。制服に関しては伝統を感じます。最近の安っぽいファッションになびかず、このままずっと同じ制服を貫いてほしいと思う父兄ばかりです。
      ぬるま湯体質。副業やアルバイトをしている先生もいて、学校側も黙認しています。雇用制度はわかりませんが、一度入ってしまうと解雇の心配はないかのように自由気ままです。
      環境が優れていること、自分が卒業していること。
      中高一貫だったので

2016年04月投稿
      伝統があるので良い意味でも悪い意味でも伝統というものが嫌いならおすすめできない 授業が個性的で難しい。 先生も私立なので行政の指導関係ない。
      ひどいいじめは聞かない。インターネット系のいじめに熱心に対応している。
      授業に一貫性がない。教科書通りに進む科目は少ない。理科系が難しすぎる。
      部活動は熱心に行われている。
      たいていは高校に進めるし、大学にも毎年一定数持ち上がりで進学できる
      私立なので施設は充実。吉祥寺とは思えないほどの敷地内にある。
      アクセスは大変良いが、繁華街が近いのでその分誘惑も多いと思う。
      古くからの伝統があるのでかわいいとかかっこいいとかの問題ではないのだろう。
      付属の小学校からの持ち上がり。小学校がとてもよかっただけに、中学の残念さにはがっかりすることが多い。
      付属校のため

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      緑が多く施設が整っています。実験、観察、体験、実習 肌で感じるお勉強が多いです。小学校入学、小学校帰国、中学入学、中学帰国 皆仲が良いです。先生も生徒もそれぞれの個人を認め尊重してくれます。部活は硬式テニス部は全国大会に行きますがテニス推薦はなく学校は生徒を集めていません。制服は学ラン、セイラー服ですてきです。自主性を大切にしています。学習のサポートは質問すればとことん教えてくれます。将来の進路は 医学 歯学 芸術 国際 文系 理系と様々です。偏差値教育ではなく人として素晴らしい大人になれる教育をしてくれる良い学校です。
      いじめの話は聞いたことがありません。 小学校入学、小学校帰国生、中学入学、中学帰国生 と色々な生徒がいますが、皆仲が良いです。
      学門として勉強します。今の偏差値、受験のための勉強ではないです。
      部活と勉強を両立しています。スポーツ推薦制度はないので勉強もしっかりやります。
      それぞれの目標に向かって進学します。多くの生徒は成蹊高校へ進学します。
      野球グラウンド、サッカーグラウンド、テニスコート、陸上トラック、多目的グラウンド、プール 体育館、新しい校舎 施設はとても整っています。
      吉祥寺から徒歩20分、またはバス。都会ですが、学校の周辺は静かで緑が多いです。
      男子は学ラン 女子はセイラー服 ステキな制服です。
      それぞれの生徒の良い面を大切にして 自主性を重んじて 教育してくださいます。
      環境が良いこと、子供を大切にしてくれること
      成蹊高校
      校風が子供にあっていて、良い環境だったから

2016年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      のびのびとすごすことができ、職員、生徒ともに個々の尊厳が大事にされています。 学習面は、カリキュラムとしては考えられており、それにそってきちんとこなしていく自己管理ができれば問題ないですが、やらないで済ませようと考えてしまうお子さんには学校まかせは厳しく家庭でのフォローが必要になってくると思います。
      お子さんそれぞれの個性と受け止められる範囲のことだと感じています。 同調したり、歯止めが利かなくなるような雰囲気になりにくいのではないかと思います。
      学習塾が提供するようなスケジューリングやチェックテスト、模試、補習などのような受験対策的なカリキュラムではないと思います。 順位もでないので、位置づけ重視のモチベーションが身についていると困惑しますが、到達すべき点を10点としての学習評価である点がよいと思っています。
      部活ごとにかなり活動に差が大きいとかんじます。優秀な成績を残している部活もありますし、日々の規律を重視して取り組める部活もあると思います。中高一緒に活動できる部活は、大学からもOBが来てくださったり種目を経験する以上のことを得られていると思います。
      高校にそのまま進学し、高校からの大学進学を中学時代から見据えているかというと大学への内部推薦があるため、個々の進学への熱意は各家庭の温度差の影響が大きいと思います。
      校舎やグラウンドの設備は非常に充実しています。ワンキャンパスのため「学園」のたたずまいの中で過ごせることも魅力だとおもいます。体育館が古く冷暖房もないため見劣りしてしまいます。
      駅から遠いこと、駅周辺も寄り道の誘惑いっぱいの環境を心配しました。学校側で寄り道については厳しく指導してくださることと、バス定期を当初購入していましたが、おしゃべりしながら歩くので必要なときだけバス便を利用しています。地域と共生しているという意識も高いと思います。
      好き嫌いはあると思いますが、伝統重視で男女とも学生らしく気に入っています。 中高ともにかわらないので、堅実だと思います。
      先生方も尊厳をもって仕事をしていると感じられますので、子供たちにもそれが伝わっています。
      第一志望は別の自宅からも通いやすい学校で、ずっと頑なに志望しておりました。 併願校として実家が近く学校周辺に馴染みがあったことと、かねてから生徒さんに好印象をもっていたため第三志望として親主導で受験。第二志望の学校との選択で最終的に偏差値よりも学校への印象で入学を決めました。熱望していたため敗北感を背負うのではと心配していましたが、通学をはじめて受験は相性診断だったのだと思えています。

教師の質が高い。いい子がいっぱいいる。娘はいじめられっ子だったが、囲い込んでくれる素晴らしい友に出会えよかった。吉祥寺徒歩圏内でありながら、自然に囲まれた素晴らしい教育環境で過ごせる。
      いじめはいけません。何度も指導を受けると、「わが校の校風に合わない」という理由で、退学をすすめられます。
      勉強は強制されるものでなく、自主性を重んじる、というのは昔も今も変わらず、勉強がちょっとね・・・、という子は、良いところを伸ばすべく、美術系の大学への進学を推し進めたりもする。早慶を目指す子のみ受験体制に入る。成蹊大学への推薦枠を超える卒業生は出さないので、基準を満たせば、成蹊大学への進学は可能、かつ、ある一定以上の基準を満たせば、成蹊大学内部推薦枠を保持しつつ、他大への進学も可能である。成蹊大学は青山や立教あたりと偏差値的には同程度であるので、基本GMARCHを目指し受験勉強する必要はない。
      校技はラグビーであるが、近年花園に行けていないことは非常に残念である。
      先に述べた通り、成蹊高校進学実績という点で、GMARCHであるなら、成蹊大学への進学を考えるため、クラブ活動や打ち込む課外活動などある子供にとっては、受験勉強に回す労力が不必要なため、よい高校生活が送れる。それ以上を目指したい子たちは受験一色になるが、そういう子たちは得てして成績上位者であるので、成蹊大学の内部推薦を保持しながらの外部受験も可能である。他校の受験者に比べたら格段に恵まれていると思われる。
      小学校から大学まで、校舎が全面的にリニューアルされ、伝統校でありながら、素晴らしい校舎で、より良い教育環境のもと、勉学に励める。
      吉祥寺から徒歩圏内。バス利用者が多いが、うちの子は徒歩であった。また、坂がないので、自転車通学も楽。
      伝統校であるので、女子はセーラー、男子は詰襟。最近、吉祥寺の伊勢丹撤退につき、伊勢丹愛用者の我が家は、新宿まで行くのであった。
      おかしな教師は全くいない、わけではないが、粒は揃っていると思う。
      井の頭線沿線に自宅があるので、通いやすいことと、共学であること。いじめられっ子である娘に女子校は、ない。
      成蹊高等学校
      内部推薦であった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      生徒がのびのびとしており、多感な時期に余計な神経を使わずに学習・クラブ活動に取り組めたと思います。
      いじめに関しては、自分の知っている範囲ではなかったです。男女ともおっとりしている印象です。
      テスト前にクラブ活動が休止になり学校側が勉強をする環境を整えてくれた。また職員室にも入りやすい雰囲気で、気軽に先生に質問をしに行けた様です。
      残念ながら特に強い部はありませんが、そのせいか学校の中でもどの部活が「偉い」みたいな上下関係もなかったように感じます。
      高校があるのでそのまま上がる子が多かったですが、外部受験も以外にいました。学校も外部受験には寛容でサポート体制も出来ていた様です。
      中高の校舎は最近建て替わり、モダンで素敵です。人工芝のラグビーグランドもあり、恵まれていると感じます。しかし、体育館は古く、バスケ等の部活は少し不満があった様です。
      吉祥寺駅からやや遠く、雨の日、遅れそうな時はバスを使っていました。しかし、バス停から校舎までは立派なけやき並木を通る通学路で自然に恵まれている環境だと思います。
      女子はセーラー服、男子は詰襟の一般的なものです。中高と同じ制服なので買いなおす必要がありませんでした。また文化祭で制服のリサイクル販売がありました。
      生徒が比較的のんびりしているせいか、あまり熱血な先生はいらっしゃらなかった印象を受けます。
      通学が便利だったため。共学校が希望だったため。
      成蹊高校
      中高一貫教育を希望していたため

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      緑が多く、都心近郊としてはとても環境がよい場所にあります。教員の目が行き届き一人ひとり見ていただけるようです。
      服装や持ち物については常にチェックしているようで、校則はやや厳しいほうだと思います。
      とくにいじめがあるという話は聞いておりません。比較的おっとりとした生徒が多い傾向があるためと思います。
      進学校の付属校としては、英語のレベルが今一つと感じました。一方、理系科目は特徴的なカリキュラムが多く、高度な内容に感じました。
      中高一貫校ということもあり、クラブが充実しています。テニス、ラグビーなどが有名です。
      中高一貫校であり、ほとんどの生徒が付属高校に進学するため、他校への受験サポートはほとんど期待できません。
      都心近郊としては緑豊かで、体育施設が充実しています。グランドは一部付属大学と共用ですが、昼間はかなり優先して利用しているようです。校舎は最近大部分が建て替わっており、きれいです。
      女子はセーラー服、男子は詰襟の一般的なものです。購入先は2か所から選べ、合理的な価格と思います。
      付属小学校からの進学であり、大部分が同校に進学することと本人が希望したため。
      特になし
    • 利用していた参考書/出版書
      小学館のドラゼミの添削指導を受けました
      成蹊高等学校
      家から通いやすく本人が希望したため。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

成蹊高等学校

口コミ:★★★★☆3.75(90件)