みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  成蹊中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

成蹊中学校
(せいけいちゅうがっこう)

東京都 武蔵野市 / 武蔵関駅 /私立 / 共学

偏差値:56 - 57

成蹊中学校 口コミ

(60) 東京都内301 / 785校中

卒業生 / 2018年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      割と個人主義で、いい意味で群れない女子が多く、私は過ごしやすかった。
      都内では屈指の環境だと思う。
      育ちがいい人が多く、全体的にのんびりしていた。
      ガツガツしたのが苦手な人にとってはいいと思う。
      先生の対応もきめ細やかでよかった。
      毎年4泊5日くらいの宿泊行事があり楽しめると思う。
      携帯ダメだがみんな持ってきている。
      頭の硬い先生に見つかると大変だが、時代の流れを分かっている先生は黙認している感じ。もちろん学校内で使ってバレたら即没収されるが、荷物検査がないので使わなければok。
      寄り道も一応ダメ。
      生徒会が毎年校則改革を掲げて頑張っているがまだスマホと寄り道は容認されていない。
      思ったより自由で良かった。
      聞いたことがない。
      外部と内部の割合は大体同じくらいなので(外部がちょっと多い)すぐ馴染む。
      先生もいい人が多いので、友人関係で何かがあっても相談しやすい環境だと思う。
      というか、そんなつまんないことをする人はいなかった。
      テストの点によって指名補習が開催されていた。
      テスト前などは、職員室へ質問しに行ったり、放課後教室で友達と勉強して帰ったりしていた。
      求める人には与えてくれる環境だった。
      先生もマニアックで面白い人が多かったのでよかった。
      良い施設を使わせてもらえるのが大きく、のびのび活動できた。
      たまに帰宅部もいたが、学校外で何か頑張っている印象。
      テニス部が強かった。
      テスト一週間前から部活は無くなる。
      頭いい人はめっちゃいい。
      外部と内部はあまり関係ない。
      お勉強ができるだけでなく、英語がめっちゃ喋れたり、習字がすっごく上手だったり、楽器ができたりと、刺激があり面白かった。
      高校の指定校推薦を狙ってる人が多いっぽい。
      4割くらい塾に行っている。
      400メートルトラックは工事して綺麗になった。
      体育館や、野球場、グラウンド、テニスコート、プール、柔道場、馬術場などがある。広すぎてまだ学校の地理を把握していない笑
      理科は4科目に分かれており、それぞれ教室が違う。
      とにかく教室がたくさんあり、移動が大変。
      教室に忘れ物をしたらダッシュするか諦めるかの2択。
      自然が多いからか蚊がいっぱいいる。
      欅並木は綺麗だと思う。
      駅からまあまあ遠いが、歩く人が多い。
      運動になるしいいと思う。
      吉祥寺からバスも出ているが、欅並木は歩かないといけないので(大体500メートルくらい)時間ギリギリだと走る羽目になる。
      治安はいいと思う。
      まあまあ良し。制服楽。
      第一志望に落ち、公立には行きたくなかったから。
      環境が良かったから。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校生活を楽しみたい部活楽しみたいって人にはいい環境です。
      大学受験を早めに考えているのであれば。あまりおすすめはしません。
      まぁごく一般的な校則。スマホは持ってきては行けない、帰りに寄り道しては行けない(帰りに寄り道をすることを陸泳といい、その対策に先生たちは陸泳狩りというのをしてる。見つかると反省文と親呼び出し)
      私のクラスではいじめがありました。グループでハブったり、女子女子してる子がそういうことをします。学年によると思うんですが、小学校から上がってくるいわゆる「内部」の子は外部が入ることをあまりいいと思っていなくて、私は内部なんですが小学校の時クラスの女子が外部はハブろうって言っていたのを聞きました。なので内部が固まってグループになることが多いです。しかし、それはクラスによっては違ったりするので、隣のクラスとかは内部外部仲良くしたりしてました。これはクラスの運なので、絶対いじめがあるとは言いきれないですね。
      2年のクラス替えで、先生たちは必ず1クラスに数人は頭のいい人をいれてくるので、その人がいい人ならば教えてくれたりすると思います。また、部活の先輩とかと仲良くしておけば過去問が貰えたりします。逆に先生の問題を受けたことがない時は過去問を貰うべきだと思います。ほんとに特殊な先生ばかりなので。
      運動部の人が多く、バスケやバレー部などには20人以上の人がはいってます。文化部もよくコンクールに出たりしてる所もあるので活気があると思います。よく朝に表彰を貰ってる人を見て、すごいなって思ってた記憶があります。
      中学から高校に上がる人はほぼなんですが、中三の一学期二学期合わせて6.0行っていないと上がれません。中三の二学期の最後にもう上がれませんって言われていた人を見たことがあります。また授業内容がそのままエスカレーターで大学に行けるからか、1部の教科は受験に特化していません。なのでみんなエスカレーターで行くのかと思いますが、8割の生徒は受験して他へ行きます。なので大学そのまま上がる人はいいと思いますが、受験する人はこの学校を考え直した方がいいと思います。
      施設はほんとお金かけているのか、すごく広いです。オリンピックで出てくるようなグランドがあり、それに相当お金を使ったとか、、、
      体育館は少し年期がありますが普通に体育館が二個分あります。図書館はクラスから遠いですがめちゃくちゃ綺麗です。校舎も広くて綺麗なイメージです。
      井の頭線、中央快速線、中央総武線など王道な電車が通っているので通いやすいと思います。しかし、駅からが遠いです。30分くらいかかります。駅からバスに乗ってバス降りてからひろすぎるのか、奥まで歩かないといけないです。行く途中がけやき並木で綺麗なので慣れれば歩いてる分には苦痛は感じません。治安は朝たまに酔っ払いが喧嘩してって言うのを聞いたことがありますがこちらに手を出してきたりとかは無いので安心していいと思います。
      かわいいですが、みんなブレザーに憧れまくってます。
      男子は冬の制服がかっこいいと思いました。真面目そうな雰囲気が出ます(笑)
      部活に熱心だったり、他でサッカークラブに入って頑張ってる人だったり。色んな人がいます
      私は小学校から来たので特に選んだ理由はありません。強いて言うならその方が楽だったからです。
      そのまま高校にあがりました。大学は受験するつもりです。
      楽だからです

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      中学から入る人にはおすすめできません。たまに公立中でのいじめを避けて受験する人がいますが、外部生で弱そうな人は、カーストで下の方になります。大学受験をする人にもおすすめできません。放任主義で、落ちこぼれる人はとことん落ちこぼれますし、高校でも受験組と内部進学組を同じクラスにするので気を抜いてしまいがちです。大学受験を第一目標としている学校ではないことを理解して入学すれば良いと思います。
      お菓子、携帯電話持ち込み禁止や、寄り道禁止、スカート丈チェックがたまにあるなど、中学校としては普通です。
      いじめは各クラスに1-2人程度被害を受けている人がいます。
      成蹊小出身の内部生が腹黒く、暴力はないものの、金持ち特有の陰湿ないじめはありました。内部生が加害者で、外部性が被害者であるケースが多いです。
      スクールカーストも露骨にみられました。
      学校の対応は悪く、多数派である加害者の肩を持つ傾向がありました。
      私立中学なので隠蔽体質ではあります。
      成蹊小でもいじめを受けている人はいて、そのままいじめが続くというケースがみられました。
      よくも悪くも放任主義です。公立とは違って先生の異動が少ないせいなのか、先生の趣味の授業になっている時もありました。
      中学生だからか仕方ないのかもしれませんが、紙ヒコーキを授業中に飛ばしている生徒もいました。
      硬式テニス部、ラグビー部などに力を入れています。文化部では演劇部に力が入っています。
      ほとんどが成蹊高校に進学します。
      成蹊高校の進学実績はまあまあです。marchあたりに一般入試で行く人が多いです。
      大学の施設も一部使え、私立の中でもかなり施設は充実している方ではないのでしょうか。
      場所は吉祥寺と良いのですが、最寄のバス停から遠いです。
      通学可能で男女共学の付属校を志望して、合格した為進学しました。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

成蹊高等学校

口コミ:★★★★☆3.75(90件)

成蹊高等学校