みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  成蹊中学校   >>  口コミ

成蹊中学校
(せいけいちゅうがっこう)

東京都 武蔵野市 / 武蔵関駅 /私立 / 共学

偏差値:56 - 57

成蹊中学校 口コミ

(60) 東京都内301 / 785校中

2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      伝統校。
      各分野て、特にこれはという特色や専門性はないが、バランスよい、学習環境。
      校風は共学だけあって、落ち着いているが、生徒に多様性があり、芸術、スポーツなどに秀でた子など色々な個性を持った子がいるので、意外に刺激を得られる。学力のみを評価軸にしている校風ではない。
      良家の姉弟が通う学校のイメージがあるが、実際の生徒の家庭は多様性があると思われ、親子ともに経済格差による遠慮はない。
      父兄の集いにも、服装など気にせず、フランクに参加できる。
      一般的です。
      違和感はありません。
      基本おっとりした子が多く、妬みなどによるトラブルは聞かない。
      先生もよく見ている。
      成績不振者にはテスト前に補講。あと、各学期2回程度の親を交えた面談。
      やる気のある子には、夏休みの英語イベントなどなど。
      AOは無いので、どのクラブも初心者でもOK。、テニス部は全国レベル。
      ラグビーも盛ん。
      付属高校、大学からのサポートもあり。
      よほどの問題がなければ、付属高校へ進学できる。
      小学校から大学までのワンキャンパスで広々。
      校舎は綺麗。通学路の欅並木はは、都の景観100選に選出。
      緑豊かで、校内で取れた食材を利用した食事会が開催されるほど。
      女子は可愛いと人気。

2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      満足。通っている学生は親類もこの学校に通っていたという人も多く見かけるが、納得できる。
      伝統を重んじながらも意外と自由。学習内容、国際感覚、スポーツなど特別秀でた特色はないが、バランスよく学習するリベラル系の学校。
      世間では、御曹司学校のイメージも一部あるが、至ってノーマルの子が多い。
      高校では7割程度の学生が外部大学を目指し受験勉強を行うため、いわゆる付属校の雰囲気ではなく、各自真剣にキャリアを考えている。
      緩すぎず、固すぎず、適度だと思います。
      校風がゆったりしていて、いがみ合いは少ない。
      中学では、面倒見がよく、補講など充実しているが、基本は自主性が要求される。高校は最近では、付属大学以外への進学実績が増加。7割以上の生徒が興味のある分野、より高い学力を要求される学校への進学を目指す。
      学生が主体となって自己のキャリアを考えるため、能動的に取り組む学生が多い。
      クラブにより差はあるが、硬式テニス、ラグビー部は特に力ば入っている印象。
      ほとんどの学生が付属高校へ進学。
      大学の進路には多様性があるのが特色。
      伝統的に医歯系の学校への進学実績がある他、受験勉強に追われたくない場合は付属大学への進学もある。
      この先どのようなキャリアを志向するか分からないため、半付属校のメリットは大きい。
      都心の喧騒はなく、ゆったり広々。 図書館の貯蔵書籍数は圧巻。
      家庭科の授業では校内で採れた作物が試食できたり、有数の気象観測実績があったりと都心の学校には無い環境、
      伝統校のイメージはあるが、やや硬い印象。
      付属大学への進学権利を持ちながら他大受験に臨むことができる。
      文理、医歯学、芸術、海外の大学など多様なキャリア志向の学生と過ごすことができ、多様な価値観の中で過ごすことができる。
      リベラルアーツを標榜するだけ、一般教養が手厚い。
      また、伝統的に海外との交流を重んじている。
      成蹊高校

中高一貫で学年を超えた交流が盛ん。また、小学校か大学までら一貫した教育指針がある。
      指定の制服を着用することが前提であり、それを直して着る生徒はいない。親御さんをはじめ自覚している。
      生徒間のトラブルは皆無。親同士の関係も良好なためトラブルになることはない。
      学年を超えた交流があるため、テスト前など先輩が後輩にアドバイスするなどの光景が見られる。
      8~9割の学生が部活に参加。部活が活発に活動はしているが、勉強に支障をきたさないように活動している。
      高校は内部進学がほとんど。高校から大学は、逆に2割程度しか内部進学せず、将来の目標に合わせて外部の大学に進学出来ている。
      スポーツ面では、屋内プールや400m全天候性グランド、野球、テニスコートを備える。音楽講堂や生物棟など専科にあわせた施設がある。
      100年の伝統に基ずいた女子はセーラー服で指定の物を着用。
      小学校からの内部進学。
    • 利用した塾/家庭教師
      特になし
    • 利用していた参考書/出版書
      特に購入していない
      内部進学を予定
      中高一貫のため

2017年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      登山、遠足など課外授業も充実。課外授業では医師を含め卒業生からのサポートも厚く伝統校ならではの余裕がある。
      博識、高学歴の先生が多く授業のレベルも高い。
      本格的な書道の授業、家庭科の調理実習や生物の解剖等も多く、幅広い教養が身につく。二年生ではギターの授業もあるとか。
      豊かな授業内容からは、大学実績うんぬんよりも、もっと広く長い目で子供の将来を考えた懐の大きさを感じる。(ただ、優秀な先生でも面白くない授業もあるらしく、そこは改善点かと思う。)
      小学校から120名中学から140名だが、すぐに打ち解けた。内部生はスポーツ芸術語学面など特技の多い子も多く、刺激を受けられる。
      昼休みに生徒が演奏するコンサートも定期的にあるらしい。芸術大学へ進む子が毎年一定数。
      国際学級には在籍していない「隠れ帰国子女」も多い。またアメリカ、オーストリアなどの交換留学先も名門校ばかりで、留学生を受け入れるホストファミリーのチャンスもある。
      個性的なメンバーに恵まれ、男女問わず、一生の友達ができると期待している。部活を通じてクラスを越えて友達ができる。
      中学生は携帯持参禁止。下校立ち寄りも禁止。靴やバッグは自由。
      全く何もないことはなさそうだが、なにかあれば、すぐ発表、指導されるようなので、安心。学年便りで保護者にも伝えてくれる。
      テストで成績が一定の基準に達しない子には補習あり。
      他の私学によくある夏休み講習会などはなく、夏休みは、読書や文学レポートなど教養を磨く宿題が多かった。英単語を覚えさせるとか受験を意識した宿題は少ない印象で賛否両論。
      担任と保護者の面接も春に一度やったきり。もう少し学校が保護者の要望を聞いて、日々改革や努力をする姿勢があればよい。学年だよりには、学習内容は書かれておらず、授業内容は不透明。クラスによって差があると噂を聞いたが、よくわからない。保護者サービスはいまいち。
      運動系、文化系ともに盛ん。部活をやるにも恵まれた環境。テニス部が強い。
      保護者会で配られた実績を見ると、早慶やMARCH以上にほとんどの生徒が進学し、医学部、歯学部も必ず毎年いる(親が医師や歯科医も多いようだ)。80パーセント外の大学を受験するので、成蹊大学以上を狙うと理解している。成蹊大を確保しながら他大学に挑戦できる制度もあるらしい。進学実績の良さは、学校のサポートのおかげなのか、塾通いのおかげなのかは、よく分からない。
      吉祥寺にありながら、あの敷地はすごい。グランドもたくさんあり、校舎もきれい。緑も豊かで文句なし。
      伝統校らしい品のある制服。
      こみち祭に行き、とても楽しそうと感じた。男女もいい意味で仲が良く、部活も種類が豊富で、中高生らしい青春を過ごせそうと感じた。また、学校説明会で女性の校長先生が聡明で感じがよいと思った。(校長先生は卒業生だと後で知って、益々魅力を感じた。)
      在学中

2016年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      のびのびとすごすことができ、職員、生徒ともに個々の尊厳が大事にされています。 学習面は、カリキュラムとしては考えられており、それにそってきちんとこなしていく自己管理ができれば問題ないですが、やらないで済ませようと考えてしまうお子さんには学校まかせは厳しく家庭でのフォローが必要になってくると思います。
      お子さんそれぞれの個性と受け止められる範囲のことだと感じています。 同調したり、歯止めが利かなくなるような雰囲気になりにくいのではないかと思います。
      学習塾が提供するようなスケジューリングやチェックテスト、模試、補習などのような受験対策的なカリキュラムではないと思います。 順位もでないので、位置づけ重視のモチベーションが身についていると困惑しますが、到達すべき点を10点としての学習評価である点がよいと思っています。
      部活ごとにかなり活動に差が大きいとかんじます。優秀な成績を残している部活もありますし、日々の規律を重視して取り組める部活もあると思います。中高一緒に活動できる部活は、大学からもOBが来てくださったり種目を経験する以上のことを得られていると思います。
      高校にそのまま進学し、高校からの大学進学を中学時代から見据えているかというと大学への内部推薦があるため、個々の進学への熱意は各家庭の温度差の影響が大きいと思います。
      校舎やグラウンドの設備は非常に充実しています。ワンキャンパスのため「学園」のたたずまいの中で過ごせることも魅力だとおもいます。体育館が古く冷暖房もないため見劣りしてしまいます。
      駅から遠いこと、駅周辺も寄り道の誘惑いっぱいの環境を心配しました。学校側で寄り道については厳しく指導してくださることと、バス定期を当初購入していましたが、おしゃべりしながら歩くので必要なときだけバス便を利用しています。地域と共生しているという意識も高いと思います。
      好き嫌いはあると思いますが、伝統重視で男女とも学生らしく気に入っています。 中高ともにかわらないので、堅実だと思います。
      先生方も尊厳をもって仕事をしていると感じられますので、子供たちにもそれが伝わっています。
      第一志望は別の自宅からも通いやすい学校で、ずっと頑なに志望しておりました。 併願校として実家が近く学校周辺に馴染みがあったことと、かねてから生徒さんに好印象をもっていたため第三志望として親主導で受験。第二志望の学校との選択で最終的に偏差値よりも学校への印象で入学を決めました。熱望していたため敗北感を背負うのではと心配していましたが、通学をはじめて受験は相性診断だったのだと思えています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      うるさい指導はありませんが、目に見えない「規律」を感じてすごしていると思います。怒られるからやらないというよりは、やってはまずいからやらないということを知らず知らずに身に付けさせている学校だと思います
      国際学級もあり、個々の家庭の事情もそれぞれなのでみんな一緒にという発想があまりないせいかいじめにつながりにくい環境なのだと思います
      お友達みんな人それぞれという距離感をきちんと持っていて、なんでも一緒ではなく自分がきちんとするということが浸透している
      強い部活は、桁違いに強い。ただ強くないから続けても無駄という部活はないように思います。
      ほぼ全員そのまま高校にあがります。外部受験で高校から入学するお子さんたちもいて、中学入試より高校入試のほうが難易度が高いので高校に進学してからのことも意識して過ごすことになると思います
      学校は廊下にごろ寝できるくらい綺麗。自分の家より居心地がよさそう。体育館に冷暖房がないので、部活動は熱中症の心配をいつもしています。
      最寄り駅は「住みたい街ナンバーワン」ですが、駅から遠い。歩いている子もいますがバス便もあります。バス停を降りてから、中高正門までがまた歩きます。
      (おそらく)創立以来制服のモデルチェンジなしだと思います。きちんとした身だしなみを教え、こどもらしく学生らしく過ごすことに適した制服なので、卒業してからも学校や同じ制服をきている後輩に愛着をもつことができて「変えない」方針にとても賛同しています
      はじめ保護者と距離を置いている感じがして介入してほしくないのかと感じたのですが、今は保護者対応にさく時間が無駄なのだととても好意的に見ています
      母親の実家から歩いていける距離なので、災害などのときに安心。学校の雰囲気。

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      緑が多く施設が整っています。実験、観察、体験、実習 肌で感じるお勉強が多いです。小学校入学、小学校帰国、中学入学、中学帰国 皆仲が良いです。先生も生徒もそれぞれの個人を認め尊重してくれます。部活は硬式テニス部は全国大会に行きますがテニス推薦はなく学校は生徒を集めていません。制服は学ラン、セイラー服ですてきです。自主性を大切にしています。学習のサポートは質問すればとことん教えてくれます。将来の進路は 医学 歯学 芸術 国際 文系 理系と様々です。偏差値教育ではなく人として素晴らしい大人になれる教育をしてくれる良い学校です。
      いじめの話は聞いたことがありません。 小学校入学、小学校帰国生、中学入学、中学帰国生 と色々な生徒がいますが、皆仲が良いです。
      学門として勉強します。今の偏差値、受験のための勉強ではないです。
      部活と勉強を両立しています。スポーツ推薦制度はないので勉強もしっかりやります。
      それぞれの目標に向かって進学します。多くの生徒は成蹊高校へ進学します。
      野球グラウンド、サッカーグラウンド、テニスコート、陸上トラック、多目的グラウンド、プール 体育館、新しい校舎 施設はとても整っています。
      吉祥寺から徒歩20分、またはバス。都会ですが、学校の周辺は静かで緑が多いです。
      男子は学ラン 女子はセイラー服 ステキな制服です。
      それぞれの生徒の良い面を大切にして 自主性を重んじて 教育してくださいます。
      環境が良いこと、子供を大切にしてくれること
      成蹊高校
      校風が子供にあっていて、良い環境だったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      生徒がのびのびとしており、多感な時期に余計な神経を使わずに学習・クラブ活動に取り組めたと思います。
      いじめに関しては、自分の知っている範囲ではなかったです。男女ともおっとりしている印象です。
      テスト前にクラブ活動が休止になり学校側が勉強をする環境を整えてくれた。また職員室にも入りやすい雰囲気で、気軽に先生に質問をしに行けた様です。
      残念ながら特に強い部はありませんが、そのせいか学校の中でもどの部活が「偉い」みたいな上下関係もなかったように感じます。
      高校があるのでそのまま上がる子が多かったですが、外部受験も以外にいました。学校も外部受験には寛容でサポート体制も出来ていた様です。
      中高の校舎は最近建て替わり、モダンで素敵です。人工芝のラグビーグランドもあり、恵まれていると感じます。しかし、体育館は古く、バスケ等の部活は少し不満があった様です。
      吉祥寺駅からやや遠く、雨の日、遅れそうな時はバスを使っていました。しかし、バス停から校舎までは立派なけやき並木を通る通学路で自然に恵まれている環境だと思います。
      女子はセーラー服、男子は詰襟の一般的なものです。中高と同じ制服なので買いなおす必要がありませんでした。また文化祭で制服のリサイクル販売がありました。
      生徒が比較的のんびりしているせいか、あまり熱血な先生はいらっしゃらなかった印象を受けます。
      通学が便利だったため。共学校が希望だったため。
      成蹊高校
      中高一貫教育を希望していたため

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      コロナ禍で制限だらけにも関わらず、とにかく毎日楽しく通っている事にまず感謝しています。
      校則も先生も厳しすぎ、緩すぎず、安心して預けられます。
      授業も考えさせる事やレポート課題も多く、思考力を鍛えられるような気もします。また、理科実験やギター(1人1本用意されている!)や副教科実技など、体験学習も多く子供達は飽きないと思います。
      厳しすぎ、緩すぎず程良いです。
      携帯に関しては登下校時のみ許して頂けたら…と思う時もあります。
      ただ、電車や歩きスマホ等はなくて良いかもしれません。
      同級生も部活の先輩も優しく仲良く、いじめとは無縁のようです。
      内部生も小学時代からいじめはなかったと仰ってるようです。
      考え方が大人な子が多いのかもしれません。
      附属のせいか、定期テストは切磋琢磨というよりは、皆で頑張ろう!という感じです。
      補習が必要な子にだけ声がかかる感じのようです。
      全ての部に対して素晴らしい施設があります。
      強豪クラブは厳しそうですが、基本的に厳し過ぎず、緩すぎず、enjoyという印象です。
      附属ならではののんびりした雰囲気の割には、他大学受験が7-8割、進学率は悪くないのかもしれません。
      皆さんきちんとお勉強されますし、元々優秀な子も多いです。
      個人的には、自主性や個性を重んじて下さるのは有難いですが、もっと他大学受験に対してビシビシお尻を叩いて欲しいです(^^;
      小学校から大学までの広大なワンキャンパスで、自然も多く校庭も広く施設も充実、恵まれた環境です。
      ドラマ(花より男子.花のち晴れ)ロケ地だけあって、オシャレで素敵なキャンパス、季節ごとの並木道の美しさは見事です。
      駅から距離がありますが、子供達はお友達との楽しい時間のようです。中学生は寄り道禁止ですが、高校生は自由、吉祥寺は楽しい街ですが誘惑が多くてやや心配でもあります。
      女子は可愛いセーラー服、男子は好みが分かれると思います。
      内部外部分け隔てなく男女問わず仲が良く、お上品で穏やかな子が多いです。
      裕福なご家庭が多いですが、しっかりしたご家庭が多いので、お勉強もきちんとしていますし皆さん優秀です。
      芸術やスポーツに長けている子が多くて驚きました。
      恵まれた環境をひけらかしたりせず振舞いも爽やかでスマートです!
      他の附属校の滑り止め校として受験。
      広大で素敵なキャンパスと、学校の雰囲気、留学制度の充実、他大学受験者が多い点。
      他大学受験予定

教師の質が高い。いい子がいっぱいいる。娘はいじめられっ子だったが、囲い込んでくれる素晴らしい友に出会えよかった。吉祥寺徒歩圏内でありながら、自然に囲まれた素晴らしい教育環境で過ごせる。
      いじめはいけません。何度も指導を受けると、「わが校の校風に合わない」という理由で、退学をすすめられます。
      勉強は強制されるものでなく、自主性を重んじる、というのは昔も今も変わらず、勉強がちょっとね・・・、という子は、良いところを伸ばすべく、美術系の大学への進学を推し進めたりもする。早慶を目指す子のみ受験体制に入る。成蹊大学への推薦枠を超える卒業生は出さないので、基準を満たせば、成蹊大学への進学は可能、かつ、ある一定以上の基準を満たせば、成蹊大学内部推薦枠を保持しつつ、他大への進学も可能である。成蹊大学は青山や立教あたりと偏差値的には同程度であるので、基本GMARCHを目指し受験勉強する必要はない。
      校技はラグビーであるが、近年花園に行けていないことは非常に残念である。
      先に述べた通り、成蹊高校進学実績という点で、GMARCHであるなら、成蹊大学への進学を考えるため、クラブ活動や打ち込む課外活動などある子供にとっては、受験勉強に回す労力が不必要なため、よい高校生活が送れる。それ以上を目指したい子たちは受験一色になるが、そういう子たちは得てして成績上位者であるので、成蹊大学の内部推薦を保持しながらの外部受験も可能である。他校の受験者に比べたら格段に恵まれていると思われる。
      小学校から大学まで、校舎が全面的にリニューアルされ、伝統校でありながら、素晴らしい校舎で、より良い教育環境のもと、勉学に励める。
      吉祥寺から徒歩圏内。バス利用者が多いが、うちの子は徒歩であった。また、坂がないので、自転車通学も楽。
      伝統校であるので、女子はセーラー、男子は詰襟。最近、吉祥寺の伊勢丹撤退につき、伊勢丹愛用者の我が家は、新宿まで行くのであった。
      おかしな教師は全くいない、わけではないが、粒は揃っていると思う。
      井の頭線沿線に自宅があるので、通いやすいことと、共学であること。いじめられっ子である娘に女子校は、ない。
      成蹊高等学校
      内部推薦であった。

2022年01月投稿
      校長先生始め、先生方が生徒の自主性を重んじて、自主性を育む姿勢でこうでなくてはいけない。という答えはないように思います。その為、生徒も先生と将来の話をしたり、担任以外の先生とも自分の興味のあることは話を聞いてもらえる環境です。
      ただ、生徒さんはヤンチャというよりおとなしく優しいお子さんが多い印象です。芸術面に秀でていたり、スポーツができるお子さんも多く、勉強だけでない人間性豊かな面を尊重する学校だと思います。今のところ、こどもがとても楽しく通っているので大変満足しています。
      女子のスカート丈はひざ下5センチという規則があったり、スマートフォン禁止、下校時の寄り道禁止という規則があります。高校生になるとこれらのルールはなくなるので、高校生になったら自己責任を課せられると思っているようです。
      日々の生活で意見が違って衝突する場面が有っても、先生が直ぐに介入するのではなく生徒通しで話し合って上手く解決しているように思います。恨み妬みなどで根に持っていじめに発展する、などのトラブルを起こすお子さんは無く、人との間合いの取り方をわきまえている子が多いと感じます。
      成績がおもわしくない生徒は指名制で補習があるようですが、そうでなくてもわからないことがあれば自主的に先生にいつでも質問し、根気よく対応してくださっています。中高一貫校なので高校受験の為の学習というよりも、ずっと先を見据えた学習方法を(主に記述式の回答が多く自分で考えまとめる力を養う教育)提供してくださっているように思います。
      全国大会レベルの運動部もありますが、毎日活動があるわけではありあせん。スポーツ推薦でないのにも関わらず、素晴らしい成績をあげている。週3回程度の活動のクラブが多く、文化部も吹奏楽や初心者でも入れる弦楽部などがあり素晴らしいです。
      高校には内部進学が殆どで、高校から大学へは成蹊大学に進学するのは20パーセントから30パーセント程度で殆どが他大学へ進学する。医学部やMARCH以上の大学に進学している。
      先生も大学進学について中学生のうちから色々話してくださるようで、海外の大学も含め可能性があることに希望を持って、これからの進路を考える機会があるようで、親が言うよりも先生がお友達と話す中で知識を得て帰ってきます。
      小学校から大学までワンキャンパスの広大な敷地の中に恵まれた施設が整っています。トラックを有した人工芝のグランド、野球場、サッカー場、複数のプール、体育科。また理科の実験室にある生物も見どころです。校舎にはいると鶏の鳴く声も聞こえてきます。音楽では一人一機ずつ、ギターがあり管理もしっかりしています。また、開校以来ずっと欠かさず観測しているという天文台もあり、それだけでも生徒の興味の多様性が生かされると親としては満足しています。
      駅から離れているという意見もありますが、自転車通学が認められておりアクセスでは不便を感じたことはありません。最寄りの吉祥寺駅までは閑静な住宅街が続いており治安は良いと思います。寄り道は禁止なので今のところ問題を感じたことはありません。
      質実剛健。シンプルで良いと思います。
      靴下、靴、カバンなど色の指定だけで決まったものはありません。
      高校生になるとセーラー服のスカーフの色が変わるだけでサイズさえ合えば買い替えも必要なさそうです。ただ、生徒は高校生になったらセーラーではなくジャケットなら良いのにな。という意見もあるようです。
      裕福なご家庭のお子さんが多いと思いますが、金銭感覚はごく一般的だと思います。例えば、遊びに行く場合もたくさんおこずかいを持って派手に遊ぶということはなく、ごくごく普通の中学生と変わらないです。クラスにはおとなしく優しいお子さんが多いように思いますが、コロナ禍で行事などが中々なくてお互いが馴染んでないだけで、これから個性が発揮されるのかもしれないな、と期待しています。
      家から徒歩圏内だったこと。学校見学でクラブ活動の様子が充実した校舎を見て希望したこと。
      帰国生を多く受け入れており、留学制度などが充実していることなど。

2019年10月投稿
      他のとても自由な校風の私学から、中学受験で入学しました。成蹊中は外部からの受け入れ体制がしっかりしていて、1学期ナーバスになっている子供にとても暖かく、きめ細かい対応をして頂き、はじめの1ヶ月でどんどん新しい友達が沢山できました!母親の私自身海外の学校出身で馴染めるか不安だったのですが、校風として、親同士も上手くかかわっていけるシステムになっており、気さくな方が多くホッとしました。美しく広大な敷地の校舎で部活への取り組みを見ていると、海外の私学と雰囲気が近い気がします。勉強だけでなく、色々な経験と良い刺激がある学校だと思います。人間力を磨いていける学校だと思います!
      程よくルールがあるので、親的に管理しやすいです。
      小さなトラブルを見逃さない、先生のきめ細かい対応に感謝しております。
      外部受験を目指しても、部活や様々な活動にチャレンジするにも大学があるのは安心できます。
      子供の部活へのモチベーションが高く、すべては先生方コーチの方の指導力だと思います。
      望めば、外部受験もしやすい環境だと思います。
      さすが付属!なんでも揃っています。歩いてみたら、校内にヘアカットするお店や本屋さんまでありました!
      吉祥寺の駅からは遠いですが、その分友達と仲良くなれます!
      シンプルで扱いやすい制服です!
      学校の方針は自由、個性重視。子供達は感受性豊かに見受けられます。尚且つ常識的ではみ出さない事も知っています。笑顔の子が多く、学生を楽しんでいる雰囲気です。
      大学のある伝統校で個性重視であることが、子供に必要な環境だと思ったからです。

卒業生 / 2018年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      割と個人主義で、いい意味で群れない女子が多く、私は過ごしやすかった。
      都内では屈指の環境だと思う。
      育ちがいい人が多く、全体的にのんびりしていた。
      ガツガツしたのが苦手な人にとってはいいと思う。
      先生の対応もきめ細やかでよかった。
      毎年4泊5日くらいの宿泊行事があり楽しめると思う。
      携帯ダメだがみんな持ってきている。
      頭の硬い先生に見つかると大変だが、時代の流れを分かっている先生は黙認している感じ。もちろん学校内で使ってバレたら即没収されるが、荷物検査がないので使わなければok。
      寄り道も一応ダメ。
      生徒会が毎年校則改革を掲げて頑張っているがまだスマホと寄り道は容認されていない。
      思ったより自由で良かった。
      聞いたことがない。
      外部と内部の割合は大体同じくらいなので(外部がちょっと多い)すぐ馴染む。
      先生もいい人が多いので、友人関係で何かがあっても相談しやすい環境だと思う。
      というか、そんなつまんないことをする人はいなかった。
      テストの点によって指名補習が開催されていた。
      テスト前などは、職員室へ質問しに行ったり、放課後教室で友達と勉強して帰ったりしていた。
      求める人には与えてくれる環境だった。
      先生もマニアックで面白い人が多かったのでよかった。
      良い施設を使わせてもらえるのが大きく、のびのび活動できた。
      たまに帰宅部もいたが、学校外で何か頑張っている印象。
      テニス部が強かった。
      テスト一週間前から部活は無くなる。
      頭いい人はめっちゃいい。
      外部と内部はあまり関係ない。
      お勉強ができるだけでなく、英語がめっちゃ喋れたり、習字がすっごく上手だったり、楽器ができたりと、刺激があり面白かった。
      高校の指定校推薦を狙ってる人が多いっぽい。
      4割くらい塾に行っている。
      400メートルトラックは工事して綺麗になった。
      体育館や、野球場、グラウンド、テニスコート、プール、柔道場、馬術場などがある。広すぎてまだ学校の地理を把握していない笑
      理科は4科目に分かれており、それぞれ教室が違う。
      とにかく教室がたくさんあり、移動が大変。
      教室に忘れ物をしたらダッシュするか諦めるかの2択。
      自然が多いからか蚊がいっぱいいる。
      欅並木は綺麗だと思う。
      駅からまあまあ遠いが、歩く人が多い。
      運動になるしいいと思う。
      吉祥寺からバスも出ているが、欅並木は歩かないといけないので(大体500メートルくらい)時間ギリギリだと走る羽目になる。
      治安はいいと思う。
      まあまあ良し。制服楽。
      第一志望に落ち、公立には行きたくなかったから。
      環境が良かったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      進学校でもあり、施設も充実しているので、生徒がのびのびと学ぶことができます。敷地内に小学校から大学までがまとまっているので、各々の連携が取れるのも良いと思います。
      特に校則が厳しいとは感じません。制服を着崩したりといった生徒も見られません。
      特にあからさまないじめはあまり聞きません。クラスの生徒数が多くないため、先生の目も届きやすいと思います。
      必要な場合には、補習もあります。進学校なので、日々の勉強レベルはかなり高いです。
      部活や顧問によって、熱の入れ方に差が見られます。厳しいところはかなり厳しいです。
      進学校なので、学力レベルは非常に高いです。外部からの入学者もレベルが高いです。
      運動系の施設、設備が充実しています。グラウンドも広く、部活動も盛んです。
      駅から徒歩でもバスでも通えるので便利です。
      桃の校章があしらわれた制服はベーシックですが、伝統と品を感じさせ、上品です。
      個性的でのびのびとした生徒が多いです。
      小学校からの内部進学だったのですが、進学校として学力レベルも高かったので、進学しました。
      まだ在籍していますが、おそらくそのまま高校へ内部進学するつもりでおります。
      進学高なので、

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生方も熱心です。友達付き合いが良くなる。体育祭、合唱祭などの行事は先生、生徒一丸となって1から頑張るのでとても微笑ましいです。
      女子のスカートは膝下。リボンは小、中、高で色が違います。このような規則がありますが、チェックは甘め。緑が多く、とても広いです。
      いじめはあまり聞きません。いじめが発覚した時は学校が対応するそうです。
      友達同士で集まって勉強するのをよく見かけますが、内容が大学受験される方には向いてません。
      運動部はだいたい3年生の夏頃に終わります。文化部はお祭りのようなものまで引退出来ません。
      一応、大学への推薦があります。この学校は大学までついているので、先生方はそのまま大学まで上がってくれることを願ってます。
      自然に恵まれていて、緑も多く、構内も広いため、運動には最適です。校舎内もとても綺麗。
      駅から少し遠いため、朝は早いです。あまり立地はよくないと思います。
      女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。
      とても温和で金持ちが多いです。
      小学校の頃からこの学校に通っているためです。そのまま、内部推薦で行きました。

2023年02月投稿
      生徒がのびのびとしていて、男女仲良く優しい子が多いです。
      小学校からの内部生と一緒になりますが、すぐ友達になれたそうです。
      携帯の持ち込みが禁止されていますが、それ以外は厳しいという感じはないです。
      皆、穏やかで優しく品のある生徒が多いです。いじめはきいたことがないです。
      頑張りたい人は頑張れるような環境が整っています。マイペースにいく人もいます。
      クラブの種類は多い方だと思います。多くの生徒がクラブに所属しています。
      進路指導の相談が親も子供ももう少し親身にしていただけるとありがたいです。
      設備が整っていて教室や廊下も開放感がありとても綺麗です。
      グラウンドも素敵です。体育館は少し古いです。
      閑静な住宅地も近く治安はとても良いです。
      制服は可愛いと思います。中学生から女子のスカーフもシルクにしてほしいです。
      自宅から通いやすい距離だった。学園祭や説明会に行き子供が気に入ったから。

2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      男子校と、成蹊が受かり、悩みましたが、もともと、身なりにも無頓着な子でしたが、髪など整えたり、少し気にするようになりました。
      女子がしっかりしており、仲良しな学年で、楽しい学校だそうです。
      先生方もきちんと指導しており、中学は、携帯は禁止。親としては、有難いてす。
      携帯電話は、基本的に駄目。高校は携帯自由になっても、せめて、中学くらいは、離れてほしいので。きちんとした着こなしを大事にしています。
      ど派手な生徒は見かけてません。基本的に真面目な感じです。
      早い段階で、先生方が指導してくださいました。
      どの学校もあるとは、思いますが、その後の、フォローだと思います。
      フォロー授業もあります。図書室も素晴らしいので、もっと利用するなら、価値があります!
      思っていたより、丁寧な授業内容、また、恵まれた環境、仲良しなクラス、ご縁が出来て良かったと思います。下の子も受験予定です。
      アナログな雰囲気です。オンライン授業は、先生方は、まだ慣れていませんが、まもなく整ってくるでしょう。
      環境が抜群なので、安心して伸び伸び練習できます。
      クラブによって、熱量が違います。
      まだ、中学生なので、私自身はまだ、ピンと来ていませんが、留学も前向きな学校です。卒業生のママも、穏やかで、良い学校だったと、おっしゃっていました。
      足の引っ張り合いも無いようです。
      別に、お金持ちをひけらかす様な雰囲気も有りません。
      最高です。羨ましいくらい。海外の学校のようです。
      欅並木から、季節感も感じる素晴らしい環境です。
      吉祥寺は、コンパクトなく街。あまり。心配していません。
      駅から歩くので、親はヒールだと辛いかも。バスも時間によっては、混みます。
      本人も、親も、クラシカルな制服で、ずっと変わらず、気に入っております。
      芸能人のお子さんもいますが、特別な扱いでもなく、普通です。
      子供達も、生き生きしています。
      近い事、歴史が有る事、また、環境、です。
      大学がありますが、外に出ることも柔軟です。
    投稿者ID:719886

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      全体的に考えるととても良い学校だと思います。担任の先生の当たり外れはあるかもしれませんが、それは何処の学校でもあると思うので。
      中学生は携帯電話の使用を認められていません。これに対して不満の声は多数出ていますが、私個人の考えとしては認められていなくて良いと思います。良いこともあるのはわかりますが、イジメを助長するツールになる可能性が多いと思うからです。
      全く無いとは言い切れませんが、イジメが確認された場合に学校側が対処してくれたとの声が耳に入って来るからです。
      今はなるべく校内にいる時間を少なくするような対策を(コロナの関係で)取っているので。
      全国大会や都大会などの表彰があるそうなので。そのレベルに行ける所にあるので、経験者で無いと部活に入りにくいと言う欠点もあります。
      大学は内部に進む子が30%ほど。他は外部受験を目指しています。
      校舎は綺麗です。理科棟等は古い箇所も残っています。暖冷房もあるので快適です。
      最寄り駅からは歩いて30分弱かかります。駅からバスは沢山の本数が出ているので不便には感じません。
      昔ながらの制服で、ファッショナブルではありませんが、そこが良い所だと思います。
      学校の方針が自ら学べという感じです。やる子はやる、やらない子はやらない。いつの間にかいなくなってる生徒さんは毎年いますが、それで良いと思います。
      自転車での通学が出来るのが良かったです。我が子にはとても合っている学校です。
      そのまま上に上がりました。
      本人が望んでいたのでそのまま上に上がりました。高校からのお友達とも今は混ざって学校生活を送っています。
    時短授業や部活動の中止。お昼は黙食など、色々と不自由な学校生活ですが、それでも学校へ行くのを毎日楽しんでいます。

2023年07月投稿
      生徒さんのご家庭のレベル、親御さんの雰囲気、生徒さんの雰囲気、落ち着いており安心して登校させることが出来、とても良かったです。
      内容等にまったく問題がなく、きちんと良い学校生活を送ることが出来たため。
      きちんとした家庭のお子様が集まっており、全く問題がありませんでした。
      友達とも仲良く、きちんと勉学に励むことが出来る環境だったと思います。
      お友達と仲良く、楽しく、積極的に参加できる環境が整っていたと思います。
      ある程度のレベルの生徒さんが集まっている学校でしたので全く問題ありませんでした。
      中学から大学まで併設された広大な敷地で、緑も多く、後者も広く綺麗で最高の環境でした。
      自宅から徒歩7~8分。吉祥寺という都会でありながら落ち着いた場所にあり最高でした。
      清楚できちんとしており、浮ついたところもなく、全く問題ありませんでした。
      浮ついたところが無く、きちんとした、常識のある生徒さんしかいらっしゃいませんでした。
      吉祥寺に住んでおりましたので、せっかくならば地元で一番環境の良い学校に通わせてあげたいと思いました。
      そのまま、エスカレーター式に、成蹊高校に進学させて頂きました。
      地元で一番環境の良い学校であること、広大な敷地、緑が多い等、良い点しかなかったこと。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      あっという間の3年間でした。
      ここの口コミがあまりにも酷い言われようで学校への恨みを書いているように見受けられたので投稿します。
      一応伝えておきますが私は成蹊小学校からの内部生です。
      文化祭は中高合同なので楽しいです。中3のクラス展は本当にいい思い出になりました。
      学習に関係のないものは持ってこない、陸泳(寄り道)禁止、スカート丈は膝した?膝丈?という校則はあります。
      女子はほとんどがスカートを折ったりベルトであげたりしています。特に短くなっている子は先生から注意されています。
      靴、カバンは指定がないです。
      いじめを聞いたことはありません。
      ただ嫌がらせ?レベルであれば一度聞いたことがあります。
      教師と生徒間のトラブルは聞いたことがありません。
      いい先生が多かったように思います。私がただ運が良かったのかもしれませんが、私の数学(代数)の先生は週一くらいのペースで補習をしてくれました。他教科の先生も質問をすればきちんと答えてくださいます。ただ、非常勤の先生も少なからずいます。そのため質問しに行こうと思ってもその先生が学校にいないと言うことはたまにありました。ですが、担当ではない先生に質問しても丁寧に教えてくださるので特に問題ではないかなとも思います。先生方のレベルも高いように感じます。私の生物の先生は東大卒でしたし、公民の先生は元官僚であったり…。また、この学校ではひとえに理科といっても地学、生物、物理、化学と細分化されています。理科のみならず国語、英語、数学、社会は細かく分かれています。その一つ一つの科目に担当の先生がいます。例えば物理の先生が化学を教えたりすることはないです。そのため授業も専門的だなと感じることが多いです。公立中学では絶対に学べない内容だと思います。受験についてですがほぼ全員といっても過言ではないくらいの人がそのまま成蹊高校に進学するので、受験対策は全くないです。
      硬式テニス部は全国レベルで強いです。特に女テニは本当に強いです。
      都大会には出場している部活もそれなりにいるイメージです。演劇部と吹奏楽部も強いと聞きます。
      成蹊高校への進学基準は平均6.0以上(10段階評価)赤点(4以下)なしとされていますが、実際はもっと緩いです。毎年成蹊高校への内部推薦をもらえない人は学年に5人いないくらいです。
      成蹊高校の偏差値が70あるのでみんなエスカレーターでそのまま進学します。成蹊中学への進学を考えている方は成蹊高校についても調べてみてください。成蹊高校はいい学校です。進学実績も毎年すごいなと思います。
      ですがたまに成蹊高校に内部進学しない生徒もいます。都立日比谷高校に進学した人がいると聞きました。海外に留学する人もいます。
      私立中学なので基本綺麗です。HR棟は綺麗だと思います。全ての施設で耐震工事をしてあるらしいです。ただ体育館は良くないです。耐震工事をしているからという理由で改装工事をしてくれません。グラウンドは芝生で綺麗でこのグラウンドに憧れて入学してくる人もいます。また小学校から大学まで同じ場所にあるので学園の入り口から中高に向かうまでの道に欅並木があったり、小学校に向かう道には桜並木があったりと自然が豊かだなと思います。学園入り口の大学の方ではよくドラマや映画の撮影がされています。ヒロイン失格だったり花より男子、そして誰もいなくなった、などは成蹊で撮影をしていました。(藤原竜也と二階堂ふみに会えたっていう自慢笑)
      女子はセーラー服。男子は学ランです。
      私がここでいうより画像検索した方が良いかと思います。可愛い、可愛くないは人によって違うと思うので。
      セーターは学校指定のものがあるので、自由ではないです。
      内部進学

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

成蹊高等学校

口コミ:★★★★☆3.75(90件)