みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  みなみ野中学校   >>  口コミ

みなみ野中学校
(みなみのちゅうがっこう)

東京都 八王子市 / 八王子みなみ野駅 /公立 / 共学

みなみ野中学校 口コミ

(53) 東京都内425 / 785校中

2019年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      ゆるいけどスカート丈に厳しい。
      男の先生までスカートを見てくる。
      いじめは多いし、先生は理不尽。
      生徒によるいじめより教師が変に首を突っ込んで悪化していじめになる事が多い。
      頭は、いいけどほんとに先生たちがある意味やばい。
      テストも容赦がないから、平均点が低くみんな苦しんでいる。
      今のバスケ部が強くなってる。ダンス部は市内に少ないから勝てる。吹部は良い結果を残している。
      けど、部活に協力的な学校ではない。
      国立、東、南平など頭のいいところに行く人が毎年が多いらしい
      エアコンもダメだし、体育館も狭い。校庭はよくびちゃびちゃなことがある
      治安はいい。あくせすは悪い
      ダサい、長い。
      自己中心的な子などいい子ももちろんいる
      単純に個性的
      小中一貫だったから

2019年10月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校は坂を上がったところにある。
      主にみなみ野小と君田小の約半分が入学している。
      学力は高めで市内でも上位と聞いている。
      イジメがあっても通り一遍な対応しか出来ないようです。
      不登校児などがいつのまにかクラスから居なくなっている。
      基本的に授業を受けられないなら学校に来ても仕方ない、ということを上層部が言うことがある。(現場の先生は頑張っている。)
      ここ数年イジメで転校する子が毎年いる。
      残念ながらイジメに関しては対応が良いとは思えない。
      部活動が活発である。
      ダンス部、吹奏楽部などが強い。
      部活の先生方が熱心で、子供達も先生に必死について行く感じ。
      学力が高い子が多いので、いわゆる標準の子はなかなか内申評価が上がりにくいとも言える。
      市内では学力の高い中学であるため上位都立高、私立高へ進学する子も多いそう。
      塾に通っている子が多い
      駅からも近く、近隣以外から入学する子もいる
      学区内だから

卒業生 / 2018年入学
    2021年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通の中学校だと思う。先生は良い先生もいるが、理不尽な先生や教師としての力量のない先生が多い。先生と会話しようとするだけ時間の無駄。先生は自分に自惚れている。全く聞く耳を持たない。自分が絶対的、という教師が多い。人間関係に苦労する人も多い。実際に不登校も10人弱いた。おすすめはしないが、引き止めもしない。
      学校側は「校則はほとんどなく、生徒の自主性に任せている」と謳っているが、実際は校則の代わりに細かいルールがあり、事実上の校則はある。衣服に関するルールが細かくて面倒。1年生はちゃんと守っているが、学年が上がるにつれて緩くなっていく印象。
      いじめは学年や部活による。運動部は先輩が怖い印象。また、いじめの定義をどう考えているかにもよると思う。仲間外れや陰口は日常茶飯事だと思っていいと思う。普通の中学生の人間関係を想像していただければ。
      レベルは市内の中学では高いほうらしいが、自分としてはレベルは低いと思う。何より、先生の熱意が感じられない。楽なほうに進もうとしている。比較的、経済的にゆとりのある家庭が多いせいか、ほとんどの生徒が塾に入って勉強をしている。ただ、塾に入っているだけで満足している人もかなり多い。内心は他の中学に比べると、対策をしっかりすれば総合的に取りやすい。
      あと、先生の受験に対する知識があまりにもなく、頼りにならなかった。
      本当に部活によるとしか言いようがない。
      運動部は活発というよりは厳しい印象。ただ、学年が上がるとサボっている人は結構いる。個人として活躍する人は毎年いると思う。
      文化部は吹奏楽部以外は緩い。みんなやる気がない。幽霊部員もいる。吹奏楽部は強いらしい。あと、吹奏楽部は活動が長く、なかなか引退できない。
      人によるが偏差値55~60くらいの人が多い印象。
      学年のトップは本当にすごい。
      私の学年からは、慶應女子、慶應義塾、慶應志木、早稲田実業、都立西、都立国立、八王子東、都立立川、都立国分寺、都立町田などがいた。
      進学先で多いのは八王子東と日大明誠。八王子東の入試はうちの学校だけで教室の半分が埋まっていて、その教室だけ遠足のような雰囲気だったらしい(笑)
      経済的にゆとりのある家庭が多いので、教育熱心な親が多く、その分全体的な偏差値は高め。
      ただ、学力の分布の山がふたつあると思う。みんながみんな勉強ができるわけではない。
      数年前にふざけて壁ドンをしていたら、壁が突き抜けたらしい(笑)
      毎年壁に穴があく。校舎は綺麗そうで結構ボロい。
      住宅街にある。駅からは遠い。
      ダサい。とにかくダサい。去年までネクタイがなかった。推薦でネクタイやリボンをしていないと面接官に勘違いされるというクレームがきたおかげで、ネクタイができたが、ネクタイはワイシャツにはめるタイプで使いづらいのでほとんど誰も付けない。式典の時は付ける。
      みんな精神的に成熟しておらず、モラルがなく、幼い。比較的裕福な家庭で育った人が多いので、みんな常識がズレている。ただ、一定数しっかりしている人もいる。
      学区内だったから。みんなが進学するので、特に何も考えずに選んだ。
      都立高校。進学指導重点校。
      直感で受けたら合格した。みんなそんなもん。あんま考えずに進路は決めてる。あとは偏差値。プライドがみんなある。自分含めてみんな学歴大好き。

2021年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      いいところもあり悪い所もある。普通の学校です。本当に普通です。特に何かに頑張っているわけでもなく、早く卒業したいです。いい所はほとんどありません
      校則は特に厳しいものは無いです。普通に、スマホを持ってくるなだとが、着崩すなだとか、一般的なものです(守らない人もいる)。
      実際に虐められましたが対処されませんでした。している先生もいますが、大して変わりません。生徒のことを1番に思っていない対処法です。
      補習はほとんどしません。昨年度までいた先生の時は、夏休みに英語の補習がありましたが、今はやってるのは見かけません。
      受験に対しては心配しなくても大丈夫だと思います
      至って普通です。ダンス部、バスケ部、吹奏楽部が強いだけです。
      でもダンス部は、私の代が強いだけかもだし、バスケ部は先生によって大きく変わります。吹奏楽ももうダメかも...?
      頭はいい方です。内申が本当に取りにくいです。ただ、基準がよく分からない先生は居ます。授業を毎日寝ていてテストでも30点をとってもさんの先生とか、その先生によって大きく変わります
      まぁ大丈夫だとは思いますが、不満はありまくりです。
      夏や冬、職員室はエアコン、暖房ガンガンつけているのに、教室は何度以上、以下じゃないとつけてはいけない、だとか、体育館のそばの更衣室が汚い&狭い。プールの所の更衣室はもう汚すぎる。掃除しにくいとは言え... 気温で定められているのは知っていますが、校庭側に唯一教室がありますが(3年5組)、太陽の光は絶対に教室内に当たりません。それと、コーヒーの匂いで気持ち悪くなります(実体験)。
      特に不便なところはありません
      ダサい、長い。不満しかありません。期待したら負けです。
      私の代は個性的すぎる。他の代は生意気ですね。校則を守らない人はいます。髪を染めたりスカートを折ったりスマホを持ってきたり、普通にします。
      通える地域の中で1番近かったから。七国中よりはまだいいと思ったから。
      八王子実践に単願で合格しました
    投稿者ID:720707

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      まぁまぁな方だと思う人と話すことが得意な人はいじめる側に回れるので有利。陰湿ないじめが多いので先生にバレることが少ない。まぁ行ってみればわかる。
      入学時に校則がない自由な学校と言っていたのに、先生の小言がめちゃめちゃ多い。ツーブロックが禁止
      めちゃめちゃ多い。いじめている側になるとめちゃめちゃ楽しい。
      反省はしてる。
      とてもひどい。先生の対応が冷たく、声もかけづらい。そのうえ、先生の積極性もないので、サポートなども全く無い。
      熱心な先生はいるにはいる。最近バスケ部は上がってていると聞く。剣道部やテニス部、卓球部などは賞をもらっていたりしている
      この周辺の公立校に比べて良いと思う。ただ努力してない人はそれ相応の学校に進学している。
      普通の公立校の感じだと思う。雨が降ったあとの校庭は地獄を超える。
      制服は普通だが、ジャージがダサすぎる。青ってなんや青って。
      頭いい人が多い。でも反対に頭悪い人もめっちゃ多い。中間くらいだと浮く
      このへんで頭いい人が多く、上の高校を狙えると思ったから。。。
      都立、町田工業高等学校
      努力すれば受かりそうだったから。あと先輩で行っている人がいたから。

2023年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      実はそんなに良くない。気の合う友達さえ見つければなんとか生きていけるって感じ。パリピ問題児に巻き込まれないように、そしてナチュラルに傷つくこと言ってくる人がいるから気をつけて。
      校則に関しては特にないですね。そこらの中学と同じような感じだと思います。殆どの子は守っているし、不満もないです。でも一定数の人(特にダンス部とか女テニとかキラキラ系の人)はスカート折ってたり、ブレザーのボタンを開けっぱにしていたりと、守っていない人もいます。ひどい場合だと、髪を金髪に染めてきたり、ピアスつけたまま来たり、なかなかクレイジーな人もいます。(現在の2年生に多いかも)
      自分が聞く限り、「いじめ」というより問題を起こす人が多いイメージです。
      いじめはあんまり聞かないかな。でも陰湿な人は多いです。
      まあ自分から絡みにいかない限り、向こうから絡んでくることはないです。
      微妙ですね。補習はほとんどないです。めちゃくちゃ授業にやる気のある先生はたまに(半年に一回くらい)やってくれます。美術とか家庭科などの何かを制作する系の授業は補習多いです。でも任意なのでいかない人も多いです。
      受験対策は、模試的なやつがあります。でも国語とかすごい簡単なので意味あるのかは正直微妙です。
      学習のサポートなどは特にないです。自分で勝手にやれ感がすごいです。
      ダンス部や陸上部、吹奏楽部などがまあまあすごい、って感じです。
      吹奏楽部は、オタクみたいなおもしろい人が多くて自由、ダンス部はキラキラした女子が多くて上下関係が激しい+同学年でもバチバチしたりする、陸上部はスタバでイキリマックする大学生みたいなパリピが多いイメージです。でも吹部は夏休みほぼないし、土曜日も駆り出される事が多いのでおすすめはしません。(仮引退できるのも10月中旬ととても遅いので勉強したい人はきちゃだめ)
      言い方は少し悪いですが、底辺に行く人も少なくないです。特に男子。テストの点は30点取れたらめっちゃすごいって人が男子は非常に多いです。うちの学年の4分の1はそんなひとかな。逆に女子は結構東に行く人が多いです。まあこれは人によるので気にしない方が良いと思います。周りに影響されやすい人は落ちるかもしれないですね。
      体育館は広くも狭くもないですね。ちなみにエアコンや暖房はついていないので夏は暑いし、冬は寒いです。特に冬は極寒の中、素足で剣道をさせられるので地獄かと錯覚します。武道場には冷暖房、一応ついていますが、あまり使っているところは見たことがないです。校庭は男子が昼休みに使っているか、体育のときに使うくらいしか使わないです。自習室などはなく、この間、昼休みに集団で勉強しに図書室に来ていた人たちが、ここは勉強するところじゃないから教室でやれ、と追い出されていました。ちょっとありえないですね。あと図書室は冬になると来る人が多いです。暖房効いているので。あと卑猥な本が一冊だけあるらしく、パリピ男子が来ることが多いです。気持ち悪いですね。
      近所のひとはかなり優しい方が多いと思います。今まで述べたとおり、パリピ問題児が多く、声もうるさいので、注意してこない近所の方は本当に優しいと思います。駅からはまあまあ遠いのでそんなにアクセスは良くないかな。
      はっきり言ってダサいです。女子のスカートは緑?なのかよくわからないですけど、絶妙にダサいです。でも椚田よりはマシだと思います。近所だと七国のが可愛いかな。私立みたいで。ジャージも真っ青でドラえもんかよって感じです。めちゃくちゃ目立つので迷子にはならないでしょう。やっぱり七国が可愛いです。FILAだし紺だし、、羨ましい、、、
      男子はパリピ問題児が3分の1くらい、女子はオタク3割、普通の人3割、パリピ4割って感じ
      小学校が隣のみなみ野小だったから、仲のいい友達だいたいみんなここだったから

在校生 / 2014年入学
    2015年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 4]
      あんまり良くない…かも。
      ゆるいけど、スカート丈に厳しいです。男性の先生が丈を見てきます。
      多い。
      1年とか問題児多すぎます笑
      エアコンはついてます!でも、設定温度が夏→18℃、冬→20℃で暑かったり寒いです。
      今の校長になってから色々と創部はキツい。少ないし、吹奏楽部とか卓球部に部員が集中しています。練習場所があまりないので、小学校使ったりします。
      まあまあいいような悪いような…
      開校から約20年ですが、あまり綺麗ではないです。コンクリートむき出しです。
      アクセスは悪い。山の上なので疲れます。治安は良いです。
      スカート丈長くて可愛くないです。以上。
      良くない先生ばっかりです。授業つまらなかったり性格がウザかったり、理不尽です。
      普通です。
      小学校と一環だから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      小中一貫校でないため、レベルも高くない。近くに小中一貫校の七国中がありそちらが進学校的な存在。校区があり、そちらの校区へ引っ越す人もいる
      制服は人それぞれで、規則はあまり重視されていないようにおもう。
      特に目立ったいじめはないと言いつつ、確実にいじめは存在している。
      基本的に、塾に行っていることを前提に授業が進められているように思う。
      部活動は自由で、部活動をやっていない生徒もかなり多いと思う。
      高校への進学率は高いが、低レベルの高校への進学がほとんどです。
      小学校と隣接しており、校舎も古い。別の小学校から、みなみ野中に設備が悪くなる感がある
      住宅地の中にあり、静かだけど、交通アクセスは悪い。戸建て住宅地なので、治安はよい。
      指定の制服で価格は安いとは言えないが、ブックオフで、古着を購入も可
      公立で、進学するための学校ではないため、私立にいく人が、地域の小学校では多い。
      塾に通って、なんとか公立の富士森高校に進学できた。
      とりあえず、進学できる公立の高校が、そこぐらいしかなかった。
    中学時代はコロナは、発生していないので、中学校の状況はわからない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      公立の中学なので、細かい所については他と比べられません。学校の中は落ち着いているように見えます。
      制服を着崩している生徒は見かけません。校舎も綺麗です。ごく一部を除いては、皆真面目です。
      各クラスに不登校が数名います。無視されている人、陰口を言われている人もいるらしくいじめは無いとは言えません。
      学習については先生も熱心に指導していると思う。しかしついていけない人も若干いるようだ。
      運動系の部活は熱心に活動しています。土日もなく部活動をしているのはきつそうです。
      公立中なのでよく分からないが、真面目に勉強している人は成績がよいです。
      武道場まで完備している。教室も綺麗だと思う。校庭も広々している。
      公立中としては普通の制服です。良い制服と思います。
      学区指定でこの中学でした。家から一番近い中学でした。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾は行っていません。
    • 利用していた参考書/出版書
      Z会の問題集をしています。
      まだ未定です。
      子供が一番望む高校へ入学して欲しいです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      市内でも学力が高い方である。
      みなみ野小からの生徒が多く、みなみ野君田小からくる生徒もいる。また学区外からくる生徒もいる
      校則は厳しくはない。普通だと思う。
      地域がら落ち着いた生徒が多いが、イジメはどこの学校でもあると思う。
      不登校者やいじめでの転校者も一定数いることは事実。
      公立校として、至って普通だと思う。
      吹奏楽、ダンス部が強い。
      部活に入らず 水泳などスポーツ系の習い事をしている子もいる。
      内申は厳しめに感じた。
      八王子東などに進む生徒が毎年いるそうだ。
      比較的新しい学校ではあるので、綺麗である。隣接するみなみ野小の校庭と仕切ってある。
      制服は女子はブレザーにスカート。男子はブレザーにパンツと普通である。
      スカート、パンツはチェック柄で近隣の七国中との制服の違いはここ。
      学区から通える中学がいくつかあったが、この学校が坂を登るのも少ないし1番近かった。
      やりたい部活が他の中学より強かった。

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生方が一生懸命になってくれたり、個人的にいい学校だと思っている。
      生徒同士で仲間はずれにあったりとか小さないじめが多発しているのでそこら辺の環境はいいとは言えないが、お年頃なので普通なのかもしれない。
      色々文句を聞いたりするが、他の学校と同じ感じだと思う。
      この学校の校則が問題なわけではなく、そもそも国の風習が影響していると思う。
      いじめがあった場合に先生方はしっかり対応していただいている
      が、ほとんどの場合は水面下で行う陰湿なものや、小さないじめは頻繁に発生しているので表に出てこない。
      また、よく先生方や学年の人、部活の人の陰口はよく聞く。
      自主的に申し出ないと補修はあまりない
      家庭科や技術、美術などの実技教科に関しては頻繁に補修が行われている
      質問は丁寧に対応してくれる。
      他の部活のことを評価することはできないが、表彰などが多く見られる
      ハイレベルな学校に進学する人もいれば普通の学校に行く人もいるので、差が激しい。
      体育館は普通サイズで、別に広さには困らない。
      エアコンの性能は少し悪くて特に冷房の効きが悪いと思う。また、職員室で一斉管理しているので温度調節ができない。
      施設は荒れていた当時の名残などはあると思うが、生活に支障があるほど汚いと言うわけではない。むしろ綺麗な方だと思う。
      また、小中ともにデザイン重視で設計してあるので不便なことが少なくはない。
      アクセスは駅から少し遠いし、坂もあるのでいいとは言えない
      治安は八王子市の中ではいい方だと思う。
      満足とまではいかないが、普通だと思う
      人のことを評価することはできないが
      個性豊かでいろいろな生徒がいる。
      小中一貫で友達と一緒にそのまま上がった。
      学区内だから。学力がかなり高い

2021年05月投稿
      際立って悪いところはなく、至ってふつうな感じです。結果的にそのような評価項目が多かったです。特段荒れてることもなく。
      校則について特に問題は感じていないので3点とさせていただきました。
      聞いたことはないですが、実際には、ないことはないと想像しますので
      徐々に設備が陳腐化してきています。教室は余り広くありません。
      そんなに盛んなイメージはありません。どこまで自主性を重んじているのかわかりませy。
      人数が多いので、どこまで個々人の話を聞いて進路指導できているのか謎です。
      古くなってきて、楽しい雰囲気ではない。もっと明るい環境が良い
      駅から歩けるのと住宅街の中にあるので治安は良さそうです
      普通な印象ですq
      真面目にやってる気がします。狭いエリアなので似た感じの生徒が多い印象です。
      普通に校区内に住んでいるので、特に他の候補なく入学させました。
    マスク着用の徹底。接触頻度や密度をコントロールする。運動会は決行されました

2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もない学校です。
      面白い子もいるし、可愛い子も沢山いる!!
      先生は若い先生少ないけど面白い人もいればアホみたいな先生もいる
      校則はないらしい
      でも結局ツーブロとか禁止だし色々だるい
      なのに先生はバリバリツーブロ笑
      でも楽しいよ!!
      特にないと思う!
      喧嘩とかはあるけどそんなのどこの学校でもあるっしょ
      教室は可もなく不可もなくって感じ
      でも頭いい子が多いから教えて貰える
      先生よりも教えるの上手いかも笑
      運動部はマジで弱い笑
      文化部はわからん笑
      野球がいちばんマシだと思う
      サッカー部に入ろうと考えてる人はもう1回考えて!
      今年の代は国立高校の推薦合格した子もいるし頭いい子がいっぱい!!
      先生もそこは相談に乗ってくれると思うよ
      校庭は普通かな体育館も普通だし、全てが普通だね
      図書室はあまり行かない。
      でも比較的綺麗なのかな笑
      みなみの自体が治安いいから安心!
      周りも車がスピード出せないようになってる
      ブレザーであんま格好よくない笑
      来年の代からはネクタイがつくらしいです
      家が近いからです!!
      それ以外は理由はないですよ
      あと友達が多いいからです

勉強の面では学校より外になるので大変です。大人占めな学校でした。特に特徴のあまりないところだと思います。
      昔は制服もなく自由だったのですが、今は制服ができました。普通になりました
      特に目立ったものは聞いたことがありません。言葉使いが悪くて呼ばれたことがあります
      塾に行ってる子が大半でした。学校の中より外でやってる感じです。
      特に強いものもなかったし、外でやってる子も多いです。一応みな所属することになってました
      学力は塾に行ってるので高いです。代わりに内心がとれません。大変です
      割と新しい学校なので全体的に明るくいろいろなスペースが和えいます。
      駅からは遠い住宅街の中にあります。道幅も狭いので車はあまり着ません
      普通のブレザーです。昔は私服だったので華やかでしたが今は地味です
      特にはありません。上の時に近くの中学の評判が良くなかったのでしました
      公立高校
      子供が選んだのでわかりません。自分の学力で行けるところです。

子供が通ってた時はカラり自由な環境でした。自主性を重んじる行風だと思います
      当時は厳しくなかったです。新しい学校で子供も大人しいタイプが多かったせいです
      目立ったものはないです。口で言うよなものはありましたが、そつぎょうじにはなくなりました。
      夏休みなどは希望性で補習を行ってくれました。ただテスト範囲が広いので大変そうです
      テニスは当時とても強かったです。毎日部活があるので大変です。
      高い子はそれなりに行きます。学校自体のレベルが高かったため内心は取りにくいです
      学校自体が比較的新しいためきれいです。えれベーt-もきちんとありけがをしても安心です
      当時は政府服がありませんでした。f通のブレザーとズボンでよかったです
      新しい学校で子供が割といい子が多そうだった
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      しりません
      サレジオ高専
      頭がよくないので資格を取り将来に約出てた刈田

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      こども同士が仲良くいろいろなことをしていました。あたらしいがっこうのせいかまだまだしこうさくごしているようです
      特に問題は来ていません。地域がラおっとりした子が多いように思います。
      地域の中ではレベルの高い学校でした。テスト範囲も広く中菜推薦が取れないと聞きました
      いろいろな部があり楽しそうです。正せえいんの異動でなくなる部もあり残念です
      まんべんなくいろいろな学校に行ってます。ひかくてきれべるのたかい学校に行く子が多いです。
      いろいろ新しいものが多いです。ブドウ状が新しくできて設備が整ってます。」個人的には体育館が明るいのがいいです
      駅からは少しありますがじゅうたくがいのなかにあるのでくるまも少なく安全かと思います
      まえはしふくとうこうが許可されていたのにかわりました。少し残念です
      運動部の顧問の先生は比較的生徒と近い感じです。いろいろお楽しみ会的なこともやってくれました
      兄弟が通ってたから。
      フジモリ高校
      こどもがここにするといったから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      街自体が新しく住みやすい周辺環境で、学業に集中できる環境である。塾等のサポート設備も充実している。
      社会問題となっているいじめには、かなり先生方が気を配られている。問題が大きくならないよう、先手を打った対応をしてくれている印象。
      新興地で新たに来る人にもなじみやすい環境である。閑静な環境も学習に集中できる環境である。
      部活動は一般的な選択は準備されている。特に秀でた部活動はないが、経験、知識ある適切な先生が指導してくださるところがよい。
      生徒の実力に合わせた進路指導を実現してもらえる臨機応変な対応が選択肢を増やしてくれている。
      まとまった市街地と安心して住める治安である。ギャンブル等の施設がなく、教育を受けるための環境がとても良い。
      紺のブレザーで、環境になじんだ制服である。学生らしい清潔感もあり、周りから見ても好感度が高い。
      先生方が総じて熱心に指導してくださったのが印象的です。必要に応じて自宅に電話での相談にも応じてくれる。
      転入者にもなじみやすい校風であること。
      八王子実践高等学校
      推薦が得られたので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      環境も良く、いい意味で「田舎の素朴な子」であると思います。在学中は特に問題が起きたという事もなく、地域においても事件などの問題があった様な噂は耳にしません。
      全く無いという事はないと思うが、在学中にはそういった話は聞いた事はなかった。
      生徒は比較的真面目であり、学習意欲もまあまあある方かと思う。
      文化部では吹奏楽部が盛ん。約70名程の部員が居り、市内の他校から楽器を借り受けるほどである。
      進学校と言う事もないが、市内においては比較的偏差値も高い方であり、それぞれ希望する学校へ進学できている様である。
      街自体が新しく自然環境もあり治安も良い。ただ、学校前の通りが将来は国道バイパスとして拡幅(道幅は既に確保されているが、現在は半分の幅で運用)されるため交通量が増えると騒音が多少増すかもしれない。
      式典などのために制服はあるが、普段の登校は私服。制服は他行と比較しても一般的なものだと思う。
      市立校なので先生の移動もあり、良い先生に巡り合えるかどうかはその時々による。
      近隣にあり、校風も良かったので。
      都立高校 普通科
      自分の希望する大学に進むために適していると判断したから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      中高一貫校のモデル校。先生方の熱心な指導に、驚きます。子供達も楽しく有意義な時間、すごせました。
      皆仲良く。コミュニケーションがとれている。放課後も仲がいいってすごいこと。あんしんかんがあった。
      先生方の熱心な指導に、質の高い授業、成績が上がります。テストに後のフォローもよかった。
      熱心に指導してくれ、顧問を尊敬してました。結果ばかり追いかけないところもいい。落ちこぼれもない
      第一志望へ、進学出来るよう、相談に乗ってもらえたすかりました。あんしんかんがあった。
      街全体が、治安がいい。緑いっぱい、公園もいっぱい。静かで綺麗な街。住人達もいい人。
      私服なのに、皆わきまえていて、きちんとしているところが、えらい。みだれなし、最高です
      理解しやすい、指導法、 あんしんかんがあった。放課後指導もとても充実しています。
      自由で、平穏な感じ。
      神奈川県立淵野辺高校
      馬術部があって希望している

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      周りの中学の中で一番穏やかな学校でした。子供の言葉使いが悪かったのが改善されたので屋かったです。
      とくに目立つものは聞いてません。穏やかな子が多く静かなようです。
      地域的にレベルの高い子が多かったです。その分内申点は取りにくく大変でした。
      まだ試行錯誤のようで、いろいろできたりなくなったりします。強くわないけど
      レベルの高い公立の進学校に行く子が多いです。推薦も多いです。
      割と新しい学校のため設備もきれいです。色々なところが火が入るように整備されているようで明るいです
      静かな住宅街の中にありあまり車の取らない道が多いです。静かだと思います。
      もともとは制服がありませんでした。去年から制服投稿が増えましたが、夏は私服です。
      とてもいい先生ではとくに三年生の時に毎週のように学級つ新を出してくれていた先生がいました
      知己で評判が良かった
      私立高専
      子供が専門知識をほしがった