みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  みなみ野中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

みなみ野中学校
(みなみのちゅうがっこう)

東京都 八王子市 / 八王子みなみ野駅 /公立 / 共学

みなみ野中学校 口コミ

(53) 東京都内425 / 785校中

卒業生 / 2018年入学
    2021年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通の中学校だと思う。先生は良い先生もいるが、理不尽な先生や教師としての力量のない先生が多い。先生と会話しようとするだけ時間の無駄。先生は自分に自惚れている。全く聞く耳を持たない。自分が絶対的、という教師が多い。人間関係に苦労する人も多い。実際に不登校も10人弱いた。おすすめはしないが、引き止めもしない。
      学校側は「校則はほとんどなく、生徒の自主性に任せている」と謳っているが、実際は校則の代わりに細かいルールがあり、事実上の校則はある。衣服に関するルールが細かくて面倒。1年生はちゃんと守っているが、学年が上がるにつれて緩くなっていく印象。
      いじめは学年や部活による。運動部は先輩が怖い印象。また、いじめの定義をどう考えているかにもよると思う。仲間外れや陰口は日常茶飯事だと思っていいと思う。普通の中学生の人間関係を想像していただければ。
      レベルは市内の中学では高いほうらしいが、自分としてはレベルは低いと思う。何より、先生の熱意が感じられない。楽なほうに進もうとしている。比較的、経済的にゆとりのある家庭が多いせいか、ほとんどの生徒が塾に入って勉強をしている。ただ、塾に入っているだけで満足している人もかなり多い。内心は他の中学に比べると、対策をしっかりすれば総合的に取りやすい。
      あと、先生の受験に対する知識があまりにもなく、頼りにならなかった。
      本当に部活によるとしか言いようがない。
      運動部は活発というよりは厳しい印象。ただ、学年が上がるとサボっている人は結構いる。個人として活躍する人は毎年いると思う。
      文化部は吹奏楽部以外は緩い。みんなやる気がない。幽霊部員もいる。吹奏楽部は強いらしい。あと、吹奏楽部は活動が長く、なかなか引退できない。
      人によるが偏差値55~60くらいの人が多い印象。
      学年のトップは本当にすごい。
      私の学年からは、慶應女子、慶應義塾、慶應志木、早稲田実業、都立西、都立国立、八王子東、都立立川、都立国分寺、都立町田などがいた。
      進学先で多いのは八王子東と日大明誠。八王子東の入試はうちの学校だけで教室の半分が埋まっていて、その教室だけ遠足のような雰囲気だったらしい(笑)
      経済的にゆとりのある家庭が多いので、教育熱心な親が多く、その分全体的な偏差値は高め。
      ただ、学力の分布の山がふたつあると思う。みんながみんな勉強ができるわけではない。
      数年前にふざけて壁ドンをしていたら、壁が突き抜けたらしい(笑)
      毎年壁に穴があく。校舎は綺麗そうで結構ボロい。
      住宅街にある。駅からは遠い。
      ダサい。とにかくダサい。去年までネクタイがなかった。推薦でネクタイやリボンをしていないと面接官に勘違いされるというクレームがきたおかげで、ネクタイができたが、ネクタイはワイシャツにはめるタイプで使いづらいのでほとんど誰も付けない。式典の時は付ける。
      みんな精神的に成熟しておらず、モラルがなく、幼い。比較的裕福な家庭で育った人が多いので、みんな常識がズレている。ただ、一定数しっかりしている人もいる。
      学区内だったから。みんなが進学するので、特に何も考えずに選んだ。
      都立高校。進学指導重点校。
      直感で受けたら合格した。みんなそんなもん。あんま考えずに進路は決めてる。あとは偏差値。プライドがみんなある。自分含めてみんな学歴大好き。

卒業生 / 2018年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      全体的に根がまっすぐな子が多く、明るくて伸び伸びした学校です。ここで中学の3年間を過ごせて良かったと思える学校です。
      校則は緩い方だと思います。
      服装はある程度指定されていますが、髪型は自由ですし特に不満はありません。
      全くないわけではありません。
      先生方は出来るだけの対応をしているようでした。
      学年が上がるにつれ、皆そんな下らないことより他にもっとすべきことがあると気づき始めるようでした。
      授業は本当に面白く、先生方は受験のための勉強にとどまらずに色々なことを教えてくれました。
      生徒は、授業後先生に質問に行ったり、友達同士で教え合ったりしていました。頑張って勉強する人や内申を上げようとする人を笑うような雰囲気が全くなく、居心地が良かったです。
      運動部の中では野球部、文化部は吹奏楽部が強いです。
      外でスポーツをしている人もいます。
      成績上位の子は主に都立国立高校や八王子東高校に進学します。
      他だと日大明誠もよく聞きました。
      施設は普通の公立という感じです。
      小中一貫校なので、部活では隣のみなみ野小学校のグラウンドや体育館も使えます。
      静かな住宅街の中にあります。
      近かったからです。小学校も隣の一貫校のみなみ野小学校でした。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      どの代などによらず全体的に落ち着きがある生徒が多く比較的新しい街中にあり金銭的に潤った家庭の子が多いため学習環境も良く部活動の他に習い事や大手塾に通っている生徒が多かった。
      もともと私服であったため細かい指定はなくベストやカーディガンは、派手な色でなければほぼなんでも良くラインの入っているものやラメのボタンなど比較的おしゃれなものを身につけている子が多かった。ジャージなどに関しては学年によって指導は様々でした。
      そもそもいじめは起こりにくい。
      一般的な常識の養えている生徒が多く目立ったいじめなどは起こりにくかった。
      また、いじめなどが起きてものっかる生徒がいないので小さく済むしすぐ教員に回るので問題ありませんでした。
      夏休みや、長期休みは先生によっては補習授業があり、理科の物理など苦手科目になりやすい教科は特に補習授業があります。
      また、冬休みに家庭で面倒な書き初めを学校を解放して描かせて頂けたりと、とても良心的で良かった。
      受験対策は新任にはベテランも付いたり工夫が凝らしてあるし、一人一人にきちんと向き合ってもらえるのでとてもよかった。
      私はダンス部に所属していましたが大江戸ダンスコンテストや、東京舞祭りなどで、金賞や、東京都教育委員会賞などをいただく事ができたりととても活発に活動をし熱心に活動を支援してくださる先生方が多いです。
      吹奏楽部も強かったです。
      硬式テニス部や、ダンス部は中学では珍しいので人気がありました。
      とても良いです。
      それぞれ高みを目指しているので公立を落ちてしまった子達もいますが、それでも私立の有名どこを通っていたり推薦などでレベルの高い学校に入っていく生徒もいます。
      またその後の進学率も良いという話も多いです。
      小学校の体育館や校庭なども使えるので、野球部もサッカー部も陸上部も同時に使う事ができます。また、室内部も体育館2つと武道場、ホールを回して使うので揉めているところもほぼ見かけません。テニスコートも設備がよく広々と使う事ができます。
      駅からは少し距離がありますが、住宅街の中に学校があるので朝早い日も夜が遅くなってしまった日も物騒な感じはないです。
      小学校と一貫なので小学生の保護者によるボランティアで登校の見守りなどがあるので信号なども安全です。
      立地もいいので治安に関しては問題がないです。
      決して可愛い感じはありません。
      緑に細かなチェックが入っている感じです。
      リボンやネクタイは私の代はなかったです。これから検討するなどの話も出ていました。
      身長が伸びて短くなったスカートも細かく指摘はされませんしめんどくさくないのが良かったです。
      ブレザーとスカートorズボンしか指定でないので安上がりかと思います。
      比較的に自ら行動するタイプの生徒が多く委員会などの立候補はとても多いと思います。また保護者受けの良い生徒が多い印象でした。挨拶などもきちんとできてまともな子が多いです。
      一貫で、小学校も通っていたのでそのまま通いました。
      富士森高等学校
      部活動と、交通の便利さで選びました。

卒業生 / 2015年入学
    2019年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      賢い子の多い学校でした。
      故に内申が取りにくいというのはあるかと思います。
      ですが、内申がどうとか、いい高校に入れただとかいうものは、人生において最終的にはきっとどうでも良くなるでしょう。
      みなみ野中学校は確かに内申は取りにくいですが、人間的にとても成長させてくれる学校です。
      あと、みなみ野中学校のレベルは市内でもそこそこ高いと思うので高校で苦労しません。
      高校に入って思ったのですが、緩いです。
      スカートは極端に短くなければ怒られません。
      化粧や髪の毛を染めるなど、度を越したことをすれば指導が入ります。当然です。
      外見だけでしか勝負のできない浅はかな人間をみなみ野中学校は求めていません。
      学年によりますが、先生からの信用度が高い学年は修学旅行などの校外での行事も私服です。
      世界から戦争が無くならないように、集団の中でいじめは無くならないです。
      どのクラスにも猿みたいなのはいますが、ちゃんと指導はされています。三年の大事な時期はもちろん、テスト前は授業を演習や自習に費やしてくれます。自習室なども作ってくれます。
      ダンス部は強いと思います。
      私は吹奏楽部だったのですが、可もなく不可もない感じです。
      進学実績はとても良いように思います。
      私達の代では、国立高校が8人いましたし、八王子東に進学した人数が一番多いのがみなみ野だそうです。
      他にも立川、国分寺など自校作成校に進学する人や、MARCH、早慶の附属に進学する人などたくさんいました。
      内申は他校に比べると取りにくいかと思います。
      比較的きれいで、新校舎は明るいです。
      春になると窓から桜が見えて、初夏になるとそれがさくらんぼになり、秋冬にかけて枯れていく様が私はとても好きでした。
      専門家ではないので詳しくはわかりませんが、音楽室の形状が変わっているため、吹奏楽を本気でやりたい人にはオススメしないです。
      青銅のような色のスカート・ズボンです。
      リボンもなく、評判は最悪。
      制服の可愛い高校に行きたくて、結果、勉強を頑張ると言う人もいます。
      みなみ野小学校に通っていたので。
      全日制高校普通科

卒業生 / 2011年入学
    2014年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 5]
    • 【総評】
      私の在学中は大きな問題など起こらず良い学校でしたが、私の卒業後は素行のよくない生徒が数人いたために、彼らが卒業した今も全体的に荒れている印象だと聞いています。

【学習環境】
      近隣中学の中で一番進学実績のいい学校でしたので、学区外からも勉強を目的に多くの生徒が集まっていました。その為、学習意欲は高く、周りの生徒と切磋琢磨しながら学習に励むことができました。受験対策の補習などはありませんでしたので、塾通いはよほどでない限り必須だと思われます。

【進学実績】
      都立の西高校、日比谷高校へ進学する生徒も数多くいました。ただ、受験に向けての補習などはないので、いかに自分自身で積極的に授業を受け、予習復習などをするかが大切でした。

生徒に親身になり、友達のように接する先生と多少距離はあるものの、大人としての視点から助言を行ってくれる先生のそれぞれが各学年にいらっしゃいました。その為、生徒それぞれの気の合う先生に相談をするといったことができたのはよかったです。
      教科書を使わず、独自のプリントで授業を行ってくれる先生がいたのですが、それには周りの友人たちの間では賛否両論ありました。

【施設】
      開校十数年なので綺麗です。玄関から校舎内に入ってすぐにある吹き抜けや中庭、廊下にはトーキングピットがあるなど開放的な空間でのびのび生活できます。

【治安・アクセス】
      八王子みなみ野駅からは徒歩十五分ほどの、住宅街にあります。また、小中一貫校のため隣には八王子市立みなみ野中学校があり校舎内と校庭でつながっています。私の在学中にはなかったのですが、最近近隣にコンビニができ、買い食いをする生徒が増え困っていると聞きました。

【部活動】
      吹奏楽、バスケ、サッカー、剣道、理科、料理など多岐にわたりますが、その活動頻度や活発さは部活によりけりです。職員会議のある水曜日を除いて毎日ある部もありますが週一程度の文化部もあります。大会の成績等ですが、吹奏楽のコンクール成績は年々賞のランクが上がり、人数も多いので層が厚くなってきています。テニス部では都大会に出場する生徒が出ることもあります。

【いじめの少なさ】
      目立ったトラブルはありませんでしたが、いわゆる「からかい」や「いじり」はありましたので、それを「いじめ」と感じる生徒がいないとは限りません。

【校則】
      基本的に自主性に任せるというのがモットーなので、たとえばチャイムの鳴らない「ノーチャイム着席」や夏の間は私服投稿になるので「学校に適した格好でくること」など生徒自身で考えて行動することは非常に重要です。

【制服】
      緑のスカート(ズボン)、ブレザーです。男女ともにネクタイ、リボンはありません。他の学校で夏服着用期間となる夏には私服登校になりますが、過度な露出(ショートパンツ、ノースリーブ)は禁止されています。

【学費】
      公立校なので特別高い、安いなどということはありません。
      住んでいる地域の学区の中学校であり、中学受験はしなかったので入学しました。
    投稿者ID:20196