みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  みなみ野中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

みなみ野中学校
(みなみのちゅうがっこう)

東京都 八王子市 / 八王子みなみ野駅 /公立 / 共学

みなみ野中学校 口コミ

(53) 東京都内425 / 785校中

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に設備は整っていると思いますが、学習などに関しては先生によって完全に違うので一言こうとは言えません。
      校則でジャージの上は基本インするというものがあるが、ほとんど守られていない
      。また、先生も注意することを諦めていて放置されている。
      私の学年だけかもしれませんが、いじめ・いやがらせ・暴言がとても多いです。
      先生方も多少の注意はしますが、改善はされません。辛いです。
      補習は先生によりますが、点数を取れなかったり特定の問題が取れなかったりするとあります。ですが、大体が前学年の内容だったりするので特に難はないです。
      剣道部とダンス部が強いという印象があります。
      他の部活も積極的に活動しています。
      この辺りの学校の中では一応頭がいい方らしいですが、全然そうは思えません。
      体育館に冷房・暖房がないので辛いです。夏は暑いし冬は裸足で剣道をやるのでとても寒いです。
      駅から少し距離があるのでアクセスはそこまでよくはありません。
      最近ネクタイが追加されたので高校面接時など着用できると思うので助かります。
      私の学年は昼休みに動物園が何個か誕生します。
      乗ってしまうと歯止めが利かない人が多いです。
      静かな人とうるさい人ですごく差があります。
      人を傷つけるような行動をしているとわからない人がいっぱいいて正直居心地が悪いです。
      小中一貫で隣のみなみ野中学校に通っていたから。自動的に通うことになった。

2023年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      実はそんなに良くない。気の合う友達さえ見つければなんとか生きていけるって感じ。パリピ問題児に巻き込まれないように、そしてナチュラルに傷つくこと言ってくる人がいるから気をつけて。
      校則に関しては特にないですね。そこらの中学と同じような感じだと思います。殆どの子は守っているし、不満もないです。でも一定数の人(特にダンス部とか女テニとかキラキラ系の人)はスカート折ってたり、ブレザーのボタンを開けっぱにしていたりと、守っていない人もいます。ひどい場合だと、髪を金髪に染めてきたり、ピアスつけたまま来たり、なかなかクレイジーな人もいます。(現在の2年生に多いかも)
      自分が聞く限り、「いじめ」というより問題を起こす人が多いイメージです。
      いじめはあんまり聞かないかな。でも陰湿な人は多いです。
      まあ自分から絡みにいかない限り、向こうから絡んでくることはないです。
      微妙ですね。補習はほとんどないです。めちゃくちゃ授業にやる気のある先生はたまに(半年に一回くらい)やってくれます。美術とか家庭科などの何かを制作する系の授業は補習多いです。でも任意なのでいかない人も多いです。
      受験対策は、模試的なやつがあります。でも国語とかすごい簡単なので意味あるのかは正直微妙です。
      学習のサポートなどは特にないです。自分で勝手にやれ感がすごいです。
      ダンス部や陸上部、吹奏楽部などがまあまあすごい、って感じです。
      吹奏楽部は、オタクみたいなおもしろい人が多くて自由、ダンス部はキラキラした女子が多くて上下関係が激しい+同学年でもバチバチしたりする、陸上部はスタバでイキリマックする大学生みたいなパリピが多いイメージです。でも吹部は夏休みほぼないし、土曜日も駆り出される事が多いのでおすすめはしません。(仮引退できるのも10月中旬ととても遅いので勉強したい人はきちゃだめ)
      言い方は少し悪いですが、底辺に行く人も少なくないです。特に男子。テストの点は30点取れたらめっちゃすごいって人が男子は非常に多いです。うちの学年の4分の1はそんなひとかな。逆に女子は結構東に行く人が多いです。まあこれは人によるので気にしない方が良いと思います。周りに影響されやすい人は落ちるかもしれないですね。
      体育館は広くも狭くもないですね。ちなみにエアコンや暖房はついていないので夏は暑いし、冬は寒いです。特に冬は極寒の中、素足で剣道をさせられるので地獄かと錯覚します。武道場には冷暖房、一応ついていますが、あまり使っているところは見たことがないです。校庭は男子が昼休みに使っているか、体育のときに使うくらいしか使わないです。自習室などはなく、この間、昼休みに集団で勉強しに図書室に来ていた人たちが、ここは勉強するところじゃないから教室でやれ、と追い出されていました。ちょっとありえないですね。あと図書室は冬になると来る人が多いです。暖房効いているので。あと卑猥な本が一冊だけあるらしく、パリピ男子が来ることが多いです。気持ち悪いですね。
      近所のひとはかなり優しい方が多いと思います。今まで述べたとおり、パリピ問題児が多く、声もうるさいので、注意してこない近所の方は本当に優しいと思います。駅からはまあまあ遠いのでそんなにアクセスは良くないかな。
      はっきり言ってダサいです。女子のスカートは緑?なのかよくわからないですけど、絶妙にダサいです。でも椚田よりはマシだと思います。近所だと七国のが可愛いかな。私立みたいで。ジャージも真っ青でドラえもんかよって感じです。めちゃくちゃ目立つので迷子にはならないでしょう。やっぱり七国が可愛いです。FILAだし紺だし、、羨ましい、、、
      男子はパリピ問題児が3分の1くらい、女子はオタク3割、普通の人3割、パリピ4割って感じ
      小学校が隣のみなみ野小だったから、仲のいい友達だいたいみんなここだったから

2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的に真面目でしっかりした子が多い中学校。明るい子もいるし、自分の世界を持っている子もいるし、帰国子女や転入生も多い。一人一人が尊重されるいい学校だと思います。★-1は、成績をとるのが難しく、推薦入試で不利になるため。行事は体育祭で悔し涙を流す子もいるくらいみんな一生懸命。合唱祭とかもクラス総出で一生懸命。青春できますよ!(カップルもすこーしいます笑)
      公立中学校としては一般的だと思います。女子のスカートは膝丈。靴下等の色指定はありますが、紺色やグレー、黒など選べるし、長さもどれでもOKなので大丈夫です。近隣の中学と比較して良いな、と思ったのがベスト着用に関してです。学校指定のものや、色が指定されたものを着用している学校は多いですが、みなみ野中学校はグレーやベージュなど自由に選ぶことも出来ます。ワンポイントを着用している人も多く、ストライプ柄とか可愛いです。
      強いて言うなら、スパッツ禁止の意味がわからないくらいです。
      聞いたことがありません。休み時間に1人で本を読んでいる子もいますが、そのような子も周りとコミュニテケーションをとっています。みなみ野中学校の魅力として、朝の挨拶運動の成果もあり、教室のドアを開けると「おはよー」という声が飛び交ってきます笑。ただ、人クラスあたり2-4人程の不登校者もいます。けれど殆どの人が小学校からで、行事の際には顔を出している人もいます。不登校の人の机に中にプリントを入れる際、丁寧に畳んでしまっているクラスメイトを見ると、とてもいじめのある学校とは言えないと思います。
      そこそこです。三者面談が年間2回。先生によってはそこで厳しく指導される方もいますし、逆に軽くおわらせちゃう先生もいます。補習はテスト2週間前になると教科によって行われたり、テストの点数が悪い人や自主的に参加したい人を対象に放課後授業が行われます。(かなり勉強できる人とできない人の差が激しいため、テストの平均点などと自分を較べてはいけません)数学は少人数制のため、自分にあったクラスに入ります。休み時間に図書室で勉強を教え合う生徒も多く、勉強に対する積極性は良いです。ただ成績の付け方が厳しいことで有名なため、死に物狂いで勉強しないと成績でオール5とって推薦入学するのは難しいです。。。
      かなりいい方でしょう。特に強いのは剣道部、ダンス部、吹奏楽部、などなど。剣道部は都大会進出したりよく賞状を受け取っているのを目にします。ダンス部は実績等はわかりませんが、いわゆるカースト上位を占める人達です。上下関係が厳しいですが、部活を楽しんでいる人の集まりです。吹奏楽部は都大会に出場し、部員数が学校1です。金賞経験も2回ほどあるそうです。(吹奏楽部は仮引退が10月で遅いため要注意。)厳しい部としてはバスケ部が挙げられます。顧問がとにかく怖いようで、、。サッカー部、、頑張れ、。今は廃部寸前とも言われてますが、部員は一生懸命だし、部活紹介でのコントは大盛り上がりです。
      学力はとにかく高い。八王子東高校や立川、町田に行く人が多いです。けれどやはり一般の方が多いですね。推薦は取りにくいので。私立へ行く人も多いですよ。日頃の定期テストは入試が意識されているため受験慣れしている面もあるでしょう。けれどやはりできる人とできない人の差を感じやすく、二流高校へ進む人も見受けられますね。しかし近辺に学習塾が多いためか、一人一人が勉強と向き合っています。高校入試については中一の頃から話題にあがりますね。
      そこそこ。外観は決して綺麗とは言えません。コンクリートなのかな、、(?)あとトイレがすごく汚い。しかし、心の教室など他校にないような施設もあります。1番いい所は、小中一貫校であるため小学校と繋がっているところです。職員室で小中繋がります。そのため部活動で使える範囲が広がります。体育館×2、音楽室×2のようなイメージです。また1学年にひとつトーキングピットというものがあり、他クラスの人とも交流できる場です。(男子がそこを占めている学年もあるのですが、、。)また3年生の渡り廊下のデザインとか結構お気に入りですね。
      駅近なので良いです。(バス通います)住宅街の中にあるため安全ですし。(逆手に取れば、近隣住民からのクレームには要注意)
      まあまあ。校則が比較的緩いので、ベストやカーディガン等には満足しています。あとネクタイもかわいいですね。第1ボタンを占めないといけないのであまりつける機会はないですが、終業式等でつける機会があると嬉しくなります。ただ、スカート、ズボンは少しダサい。よく方眼紙と言われますね、。ですが慣れです笑。
      明るくて真面目でメリハリのある生徒。問題児と言われる子にもいい所があり、それを先生含め、みんなが知っている。色んな子がいます。
      部活動に一生懸命取り組みたかった。学力が高かった。家から近かった。

2022年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      周りの友達が優秀な人ばかりで、その雰囲気につられて勉強する人は多く、環境に優れています。私はみなみ野中で学び過ごして良かったと思っています。
      校則はなく中学生だから自主的に判断して行動できるよねって感じで、実際に悪目立ちも一切なく皆善悪の区別ができ、真面目な人ばかりです。スマホ等の持ち込みは先生に事情を話せば預けることは出来ます。スカートの長さですが、短すぎると個室で注意される生徒もいましたが普通に履いていたら大丈夫です。セーターやカーディガンの色等規則はなく、ダボッとしたものやラインが入っているもの、色が黒、茶、白、グレー、キャメルなど着ている人は多種多様です。
      厳しさもなく私は満足しています。
      幼稚ないじめは見た事ないですが、陰気な噂が耐えません。
      私の友達ではありもしない噂を流されて生徒内では大事になっていました。ですが、こういう事をするのは一部でほぼ全員が善悪の区別ができているので味方は多いです。
      副教科の補習は頻繁に行われています。
      5教科の補習は2年生や1年生で行われているそうです。ですが、夏休み明けの英語のリスニングテストはどの学年も補習はありますけど、普通に勉強していたら合格するので補習の心配するを必要はありません。
      友達同士で勉強はどの学年もよく見られますし、実際に私も同じクラスの男女で頻繁にテスト勉強や受験勉強をしていました。
      頭の良い人が多い学校ですので、分からないところを教え合ったりしていました。
      部活の表彰は頻繁に見られ、他にも作文や科学コンクールの表彰もありました。

部活動での表彰は、剣道部や陸上部、テニス部が代表的です。
      サッカー部は人数が少なく、他校と合同らしいです。因み珍しい男子バレー部があり、バドミントン部はありません。
      とにかく頭いい人が多いですが、少なからず学力レベル低い人がいるので学力の差は大きいです。
      しかし、MARCH以上の私立に受かっている人や有名な都立高校に行く人は他の公立中学校に比べては断トツに多いです。
      実際に、私の塾でも友達の塾でも「みなみ野中のテストは他の公立中学と比べて難しい」と言われているのでテストは容赦ないです。
      体育館はエアコンがないので冬の剣道は本当に寒いです。
      しかし、剣道場ではエアコン設置されています。
      校庭はサッカーゴールがあり、1つは3年生、もう1つは2年生が自然と使い分けて遊んでいる光景があります。
      不満を言えば、バスケットボールはあるのにバスケのリングがなくて点を決めるバスケは出来ないというところです。
      周年には、右左に行ってもスーパーがあります。
      駅から徒歩10分くらいで、近くにはホームセンターやスーパー、その中に本屋さんや布屋さん、ニトリ、電化製品などあります。
      中でも眼鏡屋さんは安いものが売ってあるのでそこで買う生徒は多いです。
      治安は本当に良く大満足しています。
      ダサくはないです。
      ネクタイが導入されていますが、付けている人は半々です。
      小中一貫校なので、そのまま上がってきた人が半分を占めています。
      また、学力の高い私立中学校から転校してきた人は数人います。
      3年生と1年生は落ち着いていますが、今の2年生はみなみ野中では珍しく問題児が多い学年と呼ばれていますが、真面目な子はいます。
      校舎が綺麗。制服が良い。真面目な人が多いと聞いた。セーターやカーディガンの色の規則がない。街並みが綺麗で雰囲気が良い。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      まぁまぁな方だと思う人と話すことが得意な人はいじめる側に回れるので有利。陰湿ないじめが多いので先生にバレることが少ない。まぁ行ってみればわかる。
      入学時に校則がない自由な学校と言っていたのに、先生の小言がめちゃめちゃ多い。ツーブロックが禁止
      めちゃめちゃ多い。いじめている側になるとめちゃめちゃ楽しい。
      反省はしてる。
      とてもひどい。先生の対応が冷たく、声もかけづらい。そのうえ、先生の積極性もないので、サポートなども全く無い。
      熱心な先生はいるにはいる。最近バスケ部は上がってていると聞く。剣道部やテニス部、卓球部などは賞をもらっていたりしている
      この周辺の公立校に比べて良いと思う。ただ努力してない人はそれ相応の学校に進学している。
      普通の公立校の感じだと思う。雨が降ったあとの校庭は地獄を超える。
      制服は普通だが、ジャージがダサすぎる。青ってなんや青って。
      頭いい人が多い。でも反対に頭悪い人もめっちゃ多い。中間くらいだと浮く
      このへんで頭いい人が多く、上の高校を狙えると思ったから。。。
      都立、町田工業高等学校
      努力すれば受かりそうだったから。あと先輩で行っている人がいたから。

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生方が一生懸命になってくれたり、個人的にいい学校だと思っている。
      生徒同士で仲間はずれにあったりとか小さないじめが多発しているのでそこら辺の環境はいいとは言えないが、お年頃なので普通なのかもしれない。
      色々文句を聞いたりするが、他の学校と同じ感じだと思う。
      この学校の校則が問題なわけではなく、そもそも国の風習が影響していると思う。
      いじめがあった場合に先生方はしっかり対応していただいている
      が、ほとんどの場合は水面下で行う陰湿なものや、小さないじめは頻繁に発生しているので表に出てこない。
      また、よく先生方や学年の人、部活の人の陰口はよく聞く。
      自主的に申し出ないと補修はあまりない
      家庭科や技術、美術などの実技教科に関しては頻繁に補修が行われている
      質問は丁寧に対応してくれる。
      他の部活のことを評価することはできないが、表彰などが多く見られる
      ハイレベルな学校に進学する人もいれば普通の学校に行く人もいるので、差が激しい。
      体育館は普通サイズで、別に広さには困らない。
      エアコンの性能は少し悪くて特に冷房の効きが悪いと思う。また、職員室で一斉管理しているので温度調節ができない。
      施設は荒れていた当時の名残などはあると思うが、生活に支障があるほど汚いと言うわけではない。むしろ綺麗な方だと思う。
      また、小中ともにデザイン重視で設計してあるので不便なことが少なくはない。
      アクセスは駅から少し遠いし、坂もあるのでいいとは言えない
      治安は八王子市の中ではいい方だと思う。
      満足とまではいかないが、普通だと思う
      人のことを評価することはできないが
      個性豊かでいろいろな生徒がいる。
      小中一貫で友達と一緒にそのまま上がった。
      学区内だから。学力がかなり高い

2019年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      ゆるいけどスカート丈に厳しい。
      男の先生までスカートを見てくる。
      いじめは多いし、先生は理不尽。
      生徒によるいじめより教師が変に首を突っ込んで悪化していじめになる事が多い。
      頭は、いいけどほんとに先生たちがある意味やばい。
      テストも容赦がないから、平均点が低くみんな苦しんでいる。
      今のバスケ部が強くなってる。ダンス部は市内に少ないから勝てる。吹部は良い結果を残している。
      けど、部活に協力的な学校ではない。
      国立、東、南平など頭のいいところに行く人が毎年が多いらしい
      エアコンもダメだし、体育館も狭い。校庭はよくびちゃびちゃなことがある
      治安はいい。あくせすは悪い
      ダサい、長い。
      自己中心的な子などいい子ももちろんいる
      単純に個性的
      小中一貫だったから

2021年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      いいところもあり悪い所もある。普通の学校です。本当に普通です。特に何かに頑張っているわけでもなく、早く卒業したいです。いい所はほとんどありません
      校則は特に厳しいものは無いです。普通に、スマホを持ってくるなだとが、着崩すなだとか、一般的なものです(守らない人もいる)。
      実際に虐められましたが対処されませんでした。している先生もいますが、大して変わりません。生徒のことを1番に思っていない対処法です。
      補習はほとんどしません。昨年度までいた先生の時は、夏休みに英語の補習がありましたが、今はやってるのは見かけません。
      受験に対しては心配しなくても大丈夫だと思います
      至って普通です。ダンス部、バスケ部、吹奏楽部が強いだけです。
      でもダンス部は、私の代が強いだけかもだし、バスケ部は先生によって大きく変わります。吹奏楽ももうダメかも...?
      頭はいい方です。内申が本当に取りにくいです。ただ、基準がよく分からない先生は居ます。授業を毎日寝ていてテストでも30点をとってもさんの先生とか、その先生によって大きく変わります
      まぁ大丈夫だとは思いますが、不満はありまくりです。
      夏や冬、職員室はエアコン、暖房ガンガンつけているのに、教室は何度以上、以下じゃないとつけてはいけない、だとか、体育館のそばの更衣室が汚い&狭い。プールの所の更衣室はもう汚すぎる。掃除しにくいとは言え... 気温で定められているのは知っていますが、校庭側に唯一教室がありますが(3年5組)、太陽の光は絶対に教室内に当たりません。それと、コーヒーの匂いで気持ち悪くなります(実体験)。
      特に不便なところはありません
      ダサい、長い。不満しかありません。期待したら負けです。
      私の代は個性的すぎる。他の代は生意気ですね。校則を守らない人はいます。髪を染めたりスカートを折ったりスマホを持ってきたり、普通にします。
      通える地域の中で1番近かったから。七国中よりはまだいいと思ったから。
      八王子実践に単願で合格しました
    投稿者ID:720707

2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もない学校です。
      面白い子もいるし、可愛い子も沢山いる!!
      先生は若い先生少ないけど面白い人もいればアホみたいな先生もいる
      校則はないらしい
      でも結局ツーブロとか禁止だし色々だるい
      なのに先生はバリバリツーブロ笑
      でも楽しいよ!!
      特にないと思う!
      喧嘩とかはあるけどそんなのどこの学校でもあるっしょ
      教室は可もなく不可もなくって感じ
      でも頭いい子が多いから教えて貰える
      先生よりも教えるの上手いかも笑
      運動部はマジで弱い笑
      文化部はわからん笑
      野球がいちばんマシだと思う
      サッカー部に入ろうと考えてる人はもう1回考えて!
      今年の代は国立高校の推薦合格した子もいるし頭いい子がいっぱい!!
      先生もそこは相談に乗ってくれると思うよ
      校庭は普通かな体育館も普通だし、全てが普通だね
      図書室はあまり行かない。
      でも比較的綺麗なのかな笑
      みなみの自体が治安いいから安心!
      周りも車がスピード出せないようになってる
      ブレザーであんま格好よくない笑
      来年の代からはネクタイがつくらしいです
      家が近いからです!!
      それ以外は理由はないですよ
      あと友達が多いいからです

2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      中1から真面目にコツコツ頑張っていれば良い高校にも行けるし、オススメはする。ただ良いところばかりじゃないってのは頭に入れておいてほしい
      女子のスカート丈は結構先生も注意してる。注意が嫌ならスカートを伸ばせ、スカートを短くしたいなら足を伸ばせ、それが無理なら大人しくスカートを伸ばせ
      いじめの有無は学年によりけりなので、一概に言えませんが、中1は典型的ないじめが多いのかな?わからんけど。学年が上がるごとに皆精神的にも大人になるので少なくなるかな いじめがない学校は基本的に無いと思うので頑張って友達作ってくれ
      教師陣も協力はしてくれると思います。結果火に油を注ぐ結果にならなければ幸いですが。いじめの根絶は不可能ですが、抑える位なら容易くできるので教師を頼ってください
      放課後に学校に残って自習はできないので微妙です。学力的には毎年幅広い人がいるので切磋琢磨しあってくだせぇ。
      部活はそこそこ充実してる。顧問の先生で部活を選ぶのは1つの策かもしれない、オススメはしないけど。バスケ部と野球部はちょい厳しいかな 全体的にやる気ある人が多いのかな
      本人のやる気次第。 中1からコツコツ努力してれば良い高校も行ける
      幅広い生徒がいるので上と下の差が激しいです。八王子の中でもトップレベルの学力なので内申点が取りづらい
      割りと充実してる 特に悪いところは無い
      そういう関連で困ったことも恐らく無いので良いと思う
      治安は良い 道が多いんでいろんなとこから人が来るし良いかな
      女性陣が制服をどう思っているかは知らんが、個人的には良いと思う
      近いからただそれだけ
      同じ小学校の友達もいるし寂しくはないよー
      町田高校
      偏差値的にここがいいかなと 内申が取りづらいし

在校生 / 2015年入学
    2017年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      虐めがない。勉強もわかりやすく、将来役に立つ勉強方針である。ダンス部は昔からかなり強く、吹奏楽部は2016年夏のコンクールにおいて金賞。2016年度木管八重奏は銀賞。2017年度金管八重奏も銀賞。
      学力も、八王子市内では悪くはないほうにある。
      スカート丈や髪を染めた生徒がいると、呼び出される。厳しく、生活指導の先生が見た目から怖い。
      虐めは基本ないが、昔虐めがあり自殺までしたという噂がある。
      でもたまに絡み方が悪化し、はたから見れば虐めと思われても仕方ない一面も。
      先生によっては眠くなったり、寝てる人がちらほら現れる。また、英語ではゲームを取り入れた授業など、楽しく眠くならないような授業内容である。新校舎と元からある校舎では、日光の入り方が違ったりするため、教室によっては部屋全体の明るさが違う。
      ダンス部は東京舞祭り(漢字違ってたらごめんなさい)など、昔からいろいろなイベントに出ていたり、とても強い。
      吹奏楽部は2016年度、夏のコンクールにおいて金賞をいただいた。また2016年度木管八重奏で銀賞、2017年度金管八重奏も銀賞をいただいた。
      その他の部活動はあまり強くはないが、そこそこの成績ではある。
      八王子東や国立など、今までの卒業生でかなり多くいる。東や国立などはかなり頭のいいほうだ。
      体育館は日当たりがあまりよくなく、とても寒い。最近は剣道の授業も行っているが、足が辛いほど冷たくなる。校庭は、普通である。テニスコートは校庭の端に3,4面ある。図書館はあまり広いとは言えない。だが本一冊一冊が新しくきれいで、リクエストすればほしい本も図書室に入る。
      駅からはそこそこ近いが、住宅街の奥にありすぎて、あんまりわかりやすい場所にあるとは言えない。だが近くの大通りにバス停もある。基本バス通学はだめなので、バス停の近さは特に関係ない。治安は悪くないが、大通りが近いためちょくちょく救急車の音などが聞こえる。
      かわいくないしむしろダサい。色がダサいし柄もダサい。あんまり評判がよろしくない。改善を求める生徒が多い。
      昆虫ゼリー事件の発生学校である。最近は食べる系のゲームはしなくなった。
      先生によって授業中、喋る人が増えたり、寝そうになってる人がいたり、むしろ寝てる人もいる。先生によってはとことん面白く、またとことんつまらなく、わかりにくいし眠くなる先生がいる。また生徒を差別していたり関わり方が違う先生もいる。
      入学金や授業料などは基本いらない。給食代は給食を頼んだ人は出すが、給食がまずい。個人的な感想です
      家の近くにあった。友達がほぼこっちに来た
      桑志高等学校や拓真や通信制や好きな学科を選んでいける高校などに行こうかと思っています
      知り合いがいたり、確実に入れたり、好きなことをできるから入りたいと思っています

在校生 / 2014年入学
    2016年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 4]
      とにかく、みんな良い生徒たちばかりで、先生達も頼りになる先生ばかりです。しかしですが、制服はお勧めできません。女子は、みんな不満そうです。校則という校則は特にないですが、「え?、これぐらい良くない?」と思うことも多々あります。でも、入って損はないです!安心してください。
      スカートの丈とかには特に厳しいです。すぐに注意されて、その場で直されます。あと、飴のゴミとかが、校内に落ちていただけで学年集会になり、怒鳴られます。
      いじめは、無いですね。
      真面目です。先生によっては、賑やかになる時もあります。眠くなることもあります。期末テストとかは難しいです、しっかり日頃から勉強しないとひどい点数になります。
      なかなかだと思います。ダンス部とかは、強いです。陸上部も、今年、都大会に3人でました。みんな仲良しが多いと思います。中には、上下関係が厳しめの部活もあるかな〜
      八王子東や、国立といったグループ作成校に行く人も多いです。でも、先生方が自分が進みたい進路をしっかり組み込んでくれるので、進路は幅広いと思います。
      施設に関しては、新しい学校なのでほとんど文句なしです。校庭が、狭いかな…。
      アクセスは困らないと思います。駅もなかなか近いです。
      制服は、はっきり言って、ダサいです。
      本当に色々な先生がいます。考えの深い先生が、多いです。頼りになる先生ばっかりですので、安心してください。
      これは、適切だと思います。
      近かったから。友達が沢山いたから。評判が良かったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      特になし。
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし。
      特になし。試験ありません笑。
      在校生です。
      在校生です。
    投稿者ID:195453

在校生 / 2014年入学
    2015年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 4]
      あんまり良くない…かも。
      ゆるいけど、スカート丈に厳しいです。男性の先生が丈を見てきます。
      多い。
      1年とか問題児多すぎます笑
      エアコンはついてます!でも、設定温度が夏→18℃、冬→20℃で暑かったり寒いです。
      今の校長になってから色々と創部はキツい。少ないし、吹奏楽部とか卓球部に部員が集中しています。練習場所があまりないので、小学校使ったりします。
      まあまあいいような悪いような…
      開校から約20年ですが、あまり綺麗ではないです。コンクリートむき出しです。
      アクセスは悪い。山の上なので疲れます。治安は良いです。
      スカート丈長くて可愛くないです。以上。
      良くない先生ばっかりです。授業つまらなかったり性格がウザかったり、理不尽です。
      普通です。
      小学校と一環だから。

在校生 / 2013年入学
    2014年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
    • 【総評】
      楽しく学校生活ができているので、私はいいと思います。

面白い先生がたくさんいるし、授業も分かりやすいから毎日楽しく勉強できます。勉強する意欲もでていいです。

【治安・アクセス】
      治安は普通だと思います。去年は治安が悪かったと担任の先生が言っていましたが、先生方が厳しくとりしまったから元に戻ったそうです。

【部活動】
      私はテニス部なんですが、今年は強い人がいて、団体戦が楽しみです。

【いじめの少なさ】
      いじめは全然無く、みんな楽しそうです。

【校則】
      校則は少ししかなく、自由に学校生活ができています。

【制服】
      制服はあんまり可愛くはないけれど、夏は私服や体操着などで行っても良いのでオシャレができます。
      一番近い学校だったし、お兄ちゃんもこの学校に通っていたから。
    • 利用した塾/家庭教師
      現在塾に通っています。中学生になってから通い始めました。そのおかげで、勉強がスムーズにできています。
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のテキストに書き込まないで何回も問題を解くことで、学習した内容を定着させています。
      私はまだ受験生ではないのでわかりませんが、期末一週間前には図書室が開放されていて、勉強できるようになっています。
    投稿者ID:20752

在校生 / 2012年入学
    2013年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
       まぁまぁ良い学校かな。

【学習環境】
       補習は夏休み等。教科は先生によってですが、主に数学、英語等。

【進学実績】
       元々偏差値が高いこともあり、進学先はさまざまですがそこまで悪い人は
       ほぼいません。人によって、ですが。

先生は皆さん個性的で、楽しいです。相談もしやすいです。

【施設】
       とにかく校庭が広い。図書室は夏は最適。人数が増えているおかげで、
       新しい教室が去年、今年は増えてます。

【治安・アクセス】
       駅からは1kmほどと、まぁ無難な距離。隣にはみなみ野小学校もあるので、
       道なんか覚えなくてもいいのです。

【部活動】
       卓球部、野球部、サッカー部、男子バスケ部、男子テニス部、剣道部、陸上部、
       女子バスケ部、女子テニス部、女子バレー部、吹奏楽部、美術部、家庭科部、
       科学部、書道部

【いじめの少なさ】
       これは、はっきり言って学年によって、クラスによってです。ものすごく
       荒れている学級、学年もあれば、和やかな学級、学年もあります。運です。

【校則】
       他の中学校に比べると、比較的緩いです。携帯などはもちろん禁止ですが、
       持ち物チェックが無いせいか内緒で持ってきている生徒も思っている以上に
       いるらしいです。

【制服】
       男子=ブレザー着用(普段は着用が強制ではない)。ネクタイ禁止。ワイシャツ
          ボタンは1つまで開けて良い。腰パン禁止。
       女子=ブレザー着用(普段は着用が強制ではない)。リボン禁止。ワイシャツ
          ボタンは1つまで開けて良い。膝上こぶし1つ分くらい。

【学費】
       私はよくわかりませんが、この学校は主に教材費に掛かる費用が多いです。

在校生 / 2011年入学
    2014年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
    • 【総評】
      とても良い学習環境で学習面には困らないと思います。また、部活も種類は多く生徒達も一生懸命です。生徒のほとんどが何事にも一生懸命に取り組もうとする良い雰囲気の学校だと私は思います。

【学習環境】
      環境はそこそこだと思います。先生達の教え方の分かりやすい分かりずらいは非常に極端で、分かりやすい人は本当に分かりやすいです。しかし、説明をほとんどしない先生や声が聞き取りづらい先生もいます。生徒に関しては、授業中の集中力がとても高くそちらへの心配は必要ないでしょう。

【進学実績】
      生徒たちの意識が高いため、都内ではかなり高い方だと思います。

【施設】
      他校などに比べてとても綺麗な校舎です。また図書室の本も充実しており、注文も可能です。

【治安】
      治安は最近悪くなってきました。警察も見廻っているようです。

【部活動】
      種類が多く、どの部活の生徒もとても一生懸命で、特にテニス部や吹奏楽部などは結果も出しています。しかし、顧問の先生が適当という部活が多いのも現状です。

【いじめの少なさ】
      私が在学している2011年からの三年間でそのようなものは見られません。

【制服】
      昨年度までは制服はなく私服でした。今年度からは夏季間以外は制服の着用が必要になりました。来年度がどうなるかは未定です。
      自主性が高く学習環境が良いという話しを聞いてこの学校を志望しました。