みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  みなみ野中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

みなみ野中学校
(みなみのちゅうがっこう)

東京都 八王子市 / 八王子みなみ野駅 /公立 / 共学

みなみ野中学校 口コミ

(53) 東京都内425 / 785校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      以上に述べたとおりで、無難な感じではあるが、幾つかの問題もあるため総合評価は3とさせていただきました。
      特に問題となるような事象は発生しておらず。また子供は特に不満はなさそう
      特にいじめの問題がある、あるいはあったという話時伝わってきていない。でもあるような雰囲気は感じる
      学校公開に時々行くが、余り落ち着いて授業を聞いているように見えない
      子供からは不満をよく聞くのと、保護者への負担も結構大きいため
      特定の科目ではあるが、5を付けないと公言するのは、内申点獲得のために頑張っている生徒にどうかと思う
      設備がかなり古くなってきています。トイレもきれいとは言いがたいです
      街全体の治安はよく保たれている印象ですが。時々変質者の情報があって不安
      可も不可もなく無難な感じの制服です。ただやはり安くはないのが困ります
      おおむね普通な感じで、特に荒れた感じの子もいなくて問題は感じません
      近所の公立中学ということで、校下の公立小学校から自然に入学しました

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      周りからも良い評価を聞くが、その通りだと思う。意欲的に学習に集中できる環境だと感じる。安心して通わせることができる。
      とくに変な校則はないと思う。子どもから不満はきかない。妥当だと思う。
      とくにいじめがあるという話は聞いたことがない。ともだちと仲良くしている話をよく聞く。
      新興住宅地なので、学習に対する意識が高い家が多いとおもう。
      新しい部活動を始めたくても、学校は協力してくれない。顧問の先生によって力の入れ具合が違うと思う
      教育熱心な家庭が多いからか、ランクの高めの高校を受ける子が多いと聞いている
      創立してからしばらく経っているが、きれいに使われてると感じる
      新興住宅地なので、街の雰囲気は良いと思う。たまに不審者情報が出る
      ごく一般的な制服だと思う。カバンの指定がないのは今時だと思う
      真面目な子が多いと思う。きちんと挨拶できるいい子たちだと思う
      もっとも近い中学校で、小学校の友だちも多く通うから。安心して通わせることができるから。
    オンライン授業は学級閉鎖になってはじめて開始された。自宅療養の子もオンラインで授業に参加できるようにして欲しかった

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学校自体はまだ新しい方だと思うのでそれほど問題は起きていないと思います。
      良い方では無いでしょうか?
      適切な指導ではあったが、高校入試に対して少し疑問あり。
      後は問題なしです。
      いじめがある話は聞いてません。学校生活では問題ありません。
      先生も熱心でした。
      学習環境では問題なくあり、校舎自体も広く新しくありました。
      子供も一応問題なくやれてた様です。
      部活動は活発で印象に残っていたのはダンス部でしたが女性が主な活動の様でした。
      普通の感じの学力レベルで評判は悪い話は聞かなかった。
      ただ昨今子供のレベルに対して今ひとつだが、コレはモンスターペアレントのせいだと思う。
      元々老後施設の予定でもあった様でゆったりとした学校です。
      広くて良いです。
      周りは閑静な住宅地にありあまり問題は見当たらない場所もあ悪くは無いです。
      制服は問題がなく品のある感じのものでした。
      近くの中学より良いと思います。
      普通の学生が多いと思うしヤンキー調の学生は見当たらなかった。、
      選択制の学校の一つとして挙げられた。
      学校の制服ではこちらの方が可愛いのであった。
      多摩市の高校に進学したが本人の意向もあり地元の私立高校に行った。
      勉強嫌いなので私立になったが金がかかりすぎるし、通信制なので将来が不安。

2023年07月投稿
      特に学業に力を入れているように感じました。みなさんよい高校に進学したと思います。あとはいじめが少なかったとと思います。
      みんなしっかり、制服を着用していた。遅刻も少なかったと思う。
      特に目立ったいじめがあったとは聞いておりません。男女仲も良かったと思います。
      先生に相談しやすい環境。友達同士で、協力しあえていたと思う。
      生徒と先生も一生懸命に取り組んでいたと思います。しっかり指導していただいていたと思います。
      先生たちが、親身になって相談に乗ってくれていました。大学進学までも見据えた指導もしていただけました。
      校舎はそんなに新しくありませんでしたが、しっかりメンテナンスしていただけていたと思います。
      治安は良く、アクセスもいいし、緑も多い環境のよい立地にありました。
      女子、男子ともに一般的な制服でした。色々な販売店があり助かりました。
      みなさん、塾に通いながら、勉強と部活を頑張っていたと思います。結果も出てました。
      特に志望動機は無く、公立の近くの学校なため通いました。特に選んでいません。
      ICU高校に進学しました。
      英語か好きで、英語に力を入れている高校と思いましたので、進学しました。

2023年07月投稿
      内申など納得いかない点もあるが隣の中学校に比べればましかも?ということもあって中間的な評価どしました。
      校則をよく知らないので答えようがないことから真ん中の3を選択した次第です。
      いじめは絶対にないことはないと思うが聞こえて来ないため真ん中の評価としました。
      そこそこしっかりやらないと内申は取りにくいので勉強すら環境は整っているが内申取りにくいからプラマイゼロで真ん中の評価としました。
      しっかりやってそうに思うが実態はよくわからないので真ん中の評価にしました。
      そこそこ高いと思う。内申取りにくいのが難点。近隣の中学校は総じて取りにくいらしいとの噂
      平成9年にできた学校だがそこまでキレイでもない。給食なのは良い。
      自宅から近いし、駅までも近いのでアクセスは良好も駅にもまあまあ近いので色んな人がいるのがやや不安
      地味な印象、一般的な制服。ジャージ登校も多いので安いのがよい。
      真面目、地味な印象。あまりやんちゃな子はいないのではないかと思います。
      隣の中学校の内申取りにくい問題があったのでまだマシな同校を志望しました。
      残念ながら第一志望の都立高校は落ちてしまったが併願優遇の私立の大学附属高校に入学できたのであと安心。
      将来大学に行かせたいと思っていたので大学附属高校が早道と思い、受験を進めた経緯がある。本人もそれを望んだので丁度よかった。

2021年05月投稿
      際立って悪いところはなく、至ってふつうな感じです。結果的にそのような評価項目が多かったです。特段荒れてることもなく。
      校則について特に問題は感じていないので3点とさせていただきました。
      聞いたことはないですが、実際には、ないことはないと想像しますので
      徐々に設備が陳腐化してきています。教室は余り広くありません。
      そんなに盛んなイメージはありません。どこまで自主性を重んじているのかわかりませy。
      人数が多いので、どこまで個々人の話を聞いて進路指導できているのか謎です。
      古くなってきて、楽しい雰囲気ではない。もっと明るい環境が良い
      駅から歩けるのと住宅街の中にあるので治安は良さそうです
      普通な印象ですq
      真面目にやってる気がします。狭いエリアなので似た感じの生徒が多い印象です。
      普通に校区内に住んでいるので、特に他の候補なく入学させました。
    マスク着用の徹底。接触頻度や密度をコントロールする。運動会は決行されました

何度も同じことを言うようですが、学校体制もご家庭もそして先生や生徒自身も非常に緻密にそれぞれが目標とそれをサポートする体制が充実しており日々忙しい毎日を過ごしておりますまた成果の上がるたび皆様みんなで喜び合うようなそういった前向きな体制が整っていると思います
      標準的だと思う。特に学校の中で問題は起きていないので優秀な生徒が多いので無駄な校則よりもより現実的な教育に向けた取り決めがなされています
      生徒の皆さん優秀なのでそういったつまらないいじめのような問題は起きておりません。生徒一人ひとりが目標を持ってきているのでいじめをすることで自分を優位に立とうとするようなそういうつまらない人間はいないようです
      公立でありながら先生も学校の生徒自体の私立の一流校劣らない進学教育体制がとられております。
      自分で考え自分で責任を持って行動するスローガン一人一人が自然とそのような意識を持って目的意識を持って毎日を計画的に生きている人が多いと思います
      進学率は当然高く例年有名な高校への進学を果たしております。教育熱心な学校と家族の体制や気質があるのでそういった結果になるなと思います
      特に過度な設備はありませんが必要十分な機能的なかつ有効な無駄のない設備設置されており有効に活用して効果を発揮しております。
      地域全体が治安も良く人も良くとても住みやすい街であると自他共に認めております。
      服装に特に制限をするようなくだらない規則はなく服装は自由です。ただし皆さん責任を持って個々が行動をとっているので議論にもなりません
      当然文武両道でこれらは一体でなくてはならないと言うのはもう常識であります。今更文武両道と言うものを掲げる必要もない位です。なので部活もがんばり勉学にも励むそして当然結果を出す当たり前のことです。そんなことを議論すること自体恥ずかしいと思ってください。
      金がなくては勉強ができないそんなことを考えているくだらない大人にならないようにそしてそのような日本にならないように大人の方々の未来に希望のある社会を作れるよう命を張って頑張ってください。大げさなようですが当然のことですもう一度自分自身に胸に手を当てて考え直してみてください。
      当然希望の学校に入るのは当たり前ですが、それが、全てではありません。
      当然それぞれが目標を持ちこれから社会貢献できることを目指しています
    手洗いうがいといった実効的な対策と気休めですがマスクの携帯、そしてお年寄りへの配慮を行っている

2019年10月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校は坂を上がったところにある。
      主にみなみ野小と君田小の約半分が入学している。
      学力は高めで市内でも上位と聞いている。
      イジメがあっても通り一遍な対応しか出来ないようです。
      不登校児などがいつのまにかクラスから居なくなっている。
      基本的に授業を受けられないなら学校に来ても仕方ない、ということを上層部が言うことがある。(現場の先生は頑張っている。)
      ここ数年イジメで転校する子が毎年いる。
      残念ながらイジメに関しては対応が良いとは思えない。
      部活動が活発である。
      ダンス部、吹奏楽部などが強い。
      部活の先生方が熱心で、子供達も先生に必死について行く感じ。
      学力が高い子が多いので、いわゆる標準の子はなかなか内申評価が上がりにくいとも言える。
      市内では学力の高い中学であるため上位都立高、私立高へ進学する子も多いそう。
      塾に通っている子が多い
      駅からも近く、近隣以外から入学する子もいる
      学区内だから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学習面では一人一人に対する接し方が良い。学力も八王子市内で1 2を争う位置にあります。生活面での指導もきっちりしています。
      特に厳しいという印象はないが最低限の中学生としての過ごし方を指導しています。
      閑静な住宅街にあり良好な 家庭環境にあるため、目立ったいじめはない。
      わからないところをお互いに 教えあっており、教科書に載っていない内容も指導しています
      これといった部活動は見当たらないが、平均的に仲良く活動しています
      学力向上には力を入れているようで試験の内容は標準よりも難しい。高校進学先も良い学力のところに行っている
      体育館や図書館もきちんと整備されてあるので何も心配はないようです
      閑静な住宅街にあり治安も良い
      子供たちの評価は低いようです 見直しをしているようで期待している
      みんな、礼儀正しく明るい
      一番家から近く、学力も八王子市内で良いところに位置しているから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学業、部活動ともに総合的に満足しているが、進学に関しては中学2年で、まだこれから経験すろことなので、わからない
      特に厳し過ぎる校則はないと思われるし、生徒自身の判断に委ねられているように思う
      私の子供の周辺ではいじめもなく、皆和気藹々と中学生活を楽しんでいるように思う
      テスト前には友人同士で勉強会もしているし、特に悪い雰囲気はない
      サッカー部は皆まじめに取り組んでいますが、残念ながら弱小です。上手な子は地域のクラブに行くようです。
      中学2年で、まだ本格的に進学に向けた指導が始まっていないので、この項目については、まだわかりません
      比較的新しい中学校なので、それなりに施設もきれいで、充実していると思います。
      通学路には人目も多いし、交番もあるので、問題は無いと思います
      可愛すぎず、ダサすぎず、適度なものだと思います。特に不満はありません
      比較的まじめで、学力もそこそこな子が揃った学校だと思います
      一番家から近い公立で、荒れているという話も聞かないので、ここにしました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      小中一貫校でないため、レベルも高くない。近くに小中一貫校の七国中がありそちらが進学校的な存在。校区があり、そちらの校区へ引っ越す人もいる
      制服は人それぞれで、規則はあまり重視されていないようにおもう。
      特に目立ったいじめはないと言いつつ、確実にいじめは存在している。
      基本的に、塾に行っていることを前提に授業が進められているように思う。
      部活動は自由で、部活動をやっていない生徒もかなり多いと思う。
      高校への進学率は高いが、低レベルの高校への進学がほとんどです。
      小学校と隣接しており、校舎も古い。別の小学校から、みなみ野中に設備が悪くなる感がある
      住宅地の中にあり、静かだけど、交通アクセスは悪い。戸建て住宅地なので、治安はよい。
      指定の制服で価格は安いとは言えないが、ブックオフで、古着を購入も可
      公立で、進学するための学校ではないため、私立にいく人が、地域の小学校では多い。
      塾に通って、なんとか公立の富士森高校に進学できた。
      とりあえず、進学できる公立の高校が、そこぐらいしかなかった。
    中学時代はコロナは、発生していないので、中学校の状況はわからない。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      途中で一度引っ越しを行い転向し出戻りとなりましたが環境だけでなく生徒の人間性もとても良いです。 周りの生活環境を反映しています。
      実際にはあまり厳しくないが生徒自身達の考え方が良いと感じます。
      多少のイジリ等は年柄ありますが聞いたことがないレベルです。小学校が併設されているためかもしれませんが親にまで学校内の出来事等情報が入りやすいです。
      全体的に学力が高く周りの影響もあり、皆が取り組む姿勢が高いと感じます。
      正直クラブ活動としてあまり強いところがないのが少々残念です。
      都立高校でも八王子東や国立高校に多くの生徒が合格している。高校進学後に子供が事業が簡単になったと言っています。
      まだ新しいこともあり校舎がとても綺麗。 今だけかもしれませんが・・・
      駅からはあまり距離等関係ないかと思いますが八王子みなみ野と言うエリアがとても住みやすく環境が良い。
      あまりに一般的すぎる部分があるのと、制服の男子ならネクタイ、女子ならリボンと言うものがなく年中ビズのようで高校の面接の際に周りと違うのが少し戸惑ったと言ってました。
      比較的塾通いしている生徒が多い。 進学の為だけでなく、学校の授業について行く為と言う人もいる。
      小中一貫校の為皆が皆顔見知りが多い、親も子も、かと言って外から来たからと疎外する傾向はない。
      東海大の附属高校に進学しました。
      大学までのエスカレーターを希望したため。 子供の自分での要望も強かった為。
    コロナ時期の在校生がいない為わかりません。 ただ話を聞く限りオンライン授業も取り入れているようです。

街自体も20年前に整備されて、治安もよく、ある程度の住宅地で、教育に熱心な家庭が多く、進学に熱心な学校
      比較的自由ですが、先生が、日頃から指導してるため、だいたいの生徒さんの服装は乱れていない
      目立ったいじめは聞いておりません。学校自体も、注意しているので、すぐ対応してくれます
      ある程度レベルが高い学校で、まわりの生徒さんも、進学校に行くつもりで、勉強しています。
      おおよそ、部活に入っていて、文武両道と言ったところです。陸上、サッカー、バスケなど強い
      例年、上位、中堅校への進学校への進路が多く、かなり熱心に進路指導をしています。
      街自体も、20年前に整備されたので、新しい学校です、設備など比較的新しいです。
      街自体が20年前に整備され、ある程度の住宅地なので、治安はよく、駅からも10分以内
      男子はブレザーで、柄が選べ、女子もブレザーで柄が選べる
      街自体も20年前に整備されて、教育に熱心な家庭が多く、進学に熱心。文武両道という学校
      通える学校は、みなみ野、七国から選べ、文武両道な学校なので、そちらを選択
      八王子実践高校に推薦入学した。この学校からも多く行っており、教育に熱心な学校なため
      自宅から近いというところと、大学への進学に力を入れている学校
    オンラインでの授業が中心ですが、最近から、対面授業に切り替わり

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      市内でも学力が高い方である。
      みなみ野小からの生徒が多く、みなみ野君田小からくる生徒もいる。また学区外からくる生徒もいる
      校則は厳しくはない。普通だと思う。
      地域がら落ち着いた生徒が多いが、イジメはどこの学校でもあると思う。
      不登校者やいじめでの転校者も一定数いることは事実。
      公立校として、至って普通だと思う。
      吹奏楽、ダンス部が強い。
      部活に入らず 水泳などスポーツ系の習い事をしている子もいる。
      内申は厳しめに感じた。
      八王子東などに進む生徒が毎年いるそうだ。
      比較的新しい学校ではあるので、綺麗である。隣接するみなみ野小の校庭と仕切ってある。
      制服は女子はブレザーにスカート。男子はブレザーにパンツと普通である。
      スカート、パンツはチェック柄で近隣の七国中との制服の違いはここ。
      学区から通える中学がいくつかあったが、この学校が坂を登るのも少ないし1番近かった。
      やりたい部活が他の中学より強かった。

地域的なものもあるが学習熱心な家庭・生徒が多く、切磋琢磨している雰囲気がある。小中一貫校なので小学校から中学校への移行がスムーズに行われたイメージがある。
      服装の大まかな決まりがあるだけで特にチェックなどされてないようですが乱れた服装の生徒を見かけたこともありません。
      特に目立ったいじめはないようです。生徒や保護者へのアンケート調査もまめに行っています。
      地域に様々な学習塾があるため数学のコース分け等その子の学習能力に応じた指導がなされている。
      運動部・文化部ともに選択肢の幅が広いと思う。吹奏楽・テニス・陸上などで結果を残している。
      例年推薦入試合格者やグループ作成校への進学率が多く、進路相談にも親身に応じてくれる。
      冷暖房の完備、体育館や武道場の整備など決して新しい校舎ではないが美化に努めているイメージがある。
      可もなく不可もないブレザースタイルですが悪目立ちしない学生らしいものです。
      自宅から近い事が最重要だったので。
      ena
      特にありません
      ありません。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
      施設g佐田らしくきれい。小学校と繋がってることもあり下の子を思いやる。規則は緩く生徒はおっとりした子が多い。言葉ずかいがきれい。
      小学校から来る子はおっとりとしているのでない。外から来ても言葉は先生が細かく注意するので比較的感じない
      塾に通うのが一般的。学校の授業もかなりレベルが高い。他の学校より評価は厳しい。推薦は狙いにくい
      いろいろ新しいのできれい。皇帝は広くないが小学校の校庭も使えるので部活はできる。
      最寄行ではないため自宅からは遠いです。新しい地域なので繁華街的なものはなく道も広く車道と歩道がきちんとわかれてる場所が多い
      もともと制服のない学校です。最近は標準服がありますが、そこまで厳しくないので少しの際は許されてます
      色々です。どちらかというと友達のような感覚の先生が多いかもしれません。割と若い先生が体育系の部活をもってます
      近い学校の先生の評判が悪かったので
      選択すれば行けた
    • 利用していた参考書/出版書
      入試はしていない。選択のみ

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      小学校との連携した縦の教育は魅力だと思います。校舎や校庭が繋がっているので、日々の生活の中で、異年齢の教育を実感できる。
      以前は制服もなく、標準服と言われる服装を式の時に着用すれば良かったが、今は1年を通して制服を着用している。厳しいルールはない。真面目な生徒が多く、キチンとしている印象。
      特に酷いいじめを見聞きしていないです。穏やかなタイプの生徒が多いとは思います。先生は生徒や保護者の相談にのってくれます。
      中間テスト、期末テストのレベルが高いように思います。テスト期間中は、早目に登校して着席し、自習している生徒が多数。勉強をする雰囲気があると思います。
      部活によって様々だと思います。吹奏楽部は朝練、放課後も活動しているようです。他部活が引退しても吹奏楽部は活動を続けているようです。
      難関校に進学する生徒が多いと思います。八王子市内でも高いレベルだと思います。教育熱心な家庭が多いと思います。
      阪神・淡路大震災後に建築された校舎なので、耐震対策されていると思います。各教室にはエアコン完備です。
      治安はとても良いです。最寄りの駅から徒歩10分以内の立地です。
      ネクタイやリボンが無いのが不満です。
      比較的、裕福な家庭の生徒が多いと思います。
      特に悪い噂もなく、学区内だったので、迷わず入学しました。イメージと大差なく通えたと思います。

勉強の面では学校より外になるので大変です。大人占めな学校でした。特に特徴のあまりないところだと思います。
      昔は制服もなく自由だったのですが、今は制服ができました。普通になりました
      特に目立ったものは聞いたことがありません。言葉使いが悪くて呼ばれたことがあります
      塾に行ってる子が大半でした。学校の中より外でやってる感じです。
      特に強いものもなかったし、外でやってる子も多いです。一応みな所属することになってました
      学力は塾に行ってるので高いです。代わりに内心がとれません。大変です
      割と新しい学校なので全体的に明るくいろいろなスペースが和えいます。
      駅からは遠い住宅街の中にあります。道幅も狭いので車はあまり着ません
      普通のブレザーです。昔は私服だったので華やかでしたが今は地味です
      特にはありません。上の時に近くの中学の評判が良くなかったのでしました
      公立高校
      子供が選んだのでわかりません。自分の学力で行けるところです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      公立の中学なので、細かい所については他と比べられません。学校の中は落ち着いているように見えます。
      制服を着崩している生徒は見かけません。校舎も綺麗です。ごく一部を除いては、皆真面目です。
      各クラスに不登校が数名います。無視されている人、陰口を言われている人もいるらしくいじめは無いとは言えません。
      学習については先生も熱心に指導していると思う。しかしついていけない人も若干いるようだ。
      運動系の部活は熱心に活動しています。土日もなく部活動をしているのはきつそうです。
      公立中なのでよく分からないが、真面目に勉強している人は成績がよいです。
      武道場まで完備している。教室も綺麗だと思う。校庭も広々している。
      公立中としては普通の制服です。良い制服と思います。
      学区指定でこの中学でした。家から一番近い中学でした。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾は行っていません。
    • 利用していた参考書/出版書
      Z会の問題集をしています。
      まだ未定です。
      子供が一番望む高校へ入学して欲しいです。

子供達の自律性を大切に育てる校風がいい。協調性についても同様に大切にしている。社会人としての能力を育んでいる。
      いじめは0ではないが、無にひとしい。いじっめこがきても、校風の力で、かいぜんする。
      学習意欲は高く、蹴落としてあがるのでなく、お互いが協力し勉強し、向上している。
      クラブ活動も自主性向上教育と実行されているように見受けられる。
      進学に対する能力はわからないが、確実に、自分で学習をする能力が高まっている。
      住宅街のためちあん、交通の便はいい。周りの大人も治安維持については意識が高い。
      制服は普通と考える。生徒の聞くとあまり評判が良く無いようだ。
      放任主義でなく、子供達の自律性を最大限に引き出そうとの教育方針が好ましい。
      近所で学校生活を楽しめそうと判断した。
      南平、八王子
      高校生活も楽しんでもらいたかった。ギリギリではいるのでなく、心に余裕のできる程度の高校。