みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  みなみ野中学校   >>  口コミ

みなみ野中学校
(みなみのちゅうがっこう)

東京都 八王子市 / 八王子みなみ野駅 /公立 / 共学

みなみ野中学校 口コミ

(53) 東京都内425 / 785校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      みなみ野中学校の良い点は、先生も生徒も仲がよく笑顔が絶えないことです。悪い点は仲が良いため授業中の私語が多く集中できないことです。悪い所もありますが、総合的に見てみると良い学校だと思います
      喧嘩などの話はたまにありますが、いじめの話は聞いたことがなく平和だと思います。
      テスト前には図書室が開放され誰でも自由に使えるようになったり、夏休みには補習があったりと、勉強する雰囲気があり良いと思います。他にも提出物を忘れてしまった人が再登校し提出することなどがありました。
      ダンス部は賞をもらい、学習発表会や合唱祭では笑顔で踊っていました。ほかにも卓球部やバスケ部、スキー部、水泳部なども賞をもらってました。
      国立高校に合格してる人がいたりと、進学実績は良いと思います。
      みなみ野は昔山だったので坂が多いですが、駅から近く良いと思います。一昨年ぐらいは荒れていたそうですが、今は校則が厳しくなったこともあり、治安はいいと思います。
      一昨年までは私服登校で自由でしたが、荒れてきてしまったのをきっかけに夏以外は制服登校です。しかし夏は私服が許可されていて、オシャレが楽しめます。
      歴史の先生で言葉遣いが悪い人がいますが、それ以外の先生は生徒のことをよく考えていてくれていて、理科の先生では教科書の内容以外にも調べてくれ、豆知識を教えてくれたりしてくれました。もう1人の理科の先生は、生徒が喜ぶような実験をしてくれたりと、良い先生がたくさんいると思います。
      家が近かったのと兄弟が通っていたので。それと、兄弟から良い先生が多いと聞いていたので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      中高一貫校のモデル校。先生方の熱心な指導に、驚きます。子供達も楽しく有意義な時間、すごせました。
      皆仲良く。コミュニケーションがとれている。放課後も仲がいいってすごいこと。あんしんかんがあった。
      先生方の熱心な指導に、質の高い授業、成績が上がります。テストに後のフォローもよかった。
      熱心に指導してくれ、顧問を尊敬してました。結果ばかり追いかけないところもいい。落ちこぼれもない
      第一志望へ、進学出来るよう、相談に乗ってもらえたすかりました。あんしんかんがあった。
      街全体が、治安がいい。緑いっぱい、公園もいっぱい。静かで綺麗な街。住人達もいい人。
      私服なのに、皆わきまえていて、きちんとしているところが、えらい。みだれなし、最高です
      理解しやすい、指導法、 あんしんかんがあった。放課後指導もとても充実しています。
      自由で、平穏な感じ。
      神奈川県立淵野辺高校
      馬術部があって希望している

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      問題行動を起こす生徒もいなくて落ち着いた中学校生活を送れます。先輩、後輩のトラブルも無く深刻ないじめ問題もないと思います。
      いじめはたまに聞きますが深刻ないじめ(暴力や無視)は無いように思っています。先生の注意により無くなる程度のいじめだと思っています。
      各家庭の学習意欲が高く、塾に通っている子が多いです。授業中は落ち着いた雰囲気で授業を受けれます。
      強い部活と弱い部活があります。入部している生徒により強い部活、弱い部活は毎年変わります。ほとんどの部活で3年生は夏休み前に引退します。
      卒業後はほとんどの生徒が高校に進学します。数人は難関国立高校や有名私立高校に入学する子もいます。また逆に数名、進学先が決まらないまま卒業する子もいるようです。
      図書室は蔵書が少ないように思います。体育館やプールは普通です。数年前に武道場ができて剣道部ができました。
      最寄の駅から10以内でアクセスは良いです。住宅街の中にあり環境は良いです。
      2年前まで私服登校で式があるときだけ制服を着ていってましたが、私服の乱れ等の理由で制服登校になりました。夏場は暑いという理由で私服登校のままです。
      先生は他の学校とくらべて普通だと思います。熱血先生もいないような気がします。授業で教え方が分かりやすい先生もいれば、分かりにくい先生もいます。
      家から近く、学業も優秀だったため

在校生 / 2013年入学
    2014年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
    • 【総評】
      楽しく学校生活ができているので、私はいいと思います。

面白い先生がたくさんいるし、授業も分かりやすいから毎日楽しく勉強できます。勉強する意欲もでていいです。

【治安・アクセス】
      治安は普通だと思います。去年は治安が悪かったと担任の先生が言っていましたが、先生方が厳しくとりしまったから元に戻ったそうです。

【部活動】
      私はテニス部なんですが、今年は強い人がいて、団体戦が楽しみです。

【いじめの少なさ】
      いじめは全然無く、みんな楽しそうです。

【校則】
      校則は少ししかなく、自由に学校生活ができています。

【制服】
      制服はあんまり可愛くはないけれど、夏は私服や体操着などで行っても良いのでオシャレができます。
      一番近い学校だったし、お兄ちゃんもこの学校に通っていたから。
    • 利用した塾/家庭教師
      現在塾に通っています。中学生になってから通い始めました。そのおかげで、勉強がスムーズにできています。
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のテキストに書き込まないで何回も問題を解くことで、学習した内容を定着させています。
      私はまだ受験生ではないのでわかりませんが、期末一週間前には図書室が開放されていて、勉強できるようになっています。
    投稿者ID:20752

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      開校約十年ということで、設備が新しいところが最大のメリットです。先生の対応などは若干課題も感じましたが、とにかくハードの充実は良かったと思います。
      荒れた学校ではないため、他の公立中学校に比べて、いじめは聞こえてこない印象でした。
      比較的新しく住環境に恵まれたエリアにあるため、高学歴な親元のお子さんが多く、したがって全体的に荒れた印象もなく、教育熱心な親御さんが多いと思います。
      広い校庭もあり、全体的に熱心に取り組んでいる部活が多いという印象でした。全国大会などにも出ていたようです。
      都立の上位校や私学の名門校への進学も多く、しっかり自分で努力されるお子さんには良いと思います。反面、学校のレベルが高く、内申はとりにくいので、お子さんによっては厳しいかもしれません。
      前にも書いたように、設備はとにかく良かったと思います。新しい上にコンクリート打ちっ放しのオシャレなイメージは公立中学校だと思えないものです。
      うちの子は本来の学区を越えて通学していましたが、八王子みなみ野駅から歩いても5分程度で、あまり大きな繁華街などもなく良かったと思います。
      基本制服は無しで、私服プラス要所で制服でしたが、後半は服装の乱れが問題になったようで、ずっと制服になってしまいました。可もなく不可もないよくあるデザインの制服です。
      全体的に対応は良かった印象ですが、私の子供の担任には少し不満を感じました。体育の教師だからかはわかりませんが、進学についての知識が浅く、途中からは塾の情報のみで進めました。
      兄を通わせていた指定の公立中学校に不満な点が多かったため。
      日本大学明誠高校
      大学に直結した高校だから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      こども同士が仲良くいろいろなことをしていました。あたらしいがっこうのせいかまだまだしこうさくごしているようです
      特に問題は来ていません。地域がラおっとりした子が多いように思います。
      地域の中ではレベルの高い学校でした。テスト範囲も広く中菜推薦が取れないと聞きました
      いろいろな部があり楽しそうです。正せえいんの異動でなくなる部もあり残念です
      まんべんなくいろいろな学校に行ってます。ひかくてきれべるのたかい学校に行く子が多いです。
      いろいろ新しいものが多いです。ブドウ状が新しくできて設備が整ってます。」個人的には体育館が明るいのがいいです
      駅からは少しありますがじゅうたくがいのなかにあるのでくるまも少なく安全かと思います
      まえはしふくとうこうが許可されていたのにかわりました。少し残念です
      運動部の顧問の先生は比較的生徒と近い感じです。いろいろお楽しみ会的なこともやってくれました
      兄弟が通ってたから。
      フジモリ高校
      こどもがここにするといったから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      街自体が新しく住みやすい周辺環境で、学業に集中できる環境である。塾等のサポート設備も充実している。
      社会問題となっているいじめには、かなり先生方が気を配られている。問題が大きくならないよう、先手を打った対応をしてくれている印象。
      新興地で新たに来る人にもなじみやすい環境である。閑静な環境も学習に集中できる環境である。
      部活動は一般的な選択は準備されている。特に秀でた部活動はないが、経験、知識ある適切な先生が指導してくださるところがよい。
      生徒の実力に合わせた進路指導を実現してもらえる臨機応変な対応が選択肢を増やしてくれている。
      まとまった市街地と安心して住める治安である。ギャンブル等の施設がなく、教育を受けるための環境がとても良い。
      紺のブレザーで、環境になじんだ制服である。学生らしい清潔感もあり、周りから見ても好感度が高い。
      先生方が総じて熱心に指導してくださったのが印象的です。必要に応じて自宅に電話での相談にも応じてくれる。
      転入者にもなじみやすい校風であること。
      八王子実践高等学校
      推薦が得られたので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      この中学に進学する学区には、新たに都心などから越してきた人も多く、また、宅地の値段も高いため、大企業などに勤めている高収入者が多い。結果、教育にかけられるお金もあり、学校の生徒の学力レベルは周囲の他行のレベルより高いと感じる。したがって、他校より内申書の成績確保が難しく、中程度のレベルの生徒にはかえって不利になるような気がした。また、先生の中での格差が大きく、進学指導もこと細かくアドバイスできる先生とそうでない先生の差は大きい。そういうことを理解したうえでしっかり結果を残せる生徒にとっては、設備もきれいで良い中学だと思う。
      少し悪い生徒が出始めたという話を聞くので、やや注意が必要かもしれない。
      進学指導力のない先生もおり、先生間の当たり外れが多いようなきがした。
      部活についてはレベルの高い部も多く悪くないと思う。特に硬式テニスまであるのは珍しい。
      内申が取りにくく、しっかり努力しないとかえって不利になるように感じた。
      閑静な住宅街の中にあり、環境は良好だと思う。最近やや良くない生徒も見受けられる。
      基本は私服のはずであったが、服装の乱れが目立ったせいか途中から制服が必須となってしまった。
      メジャーな学校以外について質問しても、ろくに答えられず失望させる先生もいる。
      良好な環境で、レベルの高い生徒に囲まれ学べる環境に惹かれて学区外から通わせました。
      日本大学明誠高校
      第一志望の都立がダメだったことと、日大への切符がほぼ取れるため。

在校生 / 2012年入学
    2013年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
       まぁまぁ良い学校かな。

【学習環境】
       補習は夏休み等。教科は先生によってですが、主に数学、英語等。

【進学実績】
       元々偏差値が高いこともあり、進学先はさまざまですがそこまで悪い人は
       ほぼいません。人によって、ですが。

先生は皆さん個性的で、楽しいです。相談もしやすいです。

【施設】
       とにかく校庭が広い。図書室は夏は最適。人数が増えているおかげで、
       新しい教室が去年、今年は増えてます。

【治安・アクセス】
       駅からは1kmほどと、まぁ無難な距離。隣にはみなみ野小学校もあるので、
       道なんか覚えなくてもいいのです。

【部活動】
       卓球部、野球部、サッカー部、男子バスケ部、男子テニス部、剣道部、陸上部、
       女子バスケ部、女子テニス部、女子バレー部、吹奏楽部、美術部、家庭科部、
       科学部、書道部

【いじめの少なさ】
       これは、はっきり言って学年によって、クラスによってです。ものすごく
       荒れている学級、学年もあれば、和やかな学級、学年もあります。運です。

【校則】
       他の中学校に比べると、比較的緩いです。携帯などはもちろん禁止ですが、
       持ち物チェックが無いせいか内緒で持ってきている生徒も思っている以上に
       いるらしいです。

【制服】
       男子=ブレザー着用(普段は着用が強制ではない)。ネクタイ禁止。ワイシャツ
          ボタンは1つまで開けて良い。腰パン禁止。
       女子=ブレザー着用(普段は着用が強制ではない)。リボン禁止。ワイシャツ
          ボタンは1つまで開けて良い。膝上こぶし1つ分くらい。

【学費】
       私はよくわかりませんが、この学校は主に教材費に掛かる費用が多いです。

卒業生 / 2011年入学
    2014年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 5]
    • 【総評】
      私の在学中は大きな問題など起こらず良い学校でしたが、私の卒業後は素行のよくない生徒が数人いたために、彼らが卒業した今も全体的に荒れている印象だと聞いています。

【学習環境】
      近隣中学の中で一番進学実績のいい学校でしたので、学区外からも勉強を目的に多くの生徒が集まっていました。その為、学習意欲は高く、周りの生徒と切磋琢磨しながら学習に励むことができました。受験対策の補習などはありませんでしたので、塾通いはよほどでない限り必須だと思われます。

【進学実績】
      都立の西高校、日比谷高校へ進学する生徒も数多くいました。ただ、受験に向けての補習などはないので、いかに自分自身で積極的に授業を受け、予習復習などをするかが大切でした。

生徒に親身になり、友達のように接する先生と多少距離はあるものの、大人としての視点から助言を行ってくれる先生のそれぞれが各学年にいらっしゃいました。その為、生徒それぞれの気の合う先生に相談をするといったことができたのはよかったです。
      教科書を使わず、独自のプリントで授業を行ってくれる先生がいたのですが、それには周りの友人たちの間では賛否両論ありました。

【施設】
      開校十数年なので綺麗です。玄関から校舎内に入ってすぐにある吹き抜けや中庭、廊下にはトーキングピットがあるなど開放的な空間でのびのび生活できます。

【治安・アクセス】
      八王子みなみ野駅からは徒歩十五分ほどの、住宅街にあります。また、小中一貫校のため隣には八王子市立みなみ野中学校があり校舎内と校庭でつながっています。私の在学中にはなかったのですが、最近近隣にコンビニができ、買い食いをする生徒が増え困っていると聞きました。

【部活動】
      吹奏楽、バスケ、サッカー、剣道、理科、料理など多岐にわたりますが、その活動頻度や活発さは部活によりけりです。職員会議のある水曜日を除いて毎日ある部もありますが週一程度の文化部もあります。大会の成績等ですが、吹奏楽のコンクール成績は年々賞のランクが上がり、人数も多いので層が厚くなってきています。テニス部では都大会に出場する生徒が出ることもあります。

【いじめの少なさ】
      目立ったトラブルはありませんでしたが、いわゆる「からかい」や「いじり」はありましたので、それを「いじめ」と感じる生徒がいないとは限りません。

【校則】
      基本的に自主性に任せるというのがモットーなので、たとえばチャイムの鳴らない「ノーチャイム着席」や夏の間は私服投稿になるので「学校に適した格好でくること」など生徒自身で考えて行動することは非常に重要です。

【制服】
      緑のスカート(ズボン)、ブレザーです。男女ともにネクタイ、リボンはありません。他の学校で夏服着用期間となる夏には私服登校になりますが、過度な露出(ショートパンツ、ノースリーブ)は禁止されています。

【学費】
      公立校なので特別高い、安いなどということはありません。
      住んでいる地域の学区の中学校であり、中学受験はしなかったので入学しました。
    投稿者ID:20196

在校生 / 2011年入学
    2014年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
    • 【総評】
      とても良い学習環境で学習面には困らないと思います。また、部活も種類は多く生徒達も一生懸命です。生徒のほとんどが何事にも一生懸命に取り組もうとする良い雰囲気の学校だと私は思います。

【学習環境】
      環境はそこそこだと思います。先生達の教え方の分かりやすい分かりずらいは非常に極端で、分かりやすい人は本当に分かりやすいです。しかし、説明をほとんどしない先生や声が聞き取りづらい先生もいます。生徒に関しては、授業中の集中力がとても高くそちらへの心配は必要ないでしょう。

【進学実績】
      生徒たちの意識が高いため、都内ではかなり高い方だと思います。

【施設】
      他校などに比べてとても綺麗な校舎です。また図書室の本も充実しており、注文も可能です。

【治安】
      治安は最近悪くなってきました。警察も見廻っているようです。

【部活動】
      種類が多く、どの部活の生徒もとても一生懸命で、特にテニス部や吹奏楽部などは結果も出しています。しかし、顧問の先生が適当という部活が多いのも現状です。

【いじめの少なさ】
      私が在学している2011年からの三年間でそのようなものは見られません。

【制服】
      昨年度までは制服はなく私服でした。今年度からは夏季間以外は制服の着用が必要になりました。来年度がどうなるかは未定です。
      自主性が高く学習環境が良いという話しを聞いてこの学校を志望しました。

子供が通ってた時はカラり自由な環境でした。自主性を重んじる行風だと思います
      当時は厳しくなかったです。新しい学校で子供も大人しいタイプが多かったせいです
      目立ったものはないです。口で言うよなものはありましたが、そつぎょうじにはなくなりました。
      夏休みなどは希望性で補習を行ってくれました。ただテスト範囲が広いので大変そうです
      テニスは当時とても強かったです。毎日部活があるので大変です。
      高い子はそれなりに行きます。学校自体のレベルが高かったため内心は取りにくいです
      学校自体が比較的新しいためきれいです。えれベーt-もきちんとありけがをしても安心です
      当時は政府服がありませんでした。f通のブレザーとズボンでよかったです
      新しい学校で子供が割といい子が多そうだった
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      しりません
      サレジオ高専
      頭がよくないので資格を取り将来に約出てた刈田

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      周りの中学の中で一番穏やかな学校でした。子供の言葉使いが悪かったのが改善されたので屋かったです。
      とくに目立つものは聞いてません。穏やかな子が多く静かなようです。
      地域的にレベルの高い子が多かったです。その分内申点は取りにくく大変でした。
      まだ試行錯誤のようで、いろいろできたりなくなったりします。強くわないけど
      レベルの高い公立の進学校に行く子が多いです。推薦も多いです。
      割と新しい学校のため設備もきれいです。色々なところが火が入るように整備されているようで明るいです
      静かな住宅街の中にありあまり車の取らない道が多いです。静かだと思います。
      もともとは制服がありませんでした。去年から制服投稿が増えましたが、夏は私服です。
      とてもいい先生ではとくに三年生の時に毎週のように学級つ新を出してくれていた先生がいました
      知己で評判が良かった
      私立高専
      子供が専門知識をほしがった