みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  松が谷中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

松が谷中学校
(まつがやちゅうがっこう)

東京都 八王子市 / 松が谷駅 /公立 / 共学

松が谷中学校 口コミ

(31) 東京都内544 / 785校中

保護者 / 2022年入学
      子供が、楽しく通学できており、勉強に部活と取り組めている。また、友達も多くおり、休日にも一緒に遊んだりと良い人間関係を構築できているため
      日ごろから制服を着崩してきている生徒を見ることはなく校則が守られてると思う
      いじめがあるような話は、聞いたことがなく、皆仲良く過ごしているように見えるため
      友達同士で集まって勉強をよくしているため、学習環境は、良い方だと思う
      子供が、進んで部活に行き頑張っているから。また、試合に向けてチーム一丸となって練習しているから。
      卒業後の進路はそれぞれですか難関高校に進学する子も多くおり、全体的によく勉強している子が多いため
      グランドが広くきれいに整備されいる。また、体育館やテニスコートなど設備が、整っている
      家から徒歩2分ぐらいのところにあり、車が通らない遊歩道を通って通学でき安全なため
      ブレザーで、普段はネクタイは着用しなくても良いが行事の際は、着けるようになっているため
      部活も勉強もともに頑張っている学生が多いという印象で、充実した生活を送っていると思う

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      いじめがなく、先生も穏やかなところはいい。学習指導が更に良ければいい。家から近いから仕方なく通ってる。
      だらしなく気崩す生徒はいなくて、校則に従っている子供たちが多い
      穏やかな性格の子供が多く、特に過度で陰険ないじめはないと思う
      勉強に熱意のある先生は少なく、子供も競争意識が少ないのでレベルが低い
      部活動の種類が少なく選べない、特に力を入れている部活も少ない
      レベルが低いので進学レベルは低い、レベルアップするには塾通いさせるのがいい
      校庭は普通、体育館も普通、プールは老朽化されている。教室は汚くはない
      駅からも近く、バス停も遠くはない。遊歩道はあるが暗いから夜道は怖い
      男子は無地ブレザー、柄ネクタイ、柄パンツ。女子は無地ブレザー、リボン、スカート
      近所の小学校、三校から集まった子供達でなりたっている。学習も部活も微妙
    投稿者ID:952057

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生たち、校則ともになんだかよくわからない学校だった。
      叱ってくれる昔の先生たちの方が人間味がありコミュニケーションも取れるからクラスというチームになれるのかなと思う。
      校則はごく一般的なもので荒れた生徒はいなかった気がします。
      1人を固執していじめるというよりは遊びの中で誰かを揶揄してそれを気にしたり、嫌だなと思う出来事は何度もあった。
      友達にしろ、家族にしろ人と接する態度を改めることが必要な生徒も一握りだろうけどいたことは間違いない、

授業をちゃんとする先生としない先生で分かれていたため、授業をしない先生の教科はほとんどの生徒がテストがよくわからないと言っていた。
      塾で学べばいいとき言う考えの先生が中にはいるんだなと言う印象。
      生徒たちは頑張ってやっていて、結果を残せている部の顧問も一生懸命に向き合っている印象です。

結果の出ない部の顧問が家庭優先でやる気が薄いため生徒もその傾向。
      年々、偏差値が落ちてきている現代の子供達、学区内で偏差値の低い公立にみんないく。
      生徒たちの向上心のなさが目立つ。
      施設、設備は不自由ないと思う。
      体育館もあるし校庭も広い、テニスコートもプールもある。
      森の中にある学校なので通学路では夕方、変質者が絶えずいる。
      警察も頻繁に通報があり熟知しているもパトロールをしないので変質者は減らない。
      女子も男子もブレザーで普通の制服。
      ただ冬になるとコートを着たらいけないのか、ブレザーが見えるように着ないといけないというよくわからない決まりがある。

よってみんなどんなに寒くてもコートを着る生徒はいなかった。
      卒業してからは学校へ行くことがないので在籍している人たちの様子はわかりません。
      隣の市の高校へ入学しました。
      そこしか行けるところがなかった、子供の友達がみんなこぞってその高校へ行ったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      全体の雰囲気がよいです
      古き良き昔の田舎の中学校
      環境は静かです
      生徒さんもみなさんきちんと挨拶されて気持ちが良いです
      規則はそんなきびしくないといった様子です
      どちらかというと緩いかも
      朝礼がないときはネクタイもいりません
      話をきかないからないと思う
      少なくともわたしのまわりではないです
      みんな頑張っていて意欲的
      とくに先生たちが熱心かつ優しく指導してくれいるので満足です
      入部していないのでわかりません
      ときどき名前が出ていたりするので活発なのかなと思います
      進路はこれからですが、学力レベルが悪いとも良いとも感じません
      先生たちはきちんと話を聞いてくれる環境と思います
      高台の眺めのよい学校ですよ
      校庭も広く体育館もきれいで広いです
      とても満足しています
      学校内の坂がしんどい
      校舎の入り口がわかりにくい
      夜は暗くて静かな環境
      ごくごく普通です
      学区内だったのであまり考えずに入学しました
      でもなにも不満は無いです

娘に聞く限りではイジメで不登校の同級生が多いという話の他には良い話も聞かないし悪い話も聞かないので特に評価できる材料がない
      特に不満もなく通っているので 強いて言えば今時なのにツーブロックが禁止は有り得ないとは思う
      1年のときに二人ほど不登校だと聞いていたが2年になってもその子達は不登校のままで尚且つ2年になって娘から聞いているだけで二人不登校が増えている いじめにもあまり関心のある先生はいないと聞いている
      特に何も聞いていないが授業のことで娘から不満も聞いたことがないので
      毎日遅くまで頑張っているようだが現在の2年生が卒業したら廃部だから新入生は入部させないと新しく来た校長先生に新入生歓迎会の発表の前に一方的に言われたらしい 入部させないなら新入生歓迎会で発表しても意味がないと泣いていた
      他の学年の事は娘からあまり聞いてないので分からない 特に頭のよい子がいるわけでもなさそう
      校庭も体育館も普通に使える大きさはある でも老朽化が進んでいるのは否めない
      公園が多く変質者が頻繁に出ると下校時公園通過は避けさせている
      妻が通っていた頃よりも制服は良くなったが今の子供にはダサいらしい
      特に普通だと思う
      ここしか選択肢がなかったと思う 私立に行くほど頭も金も備えてない
      今のところ高校には行きたくないと言っている

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      悪い点は見当たりません 体育祭は盛り上がります 校舎は自然に囲まれています 近くに大きな公園があります
      特に厳しい規則はありません 比較的、自由な校則となっています
      いじめで問題になるような事案はありませんでした 小さなものはあるようですが
      補習はありません その点で5ではなく4となります 授業は良いかと
      部活の種類にもよると思いますが、都大会に進んだ部活も幾つかあります
      学力レベルは普通のようです 成績は厳しくつけられているようです
      特に可もなく不可もない幹事です 困っている点や不便はありません
      田舎にあるため、治安は良いです 誘惑もないです
      公立なのでごく普通です 男子はブレザーになっています 一般的です
      近くにあったため 希望の部活があったため 通いやすいため
      私立高校に進学

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ギスギスした子どもが少ない印象。良くも悪くも普通の学校だと思う。吹奏楽部や、女子ソフトボール部は活発に活動している。
      男子は言われることは少ないと思う。女子はスカート丈について言われるらしい。
      特に聞いていない。が、最近はSNSなどの表に出にくい事案もあるようなので分からない。
      勉強については、先生や子ども達が特に熱心という雰囲気はない。
      吹奏楽部は昨年東京代表に選ばれたようだ。女子ソフトボール部も伝統的があり強いらしい。
      進学について特に熱心な印象は受けない。松が谷高校への進学が多いと聞いている。
      普通。昔からある古い学校。特筆すべき施設はない。駐車スペースが広い。
      近くの大塚公園は不審者が度々出るようだ。通学路も死角が多い。
      特筆すべき点はない。深緑のブレザー。シャツは市販のもの。夏はポロシャツOKらしい。
      年々外国人が増えている印象。男女仲良く、ギスギスした子どもが少ない印象。
      歩いて通えること。小学校の卒業生の半分くらいはその中学校に行く。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      スポーツには力を入れているが、全体の勉強の成績は中の下という気がします。 もう少し勉学に力を入れて欲しい
      特に厳しすぎる事もなく、緩くもなかった様に思います。一人ひとりチェックはしていた様です。
      いじめは、あったと思います。不登校の人が何人かいた
      個人で、自ら勉強すするという意欲が観られる子は少なかったように思います。
      全国大会までの実力はないものの、テニス部などは強く都大会まで行っています。
      普通レベルの学校に、何人も落ちており、進路指導に疑問があります。自主的な勉強が足りなかったり、宿題が少なすぎです。
      可もなく、不可もなく。新しいい校舎や体育館などはありませんでした。設備も普通です。
      治安はさほど悪くはありません
      ブレザーという事で、不通の制服に思います。制服は安くもなく高くもなくといった所でしょうか
      基本的に日本人が多いですが、中にはハーフなどもいた様ですが、数は少ないです。
      家の近所で徒歩で歩いて行ける圏内でした。他にも選択肢はありましたが、近所の子の半分はこの学校にいっています。
      山梨の日大の付属高校に行きました。
      受験では、多分受からないため、付属にしました

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学校全体としては特に良いと思うところも悪いと思うところもなかったので普通だと思いました。先生の善し悪しはありましたが。
      男子だったのでそんなに厳しいと思うことはありませんでした。髪型のツーブロック禁止はどうしてダメなのか疑問でしたが。
      いじめが0だったかはわかりませんが子供からは聞いたことが無かったので。
      補習や受験対策に力を入れていたようには感じませんでした。受験対策をもう少しやって欲しかったと思います。
      子供は大会の無い長距離走部に入っていたのでどちらかというとゆるめにやっていたようです。(外でサッカーのクラブチームに入っていたので)
      子供は第一希望の高校に合格することができましたが進路決定に際して担任の先生が熱心だったとは思えませんでした。もう少し親身になって欲しかったです。
      古さは感じたけど汚いと感じるようなことはなかったです。校庭は広い方だと思います。
      治安は悪くなかったです。
      公立中学校にしては色が珍しくデザインもおしゃれな方だったと思います。
      真面目な感じの人が多かったです。
      自宅から1番近かったため。徒歩で通えるため。友人の多くが通うため。
      狛江高校に進学しました。
      文武両道ができる学校だと思ったので。大学進学のために良さそうな学校だったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生方はみなさん熱心です。体育祭などで子供たちが一体感をもって活動しているところに伸び伸びとした校風を感じています。
      特にいじめの話は聞いていません。我が子は友達と仲良くしていますし、いじめが家庭内で話題になったことは最近ありません。
      週末課題も出ているので、我が子は毎日しっかりと家庭学習に取り組んでいます。友達と切磋琢磨しながら学習に取り組んでいます。
      担当の先生にもよりますが、比較的活発に活動していると思います。我が子は部活動を楽しみに学校に通っています。
      進路は人それぞれですが、先生はていねいに対応してくれます。先に卒業した兄3人は皆無事に第一志望の都立校に入学できました。
      八王子市全般に言えることですが、設備面では特筆できるところはありません。耐震補強と夏場のエアコンは入っているので、最低限の学習環境は整っているかと思います。
      公立校なので評価自体が必要か分かりませんが、モノレール駅は近く、多摩センターにも一駅で出られるので、交通の便は良いと思います。
      特に特徴はありません。入学時に制服のリサイクルについて案内があり、入学時の費用を抑えたい場合は利用すると良いかと思います。
      学習指導、生活指導ともにしっかりとしていると思います。部活動では休日も熱心に指導していただいてありがたいと思います。
      学区の中学校よりもこの学校が自宅から近かったため。
      日野台高校
      大学進学を考えて

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      古い学校ですが、地域の方の目があり安心して通学出来ると思います。
      また建物は綺麗に保たれていると思います。
      良くも悪くもなくいたって普通です。
      もっと厳しい面があっても良いくらいの校則です。
      以前はもっと厳しかったような。
      いじめは少ないと思います。
      仲間を大切にする生徒が多いと思います。
      緑に囲まれた静かな環境で良いと思います。
      高校・大学も近くにあり、目指すものが決めやすいと思い入ます。
      一般的な種類だと思います。
      もっと活気があっても良いかと思いますが、生徒数にもよるのかと思います。
      先生達皆が生徒の意思を尊重していると思います。
      生徒一人一人に見合った進路のアドバイスが貰えます。
      校庭も広く、体育館も綺麗で設立から年数が経っているとは思えません。
      充実度は普通だと思います。
      静かな住宅街の中にあり、治安は良いと思います。少し暗いのが…
      ごく一般的なブレザーの制服です。地味かも知れませんが清潔感があって良いです。
      自宅のある学区内の中学校であり、特に選んだ訳ではありません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      高齢化したニュータウンの中学校なので、学校の先生だけでなく、地域ぐるみで生徒をサポートしています。生徒が少ないので、他校に比べいじめは少ないと思います。
      高齢化したニュータウンの少子化した地域の中学なので、地方の分校のような雰囲気なのでいじめは少ないです。
      はっきり言って勉強に関しては自慢できる学校ではないです。進路を気にするなら隣接する他校に行った方がいいです。
      それほど、強い部はありません。その反面、地域の野球チームやサッカーチームは強くJリーガーも輩出しています。学校側もその辺は理解していて、あえて地域のスポーツクラブで活動できるよう、部活動は同好会のような位置づけにしています。
      ごく普通の公立中学校なので自慢できる進路実績はありません。毎年2名前後、筑波大付属、筑波大付属駒場に進学しています。
      殆どの生徒が学校名と同じ地名から通学しているので、アクセスはいいと思います。
      男女ともブレザーです。基本ネクタイ着用ですが、実際は始業式等の行事以外は着用しなくても怒られません。
      特に名物先生はいません。その反面、問題な先生もいません。平凡な教職員です。
      緑が多く、通学時間が短いから。
      都立成瀬高校
      学力に適していたから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒数が少なく、団地の中の中学校なので学校関係者だけでなく地域住民も生徒を暖かく見守っています。
      目だったいじめはありません。また、事前にいじめの予兆を取り除く努力はしているようです。平穏です。
      小テストを頻繁に実施しています。で合格点が取れるまで放課後補習します。
      女子ソフトボールは毎年全国大会に出場するほどレベルが高く練習熱心です。
      地方の分校のようなのんびりした学校なので進学実績は自慢できません。
      少子化で生徒一人当たりが使用できる学校の設備は多い方だと思います。
      隣の学区の中学校はマンモス校なので、こちらの中学に越境通学する生徒もいますが、公立中学なので基本生徒は全員徒歩で通学できます。
      ブレザーです。ネクタイは行事の時以外は着用しなくてもよい。
      生徒だけでなく、保護者からの意見も取り入れて生徒指導に当たってくれています。
      自宅から近く、生徒数が少ないから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      行事がとても楽しい中学です
      体育祭の応援ダンスは高校よりしっかり練習している分完成度も高いです
      都立高校に進学しましたが、中学のころの行事の方が盛り上がると子どもは言っています
      女子のスカート丈は1年生のときは厳しかったですが、だんだん厳しくなくなり、少々短くても大丈夫でした。
      他の学年はわかりませんが、うちの子の学年では1度もいじめの話は聞いたことがありません。
      勉強面はあまり指導力のある先生が少ないような気がしますが、内申がすごく甘いので 受験で助かりました
      運動部の数はあまり多くはありませんが、その分 校庭や体育館の使用出来る時間が長いので 思いきり練習できます
      内申が甘いので 当日点が少し悪くても志望校に合格することができましたが、高校の勉強についていくのに苦労しています
      体育館は古く狭いです
      校庭は広いと思いますが、風の強い日の砂埃がひどいです
      緑ですが、スカートはチェックだし、わりと可愛いと思います。購入できる店が2店舗あり、店舗によって緑の濃さがちがうので、紺よりの緑の方のお店で購入されるのをオススメします。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      自然豊かな環境で学校や生徒の評判も悪くなく先生の指導のおかげだと思います。卒業してからも学校に遊びに行っていました。
      特にいじめについて子供から聞いたことがありません。男女間のいざこざもなく生徒皆仲良くやっていたそうです。
      生徒間が仲良く友達同士で集まり勉強しているようでした。先生も積極的に生徒に接しておりよい雰囲気でした。
      各クラブは熱心に活動しており特にソフトボール部は全国大会に出場するほどの強豪です。残念なのは武道系のクラブがないのは残念です。
      生徒が希望する高校に進学しており教員の進路指導もしっかりしていると感じます。
      やはり開校から時間が経っているせいかどうしても古く感じます。汚れ等は時間の経過によるものであります。
      公園の隣にあり団地の中心にあるので自然が多くアクセスも良い環境です。
      生徒の制服はブレザーであり今時のおしゃれです。昔の学ランが懐かしく感じます。
      全体的に教員の評価は悪くなく子供も自宅に帰ってきてからの教員の批判等は一切聞きませんでした。
      通学に5分であり最高の場所だったため。
      調布北高校
      評判が良く学力でも行ける場所だったので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      学校の規模が小さいので一人ひとりに目が届きやすい点はよいと思います。ただ、のんびりしすぎて競争心が育ちにくく、進学や部活動の実績はあまり良くないのが残念です。
      小規模なので先生の目が行き届きやすいためか、特に目立ったいじめやトラブルは聞いてません。
      基礎学力を身につける点では、繰り返し演習をやってくれるので、よいと思いますが、受験指導は不十分だと思います。特に私立高校や都立上位校を受験する場合は塾に頼る必要があるため、経済的に大変でした。
      小規模な学校なので部活動の種類が少なく、一部の部を除いてはあまり活発ではないと思います。
      のんびりとした校風で競争意識が少ないため、受験に対応できる学力があまり身に付かず、希望の高校に入れない子も少なくない。
      近くに商業施設など無く比較的環境はよいと思います。学校周辺は緑が多く静かな環境ですが、夜は人通りが少なく、部活で遅くなった時は帰りが心配です。
      緑色ですが、デザインはシンプルで悪くないと思います。なれるとかわいく思えてきます。
      どこの学校でも同じだと思うが、先生による指導力の差が大きく、よい先生に当たるとよいが、指導力の低い先生だと学力が付かず困ります。
      自宅から近かったので。
      都立西高校
      自由な校風で進学実績も高いので。

2016年04月投稿
      公立中学校でこれといって特に目立つことはなくしいて言えば学校近辺には緑が多く環境が良い
      特にいじめがあるなどのうわさは聞いたことがない。学生みんな仲良くやっていたと記憶している。
      公立の中学校で特に良くもなく悪くもなく普通の中学校である。しいて言えば学校の周りは自然が多く環境が良い
      一部の運動部は全国大会に出場しており盛んであるが全体的には物足りなく感じる。今の子供はこのぐらいが良いのかもしれないが。
      公立の中学校であるので特にない。子供の第一希望の高校に進学できたので特に問題ないと思う。
      公立の中学校であり特に施設設備についてはどうすることもできない。古い割にはきれいに使っていると思う。
      学校の周辺は緑が多く公園も近くにあり自然に囲まれたがっこうである。近況は最高である。
      男女ともにブレザーであり私の好きな学ランでないことに少し不満がある。制服は学ランとセーラー服ではないか。
      公立の中学校ですので特に目立った先生は記憶にない。一部の運動部ががんばっており全国大会に出ているクラブの先生は大変頑張っていると思う。
      公立中学校で他の選択筋はなかったので。
      調布北高校に進学した
      子供の第一志望だったので