みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  松が谷中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

松が谷中学校
(まつがやちゅうがっこう)

東京都 八王子市 / 松が谷駅 /公立 / 共学

松が谷中学校 口コミ

(31) 東京都内544 / 785校中

卒業生 / 2017年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生は指導をしっかりとしてくれます。やる気のない生徒は見放すみたいなこともなかったです。ただ、エコヒイキのようなものはありました。とくに女子に甘いイメージです。
      厳しかったイメージです。ツーブロックにしてきた生徒は坊主にさせられたり、メイクをバレた生徒は即座に冷水でメイクを落としに行かされたりなどはありました。スカート丈を上げて学年集会で怒られたりなど少しやりすぎにも見えましたが普通にしてれば逆に何も言われません。なので、厳しい点で言うとツーブロックくらいですね。
      かなり多いイメージです。
      いじめアンケートで7件近く書かれていた生徒もいました。
      やんちゃな生徒がクラスに何人かいたため居心地も悪いです。
      ハーフの人は多めでしたがそこでのいじめも見受けられました。
      先生の目はちゃんとしているイメージですが陰口も恐ろしく多いです。
      やる気のある生徒が多いため、教え合いなどはよく見られます。
      補習はよく開かれていました。残る生徒も沢山いて意欲も感じ取れます。
      スポーツは凄かったです。もちろん個々の才能もありますが、教えが上手なので自信の無い人も伸びは良いと思います。
      ソフト、バレー、バドミントン、野球、テニスは都大会行ってます
      吹奏楽部は金賞を取り、ディズニーで演奏をしていたと耳にしました。
      普通です。
      八王子東に行く人も何人かいました。
      悪い人は全く勉強をしていなくて、偏差値40くらいの高校に行く人もいます。
      良くは無いです。良いと感じたことがあるとすると体育館の床の張替えくらいです。もともとオンボロだったのでその時は助かりました。
      虫が多いですね。森って感じなので。特に運動部は校外の外周と言った外を走る時間帯は虫に襲われたこともあります(笑)
      アクセスは良くも悪くもないです。一応モノレールは近いので。ただ坂が多いです。
      私はこだわりが無いのでダサいとか満足いくようなものとかは気にしないので良いですが客観的に見ると良くは無いと思います。ネクタイも柄が変でしたね。
      家からとても近かったからです。それいがいにりゆうはないです。

卒業生 / 2017年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      3年間楽しく過ごせた。本当に感謝しているしお世話になった先生にはまたアイサアツしたい。改革中である、
      女子は膝が隠れる長さ、男子はくるぶしソックス禁止、ネクタイは集会時のみ。私が卒業してからジャージ登校が可能になったようだ。スマホは許可証をだして職員室にアづけることができる。ツーブロックは禁止。他の学校とあまり変わらないように感じる。もちろん多くの生徒はこの校則の範囲内で生活している。
      学年によってだがいじめはある。とはいってもクラス全体などと言った大規模な物ではない。私の学年では、2年前半までは他の人より不器用で物覚えの悪い人や見た目に特徴がある人、それ以後は性格が悪かったりヘイトを集めたりする人がいじめられてた。先生も防止に取り組んでいたが完全な解消には至っていなかった。まあでも基本仲いいです。
      テストの点数がかなり低い人は教科ごとに補習が行われていた。英語は単なる少人数制。得意な人と不得意な人がサポートし合っていた。数学は習熟度別で2クラスを三等分していた。私は応用クラスにいたが、レベルは高くない。学年のレベルが低いため難関私立や都立自校作受ける人にとって簡単だった。受検に関しては、先生もよく相談を受け付けていた。だが、内申に関して定期テストや提出物についてはうるさいが、模試についてどうすれば実力がつくのか指導をもっとすべきだ。多くの人は塾に行っていたので問題なかった。個人としては、入試の過去問の記述の添削や質問を親身に受けてくださった先生方に感謝したい。
      積極的、且つ強い。種類は多くないが、市大会上位に食い込む部活が多く、私の代は5つの部活が都大会まで進出した。ソフトボールは10年くらい前に全国大会出場し、そのノウハウで強い。吹奏楽は近年入ってきた先生の指導の成果もあり、東日本大会に出場。どの部活も熱心な顧問と生徒のおかげであると思う。
      もちろん学年による。都立高校にいくひとがおおい。特に地元の松が谷高校には毎年多くの人が進学する。レベルの差が大きいので、偏差値も35~75ぐらいまでまんべんなく進学している。尚私の学年では難関私立に3人、都立自校作に5人進学した模様。
      普通。体育館は夏ものすごく暑い。学校の敷地面積が市内3位なだけあって、とても広い。
      松が谷駅徒歩5~10分。坂や木が多いので初めて来ると迷う。毎日のようにラインから不審者情報がくる。遊歩道や林のせいで暗がりが多いからなのか。近く公園にて下校中の生徒が声をかけられることは多い。一ヶ月に一回は登下校の注意がなされていた。
      男女ブレザー。とても緑色だが、買うときどの店舗を選ぶかによって緑の度合いが異なる。問題ない。
      学年に一人はハーフっぽい人がいる。うるさいけど楽しい学校。。
      近隣の公立学校だったから。私立受験は考えておらずここしかなかった。
      都立八王子東高校に進みました。
      国公立大学に進むつもり。今考えている最中であるるるるるるるる。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      たても、厳格な校風だと思います。
      厳しいとところが、多いと思う。
      校舎もとても、古く、壊れそうな感じがする
      公立の中でも、トップレベルに厳しい。
      意味がわからない校則までがある。
      女子はあまり注意されない。
      先生による
      いじめが、あったのは事実。
      周りも笑っている。
      リーダー格の女子が、仕切っている。
      悪口が、多い。
      問題がわからない生徒には、夏季休業中や、その他の休みに、補修をしてくれたりします。
      受験生には、良い環境かと
      授業はうるさい人が、多く
      先生によって態度が変わります。
      部活の数は少ないが、どこも頑張っていると思う。
      第一志望に行けない人が多いと聞いた。
      まあ、自分次第だと思う。
      図書館は沢山のほんがあっていいが、体育館は、狭いし暑い。
      あと、校舎が年季が入っているため、綺麗ではない。
      昔ながらの緑を基調とした制服
      周りから見ると、ダサいと思うし、生徒たちも好きではない。
      都立中の受験に落ちた為近くの公立だったから
      東京学芸大学附属高等学校

卒業生 / 2014年入学
    2018年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      緑豊かですが人間関係と設備に難があります。
      他校からきた人が口を揃えていうのは緑の豊かさです。但し人間関係に難があります
      学年主任が基本的にはしっかり指導をしているので
      厳しいとは思いますがそんなにガチガチでもないです
      人間関係に難があります。
      ぱっと見は仲のいいように思える人でも
      LINEでは陰口のオンパレードなんてこともしばしば
      先生との確執は人によります。ヘイトを集める先生もいます。
      完全に別れます。
      熱心に最後まで応援とサポートしてくれる先生もいればほとんどなにもやってくれない人もいます。
      毎年数名ずつ名門への進学が出てることからも考えて全体的にはいいと思います
      ソフトボール部が有名です。
      顧問の監督指導の下励んでいます。
      しかし、中にはほぼ活動していない部活やギクシャクしてる部活も存在します。
      運動部では個人で結果を残す人はいますが団体で結果を残すのはソフトボール位じゃないですかね
      人によります
      本に関しては多いと思います。
      体育館も普通の学校通りですし、何ら問題はないと思いますが劣化が進んでいるところがたまにあります。
      改修のペースやタイミングが遅いようにも思えますのでこの評価です。
      制服は好みが分かれるようです
      学区内だったから
      高校進学し
    投稿者ID:421934

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      特にいじめや差別などはなく平和な学校でした。

先生に対する反抗なども見られませんでした。

少しフザケて先生を呼び捨てで読んでいる生徒もいましたが先生も特に怒った表情はなくその環境を楽しんでいるように伺えます。
      スマートフォンや時計の機能以外を持っている腕時計の持ち込み、

髪の毛を染めたりすることは校則違反となります。

あと女子のスカートの丈はそこまで厳しくは言われないそうですが限度がありますので注意してください。

僕の知っている範囲では一つ下の学年の僕の知人の男子生徒が同クラスの男子生徒にいじめられていると聞いたことがあります。

本人は先生に言ったけど解決しないと言ってきました。

しかしいじめの内容は待ちぶせして少しからかってくるレベルだと本人が言っていたのでそこまで重度の問題ではないと思います。
      特に問題はありません。

大体定期テスト3週間前から皆勉強モードに入り1週間前には全ての部活動は活動を停止し、勉強に励みます。

なので勉強面でも良いと言えます。
      部活動はほぼ全て運動部です。

運動部の中の”女子ソフトボール部”は去年全国大会に出場しました。

サッカー部や野球部からの実績はあまり聞きません。

文化部には演劇部、吹奏楽部、園芸部があります。

演劇部は年に数回全校の前で披露します。
      進学実績に関して詳しいことは分かりませんが、僕と同学年の知人で偏差値60以上のレベルが高くて有名な高校(高校名は非公開)に合格した人が男女問わずに何人もいました。

基本的な施設は全て揃っています。

音楽室、美術室、パソコン室、被服室、木工室など他にもあります。

音楽室では特に楽器等は見ませんでしたが吹奏楽部の人が凄い楽器を使っていました。

美術室は良い意味で歴史のあるパレッドがあり誰も使いたがりません。

幸いにも自分用を一人一つ所有しているのでお世話にはなりませんでした。

パソコン室のパソコンは40台くらいあり、ノートパソコンでWindows 7がインストールされています。

その他の部屋でも特に不自由を感じたことはありません。
      多摩モノレール駅から歩いて10分くらいです。

通学でモノレールを使用しては行けないので結局は歩きになります。

上り下りの坂が結構あり夏場はとても大変です。
      男子は白のワイシャツにブレザーで下はズボンです。

女子は詳しく知りませんが確か白のワイシャツにもう一枚(名前不明)着てその上にブレザーを着ます。

下はスカートです。

基本校内ではブレザーは脱いでもOKです。

冬場はワイシャツの上にカーディガンを着ることが可能です。

中にはコートを着てくる人もいました。

僕にはファッションセンスが無いので制服の見た目を評価することはできません。
      皆優しかったです。

何人かは怒る時、何故怒っているのか分からない先生がいますが基本的には皆そこまで怒りません。

授業内容は普通に理解できる程度です。

個人的な意見ですが中でも数学がわかりやすかったです。
      払っていないので詳しく知りませんが目玉が飛び出るほど高くはないです。

普通の額だと思ってもらえればけっこうです。
      この学校に入るための入試はありません。

そのため志望動機を言う必要はありません。
      都立:調布北高校、府中西高校、町田高校など

市立:昭和第一学園高等学校、八王子実践など