みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  松が谷中学校   >>  口コミ

松が谷中学校
(まつがやちゅうがっこう)

東京都 八王子市 / 松が谷駅 /公立 / 共学

松が谷中学校 口コミ

(31) 東京都内547 / 785校中

2017年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      とってもみんな仲が良く楽しい学校です!
      自然に囲まれているため、性格がきつい子がいません。みんなほかの学校に比べれば、優しいと思います。
      人数が少ないので、先生に相談すると必ず真摯に向き合って問題解決してくださります。
      とても良い学校です!!
      結構厳しいです!先生によってですけど。
      装飾品と見られるようなものは必ず怒られます。スカート丈や第一ボタンも厳しくなっています。なにかあると、呼び出し、注意は多いですね。
      みんな仲がとってもいいです!
      苦手な先生とかはいる人はいますけどね。生徒同士は喧嘩などもほかの学校よりは優しめ?な感じですね。結局みんなが優しいのでいつの間にか終わってることが多いです。
      みんながお互いに応援しあえるので、定期テストや成績に関してはとても伸びます!
      しかし、受験となると少し厳しいかと感じますね。
      とってもいいと思いますよ!運動部なんかは入って後悔しても頑張れる子がほとんどです!引退のころにはみんなが、入ってよかったと思えますね!!
      成績がいい人はいいところにいけます!みんな努力ができるので!
      その人の相応の高校が多いと思います。
      施設は実際は結構汚いと思います。
      ドアとか壊れかけですし( 笑 )
      夏はちょっとださいと思いますが、冬にカーディガンと合わせるととても可愛いと思いますね!着方次第では可愛くなりますよ!!
      男子はほかの学校と変わりありませんね!

2022年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      この中学校は、英語に力を入れていて、去年の校外学習では、tokyo global gateway という所に行き、1日中英語を喋る活動を行っていました。
      特に変だと思う校則も無く、他校と比較しても普通だと思います。
      特にいじめの相談なども聞いていませんが、友達同士でのふざけ合いでのいざこざは稀にあります。
      数学や、英語では定期考査の点が悪いと、補習になる事があります
      吹奏楽部が強いです。しかし、部活の量が少なく、一昨年にも1つの部活が廃部になりました。
      学力レベルは、学年によって差がありますが、基本的に平均よりは低くないと思います。
      特にこれといったものもなく、ごく普通の設備となっていますが、校舎が古いので、雨の日は滑ります。
      学校周辺は、緑に囲まれています。
      制服は、緑色を基調としていて、それほどまでにダサいという事はありません。
      家から通える距離にあったし、学力的にも追いつきやすい、そして友達もいたから。

2017年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学校の周りはとても緑が多く、過ごしやすいです。
      体育祭では兄弟学級が1つになって行う応援やパラパラ、合唱祭では職員合唱、その他 様々なイベントがとても盛り上がります。
      百人一首大会や球技大会もあります。
      大掃除の時には、音楽が全校放送で1時間ずっと流れます。最高です!
      ペットボト可だったり、そこまで厳しくはないです。
      スカート丈や第1ボタンなどは、学年によって厳しさは変わるみたいです。
      私の学年は目立ったいじめはありません。
      ただ、学年によってとても変わるため、私の下の学年や先輩たちはとても荒れていた気がします。
      不登校の生徒もいました。
      いじめアンケートをこまめに行なっていることや、先生たちとよくお話をすることなど、先生たちの意識はとてもいいと思います。
      3年生は2学期の期末考査が終わると、受験対策を行う科目が多くなります。
      他には、テスト前の質問教室など。
      終業式の日に通知表を渡されますが、その日の放課後はたくさんの生徒が先生に ここはどうしてこうなったか を聞きに行きます。職員室の前はたくさん人がいますね。笑 先生も丁寧に、資料なども使って答えてくれるので、とてもありがたいです。
      どの部活もしっかり取り組んでいていいと思います。
      ソフト部 バレー部 などが頑張っていると思います。最近では、サッカー部 吹奏楽部 も活躍してる気がします。
      顧問の先生もなるべく部活に来るようにしているらしく、とてもありがたいです。
      園芸部などもしっかり活動しているので、部活は盛んだと思います。
      推薦はもらいづらいと聞きます。
      受験対策として面談、作文などの練習を何回も行うなど、受験に対してはとても協力的です。
      ですが、トップ校に行く人は少ないです。
      校庭が広いのはとてもいいと思います。
      テニスコートは2面あります。
      校舎は古いという印象があります。ですが十分過ごしやすいと思います。
      ただ、エレベーターがないので、もし車椅子の生徒がいるとしたらどうなることか…心配です。
      学校周りが山っぽいため、帰りになると暗く、とても怖いです。
      好みは人によると思います。
      緑っぽい制服なので、あまり気に入っている人は少ないです。
      近いため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      古い学校ですが、地域の方の目があり安心して通学出来ると思います。
      また建物は綺麗に保たれていると思います。
      良くも悪くもなくいたって普通です。
      もっと厳しい面があっても良いくらいの校則です。
      以前はもっと厳しかったような。
      いじめは少ないと思います。
      仲間を大切にする生徒が多いと思います。
      緑に囲まれた静かな環境で良いと思います。
      高校・大学も近くにあり、目指すものが決めやすいと思い入ます。
      一般的な種類だと思います。
      もっと活気があっても良いかと思いますが、生徒数にもよるのかと思います。
      先生達皆が生徒の意思を尊重していると思います。
      生徒一人一人に見合った進路のアドバイスが貰えます。
      校庭も広く、体育館も綺麗で設立から年数が経っているとは思えません。
      充実度は普通だと思います。
      静かな住宅街の中にあり、治安は良いと思います。少し暗いのが…
      ごく一般的なブレザーの制服です。地味かも知れませんが清潔感があって良いです。
      自宅のある学区内の中学校であり、特に選んだ訳ではありません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ギスギスした子どもが少ない印象。良くも悪くも普通の学校だと思う。吹奏楽部や、女子ソフトボール部は活発に活動している。
      男子は言われることは少ないと思う。女子はスカート丈について言われるらしい。
      特に聞いていない。が、最近はSNSなどの表に出にくい事案もあるようなので分からない。
      勉強については、先生や子ども達が特に熱心という雰囲気はない。
      吹奏楽部は昨年東京代表に選ばれたようだ。女子ソフトボール部も伝統的があり強いらしい。
      進学について特に熱心な印象は受けない。松が谷高校への進学が多いと聞いている。
      普通。昔からある古い学校。特筆すべき施設はない。駐車スペースが広い。
      近くの大塚公園は不審者が度々出るようだ。通学路も死角が多い。
      特筆すべき点はない。深緑のブレザー。シャツは市販のもの。夏はポロシャツOKらしい。
      年々外国人が増えている印象。男女仲良く、ギスギスした子どもが少ない印象。
      歩いて通えること。小学校の卒業生の半分くらいはその中学校に行く。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生方はみなさん熱心です。体育祭などで子供たちが一体感をもって活動しているところに伸び伸びとした校風を感じています。
      特にいじめの話は聞いていません。我が子は友達と仲良くしていますし、いじめが家庭内で話題になったことは最近ありません。
      週末課題も出ているので、我が子は毎日しっかりと家庭学習に取り組んでいます。友達と切磋琢磨しながら学習に取り組んでいます。
      担当の先生にもよりますが、比較的活発に活動していると思います。我が子は部活動を楽しみに学校に通っています。
      進路は人それぞれですが、先生はていねいに対応してくれます。先に卒業した兄3人は皆無事に第一志望の都立校に入学できました。
      八王子市全般に言えることですが、設備面では特筆できるところはありません。耐震補強と夏場のエアコンは入っているので、最低限の学習環境は整っているかと思います。
      公立校なので評価自体が必要か分かりませんが、モノレール駅は近く、多摩センターにも一駅で出られるので、交通の便は良いと思います。
      特に特徴はありません。入学時に制服のリサイクルについて案内があり、入学時の費用を抑えたい場合は利用すると良いかと思います。
      学習指導、生活指導ともにしっかりとしていると思います。部活動では休日も熱心に指導していただいてありがたいと思います。
      学区の中学校よりもこの学校が自宅から近かったため。
      日野台高校
      大学進学を考えて

2015年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      最近は目立った問題も無く普通の中学だと思います。
      何より、周りは緑が多い!結構いい環境です。
      そこまで、厳しく無いです。ただ、カラーゴムや髪を染めるとかはダメです。
      自転車通学はダメですが、モノレールやバスは良いです。
      無いとは断言出来ませんが、少ないです。
      また、先生などもしっかり対応しています。
      たまに、うろちょろしている人もいますが、大体他の子が注意しているのでそこまで、悪くは無いです。
      エアコンも付いていて快適な環境です。
      はっきり行って少ないです。しかし、顧問などはきちんと指導しています。
      目立った進学は聞きませんが、そこそこ普通です。
      近くには松が谷高校がありますのでそこに行く人が多いように思います。
      きちんと、整っています。先生は校庭が広いと言っています。
      不審者はたまに出ますが、そこまででも無いです。
      近くにはモノレールなど通っていますしバスも通っています。
      緑色ぽっい色ですが、そこまで不満を持つ方はいません。
      夏休みなども、補習を行ってくれる先生もいますし、先生どうしも仲良いです。
      普通だと思います。
      近いから
      友達が行くから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      いじめを小学校の頃受けていて今はとても安定しているので安心しています。行事に熱意がこもっていてとっても素敵な学校ですが、1部の先生がすごく怖いです
      私は感じませんが、校則が厳しいように感じる人が多い気がします。
      スマホは、朝預けて放課後受け取るルールがあります。
      学校ではいじめを減らそうと努力していますが、ネットのいじめや、仲間外れなど、不登校に繋がることを陰でやってる人がごくわずかでいます
      少し先生が、癖が強いので気をつけて下さい。
      学習環境は良くも悪くもないです。不満はありません。
      部活動は盛んで多くの生徒が部活に打ち込んでいます。三年の一学期くらいまでは部活を続けます。
      五分五分だと思います。人それぞれなので…八王子東に行く人もいるみたいです。ただ低い人はすごく低いです。
      まあまあだと思います。
      よくもない悪くもない、気持ち少し古めな気がしますが問題はありません。
      治安はいいほうだと思います。ただ通学するときの坂が…
      一言でいいます。ダサいです
      みんな、校則に従っていて素直な人が多いと思います
      近くで、仲の良い子がいたことと、中学受験に落ちたので松が谷中に入りました。
      南平に行きたいですが留学かもしれません。
      素敵な学校だと思ったからです

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      全体の雰囲気がよいです
      古き良き昔の田舎の中学校
      環境は静かです
      生徒さんもみなさんきちんと挨拶されて気持ちが良いです
      規則はそんなきびしくないといった様子です
      どちらかというと緩いかも
      朝礼がないときはネクタイもいりません
      話をきかないからないと思う
      少なくともわたしのまわりではないです
      みんな頑張っていて意欲的
      とくに先生たちが熱心かつ優しく指導してくれいるので満足です
      入部していないのでわかりません
      ときどき名前が出ていたりするので活発なのかなと思います
      進路はこれからですが、学力レベルが悪いとも良いとも感じません
      先生たちはきちんと話を聞いてくれる環境と思います
      高台の眺めのよい学校ですよ
      校庭も広く体育館もきれいで広いです
      とても満足しています
      学校内の坂がしんどい
      校舎の入り口がわかりにくい
      夜は暗くて静かな環境
      ごくごく普通です
      学区内だったのであまり考えずに入学しました
      でもなにも不満は無いです

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      自然豊かな環境で学校や生徒の評判も悪くなく先生の指導のおかげだと思います。卒業してからも学校に遊びに行っていました。
      特にいじめについて子供から聞いたことがありません。男女間のいざこざもなく生徒皆仲良くやっていたそうです。
      生徒間が仲良く友達同士で集まり勉強しているようでした。先生も積極的に生徒に接しておりよい雰囲気でした。
      各クラブは熱心に活動しており特にソフトボール部は全国大会に出場するほどの強豪です。残念なのは武道系のクラブがないのは残念です。
      生徒が希望する高校に進学しており教員の進路指導もしっかりしていると感じます。
      やはり開校から時間が経っているせいかどうしても古く感じます。汚れ等は時間の経過によるものであります。
      公園の隣にあり団地の中心にあるので自然が多くアクセスも良い環境です。
      生徒の制服はブレザーであり今時のおしゃれです。昔の学ランが懐かしく感じます。
      全体的に教員の評価は悪くなく子供も自宅に帰ってきてからの教員の批判等は一切聞きませんでした。
      通学に5分であり最高の場所だったため。
      調布北高校
      評判が良く学力でも行ける場所だったので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      悪い点は見当たりません 体育祭は盛り上がります 校舎は自然に囲まれています 近くに大きな公園があります
      特に厳しい規則はありません 比較的、自由な校則となっています
      いじめで問題になるような事案はありませんでした 小さなものはあるようですが
      補習はありません その点で5ではなく4となります 授業は良いかと
      部活の種類にもよると思いますが、都大会に進んだ部活も幾つかあります
      学力レベルは普通のようです 成績は厳しくつけられているようです
      特に可もなく不可もない幹事です 困っている点や不便はありません
      田舎にあるため、治安は良いです 誘惑もないです
      公立なのでごく普通です 男子はブレザーになっています 一般的です
      近くにあったため 希望の部活があったため 通いやすいため
      私立高校に進学

在校生 / 2014年入学
    2016年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      緑に囲まれた学校で、非常に落ち着いた環境下で勉強できると思います。
      生徒の同士の仲や先生との仲も良く、楽しい学校生活を送れます。
      他校との比較はできませんが、女子のスカート丈に関しては厳しいと思います。また、目立つ髪留めなどをしていても注意を受けるようです。
      男子に関しては、髪にワックスをつけたりしなければ特に注意はされません。
      自分は特に厳しいとは感じていません。
      生徒と教師間での衝突は見られないです。良い先生が多く、親しげに接してくれます。
      ただし生徒間では全員の仲が良いというわけではなく、上位カースト組(幼稚な人が多い)に嫌われると楽しくない学校生活を送るようです。
      ただし関わらないようにしていればそんな心配はないため、嫌いな人とは関わらないようにしていれば大丈夫です。
      上位カースト組でない人たちでも友達には恵まれますし、楽しく学校生活を送れるのではないでしょうか。
      3年生では2学期の期末テストが終わると、授業が受験を意識した内容のものが時々行われます。
      また、それぞれの教科の先生に直接質問ができる「質問教室」といったものも時々開かれており、ある程度のサポートはしてくれます。
      ソフト部が良い成績を残しているようです。
      部活動には所属したことがないため、それ以外はよくわかりません。
      やはり塾のサポートなしでは都立3番手校以上の学校に入るのは難しいのではないでしょうか。
      これは本人の頑張り次第で良くも悪くもなると思います。
      校庭は広いですが、その他で特出して良い点というのは見当たりません。
      トイレは洋式と和式の二種類があり、和式の方が少し多めです。
      この学校自体建てられたのがかなり昔なので、老朽化が進んでいる部分も少しあります。
      しかし、耐震工事済みなので校舎が崩れる心配はないと思います。
      普通だと思います。ただ、女子が言うには他校よりはマシなようです。
      家から近かったため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      行事がとても楽しい中学です
      体育祭の応援ダンスは高校よりしっかり練習している分完成度も高いです
      都立高校に進学しましたが、中学のころの行事の方が盛り上がると子どもは言っています
      女子のスカート丈は1年生のときは厳しかったですが、だんだん厳しくなくなり、少々短くても大丈夫でした。
      他の学年はわかりませんが、うちの子の学年では1度もいじめの話は聞いたことがありません。
      勉強面はあまり指導力のある先生が少ないような気がしますが、内申がすごく甘いので 受験で助かりました
      運動部の数はあまり多くはありませんが、その分 校庭や体育館の使用出来る時間が長いので 思いきり練習できます
      内申が甘いので 当日点が少し悪くても志望校に合格することができましたが、高校の勉強についていくのに苦労しています
      体育館は古く狭いです
      校庭は広いと思いますが、風の強い日の砂埃がひどいです
      緑ですが、スカートはチェックだし、わりと可愛いと思います。購入できる店が2店舗あり、店舗によって緑の濃さがちがうので、紺よりの緑の方のお店で購入されるのをオススメします。

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      特にいじめや差別などはなく平和な学校でした。

先生に対する反抗なども見られませんでした。

少しフザケて先生を呼び捨てで読んでいる生徒もいましたが先生も特に怒った表情はなくその環境を楽しんでいるように伺えます。
      スマートフォンや時計の機能以外を持っている腕時計の持ち込み、

髪の毛を染めたりすることは校則違反となります。

あと女子のスカートの丈はそこまで厳しくは言われないそうですが限度がありますので注意してください。

僕の知っている範囲では一つ下の学年の僕の知人の男子生徒が同クラスの男子生徒にいじめられていると聞いたことがあります。

本人は先生に言ったけど解決しないと言ってきました。

しかしいじめの内容は待ちぶせして少しからかってくるレベルだと本人が言っていたのでそこまで重度の問題ではないと思います。
      特に問題はありません。

大体定期テスト3週間前から皆勉強モードに入り1週間前には全ての部活動は活動を停止し、勉強に励みます。

なので勉強面でも良いと言えます。
      部活動はほぼ全て運動部です。

運動部の中の”女子ソフトボール部”は去年全国大会に出場しました。

サッカー部や野球部からの実績はあまり聞きません。

文化部には演劇部、吹奏楽部、園芸部があります。

演劇部は年に数回全校の前で披露します。
      進学実績に関して詳しいことは分かりませんが、僕と同学年の知人で偏差値60以上のレベルが高くて有名な高校(高校名は非公開)に合格した人が男女問わずに何人もいました。

基本的な施設は全て揃っています。

音楽室、美術室、パソコン室、被服室、木工室など他にもあります。

音楽室では特に楽器等は見ませんでしたが吹奏楽部の人が凄い楽器を使っていました。

美術室は良い意味で歴史のあるパレッドがあり誰も使いたがりません。

幸いにも自分用を一人一つ所有しているのでお世話にはなりませんでした。

パソコン室のパソコンは40台くらいあり、ノートパソコンでWindows 7がインストールされています。

その他の部屋でも特に不自由を感じたことはありません。
      多摩モノレール駅から歩いて10分くらいです。

通学でモノレールを使用しては行けないので結局は歩きになります。

上り下りの坂が結構あり夏場はとても大変です。
      男子は白のワイシャツにブレザーで下はズボンです。

女子は詳しく知りませんが確か白のワイシャツにもう一枚(名前不明)着てその上にブレザーを着ます。

下はスカートです。

基本校内ではブレザーは脱いでもOKです。

冬場はワイシャツの上にカーディガンを着ることが可能です。

中にはコートを着てくる人もいました。

僕にはファッションセンスが無いので制服の見た目を評価することはできません。
      皆優しかったです。

何人かは怒る時、何故怒っているのか分からない先生がいますが基本的には皆そこまで怒りません。

授業内容は普通に理解できる程度です。

個人的な意見ですが中でも数学がわかりやすかったです。
      払っていないので詳しく知りませんが目玉が飛び出るほど高くはないです。

普通の額だと思ってもらえればけっこうです。
      この学校に入るための入試はありません。

そのため志望動機を言う必要はありません。
      都立:調布北高校、府中西高校、町田高校など

市立:昭和第一学園高等学校、八王子実践など

保護者 / 2022年入学
      子供が、楽しく通学できており、勉強に部活と取り組めている。また、友達も多くおり、休日にも一緒に遊んだりと良い人間関係を構築できているため
      日ごろから制服を着崩してきている生徒を見ることはなく校則が守られてると思う
      いじめがあるような話は、聞いたことがなく、皆仲良く過ごしているように見えるため
      友達同士で集まって勉強をよくしているため、学習環境は、良い方だと思う
      子供が、進んで部活に行き頑張っているから。また、試合に向けてチーム一丸となって練習しているから。
      卒業後の進路はそれぞれですか難関高校に進学する子も多くおり、全体的によく勉強している子が多いため
      グランドが広くきれいに整備されいる。また、体育館やテニスコートなど設備が、整っている
      家から徒歩2分ぐらいのところにあり、車が通らない遊歩道を通って通学でき安全なため
      ブレザーで、普段はネクタイは着用しなくても良いが行事の際は、着けるようになっているため
      部活も勉強もともに頑張っている学生が多いという印象で、充実した生活を送っていると思う

2021年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      先生が厳しい。 私の部活は特に。
      先生の態度、指導はかなり厳しい
      女子の髪型 制服の着方などが厳しいです。ですがやっぱり女子の髪の毛が厳し過ぎます 昔よりもだいぶマシになったそうですが
      目立っていじめてはいないのですが,一部の人がいじめをしています
      私も被害者です
      普通です ですが,グループなどの話し合いはよくできていると思います。みんなで教え合っていてとてもいいんじゃないかな… と、思います
      運動部は,バレーボール部とテニス部,
      文化部は,吹奏楽部が強いです。
      バレーボール部は新人大会優勝,7ブロック準優勝,都大会で11位と,記録を残しています
      よく分からないです。 先生方は多分熱心だと思います。
      私はまだ意味が分かりませんが
      教室にいるのが暇なのでもっと楽しいものも作って欲しいです。
      外でも遊べるやつ
      普通です
      ダサすぎます 緑すぎて
      女子なんてベストと小さいリボンなのでより一層ダサいです
      自由人? というか,自分勝手な人が多いです
      それと,教育委員会まで行き渡る問題を起こしたりしました。
      小学校も近くだったのと,中学受験はめんどくさいからです。
      家も近いしすぐに帰れます。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学校全体としては特に良いと思うところも悪いと思うところもなかったので普通だと思いました。先生の善し悪しはありましたが。
      男子だったのでそんなに厳しいと思うことはありませんでした。髪型のツーブロック禁止はどうしてダメなのか疑問でしたが。
      いじめが0だったかはわかりませんが子供からは聞いたことが無かったので。
      補習や受験対策に力を入れていたようには感じませんでした。受験対策をもう少しやって欲しかったと思います。
      子供は大会の無い長距離走部に入っていたのでどちらかというとゆるめにやっていたようです。(外でサッカーのクラブチームに入っていたので)
      子供は第一希望の高校に合格することができましたが進路決定に際して担任の先生が熱心だったとは思えませんでした。もう少し親身になって欲しかったです。
      古さは感じたけど汚いと感じるようなことはなかったです。校庭は広い方だと思います。
      治安は悪くなかったです。
      公立中学校にしては色が珍しくデザインもおしゃれな方だったと思います。
      真面目な感じの人が多かったです。
      自宅から1番近かったため。徒歩で通えるため。友人の多くが通うため。
      狛江高校に進学しました。
      文武両道ができる学校だと思ったので。大学進学のために良さそうな学校だったので。

卒業生 / 2014年入学
    2018年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      緑豊かですが人間関係と設備に難があります。
      他校からきた人が口を揃えていうのは緑の豊かさです。但し人間関係に難があります
      学年主任が基本的にはしっかり指導をしているので
      厳しいとは思いますがそんなにガチガチでもないです
      人間関係に難があります。
      ぱっと見は仲のいいように思える人でも
      LINEでは陰口のオンパレードなんてこともしばしば
      先生との確執は人によります。ヘイトを集める先生もいます。
      完全に別れます。
      熱心に最後まで応援とサポートしてくれる先生もいればほとんどなにもやってくれない人もいます。
      毎年数名ずつ名門への進学が出てることからも考えて全体的にはいいと思います
      ソフトボール部が有名です。
      顧問の監督指導の下励んでいます。
      しかし、中にはほぼ活動していない部活やギクシャクしてる部活も存在します。
      運動部では個人で結果を残す人はいますが団体で結果を残すのはソフトボール位じゃないですかね
      人によります
      本に関しては多いと思います。
      体育館も普通の学校通りですし、何ら問題はないと思いますが劣化が進んでいるところがたまにあります。
      改修のペースやタイミングが遅いようにも思えますのでこの評価です。
      制服は好みが分かれるようです
      学区内だったから
      高校進学し
    投稿者ID:421934

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒数が少なく、団地の中の中学校なので学校関係者だけでなく地域住民も生徒を暖かく見守っています。
      目だったいじめはありません。また、事前にいじめの予兆を取り除く努力はしているようです。平穏です。
      小テストを頻繁に実施しています。で合格点が取れるまで放課後補習します。
      女子ソフトボールは毎年全国大会に出場するほどレベルが高く練習熱心です。
      地方の分校のようなのんびりした学校なので進学実績は自慢できません。
      少子化で生徒一人当たりが使用できる学校の設備は多い方だと思います。
      隣の学区の中学校はマンモス校なので、こちらの中学に越境通学する生徒もいますが、公立中学なので基本生徒は全員徒歩で通学できます。
      ブレザーです。ネクタイは行事の時以外は着用しなくてもよい。
      生徒だけでなく、保護者からの意見も取り入れて生徒指導に当たってくれています。
      自宅から近く、生徒数が少ないから。

娘に聞く限りではイジメで不登校の同級生が多いという話の他には良い話も聞かないし悪い話も聞かないので特に評価できる材料がない
      特に不満もなく通っているので 強いて言えば今時なのにツーブロックが禁止は有り得ないとは思う
      1年のときに二人ほど不登校だと聞いていたが2年になってもその子達は不登校のままで尚且つ2年になって娘から聞いているだけで二人不登校が増えている いじめにもあまり関心のある先生はいないと聞いている
      特に何も聞いていないが授業のことで娘から不満も聞いたことがないので
      毎日遅くまで頑張っているようだが現在の2年生が卒業したら廃部だから新入生は入部させないと新しく来た校長先生に新入生歓迎会の発表の前に一方的に言われたらしい 入部させないなら新入生歓迎会で発表しても意味がないと泣いていた
      他の学年の事は娘からあまり聞いてないので分からない 特に頭のよい子がいるわけでもなさそう
      校庭も体育館も普通に使える大きさはある でも老朽化が進んでいるのは否めない
      公園が多く変質者が頻繁に出ると下校時公園通過は避けさせている
      妻が通っていた頃よりも制服は良くなったが今の子供にはダサいらしい
      特に普通だと思う
      ここしか選択肢がなかったと思う 私立に行くほど頭も金も備えてない
      今のところ高校には行きたくないと言っている