みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  本田中学校   >>  口コミ

本田中学校
(ほんでんちゅうがっこう)

東京都 葛飾区 / 京成立石駅 /公立 / 共学

本田中学校 口コミ

(14) 東京都内311 / 785校中

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      様々なことを学ぶことができる、素晴らしい学校だと思っています。
      髪の毛は眉毛にかかってはダメ、靴下は必ず白、携帯・財布などは持ち込み厳禁など、かなり厳しかったように感じました。
      皆無とは言い切れませんが、ほとんどなかったと思います(少なくとも男子の間では)。
      テスト前には計画表を書かされ、それに沿って勉強をしたり、直前には一時間自習時間が設けられているなど、きちんとこなしていればしっかり結果は付いてくるような環境が揃っていると思います。
      サッカー部やバスケ部など、主要な部活は1通りあります。ただ、野球部はスペースの関係でありません。
      また、ボランティア部など、いくつか異色な部活があります。
      区内では屈指ですが、都全体で見ると中の中(ないし中の下)程度でしょうか。
      正直あまり良くはありません。隣に大きな公園があり、体育の授業などをそこで行うこともあります。
      場所柄、治安が良いとは言い切れませんが、特段荒れているということはないと思います(数年前まではひどい状況だったようですが。)
      駅から歩いて数分と、アクセスはかなり良いです。
      男子女子ともにブレザーです。なかなかスタイリッシュな感じで、評判は良かったと思います。
      私自身たくさんヤンチャもしましたが、悪いことは悪いと叱ってくれ、時には寄り添って面倒を見てくれるなど、少なくとも私がいた時には素晴らしい先生に恵まれました。
      詳しくは分からないため無評価とさせていただきます。
      小学校からの友達が行くことになっていたから
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      入試はありません。
      東工大附属科学技術高校
      将来科学系に興味があったため、施設が充実している高校を選びました。
      現在、応用化学を専攻しています。

先生の入れ替えがあっても、熱心ないい先生が何故か集まってきているようで、こどもと向き合って、しっかり指導してくれた。
      白の下着指定があったこと。
      靴が、白い色の靴を履かなければならず、汚れやすいので別の色も履けるようにしてほしかった。
      在学中にいじめを聞いたことはなかった。みんな仲が良く、とてもいい雰囲気て卒業した。
      先生が話をよく聞いてくれ、適切な指導がおこなわれていたので、よかった。
      みんなが、イキイキとしていて、活発に活動していた。
      表彰される部活もあった。
      同じくの、他の学校にくらべて、進学先が良かったとおもわれる。
      建替をしたばかりで、すべてがキレイだったので、とても、よかった。
      目の前に大きな公園があり、いつも人がたくさんいるかんきょうである。
      おんなのこはとても可愛いせいふくで、制服で学校を決めたくらい気に入っていた
      私立に進学
      ふぞくで、子どもの成績でにゅうがくできるがっこうだったから。

卒業生 / 2018年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とても優しくて親身になってくださる先生が沢山います!
      校長先生が掲げている真面目はかっこいいというお言葉もみんな大事にしています!
      校則は少し厳しめで女子の前髪には細かいです。。
      毎月1度ぐらいのペースである身だしなみチェックでは前髪、スカートの丈、ピアス、髪色、爪、ブレザーのボタンを見られます。
      その中でひとつでも引っかかると、次の日の朝8時10分までに治してきてと言われます。笑
      大きないじめなどは無いですが、男子から女子への悪口や、女子の間での噂話などはすぐに広がります
      テストがある程度難しいため、3年生になった時に勉強してて良かったと思えると思います。英語の先生には、テスト前に範囲以外に細かい部分まで教えてくださる先生もいます
      ダンス部やバスケ部は強いです!
      でも上下関係がグダグダな部活もあります、、、
      かなり頭のいい学校に進学してる人が多いです!(例えば日比谷とか、、)
      新校舎にたて変わったばかりなのですごく綺麗です!
      また、勉強ルームもあります!放課後などに使えます!
      駅は立石駅が徒歩10分程です!
      女子は冬はブレザー、夏はセーラー服でした!
      男子は冬はブレザー、夏はポロシャツです!
      私の学年はとても優しくて素直な人が多かったです!
      日本人だけでなく中国の方などがいました!
      友達関係で選んだのと、区域です!
      また、見学に行って決めました!

2023年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      良くも悪くも公立中学校らしい。色々な人がいる。「人種のサラダボウル」という言葉があるが、そんな感じだ。基本的に笑いのある学校だ。気が合う人を図書室でも教室でも保健室でも見つければ学校生活が楽しくなると思う。
      進学に関しては、先生方はあなたが真剣にやっていればかならずサポートしてくれる。周りの生徒に流されず努力すれば報われると思う。逆に言えば都合のいい時だけ内申欲しいとかほざいてても貰えない。
      普通。この程度で文句を言ってる人は日本国憲法とかにも文句言ってると思う。
      浮いてる人や痛い人を避けたりからかったりする人達はいる。ごく少数なので無視して友達と仲良く過ごそう。
      して欲しいと言えばしてくれると思う。小学校から学習が怪しい人も家庭教師かなんかが無料でついて教えてくれる講座がある。
      受験についても、真面目な人には付き合ってくれる先生が多いと思う。
      わからない。いい方ではないだろうか。吹奏楽部が都内のコンクールで金賞をとったと聞いた。
      ピンキリ。国立志望もいれば地元のエンカレッジスクールに行く人もいる。学力レベルは全体で見て高いとは言えない。
      新校舎なので綺麗。ただ生徒が残念なので壁に傷がついてたりする。図書館から見える緑地公園は本中で良かった!とおもえるくらいきれい。窓から見えるスカイツリーと首都高も良い。夜景や夕焼けも綺麗。トイレが新しいので潔癖症も安心。
      悪くは無い。
      冬服が事務員のおばさんみたい。
      根は素直な性格な人が多いと思う。チンピラや校則破ってスマホ持ってきてる人がいたりするが、自分の代では飲酒喫煙する人はいなかった。みんなちゃんと法律守れる。
      学力面では、小学校の計算から怪しい人もいれば早慶や国立附属を狙ってる人もおり、ピンからキリまでといった感じ。
      引っ越してきたばかりで入る学校がここしか無かった、新校舎になるという話を聞いた、
      都立進学指導重点校
      中学と違って自分と同じ学力レベルの人と仲良くなりたかったから。都立高校を目指していたから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      普通の公立中学校です。「めっちゃいい!!!遠くからでも来た方がいい!!」とも「本当に最悪、今すぐ転校したいぐらい」とも言えません。普通の中学校です。新校舎はとても快適なので、そこはとても良いと思います。受験や、違う中学でしたい部活などがない限り、皆さんは近くの中学になると思うので、気にしすぎなくて良いと思います。制服がダサかろうと、いつか慣れるので深く考えなくても大丈夫です
      一般的な校則かなと思います。2022年の一学期に行われた生徒総会で、男女で靴下の色の制限が違った事が指摘され、男女共々 黒、紺、白 でくるぶしが隠れるほどの靴下となりました。前髪も眉毛がどーたらこーたら言われてますが、普通に過ごしていたら何も言われませんし、チェックの時だけ直してきてと言われるぐらいです。あんまり気にしすぎなくて大丈夫だと思います。髪型は一本結びか、ツインテールか、おろす。耳下で結びなさいとか言われてましたが、高くても何も言われませんでした。どこまでが許されるのか先生にもよりますし曖昧ですが、お団子とか、三つ編みとかしてると流石に何か言われると思います。先生方はそういう髪型を「おしゃれ」だと思ってるらしいのです。男子のツーブロックもおしゃれらしいので、直してきてと言われます。私もずっとそのおしゃれが意味分かりません。でも公立なので仕方ないかなぁとも思います。
      いじめは聞きません。人間関係で悩むことも皆さんよくありますが、いじめなどはないと思うので安心してください。
      中学三年生になると、トライ塾さんが実施している「やる気塾」というのを放課後に希望者のみしてくれます。行くと決めたら必ず行かなければならないですが、とても良いと思います。私は3年なのですが、今年の夏休みの宿題も復習をメインに出してくださいましたし、対策はしてくれると思います。
      特に「この部活が強い!!」というのはあまり無いかな…。苦労しつつも、なんだかんだ言いながら部活をしてる子が多いです。珍しい部活としては「アートクラフト部」という部活があります。昨年までは「社会科部」として、歴史的建物をペーパークラフトで作っていましたが、改名してからは粘土やビーズも取り入れて色んなものを作れるようになりました。しかしメインはペーパークラフトかなと思います。
      人数が多い部活として、バドミントン部は毎年人気です。
      人それぞれだと思います。近くの南葛飾高校に行く子もいれば、青山高校に行くような子もいます。頑張り次第なので、これから受験する方々は頑張ってください
      2020年から新校舎になり、とても快適になりました。体育館には冷房も付いてますし、教室にも冷房が付いています。教室は普通の学校より横長です。図書室も「学習センター」と言ってすごく綺麗です。校庭は砂で、広いとはお世辞にも言えません。立地にも問題があると思いますが、体育祭するなら奥戸スポーツセンター行こうよ…という感じです。
      しかし新校舎になったのにも関わらず、少し弱い感じがします。壁を蹴ったり、殴ったりしたらへこみます。意図的ではなくても、ぶつかっちゃった。ぐらいでもたまにへこんだりするので、本当に新校舎?と思うことがあります。でも暴れなければ綺麗に保てます。2階、3階、4階にはラウンジというスペースがあったりもします。ちなみに、上から1年生、2年生、3年生で、1階は職員室があります。
      近くに緑地公園があるので、避難訓練時には緑地公園に来ることもあります。校庭が出来る前はよく緑地公園で体育をしていました。
      調べれば出てくると思います。入学前はみんな「ダサい」と言っていましたが、3年になった今はあまり聞きません。慣れたら大丈夫だと思います。確かに可愛いとは言えませんが、最近はコロナの影響で体育着ばかり着ているので、あまり気にならないのかもしれません。
      家からとても近かったから。入学当時は旧校舎だったが、その年の夏から新校舎になると聞いたから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      べ今日だけでなく、体育祭では、異学年での交流が盛んで、ぜひ最後まで見ていただきたいです。
      中学生ですから、けんかになることもあると思いますが、問題になるようないじめ問題は聞いたことはありません。
      学習環境については、特に何か行われている様子はわからないです。夏季に補習教室がありますが、これは他学校でも行われていると思います。
      勉強に力を入れているように思われがちですが、運動部活動での実績もあります。吹奏楽やボランティア等も力を入れていると思います。
      都立進学希望がおおいです。推薦合格を増やすために、レベルを下げさせるようなこともないです。
      目の前がとても大きな公園で、校庭の狭さも感じません。治安については、特に周辺で何か起きたというようなことは聞きません。
      女子の夏服が学校仕様のセーラー服で、既製品ではないので、高くつくと思われるかもしれませんが、中学生らしく、とても気に入っていました。
      学年事でも、対応の仕方が違うのかなと思ったことがあります。公立中学ですから、仕方ないかなと思います。
      学区域の中学は、中学生らしくない服装等で評判も悪く、目立っていました。中学のうちは校則が厳しいくらいがいいと思いました。区内での学力も高く、制服も気に入りました。
      葛飾総合高校
      将来の目標が決まっているので、選択授業で目標に合わせた授業が受けれるので。

卒業生 / 2010年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】
      勉強も運動も生活面も、全てにとにかく厳しい学校です。でも、その厳しさに耐え抜いて得られたものはとても大きいです。

【学習環境】
      先生方が全力でサポートしてくれます。熱心できめ細かな授業、そしてたくさんの宿題で確実に学力が定着します。定期テスト前は、学習計画を細かく立てて、その計画をこなすように先生方が応援してくれます。

【進学実績】
      ピンからキリまでです。日比谷や青山という人もいれば、南葛飾に行く人もいます。

【施設】
      決して新しい建物ではないけれど、掃除も厳しく指導されるので、学校内は基本いつも清潔で美しいです。

【治安・アクセス
      川沿いにあるので、地元の人はわかりやすいと思いますが、はじめて来る人には分かりにくいと思います。

【部活動】
      柔道部、吹奏楽部が熱心で、活躍していると思います。

【いじめの少なさ】
      わたしが在学していたときはなかったと思います。

【校則】
      とても厳しいです。女子の髪の毛は肩についたら結ぶ。前髪は眉上か、それ以上長い場合はピンで留める。おくれ毛は出さずにピンで留める。高い位置でのポニーテールやお団子は禁止。スカートは膝下。などなど、とにかく身だしなみについての校則が数え切れないほどあります。

【制服】
      冬服はブレザー、夏服はセーラー服です。(女子)
      グレーを基調としていて、私立っぽいです。
      わたしがこの学校を選んだ理由は二つあります。一つ目は、葛飾区で学力が1位の中学校だからです。先生たちの熱心できめ細かな指導に、たくさんの宿題が出ます。学力が確実に身につきます。もう一つは落ち着いた校風です。身だしなみや制服の着こなしをすごく厳しく指導されます。ですが、そのおかげもあり、荒れた生徒は少ないです。
      深川高校外国語コース
      英語が好きで得意だった私に、先生は英語を深く学べる学科のある高校を勧めてくれました。今は深川高校の外国語コースで、語学だけでなく、英語圏の国々の文化についても学んでいます。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      教育環境においてはとてもよい。先生や生徒が、体育祭や文化祭などの行事にも熱心に取り組んでいるところがよい。
      女子のスカートは膝下で、靴下の色は白色で、長さはくるぶしより上である。男子の靴下の色も同様に白色である。
      いじめがあったとはほとんど聞いたことがない。あったとしてもすぐに対処してくれる。
      先生たちがとても熱心。数学は習熟度別であり、理解度合いによってクラスが3つに分けられている。
      部活によって多祥なりとも差がある。例えば、運動部や文化部などでも吹奏楽部が盛んである。
      進学実績は良い。中堅高校への進学実績が高い。先生たちが熱心に進路相談に乗ってくれる。
      本田中学校は葛飾区内でもかなり古い学校だが、施設はよい。現在は、校舎の立て替え工事をしている。
      治安がよい。最寄り駅の立石駅からは歩いて15分弱だと思われる。
      自宅から近かったということ。そして、学校の評判がよかったから。

卒業生 / 2010年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      生活指導は良いが、必ずしも進学指導が良いとは言えない。学校側はそれなりに自信を持っているが、実績が伴っていない。
      表立ってはほとんどないが、時代の流れなのか陰湿ないじめは存在するためやや不安
      特に目立った指導があるわけでもなく、自学の必要がかなりある為、学校に頼ることが出来ない。
      それなりに活発な部もあるが、区レベルの部活がほとんどで、都レベルの部活はほとんどない
      平均的には悪くないが、上位行の人数が多くなく、決して良い実勢とは言えないものである。
      かなり古い印象があり、改築で何とかごまかしている感が強く、やや物足りない
      駅からも遠く、バス停も決して近くないため、学区外から通うには不便である
      それなりに清潔感もあり学生らしいが、特に目立ったものでないため平凡ダル
      親身になってくれる先生が多く、学校の雰囲気も良いので安心しんして任せられる
      伝統と実績に期待したため
      私立共学
      第一志望の都立に失敗したため、特進クラスのある私立を選択

公立の学校としては一般的な学校だと思います。進学校を目指しているお子さんの入学先としては物足りないのかな…という理由です。
      髪型や靴下の色の指定等はあるが、それ以上に窮屈な物はないので、一般的な校則であると思う。 学校が荒れている感じもないので、適正だと思う。
      今問題になっているsnsでのいじめ等も聞いたことがないし、不登校の生徒もいないという事なので、表面化していないいじめもあるとは思えない為。
      部活動や校外活動で目立った物はなく、可もなく不可もなくと言った所でしょうか。
      特に目立った成績を残している部活は無いようですが、皆が何かしらの部活に所属しており、活動自体は活発なようです。
      進学校への合格実績は目立ったものが無いようです。ですが、先生達は熱心に指導しているようです。
      歴史が古い学校な為、校舎は古いです。校庭は改修工事をして新しくなったので、そこは好評なようです。
      近くに大きな公園もありますし、住宅街に学校がある為人の目が常にあります。 その為不審者等が目立つので、治安は良いと思います。
      制服で選ばれるようなファッショナブルな制服ではないですが、良くも悪くも普通の制服だと思います。
      学区内でも登下校時に最も安心感がある(周辺の治安が良い)為に選びました。
    タブレット端末を使用した学習、宿題の提出、給食時の黙食等、都内の学校で行われている取り組みはしっかりとされています。

卒業生 / 2018年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生とかクラスについてはもう良かれ悪かれ運だと思う。これは本当にどうこう言っても仕方ないし、年度によってすごい変わる。
      普通。靴の色が白しか選べないのはちょっと不満だった。前髪や髪の長さ、靴下の長さとかは他校と一緒だったと思う。
      私達の学年では無かったと思う。他の学年はあまり聞いたことがないのでノーコメです
      受ける側がしっかり聞けばちゃんと資料や相談を受け付けてくれる。私は相談を受けてもらった時、先生が時間を取って解決するまで聞いてくれました。不安なこと、他のことでもしっかり聞いてくれます。何事も自分から行動しましょう
      吹奏楽部と柔道部はよく表彰されてるイメージ。美術部は先生のパシリにされるのですすめない
      良かれ悪かれその人次第。上下が激しくすごい子は偏差値77とかの高校に受かっているし、悪い子はほんとにもう何も言えない。本人のやる気次第だと思う
      新校舎になったのでとても綺麗です。体育館には冷暖房が設置されましたし、図書館も広々としています。朝から放課後まで使用できます。私自身勉強しに行っていましたし、先生がいれば課題について聞きに行くことも出来ますのでとてもおすすめです。
      立石駅が近い。隣に緑地公園がある。
      女子は夏服がセーラーなので可愛いとよく言われる。その他普通
      勉強したかった。また、小学校の時に文化祭に行ったら吹部がとてもすごかったので感動して入った。
      高校進学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      ある発表会があった時に生徒さんたちが、入り口や廊下に立って保護者に対して挨拶や案内をしてくれて非常に気持ち良く鑑賞しました。
      他校公立と比べても特に変わらず校則が特に厳しいとは、思いません。
      子供に聞いた話しですと、 喧嘩や多少のイジメに近い 問題は、あるようです。
      宿題が多く塾の宿題と合わせてかなりの量で本人もきちんとやらないと大変みたいです。
      毎日練習に追われているよいで本人も続けていけるか心配してます。
      進学に関しては、先生方も熱心に考えてくれるようでとても信頼できそうです。
      現在改装中で新しい校舎がとても使いやすく綺麗になるみたいです。
      少し遠くても治安は特に悪くはないので安心して通学させています
      本人は、女子ですが、制服が可愛いととても気に入っております。
      日本人が多いです。
      近所の学校で評判も悪くはなく本人も友達がいるので決めました。
      共栄学園に進学しました
      家から近くお姉さんも行っていたから

希望の通りです。可もなく不可もなし。但し、この地域で内申が厳しいのは、不公平で納得いかない。区内で物差しを統一頂きたい。
      普通。特に感じなかった。違和感もなく他校と比べ普通であった。
      特にいじめについては、聞いていない。実際、子供は楽しい3年間を過ごした。
      やはり下町でレベルは低い。また、葛飾区において、本田中学は内申が厳しいのが有名で。
      全くと言って良いくらい、弱い。とはいえ、勉強もヘナチョコ。中途半端。
      既報の通り、本田は内申が厳しく、他校に比べ損。主観的な話ではなく、この地域の塾の先生は皆その様に言っている
      やはり、公立なので、レベルが低い。最近、改修はしている様。公立とはいえ、考えて頂きたい。
      自宅からも徒歩で10分未満と高立地。閑静な中にあり、治安も良い。
      別に普通。可もなく不可もなし。こうりつだから、この点は致し方ないと考える。
      とにかく、学力レベルが低い。かいぜゆするべく、学校が主体的に取り組んでいただきたい。
      とくになし。近いからなし崩し的に入学した。 今後は評価する基準のとういつ「はかっていただきたい。
      学校名は内緒だが、越境でもさせていればと後悔。 兎に角、レベルが低い。
      そこしか合格しなかったから、やむを得ない。下町の学校にとって、内心点の向上に関する改善は急務。
    特にない。やはり、下町の対応は兎に角甘い。

2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      もっと本当にふさわしい人材が生徒会などやらせてあげてほしい
      クラス替えも もっと幅広い視野で考慮して振り分けるべき
      委員会なども 1クラスに同じ委員会メンバーを偏って集めるのは 人が育たない
      残念すぎる どうしても無能に見えてしまう
      現在進行形で これがおきている 生徒会になった奴が学校のLINEグループなどで誹謗中傷してるとか
      もはやこの学校に期待することはできないのかもしれない
      現在在学中の子供を持つ親ですが クラス替えの振り分けには不満ばかりあります 4クラスから3クラスになるならば 平等に振り分ければいいのに 偏った振り分けをしています たとえば 1クラス30人だったなら3クラスになるならば10人ずつ3クラスに振り分けることもできるはずなのに 偏った振り分けをする為に1年間築いた人間関係を失う可能性すらあり あきらかに不登校者には仲のいい人間と同じにさせて問題児から離させてるふしがあります 1クラスに1人しかなれない委員会なども1クラスに偏って集めているために 一年間頑張ってきた委員会なども競争率があがり取り合いになり希望する委員会にもなれない状態がおきます 3クラスにバラバラにさせておけばこんなことは起きないはずなのにクラス替えのメンバーを考えてる人はとても残念な浅はかな考えしかないとしか思えません
      ちなみに生徒会選挙も選挙の意味が最初からない状態ですでに最初から川端小学からきてる生徒が昔から知り合い票を手に入れ高確率で生徒会にはいれる状態
      選挙する前から答えは見えているデキレース
      しかも先生方の目は節穴ばかりこんな裏で悪さや問題児と仲良くしてる奴を生徒会なんかやらせている
      授業内容などにはとくに文句はない
      勉強を教える姿勢や内容にとくに問題は感じられない
      しっかり時間や活動場所を確保して行っている部活と
      他校と見比べても恵まれない環境に時間でやってる部活との差がありすぎる これは学校が力をいれてる部活とそうでない部活があるんではないかと疑うレベル
      我々の時代はタブレットなどなくても報告 連絡 通知などは 部長や顧問がしっかりやっていたのに
      とても残念すぎる
      他校と比べて内申が厳しいと聞いたことがあるので
      そこは平等にしてもいいのではと思う
      校庭の改築は終わったようだが 校庭を使う部活たちがしっかり充実した環境で使用できてる風にはとても見えない
      学校の前の公園に 生徒がよくたまり ゴミ問題や
      近隣の小さいお子様連れの方に迷惑かけなければいいと思う
      よくある無難な制服だと思うが 女子は2種類の制服があるのは1種類でいいのではと思う
      昔の本中はこんな幼稚な低レベルなことはしてなかった
      問題児は殴りあいのできる奴だった
      今の本中は 幼稚な小学生みたいなのばかり
      もう選ぶことはないだろう
      高校予定
      一般的に高校に進むのが将来に繋がると考えている
      なので 卒業したら高校にと考えている