みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  本田中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

本田中学校
(ほんでんちゅうがっこう)

東京都 葛飾区 / 京成立石駅 /公立 / 共学

本田中学校 口コミ

(14) 東京都内311 / 785校中

2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      もっと本当にふさわしい人材が生徒会などやらせてあげてほしい
      クラス替えも もっと幅広い視野で考慮して振り分けるべき
      委員会なども 1クラスに同じ委員会メンバーを偏って集めるのは 人が育たない
      残念すぎる どうしても無能に見えてしまう
      現在進行形で これがおきている 生徒会になった奴が学校のLINEグループなどで誹謗中傷してるとか
      もはやこの学校に期待することはできないのかもしれない
      現在在学中の子供を持つ親ですが クラス替えの振り分けには不満ばかりあります 4クラスから3クラスになるならば 平等に振り分ければいいのに 偏った振り分けをしています たとえば 1クラス30人だったなら3クラスになるならば10人ずつ3クラスに振り分けることもできるはずなのに 偏った振り分けをする為に1年間築いた人間関係を失う可能性すらあり あきらかに不登校者には仲のいい人間と同じにさせて問題児から離させてるふしがあります 1クラスに1人しかなれない委員会なども1クラスに偏って集めているために 一年間頑張ってきた委員会なども競争率があがり取り合いになり希望する委員会にもなれない状態がおきます 3クラスにバラバラにさせておけばこんなことは起きないはずなのにクラス替えのメンバーを考えてる人はとても残念な浅はかな考えしかないとしか思えません
      ちなみに生徒会選挙も選挙の意味が最初からない状態ですでに最初から川端小学からきてる生徒が昔から知り合い票を手に入れ高確率で生徒会にはいれる状態
      選挙する前から答えは見えているデキレース
      しかも先生方の目は節穴ばかりこんな裏で悪さや問題児と仲良くしてる奴を生徒会なんかやらせている
      授業内容などにはとくに文句はない
      勉強を教える姿勢や内容にとくに問題は感じられない
      しっかり時間や活動場所を確保して行っている部活と
      他校と見比べても恵まれない環境に時間でやってる部活との差がありすぎる これは学校が力をいれてる部活とそうでない部活があるんではないかと疑うレベル
      我々の時代はタブレットなどなくても報告 連絡 通知などは 部長や顧問がしっかりやっていたのに
      とても残念すぎる
      他校と比べて内申が厳しいと聞いたことがあるので
      そこは平等にしてもいいのではと思う
      校庭の改築は終わったようだが 校庭を使う部活たちがしっかり充実した環境で使用できてる風にはとても見えない
      学校の前の公園に 生徒がよくたまり ゴミ問題や
      近隣の小さいお子様連れの方に迷惑かけなければいいと思う
      よくある無難な制服だと思うが 女子は2種類の制服があるのは1種類でいいのではと思う
      昔の本中はこんな幼稚な低レベルなことはしてなかった
      問題児は殴りあいのできる奴だった
      今の本中は 幼稚な小学生みたいなのばかり
      もう選ぶことはないだろう
      高校予定
      一般的に高校に進むのが将来に繋がると考えている
      なので 卒業したら高校にと考えている

公立の学校としては一般的な学校だと思います。進学校を目指しているお子さんの入学先としては物足りないのかな…という理由です。
      髪型や靴下の色の指定等はあるが、それ以上に窮屈な物はないので、一般的な校則であると思う。 学校が荒れている感じもないので、適正だと思う。
      今問題になっているsnsでのいじめ等も聞いたことがないし、不登校の生徒もいないという事なので、表面化していないいじめもあるとは思えない為。
      部活動や校外活動で目立った物はなく、可もなく不可もなくと言った所でしょうか。
      特に目立った成績を残している部活は無いようですが、皆が何かしらの部活に所属しており、活動自体は活発なようです。
      進学校への合格実績は目立ったものが無いようです。ですが、先生達は熱心に指導しているようです。
      歴史が古い学校な為、校舎は古いです。校庭は改修工事をして新しくなったので、そこは好評なようです。
      近くに大きな公園もありますし、住宅街に学校がある為人の目が常にあります。 その為不審者等が目立つので、治安は良いと思います。
      制服で選ばれるようなファッショナブルな制服ではないですが、良くも悪くも普通の制服だと思います。
      学区内でも登下校時に最も安心感がある(周辺の治安が良い)為に選びました。
    タブレット端末を使用した学習、宿題の提出、給食時の黙食等、都内の学校で行われている取り組みはしっかりとされています。

希望の通りです。可もなく不可もなし。但し、この地域で内申が厳しいのは、不公平で納得いかない。区内で物差しを統一頂きたい。
      普通。特に感じなかった。違和感もなく他校と比べ普通であった。
      特にいじめについては、聞いていない。実際、子供は楽しい3年間を過ごした。
      やはり下町でレベルは低い。また、葛飾区において、本田中学は内申が厳しいのが有名で。
      全くと言って良いくらい、弱い。とはいえ、勉強もヘナチョコ。中途半端。
      既報の通り、本田は内申が厳しく、他校に比べ損。主観的な話ではなく、この地域の塾の先生は皆その様に言っている
      やはり、公立なので、レベルが低い。最近、改修はしている様。公立とはいえ、考えて頂きたい。
      自宅からも徒歩で10分未満と高立地。閑静な中にあり、治安も良い。
      別に普通。可もなく不可もなし。こうりつだから、この点は致し方ないと考える。
      とにかく、学力レベルが低い。かいぜゆするべく、学校が主体的に取り組んでいただきたい。
      とくになし。近いからなし崩し的に入学した。 今後は評価する基準のとういつ「はかっていただきたい。
      学校名は内緒だが、越境でもさせていればと後悔。 兎に角、レベルが低い。
      そこしか合格しなかったから、やむを得ない。下町の学校にとって、内心点の向上に関する改善は急務。
    特にない。やはり、下町の対応は兎に角甘い。

先生の入れ替えがあっても、熱心ないい先生が何故か集まってきているようで、こどもと向き合って、しっかり指導してくれた。
      白の下着指定があったこと。
      靴が、白い色の靴を履かなければならず、汚れやすいので別の色も履けるようにしてほしかった。
      在学中にいじめを聞いたことはなかった。みんな仲が良く、とてもいい雰囲気て卒業した。
      先生が話をよく聞いてくれ、適切な指導がおこなわれていたので、よかった。
      みんなが、イキイキとしていて、活発に活動していた。
      表彰される部活もあった。
      同じくの、他の学校にくらべて、進学先が良かったとおもわれる。
      建替をしたばかりで、すべてがキレイだったので、とても、よかった。
      目の前に大きな公園があり、いつも人がたくさんいるかんきょうである。
      おんなのこはとても可愛いせいふくで、制服で学校を決めたくらい気に入っていた
      私立に進学
      ふぞくで、子どもの成績でにゅうがくできるがっこうだったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      ある発表会があった時に生徒さんたちが、入り口や廊下に立って保護者に対して挨拶や案内をしてくれて非常に気持ち良く鑑賞しました。
      他校公立と比べても特に変わらず校則が特に厳しいとは、思いません。
      子供に聞いた話しですと、 喧嘩や多少のイジメに近い 問題は、あるようです。
      宿題が多く塾の宿題と合わせてかなりの量で本人もきちんとやらないと大変みたいです。
      毎日練習に追われているよいで本人も続けていけるか心配してます。
      進学に関しては、先生方も熱心に考えてくれるようでとても信頼できそうです。
      現在改装中で新しい校舎がとても使いやすく綺麗になるみたいです。
      少し遠くても治安は特に悪くはないので安心して通学させています
      本人は、女子ですが、制服が可愛いととても気に入っております。
      日本人が多いです。
      近所の学校で評判も悪くはなく本人も友達がいるので決めました。
      共栄学園に進学しました
      家から近くお姉さんも行っていたから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      教育環境においてはとてもよい。先生や生徒が、体育祭や文化祭などの行事にも熱心に取り組んでいるところがよい。
      女子のスカートは膝下で、靴下の色は白色で、長さはくるぶしより上である。男子の靴下の色も同様に白色である。
      いじめがあったとはほとんど聞いたことがない。あったとしてもすぐに対処してくれる。
      先生たちがとても熱心。数学は習熟度別であり、理解度合いによってクラスが3つに分けられている。
      部活によって多祥なりとも差がある。例えば、運動部や文化部などでも吹奏楽部が盛んである。
      進学実績は良い。中堅高校への進学実績が高い。先生たちが熱心に進路相談に乗ってくれる。
      本田中学校は葛飾区内でもかなり古い学校だが、施設はよい。現在は、校舎の立て替え工事をしている。
      治安がよい。最寄り駅の立石駅からは歩いて15分弱だと思われる。
      自宅から近かったということ。そして、学校の評判がよかったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      べ今日だけでなく、体育祭では、異学年での交流が盛んで、ぜひ最後まで見ていただきたいです。
      中学生ですから、けんかになることもあると思いますが、問題になるようないじめ問題は聞いたことはありません。
      学習環境については、特に何か行われている様子はわからないです。夏季に補習教室がありますが、これは他学校でも行われていると思います。
      勉強に力を入れているように思われがちですが、運動部活動での実績もあります。吹奏楽やボランティア等も力を入れていると思います。
      都立進学希望がおおいです。推薦合格を増やすために、レベルを下げさせるようなこともないです。
      目の前がとても大きな公園で、校庭の狭さも感じません。治安については、特に周辺で何か起きたというようなことは聞きません。
      女子の夏服が学校仕様のセーラー服で、既製品ではないので、高くつくと思われるかもしれませんが、中学生らしく、とても気に入っていました。
      学年事でも、対応の仕方が違うのかなと思ったことがあります。公立中学ですから、仕方ないかなと思います。
      学区域の中学は、中学生らしくない服装等で評判も悪く、目立っていました。中学のうちは校則が厳しいくらいがいいと思いました。区内での学力も高く、制服も気に入りました。
      葛飾総合高校
      将来の目標が決まっているので、選択授業で目標に合わせた授業が受けれるので。