みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  本田中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

本田中学校
(ほんでんちゅうがっこう)

東京都 葛飾区 / 京成立石駅 /公立 / 共学

本田中学校 口コミ

(14) 東京都内318 / 785校中

卒業生 / 2018年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とても優しくて親身になってくださる先生が沢山います!
      校長先生が掲げている真面目はかっこいいというお言葉もみんな大事にしています!
      校則は少し厳しめで女子の前髪には細かいです。。
      毎月1度ぐらいのペースである身だしなみチェックでは前髪、スカートの丈、ピアス、髪色、爪、ブレザーのボタンを見られます。
      その中でひとつでも引っかかると、次の日の朝8時10分までに治してきてと言われます。笑
      大きないじめなどは無いですが、男子から女子への悪口や、女子の間での噂話などはすぐに広がります
      テストがある程度難しいため、3年生になった時に勉強してて良かったと思えると思います。英語の先生には、テスト前に範囲以外に細かい部分まで教えてくださる先生もいます
      ダンス部やバスケ部は強いです!
      でも上下関係がグダグダな部活もあります、、、
      かなり頭のいい学校に進学してる人が多いです!(例えば日比谷とか、、)
      新校舎にたて変わったばかりなのですごく綺麗です!
      また、勉強ルームもあります!放課後などに使えます!
      駅は立石駅が徒歩10分程です!
      女子は冬はブレザー、夏はセーラー服でした!
      男子は冬はブレザー、夏はポロシャツです!
      私の学年はとても優しくて素直な人が多かったです!
      日本人だけでなく中国の方などがいました!
      友達関係で選んだのと、区域です!
      また、見学に行って決めました!

卒業生 / 2018年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生とかクラスについてはもう良かれ悪かれ運だと思う。これは本当にどうこう言っても仕方ないし、年度によってすごい変わる。
      普通。靴の色が白しか選べないのはちょっと不満だった。前髪や髪の長さ、靴下の長さとかは他校と一緒だったと思う。
      私達の学年では無かったと思う。他の学年はあまり聞いたことがないのでノーコメです
      受ける側がしっかり聞けばちゃんと資料や相談を受け付けてくれる。私は相談を受けてもらった時、先生が時間を取って解決するまで聞いてくれました。不安なこと、他のことでもしっかり聞いてくれます。何事も自分から行動しましょう
      吹奏楽部と柔道部はよく表彰されてるイメージ。美術部は先生のパシリにされるのですすめない
      良かれ悪かれその人次第。上下が激しくすごい子は偏差値77とかの高校に受かっているし、悪い子はほんとにもう何も言えない。本人のやる気次第だと思う
      新校舎になったのでとても綺麗です。体育館には冷暖房が設置されましたし、図書館も広々としています。朝から放課後まで使用できます。私自身勉強しに行っていましたし、先生がいれば課題について聞きに行くことも出来ますのでとてもおすすめです。
      立石駅が近い。隣に緑地公園がある。
      女子は夏服がセーラーなので可愛いとよく言われる。その他普通
      勉強したかった。また、小学校の時に文化祭に行ったら吹部がとてもすごかったので感動して入った。
      高校進学

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      様々なことを学ぶことができる、素晴らしい学校だと思っています。
      髪の毛は眉毛にかかってはダメ、靴下は必ず白、携帯・財布などは持ち込み厳禁など、かなり厳しかったように感じました。
      皆無とは言い切れませんが、ほとんどなかったと思います(少なくとも男子の間では)。
      テスト前には計画表を書かされ、それに沿って勉強をしたり、直前には一時間自習時間が設けられているなど、きちんとこなしていればしっかり結果は付いてくるような環境が揃っていると思います。
      サッカー部やバスケ部など、主要な部活は1通りあります。ただ、野球部はスペースの関係でありません。
      また、ボランティア部など、いくつか異色な部活があります。
      区内では屈指ですが、都全体で見ると中の中(ないし中の下)程度でしょうか。
      正直あまり良くはありません。隣に大きな公園があり、体育の授業などをそこで行うこともあります。
      場所柄、治安が良いとは言い切れませんが、特段荒れているということはないと思います(数年前まではひどい状況だったようですが。)
      駅から歩いて数分と、アクセスはかなり良いです。
      男子女子ともにブレザーです。なかなかスタイリッシュな感じで、評判は良かったと思います。
      私自身たくさんヤンチャもしましたが、悪いことは悪いと叱ってくれ、時には寄り添って面倒を見てくれるなど、少なくとも私がいた時には素晴らしい先生に恵まれました。
      詳しくは分からないため無評価とさせていただきます。
      小学校からの友達が行くことになっていたから
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      入試はありません。
      東工大附属科学技術高校
      将来科学系に興味があったため、施設が充実している高校を選びました。
      現在、応用化学を専攻しています。

卒業生 / 2010年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      生活指導は良いが、必ずしも進学指導が良いとは言えない。学校側はそれなりに自信を持っているが、実績が伴っていない。
      表立ってはほとんどないが、時代の流れなのか陰湿ないじめは存在するためやや不安
      特に目立った指導があるわけでもなく、自学の必要がかなりある為、学校に頼ることが出来ない。
      それなりに活発な部もあるが、区レベルの部活がほとんどで、都レベルの部活はほとんどない
      平均的には悪くないが、上位行の人数が多くなく、決して良い実勢とは言えないものである。
      かなり古い印象があり、改築で何とかごまかしている感が強く、やや物足りない
      駅からも遠く、バス停も決して近くないため、学区外から通うには不便である
      それなりに清潔感もあり学生らしいが、特に目立ったものでないため平凡ダル
      親身になってくれる先生が多く、学校の雰囲気も良いので安心しんして任せられる
      伝統と実績に期待したため
      私立共学
      第一志望の都立に失敗したため、特進クラスのある私立を選択

卒業生 / 2010年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】
      勉強も運動も生活面も、全てにとにかく厳しい学校です。でも、その厳しさに耐え抜いて得られたものはとても大きいです。

【学習環境】
      先生方が全力でサポートしてくれます。熱心できめ細かな授業、そしてたくさんの宿題で確実に学力が定着します。定期テスト前は、学習計画を細かく立てて、その計画をこなすように先生方が応援してくれます。

【進学実績】
      ピンからキリまでです。日比谷や青山という人もいれば、南葛飾に行く人もいます。

【施設】
      決して新しい建物ではないけれど、掃除も厳しく指導されるので、学校内は基本いつも清潔で美しいです。

【治安・アクセス
      川沿いにあるので、地元の人はわかりやすいと思いますが、はじめて来る人には分かりにくいと思います。

【部活動】
      柔道部、吹奏楽部が熱心で、活躍していると思います。

【いじめの少なさ】
      わたしが在学していたときはなかったと思います。

【校則】
      とても厳しいです。女子の髪の毛は肩についたら結ぶ。前髪は眉上か、それ以上長い場合はピンで留める。おくれ毛は出さずにピンで留める。高い位置でのポニーテールやお団子は禁止。スカートは膝下。などなど、とにかく身だしなみについての校則が数え切れないほどあります。

【制服】
      冬服はブレザー、夏服はセーラー服です。(女子)
      グレーを基調としていて、私立っぽいです。
      わたしがこの学校を選んだ理由は二つあります。一つ目は、葛飾区で学力が1位の中学校だからです。先生たちの熱心できめ細かな指導に、たくさんの宿題が出ます。学力が確実に身につきます。もう一つは落ち着いた校風です。身だしなみや制服の着こなしをすごく厳しく指導されます。ですが、そのおかげもあり、荒れた生徒は少ないです。
      深川高校外国語コース
      英語が好きで得意だった私に、先生は英語を深く学べる学科のある高校を勧めてくれました。今は深川高校の外国語コースで、語学だけでなく、英語圏の国々の文化についても学んでいます。