みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  千寿桜堤中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

千寿桜堤中学校
(せんじゅさくらつつみしょうがっこう)

東京都 足立区 / 牛田駅 /公立 / 共学

千寿桜堤中学校 口コミ

(44) 東京都内227 / 785校中

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      一言で言えば可もなく不可もなく。
      ただ、部活より勉学なのが残念です。
      本気でバレーをしたい、そして都大会決勝レベルの実力があるのであれば、強豪校の渕江中とか行った方がいいです。
      渕江中は竹ノ塚です。ただ治安悪いらしいのでご注意を…
      可もなく不可もなくという感じです。前よりかは改善されたらしいです。横髪(おくれ毛など)はごく一部の先生に注意されました。校長先生や学年主任の先生にはあまり注意されなかったです。
      頭髪検査が1年に何回か?あると聞きました。この前は3年生だけ頭髪検査でした。女子は焦ってトイレで前髪切ったり、横髪をピンでとめたりしてました。
      普通に生活してれば、いじめなどは起きないと思います。
      どうでもいいことですが、先輩に常東小卒の1年はやべぇと言われてるそうです。
      先生にもよるかと思います。
      今年の1年生の担任は新任の方が多いので、相談するなら学習について質問は各教科の先生、メンタル面などは担任か学年主任の先生に相談した方がいいかと。
      ただ、この学校は1年生から進路相談らしきものがあるっぽいです。
      夏休み明けは、ハートフルウィーク?っていう担任以外の先生と話すやつがあります。
      ※個人調べ・意見です。

女バレは都大会出場を目指してるらしいです。男バレは詳しくないです。ボールが飛ばないようにするネットがかけられてるので、同い年か同じクラスと人としか交流がないです。

男女の交友が盛んなのはバスケ部だと思います。練習試合の部活が多いです。ボールが飛ぶのを防ぐネットがかけられないので、男女共に仲良くしてました。

ソフテニは女子が強いと聞きました。ソフテニは朝7時頃から朝学活の前まで、放課後から18時まで、基本的に毎日あります。それと顧問の方が怖いです。部活に入っていた先輩(現在高1)からは、青春したいならソフテニは入らないの方がいいんじゃない?と言われました。

ちなみに、1番楽と言われてる部活は社会科学部です。週一だった気がします。

どの部活もいい所も悪い所もあるので、部活入る時は本当によく考えた方がいいです。
      これも、微妙です。
      就職につく人はあまりいなかったと思います。白鴎高校に行った人がいると学校説明会で校長先生が言ってました。
      体育館は比較的、綺麗です。
      休み時間(給食後)は校庭に出れますが、出る人はあまりいないです。
      図書館は漫画あります。ハイキューとか聲の形とか。イベントもやってるっぽいです。
      何といっても足立区ですから、不審者が近しい場所に出ることもあります。
      ちなみに、今年ケムシが大量発生したんですよ。今は駆除して木を切り倒してるのでいないです。
      北千住駅、牛田駅(関屋駅)からは遠い訳では無いです。その人の歩く速さによります。土手も近いので、部活終わり星見に行った人いました。寄り道はだめですが。青春の1ページにはなるのではないでしょうか。
      ダサいです。
      男子のことはあまり詳しくないですが…
      女子はネクタイ、リボンのどちらか、男子はネクタイのみ?
      女子はズボン、スカートのどちらか、男子はズボンのみ?
      女子のスカートは膝下。膝の真ん中くらいでぎり怒られる?怒られない?くらいです。

ネクタイ、リボンはぱっちんで止めるやつです。

男子はThe普通って感じです。
      女子の制服はださいということだけ…

夏はポロシャツ、冬はYシャツで使い分けれます。
      秋(今現在)はみんなポロシャツです。人によりますが。
      中国出身の方も何人かいます。1年生はオーストラリア出身もいるらしいです。
      国籍関係なくみんな仲良しですよ。
      LGBTらしき人も先輩にいたので、自分の性別に違和感がある人も気にせず来てくれたら嬉しいです。
      家から1番近かったからです。
      青葉中の方が制服可愛いのでそっちに行けばよかったと今更後悔してます。
      偏差値45~60の普通高校に行く予定です
      最低限、偏差値45↑行くくらいの学力は付けれるかと思ったからです

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      意外と創立してから日が浅いからきれいです
      また他校に比べ学習環境が整っているので公立中学で偏差値高めの高校を目指しているならここにしたほうがいいと思う
      また、運動会や展覧会、球技大会などイベントがたくさんあり、それは生徒が主体的にやるから自然に生徒で一丸となれる
      受験のことは親身に聞いてくれる先生が多いから生徒と教師の距離が近くとてもいいと思う
      頭髪は厳しいが、他は他の中学に比べてとても自由だと思う
      靴下や靴は派手な色じゃなければなんでもいいし、髪型やブレザーのボタンさえ気をつけていれば自由。
      他は近隣の中学と一緒(スマホ持ってきちゃいけないとか)
      いじめはない
      でもクラスに1人は嫌われる子がいる(本当に変わってる子や性格が悪い子)そこら辺は普通の中学と変わらないと思う
      コンテストや確認テストが結構あって再テストとかもあって学習環境は整っている
      また、テスト前には質問教室があって、学習サポートは充実している
      部活は普通の中学と同じくらいの種類
      運動部はソフトテニス部やバスケ部、バレー部などが活発的で練習試合や大会もあったりするその一方で文化部は吹奏楽部は活発的だが他はあまりきかない
      文化部は内申点稼ぎで入ってる人が多いイメージ
      例年都立への合格者が多く学年一位で日比谷高校など進学実績は評判がいいだけあると思う。先生たちも相談に乗ってくれたり早いうちから進路学習も充実していて中2くらいになると高校を考える人が多く見れる
      学力は普通に授業受けて、テスト勉強もしていれば大体偏差値50後半はいけると思う
      だが周りの学力が高く内申点が取りにくい
      校庭は他の学校に比べ狭いと思うでもそこで陸上部とテニス部が一緒に練習してるくらいだから十分な広さではある
      体育館はきれいだと思う
      図書室は最新の本が沢山あるまた、図書室から手紙が渡され、読みたい本をリクエストすると図書室においてくれる。
      検定の問題集もあったりするのでとても良いと思う
      色んな設備は整っている
      駅から歩いて10分くらいかかる
      治安は少し悪く普通に歩きながらタバコ吸ってる人もいるし商店街に車も結構止まってるから危ないっちゃ危ない
      でも町の人はとても親切だからそこまで治安が悪いわけではない
      女子はネクタイとリボンが選べたりする(リボンの形は思ってるのとは違うと思う
      最初の1年は指示されないと動かないなど小学生感がまだ残っているけど2年からはそんなこと言ってられず、自ら動く生徒がたくさんいる
      通える地域の中で1番進学実績が良かったため
      また、通ってみてアクセスが悪いのが残念だった
      偏差値60の都立高校に進学予定
      みんな高校行くしせっかく行くなら頭がいいところに行きたかったから

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      全体的にはとても良いです。これといった特徴はなく、ごくごく普通の公立中ですが学力のレベルも高いし、良い先生も多いです。
      前髪は眉にかかってはいけない、スカートは膝下など当たり前な校則がほとんどですが、セーターやベストを着る場合は上にブレザーを着なければいけないなど意味のわからない校則もあります。
      寒暖の調節ができません。
      頭髪検査の時にしっかりとしていけば普段からあまり注意はされません。
      普段からしっかり校則を守る生徒が多いです。
      あまり聞いたことはありません。
      個人の捉え方にもよりますが、集団でいじめたりなどの場面は見たことがありません。クラスにもよりますが、安心して良いです。
      普通です。良くも悪くもありません。
      先生によって違います。先生によっては小テストなども多いですが、何もしない先生もいます。
      強い部活もゆるい部活もあります。
      充実するかどうかは自分次第だと思います。
      よく表彰されているのは、陸上部、テニス部、バレー部です。
      バレー部は特に強いようです。都大会にも出場しています。
      レベルは高いと思います。
      日比谷、青山、慶応など都立私立共に上位校の合格者がとても多いです。
      日比谷に二人合格した学年もあります。
      校庭は狭いですが校舎は綺麗な方だと思います。
      トイレもきれいです。たまに壁などを壊す生徒がいるので、汚い箇所もあります。
      北千住駅が近いのでアクセスはいいのでは………??
      夏はダサいですが、冬は可愛いです。女子はピンクの線の入ったプリーツスカートです。ネクタイもリボンも両方あります。女子にもスラックスがあります。
      いろいろな人がいます。たくさんのことが学べます。
      日本人以外の方もいますし、個性的で面白いです。
      近かったから。
      行きたい都立の高校があったから、受験はせずに公立校を選びました。

2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      面白くて優しい子が多いしまるで友達感覚のように振る舞える先生がいたりします。
      運動会や合唱祭でもダラケず本気でやってる子が多く笑いあり涙ありです。 普通に良い学校だと思います!
      至って普通!
      頭髪検査があるのですがそれ以外はなんも言われません

ピアスを開けてる女子がちらほら。(男子はない)
      でも殆どバレないらしい。
      度が過ぎてるいじめはないと思います。
      どこの学校でもあると思いますが愚痴は結構耳にします。
      授業後10分~15分間の補習の時間があります。
      プリントを配られるのですがそれをやって終わったら自主学習をするという流れです。

中2後期から受験対策してくれるし分からない事があったら先生も教えてくれるから普通に満足!
      陸部とテニス部が強いと聞きます。卓球部もそこそこ強いらしいです
      足立区内の公立にしては結構いいらしく先輩の方々も志望校に合格してるらしいです!
      結構新しい学校だから綺麗!保健室から上がる階段がオシャレ!
      体育館にエアコンが設置してあったり図書室は普通に綺麗でいい!
      校庭は砂利だから転んだら痛そう。
      めっちゃ近くに川があるので雨が降ったら氾濫しそうで危ないかも。でも土手があるのでそこでラントレしたりできるから良い!
      特に不満はないです。
      夏はポロシャツで涼しく冬はブレザーでぬくもりを感じます
      ・中学受験に落ちたから桜堤に来た
      ・近いから
      この2つが圧倒的に多いと思います
      徒歩15分~20分でまぁ近いし、桜堤に通う友達が多かったからです。
    投稿者ID:720002

2020年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      部活はそこそこは楽しめるし、勉強も頑張れば伸びます。生徒の治安はあまりよくないですが、先生方は良い先生が多いです。
      スカートの丈は膝下、前髪は眉毛より少し上、髪の毛は肩に付いたら結ぶと言った感じです。他の学校に比べたらそんなに厳しくはないかと思います。男子は分かりません。
      影でコソコソ言っているのは結構見たことがあります。私の代は陰口を言う人が多いです。陰キャと陽キャで綺麗に分かれています。
      先生は熱心に授業を教えてくれます。分からなかった所も、授業後に聞きに行くと丁寧に教えてくださいます。生徒は集中していない人半分、集中してる人が半分って感じです。
      テニス部、陸上部、吹奏楽部が活発です。部活動は沢山ある方だと思うので、自分のやりたい部活が見つけやすいと思います。
      学力は出来る人と出来ない人で分れています。宿題が出ない事が多いので基本自主学習です。定期テストは応用が多くかなり難しいです。
      施設は充実していて、とても使いやすいです。ですが、建ってからまあまあ時間が経っているので教室などは汚くなってきています。
      治安はそんなよくないです。偏差値の高い高校を目指している方にはあまりおすすめしません。通学は北千住駅から徒歩20分くらいです。
      夏服は紺のポロシャツで、冬服はワイシャツとブレザーです。女子はリボンかネクタイか選べます。スカートの丈は膝下です。
      The陽キャ!が多いです。
      吹奏楽部の強豪校だったから。学区の学校より桜堤の方が評判が良かったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      正直本当に普通って感じの学校です。治安が少し悪いですが校舎がきれいだったり歩いて1分もしないくらいで土手に行けるので部活とかで行くこともあります。充実している方だとは思います。
      少し緩いという感じです。前髪が眉にかかってはいけないという校則がありますが一年に一回くらいしかない頭髪検査の時にクリアしてれば全然なんも言われません。スカートも短すぎなければバレませんしもちろんピアスとか髪染めるのはダメですけど緩いと思います
      いじめは完全にないとは言い切れません。陰キャの子とか顔に特徴がある子はいじめられることがあるかもしれません。実際に結構先生がいない時に陽キャの人たちがいじめているのは見たことがあります
      6時間目が終わった後の補充の時間にプリントを2枚渡されます。真面目にやっていればある程度復習はできると先生が言っていましたが結構みんなふざけてます。
      陸上部、ソフトテニス部などはとても強いと思います。卓球部もそこそこって感じです。他の部活はあまり強いとは聞いたことありません。
      学力のレベルは結構高い方だと思います。といってもバラつきがあるのでやる子はめちゃくちゃやるしやらない子はふざけたりしています。先生達は結構熱心に教えてくれたり考えたりしていると思います。
      充実していると思います。校庭は狭いですし人工芝じゃないですけど体育館はバレーコートが二面はれるくらいなので広いと思います。しかもきれいです。
      割と不審者情報の紙がちょくちょく配られたりするので治安は悪いかと。駅からは20分くらいかかるので電車で通学している友達とかは疲れています。
      家から一番近いってのと受験しない子はほとんど桜中に行くので迷いとかはなくもう小学校の時からここに入るんだなと思っていました

2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 4| 学費 -]
      確かに良いですよ。でも
      友達関係に関しては、難しい所があると思います。
      特に学区から来られる方は地元の子と仲良くならないと
      いじめにはなりませんが、一人ぼっちになる可能性があります。
      でも悪いことばかりでわないですよ。
      学力的な観点から見ると、足立区ではトップですし、
      部活の先輩も優しく、特に吹奏楽部の方は、
      コンクールなどで毎度結果を残しています。
      男子バレー部では、都の中の有名な先生が、顧問です。
      などなど色々ありますが桜堤に進学を考えている方は、
      この投稿を見ていただけたら嬉しいです。
      いじめは私の見た範囲特にありません。
      それどころか、とてもみんな仲がいいです。
      しっかりとしていると思います。
      先生の個人差もありますが、高校受験を見据えて
      一年生のうちから入試に近い問題も出されます。
      ほぼ毎日補習の時間を作り、プリントなどをしています。
      悪くはないと思います。
      夏服と冬服で別れており、
      冬は寒い場合には、コートの着用もOKです。
      千寿桜堤中学校に進学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      足立区内では結構人気の学校です。毎年抽選が行われるほどです。近くの小学校から来る人が多いですが綾瀬や西新井、竹ノ塚から来てる子も少なくはありません。
      厳しく感じる子も中に入るのでは?私立の校則並みに厳しいかも。
      今まできいたことないです。定期的にいじめアンケートも取っています。
      受験対策とかは割としっかりやってくれます。普段の学校生活では補充や朝学習の時間が確保されています。勉強に熱心だと思います。勉強が出来る子と
      できない子の差が激しいです。
      吹奏楽が強いとよく聞きます。他はあまりきかない。
      日比谷高校や戸山高校など都立上位校へ進学した生徒が毎年必ずいます。私立はよくわかりません。
      体育館はとにかく広い。とても綺麗な学校です。
      とてもわかりにくい場所にあります。『なんでこんなわかりにくい場所にあるんだ!』と知らないおじさんに怒鳴られたことがあります。
      夏服がダサいです。冬服も微妙です。
      教科の先生によって様々です。例えば誰かが立ち歩いていたり騒いでいたりしても注意しない先生もいるしうるさくてもきいてなくても平気で授業を進める先生もいます。ただ厳しい先生はものすごく厳しいです。

2017年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      あんまりいいことはない。あるとしたら運動会や学芸発表会。
      有名人が来て講演会をしてくださる。とてもためになる。
      厳しい。頭髪や制服の着方はもちろん部活動の仕方やそれ以外も。
      あったりなかったり。先生が中に入って解決にもっていってくれる。
      授業中うるさくても注意しない先生とうるさいと注意する先生の差が激しい。(注意しない先生の場合ほとんどの生徒が話も聞かないし遊んでる。
      できないとどんどん置いていかれるから塾には通ったほうがいい。
      テニスや吹奏楽、演劇部なんかはよく表彰されてるけど他はあまりピンとこない。
      いい方だと思う。
      新しめな割には生徒が荒らすからあちこちがボコボコ。
      駅からややこしいところにある。
      毎年地域で開催するオーケストラ音楽会の会場になっているけど、門の前で誘導係をやっていた人におじいさんが『場所がわかりづらいんだよ!!』と怒鳴られたので相当わかりづらい場所だと思う。
      冬服はいいけど夏服はダサすぎ。
      総合していうといい先生とあまりよくない先生の差がある。理不尽な先生も稀に見る。
      うちが近いから、親が決めた、
      栄光ゼミナール北千住校
      過去問を解いたり、個人や塾で対策をした。

2017年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      良くも悪くもあります。評判高いは嘘です!
      特に電車通学の人は注意してください。
      友達ができない可能性があります!
      部活動に入れば友達はつくれます。
      先生によって勉強の仕方がすごく変わります。
      いい先生もいるし悪い先生もいます。
      しっかり充実した学校生活を送れないと勉強も部活動もすごく落ち込みます。
      厳しいです。
      頭髪チェックあります!
      あります!
      友達ができれば良いのですが、なかなかできないとまずいことになります。
      ちゃんと勉強すればいい点数が取れます。
      授業中はとてもうるさいです。
      クラスによってはうるさくないクラスもあります。
      運動部ではテニス部がすごく大会成績があります。本気でテニスをやりたい人におすすめします。遊び気分で入ったらとても後悔します!
      テニス部は毎日練習あると考えて下さい!
      テニス部をやめたいと思う時があるので気をつけて下さい!
      文化部は吹奏楽部が盛んです!大会成績も優秀です!
      私立高校に行く人が多いです。
      都立高校はちゃんと勉強してないといけません。
      施設に関してはとてもいいです!
      全てがきれいです!
      ですが校庭はとてもせまいです。
      いいと思います!
      冬服、夏服どちらもとてもいいです!
      施設がいい!
      評判高い!
      都立高校に入りたい人がたくさんです。

2017年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      伝統にいろいろこだわってる。合唱コンクールや桜友会という学芸発表会にはとても力が入っている。区内でもスポーツが盛んなことで有名。学力のレベルが高いから塾に通っていないとどんどん周りに置いていかれる。遠方から通っている生徒も少なくない。
      厳しすぎる。
      朝礼が終わった後は3人ほど先生がチェックしていて1人はしゃがんでスカート丈と靴下の丈、もう1人は頭髪、あと眉毛なんかもあった。女子だけやたらと入念。
      比較的少ない。
      過ごしやすい。時たまちょっと荒れてるくらい。
      運動部はテニス部が文化部だと吹奏楽部が一番強い。テニス部は都大会など結構上の大会に進んでいる。吹奏楽部はコンクールでは3年連続金賞、都大会1回東日本大会1回。アンサンブルコンテストでは5年連続金賞。都大会にも2度出場している。
      レベルが高い。
      校舎はすごくきれい。1つ1つの教室がとても充実している。
      初めて来校される方にはちょっと分かりにくいかも。
      冬服はまあまあだけど夏服がとてもダサい。
      普通。
      学区域だった、部活動が盛んだったから、
      学校には頼らず、ほとんど塾に頼っていた。面接の練習は全員必ずやっている。

在校生 / 2014年入学
    2016年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とてもいい学校です。
      勉強、部活、その他の活動がとても充実しており、素晴らしい学校です。
      生徒一人一人が将来に向けて頑張れる学校であり、先生方も精一杯サポートしてくれます。また、2017年度に入学を希望している生徒は300人以上いるそうです。(毎年募集人数が170人程度)とても評判のいい学校です!!
      校則は割と厳しい思います。
      男子は特に髪の毛が注意されます。女子も髪の毛、また、スカートの長さ、靴下の長さがよく注意されています。先生方は、私達をしっかりとした、礼儀のある、恥ずかしくない人間にしようと努力していると思います。
      これといったいじめはないです。
      小さな人間関係の問題は多々ありますが、それは170人もいたら起こるのが当然です。
      朝登校したらまず読書の時間が15分設けられています。テストの前なら勉強しています。また、授業がすべて終わった後に20分補習があります。この時間は先生から課題を出されることがありますが大半は自習で、みんなとても集中しています。私の学年は、足立区内で堂々のトップを飾っています。しかし、東京都内全てで見ると足立区はさほど良くないのでこれからも勉強面では頑張ってほしいと思います。
      運動部、文化部共に数々の素晴らしい成績を残しています。厳しい部活はやはり素晴らしい成績を残しています。運動部ではソフトテニス部、文化部では吹奏楽部が強いです。
      吹奏楽部ではここ最近、コンクールやアンサンブルコンテストで「金賞」という言葉しか聞こえていません。また、一昨年は2つの大会で都大会出場、今年は東日本大会に出場し銀賞でした。おそらく吹奏楽部は一番厳しい部活です。
      足立区の他の中学校に比べて、内申が取りづらいです。しかし、それも生徒たちを成長させます。簡単に内申をとって、高校で私たちが授業に追いつけないということがないようにするためです。毎年進学実績は良く、先生たちのサポートも素晴らしいです。私は今年受験生ですが、とても安心です。
      とても綺麗な校舎です。
      ただ、よく見ると所々に穴が空いています。
      しかし、主事さんが丁寧に掃除してくれるので私たちはとてもいい環境で学校生活を送れています。足立区の中学校の中で綺麗な方です。
      平均的な制服です。
      しかし女子の制服は可愛いと人気だそうです。
      女子の付けるリボンは、「桜堤中」という名に刻んだリボンの形は桜っぽくなっています。
      学区域内だったからです。
      都立高校の上位校です。
      竹早高校です。

在校生 / 2014年入学
    2016年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      サイコーの学校だと思う、入ってよかった!!
      恋愛、部活、勉強やりたいこと全部できる学校だと思いました。あと少しで卒業なので精一杯盛り上がりたいです
      厳しい。でもセーターの色はたくさんある。
      スカートから、靴下の長さ、色々あるけど別に気になりません。
      一年に3回ほどいじめアンケートがあります。
      ただ女子のいざこざはあります。でもそれは昔も今もどの学校にもあるのではと思います。
      高校に向けての受験対策が多い。
      足立区では一番でも他の区と比べるとやはり低い。
      強いとこは強い。ゆるいとこはゆるい。
      部活が厳しいほど凄い成績を残しています。
      吹奏楽は東日本大会、銀を残しており有名です。
      他にも英語劇都大会優勝や書道や美術、運動の面でも文武両道にメダルを持って帰ってきてます。
      まず就職はいままでに一人もいなかったと言って大丈夫です。
      偏差値も40〜70くらいの集まりなのでしっかり勉強していれば進学はできます。
      まだ新しい20年目の学校なのでとても綺麗です。
      トイレで着替えもできますし、設備も中学で過ごしていく分にはととのっています。
      人による。
      女子はネクタイかリボンが選べる。女子はスカートかズボンか選べる。リボン形がおかしいのでほとんどがネクタイで女子でズボンは学校に一人しかいない
      近かったから
      北園高校

2016年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      とても充実した学校です!学校の半分以上の子が電車やバスを使い学区域外から通っているので入学してすぐみんな仲良くなれます!わたしも同じ小学校の人はいませんでしたが毎日が楽しいし充実しすぎてこの学校に通って本当に良かったと感じます!楽しすぎて3年間があっという間です。。行事も桜友会、球技大会、学芸発表会、運動会などとても盛り上がります!特に運動会は他の中学と違い4色に分かれ競技・ペナントの部の2種類の優勝を競うので高校の体育祭並みにすごく迫力のあるものになっています!
      また1つの学年の人数が180人近くなのでクラスは5クラスです!いろんな友達がいて本当楽しいですよ!
      守れないルールじゃないので厳しくはないと思います。
      2年生の時にありましたがそれ以外は何もありませんでした!
      愚痴ばっかりの人はほんと小学生並みにくだらないってみんなから呆れられてます笑
      友達関係でいろいろあるのは1.2年生ですが3年生にもなればいじめなんてないですよ。
      3階の図書室は放課後勉強に使えます!
      朝学習、補充、定期テスト前に先生がやってくれる放課後の授業などレベルの高い環境に置かれていると思います!
      運動部文化部ともに多いです。
      運(サッカー 野球 陸上 男女バスケ 男女バレー 男女ソフテニ バドミントン 水泳 卓球

文(吹奏楽 合唱 美術 家庭科 茶道 社会科 百人一首
      足立区の他の中学と比べレベルの高い生徒が多く内申(1?5)の判断基準が少し高いので1年生の頃からきっちりと勉強+授業を受けてないとかなり内申に響きます。しかし勉強するしないは自分次第なのできちんとやっていれば問題ありません!
      今年の4月から12年目なので綺麗ですよ!
      女子トイレにはベンチが付いててみんな休み時間になると集まって女子トークしているし男子トイレは広いです!
      また全フロアの真ん中にはメディアというところがあって休み時間メディアのベンチに集まったりしてふざけています!学校全体はガラス張りだし屋上にプールとテラスがあります!
      他の学校と比べると全然綺麗です!
      北千住駅から徒歩12分くらいです。
      可愛いと思います!
      他の中学の友達からは『づつみの制服ほんと可愛い!』っていわれます!
      男子もふつうにかっこいいですよ!
      わたしの担任の先生は最高でした!いい先生と、んん?という先生は五分五分だと思います。わたしの学年の先生たち(2016年に入学する1年生たちの担当になるであろう先生)はすごくいい人たちばかりです!ぐちぐちうるさい先生もいますがその人のことはみんな好きじゃないので気にしてません笑
      個性的な先生が多く3年生にもなれば先生とふざけたりといい関係が多く見られます!
      校長先生はとても優しく生徒想いの先生です!
      わかんないけどどこの中学も変わらない気がします。

2015年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      ふいんきがよくていい学校です
      行事はとても盛り上がります!
      区内ではゆるいほうです
      行事の前くらいしか注意されません
      ふざけはありますが、いじめはないです
      数学の少人数や英語ではネイティブの先生が来てくださったり環境は整っています
      教科によりますが、小テストで身についているか確認させて遅れないようにしてくださいます。
      活発な部活が多いです。
      運動部はもちろん、文化部も活躍しています。
      やる気のある生徒とない生徒の差は激しいですができるだけ希望している進路に進めるように先生方がサポートしてくれます。
      全体的にきれいですが、ところどころに穴があいています笑
      駅からちょっと遠いです。
      商店街では食べ物の誘惑がすごいです。
      可愛いですとても
      校外学習などで外に出るとなんか誇れます
      学年によって差はありますがユーモアのある個性的な先生が多いです。また、長年教師をされている先生が多く授業はわかりやすくて質問にも快く答えてくださいます。
      知らないです
      部活 学力高い
      いってない

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      この学校では勉強の取り組みもいいが、その他の活動(部活動、演劇活動)がとてもよい。
      学校全体でとくにめだったが話もなく、雰囲気がとてもよく感じる。
      はっきりとは語れませんが、学校の雰囲気そのものがよいと感じたからです。
      すべてのスポーツがとても頑張っている。そのほか合唱等の設備費、人件費がと思うと。
      区内の学校ではそれなりに進学がされてるようです。あまり詳しくわかりませんがよい方だと思います。
      学校の建物がまだ新しく感じ、なかでも体育館のガラスがとてもいい。
      北千住から徒歩圏内になり、地元商店街および東京電気大学のスタッフの方が印象的です。
      夏冬合わせがシンプルでとてもいい。だらしない恰好の生徒もいらずよい。
      担任の先生および、校長、副校長の話す内容がとてもためになる。
      地元の評判、知人の説明や学校説明会にいってとてもよかったから。
    投稿者ID:71976

在校生 / 2012年入学
    2014年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      いい学校です。

【学習環境】
      現在は、帰りの学活のまえに補習(プリントあり)
      朝読書の時間に勉強してもOKです。

【進学実績】
      就職・浪人はいないです。
      都立・私立半々くらいの比率で進学。
      日比谷を含むトップ校は毎年出てます。

人それぞれですけど…。
      現在中3の私は、英語・国語の先生が好きです。
      次の1年生は私たちの学年の先生がほとんどでしょう(転任などない限り)
      テストが区内で1番難しい。
      模試とかのほうが全然簡単なレベルです。

【施設】
      10年目だからきれい。
      各学年のメディアは最高。
      憩いの場です。
      ただ今、体育館の天井を6m高くしています。
      ・多目的室
      ・ランチルーム
      など、他校にはないような教室有。

プールは屋上

【治安・アクセス】
      北千住駅から徒歩15分ほど。
      3年も通ってるからもう慣れた。
      最初のころは疲れると思います。

【部活動】
      水泳部、全国・関東出場。
      演劇部も区内で活躍。
      卓球も強いらしい。

【いじめの少なさ】
      あんまりない。
      私の学年には学校来れない子1人いるけど。いじめではない。

他校よりは少ないとおもう。

【校則】
      普通。
      守ってないやつはおかしい。
      第一、守れるひとがほとんど。
      守らない人、浮いて見えます。そして荒れています。

【制服】
      ブレザーにチェックのズボン(男)・スカート(女)
      女子。ネクタイ・リボン 選べます。
      皆、どっちも持っている。
      ネクタイのほうが多いかも。

夏は、ポロシャツにチェックのずぼん・スカート。

靴下はくるぶしより上の白(ワンポイントOK)
      靴は白基調。に一色ならOK。ひもは白。

【学費】
      公立だからない。
      水泳部に入りたかった。
      校舎・制服・雰囲気すべて気に入った。

学区外から電車などで通学する人が半分以上の為、小学校時代のことをわすれ、1から始められるとおもったから。

いじめがなかった。

在校生 / 2012年入学
    2014年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
    • 【学習環境】
      他の区内の学校より断然落ち着いています。
      教室もきれいなのでちょっと早く学校へきて勉強する人も。

【進学実績】
      前の3年生は日比谷3人?出てたと思います。
      いずれにせよ、いいほうだと思いますよ。

これに関しては感じ方なので。言いようがありません。
      次の1年生は私たち(3年)の先生が学年担当になると思います。
      専科は全学年一緒ですが・・・。

授業はどの先生方も面白いのが多いです。

【施設】
      今年で10周年なのできれいです。
      エレベーターもあります。(けがした時などしか生徒は乗れません)
      各学年のメディアは憩いの場みたいな感じです。
      他クラスには入ってはいけないのでメディアにある丸い大きい椅子などで話します。

いい場所ですよ。

【治安・アクセス】
      北千住駅から歩いて15分ほど。
      結構きついです。

【部活動】
      多いですよ。
      運動部は水泳部が全国出場。
      他の部活も強いらしい。

【いじめの少なさ】
      区内の学校では少ないほうではないかと思います。
      学区外から来る人が半分を占めるので、しっかりした子が多いです。

【校則】
      普通だと思いますよ。
      2年前に鞄に手のひらに収まる程度のマスコット(1つ)ならOKになりました。

時計は自己管理でOK。

【制服】
      女子冬服…ブレザー、ネクタイまたはネクタイ、白ワイシャツ、チェックのスカート
      男子冬服…ブレザー、チェックのズボン、黒の革ベルト、白ワイシャツ、ネクタイ
      夏…指定のポロシャツに男子はチェックのズボン、女子はチェックのスカート
      靴下…白の無地。ワンポイントOK。くるぶしソックスNG.女子は冬黒のストッキング可。

【学費】
      公立なのでありません。
      この学校に行きたかった理由は。制服がかわいい生徒がしっかりしている。部活が多い。校舎が綺麗。落ち着いた雰囲気。
    • 利用した塾/家庭教師
      通っていません。
    • 利用していた参考書/出版書
      進研ゼミ(ハイレベルコース)
      区立だから受験はなし。ただし毎年抽選です。
      考え中です。都立がいいとは思っています。電車で通える距離の。
      親に負担をかけたくない。
    投稿者ID:19448