みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  千寿桜堤中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

千寿桜堤中学校
(せんじゅさくらつつみしょうがっこう)

東京都 足立区 / 牛田駅 /公立 / 共学

千寿桜堤中学校 口コミ

(44) 東京都内227 / 785校中

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      入ったからって頭良くなるわけじゃないし本人の努力次第だけど環境は整ってるからいいと思う。運動会とか球技大会は割と楽しめる。コロナで合唱コンクールなくなったから文化祭は本当につまらなかった。
      校則書いてあることは厳しいけど正直全然緩い
      3年だとスカート折っても眉毛剃っても前髪伸ばしてもなんも言われん。
      頭髪チェックの時だけ戻しとけば大丈夫だしピアス開けてる人も何人かいた。でもなぜかセーターで廊下歩くと「ブレザー着ろ」って注意される。
      メイクもバレなきゃ大丈夫。アイプチはバレやすいからやめといた方がいいよ。涙袋とかパウダーくらいならガチばれん
      そんな過度ないじめはないけど大体クラスで1人は陰でなんか言われてる。でもそんな暴力とかはないから大丈夫だと思う。
      これはマジで先生次第。学歴がいい先生とかだったら授業もわかりやすいし都立入試の特徴とかも教えてくれるけど若めの先生は授業教えるので精一杯って感じ。夏休みサマースクールとかあるし補習も結構やってくれるから伸びる可能性全然あり。
      本当にその代による。顧問が手抜いてるところはないけど別にいい指導者がいるわけでもない。チームプレーの部活だったら経験者入ればその代は強いし逆に初心者ばっかだったら弱くなる。強豪って感じの部活はないから入りたいところに入ったらいいと思う。
      多分区内でも結構いい方だと思う。
      今年は日比谷3人青山3人いたし他にもいい学校行ってるひと沢山いる。
      大体自校作受かる人は頭良すぎてぶっとんでる感じの人。1年のとき頭悪くても基礎ちゃんとやれば伸びるよ。中学受験落ちた子が多いからレベルが高いんだと思う。
      体育館は天井高くて広々してる。校庭が砂で大体3年間で一回は擦り傷作るよ。校舎は割と綺麗。トイレ音ついたしなんか改造されて使いやすくなった。
      駅からまあまあ歩く。しかも足立区だから治安悪いし夜になると道暗い。
      不審者は流石にいない。
      普通に色んな人がいる。不登校もいれば頭悪い子とか問題児とかうるさい人だっている。ただ中学受験落ちた子が集まるから全体のレベルが上がってるだけ。他の人達は近所の小学校から来てるから周りの中学校と何も変わらないと思う。
      1番近かったのと周りの子達がみんなここだったので入りました。

卒業生 / 2018年入学
    2021年07月投稿
      良い先生が多いです。相談に乗ってくれたり不登校の子にも優しく接しているところが多くみられました。友達作りには困らないと思います。
      普通の校則です。
      髪染め×、ピアス×、くるぶしソックス×、スカートは膝丈、前髪は眉毛、女子は肩につく長さは結ぶ、男子は髪が耳にかからない長さ、が主な校則です。また、定期的に服装チェックがあります。
      特に目立ったいじめはありません。陰口は日常茶飯事です。また、私の代は陰キャ陽キャがはっきり分かれていました。
      授業のスピードは先生によって速かったりちょうどよかったり...人それぞれです。受験対策は模試を解いたり、面接・作文対策をやってくれるので有難かったです。
      テニス部、吹奏楽部が強いです。テニス部は、朝礼で毎回と言っていいほど表彰されていました。吹奏楽部はコンクールでは金賞・銀賞を取っていました。
      内申の付け方が厳しいので、推薦を取る人は一年生から頑張る必要があります。進路は、偏差値が相当低い学校から、トップレベルの学校に行く子など幅広いです。私の代は日比谷高校に行った子がいました。
      まだ設立して15年なので、普通よりは綺麗だと思います。校庭は狭いです。
      北千住駅から徒歩20分くらいで着きます。
      基本はブレザー、白のワイシャツにズボンorスカート。女子は、スカートかズボンか選べます。夏服は上が紺のポロシャツになります。
      近くの中学の中では評判が良かったから。吹部の強豪校だったから。
      私立高校

卒業生 / 2013年入学
    2016年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      とてもいい学校だと思いましたよ。私たちの学年は団結力があったと思います。しかし、私達が卒業してから、伝統であった縦割り合唱がなくなったりと、少しづつ伝統が崩れつつあると思います。
      よくわかんない校則は、いくつかありましたが、ゆるいほうです。男子の人は髪の毛が長いと、学校で先生に切られてました。
      大きないじめはなかったと思います。軽いイジリは、ありましたけど、いじめは少ないですね。
      よく整ってはいたと思います。自習学習がモットーなので、宿題がないと嫌だなんて人にはおすすめしません。しかし、どの学年も学習意欲が高いため、区内でも成績はトップレベルです。あと、英語をしっかりやりたい方にはおすすめしません。
      水泳部があったのですが、顧問の先生の関係で、廃部になってしまったと思います。また、合唱部の活動で、セカオワと共演する場面もありました。吹奏楽部は、去年の夏のコンクールで、都大会に出場しましたが、今年はわかりません。私たちの代のアンサンブルコンクールも都大会に出場しました。
      私の学年は青山に3人行きました。しかし、内申が他の学校よりも、取りにくいので、日比谷に行くのは難しいかもしれません。しかし、他の学校よりも推薦はもらいやすいです。スポーツ推薦で受かる人も多かったですよ。
      綺麗です。音楽室の天井が高めに設定されています。図書室の本も充実しています。また、他の学校にはあまりない、メディアという場所もとてもいいです。
      女子トイレには、ベンチもあるので、女子のたまり場になってたりもします。
      北千住駅から、徒歩10分15分というところです。しゃべりながら登下校するとあっという間の距離です。そんなに辛くないですよ。
      可愛いです。ピンクのチェックのスカートでした。しかし、リボンが少しダサい感じなので、ほとんどの女子がネクタイをつけていました。
      だいたいの先生はいいと思いますが、英語の先生に関してはあまりいいと言えません。英語の受験対策は塾での学習の方が役にたつと思います。人それぞれの好みですね。社会は、わかりやすい先生とわかりにくい先生がいました。
      他の公立中学校と変わらないと思います。修学旅行費は高かったですが、、
      あいさつがよく出来ていて、雰囲気が良かったからです。それに、設備が綺麗で、整っていました。
    • 利用した塾/家庭教師
      いろいろ
    • 利用していた参考書/出版書
      W模擬やV模擬の資料
      推薦は受からないと思って勉強しました。
      しかし、復讐程度で、1日30分くらいしかやってません。
      晴海総合高校
      総合学科だったからです。
    投稿者ID:192081

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 2| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      何処のクラスも仲がよく、とてもいい学校だと思います。

私はこの学校に通えたことを誇りに思っています。
      厳しいと感じたことはない。

この程度の校則を守れない生徒はおかしいです。
      各学年、不登校は1人くらいいると思います。

私の学年は「いじめ」というより自分のわがままで来ない生徒でした…。

他の学校と比べて見ればかなり少ないと思います。
      いいと思います。

設備が充実しているので勉強もしやすいです。
      実績あり。

部活の数も豊富です。
      区内の他校は都立への志望・進学が9割ですが、桜堤は都立への志望5割、私立への志望5割で進学も同じです。

ほとんどの人が第一志望校に合格します。

学習レベルが高いだけあってトップ校へ進む人も多い。
      天井とか壁に穴が開いていたり…(笑)

男子生徒は休み時間に暴れまくるのでそういうことは年に1回はあります。

まあ、他校よりはきれいです。

都立高校を見学すると高校の汚さに驚いてしまうくらいきれいすぎて感覚が鈍っていることに気が付きました(笑)

女子はあばれないので女子トイレはかなりきれいです。
      北千住駅から近道使って12分くらいです。

慣れれば余裕です(笑)
      可愛いしカッコイイと思います。
      私が感じただけかもしれませんが、贔屓がある先生が多いような感じかと…。

あとは、普通の人よりちょっとずれている子を好む先生が非常に多く、そういう生徒を贔屓しているように思います。

一時期、全くの無実なのにチクられて怒られる生徒がいて本当に腹が立ちました。

生徒が優しかったり楽しい人が多い分余計にそういう風に感じてしまうことが多かったです。

授業は楽しい先生が大多数ですが内申点の面では実技教科は定期テストを頑張っても実技ができないとアウトでした。普通の教科も内申点は低めにつけられますが、そのほうが高校は自分に合ったところを選べます。

ゴマすりがうまい人はこの学校の先生と上手くやっていけます。

まあ、おとなしくしていれば大丈夫ですし、公平な先生もいますのでそちらに相談すれば問題ありません。
      なし。
      施設が綺麗で、ほかの学校と比べて生徒が落ち着いていた。

制服もかわいく、入りたかった水泳部(実績も)があったから。

卒業生 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      抽選になるほど人気のある中学校だが、問題は他の中学校くらいにあったと思う。校舎・施設はきれいなのでその点は充実している。
      直接かかわってないのでわかりませんが、特に男子生徒の中では若干あったように思います。
      全体の学力は悪くないとは思うが、教師ひとりひとりが熱心とはいいがたい。
      入っていた部活は規律がとても厳しく、人間を作るうえでもとてもいい部活でした。(子供には厳しすぎていやだったみたいですが。。。)
      進路指導的にはあまり相談にのってもらった感じがしなかった。(結局内輪で考えた気がする)
      若い学校なので全体的にキレイだったし、体育館の大きい窓から見える土手の風景は最高だった。
      駅からは遠いが、地域密着型で商店街の人たちなどとても協力的に思えた。電車通学だったが、その点は安心して通わせられた。
      当時、制服もとても人気がありました。ブレザースタイルの制服が良かったみたいです。
      一生懸命やってくれる先生の方が多いと思う。だが中にはあまり真剣に考えてくれてないような先生が・・・
      学区域の学校があまり評判がよくなかったのと、徒歩25分くらい歩くうえ夜道は暗く安全な感じがしなかったので。評判がよく綺麗な学校を希望しました。
      東京の私立高校
      本人に合う学校の雰囲気だった。