みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  千寿桜堤中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

千寿桜堤中学校
(せんじゅさくらつつみしょうがっこう)

東京都 足立区 / 牛田駅 /公立 / 共学

千寿桜堤中学校 口コミ

(44) 東京都内227 / 785校中

2021年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      越境してくる生徒が沢山います。抽選で入学できない生徒がいます。
      高校受験で失敗しないために先生方の熱が違います。
      オリンピック選手やラグビー選手で活躍した有名な方々も来校してくださり、とても良い学校です。校歌は海援隊作です。
      定期的に頭髪検査あります。基本制服は指定されたものであれば夏冬何を着てても大丈夫です。
      足立区でいじめに対する調査を何度も行なっています。
      何か問題があれば先生がすぐに声がけしています。
      テストがとても多いです。校内の各科目のコンテストなど充実しています。
      運動部は土日でも活動しています。大会に出るような場もあるようです。文化部も目立ちはしませんがしっかり活動しています。
      お勧めは茶道部です。
      本人のやる気が1番ですが、先生指導のもとしっかりフォローされています。一年生から高校受験に向けての姿勢だったり、方針を教えてくれています。
      足立区で1番優秀な中学とのことなので十分に設備されています。
      北千住駅から10位。牛田駅、京成関屋駅から7分位
      バスは通っていません。自転車通学は不可です。
      ブレザーにネクタイ、スラックスがスカートです。女子もスラックスを選択できます。
      生徒会で活躍している生徒さんはしっかりしています。
      もちろんうるさい生徒もいます。どこにでもある中学校です、
      高校受験に強いので絶対に入学させたくて越境ではなく、引越しをして学区で入りました。
      日比谷、青山、三田、など60越えの高校に入れるためです。

勉強にも部活にも打ち込むことができ、楽しむことができたので、良い学校だと思います。友人にも恵まれました。
      特別に厳しくもなく、公立中学校としては、普通の厳しさの校則だと思います。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。雰囲気は良いと思います。
      学習環境は良いと思いますが、自分次第だと思います。内申は取りにくいと思います。
      熱心に取り組んでいると思います。どの部活に入っても自分の頑張りで結果がついてくると思います。
      学力レベルを上げる、進学実績については、個々の努力次第だと思うので、どの学校に行ってもできる子はできるため、個人の努力次第ではあるが、内申は厳しく感じました。
      校舎は綺麗だと思う。外観もよく、門から屋根があるので、雨に濡れにくい良い造りです。
      最寄りの北千住駅から10分位かかるので、アクセスが良いとは言えない。
      女子はリボン、ネクタイを選択できるので、公立中学校にしては、恵まれた可愛さがあると思う。
      入りたい部活があったので、志望しました。校舎が綺麗だったのもよかったです。
      都立高校に進学しました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      勉強したい人にはとてもいい学校です。先生によっては冷たい先生もいますが優しい先生はとても優しいです。
      前髪が眉毛を超えたら切るとあるが少しおでこを動かせばクリアとか基準が曖昧。
      男女仲良し。特に目立って悪い子はいない。居ても1人2人で、みんな楽しそう
      元々勉強面で良い評価を受けていた学校ですが勉強するには良い環境でしない子にはもう少し手を差し伸べて欲しいから
      公立なのでと思うように練習できなかった。先生の一生懸命さが伝わらない
      できる子は本当に有名な学校いかかむすが。そうじゃない子はおいていかれる
      図書館とか使わないのでわからない。プールは屋上にあってとても寒い
      駅から10分以上歩くけど賑わう商店街を通るから安心
      夏が紺のポロシャツでズボンがグレーのチェックなので動きやすいしかっこいい
      区で高校進学の評判がとてもいい学校だったのですが、結果はとてもいいので入学して良かったです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      他の学校はわからないいので比べられませんが、特別に良いとも悪いとも感じていません。 おそらく普通なんだろうと思います。
      ブレザーとチェックのズボン(スカート)なので崩してもおしゃれじゃないと思います。 着崩す生徒があまりいないので厳しくする必要もないのかなと思います。
      いじめは少ない方ではないかと思いますが、ゼロではないと思います。
      良くも悪くもないと思うので、『3』です。 学校側は頑張っているつもりのようですが、習熟できていない生徒もたくさんいます。
      我が子が入りたい部活がなかったので、もう少し種類があると良いと思いました。
      他校と比べたことがないのでよくわかりませんが、学力が上がらない生徒も 結構いるからです、
      新しい校舎です。体育館も校舎内で冷暖房完備。 たまにいく保護者には迷路のようでわかりにくい校舎です。
      すぐ裏が土手なので夜は暗く人通りも少ないです。
      紺のブレザー・チェックのボトムスで、今どきの普通の制服です。
      学区域外から通ってくる生徒が多く、電車通学の生徒もいます。
      学区域内、家から5分だったので特に何も考えず自然に入学しました。
      都立高校
      授業料の問題

いじめや不良などの問題に素早く対処してくれて、学習環境も整っていて、安心して通える中学校で素晴らしいです。
      厳しすぎもなく、ゆるすぎる事もなく、みんなきちんとしていた。特に髪型はみんなとてもカンジが良かったです。
      いじめらしき事態が発生したとき、先生方がすぐに反応し、対処してくれました。
      かなりレベルが高く宿題や課題も多めで、生徒たちは今はかなり大変かと思いますが、将来的に安心です。
      体育会系の部活も文化系の部活も両方とも充実していて、顧問の先生方も熱心で素晴らしいです。
      私立の有名進学校への入学率が高く、宿題は難しいけれどそれが出来ればかなりの学力が付きます。
      特に図書館においては、休み時間や放課後に勉強が落ち着いてしやすく便利で素晴らしいです。
      昔と比べて北千住は町全体が発展し、ホームレスなどのおかしな人もいなくなり、町も夜まで明るいです。
      十六中時代はすごくダサくて最悪でしたが、今はおしゃれで可愛く、且つ知的でカンジが良いです。
      昔の十六中と違って先生方の評判も良く、何事にも熱心でとても評判が良かったからです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とても良い学校でした。子供も通学が楽しいと行っていました。皆さん、安心して通わせてあげてください。運動も勉強も共にとてもよくできる学校です。
      他の学校に比べて緩やかなので全く心配はありません。とても良い学校でした。
      イジメは全くありませんでした。とても良い学校でした。とても仲が良い学校です。
      とても熱心に勉強を見てくれました。塾に行かなくても難関高校に進学ができます。
      運動がとても盛んで、全国大会に行っている部活がいくつもあります。最高です。
      難関高校に何人も合格しています。都内でも有数の進学中学です。
      公立とは思えないほど施設が整っています。素晴らしい学校なので、是非見学されることをオススメします。
      アクセスは抜群で、治安もとても良いです。言うことありません。
      制服もとても素敵です。女子の制服はみんなの憧れの的です。男子もとても素敵です。
      ほとんどが地元の子たちです。
      素晴らしい学校であっため、進学しました。迷うことはありません。学区の方は安心して送り出してあげてください。
      進学することなく就職をしました。とても良い就職先を探してくれました。
      近くの中学だったからです。特に何も考えずに通わせました。

2021年05月投稿
      総合的には普通の中学校だと思います。わざわざ学区域外から電車やバスを使用して通学するほどではないかな思います。
      どこにでもある一般的な校則だと思います。普通に守れる範囲だと思います。
      子供が感じるいじめでも、先生に話すと面倒なことになるので、表面には出ないことが多いように感じます。
      中学生は塾に通う子が多いので、学習環境は一人一人が違うので一概には何とも言えないです。
      大会に出るような部活動は顧問も熱心だと思います。帰宅部の子もいましたが、別にいい思います
      学区域外から抽選になっても通学希望が毎年多数いました。そこまでして通学するほどではないと思います。
      施設は年数が浅いので綺麗です。校庭は広いとは言えないですが。
      治安は何とも言えないです。アクセスはいいと思います。
      よくある一般的な制服です。
      賑やかな子もいれば、生徒会や委員会など仕切りがたりの子もいます。
      学区域内の中学校ですし、自宅から一番近いので迷いようがなかったです。
      都立高校に進学しました。
      第一希望が都立高校でしたので、合格しましたので進学しました。
    中学校は卒業しているため、今現在どのような対策がなされているかは、わかりません。

勉強自慢の学校でわざわざ越境してくる子もいるけれど、そこまでしてくる学校とは思えません。普通の学校です。ただ、勉強熱心な子も多いのでいじめは少ないような気もします。そこはいい所かも
      公立の中学校の校則なので、当たり前のようなことばかりが書いてあります。普通なのではないでしょうか。
      どこの学校の大なり小なりありますが、大きないじめは聞きません。
      足立区のメダリストと言っていますが、あまりにも厳しい内申のつけ方は進学率を妨げている印象です。そのわちにはオール5がふつうに何人もいることを聞くと5計のできる生徒に専科も甘くつける印象があります。
      強い部活もあり、弱い部活もあり。顧問が変われば成績も変わります。
      内申のつけ方が厳しいので、進学実績はいいとは思えません。学校は否定していますが、他の保護者からも塾の先生からもこの学校の内申は厳しいと言ってます。少しでも上の学校を狙いたいのならば越境してまで来ない方がいいと思う
      新しいので設備はいいと思います。校庭はひろくはないけれど、部活動に土手も使えます。
      駅からも少し距離もあるうえ住宅街のなかなので、冬は少し心配な立地
      ごくごく普通なので評価しようがない。ポロシャツが紺なのは賢く見えるが、女子は靴下がしろなので変
      基本は、地元の子が多いのでが、学年によっては越境してまで来るので学力が高く結果も出している学年もあります。
      地元で学区だったこと。小学校からの友達も多く進学したこと。近い事。
      都立不合格、私立高校進学
      都立高校に落ちたため,併願校の今の私立高校に進学しました。乗り換えなしで行けて併願をとれる高校の中で一番子どもに合っていると思ったからです

可もなく不可もなくの感じです。公立の最たる感じがあります。ただ、区内の各所から生徒が来ているので、僅かに視野が広がるかなと思います。
      他校の校則の程度がわからないため、評価できないが、標準的だと思う
      子供からいじめの話を聞かなかったので、無かったのではと思います。
      補習や特別な受験対策とかも無く、普通の公立の学校であった印象。
      贔屓する外部コーチがいたりして、学校側の対応はどうかと思うが、友達と支え合っている感じが良かった。
      成績が良くても、内申が悪く進学先に困った。上を目指すには不向き。
      全体的に狭いイメージがあるが、子供からの不平不満は聞かなかった。
      駅から遠く、迷子になりそうな立地。下町感があるのがいいと思います。
      女子の制服にズボンがあったのがいい。選択できる環境はいいと思う。
      普通の足立区の子供が多かったです。中には、できる子供が混じっている感じです。
      評判が良かったのと、子供が、少し離れた学校に行きたがったから。
      長女は、江戸川女子。 次女は、千早高校
      学校見学などをして、子供が行きたがったため、それぞれの学校に決めました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校自体が出来てまだ10年ちょっとなので、校舎は真新しい。ただ、校庭が狭いので運動部は狭い中で、譲り合って練習しなければいけない。 学習面では、テストの点数や内申を取るのが難しいとは言われているが、予習復習など真面目にやっていればそこそこの取れると思う。
      女子のスカート丈は、ひざ下が基本。少しでも膝が出てると丈直しをしてくるよう言われる。前髪も長すぎると切るかピンで留めるように言われる。
      特に目立ったイジメというのは聞かない。ただ、やはり学年に1人か2人は不登校の児童がいるらしい。
      定期テスト以外の小テストで赤点を取ると、追試などがある。夏にはサマースクールがあったり苦手面をサポートしてくれたりするが、強制ではなくあくまで同意があっての自主的にという形。
      運動部も文化部もどちらも盛んで、運動部では陸上やテニス、文化部では演劇部や吹奏楽部に力を入れていると感じる。ただ、演劇部は今年から新入部員の募集はしていない。
      公立、私立への高校入学の割合はほぼ半々。上位の高校に合格している子はそんなにいない。
      まだ学校創立から10年ちょっとなので校舎全体は新しい。ただ、校庭が狭い。 体育館は暖房は入るが、冷房は入らないので夏は暑い。
      駅から、商店街を抜けてくるので人通りが多く安心。
      冬服は一般的なブレザータイプ。女子はネクタイかリボンどちらかから選べる。 夏服は男女共に紺のポロシャツ。年々素材が改良されているらしく、乾きが早い。
      ほとんどの子が学区域からの児童。学区域からバスや電車を乗り継いで来ている子もいる。
      学区域だったし、校舎も新しかったので。 内申点が取りづらいと入学後に聞いたので、別の中学校でも良かったかなと思った。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いじめは聞かない。もともと学力意識の高いコが多い。うちは学区だった。いじめや暴力がなければ公立としては良いのでは?
      普通に厳しい。それでいいと思うが、たまに違反している子もいる
      ないと思う。でも小さいトラブルはどこにでもあるはず。先生も小さいうちに対処している
      宿題はない。だから、意識的に取り組むか取り組まないから親子次第
      特に盛んな部活も先生が変われば変わってしまう。どこにであること
      学力が高いと有名らしくなかなか内申が上がらない。でもふつうにオール5が何人もいると基準は何だろうと思う時がある
      新しいからすごくいい。校庭は少し狭いような気がする。土手でカバーしてる
      液から遠いが許容範囲。駅までは商店街だから治安がよい
      普通のブレザーで可もなく不可もなく。紺のポロシャツになったため、白の靴下をはく女子は少し変
      普通の子がおおい。すれたコもいない。
      学区だった。いじめが聞かない。小学校からの友達もほとんど進学する
      都立高校へ進学
      都立で子供が選んだ

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      体育祭などは 学年別でなく 1年生から3年生まで 混合で それなりの学習が できる。郊外学習も 楽しそうでした。また、清掃活動など 自分たちの 学校を大事にしていると 感じます。
      校則事態は 他の中学と かわりはないと思う。ただ、越境入学と いうか、電車バスなど 利用してくる 生徒が おおいので 教員の指示は あると おもいます。
      目だった いじめは ないと思います。生徒指導の 先生はじめ、カウンセラーの 方保健の 先生が しっかり フォローしてくださいます。
      体育祭、合唱コンクール など で生徒の 団結力が すばらしかった。学校訪問すると、生徒のほうから 挨拶してきます。
      校庭は 少し狭いですが 荒川の グランドなど つかい、生徒が元気です。
      レベルは 足立区の ものなのか、わかりませんが進路に ついての 先生方の 指導は 熱心です。また、3年生は 職員室の ちかくの 教室で なにか、質問などあったとき すぐに 対応してくれている 様子がみられました。
      まだ、新しい校舎で 校庭は 少しせまいですが 屋上に プールもあり荒川のグランドを つかって イベントなど あります。
      北千住の駅から 徒歩で15分くらいかかりますが ほとんど 商店街なので あかるいですが 裏道は 暗く 女子は 注意が必要です。
      ごく、普通の制服だと おもいます。スカートが嫌な女子は パンツ希望などあります。
      多国籍の 生徒も多いです。とくに、トラブルなどは 保護者としては 聞きません。
      我が子の 場合は 昔でいう 学区内で 徒歩で5分くらいでした。
      3人 お世話になりましたが それぞれ、私立高校に希望どうりにすすみました。
      子どもの 希望です。力をいれなければ だめなところなど 具体的に 指導していただきました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      駅からは 徒歩で10分くらいですが 商店街なので 部活などで 遅くなっても 安全です。 先生方も、個別に よく、相談にのってくださいます。
      校則は 普通の公立中学と かわらない。厳しすぎない。 でも、注意深く見守ってくださいます。
      ないことは、ないですが 担任のみならず 学校全体で フォローしてくださいます。
      先生に ききに 職員室に いったり、ホールで得意な分野の生徒に 教えてもらったり、雰囲気は いいです。
      今、なにが、区内でよいのかは わかりませんが。 越境入学の生徒も多いので 活躍の場が あると。
      ほぼ、進学です。 細かく 希望を聞いてくださり 判断してくれていました。 本人中心に 細かく指導してくれました。
      校庭は すごく広いとはいえませんが 体育祭などで 不便はかんじません。 屋上プールです
      北千住駅から 商店街を通り、10分くらい。明るい道。
      普通の公立の生徒の制服です。 夏は ポロシャツで涼 い。 鞄もリュック式です。
      越境入学の子どもも おおいです。 ハーフの子どもも、何人かいましたが 皆 明るいですね。
      家からちかい、 新しい校舎 先生との コミュニケーションが とりやすい。 生徒中心に 指導してくれる
      私立高校 希望どうり
      本人の やりたいことがあり、かなう 高校を 3者で 考え。

二つの中学が統合してできた比較的新しい学校で、場所も小学校跡地に新しくたったので綺麗で環境も良いと思います。学区域外からも大勢着ていて毎年抽選校になるほど人気はあります。立地も治安も良い場所にあるし生徒たちも擦れてる子はほとんど見かけない位です。先生たちも熱心な方が多いです。
      身だしなみチェックはあるようですが、ものすごく厳しいという感じではありません。男女ともブレザーでネクタイも襟に簡単につけるタイプなので着崩れた着こなしをする子はいないです。
      全くないということはありませんが、目だって耳に入ることはないです。上の子も同じ中学に通っていましたが、大きなトラブルやいじめの話はほとんどといっていいほど聞かなかったです。
      年度最初の全体保護者会で勉強についての進め方や方針などの話もあり教育に熱心だと思います。教師の環境も良いです。
      部活動は盛んです。運動部も多々あります。吹奏楽や演劇部も優秀で良く賞をもらっています。部活動は多く土日もある部活が多いです。どの部活も大会に多く参加しているようです。
      どちらかというと成績の良い生徒さんが多く、偏差値の高い高校へ行く生徒さんが多い印象です。毎年推薦で入る子も多いです。
      まだ築年数が浅くとても綺麗な校舎です。生徒は普段使えませんが、エレベーターもあります。体育館も二階にあり天井も高くよく運動部の試合会場となることも多いようです。プールも屋上にあります。
      統合し新しくできた学校なので制服も新たに作られたものなのでセンス良い制服だと思います。
      もともと学区域だったので普通にその学校に入学しました。
    • 利用した塾/家庭教師
      下の子は塾に行ってません。上の子は東京個別指導学院にいってました。
    • 利用していた参考書/出版書
      利用した参考書はありません
      まだ中1なので進路は決めてません。
      決まっていない

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      全体的に明るく落ち着いた印象のある学校です。進学実績に汲々としているわけではなく、無理せず実力に合った学校に進学できていると思います。自主性も備わりますし、先生方は生徒を良く見て下さっています。
      厳しすぎず弛すぎずで、公立校としては適度だと思います。乱れた服装の生徒もメイクする女子もほとんど見かけません。
      いじめの噂は特別聞きません。息子が友達から理不尽な扱いを受けたときは、先生方が真剣に対応してくださり、大事にもならず、息子も不登校になることなく卒業できました。弱者の味方になってくれる先生がいらっしゃるのはありがたいです。
      良くも悪くも生徒の自主性が重視されているように思います。進路指導も熱心だという印象はありません。自分で色々調べることが必須なので、塾に通っていないと大変だったかもしれません。
      ずば抜けた成績の部活はないようですが、みんな活発に活動している印象です。今の時代仕方ないことですが、部活動に熱心な先生とそうでない先生の差はけっこうあるように思います。
      地域では学力が高いと評判で、毎年抽選になります。評定が厳しいので、実力以上の高校を受験するのはなかなか難しいと思います。その分、高校に進学後、良い成績が取れる子が多いと聞いています。
      校庭が狭いですが、屋上にプールもあり、体育館もエアコン完備で快適です。建て替えて割合新しい校舎なので、トイレもきれいですし、設備も割合新しいと思います。
      駅から15分くらい歩きます。治安は良いです。
      ブレザーにチェックのズボン?スカートと、よくあるタイプの制服です。夏のポロシャツが白から紺に変わったので、女子は透けなくなって良かったと思います。ポロシャツもワイシャツも洗えばすぐ乾くので楽です。ソックスや靴の規則が、白一色から少し弛くなったようです。
      勉強も部活も真面目に取り組んでいる生徒が多い印象です。服装や言葉の乱れも感じません。
      学区であり、評判も良い学校だったため。自主性があり積極的な子には向きますが、進路や受験を先生に頼りがちな家庭や、高校に行ってから延びることを期待して、少しレベルを上げて受験したい人にはあまり向かないかもしれません。
      近隣の公立高校に進学しました。
      近くて通学がしやすいこと。学力が見合っていて、やりたい部活動ができることなどです。
    オンライン授業や時差登校、分散登校が行われていました。健康観察や消毒は徹底されていたようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      あまり詳しくわからないですが、学校の雰囲気は悪くないと思います。親がかかわることが少ないかな、と思いますが、中学だとこんなものかなとも思います。
      校則は厳しいようです。特に、部活で自転車移動があったりするのですが、その際も携帯電話等の連絡ツールが禁止であるため、不安に感じることもあります。
      いじめについて聞いたことはありませんので、大丈夫ではないでしょうか。
      できる子とできない子の差が激しいと感じるので、教え方に多少問題があるように思います。
      部活動はさかんです。厳しい部が多く、しっかりと指導していただいています。家族の予定が立てづらくなることもあります。
      一部のできる子は優秀です。上位、1割くらいの子でしょうか。そのこたちとの差が気になります。
      設備は比較的あたらしく、職員室が各クラスから見える位置にある等、工夫がみられます。
      制服はとくに普通ではないでしょうか。何とも感じたことはありません。
      近所の先輩が行っていて、本人が行きたいといったから。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      Z会の通信教育をしていました。
      まだ決まっていません。
      まだ決まっていません。
    投稿者ID:302040

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      学校自体は比較的新しく、建物は充実。特出すべきは、職員室が4階建ての校舎の2階部分にあり、校舎の作り上、各階から見える位置に存在している点です。生徒をよくみて行こうとする、意識の表れであり、ルールは厳しい中でも、先生と生徒のコミュニケーションがとれており、関係値は良いと感じます。
      校則自体が厳しいというよりも、取り締まりが厳しいです。ただ、昔の中学に比べれば、大したことはなく、同区の他校が優しいので、少し厳しく感じられるくらいです。先生方も、加減を分かってくれていると思います。
      どこにも見られるくらいの力関係はありそうですが、陰湿ないじめ等は聞いたことがありません。
      特出すべきところはなく、一般的と思われます。宿題はある程度出ますが、多くはありませんので、自己学習によって差が付く環境といえます。
      吹奏楽部と演劇部は厳しいながら成果をあげられている部活だと感じています。他方で、ソフトテニス部は指導がとても厳しく、上手い子は良い成績を上げていますが、上手くない子は叱責が厳しく、ちょっと大変そうです。
      進学実績はいまいちかと思います。勉強をしている子、していない子の差が激しいように思えます。勉強ができない子が下の方に溜まっていて、そこそこの成績はとれるものの、進学となると通用しない、という印象です。
      そこそこ新しいですが、そんなに驚くほどの施設はなく、一般的だと思います。特出すべき点はあまりありません。
      商店街を抜けて、少し人通りの少ない路地の多い住宅街を歩いて通学するため、暗い時刻等には心配なこともあります。駅からもゆっくり歩くと15分ほどでしょうか。少し遠いかな、という印象です。
      通常の制服は一般的なものですが、男子の夏服がポロシャツであるため非常に快適そうです。
      部活は厳しいものが多く、吹奏楽、演劇、ソフトテニスは特に時間的な拘束も強く、厳しい指導であると感じます。ただ、体育祭や文化祭で吹奏楽や演劇部の活動を見ると、素人ながら演奏や演技の品質がとても高いことに気づくことができるほどで、指導のたまものであると思います。ただ厳しいだけでなく、成長を感じられるのであれば、先生のご指導は間違っていないのかもしれません。
      近所の先輩が通っており、良い評判を聞いていたため。
      千寿桜堤中学校

学習、部活動、学校行事ともに充実した3年間を過ごす事ができました。3年の時の担任の先生にも恵まれて、進路指導も熱心にしていただき、希望校に進学する事ができました。
      スカート丈は膝下、男子はツーブロックは禁止などありますが、特別厳しい印象はありません。服装検査や持ち物チェックは定期的にあります。
      私の回りでは聞いていませんし、不登校の生徒も少なく、人間関係は良好だと思います。
      先生も熱心ですし、生徒同士、切磋琢磨できる環境にあると思います。ミニテストもあり、常に理解度チェックができます。
      所属していた部活は顧問の先生に恵まれて、都大会や上位大会にも進む事ができました。
      優れた生徒か多く、内申点は取りにくいですが、学校の学力レベルか高いので、学年内で上位にいれば、上位高校を目指す事が可能です。
      築年数も比較的浅く、体育館の壇上の後ろが全面ガラスとなっていて、カーテンを開けると土手の景色か広がり、ロケーションが良いです。
      住宅街の中にあり、周辺の目もあるので、比較的安全と思います。
      チェックのスカート、ズボンとブレザー、ブルー系のネクタイは清潔感があります。
      Yシャツは指定のものではありません。
      所属したい部活動があったためと、尊敬する先輩か通っていたため選びました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強熱心な生徒が多く、どの教科の先生も宿題を出さないので良くも悪くも生徒は自分のやりたい勉強や部活動に専念できます。漢検2級を合格する生徒も多く頭の良い子が多いです。夏休みと冬休みの宿題は出ますがそれほど多くはありません。
      目立つような大きないじめはないようです。からかいの延長のような、小さないじめはどこにでもあります。
      宿題がほとんどでないことがうちの息子にとってはマイナスだと思っています。本人は喜んでいますが。授業などは落ち着いていて集中できています。
      部活動は熱心だと思いますが必ず入らなないといけないわけではありません。
      都立高校と私立高校に別れて進学をする子が多いです。他の公立中学と同じようなレベルだと思います。
      商店街の中を通って行く生徒が多いのでひと気が多く安心感はあります。駅からやや遠いので電車通学の子はやや大変です。
      ブレザーです。普通だと思います。ネクタイはパッチンとめるだけのもので楽です。
      先生方は普通だと思います。良い先生もいるし、イマイチな先生もいます。こればかりは個人の感じ方なので。うちの息子はそれほど嫌な先生はいないようです。
      勉強に力をいれていることと校舎がとてもきれいだったので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 4| 学費 4]
      真面目で一生懸命な生徒が多いです。勉強系のコンテストも多く、満点をとると表彰されます。なのでみんな頑張ります
      目立ったいじめは聞きません。でも全くないというわけではありません。
      テストの学年順位が出ます。この順位で、自分がどの高校を受験するかのものさしになるので、とても参考になります。順位が出ない中学も多いですが、出るほうが良いと思います
      部活動については頑張ってる生徒が多いですが、強制ではないので帰宅部の生徒もいます
      進学実績は都立高校へ進む生徒が6割くらい、4割が私立。だと思います。就職の生徒は少ないです。
      新築されたのできれいでピカピカです。プールは屋上にあり水泳をすると真っ黒に日焼けします。公立とは思いないほど、きれいな後者です。
      北千住駅から10分ほど歩くので、駅からは歩きます。電車、バス通学の生徒がとても多いです。商店街を通って行くので人通りも多く安心です
      ブレザーです。夏はポロシャツなので洗濯がらくです
      先生方は皆熱心です。担任、学年をこえて、どの先生にも見守っていただいてます。部活の先生は、とても良い先生です
      入りたい部活があったため。校舎がきれいなので