みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  渕江中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

渕江中学校
(ふちえちゅうがっこう)

東京都 足立区 / 竹ノ塚駅 /公立 / 共学

仲間と力を合わせ、作る喜びが味わえる。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      先生方が生徒に対して熱心に指導してくれる、体育祭など多くの行事も、面白かった。また、部活等も顧問の先生方が熱心に指導してくれるので、運動部系は色々と大きい大会まで行っている。
      校則で色々と問題になっていると言うのは、聞いたことがない。 生徒たちも、特別人とは違うという格好しているのも見たことがないので、学校の指導がいいのか、生徒達の姿勢がいいのかまでは、わからないです。
      子供もからも、イジメがあってという話は聞いたことがない。 不登校児がいるとも聞いたことがないです。
      うちの子は、あまり学力が良かった訳では無いけど、部活をしていても先生にハッパはかけられてた程度でしたが、補習もやっていたと思う。
      サッカー部は、都大会など、出ていました。 バレーボール部は全国的な大会に行っていました。顧問の方が全日本の監督だかコーチだかで越境入学して来る子たちもいました。
      うちの子の周りの子達は、推薦で学校に行く子もけっこういました。 普通に学力の高い高校に行ってる子たちは多かったです。
      校庭は広く土ですが、体育館はちょっと、古い建物です。 トレーニングルーム等は有りません。
      最寄り駅からは15分位かかる。
      男子は黒の詰襟です。 女子は紺のセーラー服です。 夏は男子が白のシャツに黒のズボン、女子は白の紺のラインのセーラー服。
      今はけっこうハーフの子たちが多い、新しい住宅街がけっこうできたので、そう行ったうちの子たちが多いかなー?
      息子がサッカーをやりたくてサッカー部があるので行かせた。公立なので、抽選で入りました。
      都立日本橋高校へ進学し、今は大学生。
      サッカー部が有り、顧問の先生の指導も良く、仲間たちも良かった。 いい環境だったと思う。

生活指導の先生の熱意により、ヤンキーが不在で教育現場が荒れていない。学習に集中でき、イジメのない環境は大切。

【学習環境】
授業についていけない生徒のサポートはあるが優秀な生徒をもっと伸ばす制度はない。国語の試験が難関な先生がいて東大に合格した卒業生がお礼に学校に来るほどの評価を得ている。

【進...

★★☆☆☆2.0
三大行事はとても盛り上がります。どの行事も他の学校よりとても楽しめるものです。運動会では応援団で毎年大技を成功させています。文化祭なども専門器具などがあってすごいですが、赤学年がひいきされている感じはあります。赤学年には渕江中の中心の生活指導主任がいて、その先生の言うことはすべて、という感じです。校...

近隣の中学校の口コミ

★★☆☆☆2
保護者|2020年

第十四中学校

第十四中学校
文武両道で、がんばれる学校
保護者|2020年