みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  大泉学園中学校   >>  口コミ

大泉学園中学校
(おおいずみがくえんちゅうがっこう)

東京都 練馬区 / 大泉学園駅 /公立 / 共学

大泉学園中学校 口コミ

(45) 東京都内307 / 785校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      担任にもよるが 割とまとまった学校だと思います。近隣からの
      越境通学者も多いため、抽選で通学が決まります。
      とくに校則は、厳しくなかったが 先生に目をつけられると
      いろいろ職質のようになる。かばんは自由で問題ない。
      女子のカーストいじめは どのクラスにも、あったように思います。
      ただし、先生に報告したり 助けを求めたりする程ではない。
      夏休みに希望制で補習授業を5日間してくれたが プリント自己学習がメインなので 塾のようなフォローはけして希望出来ない
      運動会の毎年の恒例行事のムカデ競走が、すごくどの学年も盛り上がって楽しい。先生と生徒の一体感がこの時は、すごく良い。
      都内の普通レベルかと思います。進学するのは普通なので
      出来るレベルの学校進学は、都立日比谷高、都立西高、都立青山高は、各2名進学した。
      住宅街にあるので、通学路は学園通りや住宅街を通っていく
      ことになり、安全性については普通だと思う。校舎がかなり
      古いのでトイレが汚い。
      住宅街の中にあるので、越境通学者も多い。治安は悪い地域ではないので、問題はないかと思います。割と人気の多い学校だと思う
      歩いて通える越境通学者になります。小学校から同じ中学に進学したのは
      男女含めて8人だった。越境通学を選んで良かったと思う
      都立高校
      好きな学部があったからと、見学時に魅力を感じたから

厳しく、きちんとしている学校。 勉強、運動共に活発で、先生方も熱心です。 校庭は狭いですが、体育館はそれなりに広く不便はないです。
      普通だと思うが、守らせるようにしている事がよい。 登下校の寄り道に対しては、かなり厳しい。 周辺住人より通報が入る。
      時々アンケートがあり、チラシも配られる。 子供から聞いたことがない。 入学式に先生から、廊下に先生が常駐しているので、すぐ相談するよう言われた。
      宿題、課題が多く、結構大変。 テストも難しい為、レベルは高い。
      先生も熱心で、活発であり、成績もよい。 活動日数が多く大変。 他行への遠征も多い。
      教育熱心な家庭が多く、レベルが高い。 小学生の頃から塾に通っていた生徒が多い。
      校庭は狭いが、体育館はまあまあ広く問題ない。 校舎も古いが、汚くはない。
      駅前にある。不審者が多いようだが、交通量も多い
      ズボンとスカートが、チェック生地に変わった。 普通だと思うが、ネクタイが可哀想
      外人が学年には1人。 ハーフが数名いるようです。
      しっかりしている学校だと聞いていたから。 部活動が活発。 いじめがない。
      今受験生

のんびりとした校風です。体育館、武道場は近隣の中学校と比べると新しい方だと思います。制服は男子は学ラン、女子は冬は上下繋がったジャンパースカートタイプにボレロの様な上着を着ます。昔ながらな感じがしますが、逆にオシャレな感じがします。
      厳しすぎず、ゆる過ぎずだと思います。女子は髪が肩にかかる様なら結びます。使用するゴムの色は黒・茶・紺のみです。ソックスは白のみ、インナーも白のみ(ワンポイントは可)。
      いじめの話しは聞いた事が有りません。数年前にSNSなどのトラブルがあった事が有るそうですが、いじめにまでは発展してはいない様です。
      先生達は熱心に授業を行ってくれています。宿題の量も毎日ほどほどの量で出されています。
      女子バレー部、男子バスケ部、陸上部、吹奏楽部が盛んな様です。そのほかサッカー部、野球部などが有ります。
      有名進学校に進む子も毎年数人いる様です。一方商業・工業科に進学する子などもいます。多くは、普通レベルに高校に進学をしています。全体的に見ると中間レベルだと思います。
      校舎が古いです。耐震工事などはキチンとされているので、その点での不安は有りません。トイレなどは昔ながらの和式が主です。
      周りが住宅街なので、ゆったりのんびりしています。
      男子学ラン、女子ジャンパースカートとボレロでレトロお洒落です。
      ごくごく普通の元気で明るい生徒が多いです。
      近隣の中学校の中でも、ゆったりのんびりとした雰囲気でのびのびと中学校生活を過ごせそうだったので、入学を決めました。
      私立豊南高校の選抜コースに進学しました。
      学校の雰囲気が合っていると思ったので。

練馬区という閑静な住宅地に位置し、子供を育てる環境としつは、十二分なエリアと思います。とくに当学校は大泉駅にも近く、とても利便性溢れる場所と推察します。
      とくに厳しくはなく、とても自由度のある校風です。他行とひけをとらないです。
      特段、先生と生徒間での摩擦等はないとの認識です。いじめについてもないと思われます。
      学習環境についても、生徒ひとりひとりが個個人て積極的な感があると思われます。
      部活動については、文化系及び体育会系いずれにつきましても、常に前向きな積極的な姿勢が見てとれます。
      学習レベルについては、詳細まではわかりませんが、いずれにさしても、みんなが頑張っています。
      体育館、図書室、校庭など、とてもよく、充実度は高いものと思われます。
      治安はとても良い。アクセスも、通学路へ整備されており心配なし
      基本的には、格好がよいものがいいのではないかと思われます。華美な域はご法度。
      在籍者については、みんな元気があり、活達であると思われます。
      地元であり、学区のうえで自動的に決定されるもの。したがって選択の余地はとくにはない。
      進学先については、この場において非開示を希望いたします。
      未記入につき、理由はとくになし。

2019年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒とも先生も非常に元気があり、行事や部活動また学習面・生活面全てにおいて力を入れています。大泉中に通っているおかげで、様々な事を知ったり、出来るようになったりしています!私の意見ではありますが、この学校に通えて幸せです!!!
      かなり厳しいと思います!
      制服の乱れ(ボタンが外れていたり、ワイシャツの袖を綺麗に折り曲げていなかったり、スカートの長さが膝より上だったりすふなど)、教室にお菓子のゴミが落ちていたりすると、生活指導、場合によっては臨時の学年朝礼が行われます。
      先生の目が隅々まで行き渡っているので、いじめは非常に少ないと思います。今までに、この学校でいじめがあったというのは一度も聞いたことがありません!
      この学校では、都立入試の話題を常に出しながら授業を行なっています。授業が終わってから質問しに行くとすぐに教えてくださるので、とてもありがたいと思っています。授業(5教科)では、主にテレビを使用しながら分かりやすく説明し、板書を黒板に書いて勉強します。副教科では、タブレットをそれぞれが使用することもあります。
      運動部も文化部も様々で沢山の部活動があります!
      生徒朝礼で表彰の時間で長引くほど、部活動は活発です!
      関東大会、都大会に出場している部活動もあります。
      卒業後の進路は進学校への進学が多いです。例年、希望した高校への推薦や一般で進学している生徒が多いようです。それは自分次第の頑張りが結果につがった事なので、はっきりとは言えませんが…
      西高校に進学した生徒も何人かいるようです。
      学校には、アリーナ、格技場、プール(屋上)、中庭、大きいわけでもなく小さくもない校庭があります。また、図書室、パソコン室、技術室(2つ)家庭科室、美術(2つ)、学習室、保健室、特別支援学級のフロア、エレベーターがあります。
      70周年記念をお祝いして、制服が新しくなりました!
      女子男子とともにワイシャツ、ブレザー、女子は濃い灰色のスカート、男子はスカートと同じ色のズボンです。靴下は白から紺に変わり、セーターは指定のものに、黒タイツの肌が透けないものも可能になりました。また、学年ごとに青、黄色、赤のリボンとネクタイ。受け取り方はそれぞれですが、私は可愛いと思います!
      とても近くて、学区内だったから。
      越境している人も多くいます。
      都立武蔵丘高校

2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      人数は多いが、先生方のフォローーもしっかりしていていいと思う。
      挨拶を推しているからなのか、校長の返事がでかい。とにかくでかい。
      妥当だと思う。
      いじめはあまり聞いたことがない。
      3学年になると、ほとんど毎日の様に放課後教えてくれた。
      運動部は男子バドミントン部が強い。
      よく表彰されている。
      文化部は吹奏楽が強い。
      ここ数年は金賞を取り続けているよう。
      よく分からないが、いい方だと思う。
      体育館がきれい。
      図書館も、本の管理が電子化された。
      校舎はきたない。
      開校40周年で、制服が新しくなった。
      紺のブレザーに。
      リボンネクタイは、学年によって変わる。
      青は清楚。赤は高校生の様。黄はただただださい。
      靴下は白、ネクタイリボンは式典時のみだったが、来年度から紺の靴下、リボンネクタイは常時付けるようになるらしい。
      近所だったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      正直、自分次第で伸びることのできる学校です。助けを出せば手を取ってくれますし、委員長や生徒会、実行委員会も生徒主体のものも増えてきて、充実しています。決して悪い学校ではないので損はしません。
      挨拶の学園中 に関しては、何年か前の先輩方によって崩されつつあります。ですが、生徒会や各種委員会で挨拶運動を行なっていたりまだ途中ではあります。
      私は校則に関わる委員会に所属していますが、スカートは膝下。靴下は白。などありますが、校則を破っている方が恥ずかしい といった雰囲気のため、守っている人がほとんどです。
      私立などと比べてしまえば、厳しめではありますが これくらいは普通かな というところです。
      いじめに対する大きな取り組みはありませんが、学期ごとにいじめ調査のプリントがあったりします。正直に書けば、担任の先生、校長先生も交えてしっかり相談、対応してくれます。
      思春期ともあり、女子同士でのある程度のいざこざはありますが、酷いものは見たことがありません。
      1,2年生の授業も先生方によりますが、熱心です。特に社会科はパワポ(パワーポイント)を用いての授業もあり(全ての先生ではありません)、私の学年には夏休みの補充教室(期末のテストの点数によって招集されます)、三年生にも同じようなものがありました。学年によるかもしれません。
      特に、朝学習が新たに加わり、朝学活前の10分間ほどで小プリントなどを行います。週によって教科も変わり、復習として役立つと思います。
      バレー部は都大会出場など「気は技を制す」をモットーに活動しています。吹奏楽部では、三年連続金賞とかなりの成績です。ですが、そのせいもあり吹奏楽部は大人数で、お金もわりとかかります。上下関係も厳しいですがやりがいがあると思います。
      吹奏楽部を超える人気の部活として、レクリエーションスポーツ部 通称レクスポがあります。バトミントン、卓球など…レクリエーションに近い運動部になっています。活動日も少なく、外部でスポーツをしている人や兼部に向いています。
      その次に多い、美術部。男子もわりといて、部員が多く活動日が変更されるほどです。和気あいあいとしていて、おすすめです。
      学力もそこそこ なので、なんとも言えません。ですが、入試の時期になると三年生の教室の周りの廊下や階段には、ポスターなどがびっしり貼られ、選択肢は用意されているといった感じです。
      親の母校ということもめずらしくないこともあり、多少の古さはあります。床もミシミシなる所もありますが、教室によって新しくなっていたりします。黒板も私が入学してからほとんどの物があたらしくなりました。可もなく不可もなくです。支障が出るほどではないので問題は無いと思います。
      校庭には鉄棒があるくらいです。桜の木は全然ありません。梅の方が多いです。
      生徒などでどうしても、昔の良さがわからないので保護者や地域の人以外には不評です。入試関係で、高校見学などに行く時はどうしても恥ずかしくなります。逆に言えば、どの高校も可愛い、かっこいいと思えます。
      基本的には地区で決められているので、受験しない限りは決まっています。まれに、事情などで少し遠目の小学校から来る人もいます。基本的には3校から集まってます。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      公立にも関わらず、校風はいたって厳しく真面目、勉強に対しても厳しく、部活も盛んなため、良い評価だと思う。
      かなり厳しい。キーホルダ、髪型、スカートの丈はかなりうるさく言われる
      先生たちや校風はかなり厳しいため、曲がった子はほぼいない。いじめも聞いたことがない
      近隣でも随分授業レベルが高く有名。試験も難しく、内申も取りにくい
      部活で越境してる子も多く、成績を出している。陸上、バトミントン、水泳ではそれなりの生徒が集まるため、指導者も頑張るので一定の成果が上がっていた
      試験や授業のレベルが近隣より高く、意識の高い家庭の子も越境で比較的多く集まっている
      校舎はかなり古いが体育館は最近立て替えて綺麗で広い。プールも新しい。校庭が区の中で一番か二番に広い
      駅前にあるため場所は大変よく解りやすい
      50年前からモデルチェンジしていないと聞いている。かなりダサい制服
      公立なので地域の学区域の生徒、あとは評判を受けて越境を希望している子、または部活目的の子もいる
      指定の学区域だったので、受験をしない以上は他には考えなかった
      部活目的で東大和高校へ進学しました
      都立を希望していた。部活が盛んなところ、さらに楽しく伸び伸び部活に専念できるところを探したかったため

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      良くも無く、悪くもないが受験生には非常に厳しいと思われます。受験生にとってもう少し対応が良くなれば評価は上がっていくかと
      特に無し、良くも悪くも無く普通と思われる目立った生徒も見かけないので、普通とした。
      いじめの話は聞いたこともなく、いたって普通と思われる。過去にも、いじめはなかったと聞いている。
      担当教師によって、差があるようです受験生にとってはかなり大変な学校と聞いている
      活発なクラブもあれば、ゆるく活動をしてクラブもあり強いクラブは活発に活動している
      評価基準が厳しいと聞いてます受験生はほぼ希望する進学先には行けない状況
      校舎の古さは否めないが、しっかりとメンテされており不便、不具合は無い
      近くに幹線道路も無く、比較的通学しやすい環境と思えるが、道幅の狭い所が多いので自転車とのすれ違いが非常に危険
      4年程前に変更され、評価はまちまちだが生徒には比較的受け入れられている
      普通の生徒が多い、目立った生徒は見かけないまた、悪いうわさ話しも聞いたことは無い
      学区内だったから、特に他に行きたい中学校も無くそのまま進学した。
      家から少し離れた高等学校に進学した
      行きたい学校が見つかり、今は凄く充実した学生生活を楽しんでいます。

2018年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      制服がダサい割に校則が無駄に厳しく、何か問題があればすぐに保護者を呼びたがる。特に大きないじめ等は無し。
      これに関しては意味不な校則が多いです。スマホは11時以降使用禁止など髪ゴムや靴下の色に厳しく、冬はセーター着用可能ですがブレザーから出ていたら怒られます。髪ゴムを手につけるのも禁止です。スカートを折るのは勿論禁止ですが一部はいると思います。成長と共にスカートが短くなりますが短くなると伸ばせとしつこく言われます。たまに服装チェックがあるのでその時ちゃんとしてれば大丈夫です。チェックとはいえ生活委員がするので特に何も言われません。男子はツーブロが禁止です。女子は髪を下ろしてても特に何も言われません。大きく校則違反している人はいないと思います。
      特に大きな問題はありません。あったとしても早急に先生達が解決します。不良やヤンキーという生徒がいないので大きな事はありません。悪口や無視など嫌がらせはたまに見かけます。カウンセリングもあるのでかなり力を入れてると思います。
      学習面にはかなり力を入れていると思います。ますます平均点が上がってく一方です。私の学年ではテスト1週間前になると部活動停止はもちろん、昼休みも自習時間となります。個人的にはあまり好きでは無いですね。ただでさえ勉強で息詰まってるのに昼休みも勉強なんて。。。と個人的に思います。授業は先生にもよりますが比較的集中していて騒がしくてもしっかりと指導をしています。成績が出た時には成績質問対応と言って、どう成績が上がるか相談するというものがあります。他の学校では無いと思います。
      とても活発的だと思います。特に吹奏楽部や男子バドミントンなどはよく大会などに出ていて強いと思います。バスケ部は休みが少ないです。サッカー部はLINEが禁止です。基本的どれも活発的です。
      頭のいい人は本当に進学校に行きます。それなりにほぼ全員が高校は行けていると思います。
      特に施設は整っていると思いますが創立70年という事もあり多少は古いです。体育館と閣議室がありプールも屋上にあります。校庭いも広い方かなと思います。図書室は狭い方かなと思います。更衣室はまあ2クラス分で行うので狭く感じると思います。中は綺麗ですが外更衣室は汚いかなと思います。美術室が二部屋、技術室も二部屋あります。
      旧制服昭和並みのダサさです。この制服で街を歩けません。本当に。ですが制服が変わりリボンとネクタイが付くようになりスカートも灰色っぽい薄いチェックの入ったものになりました。これに関してはいいと思いますがリボンとネクタイが学年カラーで今の一年生の学年カラーは黄色なのですが黄色はダサいです。ですがスカートが長いので逆にダサいような気もします。
      学区内だったため。
      光ヶ丘高校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      私立に行っている友達の話を聞くと楽しそうで羨ましく思ったけど電車通学が大変なので気楽に通える地元で良かったと思います。
      頭髪や制服などは一般的だと思う、理不尽な校則は無く、真面目に学校生活を送っていれば窮屈に感じることはないでしょう。
      表立って生徒全員が認識してるイジメはないけれど影ではあるかもしれません。
      学習環境は可もなく不可もなし、要は自分がどれだけ勉強していい成績を維持してるに尽きると思います。公立なので期待薄です。
      私は活発に行う方ではなかったので良く分かりませんが友達は先輩との関係に苦労してたみたいです。
      所詮は公立中学なので個々の成績に合った進学先落ち着きます、成績がいまいちな生徒を向上させる熱意のある先生は居ません。
      校舎も体育館も古いです、多分、昭和からそのままと思います。校庭は普通の広さだけど放課後の部活はたいへんそうです。
      住宅街なので治安はいいと思います、時々 車が飛ばしてくるのがいます
      私立に行くつもりはなかったので、兄も通っていたから一択でした

在校生 / 2015年入学
    2017年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      上の娘もお世話になり今は大学生になりました。娘の父親も学園中であり3世代に渡ってお世話になっています。制服は当時のままで金八先生を思い出させる感ある制服です。でも逆に新鮮さを感じるところもあります。
      環境も地域のみんなが見ているという感じもありとても良いと思います
      規律を的守ることは社会に出るのに必須です。普通の厳しさです
      特にないと聞いてます。子供も楽しそうに通学し子供からの情報、親同士の情報でも聞きません。
      これから受験になります。上の娘で見ているのでサポート体制はあると思います。ただ先生によってばらつきはあると思います。
      女子バレー部はめっちゃ強いです。練馬区三連覇して都のベスト32には入っています。
      顧問の先生には感謝するのみ。チーム全体がまとまっています。他の部活もそれぞれすごく陸上部もすごいです。大会記録も更新し指導も良いと思います。中距離選手は練馬区一位の子もいます。
      ただこの時代のためか部活の種類が少ないようです
      結局は子供の学力になりますが学校と親とタッグを組み支えて初めて結果に繋がると思います。
      進学先も多様になっています。卒業生が自分の進学した学校のパンフレットなどもって来てくれるのでリアルタイムに進学した高校の情報も入ります
      古い伝統もあるので施設は古さを感じます。でも学舎としては親子で姉妹で兄弟で世代を越えて共通の思いでになっているので。
      郷に入れば郷に従えで不便さは感じません
      親世代から変わってなく初代の金八先生を思わせます。賛否両論ありますけど親世代からは「変わってないからなつかし」と声も上がります。
      子供達には不評ですが。だから高校受験進学もどの制服も良く思えるみたいです
      区内なので。部活をそこでやりたいので
      スポ選を希望してます

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      学年の活動の取り込むが積極的で、校則も厳しそうです、学校全体少々した問題がある事はありますがその都度生徒と向き合って解決してます。
      ないと感じます。とくに周りのおやこさんからも生徒からも自分の子供からも聞いた事がないです。
      補修授業も定期的に行う、プリントの配布も頻繁にしてますし、授業内容も教材も工夫されてるようにかんじます。
      選択肢が沢山あります、レクリエーション部「もあると聞きました。生徒にとって選べる環境ではあります。
      よくわかりません、今年、引っ越してきたばかりで初めての入学です、資料では進路指導の結果がでてますが実際は3年にならないとわかりせん
      ごく普通です、中学校にあるべき設備はそれまりに揃ってます、特別に他行がないよいな設備を見た事がないです、他行より劣っているとも思わない
      バス停か近いから便利です、多方面へいくにも不便を感じませんし、学校から駅までもバス通り一本道です。わかりやすい。
      学ランです、いいもわるいもない、今時学ランと思う部分もありますが逆に今時だから目立つのかも?と思う部分もあります。
      部活の顧問が厳しく、生徒の取り組みもよくみてる印象があります、日々の練習量も多く、中学生と思えない練習量です。
      子供自身が回りの話を聞いたり見学、説明を聞いて、判断したから子供の意見を尊重しました。
      決まってない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      落ち着いた学力も高い学校です。部活についてもバドミントンをはじめ 多くの活動が充実しています。併せて、学力向上にも力を入れているので、安心して子供を通わせることができました。
      適度に厳しいと思いますが、子ども達も納得して通学している印象です
      いじめで問題になるという事は聞いていません。子供にも何度かそれとなく聞いてみましたが、特にそういう部分はない印象です
      基本的には 学力の高い子供が集まっている印象があるので、個々の勉強を学校がサポートしている印象です
      バドミントンは特に有名なようで、近隣の小学校からバドミントン部に入部するために入ってきているようです
      子ども達自身が非常に学力向上に対して前向きです。教育熱心な家庭のお子さんが多いからだと思います
      少し、校舎が古いかなという印象は受けますが、特に問題はないと思います
      学校の近隣は静かで治安も良いところです
      制服は結構古い感じのデザインです。特に女子は不満を持つ子が多いだろうと思います
      基本、真面目な子どもが多い印象です。
      転居した際の学校区でした。ただ、この中学に入学するために転居してきた方もいると聞くので、良い学校なのだと思います
      都立高校の国立大学コースに進学しました
      本人の進路選択に従いました

公立中学なので幅広い生活環境の生徒がいるが、特段大きな問題は無く、先生も熱心に指導してくれているから。
      生徒の校則への順守について、先生は過不足なく指導されていると感じているため。
      我が子からの情報と、父兄からの情報を照らし合わせても、問題はなさそうだから。
      高校進学実績が公立中学校の割には安定しており、親としては安心できる。
      部活動の種類が少なく、生徒の部活動選択の幅が限られていることは残念です。
      高校進学実績が公立中学の割には安定しており、保護者としては安心できる。
      学校の施設については、可もなく不可もないレベルだと思います。
      落ち着いた静かな場所に立地している。
      制服については特に意識したことはありませんが、女子については若干不満があるようです。
      公立中学なので多様な家庭環境の生徒がいます。
      同校の卒業生が家族にいるので、安心感もあったため入学させました。
      都立の進学指導重点校に無事合格して、現在通学しています。
      我が子が、公立のトップ校を目指したから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学校が古いので、トイレなど設備が古い。綺麗とは程遠い また、制服も20年以上変わらない昔のデザインです。先生も当たり外れが多いと思います。
      日頃から、厳しいと評判ですが規則を破る生徒は少ないイメージがありました。指定カバンはなく自由なのは大変良かったです
      いじめは、ないとは思えないです。男子より女子のいじめ、派閥があり先生も黙認状態だったと思います。
      学習サポートというのは、あまりなかったし夏休みの補修授業は希望制で行なっていました。
      スポーツ部には、顧問の先生により自由さを感じられることが多いので厳しい指導はあまら聞いてはいませんでした
      全体的に学習意欲のある生徒ばかりではなく、親の考えで海外に引っ越して学習意欲のある生徒が毎年いました。
      とくに設備が新しくなった、ということはなくトイレなども古いので綺麗とは言えないし、小学校の方がとても綺麗だったので慣れるまで時間がかかりました。
      駅から遠いので、歩いても20分はかかり学校は住宅地にある
      男子は学ラン、女子は襟なしのブレザー、ジャンバースカートです
      ハーフは、学年に3人くらいいました。富裕層の家庭の子供もかなりの確率でいました
      越境で希望する人もかなり多いので抽選の結果でうちは、入学出来たが外れもかなり出たと聞いています
      地元ではなく、都立の科学技術科のある高校に進学しました。
      進学先の高校の設備が充実しているので志望しました

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      他の学校と変わらない
      その時の年によって違いますが、チャラい感じのひとわ学年によって割といます、
      部活動などにわ積極的に取り組みます。吹奏楽部などわ特に頑張っています。
      普通だと思います
      スカートの丈にわうるさい先生がいる
      もちろん第1ボタンわ開けてわいけませんし、くるぶしの下の靴下などわダメです。
      色つきリップなどわすぐバレます。先生に呼ばれます。
      生徒同士の陰口わ普通にある所でわある感じですが、
      先生との間にわそれなりの距離感があるのでいじめわないです。
      真面目な人わ真面目
      ふざけてる人わふざけてる人で分かれてる
      教えるのがうまい先生も沢山いますが、少し分かりずらい先生や進むのがとても早い人もいます。
      前はバスケ部が強かった
      吹奏楽部わ強い
      どこの部活も楽しそう、ちゃんと活動している
      顧問わ先生頑張ってくれている先生、ほっとく先生で分かれます。
      汚れているところが沢山ある
      体育館がとにかく狭いです
      校庭わ他の学校と変わらないと思います。
      トイレなどわ工事して綺麗になった場所もありますが工事してない所わ汚いです。
      他の学校と比べてしまうとダサいですが私わ普通だと思います。着崩してしまうと逆にダサいです
      無地のブレザーに無地の赤いネクタイです。
      区域だったから
      自然に
      そこら辺の高校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      先生たちは皆 面倒見がよく各学年のクラスは担任を筆頭に一致団結しています。運動会などもすごい盛り上がりようです。
      子供が二人大泉学園中に通っていましたがいじめのうわさはこれまで聞いたことがありません。
      先生たちが本当に熱心に進路指導をしてくださいます。生徒たちも学習意欲が高く有名進学校にも多数進学しています。
      大泉学園中はサッカー部と女子のバレーボール部が強いです。サッカー部は練馬区内でも強豪校で最近も都大会のベスト8まで勝ち上がっています。
      有名都立高や私立難関校などに多数の生徒が大泉学園中から進学しています。
      平静な住宅地の中にありバス通りからも少し離れているため静かな環境で勉強ができます。
      大泉学園中の制服はいまどき珍しい学ランです。嫌がる子もいますが現在は学ランを着る機会もほとんどないと思うので長い人生で考えれば逆にいい思い出になると思います。
      部活動の顧問の先生方も部活はもとより生活指導も熱心に指導してくださいます。
      区立中なので住んでいる地域の指定校であったため。
      都立 石神井高校
      すごく活気のある高校であったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      若い先生が熱心に指導して下さって、よかったです。でも、担任の当たり外れが大きいです。
      凶悪ないじめなどはない模様です。比較的平穏な模様です。細かないじめはあると思いますが。
      学校での受験対策は、あまり適切とは思えなかったです。進学校を目指す人は塾にという感じです。
      サッカー部の先生が熱血でよかったのですが、転任されたので今の状況はわかりません。
      そこそこの学校を目指す人には、いいと思います。上の方を目指す人は塾におまかせな感じです。
      駅からは遠くて、バス7分くらい、その後5分くらい歩きます。駅から徒歩30分くらいです。
      男子は詰襟の学生服、女子はかわいくない制服です。人気は低いです。
      不登校になった生徒がいると聞きました。ほとんど学校に来ませんでした。
      家からいちばん近かったから
      錦城高校
      進学校だったから

在校生 / 2013年入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 3]
    • 【学習環境】
      生徒はみんな成績がまあまあで中間試験が900点中ほとんどの人が600点以上上で先生の教え方がよかったのでこのような点数を取ることができました

【進学実績】
      3割は私立 6割は公立の高校に行ってます

先生はやさしい人ばかりでとても教えがよい先生です

【施設】
      体育館は選挙ができるほど大きく、よくバスケットボール部が使っています
      そのほかテニス部などが使っています
      校庭はとても広くなっています裏庭と一緒に使い外周をよくします

【治安・アクセス】
      喧嘩はときどきにしか起こりません
      とても学校に行きやすくすぐ近くにバス停があります

【部活動】
      とてもさかんな運動部がありますそれはサッカー部です
      よく練習に励み月曜日から日曜日まで練習しています
      陸上部では毎年誰かがトロフィーを持ち帰るほど強い部活動です

【いじめの少なさ】
      いじめはとても校内では少ないですがSNS(ライン)などにより少しだけいじめがふえているようです

【校則】
      特になくスカートの丈を長くしないことぐらいです

【制服】
      男子の冬服は学ランです女子はスカートにガーディアンにブラウスです
      夏服は男子は半そでYシャツとズボンです女子はベストにブラウスにスカートです

【学費】
      年間の学費は給食費と道具などだけです
      区立の中学校なので教科書などは教育委員会からお金が回ってきます
      家が近くて友達や友人がその学校に行くのと先輩がその学校にいるから
    • 利用した塾/家庭教師
      大泉学園駅森塾
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし
      塾の夏期講習
      都立大泉高校
      前回の受験で失敗したから(小学生の時の受験)