みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  大泉学園中学校   >>  口コミ

大泉学園中学校
(おおいずみがくえんちゅうがっこう)

東京都 練馬区 / 大泉学園駅 /公立 / 共学

大泉学園中学校 口コミ

(45) 東京都内307 / 785校中

2020年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      「挨拶」を徹底的に指導しています。全校朝礼では校長先生や生徒会の皆さんが立って挨拶を元気にしていて、生徒のほとんどが元気な挨拶ができていると思います。また、行事は主に体育祭や合唱コンクールがあり、クラスメイトの仲や先生との仲が深まり、とても楽しいです。先生も個性豊かで授業が面白く、この学校に入学して本当に良かったと思います!
      少し厳しいように思えますが、これからの社会にはとても役立ちます。前髪が目にかかったら切る、スカートは膝より長く、靴下は紺色の無地のみ、手袋やマフラーは校内でつけない、等々。
      いじめを見かけたことがありません。たまに喧嘩などはありますが、先生が中にはいって話し合いで解決してくれるので大丈夫だと思います。学校では全校朝礼でいじめについての話をしたり、アンケートを定期的に行っています。
      定期テスト前には、教科ごとに質問できる時間を設けたり、補習があったりして、一人一人の学習しっかり身につく環境だと思います。
      陸上部では都大会や関東大会等にも出場していて、顧問の先生のアドバイスなどもしっかりしています。吹奏楽部も、様々なコンクールや大会で金賞をもらうほど、部活動が活発です。表彰も多く、先輩後輩、男女の仲もとてもいいと思います。
      一年生の頃から、進路学習や職業についての取り組みは行っています。一年生では職場体験、二年生では本格的に進路についての話があり、いいと思います。
      校舎自体は少し古いですが、黒板やロッカーが新しくな、アリーナにはエアコンが設置されました。格技室も新しく、きれいです。プールは屋上にあります。校舎内にエレベーターもあり、骨折してしまった人などにとても優しい作りになってます。
      駅からとても近く、練馬区自体がとても静かな場所なので、環境はとてもいいです。しかし、自転車での通学はできないので、徒歩か電車、バスで行かなければいけません。
      最近に制服が新しく変わり、リボンは学年ごとに赤、青、黄色で分かれていて、紺色のブレザーとベスト、グレーのチェックのスカートで、私はとても可愛いと思いました。
      区域内で、とても近かったから。部活動も活発で、教育や行事もしっかりしていると思ったから。

卒業生 / 2020年入学
    2023年05月投稿
      行って損はないです。嫌いな奴がいても5クラスあればすぐに友達だってできるし先生だっていいひとばっかです!
      校則はひざにかかるくらいといわれていますが膝上の人もいます。冬服がワンピースみたいにつながっているのでスカート折っている人はおれません。髪型も特にいわれないです。肩に髪がかかったら結ぶくらい?染めている人なんかいません。普通の中学校と一緒です。
      とくに目立ったいじめはありません。あったとしても先生やまわりの優しい人たちが助けてくれるとおもいます。
      放課後に、未来塾っていうのがあって(自由参加)わからないことは教えてもらえます。
      運動部はまあ強いのもある。女子バレー部は区で上位らしいです。種類はおおいです。レクスポ部は楽だけど楽しそう。みんなめっちゃがんばってます
      頭いいひとは偏差値70越えもいます。偏差値60以上も結構たくさんいて進路実績はまあいいとはおもいます。でも公立なので、普通にいろんな人がいます。
      図書室はしずかです。武道場と体育館があるので柔道やったりいろいろできます。校庭は狭くない。ちょうどいい大きさ。運動会も不便ないです
      治安は悪くないとはおもいます近くに交番あるし。駅もバスでも自転車でもいける
      ダサいっていう人もいるけど、自分はめずらしいしシンプルでかわいいって思います。そこら辺の中学の同じようなブレザーの制服よりは全然いいです。いろは紺いろです。男子は学ランですかっこいいですっ
      明るい、ノリいい、クラスの全員がなかがいい!!静かなひとでも十分快適に過ごせる!
      人が多いから、いろんな小学校から人が来るから友だちふえる。楽しそう
      高校

2023年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      最近生徒会活動に力をいれてるっぽいですし生徒の声もちゃんと生徒会の役員や先生の届いてるのでこの学校は前よりも段々いい方向にいってると思います。先生もみんないい人なので心配ないと思います。
      最近制服の上にセーター着て過ごしてよくなったし髪ゴムも目立たない色だったらなんでもよくなりました。
      いじめは聞いたことないですが孤立してる子が何人か見られます。
      テスト前に補習があって、未来塾という普通の授業じゃない塾みたいなのがあります。これはやりたい人がやる感じです。先生に質問できるので勉強が身につくと思います。
      運動部では陸上部とかバスケ部とかバレー部が大会でいい成績をとっています。野球部は大会であまりいい成績ではないらしいですが活動はしっかりしています。文化部は楽しそうです。部活に入るのは強制ではないので入ってない人も割といます。
      真面目に勉強している人もいればあまり意欲的でない人もいます。意欲的じゃない人の方が多いように感じます。
      校庭の鉄棒とかが錆びてます。体育館にはエアコンがないので暑いですがエアコンつけて欲しいという声が多いためいつかつくと思います。
      不審者情報はたまーに聞きます。駅はまあまあ近いです。
      男子は学ランで良い感じですが、女子の制服はちょっとなあって感じでみんなもそう言ってました。
      友達がそこに行くのでついて行ったのと近くの中学があまりいい噂でなかったからです。

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      先生方の熱心な指導のもと生徒たちもそれにこたえようとがんばっている姿に感動しました。
      私の子供が二人学園中に通いましたがほとんどいじめなどのうわさは聞いたことがありません。
      平静な住宅地の中にあり環境は最高です。勉強に集中できる環境だと思います。
      非常に部活動が盛んな学校です。特にサッカー部と女子のバスケット部は区内でも有数の強豪校です。
      練馬区内でも有数の進学校だと思います。生徒の大半が有名都立や私立の進学校に進学します。
      校庭がせまいというのが唯一のマイナスです。サッカーもフルコートが取れず自分の学校で他校を呼んで公式戦が出来ません。したがって毎回公式戦は遠征のアウェーの試合になってしまいます。
      平静な住宅街でバス停から歩いて5分位のところにあります。区立中学なので生徒はほとんどが徒歩圏内の所から通います。
      昔ながらの学ランです。周りの学校はブレザーが多いので少しかわいそうです。女子も他校では珍しいポンチョの制服です。
      部活が盛んな学校ですが特にサッカー部の顧問の先生は熱血先生で生活指導や進路指導まで非常に力を入れて指導してくれます。
      たまたま指定学区であったため。
      都立の進学校に進学しました。
      子供が自分で選びました。

2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生たちもいい人だし、生徒は優しくて男女の仲とかもすごくいいです!まさに生徒のための学校っていう感じで居心地がいいです。中学受験に失敗して入ったけど、今は中学受験に落ちてよかったと心から思ってます!
      校則は一般的なものが多く、他の学校とほとんど同じだと思います。
      いじめは聞いたことがありません!過去にいじめられてこっちに来た子もいますがその子も楽しく生活しています。みんな基本的に元気で明るく優しいです!
      先生によって多少の個人差はありますが、ちゃんとしてる方だと思います。一年生の時からほんとに少しづつ受験に関して教えてくれたりします。
      今の所、運動部はほとんどが強い部ばかりです。バスケ部は区内ベスト8、陸部は都大会で1位と2位を独占するなどなかなか強いです。
      私の先輩はほとんどが第一志望に合格していました。頭が悪くてもそれなりに対応してくれます!
      ボロいなと感じたこともないし、すごくきれいというわけではないです。でもいつも主事さんが掃除してくださってて、トイレは普通にきれいです!
      「挨拶の学園中」というだけあって、挨拶に力を入れています。無理やりやらせるのではなく、生徒が自然と挨拶できるように先生たちが考えてくれています!
      女子はゴキブリマント、男子は学ランです。ゴキブリマントの言い方は悪いけど、ダサくないです。男子の学ランは最高です!!
      個性的で明るくて元気です。小学校とかがぜんぜん違くても友達ができます。フレンドリーです!
      中学受験に失敗したので入りました。あとなるべく小学校の友達が少ないところに行きたくて、徒歩10分のこの学校に入学しました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      クラスが多いが真面目な子が多く、挨拶がちゃんとしている。先生は若いがしっかりと話を聞いて対応してくれる。臨海学校では練習がとても多く、泳げるようになるのでとても助かる。
      真面目な生徒が多いので着崩した生徒はみかけない。制服も新しくなったので、可愛い。
      友達とのトラブルがあって先生に相談するとすぐ解決に動いてくれるので、助かる。
      友達同士で範囲の確認をして進めている。分からないところを教えあっている
      バドミントン部、吹奏楽部など実績を残している。科学部は楽しそうではない。先生が来ない。
      先生も親身になって話を聞いてくれる。通知表を貰ったあと、なぜこの評価なのか教えてくれる時間がある
      今年の夏に体育館へクーラー設置の工事をしている。行事のときは涼しそうでよい。
      治安はよく、駅からとても近い
      3年前に制服が変わったばかりで可愛い。ブレーザーにネクタイ、リボンで私立っぽくて素敵
      明るい子が多い
      通える範囲で評判がよい。練馬区で生徒数が多い学校だが、グレてる子はいない。

厳しく、きちんとしている学校。 勉強、運動共に活発で、先生方も熱心です。 校庭は狭いですが、体育館はそれなりに広く不便はないです。
      普通だと思うが、守らせるようにしている事がよい。 登下校の寄り道に対しては、かなり厳しい。 周辺住人より通報が入る。
      時々アンケートがあり、チラシも配られる。 子供から聞いたことがない。 入学式に先生から、廊下に先生が常駐しているので、すぐ相談するよう言われた。
      宿題、課題が多く、結構大変。 テストも難しい為、レベルは高い。
      先生も熱心で、活発であり、成績もよい。 活動日数が多く大変。 他行への遠征も多い。
      教育熱心な家庭が多く、レベルが高い。 小学生の頃から塾に通っていた生徒が多い。
      校庭は狭いが、体育館はまあまあ広く問題ない。 校舎も古いが、汚くはない。
      駅前にある。不審者が多いようだが、交通量も多い
      ズボンとスカートが、チェック生地に変わった。 普通だと思うが、ネクタイが可哀想
      外人が学年には1人。 ハーフが数名いるようです。
      しっかりしている学校だと聞いていたから。 部活動が活発。 いじめがない。
      今受験生

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      落ち着いた学力も高い学校です。部活についてもバドミントンをはじめ 多くの活動が充実しています。併せて、学力向上にも力を入れているので、安心して子供を通わせることができました。
      適度に厳しいと思いますが、子ども達も納得して通学している印象です
      いじめで問題になるという事は聞いていません。子供にも何度かそれとなく聞いてみましたが、特にそういう部分はない印象です
      基本的には 学力の高い子供が集まっている印象があるので、個々の勉強を学校がサポートしている印象です
      バドミントンは特に有名なようで、近隣の小学校からバドミントン部に入部するために入ってきているようです
      子ども達自身が非常に学力向上に対して前向きです。教育熱心な家庭のお子さんが多いからだと思います
      少し、校舎が古いかなという印象は受けますが、特に問題はないと思います
      学校の近隣は静かで治安も良いところです
      制服は結構古い感じのデザインです。特に女子は不満を持つ子が多いだろうと思います
      基本、真面目な子どもが多い印象です。
      転居した際の学校区でした。ただ、この中学に入学するために転居してきた方もいると聞くので、良い学校なのだと思います
      都立高校の国立大学コースに進学しました
      本人の進路選択に従いました

練馬区という閑静な住宅地に位置し、子供を育てる環境としつは、十二分なエリアと思います。とくに当学校は大泉駅にも近く、とても利便性溢れる場所と推察します。
      とくに厳しくはなく、とても自由度のある校風です。他行とひけをとらないです。
      特段、先生と生徒間での摩擦等はないとの認識です。いじめについてもないと思われます。
      学習環境についても、生徒ひとりひとりが個個人て積極的な感があると思われます。
      部活動については、文化系及び体育会系いずれにつきましても、常に前向きな積極的な姿勢が見てとれます。
      学習レベルについては、詳細まではわかりませんが、いずれにさしても、みんなが頑張っています。
      体育館、図書室、校庭など、とてもよく、充実度は高いものと思われます。
      治安はとても良い。アクセスも、通学路へ整備されており心配なし
      基本的には、格好がよいものがいいのではないかと思われます。華美な域はご法度。
      在籍者については、みんな元気があり、活達であると思われます。
      地元であり、学区のうえで自動的に決定されるもの。したがって選択の余地はとくにはない。
      進学先については、この場において非開示を希望いたします。
      未記入につき、理由はとくになし。

2019年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒とも先生も非常に元気があり、行事や部活動また学習面・生活面全てにおいて力を入れています。大泉中に通っているおかげで、様々な事を知ったり、出来るようになったりしています!私の意見ではありますが、この学校に通えて幸せです!!!
      かなり厳しいと思います!
      制服の乱れ(ボタンが外れていたり、ワイシャツの袖を綺麗に折り曲げていなかったり、スカートの長さが膝より上だったりすふなど)、教室にお菓子のゴミが落ちていたりすると、生活指導、場合によっては臨時の学年朝礼が行われます。
      先生の目が隅々まで行き渡っているので、いじめは非常に少ないと思います。今までに、この学校でいじめがあったというのは一度も聞いたことがありません!
      この学校では、都立入試の話題を常に出しながら授業を行なっています。授業が終わってから質問しに行くとすぐに教えてくださるので、とてもありがたいと思っています。授業(5教科)では、主にテレビを使用しながら分かりやすく説明し、板書を黒板に書いて勉強します。副教科では、タブレットをそれぞれが使用することもあります。
      運動部も文化部も様々で沢山の部活動があります!
      生徒朝礼で表彰の時間で長引くほど、部活動は活発です!
      関東大会、都大会に出場している部活動もあります。
      卒業後の進路は進学校への進学が多いです。例年、希望した高校への推薦や一般で進学している生徒が多いようです。それは自分次第の頑張りが結果につがった事なので、はっきりとは言えませんが…
      西高校に進学した生徒も何人かいるようです。
      学校には、アリーナ、格技場、プール(屋上)、中庭、大きいわけでもなく小さくもない校庭があります。また、図書室、パソコン室、技術室(2つ)家庭科室、美術(2つ)、学習室、保健室、特別支援学級のフロア、エレベーターがあります。
      70周年記念をお祝いして、制服が新しくなりました!
      女子男子とともにワイシャツ、ブレザー、女子は濃い灰色のスカート、男子はスカートと同じ色のズボンです。靴下は白から紺に変わり、セーターは指定のものに、黒タイツの肌が透けないものも可能になりました。また、学年ごとに青、黄色、赤のリボンとネクタイ。受け取り方はそれぞれですが、私は可愛いと思います!
      とても近くて、学区内だったから。
      越境している人も多くいます。
      都立武蔵丘高校

在校生 / 2015年入学
    2017年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      上の娘もお世話になり今は大学生になりました。娘の父親も学園中であり3世代に渡ってお世話になっています。制服は当時のままで金八先生を思い出させる感ある制服です。でも逆に新鮮さを感じるところもあります。
      環境も地域のみんなが見ているという感じもありとても良いと思います
      規律を的守ることは社会に出るのに必須です。普通の厳しさです
      特にないと聞いてます。子供も楽しそうに通学し子供からの情報、親同士の情報でも聞きません。
      これから受験になります。上の娘で見ているのでサポート体制はあると思います。ただ先生によってばらつきはあると思います。
      女子バレー部はめっちゃ強いです。練馬区三連覇して都のベスト32には入っています。
      顧問の先生には感謝するのみ。チーム全体がまとまっています。他の部活もそれぞれすごく陸上部もすごいです。大会記録も更新し指導も良いと思います。中距離選手は練馬区一位の子もいます。
      ただこの時代のためか部活の種類が少ないようです
      結局は子供の学力になりますが学校と親とタッグを組み支えて初めて結果に繋がると思います。
      進学先も多様になっています。卒業生が自分の進学した学校のパンフレットなどもって来てくれるのでリアルタイムに進学した高校の情報も入ります
      古い伝統もあるので施設は古さを感じます。でも学舎としては親子で姉妹で兄弟で世代を越えて共通の思いでになっているので。
      郷に入れば郷に従えで不便さは感じません
      親世代から変わってなく初代の金八先生を思わせます。賛否両論ありますけど親世代からは「変わってないからなつかし」と声も上がります。
      子供達には不評ですが。だから高校受験進学もどの制服も良く思えるみたいです
      区内なので。部活をそこでやりたいので
      スポ選を希望してます

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      先生たちは皆 面倒見がよく各学年のクラスは担任を筆頭に一致団結しています。運動会などもすごい盛り上がりようです。
      子供が二人大泉学園中に通っていましたがいじめのうわさはこれまで聞いたことがありません。
      先生たちが本当に熱心に進路指導をしてくださいます。生徒たちも学習意欲が高く有名進学校にも多数進学しています。
      大泉学園中はサッカー部と女子のバレーボール部が強いです。サッカー部は練馬区内でも強豪校で最近も都大会のベスト8まで勝ち上がっています。
      有名都立高や私立難関校などに多数の生徒が大泉学園中から進学しています。
      平静な住宅地の中にありバス通りからも少し離れているため静かな環境で勉強ができます。
      大泉学園中の制服はいまどき珍しい学ランです。嫌がる子もいますが現在は学ランを着る機会もほとんどないと思うので長い人生で考えれば逆にいい思い出になると思います。
      部活動の顧問の先生方も部活はもとより生活指導も熱心に指導してくださいます。
      区立中なので住んでいる地域の指定校であったため。
      都立 石神井高校
      すごく活気のある高校であったため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      正直、自分次第で伸びることのできる学校です。助けを出せば手を取ってくれますし、委員長や生徒会、実行委員会も生徒主体のものも増えてきて、充実しています。決して悪い学校ではないので損はしません。
      挨拶の学園中 に関しては、何年か前の先輩方によって崩されつつあります。ですが、生徒会や各種委員会で挨拶運動を行なっていたりまだ途中ではあります。
      私は校則に関わる委員会に所属していますが、スカートは膝下。靴下は白。などありますが、校則を破っている方が恥ずかしい といった雰囲気のため、守っている人がほとんどです。
      私立などと比べてしまえば、厳しめではありますが これくらいは普通かな というところです。
      いじめに対する大きな取り組みはありませんが、学期ごとにいじめ調査のプリントがあったりします。正直に書けば、担任の先生、校長先生も交えてしっかり相談、対応してくれます。
      思春期ともあり、女子同士でのある程度のいざこざはありますが、酷いものは見たことがありません。
      1,2年生の授業も先生方によりますが、熱心です。特に社会科はパワポ(パワーポイント)を用いての授業もあり(全ての先生ではありません)、私の学年には夏休みの補充教室(期末のテストの点数によって招集されます)、三年生にも同じようなものがありました。学年によるかもしれません。
      特に、朝学習が新たに加わり、朝学活前の10分間ほどで小プリントなどを行います。週によって教科も変わり、復習として役立つと思います。
      バレー部は都大会出場など「気は技を制す」をモットーに活動しています。吹奏楽部では、三年連続金賞とかなりの成績です。ですが、そのせいもあり吹奏楽部は大人数で、お金もわりとかかります。上下関係も厳しいですがやりがいがあると思います。
      吹奏楽部を超える人気の部活として、レクリエーションスポーツ部 通称レクスポがあります。バトミントン、卓球など…レクリエーションに近い運動部になっています。活動日も少なく、外部でスポーツをしている人や兼部に向いています。
      その次に多い、美術部。男子もわりといて、部員が多く活動日が変更されるほどです。和気あいあいとしていて、おすすめです。
      学力もそこそこ なので、なんとも言えません。ですが、入試の時期になると三年生の教室の周りの廊下や階段には、ポスターなどがびっしり貼られ、選択肢は用意されているといった感じです。
      親の母校ということもめずらしくないこともあり、多少の古さはあります。床もミシミシなる所もありますが、教室によって新しくなっていたりします。黒板も私が入学してからほとんどの物があたらしくなりました。可もなく不可もなくです。支障が出るほどではないので問題は無いと思います。
      校庭には鉄棒があるくらいです。桜の木は全然ありません。梅の方が多いです。
      生徒などでどうしても、昔の良さがわからないので保護者や地域の人以外には不評です。入試関係で、高校見学などに行く時はどうしても恥ずかしくなります。逆に言えば、どの高校も可愛い、かっこいいと思えます。
      基本的には地区で決められているので、受験しない限りは決まっています。まれに、事情などで少し遠目の小学校から来る人もいます。基本的には3校から集まってます。

越境での生徒も多く、人気があるようです。学校自体も落ち着いており公立にしては安定している学校だと思います。
      靴下の色など身なりの規則があり、日ごろから制服を着崩してきている生徒はいません。
      聞いている限り、いじめがあるということは、ないかと思います。
      授業は落ち着いておおむねできているようですが、うるさい子もいるようです。
      色々な部活はありますが、コロナ禍でもあり、特段目立つ部活はないように思います。
      高校進学が多く、進路面談もきっちり行われているようですが、もう少し全体の学力向上を期待したいところがあります。
      施設は古いところはあるかと思いますが、一通りの施設は整っていると思います。
      治安は悪くはないかと思います。
      昔ながらの制服で、いまいちです。
      一番近い学校だったため。また他の地域からも本校を選ぶ生徒も多く人気がありそうだったので。
    体育など着替えの観点から制服ではなく、体操着を基本とした登校になっている。

2020年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      人によって楽しいかどうかは違います、私は入学して良かったなと思っています。真面目な人もはっちゃけた人も居て個性豊かです。あいさつの学園中と言うだけあって生徒会が週一回校門の前であいさつ運動というのをしているので挨拶が飛び交う学校だなと思います。挨拶しない先生も少しいます。運動会は3年生の大ムカデがありクラスが団結しててとっても良い思い出が作れますよ!
      髪は肩についたら結ぶ、不要物を持ってこない、眉毛の加工禁止、スカートを折ってはいけないなど普通の中学校と変わらないと思います。冬はセーターやタイツなどを履いて良いです。
      目立ったいじめは無いです。男子同士のじゃれ合いはしょっちゅうです。
      教え方が下手な先生も数名いますがほとんどの先生が生徒の質問にしっかり答え、教え方も上手です。授業中は寝てる人が1、2人でほとんどの生徒が集中してます。うるさい時はうるさいです。定期テストの前は数学の補習があり、分からないところを数学の先生がわかるまで教えてくれるのでかなり良いシステムだと思います。
      吹奏楽部が頑張っています。バレー部、男子バスケットボールはよく賞状をとってます。
      だいたい都立に行くと思います。学力レベルは普通くらいです。頑張れば学年10位以内には入ると思います
      体育館は広いと思います。トイレは綺麗なのと古いのがあります。廊下も綺麗です。校庭も野球部とサッカー部と陸上部が同時にやってるので狭いと感じたことは無いです。
      住宅街の中にあります。バス停が近くて駅から徒歩2、30分くらいです。
      男子は学ラン、女子はブレザーで創業してから1度も変わってないらしいです。女子の制服はみんなダサいと言っています。男子は普通です。
      家から近かったため。近くの小学校のほとんどの人がこの中学に行ったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 3]
      制服のデザイン以外は良、自主・自律の精神も伝統的に伝わっている。
      問題が出たことはない、目立ったいじめはない。
      良好、進路についての相談によく対応している、わからないところや遅れている部分もよくフォローされている。
      活発、スポーツも地区でいい成績を取っている、吹奏楽部も活発に活動している。
      おおむね良好。卒業後の進路はほとんどの生徒が進学をします。
      駅からも近い、学区内は練馬区が積極的にパトロールして安全に配慮している。
      古臭くてよくないデザインがダサい。唯一のマイナス点。
      良好。指導力、真剣さも伝わってくる。生徒の教師の評判も良い。
      今年子供は都立高に進学したので、質問に合致しない。
      都立保谷高等学校
      近くで、良い学校なので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      公立中学の特性を活かした部分が多く、いろいろな家庭環境の生徒が問題なく通学している。教員も熱心に指導してくださり、大きな不満はない。
      近隣の他校と比べて、教員がしっかりと指導しているように感じるから。
      いじめがあるとは聞いていないし、仮にそういう帰来を感じた場合、速やかに対応してもらえそうであるから。
      公立学校なのでいろいろな家庭の生徒がいるが、総じて勉強しているから。
      部活動の種類が少なく、指導教員も専門的でないから成績は低い。
      年代によって波はあるが、皆それぞれの進路に満足していそうだから。
      施設・設備は新しくて清潔な印象を受ける。パソコンも完備しているのが良い。
      アクセスに問題はなく、通学には何ら心配はない。立地環境も静かでよい。
      一般的なセーラー服と学生服であり、可もなく不可もないものである。
      いろいろな家庭の生徒が在校しており、偏った雰囲気ではないと感じる。
      中学校までは公立学校に行かせたいという考えが当初からあったから。
    マスクの着用、体操着での登下校、手洗いの励行、前向きの給食等。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      担任にもよるが 割とまとまった学校だと思います。近隣からの
      越境通学者も多いため、抽選で通学が決まります。
      とくに校則は、厳しくなかったが 先生に目をつけられると
      いろいろ職質のようになる。かばんは自由で問題ない。
      女子のカーストいじめは どのクラスにも、あったように思います。
      ただし、先生に報告したり 助けを求めたりする程ではない。
      夏休みに希望制で補習授業を5日間してくれたが プリント自己学習がメインなので 塾のようなフォローはけして希望出来ない
      運動会の毎年の恒例行事のムカデ競走が、すごくどの学年も盛り上がって楽しい。先生と生徒の一体感がこの時は、すごく良い。
      都内の普通レベルかと思います。進学するのは普通なので
      出来るレベルの学校進学は、都立日比谷高、都立西高、都立青山高は、各2名進学した。
      住宅街にあるので、通学路は学園通りや住宅街を通っていく
      ことになり、安全性については普通だと思う。校舎がかなり
      古いのでトイレが汚い。
      住宅街の中にあるので、越境通学者も多い。治安は悪い地域ではないので、問題はないかと思います。割と人気の多い学校だと思う
      歩いて通える越境通学者になります。小学校から同じ中学に進学したのは
      男女含めて8人だった。越境通学を選んで良かったと思う
      都立高校
      好きな学部があったからと、見学時に魅力を感じたから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      先生のひいきは少しありますがそれ以外はとてもいいです
      充実した学校生活を遅れると思います。
      進路学習はとてもいいと思います
      校則は普通です。
      髪が目にかかったら切る
      髪が肩にかかったら結ぶ
      学ランの第1ボタンはたけない
      8:25分までに登校する
      いじめがない学年もあるがいじめがある学年もある
      いじめなどがあったら先生方が間に入り話し合い解決できます
      友達同士の仲は非常によく男女共に仲がいい
      テスト期間では友達同士教え合うなどもできて充実しています
      特別な部活がありとても人気がある
      各部活動事に練習時間が違う
      部活動のTシャツなどもあり皆楽しく活動しています
      いいと思います中学1年生の時から進路学習のような授業があり少しづつ進路について学べます
      周りの学校と変わりはないと思います
      少し校庭が広く感じます
      プールは外に設置されています
      信号が少なく安全に登下校できると思います
      不審者などはあまり聞きません
      家からそこそこ近く登下校が安全という理由でこの学校を選びました

2019年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      挨拶は全体的に活発だが。挨拶が伝統と言いつつも、挨拶をした時に無視をする先生が一部いる。雰囲気としては非常に良いものだと思う。学習環境も整っていて、IT化が進んでいる学校だと感じる。
      また人数が多いため、友達を多く作ることが出来て、日々が楽しい学校生活だと思う。
      校則自体は少し厳しいが、先輩方が高校に行ってから話を聞くと「大中は校則が厳しかったから、身についていて感謝してる」というようなことをよく聞くため、この校則を嫌だと思ったことはあまりない。ただ、慣れが必要である。
      いじめに関してはあまり聞かない。
      でも裏で何があるかわからないから、なんとも言えない。
      1年生から進学については触れている。
      2年生では、上級学校訪問などがあり高校についての意識は高いと思う。
      部活動の量は比較的多い方だと思う。
      文化部では吹奏楽部やコーラス部、運動部ではバド部やバスケ部、陸上部が高成績を残している。
      その人の努力次第なので、よくわからない。
      校舎はあまり綺麗ではないが、アリーナや校庭がとても広い。
      格技室もあって十分な設備が整っている。
      また、図書館は本の貸出が電子化され最新技術が取り入れられている。
      学区域が広いため、学区域ギリギリの人は早くからではなくてならないし、正直辛い部分がある。
      自転車通学が可能になるとありがたい。
      制服が変わり、前の制服よりは良くなった。
      リボン・ネクタイは三色あり、黄色、赤、青となっている。
      男女ともにブレザーで、薄いチェック柄のズボンとスカートになっている。
      人それぞれだが不良生徒を見た事はないし、聞いたことも無い。
      また規律にしっかりしてるため、不真面目な生徒はほぼいないといっていいと思う。