みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  大泉学園中学校   >>  口コミ

大泉学園中学校
(おおいずみがくえんちゅうがっこう)

東京都 練馬区 / 大泉学園駅 /公立 / 共学

大泉学園中学校 口コミ

(45) 東京都内307 / 785校中

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      良くも無く、悪くもないが受験生には非常に厳しいと思われます。受験生にとってもう少し対応が良くなれば評価は上がっていくかと
      特に無し、良くも悪くも無く普通と思われる目立った生徒も見かけないので、普通とした。
      いじめの話は聞いたこともなく、いたって普通と思われる。過去にも、いじめはなかったと聞いている。
      担当教師によって、差があるようです受験生にとってはかなり大変な学校と聞いている
      活発なクラブもあれば、ゆるく活動をしてクラブもあり強いクラブは活発に活動している
      評価基準が厳しいと聞いてます受験生はほぼ希望する進学先には行けない状況
      校舎の古さは否めないが、しっかりとメンテされており不便、不具合は無い
      近くに幹線道路も無く、比較的通学しやすい環境と思えるが、道幅の狭い所が多いので自転車とのすれ違いが非常に危険
      4年程前に変更され、評価はまちまちだが生徒には比較的受け入れられている
      普通の生徒が多い、目立った生徒は見かけないまた、悪いうわさ話しも聞いたことは無い
      学区内だったから、特に他に行きたい中学校も無くそのまま進学した。
      家から少し離れた高等学校に進学した
      行きたい学校が見つかり、今は凄く充実した学生生活を楽しんでいます。

2021年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      あえてここを選ぶ理由は無いです。普通のところと変わりません。
      ただ先生達の差別が激しいのと、制服のダサさが目立つのでそれが嫌な人は桜中に行きましょう。
      先生のオキニになれる自信がある人はここに来た方がいいです。
      学校生活は男女仲がよく楽しく送れます。
      給食はまずいです。
      校則はほかの中学と大して変わりません。前まで靴下は白のみでしたが、最近靴下の色が黒でも紺でも良くなりました。
      スカート丈などを先生達が注意しているところはあまり見た事がありません。
      漫画やドラマなどで見るレベルのいじめはありませんが、聞いたことはあります。
      直接的に何かやると言うよりは無視などが多いイメージです。
      でも机に悪口が書かれていた人がいる。というのを聞いたことはあります。
      〇数学はよく補習をしています。それなりに人はいると思います(多い訳では無いです笑)先生は差別がすごい。
      〇理科はどの先生に質問しても変な回答しか帰ってきません。下手です。
      〇社会は字が汚いですが普通の先生です。
      〇国語の先生の教え方は賛否両論です(本当に人によってという感じ。)
      〇技術・家庭、音楽、美術の先生は優しいイメージです。
      少ないです。
      何もしたくない人はレクスポに入るのをおすすめします。
      幽霊部員が山のようにいます。
      実勢などはよくわかりませんが、バスケの顧問は頑張ってる感じです。
      これは普通です。頭がいい人もいれば悪い人もいます。平均だと思います。先生の当たりハズレは運次第ですので(ハズレが多いです)
      トイレは汚いところが多いです。校舎も全体的に古いですが、生活に支障は出ません。体育館にエアコンの設置がないので冬は寒いし夏は暑くて死にそうです。図書室はあまり使われてないイメージです。
      不審者はよく出ます。
      男子は学ランなので好き嫌いがわかれます。
      女子はゴキブリ制服と言われるくらいダサいです。学校側は改善する気はなさそうなのでダサいのが嫌という人は桜中に行った方がいいです。
      学年によりますが、不登校が多いです。後はほんの一部スマホを持ってくる、金髪にする。など変にグレてる人達はいます。
      男子は性格がいい人が多いですが1部厨二病のイキリがいます。
      女子は性格が悪くノリの悪い人が多いです、固まって過ごす女子たちがほとんどで印象は良くないです。(もちろん性格のいい人もいますが…)
      小学校からこの学校に上がる子達が多かったからです。それ以外は特にないです。
      普通に高校に進学します。

2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      あまり生活に不便は感じません。ですがやはりいじめが多くみていて気持ちの良い物ではありません。いじめられてる方もいじられてるだけと言っていますが他から見ると明らかにいじめに見えてしまいます。学校での立場やキャラによってどう過ごせるか異なってくると思います
      いじめが少し見られました。そしてそれを助長するかのような周りの声があったりなどもあります。そして制服がダサいっていうのと価値観の違いからかグループがはっきり分かれます
      勉強や進路に関しては熱心なほうだと思います。一年生から進学について学び始めるので他より早く進学を視野に入れて行動ができるようになります。
      部活はとても盛んで、特に吹奏楽部と陸上部が強いです。吹奏楽部は金賞を何度も取ったり陸上でもかなり良い成績を残せています
      偏差値が高いところでも自分の努力次第ではいけます。武蔵野北に行く生徒も今年はたくさんいて学校での過ごし方が関わってきてると思います
      古い。とにかく古くてオンボロです。エアコンは各教室にあるのですが当たるところと当たらないところの差が酷くて良く寒い日にエアコンの暖房を点けたままにするか、消すかで争いが起きます。
      駅からは少し距離がありますがコンビニや病院、接骨院も近くにあるので良いほうだと思います。不審者はあまり聞きません。
      しっかりと日本の制服という感じがして良いと思います。
      近いから。他に理由はないけど小学の時の友達はあまりいなかった。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      家から近いから、意外の理由で通うほどの魅力を感じられない学校です。が、普通の学校生活を送る分には特に不具合はない学校です。友達ができたら多少は楽しくなると思います。
      近隣の学校の校則を知らないので分かりませんが、そこまで厳しくないと思います。ただ、意味の分からない校則は多いです。グールグルボックスという生徒会への意見投書箱があるので、中央委員会で話し合いをし、上手く行けば校則の変更ができると思います。実際、年中水筒の持ちこみがOKになったり、靴下の色に関する校則が少し緩くなりました。
      いじめ、とまではいかないにしても、日常的にいじりはあります。先生方は対処はしてくださってますが、生徒の方が変える意識がないので、結局何も変わってないです。
      テスト前には放課後質問教室を開いていますが、小一時間程度です。特に英語と社会に人気があります。それ以外の場合でも先生方は基本丁寧に質問に答えてくださいます。
      部活によってまちまちです。運動部は比較的力を入れているようで大会での入賞もよく聞きます。が、サッカー部は生徒がだれています。レクリエーションスポーツ部は緩めなので、外部で習い事をしている方にはいいかもしれません。文化部は吹奏楽部を除き基本緩いです。学園中のホームページの情報が古いのですが、新聞部は廃部となり、新しく英語部とレクスポ部卓球コースができました。
      人によります。いい生徒はいいし、ひどい生徒はひどいです。授業態度課題の提出率も時と場合によります。学力はいいとはいえないと思います。ただ、進路説明会はやっていますし、職員室前には資料も結構用意されています。
      体育館と武道場にはエアコンはなく、夏は蒸し暑く冬は底冷えします。図書館はバーコードを読み取って貸し出しをしています。毎月新しい本が入ってきていて、区立図書館で予約多数の本も比較的簡単に借りられます。校庭は砂ぼこりがすごい上に、校舎が斜めに建てられているので整列しにくいです。最近、蛇口が非接触のものになりました。トイレは西側は綺麗ですべて洋式で音姫もついていて、人感センサーで電気がつきますが、東側は暗くて臭くて洋式が2つしかないです。
      不審者情報がよくでます。近くの文房具屋に煙草の自販機があり、登下校時によく大人がたむろしています。先生も時々います。とにかく煙草くさいです。
      男子の学ランはまあいいと思います。が、女子の制服がとんでもなくダサいです。ゴキブリマントと呼ばれています。冬服のボレロのボタンやホックがよくとれます。おまけに丸襟のブラウスは購入できる場所が限られています。校章は自分の学年色、クラスのものをつけるのですが、クラスは異なっていてと構わないという校則が今年できました。現在はコロナ対応で式典時は制服、体育の授業がある日はジャージ、それ以外はどちらでも可となっていますが、ほとんどの人がジャージで登校しています。
      体感では、緑小50%、学園小40%、大一小や学区外が10%ほどだと思います。ハーフやクォーター、多国籍の子も少しですがいます。陽キャの子はとことんうるさいです。陰キャやオタクの子も仲間を作れば過ごしやすいと思います。授業態度はいいとは言えないです。
      家から一番近かったからです。特に私立中学への受験等は考えていませんでした。
      学問にも部活にも力を入れられる高校に行きたいと思っています。
      中学校ではやはり授業にも限度があり、同程度の学力の子と切磋琢磨できる環境に行きたいからです。あと、可愛い制服を着たいからです。

2020年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      別にここじゃなくてもいいかも。わざわざここの学校にする必要もないとは思うけど、うーん。どっちでもいいと思う。
      普通の公立の中学校と同じ感じです。ただ、1部金髪とかに染めたり、スマホを持ってきたりしている人がいる。
      少ないとは思うけど、なんか前いじめはありました。正直、タチの悪いいじめですね。
      先生によって異なるけど、数学の教師は(若い男が女子に対して)お気に入りとお気に入りじゃない人の差が激しい。補習は英語、数学はテスト前1日ぐらいしてる。わからないところがあったら聞けば教えてくれる。
      バレー部とか、吹部は強いと思う男子バスケットボール部も強いときいたあとは知りません。あでも、レクリエーションスポーツ部は幽霊部員めちゃいる。
      普通だと思うそんなに良くはない。公立の中学校だもの。私立に行ける環境なら行った方が絶対いい
      トイレ汚いし、たまに臭いけどD組が使うトイレだけ綺麗。綺麗な方のトイレはめちゃめちゃ快適
      普通だと思うけど。不審者はよくでます。
      女子の制服がダサすぎるかも。
      転入生よくくる。普通の中学校と同じ感じです。
      小学校の友達がみんながいくといってたからなんとなく行こっかなーで行きました
      井草高校受験

2018年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      制服がダサい割に校則が無駄に厳しく、何か問題があればすぐに保護者を呼びたがる。特に大きないじめ等は無し。
      これに関しては意味不な校則が多いです。スマホは11時以降使用禁止など髪ゴムや靴下の色に厳しく、冬はセーター着用可能ですがブレザーから出ていたら怒られます。髪ゴムを手につけるのも禁止です。スカートを折るのは勿論禁止ですが一部はいると思います。成長と共にスカートが短くなりますが短くなると伸ばせとしつこく言われます。たまに服装チェックがあるのでその時ちゃんとしてれば大丈夫です。チェックとはいえ生活委員がするので特に何も言われません。男子はツーブロが禁止です。女子は髪を下ろしてても特に何も言われません。大きく校則違反している人はいないと思います。
      特に大きな問題はありません。あったとしても早急に先生達が解決します。不良やヤンキーという生徒がいないので大きな事はありません。悪口や無視など嫌がらせはたまに見かけます。カウンセリングもあるのでかなり力を入れてると思います。
      学習面にはかなり力を入れていると思います。ますます平均点が上がってく一方です。私の学年ではテスト1週間前になると部活動停止はもちろん、昼休みも自習時間となります。個人的にはあまり好きでは無いですね。ただでさえ勉強で息詰まってるのに昼休みも勉強なんて。。。と個人的に思います。授業は先生にもよりますが比較的集中していて騒がしくてもしっかりと指導をしています。成績が出た時には成績質問対応と言って、どう成績が上がるか相談するというものがあります。他の学校では無いと思います。
      とても活発的だと思います。特に吹奏楽部や男子バドミントンなどはよく大会などに出ていて強いと思います。バスケ部は休みが少ないです。サッカー部はLINEが禁止です。基本的どれも活発的です。
      頭のいい人は本当に進学校に行きます。それなりにほぼ全員が高校は行けていると思います。
      特に施設は整っていると思いますが創立70年という事もあり多少は古いです。体育館と閣議室がありプールも屋上にあります。校庭いも広い方かなと思います。図書室は狭い方かなと思います。更衣室はまあ2クラス分で行うので狭く感じると思います。中は綺麗ですが外更衣室は汚いかなと思います。美術室が二部屋、技術室も二部屋あります。
      旧制服昭和並みのダサさです。この制服で街を歩けません。本当に。ですが制服が変わりリボンとネクタイが付くようになりスカートも灰色っぽい薄いチェックの入ったものになりました。これに関してはいいと思いますがリボンとネクタイが学年カラーで今の一年生の学年カラーは黄色なのですが黄色はダサいです。ですがスカートが長いので逆にダサいような気もします。
      学区内だったため。
      光ヶ丘高校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      私立に行っている友達の話を聞くと楽しそうで羨ましく思ったけど電車通学が大変なので気楽に通える地元で良かったと思います。
      頭髪や制服などは一般的だと思う、理不尽な校則は無く、真面目に学校生活を送っていれば窮屈に感じることはないでしょう。
      表立って生徒全員が認識してるイジメはないけれど影ではあるかもしれません。
      学習環境は可もなく不可もなし、要は自分がどれだけ勉強していい成績を維持してるに尽きると思います。公立なので期待薄です。
      私は活発に行う方ではなかったので良く分かりませんが友達は先輩との関係に苦労してたみたいです。
      所詮は公立中学なので個々の成績に合った進学先落ち着きます、成績がいまいちな生徒を向上させる熱意のある先生は居ません。
      校舎も体育館も古いです、多分、昭和からそのままと思います。校庭は普通の広さだけど放課後の部活はたいへんそうです。
      住宅街なので治安はいいと思います、時々 車が飛ばしてくるのがいます
      私立に行くつもりはなかったので、兄も通っていたから一択でした

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      学年の活動の取り込むが積極的で、校則も厳しそうです、学校全体少々した問題がある事はありますがその都度生徒と向き合って解決してます。
      ないと感じます。とくに周りのおやこさんからも生徒からも自分の子供からも聞いた事がないです。
      補修授業も定期的に行う、プリントの配布も頻繁にしてますし、授業内容も教材も工夫されてるようにかんじます。
      選択肢が沢山あります、レクリエーション部「もあると聞きました。生徒にとって選べる環境ではあります。
      よくわかりません、今年、引っ越してきたばかりで初めての入学です、資料では進路指導の結果がでてますが実際は3年にならないとわかりせん
      ごく普通です、中学校にあるべき設備はそれまりに揃ってます、特別に他行がないよいな設備を見た事がないです、他行より劣っているとも思わない
      バス停か近いから便利です、多方面へいくにも不便を感じませんし、学校から駅までもバス通り一本道です。わかりやすい。
      学ランです、いいもわるいもない、今時学ランと思う部分もありますが逆に今時だから目立つのかも?と思う部分もあります。
      部活の顧問が厳しく、生徒の取り組みもよくみてる印象があります、日々の練習量も多く、中学生と思えない練習量です。
      子供自身が回りの話を聞いたり見学、説明を聞いて、判断したから子供の意見を尊重しました。
      決まってない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      若い先生が熱心に指導して下さって、よかったです。でも、担任の当たり外れが大きいです。
      凶悪ないじめなどはない模様です。比較的平穏な模様です。細かないじめはあると思いますが。
      学校での受験対策は、あまり適切とは思えなかったです。進学校を目指す人は塾にという感じです。
      サッカー部の先生が熱血でよかったのですが、転任されたので今の状況はわかりません。
      そこそこの学校を目指す人には、いいと思います。上の方を目指す人は塾におまかせな感じです。
      駅からは遠くて、バス7分くらい、その後5分くらい歩きます。駅から徒歩30分くらいです。
      男子は詰襟の学生服、女子はかわいくない制服です。人気は低いです。
      不登校になった生徒がいると聞きました。ほとんど学校に来ませんでした。
      家からいちばん近かったから
      錦城高校
      進学校だったから

挨拶運動をしているようで、挨拶をきちんとしてくれる子が多い。朝読書をやっている。一般的な公立中学校で可もなく不可もなく、といった感じ。
      セーターやカーディガンは黒、紺、グレーで制服の下に着用。肩より長い髪は黒か紺のゴムでくくる。
      大きないじめは聞かないが、いじりは頻繁にある。先生に相談すれば都度動いてもらえるが、しつこくいじってくる子も多い様子。
      一般的な公立中学校のサポートだと思う。個別に声かけやサポートがあるとかはない。塾なしの受験は相当きついのではないか。
      特に強い部活もないし、部活の数もそれほど多くはない。中には雰囲気のよい部活もひとつふたつはある様子。
      上位校は年に1人くらいか…。実績はそれほどよくはなさそう。中堅はそれなりに。特別な受験対策はやってくれない。
      公立なので、全てにおいてそれなり、としか言い様がない。新しくはないが、汚くはない。
      駅からバスで10分弱。徒歩15分。バス停から1分強。治安は良い。
      数十年前から変わっていないようで、デザインはイマイチ。シワにはなりにくい。現在はコロナ対策で制服は着ずに体操着で生活。
      ほとんど、塾にはいっていると思うが、部活の出席率が低ければ、顧問や担任が声かけしている様子。
      公立中学校なので、学区内でそのまま入った。志望動機はない。隣の中学校よりは人気で抽選で入って来る人もいる。
      まだ、在籍しているので、卒業後の進路は書けません。
      まだ中学校に在籍しているので、何も書けません。これから進路を決めます
    給食は前向き。分散登校もあったが、現在は普通。更衣室の蜜をさけるため、体操着で登下校している。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      部活動が少なすぎるので、育ち盛りの子どもたちは体力を持て余していた気がする。かと言って、それを補うものが見当たらない。
      特に目立ったいじめは聞いておらず、平穏な様子だった。また全体に幼い感じの子どもが多くそれもいじめが少ない原因かもしれない。
      正職員の産休が多く、主要科目でも講師に頼っていたので、質の不安が有った。また、其の講師も毎年替わっていた。
      文科系も体育系もどちらも少なすぎる。テニスコートも跡地は有るので過去は活発だったかもしれない。
      いわゆる偏差値の高い高校への進学率が低いと思う。進路相談でも担任に誠意が見られなかった。明らかに無理な学校を志望しても止められないと聞いた。
      古くも無く、新しくもなく中庸だと思う。武道場は有るが、普段は使われておらず、その分を他の施設に回すべきだと思った。
      公立校なので、自宅から徒歩5分圏にあり、通学には便利だった。公共交通を使う生徒は聞いたことがありません。
      女子生徒の制服のデザインが悪い。高校受験の際、世話をしてくれたその高校の上級生からも「変わったデザインね」と言われたらしい。
      3年間の途中での退職や異動が多く、我が子は常にその年に異動してきた教師が担任だった
      公立校、学区内のため
      専修大学付属高校
      大学付属なので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      今の学校は十分ではないと考えてます。 もう少し、部活等のいじめ問題に、その他いじめに、かんしてもっと真摯に対応してほしいと考えてます。
      子供のいじめの問題にもっと真摯に対応してほしい保護者からはそういう意見が、一杯でている
      電話して、いじめ問題についてもあまり真摯な対応を、してもらえない。そういう所を考えてほしい
      学習環境にあまり、いい印象がらなかった。 なぜならば成績があまり良くなかったからだ
      部活動でのいじめ対策があまり良くなかった。 だから子供は部活に行きたがらなかった
      あまり学力レベルに満足いく感じませんでした。もっと学力アップに力を注いでほしい
      トイレに和式があるのが、ちょっと不満です。子供のデリケートな部分も考えてほしい
      たまに不審者情報が流れます。 集団下校など、安全に登校できるよう、お願い致します。
      今のままで十分です
      子供が、剣道をやりたいと言うので、今の中学校を、選びました。
    基本的には、アルコール消毒スプレー、体温測定など、実施されていて満足してます。

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      他の学校と変わらない
      その時の年によって違いますが、チャラい感じのひとわ学年によって割といます、
      部活動などにわ積極的に取り組みます。吹奏楽部などわ特に頑張っています。
      普通だと思います
      スカートの丈にわうるさい先生がいる
      もちろん第1ボタンわ開けてわいけませんし、くるぶしの下の靴下などわダメです。
      色つきリップなどわすぐバレます。先生に呼ばれます。
      生徒同士の陰口わ普通にある所でわある感じですが、
      先生との間にわそれなりの距離感があるのでいじめわないです。
      真面目な人わ真面目
      ふざけてる人わふざけてる人で分かれてる
      教えるのがうまい先生も沢山いますが、少し分かりずらい先生や進むのがとても早い人もいます。
      前はバスケ部が強かった
      吹奏楽部わ強い
      どこの部活も楽しそう、ちゃんと活動している
      顧問わ先生頑張ってくれている先生、ほっとく先生で分かれます。
      汚れているところが沢山ある
      体育館がとにかく狭いです
      校庭わ他の学校と変わらないと思います。
      トイレなどわ工事して綺麗になった場所もありますが工事してない所わ汚いです。
      他の学校と比べてしまうとダサいですが私わ普通だと思います。着崩してしまうと逆にダサいです
      無地のブレザーに無地の赤いネクタイです。
      区域だったから
      自然に
      そこら辺の高校

在校生 / 2013年入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 3]
    • 【学習環境】
      生徒はみんな成績がまあまあで中間試験が900点中ほとんどの人が600点以上上で先生の教え方がよかったのでこのような点数を取ることができました

【進学実績】
      3割は私立 6割は公立の高校に行ってます

先生はやさしい人ばかりでとても教えがよい先生です

【施設】
      体育館は選挙ができるほど大きく、よくバスケットボール部が使っています
      そのほかテニス部などが使っています
      校庭はとても広くなっています裏庭と一緒に使い外周をよくします

【治安・アクセス】
      喧嘩はときどきにしか起こりません
      とても学校に行きやすくすぐ近くにバス停があります

【部活動】
      とてもさかんな運動部がありますそれはサッカー部です
      よく練習に励み月曜日から日曜日まで練習しています
      陸上部では毎年誰かがトロフィーを持ち帰るほど強い部活動です

【いじめの少なさ】
      いじめはとても校内では少ないですがSNS(ライン)などにより少しだけいじめがふえているようです

【校則】
      特になくスカートの丈を長くしないことぐらいです

【制服】
      男子の冬服は学ランです女子はスカートにガーディアンにブラウスです
      夏服は男子は半そでYシャツとズボンです女子はベストにブラウスにスカートです

【学費】
      年間の学費は給食費と道具などだけです
      区立の中学校なので教科書などは教育委員会からお金が回ってきます
      家が近くて友達や友人がその学校に行くのと先輩がその学校にいるから
    • 利用した塾/家庭教師
      大泉学園駅森塾
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし
      塾の夏期講習
      都立大泉高校
      前回の受験で失敗したから(小学生の時の受験)

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなく。 周りの公立中学はもっと荒れていると言う話もきくのでその中ではまだ安心して通わせられる学校だとは思う
      靴下や下着の色の指定など守る意味があるか分からない校則がある。
      まだ入学してそんなに経っていないので分からないが小学校よりは生徒間の関係が良くない様に感じる
      テスト範囲など細かく一覧にして渡してくれるのは自分で進めやすくよい。 クラスが授業中におしゃべりなどうるさく集中できない様なので環境はあまりよくないかもしれない
      テニス、男子バレー、卓球、水泳などあっても良さそうな運動部が少ない。
      勉強できる環境がそこまで整っていないので進学実績は普通の公立レベルだと思う。 上を目指したければ塾に通う必要がある
      古くなっている箇所が目立つ。 個室トイレの配置がおかしきらしい。
      住宅街にあるので治安は悪くはないと思う。 バス停からは徒歩10分ほど。 公共のバスで通う場合もそこまで大変ではないかもしれない
      昔ながらの制服。 男子は学ラン、女子はジャンパースカートにボレロとレトロな感じ。 親ウケは悪くはないが子供はださいと言う
      学区内の学校で同じ小学校を卒業した子の大半が通うから。 子供が中学受験は嫌がったちめ
    給食はグループにならず前を向いて食べる。 健康カードを毎日提出。 重要な大会のない部活動ら原則禁止。

公立中学なので幅広い生活環境の生徒がいるが、特段大きな問題は無く、先生も熱心に指導してくれているから。
      生徒の校則への順守について、先生は過不足なく指導されていると感じているため。
      我が子からの情報と、父兄からの情報を照らし合わせても、問題はなさそうだから。
      高校進学実績が公立中学校の割には安定しており、親としては安心できる。
      部活動の種類が少なく、生徒の部活動選択の幅が限られていることは残念です。
      高校進学実績が公立中学の割には安定しており、保護者としては安心できる。
      学校の施設については、可もなく不可もないレベルだと思います。
      落ち着いた静かな場所に立地している。
      制服については特に意識したことはありませんが、女子については若干不満があるようです。
      公立中学なので多様な家庭環境の生徒がいます。
      同校の卒業生が家族にいるので、安心感もあったため入学させました。
      都立の進学指導重点校に無事合格して、現在通学しています。
      我が子が、公立のトップ校を目指したから。

のんびりとした校風です。体育館、武道場は近隣の中学校と比べると新しい方だと思います。制服は男子は学ラン、女子は冬は上下繋がったジャンパースカートタイプにボレロの様な上着を着ます。昔ながらな感じがしますが、逆にオシャレな感じがします。
      厳しすぎず、ゆる過ぎずだと思います。女子は髪が肩にかかる様なら結びます。使用するゴムの色は黒・茶・紺のみです。ソックスは白のみ、インナーも白のみ(ワンポイントは可)。
      いじめの話しは聞いた事が有りません。数年前にSNSなどのトラブルがあった事が有るそうですが、いじめにまでは発展してはいない様です。
      先生達は熱心に授業を行ってくれています。宿題の量も毎日ほどほどの量で出されています。
      女子バレー部、男子バスケ部、陸上部、吹奏楽部が盛んな様です。そのほかサッカー部、野球部などが有ります。
      有名進学校に進む子も毎年数人いる様です。一方商業・工業科に進学する子などもいます。多くは、普通レベルに高校に進学をしています。全体的に見ると中間レベルだと思います。
      校舎が古いです。耐震工事などはキチンとされているので、その点での不安は有りません。トイレなどは昔ながらの和式が主です。
      周りが住宅街なので、ゆったりのんびりしています。
      男子学ラン、女子ジャンパースカートとボレロでレトロお洒落です。
      ごくごく普通の元気で明るい生徒が多いです。
      近隣の中学校の中でも、ゆったりのんびりとした雰囲気でのびのびと中学校生活を過ごせそうだったので、入学を決めました。
      私立豊南高校の選抜コースに進学しました。
      学校の雰囲気が合っていると思ったので。

まだ畑が多く残る住宅地の中にあり、環境としてはのんびりしています。各 学年は4~5クラス。 運動会恒例の、3年生全員によるオオムカデ競争は一見の価値あり。
      他校を良く知らないので3にしましたが、ふつうに制服を着て、普通に時々散髪をして、普通に過ごしていれば うちの子どもは特に 校則違反で叱られたことはありません。
      大きなイジメは聞きません。(殴られてケガしたとか、カツアゲにあったとか) でも、この年頃の、モヤモヤしたイヤな感じは、きっと色々あるのでしょう。 今の担任の先生は、そんなことにも耳を傾けてくれる方で、生徒とは信頼しています。
      あまりの点数の子には、補習の声がかかります。 その時のクラス編成よっては、授業中うるさくて授業にならないなどもありました。
      ものすごく活躍している部活動は聞きません…… 剣道部はありません。 無くても、試合に出たいと言えば、中体連に登録する手続きなど、協力して頂けます。
      学校全体で、偏差値を上げようなどのゴリゴリした感じはないので、勉強する子はする、しない子は全然しないなと、個人任せの感じがあります。
      昔からある区立中なので、普通~の感じです。 武道場はキレイです。
      住宅街の真ん中にあります。
      男子は学ランで、個人的(うちの子も)には好きです。 女子は、昔ながらのリボンタイのジャンパースカートで、評判が良くないです。
      ほぼ地元の子です。 男子は変にすれた子はいないようですが、良く言えば素朴な、中身が幼い子が多い気がします。
      受験は考えなかったので、小学校のおともだちが行く、区から指定された中学にそのまま入学しました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学校が古いので、トイレなど設備が古い。綺麗とは程遠い また、制服も20年以上変わらない昔のデザインです。先生も当たり外れが多いと思います。
      日頃から、厳しいと評判ですが規則を破る生徒は少ないイメージがありました。指定カバンはなく自由なのは大変良かったです
      いじめは、ないとは思えないです。男子より女子のいじめ、派閥があり先生も黙認状態だったと思います。
      学習サポートというのは、あまりなかったし夏休みの補修授業は希望制で行なっていました。
      スポーツ部には、顧問の先生により自由さを感じられることが多いので厳しい指導はあまら聞いてはいませんでした
      全体的に学習意欲のある生徒ばかりではなく、親の考えで海外に引っ越して学習意欲のある生徒が毎年いました。
      とくに設備が新しくなった、ということはなくトイレなども古いので綺麗とは言えないし、小学校の方がとても綺麗だったので慣れるまで時間がかかりました。
      駅から遠いので、歩いても20分はかかり学校は住宅地にある
      男子は学ラン、女子は襟なしのブレザー、ジャンバースカートです
      ハーフは、学年に3人くらいいました。富裕層の家庭の子供もかなりの確率でいました
      越境で希望する人もかなり多いので抽選の結果でうちは、入学出来たが外れもかなり出たと聞いています
      地元ではなく、都立の科学技術科のある高校に進学しました。
      進学先の高校の設備が充実しているので志望しました

2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      人数は多いが、先生方のフォローーもしっかりしていていいと思う。
      挨拶を推しているからなのか、校長の返事がでかい。とにかくでかい。
      妥当だと思う。
      いじめはあまり聞いたことがない。
      3学年になると、ほとんど毎日の様に放課後教えてくれた。
      運動部は男子バドミントン部が強い。
      よく表彰されている。
      文化部は吹奏楽が強い。
      ここ数年は金賞を取り続けているよう。
      よく分からないが、いい方だと思う。
      体育館がきれい。
      図書館も、本の管理が電子化された。
      校舎はきたない。
      開校40周年で、制服が新しくなった。
      紺のブレザーに。
      リボンネクタイは、学年によって変わる。
      青は清楚。赤は高校生の様。黄はただただださい。
      靴下は白、ネクタイリボンは式典時のみだったが、来年度から紺の靴下、リボンネクタイは常時付けるようになるらしい。
      近所だったから。