みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  豊渓中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

豊渓中学校
(ゆたかけいちゅうがっこう)

東京都 練馬区 / 成増駅 /公立 / 共学

人数が少ない普通の中学校

2023年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      人数が少ないから、実行委員や委員会になって、委員長に立候補できる。それで内申あげようっていう人もいた。そういう意味では活躍できると思うけれどとにかく普通の中学校だと思います。校則は文句が出てくるけれど。いい高校に行きたいなら勉強したほうがいいです!
      イベントも普通です。修学旅行はスキーしたり、奈良京都に行ったり。運動会は楽しいです。文化発表会は正直面白くないです。修学旅行や理科で探求実験というものがあり、それらの発表だけです。
      今年から厳しくなりました。誰のせいとは言いませんが。先生によって結構ねちねち言われます。特に女性の先生。まあ自分の学年の担当にならなければ、会うことも少ないし言われなくなります。
      カーディガンの着用禁止、夏の体操着登校禁止同じく夏のリボン着用禁止、靴下はくるぶし丈禁止(多分夏もです)、という謎の校則が追加されました。去年辺りまでは上記全てOKでした。
      他にも、セーターは黒、グレーのみ、靴下は白、黒、グレーのみ、スカートは膝下、登下校時はブレザーを着て前を閉める、学校外で制服着るの禁止、髪に故意に手を加えるの禁止、眉毛剃るの禁止、もちろんピアス開けるの禁止、スカートは膝下、整髪料禁止などがあります。最後の2つは正直学年が上がるにつれて言われなくなると思います。眉毛は前髪薄い子バレるから結構ねちねち。変な校則あるけど普通の公立中学だし、ということで星2です
      私の学年を見る限り目立ったいじめはありません。隣の小学校からの入学が多いですが、その小学校以外の人達も馴染めてるイメージです。
      女子はグループで固まってます。男子はクラス全員が固まってます。男子も女子もその中で何人か孤立してる人がいる感じです。男子と女子との壁は人によりけりです。私は男子と仲良くなく、もっと仲良くしておけば良かったなと思っています。明るく積極的にいったほうがいい^_^
      男子は分かりませんが、女子は普通に陰口があります。生徒の質が良いわけでもないので、しょうがないと思ってます汗
      3年になったばかりでまだよくわからないけれど、人数が少ない分先生方に質問沢山できるし、進路は相談すれば話を聞いてくれると思います。変わった先生もいますが、良い先生のほうが多いと信じています。因みに私は手を挙げ始めてから成績が少し上がりました^_^
      また、k中ベーシック、k中ゼミという放課後に開かれる自習室がありますが、これがあるのはありがたいです。ベーシックは年中全学年、ゼミは3年中心に2学期後半頃から開かれます。吹部の練習で楽器の音が響くためらしいです。
      運動部4つ、文化部2つです。人数が少ないので部活数も比例して少なくなるのはしょうがないですが面白くないです。
      意欲は部活によるって感じです。積極的なのはバスケ部、吹部ぐらいだと思います。昔は、ソフテニが都大会か区大会に行ったとか…美術部は友達によるとおしゃべりして絵描いてるそうです。私は真面目に部活に行かなかったし、絵を描くほうが所属している部活でやることより好きなので美術部に行けばよかったと今更ながら後悔しています。
      先輩後輩の関係も部活によります笑これもまたバスケ部と吹部がいいほうなのではないでしょうか。でもどの部活でも大幅な上下関係はないし、嫌い合ってるわけでもないって感じです。
      他の方も言っていますが、先輩を見てると勉強しない人はそのレベルの学校、勉強する人はなかなかの学校に進学していました。
      全体を見ると普通です。汚くないし極端に綺麗でもないです。
      体育館はクーラーついてるし綺麗だけど、クーラーは決まった気温を越えないと付けてくれないそうです。プールも綺麗だと思います。更衣室みたいなのはありますが、体育館や教室を使って水着に着替えています。
      図書室はあまり行かないのでよく分かりませんが、綺麗だし、居心地良さそうです。
      トイレは綺麗です。数年前に手洗い場が自動に変わり、大きい個室には機械もつきました。でも生徒が手洗い場をよく水で汚します。主事さんが大変そうです。
      駅も近めだし、小学校も隣にあるので良いと思います。
      女子の制服だけは確実に自慢!ブレザーだし、リボンとスカートがグレーベースに青とピンクと濃いグレーのチェック?みたいな感じでかわいい。調べれば出てきます。男子は普通の学ランです。
      ジャージはダサめです。
      通える地域の中で一番近くて安全で、小学校が同じ友達が沢山いたから。

関連ページ(一部広告含む)

児童数が少ないため
先生方が生徒を手厚く見てくださいます。
穏やかな生徒ばかりで安心して登校できます。
放課後の勉強会もテスト前受験前に活用でき、塾にいかなくても我が子は都立高校推薦で合格する事ができました。

【学習環境】
放課後に勉強したい子が集まり、卒業生や先生方が分からないところなど勉...

★☆☆☆☆1.0
とにかく先生がひどい。7~8割の先生は自分の好みの生徒にばかりいい成績をつけ、反抗する生徒には徹底的に成績を下げます。テストの点数はあくまでも参考資料って感じです。とりあえず愛想と愛嬌で気に入られた生徒は勝ち組ですね。もし入学するのであれば、先生に対する態度に要注意。

【学習環境】
授業は教科によ...

近隣の中学校の口コミ

八坂中学校

八坂中学校
埼玉県寄りの練馬区にある
保護者|2022年

光が丘第三中学校

光が丘第三中学校
この学校に入学して良かった
保護者|2023年

光が丘第二中学校

光が丘第二中学校
日本一の中学校(笑)
★★☆☆☆2
在校生|2021年