みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  開進第三中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

開進第三中学校
(かいしんだいさんちゅうがっこう)

東京都 練馬区 / 氷川台駅 /公立 / 共学

公立の学院は嘘だけど良い学校

2020年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学校経験はないのでちゃんと言えませんが、施設的には広い以外は文句ないです。勉強はその人のやる気次第なので小学校の勉強と余り方法が変わらない人はほとんど必ず頭悪いグループに入ります。ちなみに勉強方法や授業で分からない部分、塾の宿題のわからない部分を先生に聞くとちゃんと受け答えしてくれるので良いと思います。(何度もこのようなことをすると意欲・態度の成績が上がりやすいです)授業は本当に先生次第で発言などが活発でないと授業進行やその場の空気が悪くなります。聞いたところによると、体育が他の学校に比べてキツイと聞いたのですが、その話が聞くまでわからなかったので大丈夫です。
      まず男子のツーブロックがダメです。これはブラック校則とか言われてましたね。あとは制服は第1ボタンのみ外すのがよくネクタイやリボンをつけるときは第1ボタンも止める必要があります。(こっそり外してもばれません)男子は特に辛いと言う部分はありませんが、女子は少しキツそうです。例えば、スカートは膝下で膝が見えているとすぐに注意されます。靴下は年中黒か紺のハイソックス、髪留めは黒だったと思います。男子の靴下はワンポイントは許可で黒か白か灰色です。
      学年によって変わると思いますが、基本は少ないと思います。でも自分の学年では教科書やノートがなくなる事件があったので正直わからないです。
      先生は人によりますが頭の良くない人が見捨てられる事はないです。なんなら頭の悪い人の方が先生からその生徒に『そこ違うよ』とか教えてくれるのでいいと思います。教室は比較的最近に新しい校舎ができていたので技術室、家庭科室、音楽室などは使いやすいです。音楽準備室?みたいな名前の教室があり、そこは2つ目の音楽室みたいなもので、合唱祭の練習や吹奏楽部が使う事が多いです。先生によっては補習もあり、氏名された人以外にも先生に許可を取れば使えるので良いです。
      部活によって変わりますが、剣道部、吹奏楽部は強く、剣道が強いからなどの理由で学校に来る人も少しいます。あとはソフトテニス部、卓球部がまあまあで、テニス部は区内なら中の上くらいの実力があり実力のある学校との練習試合もあります。練習日数で部活を決める人も多いと思うのですが、中学校の部活なのでそこまでキツくはありません。ですがバスケ部、テニス部男子、サッカー部、野球部は筋力トレーニングなどが多く、雨の日や練習後にトレーニングをする姿をよく見ますので、部活の決め手は活動日数より練習内容で決めた方がいいと思います。サッカー部とテニス部は合宿があります。文化部は部活によっては部員がダントツに多く、工作部と吹奏楽部は運動部並み部員がいます。
      昔は公立の学院と言われていたそうですが正直比較ができないので分からないです。ですが基本受験をし惜しくも落ちてしまった人が多く、塾に通っている人は1年生で学年の8割くらいで3年生だと9割くらいが通っているので、ある程度勉強しないとすぐ学年下位の成績になります。なのでテストもそれなりに難しく80点以上取れる人は学年の2~3割くらいで平均点も学年で60点以上が普通で、知っている限り男子で68点くらい、女子は75点くらいはあったと思います。進路は毎年1人か2人くらいは有名私立高校に行っていて、頭の良い高校と悪い高校に行く人の差が激しい気がします。
      図書館(室)は全部の本がバーコード化されていてパソコンで貸し借りを記録しています。校舎全てのトイレが新しくなったばっかなのでとても使いやすいです。プールは改装が終わり2021年の夏から使用が可能ですが余り期待しない方がいいです。特に工事を見ていましたが更衣室が皆さんの想像より遥かに狭いので覚悟した方がいいと思います(笑)また同じ敷地内に桜台体育館があり、そこの施設を使って運動ができるので部活なら剣道や卓球、授業なら柔道が専用の部屋を使えます。(卓球は専用の部屋ではない)
      氷川台駅から10~15分で着くことができ、住宅街にあるので来やすく治安も良いです。ですがたまに駅の方でそう言うことがありますが本当に稀なので大丈夫だと思います。
      男子なので制服の良さがあまりわからないのですが、決してダサくないです。男女共にブレザーで女子は夏は白、冬は紺のベストを着るのですが、学年を上がるごとに白のベストを着る人が少なくなるので、一年生では少し浮くかもしれませんが、白のベストは極論を言えば必要無さそうです。(ちなみに男子もベストを切れますが着る人はいません)冬はセーターを着れて白、紺、黒、灰色だったら着ていても大丈夫だったはずです。セーターは男子は7割くらい女子は9割が着ます。ワイシャツは夏でも長袖の猛者たちがいますが腕にまくっていても注意される事はありません。
      勉強熱心な女子と男子の一部って感じです。その人たちに追いつくように心掛けるのが正解だと思います。3年生だとほとんどの人が勉強に入るので周りに流されて勉強しなくなる事はありません。
      家から通いやすく、知っている友達がみんなこの中学校に行くらしいから。
    投稿者ID:662081

ほんとに僕はこの学校に入学してよかったと思っています
行事などもめっちゃ盛り上がるしどの部活も楽しそうにみんなで協力しあってやっているし男女関係なく中が良いんです
先生たちもいつも生徒のことを思ってくれています

【学習環境】
生徒のためにわざわざ放課後に質問しに行ける日をつくってくれたりとても教育...

★☆☆☆☆1.0
他の学校に行く方が、いいと思いますよ。近くにある他の学校に行く方がよっぽどマシでは?中学校生活、そして進路先を酷いものにしたくなければ、来ない方がいいです。

【学習環境】
教師が酷い。これに尽きる。寝てる。いい教え方をする教師も一部いますが、本当に一部です。

【進学実績/学力レベル】
教師が酷い...

近隣の中学校の口コミ

開進第一中学校

開進第一中学校
可もなく不可もない平均的
保護者|2022年

開進第四中学校

開進第四中学校
大きな問題はない学校
★★★☆☆3
保護者|2021年

豊玉第二中学校

豊玉第二中学校
人しだいではかなりのびる学校
在校生|2021年

旭丘中学校

旭丘中学校
特に避けたくなるような問題なし
保護者|2021年