みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  練馬東中学校   >>  口コミ

練馬東中学校
(ねりまひがしちゅうがっこう)

東京都 練馬区 / 平和台駅 /公立 / 共学

練馬東中学校 口コミ

(42) 東京都内428 / 785校中

卒業生 / 2012年入学
    2016年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      一般的な公立の、地元の中学という感じ。特にこれといった特徴もない。しかし、先生の質の差が激しい。担任が誰かによって大きく左右されるところ。
      生徒同士の関係や、教員のいじめに対する態度がドライなので常に媚びていないとやって行けない学校。
      校則、主にスカート丈を守っていない女子生徒が多すぎたし(センス的にあの制服のダサさ古臭さでは膝上にしないと芋感がとんでもなかったとはいえ校則は守るべきもので、)唯一の利点というか良点といえばバッグの指定がない(紙袋はダメという謎ルールだった)ことと白靴下でなくても良いという所か。
      当然、染髪ワックス化粧はダメ。
      裏や表で陰口を言う生徒が多すぎる。その生徒から連鎖反応して広がっていって、大事に至ったことが何度もある。失敗した者を笑う風潮が強く、人間として問題有り。
      この学校を出てから当時の劣悪な環境を改めて振り返ってみて……特にいわゆる「二軍」といわれるポジションについてしまったらお終い。SNSにすぐ書かれ画像が晒される。まるで監獄のような学校生活だった。今通っている所が天国のようだ……
      補習はあったらしいが、私はその当時の先生陣があまり好きではなかったので受けなかった。サポートはそれなりにしてくれるのでは……
      一部教師の、生徒の依怙贔屓が激しい。ある先生なんて私が実験の手順を間違えたくらいですぐ激怒して、その後ちゃんとやった提出物を出しても見てもくれなかった。自分の態度が悪かったのもあるが教師としてどうなのか?だいぶ恨んでいる。
      部活動は積極的に活動していた。ただし運動部と一部の文化部のみ。
      運動部は部活内でカースト制度がある模様。上下関係が厳しい。
      意外と私立に行く人が多かった。都立受験して落ちる人も多数。私は美術系の高校に進学したが、普通科の高校に行かないからといって冷遇されるということはなかった。
      正直校舎が汚い。施設が不足している訳では無いので十分に学校生活は送れる程度かと。
      昔からの伝統的な制服
      といえば聞こえはいいが、ぶっちゃけダサい。このご時世に私立のお嬢様学校以外でリボンやネクタイの無い学校(しかも男女共に!)やブレザーがダブルボタンの学校や丸襟ブラウス推奨で全身紺色の制服の学校なんてそうそう無いだろう更にここは23区である……
      挨拶をちゃんとしてるから気に入った。
      と思ってたけど半強制的な挨拶運動の意味が本当に分からない。あんなの偽りの仮面だ。

2016年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      評判が良いと聞いて入学させたが、最近は評判が悪くなっており残念。
      いじめも多い。
      学年の半数以上がスマホを所持し、LINEで繋がっている。
      持っていないと話題に入れなかったり、悪口をLINEで流されたりする。
      我が子は楽しく通っているが、直接的な悪口や無視、LINEでの陰口など色々なトラブルがあるとのこと。
      学校に相談すると当事者同士で話し合いをさせるらしく、いじめられている子供たちは怖くて相談できないらしい。
      もう少し配慮がほしいところ。
      夏期補習は行われていた。
      内申がつきにくいことで有名。
      そのせいか、近隣中に比べ私立高への進学率が高い。
    投稿者ID:199747

2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 4]
    • 【総評】
      学年の教員と担任によりけりで、本当に運次第。

【学習環境】
      立地的には環状八号線が近くにあるが、そこまでうるさくはない。
      生徒も落ち着いている人が大半。
      2年次からは数学と英語で少人数授業、習熟度別授業を取り入れている。

【進学実績】
      普通の公立中学校レベルだと思う。西高校や戸山高校にいった方もいる。

特定の人を贔屓(ひいき)したり、理不尽な理由で怒る教員が多め。学習面では、高校受験に役立つようなことを教えてくれたり、深くまで掘り下げて教えてくださる先生もいるが、教科書の太字程度をさらって終了、という先生もいる。公立中学校なので仕方ない。
      大体の教員は生徒に嫌われている。

【施設】
      昔荒れていた時代の名残で壁やドアに穴が開いていたりするが、主事さん方が少しずつ直してくれている。
      少し狭いが、校庭、体育館2つ、プール、テニスコート(裏校庭)などはある。
      ただきれいか汚いかで言うと汚い。

都営大江戸線 練馬春日町駅から徒歩15分程度
      東京メトロ有楽町線、副都心線 平和台駅から徒歩10分程度
      環状八号線が近くにあり、学校自体は住宅街の中にある。
      近隣には練馬高校、練馬工業高校、田柄中学校、開進第一中学校、練馬中学校などがある。

【部活動】
      ソフトテニス部以外はたいして強くない。
      全部で15の部活動があり
      運動部は、 ソフトテニス部・バスケ部・サッカー部・卓球部・陸上部・剣道部・女子バレー部・野球部・バドミントン部
      文化部は 美術部・吹奏楽部・ハンドメイド部・英語部・歴史研究部・自然研究部

【いじめの少なさ】
      多すぎる。先生も見て見ぬふり。
      僕から見ても女子のいじめがひどい。陰湿ないじめが多く、スクールカーストができあがっている。
      学年によると思うが。

お昼は給食。
      携帯電話、お菓子類など授業に関係のないものは禁止
      必要のない金銭の持ち込みは禁止
      腕時計の着用禁止
      登校時間は予鈴8時20分、本鈴8時半だが、8時15分には登校させられる。遅れると生活委員会(風紀委員のようなもの)にチェックされる
      ※生徒手帳には書いていないがいつの間にか
      女子は髪ゴムを腕につけていてはいけない
      他校生と絶対に関わってはいけない
      LINE、Twitterは原則禁止(ルールを守れる人のみ)
      が校則化していた。

常識として化粧、ピアス、髪を染める、眉毛を手入れする等は禁止
      通学靴は動きやすいものとされている
      (ほぼ自由。ローファーでもいい。)
      鞄は紙袋以外であれば自由。
      (リュック、スポーツバック、スクールバックの生徒が多い)
      女子の制服スカートは膝丈
      (学年によって少し短くても許容範囲だったり、逆にとても厳しく膝下を守っている学年もある)

その他行事関係についてはつまらないので期待しない方がよい。
      体育祭、文化発表会、合唱コンクールが三大行事だが、
      体育祭は競技のみでダンスなどは一切ない。毎年自衛隊のように何度も行進練習をさせられる。
      文化発表会は文化祭ではないので、生徒が総合で調べたことを紙に書いて教室に掲示する、ちょっとした体験コーナーくらい。去年は寄付金コーナーもあった。舞台発表もあるが、各学年有志の劇(例年準備期間が短すぎて完成度は低い、中途半端)を見て、吹奏楽部の演奏をきき、英語部のスピーチをきくくらい。
      合唱コンクールは、生徒指揮と生徒伴奏で各クラス課題曲と自由曲の2曲を歌う。3月なので受験直後の中3には辛い。

【制服】
      女子は不満らしい。僕からみてもダサい。
      とにかく男女とも全て紺色。
      女子は白ブラウス、エプロンのようなベスト(紺)、4本ひだのスカート(模様なしの紺)、冬はブレザー(紺)
      男子は白シャツ、長ズボン(紺)、冬はブレザー(紺)

冬場は防寒のため、コート、マフラー、手袋、セーターの着用可。ただし色は黒、紺、白、茶、灰。
      ちなみに靴下も同じ色。ワンポイントまでなら可。
      セーターはブレザーを上に着ていないと、着てはならない。

【学費】
      区立なので授業料は無料だが、教材購入費、修学旅行積立金、PTA会費など何かととられる。
      校区内だったから。ただし練馬区は今、自分の進学先中学校を自由に選べる制度をとっている。

2022年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      楽しすぎて言葉になりませぬ。普通の中学がいい方はここにするべしッッ
      先輩が皆さんの事可愛がってくれます
      /少し[え?]となる校則もありますが…
      /1年生(2021入学)→少しあるようですが、大きなことは無いようです。
      /2年生(2020入学)→大きなことはありませんが、頻繁に陰口があります。
      /3年生(2019入学)→いじめのほとんどない平和な先輩達です。そして面白い(?)
      /全体→少ない方です。いじめ撲滅宣言はあってもなくても変わりません。
      /2021年に先生が更に入れ替わり、良い先生が沢山います。がちです。
      /特に少人数の数学・英語は先生の教え方が上手です。でも私は英語のテスト低いです。あらま。/2022年にどうなるかはわかりませんが、どの先生も教え方くそ上手です。/受験については2年生になるとちらほら先生からお話があります。
      /運動部→廃部寸前。女テニは強いです。そして楽しそう。経験したことない人も入れます。入る部活ないけど何かに入りたい人は女テニ行ってたりします。サッカー部・バレー部は廃部寸前
      /先生によると、頭の良い方らしいです。テストで低い点をとってしまう人もいますが、復習したり、先生が解説してくれます。苦手だけど頑張れる(ような気がする)。/高低差のある学校なので、人によります。頭の良い人は上行ってます。すごい…
      /ぼろぼろですが虫が出るわけではないので安心してください
      /野球部は嬉しいバッティングセンターがあります。木曜日はその前辺りにクレープ屋さんがあります。こっそり帰りに買い食いしてる生徒もいます
      /リボンつけて…
      家の近くにそしかなかったので…笑
      練東小からそのまま上がった人が多いです!
      志望校は井草高校の人が多いです。

卒業生 / 2018年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      ここの学校で楽しかったなって思います。
      先生も学年により、当たり外れありますが、結局は、その学年でよかったと思えるほど楽しいと思います。また、行事も豊富で楽しいです
      バックは指定なし、くつしたも結構自由、5年後とかに、新しく制服が、作られるそうです。ジャージは、他のところよりは可愛いと思います。また、親の同意で、携帯持ち込み可能です
      いじめがある場合は、先生が注意して、悪化した場合、相応の対応をとっている
      受験前では、先生も生徒もまずは雰囲気づくりから始めます。補習や、先生たちは、前日にいえば朝早く教えてくれたり、朝から自習できたり、バッチリです
      クラブは少ないですが、それぞれの部活、できる範囲で頑張って活動しています
      私の歳は、ほとんどの子が、都立の推薦に受かりました!推薦じゃなくても、ほとんどの子が第1志望の都立、私立、国立に進めました。
      図書室は、少し狭いかもしれません。体育館は2つあり、広くも狭くもありません。
      クーラーも聞いてて教室は、綺麗です
      平和台駅からも近いですし、住宅街で、安心して通わせてあげることができると思います
      ふんどしや、防弾チョッキと言われていました。でも、今思えば、懐かしいです。
      もう少しで、せいふくがかわるらしいです
      騒がしい子、静かな子など、個性的な子が多いです。みんな、とても優しい人ばかりです
      部活が目当てでした。また、地域で1番近かったからです。また、校則が少々緩めだったからです

2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      私なら新中1になる人に進めようとは思わない。
      まあ区域内ならこの中学に入る人がほとんどだと思うが多少の先生の理不尽を耐えなければならない。
      校則は近くの中学校と比べて少し緩めだが常識の範囲内。普通。
      体育の時は靴下白のみ。あまり気にしないが...
      別に普通だと思う。
      多少の無視等は年頃だからあるが多くはない。
      いじめといういじめは聞いたことがない。
      部活も先輩後輩仲が良い。
      授業は満足。補習も任意参加でテスト近くに開かれる。
      練馬区の支援で最新機器も用意されている。
      文化部は活動があまり活発ではない。
      運動部は活動の差が激しいが頑張っていると思う。
      先生による。
      良い先生は本当に分かりやすく親身になって教えてくれる。
      酷い先生は不祥事を起こしてもなお学校にいる。
      ある先生のテストは平均点60点を越したことがない。
      平均点30~50がほとんど。
      テストの内容に都立入試の問題をでかでかと出してくる。
      受験に響くのではないだろうか...。
      普通。体育館は区内の学校で2番目に狭いが慣れれば気にならない。
      トイレは綺麗な所と汚い所がある。クラス場所の運次第。
      治安は基本的には良いと思う。一時期周りに不良がうろついていたが今はすっかり無くなっている。
      あまり可愛くない。ネクタイやリボンがない為襟元が寂しい。
      慣れれば普通。
      家から距離が近く、学区内だったから。
      中学受験をしなかったから。

2014年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
    • 【総評】
      生徒の雰囲気はいいと思います。挨拶がしっかり出来る生徒です。ですが生徒内でのカーストがあります。教師にも当たりハズレあり。

【学習環境】
      1、2年では補習などを行っている教科もあるので、勉強には力をいれています。近辺の中学校の中ではいい方だと思います。

【進学実績】
      割といいと思います。毎年進学実績は変わりますが昨年度は都立の合格者が少なくあまり良くなかったようです。

当たりハズレがあります。丁寧な授業で熱心な先生もいれば、全く分からない授業をする先生もいます。
      特に目立つのはえこひいきがあります。内申なんて当てにならないくらいの先生もいます。
      けれどいい先生はとても生徒1人1人を見てくれていて、とても優しく時に厳しくです。

【施設】
      汚くはないですが、よく教室のドアが外れます。西トイレは綺麗ですが東トイレは汚いです。
      体育館は少し狭く、プールは二体の屋上にあり階段の換気が悪いです。
      ロッカーや下駄箱が新しくなった教室もあり、今年は特別教室にもエアコンが設備されました。

【治安・アクセス】
      平和台と春日町駅の大体中心にあります。車通りが多いです。
      治安も、特に目立ったことはないと思います。

【部活動】
      普通です。大会でも活躍しています。中学校生活で特に部活動を頑張りたいのなら近辺の田柄中がいいと思います。

【いじめの少なさ】
      いじめはほぼありませんが、生徒内でのカーストがあります。派手な子とおとなしい子での上下感?のような様子が見受けられます。

【校則】
      遅刻は担任によります。緩ければ厳しい先生もいます。
      頭髪は染めてる子がいますが、校則では禁止されています。男子は髪型に関して少し厳しいです。
      鞄や靴下は学校指定ではないです。
      また今年からカーディガン着用が禁止になりました。

【制服】
      ダサいです。近辺の中でもダントツです。おそらく今後変わることはないので諦めた方がいいです。
      区域内だった為

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      陰口が多かったり謎のしきたりがあったりと、全体的に通うことはオススメできません。変なところで全て生徒任せにするところも良くないかな、と思います。
      開二中か東中で迷っている方がいらっしゃれば、ぜひ開二中に進学してください。
      全体的にうっすら荒れてます。
      生徒手帳等に記載されている校則自体は、他の学校と相違ありません。(登校時間や生活面など...)
      ただ、記載されている他にも大量の「しきたり」みたいなものがあります。整髪料の使用やピンの使用、種類等。先生からちらっと注意される程度なので、守っている人は少ないです。というか、校則を守っている人自体少ないです。
      また、コートは良くてダウンジャケットはだめだったりとよく分からない校則や決まりがあります。
      いじめ撲滅宣言を掲げている割にはかなり多いです。
      大々的ないじめはなくても、陰口やハブりが横行しています。学校側も特に対応している様子は見かけません。
      学校のあちこちにいじめ防止のポスターが貼ってあります。
      テスト1週間前位に、中央委員会が予想問題集を配布しています。9教科もこれのおかげで勉強できていて、とても助かっています。また、作る側としても様々な学びがあって楽しかったのを覚えています。
      長期休暇やテスト前に補習があり、苦手な人は参加出来るというシステムがあります。私は参加した事がありませんが、プリントを解いたりテスト範囲の復習をしたりするみたいです。尚、先生に「参加すべき」と判断された生徒は強制参加です。
      女テニは強いみたいです。以前も大会に出場して賞を取っていたような気がします。ですが、その他の部活は特に強いという話は聞きません。
      運動部は廃部寸前、廃部予定の部活が幾つもあります。活気も余りありません。
      1番活気があって最近入部数が多いのは帰宅部です。
      学力はかなり個人差があります。
      進学も日比谷に行く子から近くの高校に行く子までピンキリです。本人の努力次第、みたいな所はあります。
      東階段側のトイレが改装されて、すごく綺麗になりました!!自動消灯が組み込まれて、清潔感があって大好評です。誰でもトイレみたいなのもあります。
      第1、第2体育館とプールなどがあります。古くもなく新しくもなく...という感じで、トイレ以外は特筆する事がありません。
      1部の部屋にエアコンが付いていないらしく、嘆いている生徒がいます。
      不審者等は出ません。平和台駅や練馬春日町駅から比較的近い所にあります。ですが、東中の生徒が道に広がったり家の前で話したりとかなり迷惑です。
      全身紺です。かなりダサいです。
      生徒からもかなり不評ですが、再来年?に新しくなる見たいです。
      私は卒業してしまいますが、次こそは可愛い、かっこいいデザインでありますように。
      東小だけでなく、早宮や北西、田柄出身の子が多いです。個性が豊かすぎて喧嘩していますが、見ていて面白いです。割と皆明るいです。
      東小からそのまま入学しました。
      開二中を希望していましたが落ちました。

在校生 / 2015年入学
    2016年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 5]
      何もがいいと思う。体育祭も合唱コンも悔いなくおわれるし、生徒会が盛り上げてくれるので楽しいです。
      独りでいても、周りからの視線はあまりないし、いじめも無いです。卒業式はみんな絶対泣きます。それくらい楽しいです。
      スカートのたけとか厳しいです。でもそんな怒られません。
      すごい少ないです。
      テスト前だと、それぞれの科目の補習教室を開いてくれたり、まめに小テストがあるので、登校拒否しなければおくれることはないとおもいます。授業はたまに雑談がはいって、和やかな空気で行っています。
      進路の先生がとてもいいです。
      年期がはいってていいです。図書室が青春って感じでいいです。
      ネクタイ一つ無いので葬式みたいです。かわいいとは言えないけど慣れならどうも思いません。
      神ですねはい。最初はえ?って思うけど慣れたら楽しいです。友達感覚です。ためきけます。
      ふつうです。
      近いから。
    • 利用した塾/家庭教師
      学習会
    投稿者ID:197850

2021年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      最低だと思う。見えないところでいじめがある。気をつけた方がいい。
      先生より、教育委員会に相談した方がいい。
      普通だと思う。挨拶がだんだん悪くなってる。先生も熱血はいない。
      親も気がつかないいじめがある。
      顧問らしい人はいなく、obに頼んだり、暇なOBが上手くもないのに、
      偉そうにしてる。
      先生によって、わかりやすいのと、わかりづらい先生がいる。

結構古い、清潔感はない。昔からの建物。校庭は狭い。

いいところは、体育館が2つある。
      昔からの住民が多い。近隣に他校があり、道幅は狭い。
      昔からの制服で、可愛くも、かっこよくもない。
      家が東中学校範囲だったから。近いから。小学生の同級生が一緒だったから。

卒業生 / 2020年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      良くも悪くもいい学校だと思います。外見だけでなく友達関係も大事になってくるので少し学年で荒れているなと感じる生徒がいれば先生に相談して対処してもらうのがいいと思います。
      意味不明な校則はあったものの概ね理解不能の域を超えるものはなかった。しかし、ブレザーの前を開けてはいけない、カーディガン使用不可、セーターで出歩いてはいけないという校則は少し意味不明です。
      仲良い人同士のいざこざはあったものの学年全体やクラス全体でのいじめはありませんでした。
      自分行きたい高校に何点足りていないかなどを詳しく教えてくれるのであと内申やテストの点数がこのくらいあればいいかななど積極的に教えてくれるので助かった。
      結論から言うと人それぞれです。バリバリやってる人はやってるしサボってる人はサボってます。でも辞める人は少ないと思います。高校の進路選択の時に部活動3年間続けていたら内申点プライス1点など加算点がある場合があるので部活動に行ってないけど3年間続けるという人はいます。あと外部でやってる人は部活に入らないか英語部陸上部隊に入っていました。
      人それぞれです。偏差値40くらいのの学校に行く人もいるし70越えのところに行く人もいます。今年は50以下の高校に行く人が多く落ち60以上の高校に受かった人が多く居たようです。新宿高校など偏差値65以上の高校に行った人も多くいました。
      今年から体育館に冷房がつくようです。施設は普段の生活に支障をきたす程度では無いのであまり気にしていませんでした。
      アクセスはまぁまぁです。最寄りが練馬春日町駅と平和台駅のふたつがありますがどちらの駅も15分ほど歩いてかかります。
      制服に関してはまじで早く直して欲しかったです。来年に変わるようですがもっと早く変えるべきだったと思います。あの制服は女子のみんなから防弾チョッキと呼ばれていました。
      家が近く友達の多くもこの中学校に通う予定だったから。徒歩圏内だった。

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      変な校則はありますが、楽しいです!
      部活動も盛んだし、授業も先生によって個性があって楽しいです
      制服はダサいですが、みんな同じのを着てるからだんだん気にならなくなります。可愛く着れる人は可愛く着れてます。
      大体みんな仲がいいので楽しいです
      体育祭もリレーがめっちゃ盛り上がります!
      どこの学校もこんな感じの校則なんでしょうけど、生徒手帳に書いて無い事まで禁止されてることがあって結構しつこく注意してくる先生もいれば、全然注意してこない先生もいます
      セーターで廊下にでちゃいけないっていう謎校則があって手を洗いにいくだけでもセーターで教室から出るとめっちゃ怒られます
      最近親に許可証書いてもらって朝職員室に預ければスマホ持ってこれるようになりました
      特に目立ったいじめは無いけど男子がふざけすぎていじめっぽくなってしまっていたり、女子は結構陰口言う人がいるかな~って感じです。
      その学年によっていじめ多いから少ないかは分かれると思います。
      大体の先生がわからないことがあったら親身に教えてくれるけど、こんなの当たり前じゃんなんでわかんないの?みたいな感じで行ってくる先生も1人います。
      国語は暗唱テストやりまくってるので大体みんな枕草子とか暗記してます笑
      私は吹奏楽部に所属しているのですが、2021年のコンクールでは銀賞を獲りました。
      今まではずっと銅賞だったので銀賞とれて嬉しかったです。
      顧問の先生が変わったからかな~と思ってます

あとは女子テニスが強いっぽいです。
      なんか結構大きい大会で入賞してるみたいです。
      運動部は先生が少ないのが原因で廃部になるところが多いです
      女子バスケ、サッカー、剣道部は廃部になります。
      陸上、男子バスケ、バドミントン、野球部は残るっぽいですよ
      近所の高校に行く人もいれば、戸山とか、日比谷とかに行く人上と下の差が激しいです。
      私は今2年生なのでわかりませんが、3年生は授業で校長先生とか担任の先生とかと面接の練習してるみたいです。
      トイレが1フロアに2箇所あるんですけど片方のトイレが最近めちゃめちゃ綺麗になって、電気は勝手につくし、水も自動で出ます。便座暖房は付いてなくて、大体3組と4組の人が使います
      もう片方のトイレはまあまあ綺麗かな~くらいです。全然使ってて嫌じゃ無いです。こっちのトイレは便座暖房がついてるので冬でもあったかいです。

体育館は2個あります。第二体育館の屋上にプールが付いてます。第二体育館の更衣室は臭いです。プールを除いてくる変質者がいたから屋上にプールがついてるらしいです。
      光が丘方面ではよく不審者が出ます。
      結構しょっちゅう不審者の話聞くので気をつけてください。
      平和台駅と春日町駅が近いです。
      めちゃめちゃダサいです。
      ブレザーに肩パッドみたいな入ってて肩がきついです。
      ベストもありますが防弾チョッキみたいな形してます
      スカートはプリーツめちゃ少ないです。
      リボンはついてません。
      ワイシャツの指定は無いです。
      ワイシャツの下に長袖着る時は白じゃなきゃいけないっていう決まりがあって黒だとめっちゃ色々言われます。
      スカートの丈も短いと結構言われます
      ジャージはまあまあ可愛いです。
      数年後に制服が変わるらしくてリボンつくみたいですよ
      練馬東小の人が多いですが、北西、田柄、田柄第二、練馬、早宮などいろんなところから来てます。中学入って幼稚園の時の友達と再会したりなどと言うことも結構ありますよ
      自分の家から1番近かったことと、友達が練馬東中に行く人が多かったから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      ほぼすべての点においていい学校と言えますが、そう思えたのも先生方のおかげかと思います。
      また、充実していない生徒さんは総じて人任せのことが多いようです。
      自らの力で道を切り開ける力をつけていただきました。
      とてもわかりやすいです。中学生らしさがあると思いました。
      守れない人は社会に出ても通用しないぐらい簡単な内容です。
      どの学校も多かれ少なかれいじめは存在しています。
      また、社会に出ても同じことです。いじめをする子の親の教育力が必要かと思います
      自主的な学習はもちろんテスト前などは質問を聞いてくれたりしていたと聞いています。
      外部で習い事をしていましたが、一部の部活動は並行して参加可能なようです。
      先生方が親身になって相談に乗ってくださいました。
      自分で考えさせる進路指導も大変助かりました。
      体育館にエアコンがついていない点のみ、練馬区内の中学校だとここぐらいだと思われます。
      大変治安はいいです。学校の前の道は交通量がありますが、先生方の指導もあって広がって歩いているところは見かけません。
      中学生らしいものです。
      学区域だからです。それ以外に理由はないですが、他学区の学校も一応検討しました。
      都立青山高校に進学いたしました。
      子供の希望です。第一志望校に進学できました。塾には通わせていませんでした。

他校と比べて可もなく不可も無い。先生も頑張っている。特別の売りは無いと思う。いじめも少なく、生徒も安定している。
      他校と比べて普通。特別に厳しいことはない。可もなく不可も無し。
      いじめが起きないように先生が注意して目を光らせている。しっかりしている。
      他校と比べて普通。可もなく不可も無い。塾に通う生徒が多いのが印象的。
      生徒も先生も一生懸命に取り組んでいる。特別厳しいことはない。
      他校と比べて可もなく不可も無いが、内申点の付け方がやや厳しいかも。
      他校と比べて可もなく、不可も無い。普通の設備。やや古いが大切に管理して使っている。
      場所柄、落ち着いた地域。犯罪も少ない。平和台駅から近い。徒歩10分以内。
      他校と比べて可もなく不可も無い。普通の制服だと思う。
      普通の真面目な生徒が多いので大変良いと思う。生徒も落ち着いている雰囲気。
      地域で学区内の中学校だったから。特に悪いウワサも聞いていなかったので。
      都内私立の進学校に進みました。
      国立大学への受験を考えていることから。自宅から通学出来ることも考えて決めた。

2014年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
    • 【総評】
      普通の地元の中学校、といったかんじですかね。

生徒会本部はがんばってます。けど周りの人に全然評価してもらえません。
      役員と担当の先生は一生懸命やっているのですが。

【進学実績】
      まだこれからなので…

いい先生も悪い先生もいます。ただ、学年によって大分違うので、誰に当たるかは(担任になるかは)運ですね。

【施設】
      特に充実している、ということもありませんが不足している、というわけでもありません。空き教室が多いです。
      しかし!まずトイレの綺麗さが、西トイレか東トイレかで違いすぎる。
      あと第二体育館の更衣室が汚いし、屋上のプールに行くときの階段が納豆のようなにおいがします。

【治安・アクセス】
      TSUTAYAの目の前。だからこっそり返しに行けますw

【部活動】
      テニス・陸上部はよく表彰されてます。
      野球部は弱い。ところで、歴史研究部の存在って意外に珍しいのに存在感がないのはなにゆえでしょうか…(泣)

【いじめの少なさ】
      自分の知っておる範囲内では、ないと思いますが。

【校則】
      ゆるい。一応注意はしていますがゆるい。
      けど普通の公立中学校と同じようにパーマとか染めるのとかはダメです。染めてる人いるんですけどね。
      髪の毛をいじってきたら、水道で髪の毛を洗って石けんで落とし雑巾で拭かれるんだとか。実際にやられた人がいるというウワサです…恐ろしい。

【制服】
      学校ができたときから変わっていない、ダサさに定評のある制服です。
      校章のピンが500円とか草不可避。高すぎるだろ。
      「シンプルでカワイイ」と大人ウケするみたいですがとにかく紺一色ですよ。
      あいさつをみんなしてくれたので雰囲気がいいなと思ったから。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      ごくごく普通の公立中学校。周辺環境はよく、静か。特に問題ある生徒がいるわけでもなく、普通の家庭の子が多い。
      特に厳しい規則がなく、ごくごく普通の公立の中学校。もっと厳しいくらいがいいと思う。
      特にいじめはなく、普通の学校生活が送れる。教師も生徒のことをよく見ようとしている。
      ごくごく普通の公立中学校という感じで、良くも悪くもない。もっと自習室等、設備に力を入れて欲しい。
      ごくごく普通の公立中学校で大会に向けて頑張るわけでもなく、ただただ出来る範囲で活動している状況。
      ごくごく普通の公立中学校で良くも悪くもない。本人の塾等、課外活動の成果次第で進学先が決まる様子。
      特に良い施設があるわけでもなく、特に悪いところもなく、ごくごく普通の公立中学校というイメージ。
      周辺環境は閑静な住宅街にあり、治安がよく、アクセスも良くて良い。静かで安全。
      デザインが悪すぎる。まったく時代を取り入れてない。デザインの改良が必要だと思う。
      そこそこ裕福な家庭の子が多く、荒れている子もいない。能力のある子もいない。ごくごく普通。
      一番近い学校で、小学校で仲の良い子も一緒に進学することができ、不安を少しでも軽減するため。
      中堅校に進学。
      志望大学への進学実績があり、周りの生徒のレベルが高すぎず、安心して通えると思ったため。
    特になし。部活中止。修学旅行中止。遠足中止。楽しみがすべてなくなった。

2016年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      挨拶が盛んです。
      いい先生、同級生、先輩になるかは運次第だと思います。
      でも近隣の学校よりは、先輩がいじめてくることは少ないです。
      そんなに厳しくはないですが、体育の時は厳しいです。
      靴下は白い短いのじゃないと駄目とか。
      僕の学年では多いと思います。何も悪いことしてないのに、あることないこと噂で流されています。友達から聞いたのですが、悪口を言ってる人たちは、クラスのLINEグループがあって、そこでそのグループに入ってない人たちの悪口を言っているそうです。
      女子ソフトテニス部は昔からいじめがひどいそうです。
      吹奏楽部は表は仲がいいように見えても、裏では結構陰口とかが酷いそうです。
      うちのクラスは授業中は静かだし、勉強しやすいです。
      夏休みは補習もあったりします。
      陸上部や、ソフトテニス部、バトミントン部などがよく賞を取っていると思います。
      周りの学校と変わらないと思います。
      僕の兄でも行きたい学校に行けたので。
      不便ではないですが、綺麗とは言えないです。
      校舎はそんなに広くないと思います。
      プールは昔よりきれいになったそうです。
      学校周辺は人通りが多いので、夜でもそんなに危なくないと思います。
      可愛かったり、かっこよくはないです。
      でもそのうち慣れると思います。
      僕の学年の先生は頼りになりません。
      いじめられたことを相談しても、表しか解決しなかったし。裏でまだ陰口を沢山言われてます。
      家から1番近かったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      3月に合唱コンクールがあり、練馬区文化センターで全学年参加してます。最後に3年を送る会があり、先生が3年間の生徒たちのビデオを上手に編集してくれたものを上映します。そのあと吹奏楽部によるライブでかなり生徒達は盛り上がり、最後に先生たちによる合唱があり、ほんとに親として行かせてよかったと思う学校です。
      校則はゆるい方かも。生徒はわりと先生の指導を受けてるが厳しいと聞いたことはない。
      子供から聞くといじめはなく、学校に親たちが行くと挨拶をしてくれます。
      学習は進路説明会は中3に年2回あり、出願書類は下書きして学校で担任の先生がチェックしてくれます。
      部活は陸上部や吹奏楽部は盛んです。卓球部はゆるい感じで以前は親たちが参加の合宿もありました。
      日比谷、戸山、慶応に進学する生徒もいます。数は多くはないですが、教育熱心な地域かもしれませんね。
      施設は特に新しさはないですが、エアコンは整備されています。校庭はそこそこ広いです。
      平和台駅から徒歩10分少々で駅からは近く、早稲田アカデミーや栄光ゼミナールも近くにあり、学校から帰りに塾にそのままいける距離です。
      制服は普通かな。
      部活も勉強も学校生活を満喫している生徒が多いと思います。忙しいけど楽しいと思います。
      家から徒歩の学校に行かず、電車で、通いました。遠いけど、いい先生に巡り会えたので子供たちの財産になったと思います。
      栄東高校に進学しました。
      第1志望校が不合格だったので、やむなくそこにしました。進路指導は熱心に取り組んでくれてます。
    オンラインではじまり、6月から、分散登校がはじまり、7月から、フルで登校になりました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特別な特徴はなく、平均的な中学校で、あまり優越がつかない印象でした。学習面・サポート・スポーツすべてにおいて普通でした。
      特に厳しいところがなく、ただし甘いわけではなく、平均的な禁止事項があり、特段 あまり逆らうような生徒も見られませんでした。
      いじめは見た感じ特にありませんでした。子供の話を聞く範囲でもいじめに近いのもなかったです。
      学習においては、特段熱心な様子もなく、かといって不真面目でもないので、普通でした。
      部活動も特に熱心な印象はなく、かといってあまりやらないわけではなかったです。
      進学指導については、少し物足りない感があり、教育熱心な親からは不満があると思います。
      施設は中学校の平均的な設備で、特段珍しい・優れている要素は見られませんでした。
      これも普通で、アクセスは問題ないです。
      制服は普通の仕様で、特段不自由した覚えもないですが、魅力的なイメージもないです。
      普通の一般的な生徒が多く、日本人以外はあまりいません。
      特にありません。最も近い位置にある中学校を選んでいます。近いのが最良です。
      都立西高校へ進学しました。
      近い公立で最もレベルが高いため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      制服は開校当初から変わらずおしゃれではありませんが、誰でも似合う紺色です。公立なのでその時の、生徒・先生によって雰囲気が変わると思いますが、私子供たちは友達も先生も大好きで、部活も勉強も頑張れる環境でした。優しい友達が多かったです。
      制服のことで言われることもほとんどなかったかと思います。今はわかりませんが。リュックや靴も自由だったのでそこでおしゃれをしていました。髪の色などは私自身も茶髪にする必要はないと思っていたので、学校側で禁止しているのも納得がいきました。
      優しい子供が多かったです。親も良かったということだと思います。
      受験前は推薦で決まった子供たちが少しですが騒いで、自習の時間に公立組は困ることもあったようです。
      部活によって、強弱があります。ちょうどバドミンドンが強い年代で、せっかく毎日やるものなら勝つ方が楽しかったようです。
      公立なので、行きたいところはそれぞれですが、やる気のある生徒には答えてくれますし、勉強が苦手な子供も見捨てないで見てくれていました。
      建物自体が古いので、どうしても衛生面で綺麗!という感じはしませんでした。
      環八を渡っていかなければならなかったです。
      おしゃれには程遠い、TOKYO出身というには恥ずかしいくらい?ダサかったです。おしゃれも小さい時から身に付けるものだと思うので、そろそろチェンジしてもいいかな。紺色なのはいいですが、形が古臭かったです。
      外国人の生徒はほぼいなくて、国際交流できる光が丘が羨ましかったです。全体的に生徒は落ち着いていました。
      学区だったので必然的にでしたが、落ち着いているということが1番の理由です。
      2人とも都立に合格することができました。
      将来なりたいものを決めてから高校も決定できると良いのですが、まだわからなかったので、自分の学力にあっていて、且つ見学に行った時に、雰囲気が肌に合いそうな高校にしました。人のせいにする人になって欲しくないので、最終決定は絶対に子供にさせました。